Какой хлеб самый полезный. Самый полезный хлеб


Самый полезный хлеб | Секреты покупок

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качествоМы покупаем его почти каждый день. Он стал неотъемлемой частью нашего питания. В среднем,  в дневном рационе взрослого человека должно  быть примерно 350 грамм хлеба. Что же такое хлеб? Это пищевой продукт, выпекаемый из теста. Хлеб является ценным и полезным продуктом для организма,  с высоким содержанием питательных веществ, необходимых для жизни. Как же правильно выбрать самый полезный хлеб?

 Вся пищевая ценность хлеба содержится в зародыше зерна, поэтому в продукте из муки грубого помола больше витаминов и минеральных солей, и он полезнее, чем белый.  Ученые утверждают, что  хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш,  т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.

По мнению специалистов, качественный хлеб должен выглядеть следующим образом:

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

— хорошо пропеченным, без пустот и комков в мякише;

 правильной формы без деформаций, надрывов и боковых   наплывов;

— после сжатия  должен принять первоначальную форму;

— без окалин и нагара (которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний).

Существуют и требования по цвету: ржаной хлеб – темно- коричневого цвета, белые сорта – золотистого.

Срок реализации продукции указывается на этикетке составляет 24 часа для хлеба из пшеничной муки и 36 часов для ржаного хлеба. Хлебобулочное изделие в упаковке сохраняет потребительские свойства в течение 3-х дней.

Появление на корке следов плесени говорит о том, что процесс порчи продукта идет полным ходом и к употреблению он не пригоден.

Как употреблять?

 

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

С любым видом хлеба прекрасно совмещаются овощи, зелень и оливковое масло. Жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные — с белым.

Самый полезный хлеб нежелательно употреблять с такими продуктами как: фрукты, сахар, молочные продукты, рыба, птица и мясо. После их совместного употребления появляются неприятные ощущения.

У диетологов по употреблению хлеба есть свои рекомендации:

— ржаной хлеб грубого помола противопоказан людям с повышенной кислотностью, способствующий появлению изжоги;

—  при болезнях почек нужно есть специальный безбелковый хлеб, который снижает нагрузку на почки;

— ржаной хлеб полностью противопоказан людям при больной печени, язве желудка и кишечника;

—  диабетикам, наоборот, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь меньше глюкозы.

И напоследок.

Покупая полезный хлеб, смотрите на срок изготовления, он ставится на упаковке.

Часто свежий хлеб продавцы укладывают в глубину полок, чтобы покупатели сначала разобрали вчерашний.

Таким образом, пищевая ценность хлеба очевидна, важно только правильно выбирать этот продукт при покупке.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается  возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

анекдот в тему!!!

— Сынок, кушай самый полезный хлеб!

— Мама, но я не люблю хлеб!

— Сына, надо хлеб кушать!

— А почему?

— Чтобы вырасти большим и сильным, чтобы смог зарабатывать себе на хлеб!

— Мама! Но я не люблю хлеб!      

    

    

Удачных и качественных Вам покупок!

.

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, по нажимайте на кнопочки социальных сетей.

Похожие записи:

Опубликовано: Хлебные. Метки: качественный, Пищевая ценность хлеб, польза, продукт, свойства, хлеб, ценность.

otdikh-rossiyan.ru

Какой хлеб самый полезный для здоровья

Бесполезно рассуждать на тему о пользе хлеба, ведь хлеб - это самый главный продукт во все времена и во всем мире. Вне зависимости от географии проживания или расовой принадлежности, человечество тысячелетиями почитало и уважало этот продукт как высший божественный дар.  Люди, при этом даже не особенно задумывались о полезных свойствах хлеба. Хлеба всегда было либо много, и достаточно, либо не хватало на всех. На протяжении веков, каждый народ и каждая нация сохраняла свои собственные, уникальные рецепты выпечки хлеба, а также традиции его приготовления и употребления. Все хлебобулочные изделия, то ли это мексиканские маисовые лепешки, кавказский лаваш, китайский лао-бин или родной бородинский хлебушек объединяет одно - в своей основе они содержат муку (рисовую или кукурузную или ржаную и т.д.). В наше время, когда люди уже наелись досыта, а также дружно потолстели, то стали задавать наивные вопросы о том насколько полезен или вреден тот или иной продукт. Досталось и хлебу. Особенно на эту тему рассуждают диетологи, именно они думают о том, какой хлеб самый полезный, и сколько его можно употреблять в день, чтобы не поправиться на 10 кг, а от какой выпечки непременно нужно отказаться наотрез. Поэтому раскрыть тему нашей статьи предстоит именно им.

Какой хлеб полезный, а какой вредный?

Этот вопрос немного некорректен, поскольку навредить организму поеданием хлеба, вряд ли получится, разве что это будет единственный в рационе продукт, который вы поедаете в неограниченных количествах. Ведь употребление свежеприготовленных пшеничных булочек, да еще с маслом, и с вареньем, приносит огромное эстетическое наслаждение, а значит, и пользу для психологического здоровья человека. Полезные свойства хлеба, который вы употребляете, с точки зрения физиологии, зависит от качества муки, из которой выпекаются хлебобулочные изделия. Эту взаимосвязь не в состоянии изменить никакие ингредиенты. Человечество стало заложником прогресса, поскольку научилось выращивать огромные урожаи пшеницы, а из полученного зерна делать пшеничную муку высшего сорта. При этом совсем забыт тот факт, что сами по себе зерновые культуры содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов: калий, медь, селен, цинк и многие другие. Но все полезные для здоровья минеральные вещества и витаминные комплексы на 80% содержаться в оболочке и зародыше зерна. В теле же зерна они практически отсутствуют, поэтому, при очистке и тонком помоле, все богатство, которое содержится в зерне практически не задействовано при выпечке хлеба. По мнению многих диетологов, интенсивное употребление такой выпечки, может действительно оказать негативное влияние на обмен веществ и даже стимулировать развитие неприятных сердечно - сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. А избыток легких в усвоении углеводов является прямой дорогой к ожирению.

Чем полезен черный ржаной хлеб

Традиционно, на Руси основная часть населения питалась ржаным хлебом, поскольку в этих северных широтах не росла пшеница. При этом народ в неурожайные годы жаловался на голод, но никогда не жаловался на здоровье. Еще двести лет назад ежедневное душевое потребление хлеба составляло 1 кг! В наше время, грех не воспользоваться мудростью предков. Известно, что ржаная мука грубого помола содержит вдвое больше полезных веществ и витаминов, а самое главное, она содержит значительное количество медленно усваиваемой растительной клетчатки, которая способствует выводу аллергенов, токсинов, а также нормализует обмен веществ. Конечно это не является ответом на вопрос: какой хлеб полезен для здоровья, хотя определенный акцент при выборе приоритетов между белыми, серыми и черными сортами. К полезным свойствам этого продукта относится и способность ржаного хлеба впитывать жиры в процессе пищеварения. В ржаном хлебе также содержатся незаменимые для здоровья человека витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и А, которые укрепляют зрение. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что ржаной хлеб несомненно можно отнести категории очень полезных продуктов питания.

Какой хлеб самый полезный

Зачастую, самое полезное – не всегда является самым вкусным, хотя это дело вкуса каждого. Как известно, и официальная медицина и большая часть диетологов,  которые озабочены собственным весом, пальму первенства в борьбе за полезность отдают зерновым сортам хлеба. Цельнозерновые (или из необработанного зерна) хлебцы по уверению диетологов, содержат практически весь исходный набор полезных веществ, и могут способствовать похуданию. Грубые волокна, содержащиеся в этом хлебе, замедляют пищеварение, а также способствуют долговременной «сытости» организма. Также известно, что в этом продукте меше процентное содержание углеводов, при этом процесс их усвоения происходит в полном объеме. В этом вы можете удостовериться, перейдя на подобную диету. Если все же вами овладевают сомнения, лучшим выбором будет хлеб с отрубями, который имеет практически тот же набор полезных свойств. Этот хлеб довольно приятный на вкус, а также обладает рядом медицинских показаний, поэтому широко пропагандируется диетологическим сообществом. А лечебные диеты для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением позволяют рассматривать этот хлеб как эффективное средство профилактики этих заболеваний.

В наше время, в наших магазинах такое обилие хлебобулочных изделий, что не составляет труда купить любые, однако все же не стоит забывать, что самый вкусный и самый полезный лично для себя хлеб можно испечь своими руками и в домашних условиях.

www.1000-sovetov.pp.ua

Какой хлеб самый полезный?

В последние годы стали говорить и писать о том, что хлеб вовсе не полезен, некоторые  даже советуют исключить его из своего рациона. Но давайте выясним, правда ли в хлебе никакой пользы нет.

Хлеб да каша — пища наша

Вспомните поговорку: «Хлеб и каша – пища наша». И всем наверняка ясно, что сложилась поговорка не просто так. Это народная мудрость. Значит, еще давно признали пользу хлеба, как и пользу каши. Конечно, можно возразить, что хлеб на Руси ели бедняки, это была их основная пища. Но ведь и барин без хлеба не обходился. Естественно, они ели совсем другой хлеб, чем бедняки, его делали из лучшей муки и по иным рецептам.

Сейчас существует много разных сортов хлеба и нам есть из чего выбирать. Важно лишь – выбрать правильный хлеб, полезный.

Есть хлеб, изготовленный только из муки, а есть хлеб с различными добавками (изюм, лук, семечки, отруби, кунжут, йод и железо). Дело не только в придании особых вкусовых качеств хлебу, у каждой добавки есть свое полезное назначение. Хлеб с отрубями, например, рекомендуется есть при проблемах с лишним весом, йодированный хлеб – при заболеваниях щитовидной железы, высоковитаминизированный хлеб – при анемии.

Но ведь и не всякий хлеб полезен. Хлеб из белой муки, например, не советуют кушать, потому как мука, из которой он выпекался, полностью очищена и не содержит витаминов. Он совершенно бесполезен для нас. Белый хлеб очень быстро усваивается организмом и скоро опять чувство голода. Все это ведет к перееданию и снижению выносливости.

Хлеб из пшеницы

Пшеница – уникальный продукт, в котором содержится почти вся таблица  Менделеева: медь, магний, калий, селен, кремний, цинк, кобальт, натрий, хлор, йод, марганец и так далее. В пшенице содержится много витаминов: Е, А, F, витамины группы В и другие.

Только все эти полезные вещества содержатся лишь в оболочке и зародыше зерна. В процессе обработки зерна ценная часть уничтожается, и остается в основном один крахмал и лишь 30 % от всех изначальных полезных веществ. Но эти 30 % спустя две недели хранения муки сходят на нет. Из такой очищенной муки высшего сорта, элитной (а на самом деле самой неполезной) муки выпекают белый хлеб и различные вкусные булочки.

Диетологи и врачи говорят, что очень многие заболевания возникают у нас именно из-за употребления в пищу белого хлеба. У тех, кто регулярно ест белый хлеб, булки и подобные мучные изделия, чаще развиваются желудочно-кишечные, эндокринные, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Также постоянное употребление этой пищи может привести к нарушению углеводного обмена, способствовать возникновению сахарного диабета. Конечно, не стоит забывать, что причина наших заболеваний не только и ни сколько в белом хлебе, а в злоупотреблении им, а также ряде других факторов.

Что же делать любителям выпечки? Можно посоветовать лишь по мере возможности стараться приобретать муку не слишком высокого помола. И конечно же, не объедаться. А ненужные калории можно прогнать при помощи физических нагрузок.

Хлеб их отрубей

Он-то и признан самым полезным хлебом. Отруби обладают прекраснейшим свойством: поглощают токсины и аллергены, а также насыщают наш организм клетчаткой, незаменимо ценными белками и витаминами, способствуют укреплению иммунитета. Люди, которые едят данный хлеб, очень редко страдают желудочно-кишечными заболеваниями, атеросклерозом. В нем содержится никотиновая кислота, которая помогает организму предотвращать данные заболевания. Также любителям хлеба их отрубей не свойственно набирать лишний вес.

Отруби содержат столько полезных пищевых веществ, что диетологи часто настоятельно рекомендуют людям, больных диабетом, атеросклерозом, гипертонией, включать их в лечебный рацион питания. Полезны отруби также при ожирении, запорах и желчекаменной болезни. Добавляют отруби в каши, супы, мясные и рыбные блюда. Можно также делать из отрубей отвар.

Хлеб с добавлением ржаной муки

Помимо ржаного, неплохо кушать и хлеб с добавлением ржаной муки (серый хлеб). Он усваивается медленнее, чем белый, и содержит по сравнению с ним больше полезных веществ.

Об основных и наиболее распространных сортах хлеба мы с вами поговорили и выяснили, что самым полезным, по мнению многих людей, является хлеб с отрубями. Последнее место занимает белый хлеб и различного рода булочные изделия. Но это не значит, что от последних нужно совсем отказаться. Или у вас настолько сильная воля?

Специально для Lucky-Girl.ru  — Марго

lucky-girl.ru

Какой хлеб самый полезный - Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

Редакция Сегодня Lifestyle 4 Декабря 2013, 06:30

Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма "лечебного хлеба" в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

"Живой" хлеб

Хлеб с пометкой "живой" на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его "изюминка"? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В "спящих" зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. "Живой" хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил "живой" хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО-хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Источник: domashniy.ru

www.segodnya.ua


Смотрите также