С начала 2017 года Роспотребнадзор забраковал в Петербурге почти тысячу партий хлебобулочных изделий. Проблема актуальна во всей стране. Эксперты уверяют: употребление в пищу некачественного продукта может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач-диетолог Елена Толоконникова поделилась с SPB.AIF.RU основными правилами выбора хлеба в магазине.
Обратите внимание на количество пор в мякише: если они встречаются на поверхности редко, а не заполняют срез полностью, возможно использованное для выпечки зерно было поражено клопом – вредной черепашкой. В случае, если корка отслаивается от мякиша, возьмите другой хлеб: для приготовление этого взяли закваску низкого качества.
После изучения формы хлеба нужно обратить внимание на его цвет. Ржаной хлеб обязательно должен быть темно-коричневого цвета, а батон – светло-золотистого: варианты не допускаются. «Иногда на корочке батона заметны следы «муки», – рассказывает специалист. – На самом деле это не мука, а один из видов плесени. Он говорит о том, что для батона использовали просроченную муку. На поверхности ржаного хлеба не должно быть участков совсем черного цвета: это означает, что изделие содержит опасные для здоровья канцерогены».
Если вы берете хлеб в нарезке, посмотрите, нет ли на мякише участков, отличающихся по цвету от основного тона изделия. Ярко-белые пятнышки на батоне свидетельствуют о наличии грибка.
Порой определить качество хлеба на глаз довольно непросто. Чтобы наверняка узнать обо всех свойствах продукции, прочитайте этикетку. Прежде всего, убедитесь в действующем сроке годности товара. «Лучше брать батон, который может храниться не больше двух суток, – рекомендует диетолог. – Это значит, что он был приготовлен без вредных добавок и является натуральным продуктом. Батон, который разрешено хранить трое суток, настораживает: в нем наверняка есть опасные пищевые добавки. Для ржаного хлеба максимально разрешенная норма – четыре дня, или 96 часов».
После того, как вы удостоверились в свежести продукции, нужно изучить состав. «Ни в коем случае не берите хлеб, среди ингредиентов которого есть гидрогенизированные масла или жиры, карамель, сахарный сироп или маргарин, – предупреждает Толоконникова. – Их используют только для улучшения вкуса. Эти добавки не несут никакой пользы здоровью и лишь увеличивают ваш вес. Важно, чтобы соль в списке ингредиентов стояла самой последней: это означает, что ее в хлебе меньше всего, и ее количество является допустимым».Чтобы хлеб не только не навредил здоровью, но еще и принес пользу, лучше выбирать изделия, которые содержат натуральные ингредиенты: например, сухофрукты, орехи, лен, семена тыквы. В них содержатся важные витамины и микроэлементы.
«Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете быть уверенными в том, что на вашем столе всегда свежий и полезный хлеб, - резюмирует диетолог. – Хлеб – это основа рациона человека, поэтому так важно потратить две лишних минуты в магазине, чтобы выбрать качественный продукт!».
www.spb.aif.ru
Решаясь сесть на диету, женщины в первую очередь лишают себя хлеба, так как именно его считают главным врагом женской талии, и совершенно зря. Заблуждение относительно вреда хлебобулочных изделий родилось в нашей стране в 90-х годах – эпоху зарождения культа красоты тела. По стране гремели первые конкурсы красоты и все дамы поголовно сидели на диетах. Вот тогда хлеб, независимо от сорта и был незаслуженно занесен в черный список запрещенных продуктов. Однако это табу справедливо лишь по отношению к так называемым сдобным изделиям. Сдобой принято называть высокопитательные добавки, улучшающие вкус хлебных изделий и конечно, повышающие их калорийность. Чтобы хлеб стал булочкой, в него добавляют сливочное масло, сахар, маргарин, яйцо, молоко, сливки и так далее. Но даже при таком богатом составе булки, батона или круассана не стоит совсем исключать эти вкусняшки из диетического рациона. В среднестатистической сдобной булке примерно 300-400 ккал, а это третья часть диетического дня в калориях. Значит с несладким чаем на завтрак иногда можно позволить себе небольшую порцию сдобы. Но это касается высококалорийного продукта, а я хочу поговорить о том правильном хлебе, который можно употреблять в гораздо больших количествах без вреда для фигуры.
В первую очередь выясним по пунктам, почему умные диетологи рекомендуют употреблять полезные хлебные продукты.Хлеб делают из зерна, которое богато природной клетчаткой. Клетчатка – это естественная щетка для человеческого кишечника, — она обладает уникальнейшим свойством – втягивать в себя токсины и жиры, как поролоновая губка.Клетчатка – довольно грубое волокно, которое долго переваривается в организме и следовательно, уменьшает частоту сигналов голода из мозга. Ведь соблюдая диету, крайне важно чувствовать комфорт, а не бесконечный мучительный голодХлеб из зерна грубого помола улучшает перистальтику кишечника, заставляя его чаще опорожняться и вымывать частицы жира естественным путем.
Ну, а теперь пришло время нам определиться, какой хлеб можно и нужно употреблять во время диеты. Помимо вышеупомянутых сдобных добавок, хлеб не должен содержать дрожжи.
Современные дрожжи представляют собой синтетический грибок, не имеющий ничего общего со натуральной закваской наших предков. Опару для хлеба в древности делали из продуктов, способных бродить: меда, изюма, ржи, хмеля.
И рецепт обычного хлеба был прост до гениальности – закваска, мука и вода. Сегодня тоже производят бездрожжевой хлеб, и его можно свободно выбрать, ознакомившись с информацией на этикетке.
«Золотые переливы» — красиво сказал русский писатель Афанасий Фет про главную кормилицу Руси – рожь, из которой делают самый полезный хлеб на свете. Чтобы не полнеть, выбирайте серый и черный хлеб из ржаной муки грубого помола, приготовленный без дрожжей. А какой богатый химический состав у ржаного хлеба! Здесь присутствуют и растительные белки, и витамины, и микроэлементы и аминокислоты. К тому же ржаной хлеб содержит гораздо меньше клейковины – глютена, а этот факт снижает риск развития плесени и грибка. При чем здесь плесень, мы же употребляем свежий хлеб? – спросите вы. А при том, что если вы хотите избавиться от лишних килограммов и сантиметров, то хлеб нужно есть слегка «вчерашним», а в идеале еще и подсушенным.
Покупая некоторые виды цельнозернового хлеба, многие искренне удивляются, что в нем нет видимых семян. Целые зерна тоже добавляют в полезный хлеб, но название «цельнозерновой» означает прежде всего то, что для него мололи муку вместе с ценнейшей оболочкой. Не менее полезной является новинка хлебобулочных производителей – «живой» хлеб. Свое название продукт получил из-за наличия в нем настоящих проросших семян. Проросшие зерна – это фактически эмбрионы растений, содержащие огромный запас витаминов и минералов, необходимых для роста растения. Семечка с ростками представляет собой натуральный иммуномодулятор, который повышает тонус организма и восстанавливает жизненные силы. Для дамы, которая серьезно ограничивает себя в пище, живой хлеб в рационе незаменим.
Читайте: Омега-3: зачем нужны полиненасыщенные жирные кислоты
Тем кто сочтет хлеб из ржаной муки слишком постным, я предлагаю попробовать изделия с кунжутом, тмином, орехами, паприкой. Такие хлебные продукты очень питательны, они отлично насыщают, а их оригинальный вкус позволяет употреблять их самостоятельно без губительных для талии высококалорийных изысков. То же самое относится и к хрустящим хлебцам, которые производят из разнообразных злаков. Вкусными хлебцами с успехом заменяют хлеб во время обеда и десерт во время чаепития.Любимая тема Елены Малышевой – как правильно употреблять тот или иной продукт актуален и для хлеба. Ржаной хлеб нередко вызывает метеоризм, поэтому не стоит сочетать его с капустой, редькой и бобовыми. На черный хлеб можно намазать нежирный мягкий творог и слегка посыпать его солью и зеленью. У вас получится невероятно изысканный и очень вкусный деликатес. Как вариант, на ломтик хлеба можно положить филе отварной рыбы или куриной грудки. Посыпьте этот бутерброд сушеным чесноком, и у вас будет отличный питательный обед с малым количеством калорий. Приятного аппетита, худейте и ни в чем себе не отказывайте!
(Visited 80 times, 1 visits today)
for-skin.ru
«Хлеб всему голова» — писали на стенах и плакатах в советских столовых. Считалось, что без хлеба невозможно представить суточный рацион нормального человека. Современное же общество не только отказывается от этого продукта, но ещё и всё чаще говорит о вреде его употребления. А всё потому, что недобросовестные производители и продавцы нарушают технологию выпекания, хранения не только самого хлеба, но и сырья для его изготовления. Как же выбрать безопасный для здоровья, вкусный и ароматный хлеб?
— В магазине мы смотрим прежде всего на форму и цвет. Форма хлеба должна быть ровной, без каких-либо бугров, вмятин, трещин и наростов. А если на хлеб надавить, то через некоторое время форма должна вернуться, ямок оставаться не должно.
— Цвет хлеба из ржаной муки может быть только тёмно-коричневым и никаким больше. А вот у пшеничного, который в идеале должен быть золотистым, допускаются разные оттенки загорелости. Красноватая или белёсая корка говорит о нарушении сроков приготовления теста.
— Качество уже купленного и разрезанного хлеба можно определить по мякишу. Естественно, он должен быть пропечённым, равномерным. Мякиш качественного хлеба должен иметь пористую структуру.
— Опять же, надавите на мякиш. После этого он должен вернуться в начальную форму.
— Мякиш не должен тянуться или быть липким, обязательно должен быть равномерный цвет. Если же это не так, то в хлебе, скорее всего, грибок. Для употребления он не годится.
— Ничего постороннего в хлебе быть не должно. Особенно это касается чёрного нагара и окалин. Они содержат очень опасные для здоровья канцерогены.
Помимо правил, касающихся выбора качества, нужно знать, при каких проблемах со здоровьем какой хлеб употреблять. Так, например, диабетикам следует сделать выбор в пользу хлеба из ржаной муки, так как он, в отличии от пшеничного, выделяет в кровь меньшее количество сахара (глюкозы). Тем же, кто страдает повышенной кислотностью, рекомендуется употреблять изделия из теста без использования дрожжей, например, лаваш. Хлеб грубого помола и ржаной лучше исключить во избежание изжоги. При почечной недостаточности нужно снизить нагрузку на почки, а значит, употреблять можно исключительно безбелковый хлеб. При болезнях желчного пузыря, печени, язве кишечника или желудка (а также при его расстройстве) необходимо исключить ржаной и серый хлеб.
kulray.ru
И по минеральному составу льняная мука – настоящая кладовая. В льняной муке содержание кальция, магния в 8-10 раз, а фосфора и калия в 2-4 раза больше, чем даже в гречневой и овсяной муке. Выигрывает льняная мука и по содержанию железа. И если 100 г обычной муки покрывает лишь 1/8 -1/10 суточной потребности в важнейших микро- и макроэлементах, то те же 100 г льняной муки удовлетворяют суточную потребность в них полностью. Особую ценность льняной муке придает высокое содержание магния. Ведь без него кальций (он укрепляет костную ткань) и калий (он нужен для сердечной мышцы и мышц кишечника) не усваиваются. Есть в льняной муке и еще очень важный компонент – лигнаны. Это «санитары», находящие и вылавливающие измененные, опухолевые клетки. В других видах муки лигнанов содержится значительно меньше. Таким образом, хлеб с льняной мукой не только насыщает, но и защищает.
В льняной муке в отличие от пшеничной, ржаной и ячменной муки нет глютена. Поэтому хлеб с льняной мукой долго не черствеет, сохраняя свою упругую средне-пористую структуру и глянцево-блестящую, аппетитную корочку до 1,5 недель.
В России начинают вспоминать давно забытое старое, возвращаясь к использованию льняной муки в хлебопечении. На Алтае и в Сибири возрождается производство пищевого льна. Этот лен отличается высокой экологической чистотой, богатым содержанием белка и полезных микроэлементов. В Новосибирске из алтайского льна производится высококачественная льняная мука. На областных депутатских слушаниях по продовольственному обеспечению эта льняная мука признана одним из перспективных продуктов для оптимизации качества хлеба. Льняная мука вошла в Список продуктов, рекомендованных для улучшения школьного питания в Новосибирской области. Рецептура продуктов с льняной мукой разрабатывается на кафедре технологии общественного питания Новосибирского технического университета и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Если в Вашем городе еще нет хлеба с льняной мукой, испеките его сами!
www.smkfarm.ru
Какой хлеб Вы выберете? Пышный и белый, от которого сытости не появится, сколько бы ни съел. Или хлеб, которого Вам потребуется совсем немного, чтобы насытиться – потому, что в нем есть все необходимое организму. Такой хлеб обрадует каждого. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно читайте, из чего приготовлен хлеб. И если в рецептуре будет указана льняная мука, знайте – Вы нашли правильный хлеб. И вот почему.
И по минеральному составу льняная мука – настоящая кладовая. В льняной муке содержание кальция, магния в 8-10 раз, а фосфора и калия в 2-4 раза больше, чем даже в гречневой и овсяной муке. Выигрывает льняная мука и по содержанию железа. И если 100 г обычной муки покрывает лишь 1/8 -1/10 суточной потребности в важнейших микро- и макроэлементах, то те же 100 г льняной муки удовлетворяют суточную потребность в них полностью. Особую ценность льняной муке придает высокое содержание магния. Ведь без него кальций (он укрепляет костную ткань) и калий (он нужен для сердечной мышцы и мышц кишечника) не усваиваются. Есть в льняной муке и еще очень важный компонент – лигнаны. Это «санитары», находящие и вылавливающие измененные, опухолевые клетки. В других видах муки лигнанов содержится значительно меньше. Таким образом, хлеб с льняной мукой не только насыщает, но и защищает.
В льняной муке в отличие от пшеничной, ржаной и ячменной муки нет глютена. Поэтому хлеб с льняной мукой долго не черствеет, сохраняя свою упругую средне-пористую структуру и глянцево-блестящую, аппетитную корочку до 1,5 недель.
В России начинают вспоминать давно забытое старое, возвращаясь к использованию льняной муки в хлебопечении. На Алтае и в Сибири возрождается производство пищевого льна. Этот лен отличается высокой экологической чистотой, богатым содержанием белка и полезных микроэлементов. В Новосибирске из алтайского льна производится высококачественная льняная мука. На областных депутатских слушаниях по продовольственному обеспечению эта льняная мука признана одним из перспективных продуктов для оптимизации качества хлеба. Льняная мука вошла в Список продуктов, рекомендованных для улучшения школьного питания в Новосибирской области. Рецептура продуктов с льняной мукой разрабатывается на кафедре технологии общественного питания Новосибирского технического университета и используется в хлебопекарном и кондитерском производстве. Если в Вашем городе еще нет хлеба с льняной мукой, испеките его сами!
www.smkfarm.ru
Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах — тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые, со вкусом пряностей и трав. Правда, одни хрустящие экземпляры относятся к категории полезных продуктов, а другие могут быть вредными для здоровья.
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, переходите на цельнозерновые буханки с отрубями и хрустящие хлебцы.
Бутербродики с нежным творогом
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием "экструдер". Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после "взрыва" они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и др.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй,
затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой "Е" и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
ГОСТ устарел
Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста — "РСТ", обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных,
так и импортных хлебцев.Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые "взорванные". К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур "деревянными" (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у "взорванных" допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет — рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище "хлебные консервы" — у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из "взорванных" зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах),
они не прогоркают и "живут" до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии "Здоровое питание" ОАО "Хлебпром"
Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья — зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями "долгих" углеводов — легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Правильные хлебцы, это:
Елизавета Васильева
www.medpulse.ru
www.nedug.ru
2 час. 25 мин. 12 28
Какая же свадьба без главного атрибута свадебных традиций – пышного и богатого каравая. Свадебный
Тушеные кабачки Тушеные кабачки в мультиварке198
Осенью, когда все магазины в изобилии предлагают сезонные овощи, стоит непременно приготовить тушеные кабачки
Рулеты из лаваша с разными начинками Рулет из лаваша с красной рыбой229
Когда сложно придумать вкусные блюда для праздничного стола, стоит взять на заметку рецепт рулета
Борщи Лучше борща может быть только вкусный борщ2 час. 10 мин. 10 178
Борщ может по праву считаться фаворитом миллионов. Вкусный борщ это гордость любой хозяйки. В
Тушеные кабачки Тушеные кабачки с овощами53
Лето и осень — прекрасное время года, когда готовить вкусные, питательные и полезные блюда
Щавелевый суп Щавелевый суп с курицей и яйцом50 мин. 12 27
Если вы решили приготовить необычный обед из самых простых и доступных составляющих, то стоит
Рулетики из кабачков с разными начинками Рулет из кабачков с помидорами и сыром45 мин. 6 52
На праздничный стол хозяюшкам всегда хочется поставить всё самое лучшее и оригинальное. Одной из
Блюда в духовке Рецепты приготовления зубатки в духовке26
Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной
www.pokushay.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»