Контрольное тестирование по технологии "1 полугодие". Является ли бутербродом хлеб с маслом


Контрольное тестирование по технологии "1 полугодие"

Контрольное тестирование по технологии 5 класс (1 полугодие)

Кулинария

Выбери правильный ответ:

1.

Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

Ответ: 1.

2. Выберите правильные ответы.

Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

Ответ: 2, 4.

3. Выбери правильный ответ:

Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо.

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

Ответ: 3.

4. Выберите правильные ответы.

Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

Ответ: 2,3, 4, 6.

5. Выберите правильный ответ.

Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

Ответ: 3.

6. Выберите правильный ответ.

В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко.

Ответ: 3.

7 . Выберите правильный ответ.

К бутербродам не относиться:

1. Канапе.

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

Ответ: 3.

10. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

1

Стол покрывают скатертью

4

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

3

Раскладывают приборы.

2

Устанавливают тарелки.

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

11. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

Ответ: б

12. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

Ответ:б

13. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.

Ответ: в

Материаловедение

Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).

14. Волокна растительного происхождения получать из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Ответ:а,б,г

15. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

Ответ: б

16. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б

Контрольное тестирование по технологии 5 класс (1 полугодие)

Кулинария

Выбери правильный ответ:

1.

Человеку нужно питаться для того, чтобы:

1. Поддержать жизнь, здоровье, работоспособность.

2. Утолить голод или поправиться.

3.Так считают взрослые.

2. Выберите правильные ответы.

Доброкачественное яйцо можно определить:

1. По вкусу.

2. Методом просвечивания.

3. Путём опускания в горячую воду.

4. Путём опускания в холодную воду.

3. Выбери правильный ответ:

Яичница-глазунья – это

1. фаршированное яйцо.

2. Яйцо, варённое вкрутую.

3. Жареное яйцо с целым желтком.

4. Выберите правильные ответы.

Завтрак может состоять из блюд:

1. Борщ.

2. Омлет.

3. Бутерброды.

4.Какао.

5. Шашлык.

6. Чай.

5. Выберите правильный ответ.

Для нарезки хлеба необходим инвентарь:

1.Протвень.

2. Формочки.

3. Нож, разделочная доска.

4. Тарелка.

6. Выберите правильный ответ.

В оформлении бутербродов лишнее:

1. Хлеб.

2. Масло.

3. Молоко.

7 . Выберите правильный ответ.

К бутербродам не относиться:

1. Канапе.

2. Сандвичи.

3. Пирожное.

10. Определите последовательность сервировки стола к завтраку.

А.

Стол покрывают скатертью

Б.

Размещают салфетки, приборы для специй, чашки.

В.

Раскладывают приборы.

Г.

Устанавливают тарелки.

  1. 2- 3- 4-

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).

11. Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

12. К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.

13. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола; г) по внешнему виду.

Материаловедение

Отметьте знаком «+>> все правильные ответы (один или несколько).

14. Волокна растительного происхождения получать из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

15. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

16. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

infourok.ru

Могут ли бутерброды быть полезны — Wonderzine

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

www.wonderzine.com

Бутерброды в переводе с немецкого

Бутерброды удобно использовать для лёгкого перекуса, чтобы что называется «заморить червячка», то есть загрузить пищеварительную систему порцией пищи при отсутствии возможности нормально покушать.

Вот информация о закуске под названием Бутерброды ( http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/starter/?searchid=230#description ):

Бутерброды – популярная закуска.

В переводе с языка Гёте «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом». Со временем, однако, в качестве неизменной составляющей сохранился лишь хлеб.

Остальные продукты, которые выкладываются на бутерброд, варьируются. Это могут быть мясо, птица, паштет, рыба, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многие другие. Популярны в приготовлении бутербродов разнообразные соусы.

Первоначально бутерброд был исключительно холодной закуской, за что его называли «сухомяткой» и относили к неправильному питанию.

Однако с появлением бытовой техники для удобного и быстрого разогрева продуктов появились горячие бутерброды, в чей адрес подобные обвинения уже неуместны. Такой бутерброд – это полноценное горячее блюдо, которое подаётся на тёплом хлебе.

Бутерброды нередко называют «отечественным фастфудом». Этого клейма тоже можно избежать, если, во-первых, выбирать для приготовления бутербродов здоровые продукты, среди которых – мясо, рыба, морепродукты, разнообразные овощи.

Во-вторых, продукты для бутерброда должны быть свежими. Лучше не использовать остатки блюд из холодильника, которые готовились едва ли не неделю назад – никакой пользы организму это не принесет.

В-третьих, поскольку самым популярным ингредиентом для бутербродов остаётся сыр, следует отдавать предпочтение только качественным продуктам. Так, плавленых сыров, в которых очень много жира и консервантов, лучше избегать. Так же как и майонеза, который сложно отнести к здоровым продуктам.

Если приготовить холодный бутерброд достаточно легко – достаточно выложить на хлеб дополнительные ингредиенты – и готово, то горячие бутерброды можно готовить по-разному.

Можно выложить на хлеб продукты, которые быстро готовятся (например, сыр и овощи), и поставить в микроволновую печь или духовку. Также гренки можно жарить отдельно от начинки (например, от мяса, которое едва ли можно приготовить за 5 минут).

«Салатную» составляющую можно выкладывать непосредственно на бутерброд как один из компонентов блюда, а можно подавать отдельно. К горячему блюду салат всегда выглядит уместно.

Подавать горячие бутерброды нужно сразу же после приготовления. Холодные засохшие бутерброды вряд ли будут вкусными.

А вот рецепт популярной закуски Бутерброд а-ля «Крок Макдо»: ( http://www.povarenok.ru/recipes/show/44632/ ):

Описание: Не знаю, как Вам, а мне очень нравится такой бутербродик, который мы покупаем в Макдональдсе, называется он «Крок Макдо». Но никто не знает, из чего он приготовлен (кроме тех, кто там работает).

А вот я подумала сделать его в домашних условиях. Конечно, это не абсолютно то же самое, но мне понравилось!

Время приготовления — 10 минутКоличество порций — 8

Ингредиенты для «Бутерброд а-ля «Крок Макдо»»:

Сыр твердый (любой)Колбаса (или ветчина)Яйцо куриное — 1 штСоль (1 щепотка)Сахар (по вкусу) — 2 ст. л.Йогурт (натуральный, 1 баночка, или заменить кефиром или сметаной) — 125 гМука пшеничная (добавить до консистенции густой сметаны ) — 0,5-1 стак.Масло растительное (немного в тесто — 1 ст.л. и для жарки) — 2 ст. л.

Рецепт «Бутерброд а-ля «Крок Макдо»»:

Приготовить тесто для блинчиков — у вас есть ваш любимый рецепт, вы можете использовать любой, по вашему желанию. Я сделала из муки, яйца, йогурта, соли, растительного масла и сахара. Всё просто: всё перемешала и готово. Консистенция — как густая сметана.

Теперь начинка. Берём колбасу или ветчину, нарезаем на ровные доли. Если у вас колбаса, то это ещё лучше — просто нарезать тонкими ломтиками и всё!

На один ломтик кладём начинку — сыр и накрываем вторым ломтиком (У меня был козий сыр).

Теперь приступаем к жарке. На сковороду наливаем чуть-чуть масла. На раскалённую сковороду наливаем ложку теста, чтобы кружок был размером с колбаску. Как только тесто немного схватилось, кладём колбасу с начинкой.

И заливаем второй ложкой теста сверху. И жарим до подрумянивания нижнего блинчика.

Как только он подрумянился, переворачиваем на вторую сторону.

Проследите, чтобы блинчики не оставались сырыми внутри! Готово!

Считаю, что нет смысла писать о тривиальных бутербродах с хлебом, маслом, колбасой, ветчиной и т. п., ибо все прекрасно умеют сами их готовить.

Привожу рецепт приготовления горячих Бутербродов:

Горячие Бутерброды с чесночной приправой — рецепт.

30.05.2017  olga

Кухня - Домашняя

Время приготовления - 20 мин.

Количество порций - 5

Сложность — Простой

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Рецепты бутербродов сегодня многочисленны и очень разнообразны. Для кого-то бутерброды — закуска, для других – праздничное кушанье, для третьих – блюдо из повседневного рациона.

Я предлагаю Вам хрустящий бутерброд с листиком салата, сочным помидором, хрустящим огурчиком, сыром и чесночной приправой (маринадом) – такой бутерброд не оставит равнодушным ни одного любителя вкусно покушать!

1. Пять кусочков хлеба для тостов разрезаем на 10 треугольников. Смазываем кусочки хлеба мягким сыром, а затем чесночной приправой (маринадом).

2. Кладём на 5 ломтиков хлеба 5 кусочков колбасы.

3. Затем кладём тонкий кружочек помидора, …

4. ….. и 1/2 ломтика сыра. На сыр кладём ломтик хлеба. Отправляем бутерброды в печь и запекаем до румяной корочки.

В приготовленные бутерброды добавляем кусочек огурчика, листик зелёного салата и подаём. Получился вкусный, сытный и хрустящий бутерброд!

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 ст. л. — чесночный маринад ТМ «МахеевЪ»5 кусоч. — хлеб для тостов5 кусоч. — колбаса вареная3 ломтика — сыр5 лист. — салат зеленый2 ст. л. — мягкий сыр1 шт. — помидор0,5 шт. — огурец

ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

Рецепт: Горячие бутерброды с чесночной приправой, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

бутерброд – полезен он или нет? /

Тот, кто впервые додумался намазать маслом кусок хлеба, сослужил человечеству великую службу: вот уже много сотен лет весь мир с аппетитом ест бутерброды и их национальные разновидности. По популярности это нехитрое блюдо не удалось превзойти даже пицце (кстати, она по своей сути тоже бутерброд, только большой и горячий). Однако так ли уж безупречно это гениальное изобретение? Об этом последние несколько десятков лет спорит весь мир. Порассуждаем и мы.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром. На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.Увы, для бутербродов чаще всего используются белый рафинированный хлеб, жирный сыр и не менее жирная ветчина или копченая колбаса. В итоге получается многоэтажный концентрат быстроусвояемых углеводов, насыщенных жиров, холестерина, консервантов и прочих малополезных веществ, которые впоследствии "оседают" на талии и стенках сосудов, попутно "садя" печень и иммунную систему.Бутерброд — это действительно удобно. Для него не нужны тарелка и вилка, он не истекает маслом, как котлета, не брызгается, как борщ, и не пачкает руки, как курица. Значит, можно есть бутерброд и параллельно делать массу полезных дел: читать книгу, писать конспект или смотреть телевизор. Даже работать на компьютере. И при этом не бояться испачкать все, с чем ты соприкасаешься. В условиях дефицита времени эти качества становятся просто бесценными. Отвлекаться во время еды на посторонние занятия — вредно для пищеварения. Это уже аксиома. Но бутерброд ее грубо игнорирует. К тому же, занимаясь более важным делом, вы не заметите, как покончите с первым бутербродом, и, разумеется, вам захочется еще. Теперь подумайте, сколько лишних калорий получит ваш организм!Бутерброд — это подчас неплохой выход из положения. Согласитесь, лучше уж перекусить на скорую руку бутербродами, чем вовсе остаться без обеда, зато за ужином вознаградить себя по полной программе. Да и потом, станете ли вы, умирая от голода, пассеровать морковку и обжаривать лук? Скорее всего нет. Просто достанете хлеб, колбаску — и незамысловатый обед готов. Глядишь, вечером хватит сил и терпения сварить суп или приготовить овощное рагу. О бутерброд — это классическая сухомятка, которая с трудом переваривается и потому не слишком-то "приветствуется" жаждущим горячей и жидкой еды желудком. И даже если вы будете хорошенько запивать свою трапезу, легче организму не станет. Ни газировка, ни сок, ни кофе, ни суп из пакетика не способствуют усвоению многочисленных компонентов бутерброда. Будет он лежать комом на дне несчастного желудка до вечера. Стоит ли потом удивляться невесть откуда взявшемуся гастриту?Бутерброд — это не только удобно и быстро. Его можно сделать и красивым, и полезным одновременно. Нужно лишь взять в качестве основы цельнозерновой хлеб, добавив зелени, овощей или фруктов: салата, укропа, петрушки, базилика, огурцов, помидоров, груш или яблок. Свежая зелень улучшит пищеварение и обогатит бутерброд витаминами, овощи и фрукты, помимо всего прочего, придадут вкусу новизну и свежесть, а ломтик лимона прекрасно нейтрализует избыток жира. Подобная смесь — классический образец неправильной пищи с точки зрения теории раздельного питания. Зелень и овощи еще терпимы, а вот хлеб с мясом, да еще и с фруктами в придачу — категорически несовместимые вещи. К тому же витаминов из нескольких ломтиков овощей и фруктов да веточки зелени вы получите не так уж и много.Если уж вы решились полакомиться бутербродом, он должен быть самостоятельным блюдом, а не довеском к хорошему обеду. Отнеситесь к своему творению по-гурмански — откусывайте небольшими кусочками и тщательно пережевывайте, наслаждаясь этим простым и вместе с тем изысканным сочетанием вкуса.Замените колбасу или ветчину отварным мясом — говядиной, телятиной или куриной грудкой. А вместо калорийного сыра используйте плавленый сырок. А почему бы не положить на бутерброд клинковый сыр: он богат белком и легче усваивается. Можно отказаться от мяса и между хлебом и сыром сделать прослойку из меда с молотым имбирем — вкусно, пикантно и полезно.Придерживайтесь правила "чем проще — тем лучше". Не возводите целую башню из продуктов, пытаясь совместить в бутерброде салат, горячее и десерт. Трех компонентов вполне достаточно, чтобы получился отличный бутерброд. А книгу "1000 самых вкусных бутербродов" поставьте на самую высокую полку: в таких изданиях нечасто встретишь простые, быстрые и интересные рецепты.Но, несмотря на немецкое название, честь изобретения бутерброда принадлежит отнють не немецким кулинарам. И американский биг-мак, и британский сэндвич (за вычетом несущественных особенностей) суть одно и то же, а корни у всего этого — русские. Идея мазать хлеб маслом родилась на славянских землях. Потом ее переняли немцы, переделав название на свой лад. Как ни странно, ужасно неудобное в произношении слово "бутерброд" легко вытеснило из обихода простенькое русское "мазанка".Бутерброд радует человечество уже лет девятьсот. Так стоит ли подвергать сомнению его право на существование? Пожалуй, не стоит. Но не следует забывать и о том, что в мире существует множество не менее вкусных, но более полезных блюд.

sowetu.ru

Проект по технологии "Бутерброд. Вред или польза?"

МОУ СОШ с. Лепехинка

ПРОЕКТ

по технологии

Бутерброд.

Вред или польза?

Автор. Голушко Светлана

Руководитель: Гусманова Г.З.

Тема исследования:

Бутерброд.

авторы исследования

Голушко Светлана

Проблемный вопрос:

Полезен или вреден бутерброд?

Цель исследования:

Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?

Гипотеза исследования:

Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.

Задачи

  • Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.

  • Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»

  • Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.

  • Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.

Содержание работы:

Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты.

Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может, наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее, составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное угощение.

Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды», которое показало , что 90% наших школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют бутерброды не менее 2-х раз в неделю.

То есть мы доказали плюсы бутербродов: они приготовляются быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.

Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.

В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, заявили исследователи, когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер.

Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности. Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.  Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы, консерванты, холестерин. 

При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным. Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо ожирение.

Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными. 

Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком удовольствии. Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному организму как можно меньше вреда. Для начала запомните: бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп, картошку и мясо.  Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно, хлебец или хлеб грубого помола. Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще холестерин в чистом виде. Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.  Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики. Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский огурец. В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.  Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами, конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная. Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет. 

 И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.

О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты

Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее? Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед. 

Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен. То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб. Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо. Некоторые бутерброды: -Из мяса и овощей На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки. - С креветками На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца. - Сырноовощной На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью. 

Анкета.

  1. Любишь ли ты бутерброды?

  2. Как часто ты их употребляешь в пищу?

  3. Какие бутерброды ты предпочитаешь?

infourok.ru

Бутерброд: казнить или помиловать? - Готовить просто

Главная >> Статьи >> Продукты

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

О том, что всеми любимый традиционный «перекус» – бутерброд с маслом, колбасой или сыром – далеко не самая полезная еда, неустанно твердят как диетологи, так и простые обыватели во всем мире. Громкие слова порицания раздаются в адрес английских сэндвичей, французских канапе и американских хот-догов. В чем же виновата еда, которая для многих является единственной возможностью не остаться голодными в течение долгого трудового дня?

Слишком много калорий!

Судите сами: энергетическая ценность всего лишь одного гамбургера или чизбургера составляет около 300 ккал на 100 г. То же самое можно сказать и о «классическом» бутерброде – куске хлеба или батона, щедро смазанном маслом, с кружком вареной, копченой или сыровяленой колбасы и ломтиком сыра. В зависимости от калорийности колбасных изделий, а также от количества масла общая калорийность этого продукта может достигать 500 ккал! Поэтому систематическая «бутербродная диета» неизбежно отразится на фигуре.

 

Гастрит неизбежен?

Однако повышенная калорийность – это лишь одно из обвинений, раздающихся в адрес булки с маслом и колбасой. Мамы, трепетно следящие за здоровьем своих чад, не устают твердить детям о том, что еда всухомятку приводит к возникновению гастрита. Однако ученые уже доказали, что прямой взаимосвязи между поеданием сэндвичей и больным желудком нет, так как гастрит и язва желудка – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. А вот поспособствовать обострению гастрита бутерброды могут вполне, особенно если заглатывать их, плохо пережевывая, и не запивать достаточным количеством жидкости.

Неправильное «соседство»

Следующая «претензия» целиком и полностью лежит на совести сторонников теории раздельного питания, так и не нашедшей достаточного научного подтверждения. Их аргументы против бутерброда таковы: хлеб, масло и мясо (или колбаса), являющиеся представителями разных групп (углеводов, жиров и белков), ни в коем случае нельзя сочетать между собой, т.к. желудок якобы не справится с их перевариванием, и такая пища будет долгое время «гнить» в кишечнике. Однако известно, что человеческий организм все же умнее, чем иногда принято думать, и для одновременного переваривания продуктов питания выделяет все необходимые ферменты. Так что это обвинение в адрес бутерброда можно отмести.

Вредные компоненты

Свое мнение о бутерброде есть и у поклонников здорового питания. Вот что они утверждают: помимо того, что в основных компонентах классического бутерброда содержится слишком много калорий, хлеб, масло и колбаса к тому же вредны по своему химическому составу! Бутербродную основу (хлеб либо батон) выпекают из рафинированной муки, прошедшей такую глубокую обработку, что там не осталось ни одного «живого» микроэлемента и витамина. Кстати, о вреде рафинированных продуктов, а так же о том, чем их можно заменить, читайте в этой статье. Сливочное масло, майонез или спред – это сплошной жир, способствующий повышению в крови уровня холестерина. А колбаса – «бомба» из многочисленных красителей, консервантов, загустителей, эмульгаторов и прочих компонентов, наносящих неоспоримый вред организму.

Бывает ли бутерброд полезный?

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, следите за своим весом или же являетесь сторонником здорового образа жизни, вас наверняка интересует вопрос: может ли бутерброд быть полезным? Ответ: может! Если приготовить его правильно.

Замените привычный кусок батона на сухой хлебец или тонкий ломтик черного хлеба из ржаной муки грубого помола. Достойной альтернативой сливочному маслу или майонезу является ложка обезжиренного творога или мягкого сливочного сыра. Можно использовать и любое растительное масло: оливковое, льняное, тыквенное и т. д. Однако этот вариант не подойдет желающим похудеть, поскольку растительное масло – продукт высококалорийный.

Что же вместо колбасы? И тут есть варианты: кусочек отварной куриной грудки, ломтик говядины или индейки, рыбное филе, приготовленное на пару. Выбирайте виды мяса с пониженным содержанием жира. И не забывайте о зелени и овощах: свежих огурцах, помидорах, болгарском перце, листьях салата, веточках укропа, петрушки, базилика.

Еще один вариант – сладкий бутерброд с ложечкой меда, кусочками яблока, груши и т.д.

Ну и напоследок основное правило: перекусывайте бутербродами не чаще 3-4 раз в неделю и не позднее пяти часов вечера, тогда никакие побочные «бутербродные» эффекты вам не грозят!

 

  Что интересного можно почитать:
  1. Рецепты вкусных блюд здесь.
  2. Диетические рецепты здесь.
  3. Рецепты для мультиварки здесь.
  4. Диеты и правильное питание здесь.
  5. Диеты и другие способы похудения здесь.
  6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.
     

 

Смотрите также:

 

gotovit-prosto.com

«Кроха на кухне(мама повар). Мамины рецепты»

14 December 2011 14:44   Один из важнейших продуктов в нашей жизни - хлеб!

Хлеб мы употребляем каждый день и, возможно, при каждом приеме пищи. Но какое значение мы придаем хлебу,  задумываемся ли мы над тем, почему употребляем тот или иной сорт хлеба?

Все мы знаем, что неотъемлемой частью обеденного стола во все времена оставался хлеб. Не поставить хлеб на праздничный стол - неуважение к гостям. Многие даже представить себе не могут трапезу без хлеба. И какой же хлеб лучше использовать для различных блюд? Можно порассуждать и вспомнить застольные традиции нашей семьи, наших родственников и знакомых. Вот, например, некоторые семьи к борщу предпочитают черный хлеб. И, действительно, черный хлеб этому блюду придает насыщенность и пикантность. Возможно, кто-то предпочитает,  вдобавок ко всему,  покрыть кусочек хлеба маслом, а сверху положить пару кусочков сала. А вот для бутербродов чаще используют батон. Наверное, это потому что он бролее воздушный и легче усваивается вместе с сыром, колбасой, икрой и рыбой.

В современном мире, при наличии большого числа производств, существует много организаций по выпечке хлеба и хлебных изделий. Замечательно, что людям предоставлен выбор в соответствии с их вкусовыми особенностями. Каждый выбирает тот хлеб, который ему нравится. Но стоит подумать и о здоровом питании, ведь употребляемая нами пища -"топливо" для нашего организма, и от его качества будет зависить наше здоровье.

Всегда ли мы едим тот живой, истинно ценный хлеб, вкус которого кажется нам привычным с детства, а польза  - несомненной? Многие и не задумываются о том, какой хлеб выбрать из нынешнего многообразия предлагаемых сортов: пышный белый хлеб, батоны, свежие булки, даже темный хлеб - все они сделаны из очищеной и просеяной муки. А ведь все богатство, содержащееся в оболочке зерна - калий, фосфор, магний, цинк,медь, другие микроэлементы, витамины, прежде всего, группы В - при полировке зерна и просеивании муки уходят в отруби, и остаются, большей частью, лишь углеводы. В кишечнике такой хлеб быстро переваривается до глюкозы, она моментально передается в кровь, повышая уровень инсулина, что стимулирует еще больший аппетит. С оболочкой зерна уходит в отруби и ценнейшая клетчатка, которая предотвращает расширение вен, тромбозы, диабет, холецистит, а также пищевые волокна, котрые оздоравливают микрофлору кишечника. Вот почему некоторые любители пышных белых булок страдают различными недугами и избыточным весом. А ведь наши бабушки пекли хлеб из муки грубого помола цельного зерна с отрубями и он получался сытный, питательный, полезный и вкусный настоящий здоровый хлеб!

Знали в старину еще один "хлебный" секрет - как сделать его пышным без разрыхлителей и термофильных заквасок, как "поднять" тесто без дрожжей, о существовании которых люди узнали только лишь в середине ХХ века. Ведь пекарские дрожжи вызывают и усиливают процесс брожения в кишечнике,  а их длительный приём приводит к отложению жира и полноте. Грибки пекарских дрожжей являются своеобразным "троянским конем", способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем -  в кровь и в организм в целом. Не случайно некоторые оздоровительные системы предполагают исключение из рациона дрожжевых хлебо-булочных изделий, и в некоторых странах уже давно имеется в продаже бездрожжевой хлеб - его пекут из непросеянной муки грубого помола, которую мелят на жерновой мельнице незадолго до приготовления теста, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в зерне. Вместо дрожжей используют зерновую закваску, дающую хороший хлебный вкус и аромат, дольше сохраняющую хлеб свежим.

Также очень вкусен и особенно полезен хлеб из ржаной муки грубого помола - в нем также имеется повышенное содержание пищевых волокон, марганца, цинка, меди, его чаще используют в диетическом питании при ожирении, спазматических колитах,  сахарном диабете. Если вы не хотели бы набрать лишний вес, выбирайте ржаной хлеб из муки грубого помола. Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, понравится пшенично-ржаной хлеб с грецким орехом, кунжутом, семечками подсолнечника или тропический - хлеб с сухофруктами.

 

Уникальный живой хлеб, испеченный по старинным рецептвам поможет вам улучшить здоровье и сохранить свою молодость!

12 September 2011 01:07   Все о бутерброде

     

Начинаю свой блог со своего любимца - бутерброда.

Бутерброд родился при осаде Аллен-штейнского замка в 1553 году. Молодой Николай Коперник, служивший там комендантом, заметил, что солдаты часто роняют свой паек на землю, и предложил мазать хлеб маслом, чтобы грязь было легко заметить и счистить. После нововведения состояние здоровья защитников крепости резко улучшилось. Мы привыкли к мнению, что бутерброт - часть "походной кухни" и ничего общего с пользой для здоровья не имеет. Мы считаем, что язвенная болезнь - непременный атрибут диагноза любителей бутербродов.

   

 Поставить знак равенства между "вкусно" и "полезно" можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда.

Маслом вверх!

    Закон бутерброда, всегда падающего маслом вниз, наконец-то опровергнут! Оказывается, если масло намазать на хлеб с нажатием, поменяв при этом его форму на вогнутую, это не позволит бутерброду перевернуться во время падения.

   

 Разновидность бутербродов - канапе.      Канапе (фр. canape) - это крошечные бутерброды весом 60-80г, толщиной около 0.5см. Как правило это бутербродики из гренок и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.     Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол и дальнейшего употребления. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.

   Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

   

 

Вернемся к бутерам.

По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в микроволновой печи или духовке, и холодные. Иногда к бутербродам ошибочно относят гамбургеры и даже пиццу, блюда совершенно самостоятельные, хотя и весьма близкие по духу сегодняшнему нашему герою – бутерброду.

10 кулинарных советов, как приготовить вкусные бутерброды:

1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный бутерброд, следует использовать только свежий хлеб. Неважно, какой вид хлеба вы возьмете для приготовления вашего бутерброда – пшеничный или ржаной, важно чтобы это был хлеб свежий, мягкий и ароматный. Вы можете начать укладывать продукты сразу на нарезанный ломтиками хлеб, а можете предварительно ломтики хлеба обжарить с одной (как это принято в Англии) или же с двух сторон. Такой обжаренный хрустящий хлеб называют тостом. Проще всего приготовить тосты, используя специальные электрические приборы – тостеры, но можно обойтись и простой сковородой.2. Нередко в качестве закуски к праздничному столу современные хозяйки любят подавать бутерброды с салатом. Это может быть как зеленый овощной салат, так и любые виды салатов мясных и рыбных. И вот здесь многие допускают ошибку, готовя такой бутерброд на ломтике простого свежего хлеба, что зачастую приводит к размоканию хлеба от сока и соусов. Лучше всего готовить бутерброды с салатами на хорошо обжаренных тостах. Такой бутерброд не успеет размокнуть и не развалится у вас в руках. 3. Очень часто у нас не хватает времени на приготовление завтрака. И это тот самый случай, когда бутерброд незаменим. Быстрый в приготовлении, удобный, он позволяет нам позавтракать с минимальными временными затратами. Если же вы хотите сократить время приготовления завтрака до минимума, то заготовьте все ингредиенты для бутерброда с вечера.4. Если вы используете масло при приготовлении бутербродов, то у вас открывается дополнительный простор для фантазии. Ведь можно использовать не только чистое сливочное масло, но и заправить масло различными вкусовыми добавками, что обогатит вкус и аромат вашего бутерброда. Например, для острых закусочных бутербродов отлично подойдет масло с чесноком и укропом. Бутерброд может и должен быть продуктом здорового питания. И сделать его таковым в ваших силах. Используйте зерновой хлеб, откажитесь от излишне острых и жирных соусов, замените копченую колбасу кусочком отварного мяса, птицы или рыбы, добавьте к вашему бутерброду свежих овощей и зелени. Такие нехитрые советы позволят вам превратить продукт быстрого питания в полноценный, богатый важными питательными веществами и витаминами завтрак или ланч. Очень вкусен, питателен и богат витаминами, например, бутерброд с икрой мойвы.6. Еще один прекрасный вариант полезного и очень вкусного бутерброда для завтрака – бутерброд с брынзой и овощами. Три ст.л. брынзы разотрите с двумя отварными морковками, двумя желтками сваренных вкрутую яиц, несколькими веточками мелко порубленного укропа и одной головкой лука, мелко порезанной и слегка обжаренной в оливковом масле. Получившуюся массу посолите и поперчите по вкусу и намажьте на тонкий ржаной тост. Оставшиеся яичные белки мелко изрубите и посыпьте ими ваш бутерброд. Подавайте, украсив веточкой укропа.7. Однако, бутерброды – это не только быстрая в приготовлении и удобная в употреблении пища. Бутерброды могут быть и крайне изысканными и даже роскошными. Хорошо приготовленный бутерброд может легко украсить любой праздничный стол, а своей популярностью превзойдет многие другие праздничные блюда. И поверьте, бутерброд для праздничного стола – это не только бутерброд с яйцом и шпротами. Есть масса гораздо более изысканных вариантов. 8. Горячие бутерброды с легкостью украсят как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные, пышущие жаром и дразнящие нежным расплавленным сыром горячие бутерброды придутся по вкусу и вам, и вашим гостям. Приготовьте горячие бутерброды с морепродуктами и подайте их с сухим белым вином. Вот увидите, никто не будет разочарован угощением. 9. Бутерброды даже в состоянии помочь вам придать вашему столу восточный колорит. Попробуйте приготовить бутерброды в индийском стиле. Затраченное на них время с лихвой окупится изысканным удовольствием, которое подарят такие бутерброды вам и вашим гостям. Раскрошите в миску 200 граммов хорошего нежирного домашнего творога. Добавьте к нему 2 мелко нарубленные веточки кинзы, 30 граммов мелко порубленного зеленого лука, ¼ ч.л. тмина, 2 зубчика мелко порубленного чеснока, немного острого перца чили, вашу любимую смесь восточных пряностей и 1 ст.л. томатной пасты. Посолите и тщательно перемешайте. С четырех ломтиков пшеничного хлеба для сэндвичей срежьте корочки. Ломтики хлеба раскатайте с помощью скалки. На раскатанный хлеб положите начинку и сверните его рулетом. Каждый рулетик смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковороде до румяной корочки. 10. И, конечно же, огромным разнообразием балуют нас бутерброды сладкие. Это может быть и простой кусочек свежего хлеба, намазанный бабушкиным вареньем и необычные, сложные бутерброды, скорее напоминающие изысканные пирожные. Побалуйте себя и своих детей сладким бутербродом с фруктами. Из пшеничного хлеба приготовьте тосты и смажьте их тонким слоем сливочного масла. Сверху уложите кусочки консервированных персиков или ананасов. На фрукты выложите горкой немного абрикосового варенья, посыпьте все толчеными грецкими орехами и украсьте шапкой взбитых сливок. Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Конечно же, о различных видах и способах приготовления бутербродов можно рассказывать бесконечно. Но все же главное в приготовлении бутербродов – это ваша собственная фантазия и опыт. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, и мы уверены, что благодаря вашему мастерству на свет появится еще не один рецепт вкусных и необычных бутербродов.

mama-povar.com


Смотрите также