Проект "Хлеб всему голова", Лаптев Данил, 2 класс. Проект хлеб всему голова 2 класс


Презентация проекта "Хлеб всему голова" (2 класса)

Просмотр содержимого документа «Презентация проекта "Хлеб всему голова" (2 класса)»

МБОУ «Вавилонская СОШ» Хлеб всему голова

Подготовили учащиеся 2 класса:

Дворниченко Дарья, Пахомова Виктория,

Швенк Анастасия

Под руководством учителя начальных классов: Мажары Светланы Анатольевны

2016

Цель : 1. Узнать о значении хлеба в жизни человека.

2. Узнать о пути поступления хлеба на стол.

Задачи :

1. Изучить историю появления хлеба.

2. Изучить русскую народную сказку «Колосок».

3. Изучить сведения о значении хлеба в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

4. Провести анкетирование о «Значение хлеба в жизни человека» среди учащихся и учителей Вавилонской школы

Гипотеза: Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережней относиться к нему. Методы: 1. Теоретический анализ и обобщение литературы и материалов сети Интернет. 2. Социологический опрос- анкетирование взрослых и учащихся нашей школы.

Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся очень давно. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте.

Путь хлеба к нашему столу: 1. Надо землю вспахать

  • Так было в старину

2. Зерно посеять

3. Урожай вырастить

4. Урожай собрать

5.  На мельницу зерно отвезти, там муку смолотят.

6. Тесто замесить

7. Хлеб испечь

8. Привести его к нашему столу

125 грамм блокадного хлеба

Анкета

1. Как часто вы едите хлеб?

- каждый день;

- редко;

- не ем.

2. Какой хлеб вы больше любите?

- белый;

- тёмный;

- никакой не люблю.

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно бережно относиться? Почему?

- знаю;

- не знаю.

Как часто вы едите хлеб?

Какой хлеб вы больше любите?

Знаете ли вы, что к хлебу нужно бережно относиться? Почему?

Спасибо за внимание!

Интернет -источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EB%E5%E1#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F https://yandex.ru/clck/redir/EIW2pfxuI9g?data –картинки http://newsprom.ru/Raznoe/115390572751565/Na_Gavriila_gadajut_na_o http://wallbox.ru/wallpaper/1842/ http://ru.ela.mobi/?text=мельница+ветряная . http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=39314886727946a9343 http://vsezdorovo.com/2011/09/bakers-yeast/ http://www.ugorod.kr.ua/news/2012-07-19-14764.html  Источники: http: Wicipedia;     http://www.gallart.ru/expozition/photography/351/3718.html http://www.liveinternet.ru/users/1993026/post119531803/ Хлеб из русской печи - Luxury-info.ru Портал о мире роск

multiurok.ru

Проект "Хлеб всему голова", Лаптев Данил, 2 класс

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основнаяобщеобразовательная школа

д. Павлово Пижанского района Кировской области

Исследовательская работа на тему:

«Хлеб всему голова»

Работу выполнил:

ученик 2 класса Лаптев Данил

Руководитель: Лаптева

Надежда Сергеевна

Павлово 2015г.

  1. Введение.

Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые словаЗабывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе!

Тема исследования: «Хлеб – всему голова»

Актуальность: «Хлеб – всему голова» - гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Проблема исследования: Мне стало очень интересно, почему же взрослые люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Цель: познакомиться с процессом выращивания хлеба; рассказать о ценности хлеба и уважительном отношении к нему и людям, его вырастившим.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Собрать сведения о хлебе, как о предмете культа

3. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

4. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

5. Изучить пищевую ценность хлеба.

6. Посетить хлебопекарню д.Павлово.

7. Провести анкетирование среди учащихся класса.

8.Попробовать самим испечь хлеб.

Гипотеза исследования: Если я узнаю, почему взрослые так ценят хлеб, то буду бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников, экскурсия.

  1. Основная часть.

2.1. Вступление.

Взрослые люди часто говорят, что хлеб нужно беречь, хлеб всему голова, хлеб – наше богатство. Я задумался, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет? Для этого решил провести исследование.

Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения хлеба.

2. Собрать сведения о хлебе, как о предмете культа

3. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

4. Узнать, как хлеб приходит на наш стол.

5. Изучить пищевую ценность хлеба.

6. Посетить хлебопекарню д.Павлово.

7. Провести анкетирование среди учащихся класса.

8.Попробовать самим испечь хлеб.

Я предположил, что если узнать, почему взрослые так ценят хлеб, то сам буду бережнее относиться к нему.

Я изучил различную информацию в книгах и Интернет, и вот что узнал.

2.2. История возникновения хлеба.

Из словаря Ожегова узнал, что хлеб-

это колосовые растения с мучнистыми зёрнами;

Это Пищевой продукт выпекаемый из муки;

Это Плоды , семена злаков, перемолотые в муку.

В энциклопедии я прочитал , что более 15 тысяч лет тому назад человек стал собирать и выращивать хлебные злаки. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой . Первый хлеб имел вид жидкой каши. Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.

2.3. Хлеб, как предмет культа

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Хлеб –божественный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с соль.

Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями.

Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути, выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы, обходили хлебом загоревшееся строение или бросали его в огонь, чтобы остановить распространение пожара.

Хлеб оставляли на ночь на месте будущего дома, чтобы определить, подходит ли оно для строительства; несли его при переходе в новый дом.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Интересные факты:Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень.Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.

Рожь и получаемая из нее мука ржаная – по-настоящему целебный продукт. Польза муки ржаной заключается в способности выводить соли, токсины и шлаки из организма, тем самым помогая устранять причины различных заболеваний.

2.4. Хлеб фронтовой, хлеб блокадный…

Сегодня в магазине можно купить хлеба, сколько хочешь, но было время, когда кусочек ржаного хлеба был дороже золота. Во время Великой Отечественной войны хлеб пекли из шелухи, травы, лебеды, отрубей, опилок. И вот такой хлебушек давали по маленькому кусочку 125г на весь день. Люди понимали, что хлеб – это их жизнь. Этот кусочек трудно было назвать хлебом, ведь в нем было всего лишь 5 граммов муки, остальное примеси. В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба размером с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города, других продуктов не было.Работая над проектом, я нашел замечательные стихи:Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб - это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись,За хлеб умиралиНе для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:“Если ты хлеб ценить не стал,Ты человеком быть перестал”. (прим. автор стихов Бобо Ходжи)

2.5. Как хлеб приходит к нам на стол?

Ведь не с разу стали зёрна

Хлебом тем ,что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле

Мне захотелось узнать весь путь, который проходит хлеб. Мой папа работает в сельском хозяйстве, он не только рассказал, но и наглядно показал, как выращивается хлеб.

Оказывается!

1.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землёй.

2.Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков ( Борона – это такое приспособление ,которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух . влага и тепло).

И вот земля стала мягкой , послушной и рыхлой.

3.Теперь можно начинать сеять !

4. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей.

5.Вот пшеница взошла. Всё лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое.

6. Но вот зёрна созрели. Начинается жатва. На поле входят большие машины комбайны.

Комбайн - срезает колосья и вымолачивает из них зёрна, эти зёрна по специальному длинному рукаву – шнеку высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера.

7. Машины везут зерно на зерноток – это большая площадка, где зерно очищают и просушивают.

8. Потом зерно отвозят на элеватор – это большое зернохранилище. Здесь зерно перетирают – мелят и получают муку..

9. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб.

Насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу!

В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!

2.6. Экскурсия на хлебопекарню д.Павлово.

Узнав много полезного и интересного о хлебе, я решил посетить хлебопекарню в деревне Павлово. В субботний день с родителями я отправился на экскурсию. В гости нас уже ждали, поэтому весь процесс хлебопечения мы увидели своими глазами.

Хлеб здесь готовят опарным способом. Опару (жидкое тесто) ставят с вечера. Для этого в воду добавляют ржаную муку и дрожжи. Опара киснет до утра, а утром добавляют пшеничную муку, соль и замешивают тесто.

Полученное тесто раскладывают в формы. В каждую форму кладут ровно 800 грамм теста. Для этого пользуются весами.

После того как хлеб разложили в формы ждут, когда он поднимется.

В это время нужно прогреть электрическую печку.

А вот и хлебушек поднялся. Пора отправлять в печь.

Первая порция хлеба готова. Вот он румяный, душистый!

2.7. Опрос учащихся класса.

Я решили провести опрос и узнать, что же ребята знают о хлебе. Подготовили такие вопросы:

1. Как часто вы едите хлеб?

-Каждый день

-Редко

-Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

-Пшеничный

-Ржаной

-Пшенично-ржаной

-Никакой не любите

-Всякий любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

-Да

-Нет

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

-Всегда

-Часто

-Редко

-Никогда

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

- Выбрасывают

-Скармливают домашним животным

-Сушат сухари

-В вашей семье не остается несвежего, черствого хлеба

Результаты анкетирования показали, что в нашем классе все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые скармливают домашним животным.

  1. Практическая часть.

Хлеб в домашних условиях.

Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами ?

И вот с подсказкой бабушки мы с мамой решили испечь хлеб в домашних условиях.

Приготовили муку, просеяли её через сито

и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, дрожжи и замесили тесто.

Поставили тесто в тёплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в форму для выпечки и поставили в духовку.

Через 45 минут хлеб готов, да ещё какой вкусный!!!

Оказывается это целое искусство испечь хлеб.

  1. Заключение .

Проведенное исследование открыло для меня много нового. Я узнал, как долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнал, что хлеб очень полезен, в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнал, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Я понял, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Проведенное анкетирование доказало, что хлеб был и остается одним из главных продуктов питания человека. Таким образом, сумел достичь цели исследования и смог узнать о значении хлеба в жизни человека. Выдвинутая в начале исследования гипотеза подтвердилась. Данная работа помогла мне понять всю ценность хлеба. Теперь я будем еще больше дорожить хлебом и буду учить этому своих друзей. Хлеб - основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его.

Ведь не даром говорят: « Хлеб – всему голова !»

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То таких гостей встречаем

Круглым пышным караваем

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклоняясь отведать просим

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб соль из рук.

infourok.ru

Презентация проекта "Хлеб всему голова!" 2 класс

kopilkaurokov.ru

II. Операционно-исполнительский этап.2.1. Постановка проблемы:

а) создание проблемной ситуации;

б) постановка проблемы исследования;

2.2. Определите темы исследования.

2.3. Формулирование цели исследования.

2.4. Выдвижение гипотезы.

2.5. Выбор метода решения проблемной ситуации.

2.6. Составление плана исследования.

2.7. «Открытие» детьми нового знания. Проверка гипотезы.

2.8 Проведение эксперимента, наблюдений, лабораторной работы, чтение литературы, размышление, просмотр фрагментов учебных фильмов и т.д. Использование материальных или материализованных моделей. Создание мотивации на успех для каждого ребенка.

2.6. Составление плана исследования.

III. Оценочно-рефлексивный этап3.1. Интерпретация полученных данных.

3.2. Вывод по результатам исследовательской работы.

3.3. Применение новых знаний в учебной деятельности. Проверка понимания учащимися изученного материала и его первичное закрепление.

3.4. Итоги урока. Самооценка детьми собственной деятельности.

IV. Домашнее задание.

Домашнее задание предусматривает элементы выбора, творчества.

Удивителен запах хлеба!

Этот запах нам с детства знаком.

Пахнет хлеб и степью, и небом,

И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну «Хлеба», узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова

«Хлеб – всему голова»

2. Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

- Ребята! Вам было дано домашнее задание, подготовить сообщения о возникновении такого продукта, как хлеб. Давайте вас послушаем.

1 й ученик:

Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать наказания, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу – лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что пал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб – это дар Божий!»

2 й ученик:

В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX - XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.

3 й ученик:

Хлеб, испечённый шесть тысяч лет назад – в каменном веке, хранится сегодня в музее г. Цюриха. В музее искусства г. Нью-Йорка хранится круглый хлебец, выпеченный 3400 лет назад. Эллины были убеждены, что человек, поедающий пищу без хлеба, совершает большой грех и будет непременно наказан богами, в Индии преступников в начале нашей эры карали тем, что запрещали, есть хлеб. Продолжительность такого наказания зависела от тяжести проступка. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет несчастлив.

4 й ученик:

Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки – ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности – монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.

Учитель:

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом – кругом с точкой посередине. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти.

3. Раскрытие темы.

Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб.

Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо, чтобы накормить народ? Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба?

  1. Инсценировка Отрывка из рассказа «Как Рома узнал охлебе»

Иван Филиппович. Это из вашего окна выбросили?

Бабушка. Рома, иди сюда. Набедокурил - не прячься! Выйди и извинись перед Иваном Филипповичем.

Иван Филиппович. Извиняться передо мной не надо. Ваш мальчик не меня обидел, а многих людей,

Рома. Как это?

Иван Филиппович. А вот так. Садись да послушай. Чтобы это хлеб тебе на стол положить, сначала надо было…

Рома. Купить в булочной!

Бабушка. Э,нет! Да булочной ещё далеко. Вот послушай мой рассказ. Это случилось давным – давно – много тысяч лет назад. Ранним утром мужчины собирались на охоту, женщины занимались по дому. Девочка по имени Ди с подружками собирала колосья, которые росли не подалёку от селения. Она собрала зёрнышек больше всех, но вдруг, что-то зашуршало, Ди испугалась и рассыпала колосья. В кустах была ядовитая змея. Ди закричала от ужаса, бросилась бежать, забыв о зёрнышках.

Прошёл год. Ди забыла об этом случае. И вот однажды она вновь оказалась на том злополучном месте. Там, где Ди рассыпала корзинку с зёрнышками. Оказалось в 100 раз больше зёрен, чем было!

Иван Филиппович. Каждое потерянное зёрнышко проросло в земле. Обернулось стебельками, в колосья которых налилось много-много золотистых зёрнышек.

Никто не знает, была ли на свете девочка по имени Ди. Но точно известно: благодаря похожим случаям люди узнали, что рассыпание и, казалось, навсегда пропавшие хлебные зёрнышки вовсе не пропадают. Из них вырастают колосья.

Рома.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель

- Спасибо ребята, садитесь.

-Скажите ребята, люди каких профессий нужны, чтобы хлеб попал к нам на стол?

Дети

Хлеборобы (значение слова).

По толковому словарю Ожегова - это крестьянин, выращивающий хлеб, земледелец, крестьянин.

По толковому словарю Татьяны Фёдоровны Ефремовой – это хлебопашец, крестьянин.

Пекарь. (Значение слова).

По толковому словарю Ожегова-специалист по выпечке хлеба, кто выпекает хлебные изделия.

(иллюстрации с изображением пекаря и хлебороба).

Учитель

- Ребята! Посмотрите на этот стол. Чего здесь только нет. Хлеб домашний, отрубной, аппетитный, сайка, ромашка, деревенский, подовый, хлеб матнакаш, батон луковый, французский батон, хала, плетёнка; булочки: изюминка, плюшка, сладкая фантазия. Но это ещё не предел. В дальнейшем специалистами отрасли будут запущены в производство новые сорта хлебобулочных изделий с использованием йодопрепаратов; продукции, обогащённой железом и витаминно-минеральными добавками.

Работа в тетрадях «Две недели в лагере здоровья»

Стр.39 №1, №2

  1. Рассмотри злаки, расскажи, какие продукты получают из этих злаков.

  2. Отметь в меню звёздочками блюда, которые приготовлены из злаков

- А сейчас, я предлагаю вам послушать стихотворение С. Михалкова «Булка» и ответить на вопросы.

Три паренька по переулку,

Играя, будто бы в футбол!

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя.

Остановился и вздохнул,

И на ребят, почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись, сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

- Вы кто такой? – спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой политы под небом,

Моря пшеницы золотой.

Учитель

1.Как вы относитесь к поступку детей?

2.Кто является главным героем стихотворения?

3.Почему пекарь поцеловал булку?

4.А какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, который печёт хлеб?

- Да, ребята, я с вами согласна: плохой человек не может быть хорошим пекарем. И на Руси пекари пользовались особым почётом, величали их только уважительно.

Учитель

Мальчишка примерно 13-ти лет

Бежал и ногою подбрасывал хлеб.

В него словно в мячик

мальчишка играл,

Забрасывал в лужи и снова пинал.

А взрослые люди с работы шагали,

И взрослые люди все это видали.

Но хоть бы один ему слово сказал.

Играет мальчишка, ну, что же, скандал!

А разве те люди войны не видали?

А разве те люди не голодали?

Неужто они навсегда позабыли,

Как хлеба кусочек на сутки делили?

Снимите очки и захлопните книжку!

Я очень прошу – урезоньте мальчишку!

Остановите! Ему объясните!

Пусть он запомнит на тысячу лет,

Что самое главное в жизни – хлеб!

- Это стихотворение было написано поэтом, пережившим тяжелые годы войны. Он своими глазами видел, как люди умирали от голода во время блокады Ленинграда. Ленинградский блокадный хлеб…..как он мал, 125-граммовый кусочек хлеба, в котором было только 7% настоящей муки. Но ленинградцы были рады и этому и продолжали трудиться и воевать в голодном и осажденном городе. В это тяжелое для всей страны время дети были помощниками старших. Они умели ценить каждую крошку хлеба (Презентация сопровождается музыкальным сопровождением «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»).

Ученик

Теплый хлеб в человеческих ладонях – это чудо.

Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись ты попробуй!

Без него человеку – беда!

Учитель

Нет для человека более приятного запаха, нежели аромат свежеиспеченного хлеба. Отношение к хлебу должно быть особое, как к святыне. О хлебе написано множество художественных произведений: рассказов, повестей, а также пословиц и поговорок.

Учитель

А знаете ли вы пословицы и поговорки о хлебе. Приведите примеры.

Дети называют пословицы.

Учитель

Предлагаю вам разделиться на 2 команды и поиграть. Каждой команде необходимо собрать пословицу из отдельных слов и объяснить ее значение. Как только вы будете готовы, возьмите друг друга за руки и поднимите их вверх.

Без соли невкусно, а без хлеба – несытно.

Пот на спине – так и хлеб на столе.

Учитель:

(Каждая группа даёт свои ответы).

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

- Да, ребята, сейчас хлеба у нас вдоволь. Это богатство – наше завоевание, наше счастье. Выскажите, пожалуйста, своё мнение как надо относиться к хлебу. А начать высказывания, я предлагаю со слов:

Я СЧИТАЮ…

Я ДУМАЮ…

А вот, что говорит статистика.

В каждой семье ежедневно в отходы идёт 100 граммов хлеба. По городу – это шесть тонн. Или ежедневно из хлебной нивы вычёркивается три гектара зерновых. За год – это 1095 гектаров . А вы представляете, сколько таких городов. ?! Каждому из нас нужно бережно относиться к хлебу.

Я предлагаю вам памятку.

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ!

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.

2.Не бросай где попало недоеденный хлеб!

3.Смолоду научись ценить труд других.

4.Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт!

5.Берегите хлеб, люди!

Научитесь хлеб беречь!

6.Хлеба к обеду в меру бери!

Хлеб – драгоценность!

Им не сори!

Итог урока.

Учитель

-Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

Дом. задание

2.Рисунок на тему «Хлеб – наше богатство».

Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп.

Нам жить, пока стоят хлеба

И петь о них, пока имеем голос.

Как хлебороба вечная страда

В судьбе нашей страны – ВЫСОКИЙ КОЛОС!

- Спасибо вам всем, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда пахнет свежим ароматным хлебом. До новых встреч!

Дети рассказывают о возникновении продукта «Хлеб»

Проводится исследовательская работа учащимися на основании гипотезы и доказательств возникновения хлеба как продукта питания

Осуществляют самооценку собственной учебной

деятельности, соотносят цель

и результаты, степень их соответствия

Учащиеся используя творческие способности показывают сценку о мальчике не знающем «цену хлеба»

работа в парах, тройках. Работа с толковыми словарями.

Ребята читают стихотворение наизусть и отвечают на вопросы учителя по тексту прочитанного

Работа в рабочих тетрадях «Две недели в лагере здоровья»

Стр. 40 №4

Составляют план достижения цели и определяют средства (алгоритм, модель и т.д.).

Осуществляют оценку 13-ти летнего мальчика. Делают выводы

Обсуждение увиденной презентациии

Работа в группах

Ребята играют в игру «Я считаю… Я думаю…»

Ребята совместно с учителем подводят итог урока.

Осуществляют самооценку собственной учебной

деятельности, соотносят цель

и результаты, степень их соответствия

коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

познавательные: логические - анализ, объектов с целью выделения признаков. Использование информационно- справочного ресурса.

Здоровьесберегающие технологии.

коммуникативные:

постановка вопросов; познавательные: общеучебные-

самостоятельное выделение - формулирование познавательной

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция;

познавательные: общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание, рефлексия способов и условий действия; коммуникативные: управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка действий партнера

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция;

познавательные: общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание, рефлексия способов и условий действия; коммуникативные: управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка действий партнера

(работа в парах, тройках, ролевая игра).

Регулятивные: целеполагание; коммуникативные:

постановка вопросов; познавательные: общеучебные-

самостоятельное выделение - формулирование познавательной цели; логические

Регулятивные: контроль, оценка, коррекция; познавательные: общеучебные- умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание, рефлексия способов и условий действия; коммуникативные: управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка действий партнера

Технология интерактивного обучения (работа в парах, тройках, ролевая игра).

познавательные: моделирование, логические -решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование

Регулятивные: целеполагание; коммуникативные:

постановка вопросов; познавательные: общеучебные-

самостоятельное выделение - формулирование познавательной

Регулятивные: контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уж усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; личностные: самоопределение


Смотрите также