Если вы прилетели в Грузию в Кутаиси и направляетесь в Тбилиси, ваш путь, скорее всего, будет лежать через Рикотский (Сурамский) перевал. Как раз в Сурами вы увидите странную картину — тетушки стоят вдоль дороги и размахивают лавашом.
На самом деле у них в руках не лаваш, а назуки — сладкий ароматный грузинский хлеб. Обязательно притормозите и попробуйте эту вкусность. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Стоит доступно — всего 2 лари.
Назуки пекут из того же теста, что и пури (лаваш) — в основе вода, мука, соль и дрожжи. Дальше — по вдохновению хозяйки добавляются специи, изюм и другие вкусности. Выпекается сладость, как и лаваш, в тонэ — специальной круглой печи. Не пугайтесь, что палатки в Сурами выглядят неказисто. Назуки — действительно вкусное лакомство.
Кроме перевала Рикоти, назуки можно найти в Кахетии. Там их готовят не на продажу, а для себя. И кахетинский рецепт немного отличается — в качестве начинки используют сладкий карамелизированный репчатый лук. Его вместе с мукой и сахаром обжаривают на кахетинском масле и закладывают в булочки. Получается очень вкусно. Если вам повезет, такие назуки можно изредка найти в Цнори и Джагаани недалеко от Сигнахи.
Назуки — простая, но очень вкусная еда. Ароматный хлеб с хрустящей корочкой, благоухающий корицей, да с пылу с жару — что может быть лучше!
v-georgia.com
Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи, кладем сахар и оставляем на 15 мин. Добавляем оба вида масла и оставляем еще на 15 мин.
Муку просеиваем, смешиваем с солью. В середину заливаем опару, добавляем яйцо. Замешиваем довольно крутое тесто. Месим долго, не менее 15-20 минут. Накрываем полотенцем, оставляем на час подняться. Снова месим и снова оставляем подняться.
Изюм заливаем кипятком минут на 10, обсушиваем полотенцем, обваливаем в муке, кладем в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром. Снова месим тесто, стараясь равномерно распределить изюм.
Делим тесто на части желаемых размеров, раскатываем в овальные лепешки. Раскатываем так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем наши лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, даем постоять минут 15, смазываем желтком и ставим в духовку. Выпекаем минут 20 - 25 (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность определяем по степени румяности. Выкладываем и даем слегка остыть под полотенцем.
Приятного аппетита!
Опять использовала любимую книгу "Грузинская домашняя кухня", рецепт "Назуки(Кахетия)". Эти лепешки пекутся в глиняной печи, их прилепляют к стенам и, под действием земного притяжения, они с одной стороны тонкие и хрустящие, а с другой стороны пухлые и упругие. Прилеплять к стенкам духовки я не стала, пыталась выйти из положения за счет раскатки. До какой-то степени это получилось. Опять совсем обалдела от теста - мягкое, пушистое да еще и упругое, распрямляется после нажатия. А уж вкусное - слов нет, слопали мгновенно. Не пойму, вроде бы ничего особенного в составе и способе приготовления, а какая-то магия присутствует.Мука пшеничная 450-500г.Дрожжи свежие 15г.Сахар 60г.Масло растительное 60г.Масло сливочное 80г.Яйцо 1шт.Изюм 100г.Корица на кончике ножаГвоздика 2 бутонаСоль щепоткаВанильный сахар 5г.Молоко 150г.Для смазки: Яйцо 1шт.Способ приготовления
Опара:Дрожжи растереть с 1ст.л. сахара из общего количества. Вылить в подогретое молоко, размешать. Всыпать оставшийся сахар, размешать и сотавить на 15 минут.
Добавить оба вида масла и оставить еще на 15 мин.
В опару ввести яйцо, муку, соль. Замесить достаточно крутое тесто. Я месила комбайном в течение 10 минут.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подъема.
По прошествии времени еще раз вымесить. И оставить еще на 1 час. Тесто увеличивается в объеме в 2,5-3 раза.
Для ХП можно использовать программу тесто.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут, обсушить полотенцем, обвалять в муке, вмесить в тесто вместе с растолченной гвоздикой, молотой корицей и ванильным сахаром, стараясь равномерно распределить изюм.
Разделить тесто на части желаемых размеров (у меня 12 частей), раскатать в овальные лепешки. Раскатывать так, чтобы одна часть была плоской, а другая более пухлой.
Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, дать постоять минут 15.
Перед выпечкой смазать яйцом.
Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность определять по степени румяности.
Готовые лепешки остудить под полотенцем.
myvkusno.ru
Непростой рецепт назук. Сладкий хлеб грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 22. Содержит всего 91 килокалорий.
Опять использовала любимую книгу Грузинская домашняя кухня, рецепт Назуки(Кахетия). Эти лепешки пекутся в глиняной печи, их прилепляют к стенам и, под действием земного притяжения, они с одной стороны тонкие и хрустящие, а с другой стороны пухлые и упругие. Прилеплять к стенкам духовки я не стала, пыталась выйти из положения за счет раскатки. До какой-то степени это получилось. Опять совсем обалдела от теста - мягкое, пушистое да еще и упругое, распрямляется после нажатия. А уж вкусное - слов нет, слопали мгновенно. Не пойму, вроде бы ничего особенного в составе и способе приготовления, а какая-то магия присутствует.
vkusnyeretsepti.ru
Кутаиси не славится большим количеством достопримечательностей: канатная дорога, храм Баграта, Белый мост, да и всё. Колоритный, старинный городок грузинской провинции.
Но самая его главная особенность, из-за которой сюда стоит приехать, это рынок.
Вообще, рынок — самое колоритное место в любом грузинском городе. Хотите поближе познакомиться со страной и её культурой — идите не в музей, а на рынок или барахолку. Проверено многими поездками.
В Кутаиси находится просто огромный рынок, который занимает целый городской квартал.
Стоит тут он еще с махровых советских времён, о чём и свидетельствуют хорошо сохранившиеся барельефы на его центральных воротах.
1. Специи
Итак, первое, что точно нужно брать и побольше, это специи! Они здесь есть в любом виде — в сушёном, молотом, жидком, газообразном (но это не точно). Самые знаменитые грузинские специи — сванская соль и аджика. Сванская соль — это смесь всего, что вы видите перед собой, плюс обычная соль. Добавляется в любые блюда вместо белой соли. Берите побольше, ибо у специй только один минус — они быстро заканчиваются. Цена: 1-2 лари за стакан (25-50 р.). Подмечено, что на в пределах одного рынка стаканы у всех одинаковые, но могут различаться между рынками. Самый большой стакан мы видели у бабушки в армянском квартале Тбилиси. Сванская соль немного влажная, как мокрый песок — в таком виде её и нужно хранить. Аджику лучше всего покупать в сухом виде, чтобы было удобнее везти. Дома её можно размешать с подсолнечным маслом, либо добавлять в блюда как обычный красный перец.
У этой женщины я купил еще 3 целых мускатных орешка. Это дорогая специя, но она того стоит.
2. Сыр
Еще один продукт, который можно привезти домой. Будучи хорошо упакованным, солёный сыр вполне нормально переносит 2-3 дня пути. Каждая головка сыра имеет свой неповторимый вкус. Естественно, без дегустации вам никто его даже не продаст. Сюда можно прийти голодным и уйти с набитым животом.
Сыр очень свежий — некоторые головки достают из рассола еще тёплыми. Очень вкусный! А сортов сыра столько, что вы точно запутаетесь: имерули квели, сулугуни, чоги, тенили, надуги, члечили. Сыр в Грузии — основа национальной кухни. В этой стране его производство оценивается в 80 тыс. тонн.
А еще у грузин есть забавная и весёлая шутка:"Если у тебя нет сыра, значит, ты умер".
3. Чурчхела
Знакомое каждому, кто хоть раз жарил свои бока на курортах Краснодарского края, название. Самая популярная грузинская сладость никого не оставляет равнодушным. Разве что у вас дикая аллергия на любые орехи и виноградный сок. Дома 10 палочек разного сорта разлетелась просто в драку.
Стоит тут чурчхела по 2 лари за штуку, но если возьмёте много, то чуть-чуть скинут. Обязательно берите чурчхелу разных сортов. Палочки с белом налётом — старые и не очень мягкие. Попросите достать самую свежую и вам не откажут.
4. Фруктовая пастила
Очень необычная для наших северных краёв штука — листовая фруктовая пастила тклапи. В переводе на русский это означает "засушенное на солнце пюре из сливы". Пастила бывает разных вкусов из-за добавления других ягод и фруктов: алычи, вишни, граната, смородины, малины, киви. Едят её так же, как и лаваш — отрывают по кусочку и жуют. Очень приятный кисло-сладкий вкус. Кстати, грузины используют тклапи еще и как ингредиент для некоторых блюд, например, супа харчо (аналог соуса ткемали).
5. Грузинские лимоны
Вот уж не думал, что обычный лимон способен меня удивить. Не, обычный, конечно же, не удивит, а вот грузинскому это под силу. Еще бы, ведь он с виду больше похож на апельсин, нежели на лимон. Ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, легко чистится и ломается на дольки, словно это мандарин. Но такие кислые! Точно стоит взять парочку, чтобы удивить коллег и друзей диковинкой.
6. Вино
Это отдельная тема, которую даже не хочется тут поднимать. Скажу только, что на рынке проблематично выбрать сносное по вкусу домашнее вино, не перепробовав всё. что там есть. Очень часто продают настоящий винный уксус, называя это вином. Всё же лучше покупать его в проверенных местах и, еще лучше, в заводских бутылках. Но, как правило, вот такое вино в ПЭТ-таре стоит очень недорого. Если вы не особо искушённый ценитель вина — смело берите. Только такое вино не стоит долго хранить, так как оно уже и так сильно окислилось на воздухе.
7. Мёд
Сваны — знатные пчеловоды. Если поедете в Верхнюю Сванетию, то увидите, как много ульев стоит вдоль дороги — единственных ровных местах в округе. Мы покупали свежий акациевый мёд по 20 лари за литр прямо на пасеке, остановившись на обочине. И нас, конечно же, покусали неправильные пчёлы, едва мы успели расплатиться за покупку. Пчёлы набросились даже на самого пасечника, отомстив ему за предательство. :) На рынке тоже можно купить мёд и вас никто не покусает. Акациевый мёд очень необычный — прозрачный и текучий, как слеза. И очень вкусный. Сванский мёд будет прекрасным подарком.
8. Местные сезонные фрукты
К примеру, мы оказались в Грузии в период сбора алычи. Это такая зелёно-жёлтая и очень сочная слива, которя просто взрывается во рту, когда доспеет. Стоит сущие копейки и продают её везде в огромных количествах, ящиками и мешками. Покупать алычу лучше зелёной и жёсткой. За пару дней пути она дозреет и надуется сладким соком. Кстати, знаменитый соус "Ткемали" делают как раз из алычи.
Остальные местные и привозные фрукты-овощи мало чем отличаются от наших. Хотя и весьма хороши. Цены умножайте на 25 и сравнивайте с нашими.
9. Мясо
Каких-то интересных мясных изделий, которые можно было бы везти без холодильника пару дней, я на рынке не встретил. В основном, мясо продаётся в свежем виде и хамонов в Грузии из него не делают. Зато целые свиные, бараньи туши, подвешенные на крюках, смотрятся очень колоритно.
Не менее колоритно смотрятся куры, которые тут продаются вместе с ногами. Такое ощущение, что ты попал в театр Варьете. Куриные ноги идут на холодец и в суп.
Слышали же выражение "голосовать ногами"? Вот это отсюда и пошло.
Зачастую куры продаются даже вот так. Какое популярное выражение приходит вам на ум?
10. Сладкий хлеб "назуки"
На десерт расскажу про одну интересную находку — сладкий грузинский хлеб "назуки". Нашли мы его случайно, проезжая село Сурами, по дороге из Кутаиси в Тбилиси. Мимо вы точно не проедете, так так его отличительная особенность — тётушки, размахивающие у дороги лавашом. Десятки ларьков, торгующие только лишь этим хлебом одинаковой формы. Многие продавцы вместо самого хлеба выставляют на прилавки глиняные модели назуки. Стоит одна такая коврижка — 2 лари. По вкусу очень похожа на нашу сдобу с изюмом. Обычно назуки пекут на Новый год, но в Сурами вы можете попробовать эту традиционную грузинскую сладость когда угодно. Зачастую, назуки пекут там же, где его и продают. Но пусть вас не смущает внешний вид пекарен — назуки стоит тут купить и попробовать. Тем более, нигде, кроме Сурами, его не пекут на продажу.
Не знаю, как вы, но я уже давно перестал возить домой из поездок сувениры в прямом смысле этого слова: магниты, ракушки, тарелки, значки, марки, поделки и всякий другой хлам. Для меня более ценны местные продукты питания и алкогольные напитки, которые нельзя купить у себя дома. Шнапс из Германии, хамон из Испании, пршут из Черногории, розовое масло и специи из Болгарии. Всё, что можно съесть, выпить, намазать, вынюхать, чтобы и следа не осталось — лишь тёплые воспоминания!
А вы что любите возить домой и в подарок из дальних стран? :)
*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:1. В Моздок я больше не ездок2. Мой ТОП-10 самых интересных мест в Грузии3. Ночлег у седого Казбека
alexio-marziano.livejournal.com
В сети часто встречаю определение " назуки" -сладкий хлеб.Не совсем верно.Назуки это сладкие булочки,которые готовят из хлебного теста.Причем - того самого теста,из которого пекут кахетинский лаваш(пури).
Второй момент - почему я обозвала его "деликатесом"?А фишка в том,что эти булочки не испечь в городских условиях даже мне.И дело совсем не в рецепте (всё элементарно и более чем доступно).Нет самого главного и важного,благодаря которому и получаются назуки.У нас нет печи ТОНЭ .Назуки не купишь в магазине (ну или по крайней мере,я ни разу не встречала их в продаже).Их можно отведать только в одном месте Грузии - в Кахетии .В деревнях,где в каждом доме есть печь тоне,такие булочки пекут. Замешивают хлебное тесто: вода + мука+соль и дрожжи.И никаких вам яиц и молока.Готовое тесто делят : часть на хлеб,часть - на назуки.
Для того,чтобы приготовить сладкую начинку кахетинские хозяйки берут лук .На вопрос "сколько"? - моя бабушка скажет: " ну как сколько?конечно же "на глаз" ":) ..Я давно подметила - они не взвешивают в граммах ,любимая мера стакан или вот тот самый "на глаз".
Лук репчатый (лучше белый) измельчают острым ножом.В чугунную сковороду вливают большое кол-во растительного масла (преимущественно домашнего изготовления.Да-да,в Кахетии лучшее и самое вкусное домашнее растительное масло).В нём начинают обжаривать лук,Через пару тройку секунд - следом идёт сахар (так же "на глаз").Постепенно подсыпают (по 1 ст л ) муки.Получается сладкая вязкая луково-мучная масса.
Хлебное тесто делим на порционные шарики (вес каждого - не более 50 г),каждый из которых,кахетинская хозяйка,раскатывает в аккуратный круг.В центр выкладываем начинку (по вкусу - 2-3 ст л),тесто собираем с краёв и защипываем к верху .Излишек теста - отщипываем.Лепёшки готовы к выпечке.
Назуки ,не смотря на всю свою простоту, имеют свой,ни с чем не сравнимый вкус.Этот вариант - мука+лук+сахар - традиционная начинка .
heavycook.livejournal.com
Самый известный хлеб из Грузии - аджарский хачапури
Но если его можно приготовить и за пределами Грузии, и ещё и неплохо выйдет, то есть выпечка, которая никуда не переносится.Это назуки, сладкий хлеб
В разных сёлах разные традиции, самый известный назуки готовят в Сурами, посёлке где причудливо сочетается средневековая крепость с советским индастриалом
Тесто, в которое замешивается корица, гвоздика и целая тонна свежайшего изюма. Тесто нередко заматывают в плотный пакет без доступа воздуха, чтобы настоялось, получило пикантную дрожжевую пьяность, и пекут в тонэ - особой печи, отсутствие которой не позволяет готовить назуки где-либо ещё.
Я не пробовал на свете выпечки более вкусной. Это даже не одна из, это самая вкусная выпечка из всего, что я знаю.Я целый год мечтал снова попасть в Сурами - и попал, даже заделав по трассе крюк. Елъ и плакалъ.Всё селение сладким хлебом торгует - а чтобы не портить настоящую булку, перед носом проезжающих машин размахивают специальным деревянным муляжом
А еще есть просто хлеб, несладкий - по сути лаваш, и им торгуют везде
Абсолютно любая собачья будка может быть приспособлена под тандыр
Грузины потребляют хлеб в каких-то невероятных количествах. Люди, несущие минимум два лаваша в руках, идущие по улице - самое частое зрелище в любом грузинском селении.
Мы покупали по одному лавашу, и вызывали этим серьезное удивление, порой смешанное с неодобрением - купить один лаваш, это как гашиш в Индии меньше десяти граммов брать - несерьёзно
Самый элементарный жест вежливости в Грузии - принести хлеба. Купить по пути к корешу два-три лаваша - это что-то настолько привычное, что делается уже на рефлексе.
Вкусный, падла, просто до невозможности. Хрустящий, горячий, свежий
Чёрт, и года не прошло, а я опять дико по грузинским лавашам да по назуки из Сурами скучаю.
haydamak.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»