Консервант Е263 (Ацетат кальция). Ацетат кальция в хлебе вред


Консервант Е263 (Ацетат кальция) | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е263, Ацетат кальция Другие названия: Е263, Е-263, Анг: Calcium acetate Группа: пищевая добавкаВид: консервант Влияние на организм: безопасна в разрешенных пределах Разрешена: в странах ЕС, Украине, России (РФ)

Описание Е263 (Ацетат кальция)

Пищевая добавка Е263 или Ацетат кальция относится к искусственным веществам, которые получают химическим способом в лабораторных условиях путем соединения уксусной кислоты и гидроксида кальция. Раньше это вещество получали путем сухой перегонки древесины, что во многих случаях приводило к пригоранию и обугливанию древесины. Отсюда и появилось первоначальное название ацетата кальция – «пригорело — древесная соль». Пищевая добавка Е263 это кальциевая соль уксусной кислоты (химическая формула (Ch4COO)2Ca), внешне выглядит как бесцветные кристаллики, легко растворимые в воде и имеющие запах уксусной кислоты. Ацетат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве дезинфенктанта (угнетает развитие болезнетворных бактерий и грибков), как регулятор кислотности, а также как уплотнитель растительных тканей.

Применение Е263 (Ацетат кальция)

В данное время наиболее широкое пищевую добавку Е263 применяют при производстве хлебобулочных изделий. На фоне повышенной влажности, особенно при хранении в теплом помещении, и сниженной кислотности в хлебобулочных изделиях образуется большое количество альдегидов, декстринов и ряд других соединений, которые делают мякоть хлеба липкой. Такой хлеб насыщается неприятным запахом и становится непригодным для употребления. Данный процесс обусловлен развитием бактерий Bacillus mesentericus, которые являются термостойкими. В процессе замешивания теста в муку добавляют ацетаты кальция, что предотвращает развитие  этих пагубных бактерий и в конечном итоге сохраняет готовую продукцию. В состав пищевой добавки Е263 входит кальций, который выступает в роли

уплотнителя тканей овощей и фруктов при их консервировании. Также ацетат кальция добавляют в консервированные изделия для смягчения действия уксусной кислоты и в качестве регулятора кислотности. Кроме пищевой промышленности ацетаты кальция используют при производстве ацетона, в медицине — для регуляции кальциево-фосфорного обмена, при производстве средств для дезинфекции с антимикробными воздействием и антивирусными свойствами.

Влияние Е263 (Ацетат кальция) на организм человека

По международной классификации к пищевой добавке Е263 относятся как к условно «безопасной» для здоровья человека. Такое условное определение обусловлено в первую очередь тем, что влияние Е263 на организм человека до конца не изучено. В некоторых странах мира ацетаты кальция запрещено использовать в пищевой промышленности. Организмом человека Е263 полностью усваивается. Как и многие другие пищевые добавки, которые имеют искусственное происхождение, пищевая добавка Е263  представляет опасность только для людей с индивидуальной склонностью к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Детям не рекомендуется употреблять продукты питания, которые имеют в своем составе ацетаты кальция. На данный час нет четко определенной нормы для ежедневного употребления Е263 с продуктами питания, в составе которых есть ацетат кальция. Поэтому считается, что на организм взрослого здорового человека пищевая добавка Е263 не оказывает канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия.

 Загрузка ...

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

Ацетат кальция - получение, применение

Ацетат кальция является химическим соединением – кальциевой солью уксусной кислоты, представляющей собой хорошо растворимое в воде бесцветное кристаллическое вещество с химической формулой (Ch4COO)2Ca.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей название Е263.

Ацетат кальция применяют:

  • В химической промышленности – при производстве ацетона;
  • В пищевой промышленности в качестве консерванта;
  • При производстве кормов;
  • В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.

Получение ацетата кальция

Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.

В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.

Применение ацетата кальция в пищевой промышленности

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.

Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263

Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.

Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.

Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
  • Аллергическими болезнями.

Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.

pigulko.ru

Ацетат кальция | | Za lyubov.ru

Ацетат кальция – это кальциевая соль уксусной кислоты. В старину вещество получали путем сухой перегонки древесины, которая обугливалась и как бы пригорала, из-за чего соль называлась пригорело-древесной. Алхимики использовали этот метод с давних времен, и сейчас сложно установить, кто был его изобретателем. На сегодняшний день вещество добывается воздействием уксусной кислоты на оксид, гидроксид или карбонат кальция. В тяжелой промышленности не применяется, только в пищевой, где зарегистрировано как пищевая добавка и группа консервантов Е263.

Ацетат кальция используется в качестве консерванта, уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности. Чаще применяется для производства хлебобулочных изделий.

Также используется при консервировании корма в сельскохозяйственной промышленности. Однако эту добавку желательно применять с другими консервантами из-за наличия в продуктах сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, а также фосфатов, которые могут давать осадки с катионом.

Кроме того, применяется это вещество для производства ацетона. В фармакологической промышленности благодаря своим антимикробным и противовирусным свойствам используется в роли дезинфектора.

В медицине свойство ацетата кальция восстанавливать положительный кальциевый баланс, а также, в отличие от карбоната кальция, не приводить к кальцификации сосудов и мягких тканей, позволяет использовать его больным с почечной недостаточностью, а также тем, кто находится на гемодиализе.

Еще одно применение – при приготовлении сухого спирта, путем смешивания с этиловым. В химии ацетат кальция используется вместе с ацетатом калия при обменных реакциях.

Это кристаллическое вещество, растворяющееся в водных растворах. Характеризуется уксусным запахом и вкусом. Обладает свойствами консерванта, и в этом качестве используется в пищевой промышленности.

Способен остановить развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, а также смягчить кислый вкус консервированных фруктов и овощей.

Одним из свойств ацетата кальция является способность предотвращать появление и развитие «картофельной болезни», вызываемой определенным видом бактерий.

Кроме того, проявляет свойство катализатора при получении лавсана.

На сегодняшний день по международной классификации консерванту Е263 присвоен статус «условно безопасного» для жизни и здоровья человека. В его состав входит ацетат калия, который получают путем воздействия карбонатом кальция на кислоту. Именно он обуславливает свойства добавки.

На данный момент негативные воздействия этого консерванта и вред ацетата кальция для человека не подтверждены и научно не обоснованы. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию. Однако в Европе, США и России использование добавки при производстве продуктов питания разрешено.

Основной вред данного консерванта – в химическом составе соединения. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Ацетат кальция, согласно выводам ученых, не оказывает канцерогенного, ядовитого либо токсичного воздействия на организм человека. Однако способен провоцировать сильные аллергические реакции вплоть до приступов удушья.

Медиками на сегодня не установлены четкие нормы потребления данного вещества в пищу в составе продуктов пищевой промышленности. Однако детям врачи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, в которых содержится данная пищевая добавка и прочие небезопасные консерванты.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

Самые читаемые:

Как подтянуть на животе кожу в домашних условиях?Как подтянуть к...

Антицеллюлитный крем Rubber Skin, отзывы, состав, свойства, как применятьRubber Skin * Н...

Анна, 30 лет, избавилась от 27 кгАнна, 30 лет, и...

Редуксин Лайт, состав, цена, отзывы, противопоказанияРедуксин Лайт *...

8 продуктов, которые любят здоровые людиПродукты для зд...

7 изменений, которые происходят с вашим организмом при потере веса7 изменений, ко...

9 способов избавиться от лишней жидкости в организме в летний период9 способов изба...

Адамов кореньАдамов корень ...

Адонис бромАдонис бром Ад...

Польза голоданияПольза голодани...

Аир болотныйАир болотный Т...

Аква МарисАква Марис В с...

Питание при сахарном диабетеПитание при сах...

Пропионовая кислотаПропионовая кис...

Кухонные комбайны KENWOOD: 90-60-90 легким нажатием кнопкиКухонные комбай...

Антиоксикапс - свойства, состав, инструкцияАнтиоксикапс А...

Антифлу КидсАнтифлу Кидс А...

Активированный угольАктивированный ...

Дезинфицирующее средство АламинолАламинол Дезин...

Альфа-токоферола ацетатАльфа-токоферол...

Альфа Д3-ТеваАльфа Д3-Тева ...

Аминокапроновая кислотаАминокапроновая...

Аминазин - инструкция по применению, отзывыАминазин Амина...

Барсучий жирБарсучий жир И...

Ацетилцистеин - инструкция по применению, отзывыАцетилцистеин ...

АТ 10АТ 10 АТ 10 – п...

Аскорбиновая кислота - показания к применениюАскорбиновая ки...

Ацидин пепсинАцидин пепсин ...

za-lyubov.ru

Ацетат кальция

Ацетат кальция – это кальциевая соль уксусной кислоты. В старину вещество получали путем сухой перегонки древесины, которая обугливалась и как бы пригорала, из-за чего соль называлась пригорело-древесной. Алхимики использовали этот метод с давних времен, и сейчас сложно установить, кто был его изобретателем. На сегодняшний день вещество добывается воздействием уксусной кислоты на оксид, гидроксид или карбонат кальция. В тяжелой промышленности не применяется, только в пищевой, где зарегистрировано как пищевая добавка и группа консервантов Е263.

Ацетат кальция используется в качестве консерванта, уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности. Чаще применяется для производства хлебобулочных изделий.

Также используется при консервировании корма в сельскохозяйственной промышленности. Однако эту добавку желательно применять с другими консервантами из-за наличия в продуктах сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, а также фосфатов, которые могут давать осадки с катионом.

Кроме того, применяется это вещество для производства ацетона. В фармакологической промышленности благодаря своим антимикробным и противовирусным свойствам используется в роли дезинфектора.

В медицине свойство ацетата кальция восстанавливать положительный кальциевый баланс, а также, в отличие от карбоната кальция, не приводить к кальцификации сосудов и мягких тканей, позволяет использовать его больным с почечной недостаточностью, а также тем, кто находится на гемодиализе.

Еще одно применение – при приготовлении сухого спирта, путем смешивания с этиловым. В химии ацетат кальция используется вместе с ацетатом калия при обменных реакциях.

Это кристаллическое вещество, растворяющееся в водных растворах. Характеризуется уксусным запахом и вкусом. Обладает свойствами консерванта, и в этом качестве используется в пищевой промышленности.

Способен остановить развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, а также смягчить кислый вкус консервированных фруктов и овощей.

Одним из свойств ацетата кальция является способность предотвращать появление и развитие «картофельной болезни», вызываемой определенным видом бактерий.

Кроме того, проявляет свойство катализатора при получении лавсана.

На сегодняшний день по международной классификации консерванту Е263 присвоен статус «условно безопасного» для жизни и здоровья человека. В его состав входит ацетат калия, который получают путем воздействия карбонатом кальция на кислоту. Именно он обуславливает свойства добавки.

На данный момент негативные воздействия этого консерванта и вред ацетата кальция для человека не подтверждены и научно не обоснованы. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию. Однако в Европе, США и России использование добавки при производстве продуктов питания разрешено.

Основной вред данного консерванта – в химическом составе соединения. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Ацетат кальция, согласно выводам ученых, не оказывает канцерогенного, ядовитого либо токсичного воздействия на организм человека. Однако способен провоцировать сильные аллергические реакции вплоть до приступов удушья.

Медиками на сегодня не установлены четкие нормы потребления данного вещества в пищу в составе продуктов пищевой промышленности. Однако детям врачи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, в которых содержится данная пищевая добавка и прочие небезопасные консерванты.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

© 2018, admin. Все права защищены.

myscript.ru

Ацетат кальция

Ацетат кальция – это кальциевая соль уксусной кислоты. В старину вещество получали путем сухой перегонки древесины, которая обугливалась и как бы пригорала, из-за чего соль называлась пригорело-древесной. Алхимики использовали этот метод с давних времен, и сейчас сложно установить, кто был его изобретателем. На сегодняшний день вещество добывается воздействием уксусной кислоты на оксид, гидроксид или карбонат кальция. В тяжелой промышленности не применяется, только в пищевой, где зарегистрировано как пищевая добавка и группа консервантов Е263.

Ацетат кальция используется в качестве консерванта, уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности. Чаще применяется для производства хлебобулочных изделий.

Также используется при консервировании корма в сельскохозяйственной промышленности. Однако эту добавку желательно применять с другими консервантами из-за наличия в продуктах сульфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, а также фосфатов, которые могут давать осадки с катионом.

Кроме того, применяется это вещество для производства ацетона. В фармакологической промышленности благодаря своим антимикробным и противовирусным свойствам используется в роли дезинфектора.

В медицине свойство ацетата кальция восстанавливать положительный кальциевый баланс, а также, в отличие от карбоната кальция, не приводить к кальцификации сосудов и мягких тканей, позволяет использовать его больным с почечной недостаточностью, а также тем, кто находится на гемодиализе.

Еще одно применение – при приготовлении сухого спирта, путем смешивания с этиловым. В химии ацетат кальция используется вместе с ацетатом калия при обменных реакциях.

Это кристаллическое вещество, растворяющееся в водных растворах. Характеризуется уксусным запахом и вкусом. Обладает свойствами консерванта, и в этом качестве используется в пищевой промышленности.

Способен остановить развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, а также смягчить кислый вкус консервированных фруктов и овощей.

Одним из свойств ацетата кальция является способность предотвращать появление и развитие «картофельной болезни», вызываемой определенным видом бактерий.

Кроме того, проявляет свойство катализатора при получении лавсана.

На сегодняшний день по международной классификации консерванту Е263 присвоен статус «условно безопасного» для жизни и здоровья человека. В его состав входит ацетат калия, который получают путем воздействия карбонатом кальция на кислоту. Именно он обуславливает свойства добавки.

На данный момент негативные воздействия этого консерванта и вред ацетата кальция для человека не подтверждены и научно не обоснованы. Именно поэтому в некоторых странах он запрещен к использованию. Однако в Европе, США и России использование добавки при производстве продуктов питания разрешено.

Основной вред данного консерванта – в химическом составе соединения. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Ацетат кальция, согласно выводам ученых, не оказывает канцерогенного, ядовитого либо токсичного воздействия на организм человека. Однако способен провоцировать сильные аллергические реакции вплоть до приступов удушья.

Медиками на сегодня не установлены четкие нормы потребления данного вещества в пищу в составе продуктов пищевой промышленности. Однако детям врачи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, в которых содержится данная пищевая добавка и прочие небезопасные консерванты.

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

psn-travel.ru

О-е-е-е! Эмульгатор, гуаровая камедь и меланж – что мы едим? — Новости Волгограда и Волгоградской области

«Вечерка» поможет правильно «прочитать» состав на этикетках любимых товаров.

 

 

Замечатльная булочка "Ромашка" с кунжутом" – собственное производство одной из самых больших торговых сетей, представленных в Волгограде. Очень вкусная – ели с удовольствием. До тех пор пока не обратили внимание на состав. Думали – ну хлеб и хлеб: мука, яички, дрожжи, масло... А оказалось – более 30 ингредиентов!

 

Знакомая ситуация? Давайте разбираться, что мы употребляем в пищу. А поможет нам в этом Вера Должикова – эксперт по сертификации хлебобулочных и макаронных изделий, кондитерских изделий и сахара и услуг общественного питания НП «Фонд продовольственной безопасности».

 

Дезодорированные растительные жиры и масла, в том числе гидрогенизированные (в составе маргарина)

– Жиры в разумных пределах нужны организму, – поясняет Вера Должикова. – Всю жизнь мы пекли на маргарине и ничего страшного не происходило. Гораздо вреднее для здоровья спреды из-за содержания в них тугоплавкого пальмового масла.

 

Пищевой эмульгатор Е471 (в составе маргарина)

Что это такое? Пищевая добавка, которая изготавливается из натуральных растительных и «искусственных» жирных кислот, получаемых преимущественно из глицерина. Помогает соединить несмешиваемые ингредиенты (например, воду и растительное масло). Часто встречается в молочных и кисломолочных продуктах.

 

Польза или вред? Считается безвредной добавкой. Разрешена на территории стран ЕС, России и Украины.

 

Консервант сорбат калия (в составе маргарина)

Что это такое? Искусственная пищевая добавка, созданная путем взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия. Замедляет развитие микроорганизмов, поэтому применяется в качестве консерванта.

Польза или вред? Разрешен практически во всех странах мира. У некоторых может вызвать аллергические реакции.

 

Ароматизатор, идентичный натуральному, «Сливочное масло»

– Все ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции, – объясняет Должикова. – Поэтому людям, склонным к аллергии, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие ароматизаторы.

 

Краситель Е100

Что это такое? Это натуральный краситель, получаемый из растения куркумы. По своей химической природе куркумины — это полифенолы, которые легко растворяются в спирте и эфире, но совершенно нерастворимы в воде. Применяются для окрашивания продуктов в желтый цвет.

Польза или вред? Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. В Древней Индии куркума применялась для лечения широкого спектра заболеваний.

– Это естественная пряность, – комментирует эксперт. – Она приносит только пользу. Есть предположение, что куркума может привести к выкидышу у беременных, но для этого нужно есть ее ложками.

 

Краситель Е160b

Что это такое? Это экстракт аннато (так называемого помадного дерева) – краситель растительного происхождения от желтого до темно-оранжевого цвета. Растет в тропических и субтропических лесах.

Польза или вред? Экстракт аннато богат антиоксидантами и витаминами группы Е. Однако может вызывать аллергию.

 

Меланж

Что это такое? Это яичная смесь. Яйца очищают от скорлупы и пленки и замораживают. Бывает также в сухом виде. Применение меланжа значительно удешевляет и ускоряет производство. Свежие яйца сложнее содержать, перевозить и обрабатывать.

Польза или вред? Меланж изготавливается без добавок и консервантов, и в нем содержатся все полезные вещества, что и в сырых яйцах. Вред он может нанести только при употреблении в больших количествах. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых содержится меланж.

 

Эмульгатор Е472е

Что это такое? Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Их получают из жирных натуральных кислот (преимущественно растительного происхождения), органических кислот, глицерина. Применяется в пищевой промышленности для сохранения и улучшения вязкости и консистенции продуктов. Позволяет получить качественную муку даже из низкосортной пшеницы. Благодаря этой добавке выпечка вырастает в объеме и становится пористой.

Польза или вред? Е472е разрешен к применению на территории России и считается безвредной. По заверениям специалистов, не является аллергеном.

 

Солодовая мука

Что это такое? Это пророщенное, подсушенное и измельченное зерно. Чаще всего используется ячменный солод, но он может быть и ржаной, и пшеничный. Он помогает ускорить процесс брожения и придает выпечке красивый темный цвет.

Польза или вред? В солодовом хлебе множество витаминов и минеральных веществ.

– Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в солодовом хлебе, благотворно влияют на пищеварение, – заверяет Должикова.

 

Соевая мука

Что это такое? Это мука, изготовленная из переработанных семян соевых бобов, шрота и жмыха. Применение соевой муки делает мякиш белее, а корочку батона – золотистой. Хлеб дольше не черствеет. Кроме того, соевая мука ускоряет и удешевляет производство.

Польза или вред? – В России нет сои, выращенной без применения генной инженерии. А насколько полезны продукты, содержащие ГМО, это большой вопрос. Я бы посоветовала воздержаться от употребления генно-модифицированных продуктов, пока их свойства до конца не изучены.

 

Гуаровая камедь

Что это такое? Гуаровая камедь – полисахарид; натуральная пищевая добавка, которая используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора. Ее изготавливают из внутренней части семян зернобобовой культуры, которую называют гуаром, гороховым деревом или индийской акацией. Растет в Пакистане и Индии.

Польза или вред? Она разрешена для производства продуктов и косметики в большинстве стран мира. Вещество представляет собой клетчатку, только частично расщепляющуюся микрофлорой кишечника. Ее часто используют для производства БАДов, предназначенных для похудения, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза, очищения организма от токсинов. Однако американские ученые доказали, что она неэффективна для снижения веса.

– Гуаровая камедь может вызывать аллергические реакции, метеоризм, тошноту и диарею, – говорит Вера Должикова. – Поэтому больным с заболеваниями органов пищеварительного тракта лучше воздержаться от употребления продуктов, в составе которых содержится эта добавка.

 

Комбинация солей кальция Е263

Что это такое? Ацетат кальция. Его получают путем воздействия гашеной извести или карбоната с уксусной кислотой. Ацетат кальция применяют в качестве консерванта, чтобы защитить хлебобулочные изделия от порчи бактериями. Благодаря этой добавке хлеб дольше не плесневеет.

Польза или вред? Считается условно безопасной добавкой. Полностью усваивается организмом человека, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие.

 

Разделитель (карбонат кальция)

Что это такое? Это обычный белый мел. Применяется как краситель, регулятор кислотности и разрыхлитель, препятствующий слеживанию и комкованию.

Польза или вред? Все знают, что карбонат кальция применяется в медицине в качестве лекарств, компенсирующих недостаток кальция, а также в виде БАДов. Однако переизбыток кальция в организме также вреден. В продуктах питания этой добавки очень мало, поэтому ее можно отнести к безопасным.

 

Вот такая чудо-"Ромашка" продается в волгоградских супермаркетах. Как видите, "взращивают" ее не без помощи химикатов.

– Я приверженец классических технологий, в которых используются только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи, изюм, курага и т. п. Тогда можно ручаться, что еда не навредит здоровью. Имеет значение и способ приготовления. В процессе брожения дрожжей вырабатываются восемь незаменимых аминокислот. Если же хлеб замешан ускоренным способом с использованием сухих смесей, то ничего полезного в нем не будет. Поэтому внимательно читайте этикетку перед покупкой, – заключает Вера Должикова.

Вероника Скворцова.

vv-34.ru


Смотрите также