Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли. Сколько соли в хлебе


польза или вред? Отвечаем на ваши вопросы

Хлеб: польза или вред? Отвечаем на ваши вопросы

Ежегодно производится около 700 миллионов тонн пшеницы, что делает ее третьим по величине урожаем в мире после риса и кукурузы. Поэтому люди едят хлеб, много хлеба. Когда-то он был только западным продуктом, а теперь медленно, но уверенно завоевывает весь мир, включая Азию, где лапша и рис всегда были на первом месте.

Однако глобальное распространение хлеба сопровождается и негативными комментариями. Вреден ли белый хлеб? Может ли неправильный вид хлеба привести к увеличению веса, кариесу и деменции? Является ли органический хлеб на закваске действительно здоровой альтернативой? Ответы на все эти вопросы узнайте в нашей статье.

Внимательно читайте этикетку

В супермаркетах представлен огромный выбор хлеба. Независимо от того, домашний это хлеб, хлеб с высоким содержанием клетчатки или многозерновой, фактическое содержание пищевых волокон, соли и его питательная ценность часто являются минимальными. «Многозерновой хлеб» - особенно скользкий термин, означающий совершенно разные вещи для производителей и потребителей. На самом деле, цельнозерновой или многозерновой хлеб зачастую не являются более полезными с точки зрения клетчатки и соли, чем стандартный нарезанный белый хлеб. Поэтому внимательно читайте этикетку.

Хлеб, сделанный из древних сортов зерновых, более полезен?

Древние разновидности пшеницы, в том числе эйнкорн, полба, спельта и камут, теперь можно найти во многих продуктах питания. Но разница в питательном содержании измельченной муки из этих древних сортов практически неотличима от стандартных коммерческих сортов, выращиваемых во всем мире. Семена и другие формы зерен, включая чиа, лен, коноплю и рожь, действительно добавляют питательной ценности, но и увеличивают стоимость продукта. Кроме того, чем больше этих зерен, орехов и семян, тем плотнее (жестче) может стать хлеб.

«Свежеиспеченный хлеб» - это не всегда то, чего вы ожидаете

Многие «свежеиспеченные в магазине» хлеба производятся в другом месте, где выпекаются до готовности на 80-90 процентов. После замораживания хлеб перемещается в магазин на последний этап выпечки. Простые продукты, например, булочки, могут быть изготовлены в самом магазине, но только из готовой смеси. Хлеб, приготовленный в магазине, также может содержать больше соли, чем его эквивалент, поэтому стоит проверять этикетки.

Является ли хлеб на закваске более здоровым?

Сложный характер ферментации закваски приводит к появлению широкого спектра различных побочных продуктов брожения, но большая часть закваски производится из тех же ингредиентов, что и обычный хлеб. Таким образом, преимущества питательной ценности практически не неразличимы. Тем не менее, некоторые коммерческие и домашние пекари используют заквасочные культуры как способ добавить вкус цельнозерновому (и низкосортному) хлебу.

Чем лаваш отличается армянский лаваш от грузинского?

Отличий не так уж и много. Армянский лаваш - это действительно хлеб без добавления дрожжей. В грузинский довольно часто добавляют жиры или масла, чтобы предать ему мягкости и гибкости. Так что нет, грузинский лаваш не полезнее армянского. Помните, что любой хлеб - это крахмал. Крахмал - простой углевод, который превращается в глюкозу (или сахар). В цельнозерновых хлебах присутствуют (или добавляются) еще и отруби пшеницы, которые обогащают хлеб пищевой клетчаткой. Затем добавляется белок (в основном из клейковины), некоторые витамины (не всегда) и минералы (опять же, не всегда). Как и большинством групп продуктов питания, хлебом нужно наслаждаться умеренно.

Что насчет генетической модификации?

Сорта пшеницы, используемые в современном хлебе, мало чем отличаются от сортов древних времен. Современная пшеница устойчива к болезням, теплу и дает больше урожая. Это было достигнуто в течение нескольких поколений селекционного разведения, а фермеры и ученые-садоводы выбирали лучшее для следующего сезона ведения сельского хозяйства. Из-за этого до сих пор не существует генетически модифицированной пшеницы, которая производится для потребления человеком.

Что еще добавляется в процессе хлебопечения?

В наши дни зерно пшеницы измельчается на мельницах до наночастиц. Полученный мелкий порошок смешивают со смесью аскорбиновой кислоты (витамин С), дрожжей, эмульгаторов, ферментов, витаминов, минералов, жиров, консервантов и соли. Именно этот коктейль из химических веществ и добавок стал предметом пристального внимания и беспокойства.

Консерванты – вред?

Чтобы сохранить хлеб свежим, необходимо добавить замедлители роста плесени, такие как пропионат кальция и сульфиты. Оба соединения связаны с редкими побочными реакциями, главным образом у маленьких детей. Однако, несмотря на недовольство и обеспокоенность потребителя, добавки будут по-прежнему использоваться для удовлетворения требовательных стандартов современных производственных процессов - и, как это ни парадоксально, потребителя. Люди любят хлеб, который стоит мало, но остается свежим в течение нескольких дней, поэтому консерванты никуда не денутся.

Сколько соли в магазинном хлебе?

Содержание соли в хлебе, на самом деле, очень велико. Около 20% среднего потребления соли поступает только из хлеба. По меньшей мере 25 процентов хлеба на полках супермаркетов имеет столько же соли на ломтик, сколько пакет картофельных чипсов! Внимательно изучите этикетку вашего любимого хлеба и сравните его с другими. Выбор более полезного хлеба поможет резко сократить ежедневное потребление соли.

Стоит ли беспокоиться о глютене (клейковине)?

Пшеничная мука содержит белок, который при смешивании с небольшим количеством воды, добавляет хлебу текстуру – клейковину. Глютен является ключевым аллергеном для людей с целиакией, разрушительным аутоиммунным состоянием толстой кишки. Некоторые из симптомов целиакии пересекаются с симптомами синдрома раздраженной толстой кишки (СРТК). Диагностика СРКТ – непростой процесс, но некоторым людям с нарушениями кишечника (вздутие живота, раздражительность, запор, диарея) становится лучше после переключения на безглютеновую диету. Степень вреда глютена до сих пор горячао обсуждается, однако нельзя отрицать того, что многие люди выигрывают от сокращения клейковины в своем рационе. Но не обманывайтесь преувеличенными маркетинговыми кампаниями против глютена. Помните, что безглютеновые продукты не всегда полезнее и, конечно, стоят намного дороже.

Краткое руководство по выбору здорового хлеба

  • Всегда читайте этикетку - выбирайте хлеб с низким содержанием соли, с небольшим количеством или без добавления сахара, с высоким содержанием клетчатки и, предпочтительно, из цельного зерна
  • Выбирайте полезные альтернативы намазок, например, авокадо, хумус или тахини
  • Помните, что арахисовое масло – наименее полезный выбор
  • Не забывайте заворачивать в лаваш много овощей и зелени
  • Большинство рекомендаций по питанию свидетельствуют о том, что взрослые должны ежедневно потреблять по крайней мере шесть порций богатых углеводами продуктов. Стандартная булочка или кусочек хлеба - это одна порция. Однако хлеб не должен быть единственным источником углеводов. Не забывайте про рис, макаронные изделия и бобовые.

www.med-practic.com

Вся соль - в хлебе...

Росконтроль проверил популярные белые и черные сорта хлеба и выяснил - для детей и гипертоников они не очень подходят [инфографика]

Что порадовало - никаких плесневых грибков и других болезнетворных микроорганизмов ни в одном из 12 закупленных в столичных магазинах и протестированных образцов не обнаружили. Основная претензия экспертов из двух независимых лабораторий - слишком большое количество соли во всех образцах хлеба. В белом его чуть меньше, в черном - больше (см. таблицы).

- В питании детей от года до полутора лет чаще используется белый хлеб, - говорит врач-гигиенист, руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов. - Белый хлеб легче переваривается и усваивается, и дети лучше его едят. Но рекомендуется им давать в небольшом количестве и ржаной хлеб. Тем более что он полезнее, богат витаминами группы В, растительными белками и пищевыми волокнами, благотворно влияющими на процессы пищеварения. Если бы не одно «но»: слишком много соли.

Посчитай-ка

Давайте посчитаем: сейчас Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать количество соли до 3 граммов в сутки. Особенно это касается детей и гипертоников. Если пересчитать количество соли в хлебе, которое обнаружили эксперты Росконтроля, то с одной 500-граммовой буханкой мы съедаем от 5 до 6,3 граммов соли! То есть двойную норму. Конечно, вряд ли всю булку хлеба мы съедим за одни день. Но ведь многие любят черный хлебушек еще и сверху сольцой посыпать!

- Получается, что в этом случае хлеб становится наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм, - поясняет Андрей Мосов. - А после 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. Гипертоникам врачи в обязательно порядке рекомендуют соль ограничивать. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик.

Сколько-сколько муки?

Важный показатель качества черного хлеба - процентное содержание ржаной и пшеничной муки. Но, к сожалению, очень немногиен производители пишут - сколько же используется в хлебе пшеничной, а сколько ржаной муки.

- Черный хлеб в Москве и черный хлеб в регионах - два совершенно разных хлеба, - считает Андрей Мосов. - И, увы, сравнение не в пользу московского. Для этой категории товаров очень важно содержание именно ржаной муки. И человек, следящий за своим здоровьем, бесспорно, выберет тот хлеб, где 20% муки пшеничной приходится на 80% ржаной.

Не очень порадовал экспертов и белый хлеб. Например, в сэндвичном пшеничном хлебе фактическое содержание жира занижено в восемь раз. В батоне «Красная цена» жир в составе производитель не указал вообще, хотя по факту он есть. А вот содержание белка в нем на 6,3 % меньше указанного в маркировке.

- Удивляет такое халатное отношение к подсчетам, - считают эксперты. - Жир - важный показатель для людей, следящих за питанием. Но, увы, ни одна этикетка на хлебе не расскажет, сколько же его содержится. Конечно, хлеб, который мы проверили, соответствует всем требования, прописанным в СанПиНах и ГОСТах. Но проблема в том, что в том белом хлебе, который мы подвергли экспертизе, мало витаминов и пищевых волокон. То есть для здоровья он не так уж хорош.

ЧТО НАШЛИ В БЕЛОМ?

*1,1 процента от буханки весом 500 граммов - 5,5 грамма соли.

ЧТО НЕ ТАК В ЧЕРНОМ

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему один хлеб плесневеет, а второй не портится месяц?

Виноваты несколько факторов:

1. Влажность мякиша.

Чем она выше, тем хлеб нежнее, но портится быстрее - во влажной среде споры грибков развиваются быстрее.

2. Кислотность мякиша.

Зависит от качества закваски, использования сахара. Если в хлебе есть сахар - естественный консервант, он будет храниться дольше. Чем выше кислотность хлеба (как правило, ее выдает кисловатый привкус ржаной закваски), тем больше он хранится.

3. Использование дрожжей.

Промышленные (термофильные) дрожжи могут продолжать потихоньку бродить даже после выпечки хлеба и, соответственно, влиять на срок годности, деля хлеб влажным изнутри. А вот «живые» дрожжи, которые использовали в деревнях при высокой температуре погибают, поэтому свой хлеб хранится дольше.

4. Специальные упаковки.

Хлеб в упаковках с дырочками за счет естественной вентиляции хранится дольше. В супермаркетах продаются специальные мешочки для хранения хлеба - в них он может «жить» даже несколько недель, сохраняя свои свойства. Если предпочитаете хранить хлеб в обычных полиэтиленовых пакетах, то лучше не используйте их повторно - поверхность уже может быть покрыта незаметными пока плесневыми грибками. Некоторые рекомендуют хранить хлеб, как на Руси, - завернув в хлопчатобумажную ткань.

5. Выручает корочка.

- Именно корочка, которая образуется при выпечке, защищает от проникновения микроорганизмов внутрь хлеба, - говорит Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытания «Ростест-Москва». - Вообще весь хлеб при выпечке проходит очень жесткую термообработку, поэтому микроорганизмы, плесневые грибы погибают, и их дальнейшего роста и размножения на продукции с пониженной влажностью не происходит.

Поэтому вполне возможно - если хлеб быстро портится, но просто плохо пропечен. Некоторые супермаркеты используют такую технологи - полуфабрикат-заготовки хлеба хранят в морозилках, и допекают его перед продажей. Возможно, может быть нарушена технология.

6. Не храните черный и белый рядом.

У хлеба разного типа - разная влажность, закваска, и, соответственно, свои микроорганизмы. Поэтому не кладите рядом буханки белого и черного. Или заворачивайте их в специальные пакеты. Кстати, цельнозерновой хлеб с добавлением других зерен - подсолнечник, тыквы, может портится быстрее. Ведь на семечках тоже могут быть свои бактерии.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Когда и сколько его есть?

- Хлеб, безусловно, лучше съедать в первой половине дня, на завтрак, - говорит член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко. - При этом предпочесть стоит зерновой, отрубной, ржаной или бездрожжевой хлеб. А вот «доза» для каждого своя. Если человек не обременен лишним весом, ему можно съедать и 200 г хлеба, если есть лишний вес - порядка 40-50. Но не стоит думать, что это только из-за того, что хлеб соленый. Насколько я знаю, по ГОСТу, в хлебе действительно довольно много соли. Например, в бородинский кладут на 100 кг теста килограмм соли. Но мы же не едим каждый день хлеб буханками! И, кстати, гораздо больше так называемой «скрытой» соли мы получаем вместе с сырами, колбасой, консервами... Не стоит так уж ее бояться, тем более если вы в день пьете достаточное количество воды - 1,5-2 литра.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mt.kp.ru

Черный хлеб и минералка. Какие продукты содержат больше всего соли | Продукты и напитки | Кухня

Минздрав РФ вывел 4 критерия здорового образа жизни. Один из них — съедать не больше 5 граммов соли в день. АиФ.ru решил посчитать, сколько соли содержится в продуктах, которые мы едим каждый день.

Критерии здорового образа жизни по версии Минздрава таковы:

  • не курить
  • потреблять 400 г овощей и фруктов в день
  • обязательная физическая активность 30 минут в день
  • потреблять не более 5 граммов соли в день

В принципе все пункты совершенно прозрачны и понятны. Но вот соль... С ней нас ожидают сложности. Не так трудно подсчитать, сколько щепоток соли ты положил в еду при приготовлении. Но вот что делать с той солью, которую добавили производители в уже готовые продукты? Ведь соль, как и сахар, содержится в подавляющем количестве купленных в магазине продуктов. Причем отсутствие соленого вкуса не является залогом отсутствия соли, она есть даже в сладостях.

Рассказываем, сколько граммов соли содержится в привычных продуктах.

Сыр

Один из лидеров. Причем много соли практически в любом сыре, даже в малосольном. А уж в выдержанном... Брынза содержит до 1,5 граммов соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 грамма сыра. То есть 30-граммовый ломтик на бутерброд даст вам 0,54 грамма соли, а это 10 процентов дневной нормы.

Хлеб

Если считать, сколько соли принесет один бутерброд, то нужно не забыть про хлеб. Самый соленый — черный. В нем содержится 0,5 г в 100 г. Поэтому 30 граммов хлеба дадут 0,15 г соли. Что в сумме с сыром — 13,8% дневной нормы потребления соли.

Колбаса

С колбасой хотя бы понятно, что соли в ней много. Насколько? 8 граммов в сырокопченой колбасе (в 100 г), до 4 граммов в вареной. То есть пара бутербродов с толстыми кусочками докторской или 2-3 сосиски — и мы достигнем дневной нормы соли.

Консервы

Тушенка. Основной консервант для мяса — соль. В банке тушенки, весом до 400 граммов содержится до 6 г соли. И это — строго по ГОСТ.

Шпроты. До 2,2 граммов поваренной соли на 100 грамм продукта могут содержать эти рыбные консервы.

Кабачковая икра. По нормативам содержание соли в 100 граммах икры не должно превышать 1,6%. То есть если положить на кусочек черного хлеба пару столовых ложек, примерно 50 граммов, то получится, что съел 19 % от дневной нормы потребления.

Булочки

Выпечка — один из самых опасных продуктов. Причем соленого вкуса вы не почувствуете, но съедите с одной булочкой или бубликом до 0,5 г соли на 100 г.

Соусы

Про соевый соус понятно. Тут много соли. Но есть соусы сладковатые на вкус, например, кетчуп. В нем содержится 1 г соли на 100 грамм. Что довольно много для тех, кто привык поливать картошку и мясо этим соусом. Столько же соли содержится и в майонезе. В соевом соусе 6 г на 100 г продукта, утешает только то, что соевого соуса мы едим гораздо меньше, чем кетчупа и майонеза.

Кукурузные хлопья

Один из популярных вариантов для завтрака — кукурузные хлопья, залитые молоком. И они тоже содержат немало соли. Примерно 0,7 г.

Овощные соки

Содержание соли в них может быть разным. От 0,5 г до 3,4 г на 100 г сока. Это значит, что в стакане самого соленого томатного сока вы обретете 6,8 граммов соли. А это 136 процентов дневной нормы.

Минеральная вода

У вкусной и полезной лечебной минеральной воды слегка солоноватый привкус. Неудивительно, солей в такой воде содержится от 2 до 10 граммов на литр воды. А бывает и по 12-13 граммов в некоторых сортах. Так, в «Ессентуки № 17» содержатся 14 г соли. То есть в стакане 200 мл вы получите соли 2,8 грамма.

www.aif.ru

Внимание! В хлебе содержится слишком много соли, выяснили исследователи!

Каждый четвертый батон хлеба содержит слишком много соли,заявляет британская общественная группа Consensus Action on Salt and Health. Исследователи провели анализ хлеба, продаваемого в Великобритании, и обнаружили, что в 28 процентах образцов количество соли превышает допустимую норму. Оказалось, что один кусок такого хлеба содержит столько же соли, что и пакет чипсов!

Не стоит думать, что дорогой хлеб полезнее дешевого. Анализ 294 батонов хлеба показал, что наибольшее количество соли содержится в дорогом хлебе, который продается в специальных булочных. Эксперты призывают производителей хлеба пересмотреть рецептуру хлебобулочных изделий и добавлять в хлеб меньше соли. Кроме того, исследователи настаивают на том, что производители должны указывать на упаковке реальное количество соли.

Результаты исследования очень важны, так как избыточное количество соли в рационе серьезно вредит здоровью. Особенно опасна соль для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и болезнями почек. Люди ошибочно считают, что для того, чтобы не потреблять слишком много соли, нужно всего лишь ограничить поваренную соль и такие вредные продукты как колбасы и чипсы.

Виктория Тейлор (Victoria Taylor), главный диетолог Британской ассоциации диетологов (British Heart Foundation), говорит: "Продукты с избыточным содержанием соли - это не обязательно "мусорная" еда. Обычный хлеб может содержать слишком много соли. Необходимо предпринять серьезные меры для уменьшения количества соли в хлебе, и конечно же, нужно следить за тем, чтобы на упаковке указывалось реальное содержание соли".

Согласно статистике, британцы потребляют на 43 процента больше соли, чем рекомендуют врачи. На хлеб приходится около трети от объема ежедневно потребляемой соли.

Переведено и адаптировано: Nastroy.net

 

www.nastroy.net

8 продуктов, в которых соли гораздо больше, чем вы думаете

Конечно, Вы знаете, что чипсы, крендели и крекеры содержат много соли, но даже отказавшись от их употребления, Вы всё равно можете употреблять много соли. Многие продукты, которые Вы употребляете каждый день, обильно приправляют солью.

Хорошо, когда здоровый человек не превышает дозы 2300 мг натрия в день, а те, кто страдает от гипертонии и проблем с сердцем, не должны потреблять не более 1500 мг. Как рассчитать количество соли? Просто рекомендуемое количество натрия умножьте на 2,5 → получите рекомендуемый объем соли.

Вот главные источники соли в нашем рационе, которых следует избегать, что, безусловно, улучшит состояние здоровья.

Соусы. Наверное, Вас не удивит, что готовые соусы для мяса, салатов или рассолы содержат соль, в конце концов, они имеют соленый вкус. Однако, Вас удивит сколько соли можно найти в этих продуктах. Две столовые ложки соуса для салатов или готового соуса барбекю могут содержать до 300 мг соли. Это 15% вашего ежедневного потребления. Тоже самое касается маринадов – в одной ложке содержится 1/5 вашего дневного лимита, а ведь такого количества явно мало, чтобы замариновать курицу. Отдавайте предпочтение самостоятельному приготовлению маринадов и соусов для салатов.

Бутерброды. После подсчета соли, которая находится в выпечке, колбасе, соленьях и сыре, Вы будете шокирован тем, сколько соли содержит этот маленький бутерброд с колбасой из индейки, возможно, даже 900 мг натрия. Сделайте бутерброд с пониженным количеством соли: самостоятельно испеките хлеб и отварите куриную грудку, вместо солений используйте свежие овощи, а сыр замените швейцарским творогом.

Творог. Творог – это, конечно, отличный источник белка и кальция. Однако, одна чашка творога может содержать до 1000 мг соли, то есть примерно 40% суточной нормы. В будущем обратите внимание на то, чтобы ваш творог был без соли или перейдите на употреблении йогурта (греческого, который в одной порции содержит только 60 мг соли).

Магазинные пирожные. Упакованные пирожные и пончики насыщены не только сахаром и углеводами, а также солью. Один пончик может доставить Вам 200 мг натрия. К тому же они содержат много калорий и трансжиров, поэтому стоит попробовать сделать их самостоятельно дома.

Горячий шоколад. Этот разогревающий напиток обеспечит ваш организму от 80 до 100 ккал. Также одна порция может содержать 7% нашего ежедневного потребления соли. Так что вместо того, чтобы покупать и пить шоколад из упаковки, сделайте его самостоятельно. Смешайте какао, молоко и любимые ингредиенты, например, чили и кардамон.

Зерна. Готовые зерновые продукты – это, конечно, хороший способ начать день. Готовые хлопья могут содержать от 180 до 300 мг соли. Поэтому на завтрак лучше съешьте 2 ломтика хлеба или миску натуральных овсяных хлопьев.

Замороженные овощи с соусом. На чашку замороженной смеси овощей приходится около 500 мг натрия, особенно, если Вы купите овощи плохого качества. В следующий раз, купите чистых замороженных овощей, а дома заправьте соусом собственного приготовления.

Продукты с пониженным содержанием соли. Если на этикетке Вы видите надпись «сниженное количество соли», то будьте осторожны, потому что на самом деле такие продукты имеют только на 25% меньше соли, чем оригинальный продукт. Если изначально продукт имел 1000 мг соли, а сейчас 750 мг, то это также является большим количеством. Выбор продуктов с пониженным содержанием соли может быть полезным, когда мы решимся на постепенный отказе от соли в нашем рационе. Но если у Вас нет такого намерения, то ищите продукты с «низким содержанием соли» или «без соли».

Не без оснований соль, помимо сахара, называют белой смертью. Злоупотребление солью приводит к риску возникновения многих заболеваний, в частности, артериальной гипертонии, остеопороза, камней в почках, избыточному весу, ожирению и раку желудка. Однако, если Вы не можете жить без соленого вкуса, следует найти замену соли. Используйте неочищенную морскую соль, а лучше чеснок, шафран, тмин и можжевельник.

vseznam.ru

ТОП-10 продуктов с Избытком Скрытой Соли

Соль необходима организму человека, но её передозировка очень опасна.

Есть простой совет, как «посчитать» необходимое количество соли: желательно стремиться к пропорции калорий и натрия (соли) — 1:1 Например, если продукт имеет 170 килокалорий на порцию, количество натрия не должна превышать 170 мг.

фото: ofe.ru

Лучше недополучить соли (тем более что остаться совсем без неё вы не сможете, ведь соль есть и в выпечке, и в каше), чем съесть её слишком много, так как солёная пища вызывает привыкание.

А теперь – десятка «лидеров» по содержанию «скрытой» соли в продуктах.

1. Солёная рыба и рыбные консервы.

Моя любимая селёдка содержит от 3900 мг соли в иваси (173 ккал) до 4800 в атлантической (145 ккал).

фото: two-cooks.ru

В рыбных консервах, в том числе и икре, так же очень много соли, при этом даже справочники содержания питательных веществ не всегда её указывают, всё зависит от ТУ, по которым консервировалась рыба. Так, например, в зернистой икре кеты (249 ккал) — порядка 2300 мг соли, а в тунце натуральном (96 ккал) – 960 мг

Но, согласитесь, мало кто из нас ест сельдь, икру или рыбные консервы каждый день, да ещё и в больших количествах! А зная о пользе сельди, например, я даже закрою глаза на то, что вы съедите один-два кусочка пару раз в неделю. Кроме того, сельдь можно вымочить в молоке или слабом чае, чтобы ушла лишняя соль.

Куда «страшнее» содержание соли в тех продуктах, которые многие из нас едят ежедневно и не по одному кусочку.

2. Сыр.

Вы любите сыр? Признаюсь, я тоже. Но кто-либо из вас смотрел на его этикетку не в плане содержания жира или калорий, а на содержание соли? Боюсь, что результат вас испугает! Все знают, что брынза солёная, не правда ли? И действительно, в 100 г этого рассольного сыра 1500 – 1600 мг (1,5-1,6грамма!) натрия (при калорийности 260 в брынзе из коровьего молока и 298 ккал из овечьего).

фото: the-challenger.ru

А «чемпионом» является рокфор – 1900 мг соли на 100 г (калорийность 285 ккал). Но тогда уже содержание соли в твёрдых сырах от 700 в Эмментале (373 ккал) до 1100 в Голландском (352 ккал) кажется вам не таким уж существенным? А вспомните о соотношении 1:1, о котором я писала выше. Я не призываю вас отказаться от сыра, но вот уменьшить его потребление не помешает! И не пытайтесь съесть сразу 300 г сыра, ограничьтесь парой ломтиков.

3. Колбаса, сосиски, бекон…

О вреде колбасы не писал только ленивый, в чём только её не обвиняли: и мяса там настоящего нет, и сои полно, и жира. Присоединюсь к хору осуждающих: там ещё и соли ого-го сколько!

От 828 мг (при 257 ккал) в «Докторской» (!), которая раньше даже входила в диетическое и лечебное питание, до 1890 мг в салями (425 ккал) и 2300 в любимом многими «Сервелате» (461 ккал). Два ломтика бекона из традиционного английского завтрака может содержать более половины рекомендуемой суточной дозы(RDA) соли.

4. Хлеб и хлебо-булочные изделия.

Конечно, если сравнивать содержание соли в хлебе и сыре или колбасе, хлеб «проиграет», но ведь хлеба мы едим в разы больше, чем остальных продуктов. Даже в «полезном» ржаном (181 ккал) около 600 мг соли на 100 г. Не далеко «ушёл» пшеничный (195 ккал) – 587 мг. Вы любите сладкие булочки или бублики? Так вот за их сладостью – 571 мг соли в рожках кишеневских (271 ккал) и 611 в сушках простых (341 ккал).

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Комментарии

sovershenstvo.club

Рекламная кампания об опасности соли началась в Великобритании (фото)

Нельзя употреблять более шести грамм соли в день, говорится в новой рекламной кампании, которая транслируется по британскому телевидению.

Шесть грамм - это примерно одна чайная ложка. Три четверти соли содержится в готовых продуктах - в хлебе, в сухих хлопьях к завтраку, в печенье, в полуфабрикатах, а также в мясных продуктах - в беконе, сосисках и ветчине. Так что можно употреблять слишком много соли, даже не добавляя соль в тарелку. И не всегда легко определить продукты с высоким содержанием соли, так как в некоторых также содержится много сахара, и они не соленые.

Из-за этого сложно рассчитать сколько соли мы съедаем каждый день. Для этого нужно знать количество соли в каждом блюде или продукты и какое количество продукта было съедено. На этикетках многих продуктов написано количество соли или натрия в 100 г продукта.

Но этикетки могут быть также очень запутанными. Например, количество соли не равно количеству натрия - 6 г соли равно 2.4 г натрия - это то вещество в соли, которое приводит к высокому кровяному давлению. Если на этикетке дано количество натрия, умножьте его на 2.5, чтобы получить количество соли.

Сколько соли содержится в куске хлеба? Если он не порезан, и порезать его можно очень разными кусочками? Даже для домашнего хлеба нужна соль, так как она необходима для работы дрожжей. Но как и с многими другими продуктами, некоторые британские производители хлеба сокращают количество соли в хлебе.

В блюдах, которые выготовите дома, казалось бы легко сосчитать количество соли, но ситуация усложняется, когда используется соевый соус и другие ингредиенты, содержащие соль. Соль в любом виде содержит натрий вне зависимости от стоимости, и купили вы ее в виде кристаллов, хлопьев или мелкую соль.

Не заставляя британцев высчитывать каждую съеденную крупинку соли, Британское управление продуктовыми стандартами (FSA) призывает придерживаться здорового питания и вообще избегать добавление соли в еду, а также выбирать продукты, содержащие малое количество соли, а именно менее 1.25 г соли или 0.5 г натрия.

Таким образом вы не будете знать количество съеденной соли в день, но точно будете съедать меньше 6 г в день.

Председатель FSA Диедре Хаттон также призывает покупателей привыкнуть проверять этикетки продуктов, особенно, если покупаете полуфабрикаты.

Смотрите также

Диета с низким содержанием солиЧто такое соль

19 октября 2005

kuking.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *