Разработка практической работы в 5-7 классах (в зависимости от УМК) по теме «Плесневые грибы». Практическая работа выращивание плесени на хлебе 6 класс


выращивание плесени на хлебе - Boomle.ru

3 Этапы выращивания плесени. 4 Как вырастить плесень быстро.Способы выращивания плесени. Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб.

howtogetrid.ru > Как вырастить плесень на

Как вырастить плесень на хлебе?

Выращивание плесени на хлебе Лабораторные исследования предполагают использование в качестве питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать.

kakimenno.ru > Как вырастить плесень на

Плесень на хлебе (фото). Как ее вырастить в домашних условиях?

Если в доме отсутствует хлеб, то для выращивания плесени можно использовать фрукты и картофель. Каким должен быть хлеб? Так как вырастить на хлебе плесень нужно быстро, то стоит заранее подготовить все необходимое.

fb.ru > Плесень на хлебе (фото). Как

Как вырастить плесень на хлебе

Выращивание плесени на хлебе не только является прекрасным демонстрационным опытом, но и помогает понять, что следует делать для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим.

ru.wikihow.com > Как вырастить плесень на

Выращиваю плесень на хлебе! Опыт по биологии!- YouTube

Опыт: Выращивание плесени на хлебе Выполнил: Марьенко Сергей.Выращиваем плесень в домашних цсловиях (для школы) - Продолжительность: 6:17 Просто канал 5 815 просмотров.

youtube.com > Выращиваю плесень на

Картинки: выращивание плесени на хлебе

Ответы@Mail.Ru: как вырастить плесень на чёрном хлебе в школе по биологии задали за неделю вырастить...

otvet.mail.ru > Ответы@Mail.Ru: как вырастить

Как вырастить плесень на хлебе? | We are students - Мы студенты!

Прежде чем начинать выращивать плесень на хлебе, давайте разберемся, что она из себя представляет.Таким образом, рассмотрев все необходимые факторы роста, мы можем разработать схему для правильного и быстро выращивания плесени.

westud.ru > Как вырастить плесень на

Как вырастить плесень. Способы выращивания плесени

Как вырастить плесень. На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца.Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы

SovetClub.ru > Как вырастить плесень.

Как быстро вырастить плесень 🚩 какая плесень растет на...

Как быстро вырастить плесень. Плесень относится к царству Грибов и знакома, пожалуй, каждому. Для того, чтобы ее увидеть, не нужно ходить в лесНаверняка вы замечали, как на хлебе, пролежавшем на несколько дней больше положенного, вырастает плесень.

kakprosto.ru > Как быстро вырастить

Выращиваем плесень на хлебе в домашних условиях

Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда. Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень? В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах.

life-students.ru > Выращиваем плесень на

Как я плесень выращивал

Что потребуется для выращивания плесени в домашних условиях: 1. Питательный субстрат - это может быть всё что угодно из вашего холодильника (хлеб, лук, яблоко и т.д.) 2. Банка, которую можно плотно закрыть.

pikabu.ru > Как я плесень

Презентация на тему: "Цель работы: самостоятельно вырастить..."

Цель работы: самостоятельно вырастить плесень. Ход работы : 1. Взяла банку с влажной бумагой. 2. Положила внутрь кусочек белого хлеба. 3. Закрыла его листом. - презентация.

myshared.ru > Презентация на тему: "Цель

Исследовательская работа на тему "Образование плесени на хлебе

Автор исследования (ученик 3 класса) заинтересовался образованием плесени на хлебе и решил пронаблюдать её образование. Для эксперимента он взял белый и чёрный хлеб. Наблюдения ежедневно фотографирова.

nsportal.ru > Исследовательская работа

Как вырастить плесень - условия для выращивания плесени...

Выращивание плесени. На чем вырастить плесень?На чем вырастить плесень? Наиболее подходящая пища — кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин.

odelita.ru > Как вырастить плесень -

Изучение плесени на хлебе | Контент-платформа Pandia.ru

pandia.ru > Изучение плесени на хлебе |

На каком хлебе плесень растет быстрее :: Это интересно!

Для иллюстрации рассказа мне надо было вырастить и сфотографировать плесень на кусочке хлеба.Оба кусочка положила плесневеть 8.12 Первые признаки плесени появились на заводском хлебе 12.12, на домашнем - 14.12.

tavika.ru > На каком хлебе плесень

Как вырастить плесень на хлебе за 1 день - популярные записи

Ребенку в 5 классе задали по биологии вырастить плесень белую на хлебе, а она у нас не растет.На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживаю температуру 18-20ºС. Когда появятся массовые всходы и развернутся семядоли, приподнимаю край пакета.

conf.7ya.ru > Как вырастить плесень на

Инструкция по выращиванию плесени

Инструкция по выращиванию плесени. Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара.Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень.

yuschenko.com.ua > Инструкция по выращиванию

Практическая работа «Выращивание белой плесени мукора»

Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

biouroki.ru > Практическая работа

как вырастить плесень за 1 ночь, биология

Инструкция по выращиванию плесени. Способ первый. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара.Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то...

biologia.neznaka.ru > как вырастить плесень за 1

Проведи опыт по выращиванию плесени. Заполни дневник...

19 июля 09:25. Проведи опыт по выращиванию плесени. Заполни дневник исследователя.5 день - наблюдается разрастание плесени 6 день - плесень покрывает почти весь кусочек хлеба и появляется местами; плесень белого цвета; жёлтая плесень становится ярче 8 день...

VashUrok.ru > Проведи опыт по

Как вырастить плесень в домашних условиях - Школьные...

Плесень как правило выращивают на продуктах питания, легче всего это сделать на хлебе. Процесс не сложный: берём кусок хлеба (мякоть), чуть-чуть брызгаем на него воды, дабы процесс пошёл быстрее и помещаем например в банку.

znanija.com > Как вырастить плесень в

Объект исследования: плесень на хлебе

- Провести опыты по выращиванию плесени на хлебе в домашних условиях.И не надейтесь, что, обрезав плесень, хлебушек можно еще скушать! При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

gimnazy10.ru > Объект исследования:

Исследовательская работа по биологии "Хлеб и плесень..."

- освоить методику выращивания чистой культуры плесневых грибов; - определить влияние различных факторов на рост плесневых грибов; - определить виды плесени, растущей на хлебе

infourok.ru > Исследовательская работа

Как вырастить плесень на хлебе — Мне надо вырастить...

Лучший ответ про как вырастить плесень на хлебе дан 15 марта автором ()(-(_)ЖеНеЧкА(_)А споры практически неуничтожимы и заражают следующие кусочки хлеба, пищи и пр. за 1 день невозможно.

2oa.ru > Как вырастить плесень на

Выращивание плесневого гриба на кусочке хлеба

Вы здесь. Главная ». Выращивание плесневого гриба на кусочке хлеба.Каждый день в пищу, мы употребляем хлеб и хлебобулочные изделия. Поэтому плесень можно заметить на хлебе.

pedtehno.ru > Выращивание плесневого

Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень».

• Изучить, что такое плесень. • Узнать о роли плесени в жизни человека. • Вырастить плесень на различных продуктах питания.Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе.

maam.ru > Ученическая

Как вырастить плесень на хлебе в домашних условиях | Helth JW

healthjw.com > Как вырастить плесень на

Как вырастить плесень на хлебе - PontCost

Этапы выращивания плесени.Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино.

pontcost.com > Как вырастить плесень на

www.boomle.ru

Плесень. Изучение условий роста плесени в разных средах и условиях. Презентация 5 класс. В рамках НОУ.

Тема «Условия образования и роста плесени на хлебе, фруктах и овощах»

Выполнила ученица 5 А класса

МАОУ «СОШ №10»

Радаева Дарья

Цель исследования: изучить условия образования и роста плесени на хлебе, фруктах и овощах

  • Задачи:
  • - найти различную информацию о плесени.
  • - провести эксперименты, вырастив самостоятельно плесень в разных условиях
  • - проследить за какое время она выросла, в каких условиях быстрее развивается
  • -составить памятку о мерах борьбы с плесенью в домашних условиях

Гипотеза: на плесень воздействуют факторы внешней среды. Их влияние может быть благоприятным и неблагоприятным для их развития.

Методы исследования:

1.Библиографический

2. Метод эксперимента

3. Метод анализа

Объект исследования: плесень

Предмет исследования: выращивание плесени в разных условиях на разных средах.

Характеристика грибов

1. Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

2.Гетеротрофный тип питания.

3.Растут в течении всей жизни.

Плесень - микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

Черная плесень

  • Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает.

Черная плесень

  • Представляет существенную опасность для здоровья людей, кроме того, она очень часто встречается в квартирах.
  • Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве, растениях, хлебе и сыре.

Белая плесень

Белая плесень

В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и достаточно редко на стенах.

Грибки синевы

  • Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический .

Грибки синевы

  • Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины.

Высолы

Высолы — белый, реже цветной, соляной или

щелочной налет, возникающий на стенах, в основе

которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие

перемещения воды вместе с солями внутри материала

Высолы

Кристаллизация солей в составе раствора происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Полезные свойства плесени: В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень, способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных .

Полезные свойства плесени

Создание пенициллина

Создание пенициллина

  • Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством медицины XX века(например лечение туберкулёза)

Создание сыра

Плесень важна для производства сыра, салями ,соевого соуса, пива.

Виноделие

Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

Вредные свойства плесени

С помощью спорыньи ассирийцы отравляли воду врагов

Спорынья вызывала у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.

Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин

  • Каждый год от действия этого канцерогена погибает 20.000 человек.

Практическая часть. Выращивание плесени на белом хлебе

Условие эксперимента

тёмное место. Объект

исследования: белый хлеб.

Практическая часть. Выращивание плесени на белом хлебе

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

белый хлеб

Выращивание плесени на белом хлебе

Холодильник

1 день

Без изменений

Сухое место

2 день

Без изменений

3 день

Без изменений

Влажное место

Светлое место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

4 день

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появление запаха плесени

Без изменений

Без изменений

Появление белой плесени

Появление белой плесени

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества белой и появление зелёной плесени

Появление зеленоватой плесени

Без изменений

Без изменений

Выращивание плесени на белом хлебе

Холодильник

6 день

Без изменений

Сухое место

7 день

Без изменений

8 день

Влажное место

Без изменений

Светлое место

Без изменений

Увеличение зелёной и появление чёрной плесени

Без изменений

9 день

Небольшое увеличение количества плесени

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

10 день

Появление белой плесени

Практически весь кусок покрыт зелёной и чёрной плесенью

Без изменений

Увеличение количества зеленой плесени

Без изменений

Рост плесени.

Практически весь кусок покрыт зелёной и чёрной плесенью

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества зелёной и чёрной плесени, появление жёлтой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Практическая часть. Выращивание плесени на сером хлебе

Условие эксперимента темное место.

Объект исследования:

серый хлеб

Практическая часть. Выращивание плесени на сером хлебе

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

серый хлеб

Выращивание плесени на сером хлебе

Холодильник

1 день

2 день

Сухое место

Без изменений

Влажное место

3 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Светлое место

Без изменений

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

5 день

Без изменений

Появление зеленоватой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества плесени

Появление зелёной плесени

Без изменений

Увеличение количества зелёной плесени , появление чёрной плесени

Выращивание плесени на сером хлебе

Холодильник

6 день

Сухое место

Появление запаха плесени

7 день

Влажное место

Без изменений

Без изменений

8 день

Без изменений

Увеличение количества зелёной плесени ,появление белой плесени

Светлое место

Без изменений

9 день

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

10 день

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества чёрной плесени.

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появление запаха плесени

Увеличение количества белой плесени

Увеличение количества плесени , появление сильного запаха плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Практическая часть. Выращивание плесени на зерновом хлебе

Условие эксперимента темное место.

Объект исследования:

зерновой хлеб

Практическая часть. Выращивание плесени на зерновом хлебе

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

зерновой хлеб

Выращивание плесени на зерновом хлебе

Холодильник

1 день

2 день

Сухое место

Без изменений

Влажное место

3 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Светлое место

Без изменений

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

5 день

Без изменений

Появление зеленоватой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появление зеленоватой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Выращивание плесени на зерновом хлебе

Холодильник

6 день

Сухое место

Появление запаха плесени

7 день

Влажное место

Без изменений

Без изменений

8 день

Появление запаха плесени

Увеличение количества зелёной плесени.

9 день

Светлое место

Без изменений

Без изменений

10 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества зелёной плесени, появление белой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появление плесени

Увеличение количества зелёной и белой плесени, появление чёрной плесени.

Увеличение количество Чёрной плесени

Вывод

Благоприятными условиями для роста плесени на хлебе являются влажные, темные места, а сухие, холодные и светлые места неблагоприятны для ее роста и развития. В холодильнике возможен рост плесени.

Практическая часть.Выращивание плесени на фруктах

Условие эксперимента темное место.

Объект исследования:

яблоко

Практическая часть. Выращивание плесени на фруктах.

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

яблоко

Выращивание плесени на фруктах.

Холодильник

1 день

Без изменений

Сухое место

2 день

Без изменений

3 день

Без изменений

Влажное место

Светлое место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

4 день

Тёмное место

Без изменений

Появление чёрной плесени

Без изменений

Без изменений

5 день

Увеличение количества чёрной плесени

Без изменений

Без изменений

Появление запаха плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появление белой плесени

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества чёрной плесени

Появление зеленоватой плесени

Без изменений

Увеличение количества белой плесени, появление чёрной

Выращивание плесени на фруктах.

Холодильник

6 день

Без изменений

Сухое место

7 день

Без изменений

8 день

Влажное место

Без изменений

Светлое место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Увеличение количества чёрной и появление зелёной плесени

10 день

Без изменений

Практически весь кусок покрыт зелёной и чёрной плесенью

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества белой и чёрной плесени, появление зелёной плесени

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества зеленой плесени

Без изменений

Увеличение количества плесени

Увеличение количества плесени

Без изменений

Увеличение количества плесени

Рост плесени на протёртой смородине с небольшим содержанием сахара.Условие: холодильник T + 2 градуса; 14 дней.

Практическая часть. Выращивание плесени на овощах.

Условие эксперимента темное место.

Объект исследования:

картофель

Практическая часть. Выращивание плесени на овощах.

Условие эксперимента влажное место.

Объект исследования:

картофель

Выращивание плесени на овощах

1 день

Холодильник

2 день

Сухое место

Без изменений

Без изменений

3 день

Влажное место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Светлое место

Без изменений

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Выращивание плесени на овощах

Холодильник

6 день

Сухое место

Без изменений

7 день

8 день

Влажное место

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Светлое место

Появление зеленоватой плесени

9 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Тёмное место

Без изменений

10 день

Без изменений

Появление белой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества зелёной плесени , появление белой плесени

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Увеличение количества белой плесени, появление зеленой

Без изменений

Практическая часть. Выращивание плесени на луке

Условие холодильника

плюс 2 градуса. Забытая

в холодильнике

половинка луковицы

обросла плесенью

светло- сизого цвета,

даже находясь в

контейнере для лука,

за 14 дней.

Практическая часть. Выращивание плесени на луке

Практическая часть. Выращивание плесени на овощах

Условия кухни 22 градуса. Объект исследования лук. Хорошо высушенный лук не имеет плесени.

Вывод

1.Благоприятными условиями для роста плесени на овощах и фруктах являются влажные, темные места, а сухие, холодные и светлые места неблагоприятны для ее роста и развития

2. Даже находясь в холодильнике на верхней полке при Т +2 градуса, плесень прекрасно прорастает. Образуется грибница, дающая споры. В холодильнике есть влажность.

2. Относительно сухой воздух кухни оказывает неблагоприятное действие на плесень.

Общие выводы :

1. Плесень имеет много разновидностей.

2. Она имеет вредное и полезное значение.

3. Я исследовала рост плесени на белом , сером и зерновом хлебе, на картофеле, луке, яблоке и протёртой смородине. Плесень медленно растёт в сухом, холодном и светлом помещении.

4. Плесень хорошо растет в темном и влажном помещении. Возможен рост её в холодильнике.

5. Как для любого вида гриба ,для плесени необходима питательная среда- органические вещества.

Рекомендации

1.Проветривать помещения.

2.Следить за продуктами (вовремя выбрасывать испортившиеся)

3.Следить за температурой в помещении.

4.Проводить влажные уборки.

5.В борьбе с плесенью хорошо помогает хозяйственное мыло, так как в нем содержится щёлочь.

Рекомендации

6.В частных домах, на дачах водосточные трубы выводить подальше от стены, чтобы дождевая вода не стекала по стене.

7.Мебель устанавливать с зазором от стены, для циркуляции воздуха

8.С плесенью надо бороться! Самый лучший способ борьбы – не допускать её появления.

Спасибо за внимание!

multiurok.ru

Разработка практической работы в 5-7 классах (в зависимости от УМК) по теме «Плесневые грибы»

Разработка практической работы в 5-7 классах (в зависимости от УМК)

по теме «Плесневые грибы».

Обычно от плесени стараются избавиться и вообще заранее предотвратить ее появление. Но добыча знаний толкает юных и вполне зрелых натуралистов на неожиданные эксперименты. Например, на выращивание плесени в домашних условиях. Хотя чаще всего такая идея приходит им не сама, а является практическим заданием по биологии. И тогда школьники принимаются за этот опыт, реализовать который, в общем-то, совсем не трудно. Нужно только иметь подходящие материалы и хотя бы базовое представление о происходящем процессе.

Откуда на хлебе плесень

Плесень – это обобщенное название многих родов грибов, плодовые тела которых могут развиваться практически в любой питательной среде. В быту мы чаще всего встречаем плесневые грибы на отделочных материалах и продуктах питания. Например, в ванной комнате или на остатках ужина, брошенных на кухонном столе до утра.

Некоторые из них люди научились подчинять своим потребностям и используют в производстве медицинских препаратов (пенициллин, стрептомицин), продуктов (сыры рокфор, камамбер, бри) и напитков (херес). Другие так и остались токсичными вредителями, отравляющими сельскохозяйственные запасы и вызывающими патологии в человеческом организме.

Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. Для своего размножения они выбирают теплые, влажные среды, богатые углеводами. Поэтому фрукты, картофель и хлеб – идеальные продукты для развития плесени. На них достаточно быстро образуется белый, зеленоватый, серый, розовый или даже черный налет – в зависимости от вида грибков. Предотвратить порчу продуктов можно с помощью правильного хранения и своевременного использования до истечения срока годности. Важно также не допускать чрезмерной влажности и проветривать помещение, соблюдать чистоту – все это мешает развитию плесени. Мы создадим различные условия, в которых плесневые грибки начнут или не начнут охотно размножаться. И сравним результаты.

Выращивание плесени на хлебе

Практические исследования предполагают использование хлеба как питательной среды для плесени агар-агар. Но, поскольку в условиях нашей задачи указан именно хлеб, то его мы и будем использовать. Не обязательно идти в булочную за каким-то особенным сортом – подойдет любой, имеющийся в домашней хлебнице. Разве что в целях полноты эксперимента можете взять и пшеничный батон, и ржаной кирпичик, а заодно сдобную булочку, дополнив набор экспонатов пресным лавашем. Но на ход опыта это практически не повлияет, поэтому просто приступим к делу:

  1. Возьмите 4 куска хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте 3 образца водой, причем один соленой водой, а 4-й образец оставьте без воды и положите каждый в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакеты и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на поверхности образцов, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Если плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым размножаясь. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».

  2. Можете усложнить себе задачу, одновременно сделав эксперимент более наглядным. Для этого, точно так же, как в первом случае, возьмите дополнительный кусок хлеба (5 образец). Затем намочите текстильную или плотную бумажную салфетку, хорошо отожмите ее (чтобы была не мокрой, а лишь влажной) и поместите на дно стеклянной банки с крышкой. Сверху на салфетку положите хлеб и плотно закройте. Присутствие сырой ткани ускорит развитие плесневых грибков, а стеклянные стенки банки позволят вам наблюдать за этим процессом. Скорее всего, видимые изменения произойдут не раньше, чем на второй или даже третий день опыта. Зато потом события будут развиваться быстрее. Споры плесени разрастаются и увеличиваются в размерах, меняют окраску (от бело-серой к зеленовато-желтой). Постепенно она охватит весь кусок хлеба и почернеет.

Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Если хотите ускорить протекание эксперимента – обеспечьте влажность и тепло, если замедлить – то наоборот. Все это можно описать в качестве сопроводительного текста к практическому заданию.

Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в духовке. Проверить это не сложно, а объяснить можно несколькими причинами. Но наиболее вероятная из них – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Другими словами, микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии.

Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

Также вы можете заполнить таблицу наблюдений. Сделать вывод о проделанной работе на основе увиденного.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также