Простой содовый хлеб. Содовый хлеб


Быстрый содовый хлеб - Жизнь

У меня в блоге есть разные виды хлеба на дрожжах, немножечко заквасочных вариантов, а вот самого-самого простого и быстрого – нет. Зато когда я подбирала рецепты для книги про хлеб, я решила, что такой вот простой вариант там должен быть обязательно. Потому что всегда есть те, кто только начинает увлекаться домашним хлебом, и пока неуверенно себя чувствует даже с дрожжевым тестом, не говоря о заквасочном. Потому что всегда есть те, у кого времени всегда не хватает, но очень хочется домашнего и вкусного. Потому что всегда есть те, у кого дома внезапно заканчивается хлеб. И потому что всегда есть те, кому просто такая выпечка больше по душе.

Такой вот вариант хлеба часто встречается под названием “Ирландский содовый хлеб”. В целом же какого-то единого супер-пупер-классического рецепта я не встречала, а поэтому тут имеют место быть любые вариации. К примеру, я делаю его на кефире. Можно взять для основы сыворотку, пахту, ряженку, заменить часть белой муки другими видами, добавить каких-нибудь хлопьев, отрубей, сделать хлеб сладким, добавив мед и сухофрукты. А основа то одна. И как все просто!

Этот рецепт в книге представлен в пошаговом варианте.

Кстати, помните про взаимозамену соды и разрыхлител? Тут в рецепте именно сода, и так и должно быть, потому что жидкость в тесте содержит кислоту. Если вы хотите приготовить с разрыхлителем (его, к слову, берите 4 ч. л. тогда), берите воду, молоко или что-нибудь другое без кислоты.

320 г муки1 ст. л. сахара1 ч. л. соды1 ч. л. соли180 мл кефира

Включите духовку разогреваться до температуры 220°.Смешайте в миске сухие ингредиенты, после чего влейте к ним кефир. Быстро замесите тесто, сформируйте из него шар, накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.Острым ножом сделайте на верхушке теста крестообразный надрез. Переложите будущий хлеб в огнеупорную форму с крышкой (например, стеклянную или глиняную). Форму перед этим слегка смажьте растительным маслом.Выпекайте хлеб под крышкой в течение 30 минут, после чего крышку снимите и пеките еще 15 минут.

galartemenko.livejournal.com

Хлеб на соде — ирландский рецепт в духовке, хлебопечке и мультиварке

Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.

Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.

Хлеб на соде — польза или вред

Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, «живой», биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.

Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.

Плюсы ирландского хлеба:

  • большое содержание клетчатки, углеводов, витаминов, протеинов;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы;
  • мука грубого помола в составе такого хлеба способствует снижению веса;
  • быстрая усваивается организмом;
  • плотный мякиш активизирует работу кишечника, тренируя мышцы пищевого тракта.

С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.

Видео-рецепт бездрожжевого хлеба

Ирландский хлеб на соде

На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.

Классический рецепт — ингредиенты

В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:

  • мука,
  • кефир, пахта или простокваша,
  • сода,
  • соль.

Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.

Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта — это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.

Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.

Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода — обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.

  • Специи и другие добавки

Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.

В отличии от дрожжевого, содовый хлеб не нужно долго вымешивать, достаточно помять его пару минут

Ирландский содовый хлеб с овсянкой

Для его приготовления требуется:

  • мука грубого помола или пшеничная — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • кефир или пахта — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 чайные ложки.

Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.

Рецепт хлеба на кефире от Юлии Высоцкой

В своем кулинарном шоу Юлия Высоцкая предложила оригинальный рецепт ирландского хлеба. Попробуем его. Для этого потребуется:

  • мука с отрубями — 500 г;
  • нежирный кефир — 450 г;
  • кунжутные семечки — 1 ст. ложка;
  • семечки подсолнечника — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль 1 ч.ложка;
  • изюм — 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем — и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.

В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр

Варианты хлеба с добавками

Ирландский содовый хлеб со смородиной

Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:

  • кефир — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • смородина черная — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста — 3 чайные ложки;
  • яйцо — 2 шт.

Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.

Хлеб на соде с сыром

  • Классический состав

Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:

  • 350 г муки грубого помола,
  • 120 г молотых овсяных хлопьев,
  • 300 г кефира,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 100 г пармезана,
  • 30 г подсушенных и измельченных грецких орехов.

Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.

Пропорции для сухой части:

  • 300 г пшеничной муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 10 г сахара,
  • 5 г соли,
  • 5 г сладкой молотой паприки,
  • 5 г сухой горчицы,
  • 250 г тертого сыра «Мраморный»

Жидкая часть:

  • 2 яйца,
  • 250 мл кефира или айрана,
  • 40 мл растительного масла.

В разрезанном виде ирландский хлеб с мраморным сыром выглядит оригинально и аппетитно

Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время — минут 40.

Постный содовый хлеб

Полезная лепешка к завтраку

Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:

  • 300 г муки пшеничной,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.ложка кунжута,
  • 2 ст.ложки изюма,
  • 2 ст. ложки тыквенных семечек,
  • 3 ст. ложки отрубей,
  • 0,5 ч.ложки соли
  • 1 ч. ложка соли, гашенной уксусом,
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест — и в духовку на 50 минут.

Форма для содового хлеба может быть любой формы, главное, смазать ее маслом или использовать пергамент

Хлеб на соде и воде в духовке, хлебопечке, мультиварке

Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:

  • форму для каравая можно брать любую — круглую, прямоугольную, овальную;
  • духовка всегда прогревается заранее до 200 °С, только тогда в нее помещают форму с хлебом;
  • при использовании хлебопечки все ингредиенты закладываются постепенно, в соответствии с инструкцией к данной модели;
  • поместив контейнер в хлебопечку, задают соответствующую программу для дрожжевого хлеба;
  • в мультиварке выбирается режим «Хлеб».

Приготовить ирландский хлеб можно как в обычной духовке, так и в мультиварке или хлебопечке

Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения — обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.

topsoda.ru

Ирландский содовый хлеб рецепт – ирландская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Простой содовый хлеб

Классический содовый хлеб, сделанный очень легко. Выпечка собственного хлеба – это всегда полезно, а с этим рецептом еще и очень просто! Как только вы приготовите этот хлеб, весь ваш дом наполнится ароматом свежеиспеченного хлеба. Самое замечательное в этом простом рецепте то, что вы можете сразу ставить готовое тесто в духовку, без необходимости ждать часы, пока тесто поднимется.

Вы получите

8 порций

Время приготовления

1 час 10 минут

Ингредиенты:

  1. мука грубого помола - 250 гр.
  2. пшеничная мука - 100 гр. (+немного для присыпки)
  3. овсяная крупа - 50 гр. (со средней массой частиц 6 мг.)
  4. сода - 1 ч.л.
  5. соль - 1 ч.л.
  6. сахар - 1 ч.л.
  7. яйца - 1 шт. (большие)
  8. баночка пахты - 300 мл.

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. Поместите муку, овсянку, соду, соль и сахар в большую миску и смешайте вместе.
  3. В отдельной миске, используя венчик, взбейте яйцо и пахту вместе.
  4. Вилкой вмешать яичную смесь в муку, затем, как только они начнут объединяться, руками вымесите тесто.
  5. Скатать тесто в шар и положите на слегка посыпанной мукой противень. Руками слегка сгладьте тесто так, чтобы в конечном итоге у вас получился диск толщиной примерно 6-7 сантиметров.
  6. Надрежьте крест в верхней части хлеба тупым краем ножа, затем выпекайте в центре духовки в течение 50-60 минут или до того, как хлеб покроется твердой корочкой и будет казаться полым при постукивании по дну.
  7. Поставьте содовый хлеб на решетку и дайте ему остыть, затем подавайте теплым с каким-нибудь супом или куском сыра.

Если вы не сможете найти достаточно мелкую овсянку, вы можете купить простые овсяные хлопья и измельчить их в кухонном комбайне.

Будьте осторожны вымешивая тесто, иногда останавливайтесь перемешивая его, как только оно вернет свою форму можно продолжать. Иначе у вас получится жесткий, густой хлеб.

Простой содовый хлеб готов!

Приятного аппетита!

kuhnya-zhizni.ru

Белый содовый хлеб | Застолье-онлайн

Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты на 1 буханку:

  • 450 г муки пшеничной хлебопекарной
  • 300 мл пахты (жидкого йогурта, кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

Приготовление хлеба

  • Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Пока разогревается духовка, делаем тесто. Для этого просейте муку в большую миску и смешайте с содой и солью.
  • Сделайте в центре муки углубление и добавьте пахты.
  • Замесите тесто миксером или руками. Тесто получается довольно мягким, его не трудно вымешивать. Тем не менее тесто не должно быть слишком мягким, поэтому, если необходимо, добавьте еще немного муки.
  • Посыпьте доску мукой, выложите на нее тесто и сформируйте руками шар. Сплюсните немного шар, до толщины примерно в 4 см, чтоб получился такой толстенький круг.
  • Очень острым ножом, а лучше лезвием, сделайте надрезы крест накрест, на глубину примерно в один сантиметр. Разрезы должны быть глубокими, тогда они хорошо и красиво раскроются.
  • Для выпечки нужна жаропрочная кастрюля с крышкой диаметром примерно 20 см, не меньше, и высотой сантиметров 7-8. Я использую стеклянную кастрюлю из жаропрочного стекла, она хорошо выдерживает температуру до 230 градусов. Главное: не подвергать стеклянную посуду температурному шоку. Пока разогревается духовка, кастрюля стоит на плите и немного разогревается, так хлеб получается лучше всего. Присыпьте дно кастрюли мукой и переложите в нее заготовку из теста. Накройте кастрюлю крышкой.
  • Поставьте кастрюлю в духовку и выпекайте на среднем уровне примерно 45-50 минут, пока содовый хлеб не поднимется и не станет красивого золотистого цвета. Достаньте кастрюлю из духовки и дайте постоять минут пять, затем откройте крышку, достаньте хлеб и остудите его, положив на решетку. Если оставить хлеб в кастрюле, он отсыреет, хрустящей корочки не будет.
  • Белый содовый хлеб получается плотным, с небольшой пористостью, с мягким мякишем и вкусной хрустящей корочкой.
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/belyi-sodovyi-hleb.html2015-11-30T08:40:03+00:00adminдомашний хлеб

    Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Ржаной содовый хлеб рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье

    eda.ru

    Содовый хлеб — Википедия (с комментариями)

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным.

    В Ирландии

    В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.

    На Балканах

    Чесница — центральное блюдо Рождественского стола сербов. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.

    У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Содовый хлеб"

    Ссылки

    • [www.travelcook.ru/irlandskij-sodovyj-xleb.html Ирландский содовый хлеб. Рецепт] (travelcook.ru)
    • Litres, 2014. Сербская кухня шаг за шагом. ISBN 9785457543324

    Отрывок, характеризующий Содовый хлеб

    – Ну, теперь все, – сказал Кутузов, подписывая последнюю бумагу, и, тяжело поднявшись и расправляя складки своей белой пухлой шеи, с повеселевшим лицом направился к двери. Попадья, с бросившеюся кровью в лицо, схватилась за блюдо, которое, несмотря на то, что она так долго приготовлялась, она все таки не успела подать вовремя. И с низким поклоном она поднесла его Кутузову. Глаза Кутузова прищурились; он улыбнулся, взял рукой ее за подбородок и сказал: – И красавица какая! Спасибо, голубушка! Он достал из кармана шаровар несколько золотых и положил ей на блюдо. – Ну что, как живешь? – сказал Кутузов, направляясь к отведенной для него комнате. Попадья, улыбаясь ямочками на румяном лице, прошла за ним в горницу. Адъютант вышел к князю Андрею на крыльцо и приглашал его завтракать; через полчаса князя Андрея позвали опять к Кутузову. Кутузов лежал на кресле в том же расстегнутом сюртуке. Он держал в руке французскую книгу и при входе князя Андрея, заложив ее ножом, свернул. Это был «Les chevaliers du Cygne», сочинение madame de Genlis [«Рыцари Лебедя», мадам де Жанлис], как увидал князь Андрей по обертке. – Ну садись, садись тут, поговорим, – сказал Кутузов. – Грустно, очень грустно. Но помни, дружок, что я тебе отец, другой отец… – Князь Андрей рассказал Кутузову все, что он знал о кончине своего отца, и о том, что он видел в Лысых Горах, проезжая через них. – До чего… до чего довели! – проговорил вдруг Кутузов взволнованным голосом, очевидно, ясно представив себе, из рассказа князя Андрея, положение, в котором находилась Россия. – Дай срок, дай срок, – прибавил он с злобным выражением лица и, очевидно, не желая продолжать этого волновавшего его разговора, сказал: – Я тебя вызвал, чтоб оставить при себе. – Благодарю вашу светлость, – отвечал князь Андрей, – но я боюсь, что не гожусь больше для штабов, – сказал он с улыбкой, которую Кутузов заметил. Кутузов вопросительно посмотрел на него. – А главное, – прибавил князь Андрей, – я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили. Мне бы жалко было оставить полк. Ежели я отказываюсь от чести быть при вас, то поверьте…

    wiki-org.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *