У меня в блоге есть разные виды хлеба на дрожжах, немножечко заквасочных вариантов, а вот самого-самого простого и быстрого – нет. Зато когда я подбирала рецепты для книги про хлеб, я решила, что такой вот простой вариант там должен быть обязательно. Потому что всегда есть те, кто только начинает увлекаться домашним хлебом, и пока неуверенно себя чувствует даже с дрожжевым тестом, не говоря о заквасочном. Потому что всегда есть те, у кого времени всегда не хватает, но очень хочется домашнего и вкусного. Потому что всегда есть те, у кого дома внезапно заканчивается хлеб. И потому что всегда есть те, кому просто такая выпечка больше по душе.
Такой вот вариант хлеба часто встречается под названием “Ирландский содовый хлеб”. В целом же какого-то единого супер-пупер-классического рецепта я не встречала, а поэтому тут имеют место быть любые вариации. К примеру, я делаю его на кефире. Можно взять для основы сыворотку, пахту, ряженку, заменить часть белой муки другими видами, добавить каких-нибудь хлопьев, отрубей, сделать хлеб сладким, добавив мед и сухофрукты. А основа то одна. И как все просто!
Этот рецепт в книге представлен в пошаговом варианте.
Кстати, помните про взаимозамену соды и разрыхлител? Тут в рецепте именно сода, и так и должно быть, потому что жидкость в тесте содержит кислоту. Если вы хотите приготовить с разрыхлителем (его, к слову, берите 4 ч. л. тогда), берите воду, молоко или что-нибудь другое без кислоты.
320 г муки1 ст. л. сахара1 ч. л. соды1 ч. л. соли180 мл кефира
Включите духовку разогреваться до температуры 220°.Смешайте в миске сухие ингредиенты, после чего влейте к ним кефир. Быстро замесите тесто, сформируйте из него шар, накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.Острым ножом сделайте на верхушке теста крестообразный надрез. Переложите будущий хлеб в огнеупорную форму с крышкой (например, стеклянную или глиняную). Форму перед этим слегка смажьте растительным маслом.Выпекайте хлеб под крышкой в течение 30 минут, после чего крышку снимите и пеките еще 15 минут.
galartemenko.livejournal.com
Кавказский лаваш, индийская чапати, мексиканская тортилла, еврейская маца и русская лепешка. Как велико разнообразие пресного хлеба у разных народов. Традиция выпекать бездрожжевой хлеб берет истоки со времен древнего Египта, но популярен этот продукт и сейчас. Хлеб на соде еще называют ирландским, потому что именно бедные ирландские хозяйки пекли его ежедневно, чтобы накормить свои семьи. А к праздничному столу подавали свежеиспеченную содовую лепешку с добавлением пряных трав, ягод, сахара.
Сегодня мы научим вас готовить хлеб на соде по старинным и современным рецептам с добавлением разных ингредиентов.
Мы привыкли покупать хлеб в магазинах, который обычно готовится с использованием дрожжей. Сейчас все чаще на прилавках можем увидеть новые разновидности этого мучного изделия: цельнозерновой, «живой», биохлеб. Это своеобразный рекламный ход или действительно новый продукт? Попробуем разобраться.
Традиционный ирландский хлеб пекут как в будни, так и к праздникам
Специалисты по здоровому питанию утверждают, что постоянное употребление дрожжевого хлеба грозит не только увеличением веса, но и ухудшением самочувствия. Продукты брожения разрушают здоровую микрофлору человека, могут провоцировать дисбактериоз, снизить иммунитет. Поэтому самым безопасным считается хлеб, который готовят не на дрожжах, а на соде. Важно, чтобы он был сделан в домашних условиях.
Плюсы ирландского хлеба:
С осторожностью хлеб на соде нужно употреблять людям с лишним весом, поскольку при его переизбытке в организме кислотный обмен нарушается и происходит обратный эффект: вместо похудения вес начинает увеличиваться.
На юге Ирландии хозяйки пекли содовый хлеб круглой формы. На куске готового теста они делали крестообразный надрез, чтобы легче было разделить. Прожаривали его на сковородке, но если в бедной семье не было ни печки, ни сковородки, то хлеб на соде выпекали в чугунных горшочках над горящим торфом.
В рецепте классического рецепта ирландского хлеба набор самых простых ингредиентов, поэтому сделать его под силу даже новичкам в кулинарном деле. К тому же изготовление этого продукта займет намного меньше времени, чем хлеба на дрожжах. Нам понадобятся:
Мука для хлеба на соде может быть пшеничной высшего сорта, а лучше всего за основу брать пшеничную, а потом смешивать с мукой грубого помола, цельнозерновой, ведь она полезнее обычной. Можно готовить тесто и на ржаной или кукурузной муке. Для начала лучше все попробовать, а потом определиться, какой ирландский хлеб больше по душе.
Многим не знаком этот кисломолочный продукт. Он привычен ирландцам, как законодателям хлеба на сода. Но ничего необычного здесь нет, ведь пахта — это водичка, которая остается после того, как сбили сливочное масло. Ее обязательно нужно сквашивать. Это по сути обезжиренные сливки, на основе которых можно делать разные кисломолочные напитки.
Если у вас нет пахты, это не повод отказаться от выпечки ирландского хлеба. Ее легко заменяет обычный кефир, простокваша, айран, несладкий йогурт, сметана. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, чтобы при взаимодействии с содой выделился углекислый газ и разрыхлил тесто.
Важные компоненты, без которых не получится вкусного содового хлеба. В классическом рецепте соль добавляется в количестве 0,5 ст. ложки на 2 стакана муки. Главное помнить, что соль при замешивании добавляется постепенно, ведь недосоленное тесто легче исправить, чем пересоленное. Сода — обязательный ингредиент, ее добавляют в количестве 1 чайной ложки вместе с мукой в кислую среду. Происходит химическая реакция, сода гасится пахтой или другим кисломолочным продуктом, хлеб получается пышным и вкусным.
Ирландцы любят добавлять в классический рецепт изюм или тмин. Существует множество рецептов содового хлеба с овсяными хлопьями, фрукты и ягоды, кунжут, тыквенные семечки, твердый сыр. Попробуем сделать ирландский хлеб с самыми популярными добавками.
В отличии от дрожжевого, содовый хлеб не нужно долго вымешивать, достаточно помять его пару минут
Для его приготовления требуется:
Для начала соединяем в емкости сухие составляющие: овсянку с мукой, солью, сахаром, содой. Теперь очередь за жидкими ингредиентами: размягченное масло смешиваем с кефиром. Соединяем все, хорошо вымешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом или используем бумагу для выпечки. Если форма круглая, то по ирландской традиции присыпаем мукой и острым ножом на куске теста делаем крестообразный надрез. Запекаем в духовке при 200 градусов 45-50 минут. Подаем теплым.
Процесс приготовления обычный: смешиваем сухие ингредиенты, добавляем кефир. На сковородке подсушиваем семечки кунжута и подсолнечника, изюм замачиваем в воде, отжимаем. Добавляем все в тесто. Вымешиваем — и на противень. Разрез крест-накрест придаст хлебу красивый вид. Присыпаем пшеничной мукой ком теста и выпекаем в духовке 50 минут.
В ирландский хлеб можно смело добавлять тыквенные, кунжутные семечки, тмин, прованские травы, ягоды, сыр
Еще один оригинальный рецепт от древних ирландцев. Поскольку эта страна богата различными ягодами, сделаем праздничный вариант содового хлеба. Для него понадобится:
Готовим тесто, смешав сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, разрыхлитель), добавляем в эту массу взбитые яйца с растопленным сливочным маслом и кефиром. Тесто очень похоже на бисквитное. Выпекаем в духовке около часа. Важно не вынимать ирландский хлеб из формы, когда он горячий. Лучше подождать, чтобы он полностью остыл.
Ирландский хлеб на соде может быть пикантным, благодаря добавлению трав и разных сортов сыра. Для классического содового хлеба с сыром понадобится:
Приготовить тесто несложно: смешиваем сухие компоненты с тертым пармезаном и грецкими орехами, затем в эту массу вливаем кефир с медом. Замешиваем тесто, готовую лепешку выкладываем в форму и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Очень пикантный вкус у содового хлеба, в который добавляют паприку, горчичный порошок и мраморный сыр.
Пропорции для сухой части:
Жидкая часть:
В разрезанном виде ирландский хлеб с мраморным сыром выглядит оригинально и аппетитно
Все делаем как обычно: сухие компоненты смешиваем, жидкие тоже, потом соединяем все в одной емкости. Вымешиваем пару минут, а потом выпекаем в форме. Температура стабильная 180 градусов, время — минут 40.
Такой хлеб отличается плотной структурой, его лучше подавать к завтраку еще теплым. Прекрасно сочетается с джемом, вареньем и чаем. Рецепт приготовления такой:
Семечки тыквы и кунжута подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем. В муку добавляем отруби, сахар, соль, вводим воду с содой и уксусом, подсолнечное масло, изюм. Вымешиваем тесто, руками формируем небольшой колобок, сверху делаем надрезы крест-накрест — и в духовку на 50 минут.
Форма для содового хлеба может быть любой формы, главное, смазать ее маслом или использовать пергамент
Ирландский хлеб не привередлив в выпекании. Бедняки могли запекать такие постные лепешки на открытых углях в чугунных казанках. Сейчас для производства хлеба в домашних условиях существует множество приспособлений: формы, мультиварки, хлебопечки, духовки. Вот несколько советов, чтобы свежеиспеченный ирландский хлеб был вкусным и пышным:
Приготовить ирландский хлеб можно как в обычной духовке, так и в мультиварке или хлебопечке
Как хранить хлеб на соде? Главное правило хранения — обойтись без него. Это значит, что выпекать про запас ирландский хлеб не нужно, он вкусный только свежеиспеченный. На второй день он становится жестким, а мякиш пластилиновым. Можно оставшиеся кусочки хлеба поместить в пакет из полиэтилена, это сохранит мягкость изделия. Но хранить такой хлеб долгое время не рекомендуется.
topsoda.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Классический содовый хлеб, сделанный очень легко. Выпечка собственного хлеба – это всегда полезно, а с этим рецептом еще и очень просто! Как только вы приготовите этот хлеб, весь ваш дом наполнится ароматом свежеиспеченного хлеба. Самое замечательное в этом простом рецепте то, что вы можете сразу ставить готовое тесто в духовку, без необходимости ждать часы, пока тесто поднимется.
Вы получите |
8 порций |
Время приготовления |
1 час 10 минут |
Ингредиенты:
Порции:
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.Если вы не сможете найти достаточно мелкую овсянку, вы можете купить простые овсяные хлопья и измельчить их в кухонном комбайне.
Будьте осторожны вымешивая тесто, иногда останавливайтесь перемешивая его, как только оно вернет свою форму можно продолжать. Иначе у вас получится жесткий, густой хлеб.
Простой содовый хлеб готов!
Приятного аппетита!
kuhnya-zhizni.ru
Такой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и цельнозерновой, тогда хлеб будет более грубым, но и более полезным, но это также традиционный вариант содового хлеба. Важный момент в этом рецепте, подобрать форму для выпечки, это может быть кастрюля, глубокая сковорода или сотейник, главное, чтоб её можно было закрыть крышкой и поставить в духовку.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/belyi-sodovyi-hleb.html2015-11-30T08:40:03+00:00adminдомашний хлебТакой белый содовый хлеб я пеку, когда хлеб дома очень нужен, а на дрожжевой хлеб времени совсем нет. Делается он очень быстро, а получается очень вкусным, хрустящим и душистым. Содовый хлеб популярен у многих народов, но я за основу брала ирландский рецепт. Мука в этом рецепте может быть и...
[email protected]Застолье-онлайнza100le-online.ru
Подбор рецептов
eda.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб. Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой, делает этот хлеб воздушным.
В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.
Чесница — центральное блюдо Рождественского стола сербов. С этого хлеба начинается рождественский обед. Праздничный хлеб украшают различными фигурками и узорами из теста, а также зелёными ветками. Чесница является символом плодородия и процветания. Для приготовления чесницы муку берут из первого или из последнего снопа жатвы, воду для замеса раньше приносили из родника или колодца до восхода Солнца. При этом, подходя к источнику, приветствовали его и бросали в воду мелкие монеты или зёрна. При приготовлении праздничного хлеба, в тесто кладут монетку или семя (жито, бобы, орехи), а во время трапезы смотрят, кому достанется кусочек такой чесницы — того, по народным поверьям, ждёт счастье в наступающем году.
У болгар аналогичный хлеб для гаданий называется кравай, у македонцев и болгар — погача, пита, у греков — basilopitta. На севере Греции на ритуальном хлебе земледельцы изображают плуг с быками, скотоводы — овец. Этим хлебом хозяева делятся с домашним скотом.
wiki-org.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»