Гликемический индекс. Ржаной хлеб гликемический индекс


l.ru - Сведения о гликемическом индексе продуктов питания

Хлебцы специальные

Хлебцы очищающие

Вес - 200 граммов

Разработаны для применения в рационах питания лечебных программ, нацеленных на очищение организма и устранение запоров. Основная особенность продукта – низкая калорийность и высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Подробнее...
Хлебцы для сбалансированного питания

Вес - 200 граммов

Соотношение показателей пищевой ценности данного продукта приближено к структуре калорийности сбалансированного рациона питания, доли белков, жиров и углеводов в которой, как известно, примерно должны примерно соотноситься как 1:1:4.

Подробнее...
Хлебцы, обеспечивающие пребиотическую защиту организма

Вес - 200 граммов

Основные ингредиенты этих хлебцев – овсяные хлопья, овсяные отруби и резистентный крахмал, отличающиеся высоким содержанием растворимых пищевых волокон и бета- глюкана. Важнейшая особенность этого продукта состоит в том, что он обеспечивает комплексное позитивное воздействие на организм.

Подробнее...
Хлебцы, обеспечивающие защиту желудка при повышенной кислотности

Вес - 200 граммов

Предназначены для людей, страдающих одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Состав сырья, из которого изготавливается этот продукт, соответствует требованиям диет, применяемых при повышенной кислотности, и оказывает успокаивающее действие на секреторную функцию желудка.

Подробнее...

Бездрожжевой хлеб

Хлеб «Зерновой на закваске»

Формовой 

Вес - 300 граммов 

Хлеб изготовлен из пшеничной муки и дробленного пшеничного зерна без применения дрожжей. Исключительно богат пищевыми волокнами.

Подробнее...
Хлеб «Отрубной на закваске»

 

Формовой 

Вес - 300 граммов 

Хлеб отрубной на закваске изготавливается по бездрожжевой технологии на специальной закваске с добавлением пшеничных отрубей. Обладает диетическими и профилактическими свойствами.

Подробнее...
Хлеб «Пять овощей» на закваске

Формовой

Вес - 300 граммов

В рецептуру данного сорта хлеба включены порошки сублимированных овощей – свеклы, моркови, топинамбура, томата и картофеля. Хлеб изготовлен по бездрожжевой технологии. Отличается оригинальным вкусом.

Подробнее...
Хлеб «Черный на закваске»

Формовой

Вес - 400 граммов 

Данный сорт хлеба изготавливается из ржаной муки без дрожжей на густой закваске по технологии «народного» хлебопечения. Отличается кисловатым привкусом и ярким ржаным ароматом.

Подробнее...
Хлеб «Белый на закваске»

Формовой 

Вес - 300 граммов 

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, изготавливается без применения дрожжей. В производстве данного сорта хлеба применяется специальная закваска, придающая хлебу отчетливый кисловатый привкус.

Подробнее...

Хлеб с отрубями

Хлеб «Ржано-пшеничный с отрубями»

Формовой 

Вес - 200 граммов 

Хлеб ржано-пшеничный с отрубями относится к сортам диетического и профилактического назначения, содержит 10% пшеничных отрубей, рекомендован  в составе диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника с запорами, дисбактериозе, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Подробнее...
Хлебец «Докторский»

Формовой 

Вес - 200 граммов 

Пшеничный хлеб диетического и профилактического назначения. Хлебец «Докторский» содержит 17% пшеничных отрубей, богат пищевыми волокнами. Рекомендован для профилактики и диетотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней поджелудочной железы (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника с запорами, дисбактериозе, хроническом холецистите, хроническом панкреатите, атеросклерозе, гипертонической болезни, для профилактики желчнокаменной болезни).

Подробнее...
Хлеб «Русь» с отрубями

Формовой 

Вес - 300 граммов 

Пшеничный хлеб диетического и профилактического назначения. Хлеб «Русь» содержит 10% пшеничных отрубей. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендован для профилактики и диетотерапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, хроническом холецистите, хроническом панкреатите, атеросклерозе, гипертонической болезни).

Подробнее... Подробности Категория: Статьи

Гликемический индекс пищи – это отношение максимального уровня глюкозы в крови после приема исследуемой  пищи, содержащей 50 г углеводов, к максимальному уровню глюкозы после приема стандартной дозы глюкозы (50 г).Глюкоза имеет гликемический индекс 100.

Гликемический индекс некоторых продуктов:

Хлеб пшеничный из сортовой муки

Хлеб пшеничный зерновой

Картофель отварной

Хлеб ржаной

Мед

Макароны (отваренные)

Бананы

Зеленый горошек

Овсяная каша

Яблоки

Йогурт

100

100

90

89

87

64

62

51

49

39

36

Хлеб «Спортивный»:

Хлеб «Спортивный» пшеничный

Хлеб «Спортивный» ржаной

Хлеб «Спортивный» зерновой

Хлеб «Спортивный» с отрубями

 

57,5

48,7

50,5

45,5

По гликемическому индексу (ГИ) продукты принято классифицировать следующим образом: до 60 – низкий, 60-85 – средний, свыше 86 – высокий.

Гликемический индекс группы изделий «Спортивные», определенный расчетным путем, составляет ниже 60, т. е. эти изделия можно охарактеризовать как имеющие низкий гликемический индекс.

Определение гликемического индекса хлеба.

Наименование сорта

Содержание усвояемых углеводов

Хлебные единицы

Гликемический индекс

Хлеб из муки пшеничной в/с

49,2

4,0

100

Хлеб «Спортивный» пшеничный

27,7

2,26

57,5

Хлеб «Спортивный» ржаной

23,4

1,95

48,7

Хлеб «Спортивный» зерновой

24,2

2,01

50,4

Хлеб «Спортивный» с отрубями

22,0

1,83

45,5

Хлеб пшеничный из сортовой муки имеет ГИ, равный 100, так как 100 г хлеба (содержит около 50 г углеводов) повышает содержание сахара в крови аналогично 50 г глюкозы. 100 г хлеба из муки пшеничной высшего сорта содержит 4 хлебные единицы (ХЕ), так как каждая ХЕ соответствует 12 г углеводов. Одна ХЕ повышает содержание сахара в крови на 2,77 ммоль/л.

 

Заведующий кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств,

д.т.н., профессор

Г.Г. Дубцов

www.bosko-l.ru

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (калории калориям рознь)

Выпуск «ПОДПОЛЬЕ» №47

Сегодня я вам расскажу про одну популярную ошибку, на которую я сам когда то попался. Это ошибка касается скорости усваивания углеводов (гликемический индекс) Понятиегликемического индекса является основным, если мы рассматриваем углеводы.  Ауглеводы являются основным источником энергии для нашего тела в краткосрочной перспективе.  Напомню, что жиры начинают использоваться  только тогда, когда энергии нужно мало и она нужна будет с отсрочкой по времени.  К слову вся ваша тренировка в тренажерном зале обеспечивается энергией именно за счет углеводов (анаэробный гликолиз), а не за счет жира.  В этом плане значение углеводов в нашей жизни очень велико.   А углевод углеводу рознь.   Один может быть очень полезен в той ситуации, когда другой будет только приносить вред.

У нас тут видос по этой теме:

Выпуск в аудио(mp3) формате:

Все выпуски в аудио-формате вы можете найти ЗДЕСЬ

ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Углеводы бывают разные. Часто их называют еще сахарами (сахаридами).  Так вот, эти сахара (углеводы) варьируются от самых простых (глюкозы) к сложным (гликоген, крахмал).  Помимо этого, есть еще волокнистые углеводы (клетчатка). У простых сахаров строение молекулы более простое (меньше элементов), у сложных сахаров строение молекулы более сложное (больше элементов).

  • ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (моно- и ди- сахариды), такие как: глюкоза, фруктоза, сахароза или лактоза.
  • СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ  (олиго- и поли- сахариды),  такие как: гликоген в печени и мышцах,  крахмал, целлюлоза. Это все то, что встречается в крупах, бобовых, картофеле и т.д.
  • ВОЛОКНИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ (клетчатка) — это неусваиваемые пищевые волокна.  Которых много в фруктах и овощах.

ИНСУЛИН —  это  «пищевой транспортный» гормон, который вырабатывает поджелудочная железа для того, что транспортировать углеводы.   Чем больше вы едите углеводов, тем больше нужно «транспорта» т.е. инсулина.  С другой стороны, чем больше инсулина находится в данный момент в вашей системе, тем больше шанс, что часть углеводов отложиться в «ненужный» жир потому что образуется избыток энергии и его куда то нужно девать!

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВЫВОД: чем больше инсулина в системе, тем быстрее вы жирнеете!  Это одна из основных причин эффективности низко-углеводных диет на сушке.

ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА — это «топливо» для обеспечения вашего тела быстрой энергией(тренировка в зале, забег на пару минут т.е. любая интенсивная работа).  Важно отметить, что ЛЮБЫЕ УГЛЕВОДЫ МОГУТ использоваться в качестве источника энергии ТОЛЬКО после того, как разложились до самого простого сахара — ДО ГЛЮКОЗЫ. Именно она, родная, используются для ресинтеза энергии во время АНАЭРОБНОГО ГЛИКОЛИЗА!

УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ (уровень сахара в крови) -это  ее процент в вашей крови.  Средний показатель натощак равен  1 г. на 1 литр крови.   Содержание глюкозы в крови зависит от двух важных факторов:

  • от углеводов, которые вы сьели
  • от инсулина, который в ответ выработался

КАК ПРОИСХОДИТ ИЗМЕНЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ:

  • Допустим вы проснулись утром (ваш уровень сахара в норме = 1г. на 1 л.).
  • Затем вы кушаете углеводы (сахар, картофель или др. кашу). Ваш уровень сахара в крови РАСТЕТ (это то, что называется ГИПЕРГЛИКЕМИЯ т.е. высокий уровень сахара в крови).
  • Но в ответ поджелудочная железа вырабатывает ИНСУЛИН, который начинает «растаскивать» глюкозу по нужным и не нужным местам, ваш уровень сахара в крови ПАДАЕТ (это то, что называется  ГИПОГЛИКИМИЯ т.е. низкий уровень сахара в крови).
  • После этого пика и спада, уровень  сахара постепенно возвращается к исходному уровню.

КТО БЫСТРЕЕ?

Итак, углеводы у нас есть простые, а есть сложные.  Неудивительно, что многие ученые в свое время совершили ОШИБКУ, посчитав, что

ЧЕМ БОЛЕЕ ПРОСТОЙ УГЛЕВОД, ТЕМ БЫСТРЕЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ.

Логика была простая:  чем проще строение молекулы, тем быстрее тело может ее усвоить, а чем сложнее, тем дольше.  Поэтому ряд современных диетологов до сих порсовершает ошибку называя простые углеводы БЫСТРЫМИ, а сложные углеводы МЕДЛЕННЫМИ. К сожалению это не так!

СЛОЖНОСТЬ СТРОЕНИЯ УГЛЕВОДА НЕ ВЛИЯЕТ НА ЕГО СКОРОСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ГЛЮКОЗУ (и скорость усвоения организмом)!!!!  Это очень печально, потому что мы не можем влиять на скорость усвоения за счет манипуляций видами углеводов.

ПИК СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ (гипергликемия) НАСТУПАЕТ ЧЕРЕЗ 30 МИН. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЛЮБОГО (простого или сложного) УГЛЕВОДА!!!

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС долгое время считался показателем скорости усваивания углеводов.  Думали, что чем он выше, тем быстрее поднимает уровень сахара в крови.  Поэтому рекомендовали, в частности на дите, есть только сложные (медленные) углеводы, для того, чтоб уровень сахара поднимался более медленно.  Рекомендация в целом верная, хотя предпосылка ошибочная.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС — это способность углевода поднимать уровень сахара в крови.  Т.е. это КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, а не СКОРОСТНОЙ!   Скорость будет у всех одна и та же. Пик наступит через 30 мин. (и у меда и у риса).  Но вот количество глюкозы будет сильно отличатся.

Иначе говоря, разные продукты имеют разную способность поднимать уровень сахара (способность к гипергликемии), поэтому имеют разный ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.

  • ЧЕМ ПРОЩЕ УГЛЕВОД = ТЕМ БОЛЬШЕ ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (больше ГИ)
  • ЧЕМ СЛОЖНЕЕ УГЛЕВОД = ТЕМ МЕНЬШЕ ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ)

Кроме того, Гликемический Индекс меняется во время ГОТОВКИ продукта.  Обычно, чем глубже термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ.  Например для вареной картошки ГИ = 70, а для пюре быстрого приготовления ГИ = 90.

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБРАБОТКА УГЛЕВОДА = ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (больше ГИ)

Есть еще одни момент очень сильно влияющий на ГИ углеводов.  Это количество КЛЕТЧАТКИ в нем!  Например, и я уже про это как то говорил, продукты из муки.  В них очень мало клетчатки. Поэтому высокий уровень ГИ.  Но и тут есть градация.  Мягкие вкусные булочки почти не имеют клетчатки внутри поэтому их ГИ = 95,  а вот у белого батона уже ГИ = 70, у хлеба из муки грубого помола ГИ = 50.  А если мука была цельная, то хлеб может иметь ГИ = 35.    То же самое с рисом (неочищенный 50, очищенный уже 70). Т.е. чем меньше обработка убирает пищевых волокон из продукта, тем меньше  ГИ этого продукта  по итогу (меньше поднимает сахар в крови).

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ В УГЛЕВОДЕ = ТЕМ МЕНЬШЕ ОН ПОДНИМАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ).

Как насчет белков и жиров?  Белки и жиры влияют на СКОРОСТЬ (интересно, правда?) и КОЛИЧЕСТВО всасывания углеводов.  Белки в частности образуют протеинкрахмальные комплексы тормозящие гидролиз углеводов.

  • ЧЕМ БОЛЬШЕ БЕЛКА ИДЕТ ВМЕСТЕ С УГЛЕВОДАМИ = ТЕМ МЕНЬШЕ ОНИ ПОДНИМАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА (меньше ГИ)

Кстати именно поэтому очень сложно оценивать ГИ пищи, когда вы используете разные источники продуктов.  Тут у вас и белок, и простые углеводы, и сложные, и жир….  На фоне такого смешивания  продуктов с разным ГИ,  различия будут нивелироваться (пик сахара в крови будет сдвигаться вперед, а его высота будет сдвигаться  в сторону того продукта, которого было больше в рационе).  Оценить что то на такой «помойке» в вашем желудке очень сложно.

«ПЛОХИЕ» и «ХОРОШИЕ» УГЛЕВОДЫ

Итак, количество глюкозы в крови весьма критично для вашего внешнего вида и здоровья в целом.  Чем это количество выше, тем выше шанс стать жирным и больным, потому чтонаши предки сотни тысяч лет  не имели возможности кушать продукты в высоким ГИ в естественной среде (их не было).  Подробно про это я рассказывал в статье «Правильная Диета Хомо Сапиенса».

Очевидно, что для нашего здоровья лучше подходят углеводы с более низким ГИ (СЛОЖНЫЕ), чем с высоким ГИ (ПРОСТЫЕ), потому что первые меньше поднимают уровень инсулина и не приводят к избытку энергии, которая откладывается в виде жира везде где только можно.

  • ВЫВОД:  ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ = «ПЛОХИЕ», а  СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ = «ХОРОШИЕ»

Почему в «кавычках»?  Потому что все относительно. Мы говорим сейчас проспособность поднимать уровень сахара в крови, забыв про исходное количество углевода, которое поступило из пищи!Вы можете с помощью сложных углеводов поднять уровень сахара гораздо выше чем с помощью простых углеводов, просто за счет ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛЬШЕГО ИСХОДНОГО ИХ КОЛИЧЕСТВА.  Поэтому определение «плохие» и «хорошие» очень относительно.  Все есть яд и все есть лекарство. Зависит от дозы. Как говорил умный мужик по имени Парацельс!

Но в целом обычное питание в основе которого лежит много овощей и риса, будет гораздо полезнее для вашего тела, чем питание на основе булочек, пирожных и прочих сладостей, если мы говорим за углеводы.   Еще более полезным будет  замена углеводов на те, в которых много клетчатки (фрукты, овощи) + животный протеин (курица, рыба, яйца  и т.д.).

ВРЕМЯ ДЛЯ «ПЛОХИХ» УГЛЕВОДОВ

Есть такое время, когда высокий всплеск глюкозы в крови будет к место.  Это:

ВРЕМЯ СРАЗУ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ, потому что открыто «углеводное окно» в связи с потраченной на тренировке энергией.  В это время массированный прием простых углеводов может помочь быстрее его закрыть.  Кроме того прием простых углеводов во время самой тренировки может выступить антикатаболиком (сохранять мышцы), потому что энергия гарантированно будет браться из глюкозы, а не из белка.  С другой стороны, такая «загрузка» будет тормозить жиросжигание во время тренировки.

ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ (УТРОМ), потому что запасы углеводов снижены по причине того, что вы долго не ели во время сна.  Лично я пришел к выводу, что лучше грузиться сложными, а не простыми как рекомендуют, углеводами.  И вообще, на мой взгляд (возможно я ошибаюсь), значение необходимости моментальных углеводов утром сильно преувеличено, если только вы не грузили вагоны всю ночь.

ПРАКТИКУМ: КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГИ (СРАВНЕНИЕ ДОЗ УГЛЕВОДОВ).

Давайте представим что же происходит с уровнем глюкозы в крови при приеме РАЗНЫХ углеводов.   Для примера возьмем РЖАНОЙ ХЛЕБ с ГИ = 35  и  БАТОН с ГИ = 70.

  • В 100 гр. РЖАНОГО ХЛЕБА находится  50 г. углеводов и 224 ккал.  (При ГИ = 35)
  • А в 100 гр. БЕЛОГО БАТОНА находится 50 г. углеводов и 260 ккал. (При ГИ =70)

Углеводов формально почти одинаковое количество как в батоне, так и в ржаном хлебе…. НО усвояемость углеводов БАТОНА В ДВА РАЗА ВЫШЕ!!!! Т.е.  Скушав одинаковые куски ржаного хлеба и батона вы получите  разный подьем глюкозы в крови, а значит и разный уровень лишних калорий и  инсулина (гепергликемии), а значит и разную вероятность отложения жира по ненужному пути.  После БЕЛОГО БАТОНА вероятность жирных отложений у вас будет в ДВА РАЗА выше, чем после РЖАНОГО ХЛЕБА!

Можно сказать еще проще.    200 гр РЖАНОГО ХЛЕБА = 100 гр БЕЛОГО БАТОНА, если сравнивать количество сахара, образовавшегося в крови через 30 минут!!!!

Формально вы получили одинаковое количество калорий, а на деле калории калориям рознь. Есть «хорошие» калории (которые помогают вашему телу), а есть «плохие» калории (которые чаще всего вредят вашему телу).

Для того, чтоб разобраться что вам нужно, а что есть не желательно и существует ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ продуктов.   С помощью нее вы можете легко сделать свой рацион питания более здоровым и полезным.   Вам просто нужно:

  • Поставить приоритет в питании для продуктов с НИЗКИМ ГИ
  • При употреблении продуктов в ВЫСОКИМ ГИ, снижать их исходное количество (т.к. у них выше усвояемость)
  • Учитывать ВЕС углеводов всегда вместе с его ГИ

Это очень простые и разумные рекомендации, за которыми совсем не сложно следить.  Вы просто будите теперь понимать, что:

  • МНОГО углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ углеводов = очень ПЛОХО!
  • МАЛО углеводов + ВЫСОКИЙ ГИ = НОРМАЛЬНО, НО желудок почти пустой (нет сытости) 
  • МАЛО углеводов + НИЗКИЙ ГИ = НОРМАЛЬНО, НО желудок не пустой (сытнее)
  • МНОГО углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) = очень ХОРОШО!
  • МНОГО углеводов + НИЗКИЙ ГИ (клетчатка) + ПРОТЕИН =  ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! (белок замедляет)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я боюсь что пищевая промышленность скоро начнет на меня охоту и наймет киллера. Потому что то, что я рекомендую очень им не выгодно.  Большинство продуктов, которые производит промышленность  имеют слишком высокий ГИ и низкий уровень клетчатки.  Это выгодно производителям (такие продукты дешевле в производстве), и это нравится потребителям (потому что такие продукты вкуснее).   НО это ни черта не выгодно вашему телу в условиях отсутствия голода, потому что оно получает переизбыток энергии и инсулина, что разрушает его (ожирение, диабет, атеросклероз и т.д.).

Вся современная промышленность завышает нормы ГИ, для того чтоб большинство современных продуктов (таких как картофель, макароны, хлеб и т.д.) попали в категорию «средний ГИ», хотя по сути если ГИ больше 50, то это уже много.  А учитывая что люди кушают эти продукты не ограничивая себя (и не считая усвояемость углеводов), то  ну просто очень много (получается много углеводов с большим ГИ).  Это прямой вред вашему здоровью.  Но если вы перестанете покупать эти продукты в привычных количествах, то очень многие компании разорятся.  Вот и делают вид, что ГИ не такое уж большое.  Еще могут придумать «страшную историю» про яичный холестерин для того чтоб отвлечь от более важных вещей таких как ГИ продуктов и трансжиры в них.  В общем не будьте идиотами. Я вас предупредил, друзья.

Источник: Денис Борисов

Полезные ЗАМЕТКИ:

Углеводы — это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма.

чем сильнее гипергликемия определяемого вещества, тем больше гликемический индекс.

Необходимо отметить, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса. Так, для примера, гликемический индекс кукурузных хлопьев равен 85, а кукурузы, из которой они сделаны, — 70.

Очень важными факторами, определяющими ГИ является физическая структура продукта, и особенности химического состава углеводов, в них содержащихся. Так, дробленое зерно имеет ниже ГИ, чем грубая мука, ГИ которой, в свою очередь, меньше, чем ГИ муки тонкого помола. Низкий ГИ имеет цельное зерно. Неудивительно, что цельное и дробленое зерно вызывают меньшее выделение инсулина. Если сравнивать цельный, дробленый или тонко помолотый овёс, то первый имеет наименьший ГИ.

Установлено, что гликемический эффект фруктовоовощных десертов, приготовленных вручную, ниже гликемического эффекта от гомогенезированных пюре, приготовленных из тех же продуктов с помощью миксера. Невысокий ГИ при ручной (крупной) резке связан с более медленной абсорбцией углеводов в желудочно-кишечном тракте, чем при механической.

Продукты же с высоким гликемическим индексом не содержат в себе клетчатки, и поэтому, потребляя их, Вы не чувствуете насыщения. Отсутствие насыщения заставляет Вас все чаще и чаще потреблять продукты с высоким ГИ. Ввиду того, что у продуктов с высоким ГИ, количество усваиваемых углеводов больше и потребляете Вы их чаще, то повышаете вероятность получение лишней глюкозы, которая направляется в жир.

denis-borisov.com

Гликемический индекс продуктов - таблица продуктов с низким и высоким индексом

diabet-help.ru

финики146%
хлеб белый (батон)136%
пиво110%
финики103%
бублик пшеничный103%
тост из белого хлеба100%
гренки белые жареные100%
печенье, пирожные, торты100%
брюква99%
пастернак97%
белый хлеб из муки высшего сорта95%
булочки французские95%
картофель печеный95%
картофель жаренный95%
рисовая мука95%
лапша рисовая92%
булочка для хот дога92%
абрикосы консервированные91%
кактусовый джем91%
абрикосы консервированные91%
кактусовый джем91%
картофельное пюре90%
рисовая каша быстрого приготовления90%
мед (большинство сортов)90%
пирожок печеный с луком и яйцом88%
пирожок жареный с повидлом88%
булочка сдобная88%
кукурузные хлопья85%
морковь отварная85%
поп корн85%
хлеб белый85%
хлеб рисовый85%
макароны высший сорт85%
кукурузные хлопья85%
картофельное пюре83%
бобы кормовые80%
картофельные чипсы80%
крекеры80%
мюсли с орехами и изюмом80%
тапиока80%
рисовая каша на воде80%
хлеб из муки высшего сорта80%
мюсли80%
печенье крекер80%
вафли80%
вафли несладкие76%
пончики76%
сахар75%
арбуз75%
кабачки75%
тыква75%
хлеб белый, хлеб длинный французский75%
кабачковая икра75%
тыква запеченная75%
кабачки жареные75%
сухари молотые для панировки74%
сухарики74%
бублик пшеничный72%
арбуз72%
пшено71%
картофель варенный70%
кока-кола, фанта, спрайт70%
крахмал картофельный, кукурузный70%
кукуруза варенная70%
мармелад или джем с сахаром70%
марс, сникерс (батончики)70%
репа70%
рис белый, обработанный паром70%
сахар, сахароза70%
фруктовые чипсы в сахаре70%
шоколад молочный70%
кукуруза отварная70%
рисовая каша молочная70%
пшенная каша на воде70%
лепешки пресные69%
мука пшеничная69%
блины из муки высшего сорта69%
круассан67%
крем с добавлением пшеничной муки66%
мюсли швейцарские66%
овсяная каша, быстрорастворимая66%
суп-пюре из зеленого сухого гороха66%
ананасы66%
овсяная каша на воде66%
вареники с картофелем66%
бананы желтые65%
дыня65%
картофель, варенный в мундире65%
консервированные овощи65%
кускус65%
манная крупа65%
песочные корзинки с фруктами65%
сок апельсиновый, готовый65%
хлеб черный65%
изюм65%
рис нешлифованный отварной65%
манная каша молочная65%
хлеб ржано-пшеничный65%
изюм64%
макароны с сыром64%
печенье песочное64%
свекла64%
суп-пюре из черных бобов64%
свекла отварная64%
бисквит63%
зерна пророщенные пшеничные63%
оладьи пшеничные62%
батончики «твикс»62%
булочки для гамбургеров61%
пицца с помидорами и сыром60%
рис белый60%
суп-пюре из желтого гороха60%
дыня60%
овсяная каша молочная60%
вареники с творогом60%
пицца с сыром60%
кукуруза сладкая консервированная59%
пирожки59%
папайя58%
пита арабская57%
рис дикий57%
манго55%
печенье овсяное55%
печенье сдобное55%
салат фруктовый со взбитыми сливками55%
рагу овощное55%
хурма55%
манго55%
хлопья зародышевые53%
йогурт сладкий52%
мороженое52%
суп томатный52%
отруби51%

Смотрите также