Отбеливатели муки: почему белый хлеб не полезен для здоровья. Почему белый хлеб
Отбеливатели муки: почему белый хлеб не полезен для здоровья
Мука, которую продают в магазине и которую используют на хлебозаводах, проходит процесс отбеливания. О химических веществах-отбеливателях и о том, может ли покупной хлеб быть опасен для здоровья, далее в статье.
Многие из тех, кто готовит муку самостоятельно, удивляются: почему покупная мука такая белая, а своя, как не просеивай, всё равно имеет серый оттенок? Разгадка очень простая: «магазинная» мука проходит процесс отбеливания. А в домашних условиях получить такую же муку невозможно. Сероватый оттенок муки — это норма и признак натуральности.
Но для чего производители очищают и отбеливают муку? Обычная мука, полученная простым измельчением зерна, имеет небольшой срок хранения. Она быстро портится, и в ней заводятся насекомые. Всё это превращает муку в невыгодный товар. Чтобы «улучшить» свойства муки, её тщательно очищают, лишая всех питательных веществ: клетчатки, витаминов, микроэлементов.
Это выгодно производителям, но не полезно для нашего здоровья: почти весь хлеб, который продаётся в магазинах, сделан из такой муки.
Какие вещества используются для отбеливания муки
Персульфат аммония (аммониевая соль, Е923). Это органически активное соединение третьего класса опасности. При его вдыхании может возникнуть приступ астмы. Это вещество опасно для глаз и кожи. Хотя использование аммониевой соли запрещено в производстве продуктов питания, его иногда используют нелегально. Например, как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в кондитерских изделиях и т.п. В быту невозможно определить, есть ли персульфат аммония в купленной муке.
Двуокись хлора (неорганическое соединение хлора и кислорода, Е926) — газообразное вещество с характерным запахом и мощным антимикробным действием. Мука, которая прошла обработку этим веществом, не содержит витамин Е и незаменимые жирные кислоты. Употребление в пищу хлеба из муки, обработанной двуокисью хлора, может вызвать Е-авитаминоз. В Украине добавка Е926 числится в списке разрешённых.
Бензоил пероксид (органическое соединение ароматического ряда, Е928) — белое порошкообразное вещество, которое применяют для отбеливания муки и для улучшения хлебопекарных свойств. После обработки бензоил пероксидом мука становится белее и более рыхлой. В чистом виде это вещество — сильный канцероген. В Украине добавка Е928 разрешена для использования в хлебопекарной промышленности.
Бромат калия (калийная соль, Е924 а) — неорганическое соединение, хорошо растворимо в воде. Как показали исследования на животных (животные, организмы которых максимально соответствуют человеческим), это вещество вызывает онкологию почек и щитовидной железы. Однако при выпечке бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из муки, обработанной этим веществом, выглядит неестественно белым и пышным. В странах ЕС, а также Канаде, Бразилии и Китае бромат калия запрещён в пищевой промышленности.
Аллоксан получают в результате окисления мочевой кислоты. У подопытных животных это соединение подавляет действие многих ферментов, вызывает проблемы с поджелудочной железой, некроз почечных канальцев, изменения в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе и тимусе. Считается, что аллоксан более токсичен для животных, чем для людей.
После обработки выше перечисленными веществами мука превращается в крахмал, который может быть как просто не полезен, так и опасен для здоровья.
Есть ли выход из этой ситуации? Первый — уменьшить употребление изделий из белой муки. Второй — использовать муку из цельного зерна. Третий — заменить покупной хлеб домашним из пророщенного зерна.
По материалам Еcology.md.
Узнайте что такое «живой» хлеб и чем он полезен для здоровья.
www.epochtimes.com.ua
Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным — Рамблер/женский
16 октября поклонники хлебобулочных изделий отмечали Международный день хлеба. И вроде бы все ничего, да только последние исследования показывают, что, мол, он, хлеб, — не самый полезный продукт. Так это или нет — «Вечерка» спросила у врача-диетолога Виктора Казакевича.
Белый хлеб попал в немилость прежде всего из-за наличия в составе глютена — особого белка (клейковины). Примерно у одного человека из трехсот встречается непереносимость глютена (целиакия), этот белок малополезен и здоровому организму. По некоторым заявлениям врачей, глютен способен приводить к серьезным заболеваниям, таким как артрит, гипертония, кишечная непроходимость и воспаление двенадцатиперстной кишки.
Еще один минус белого хлеба — он обладает высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому набору веса. С точки зрения состава хлеб вообще можно назвать «высокоуглеводной пустышкой» — в муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных витаминов и минералов. Высший сорт — это не характеристика качества продукта, а способ его обработки, причем обработки агрессивной, когда зерно обрабатывается с помощью отбеливающих химикатов.
Помимо этого, в хлеб добавляют консерванты, всевозможные улучшители вкуса и дрожжи низкого качества, которые продолжают бродить в организме, после того как вы съели булку.
Помните, белый хлеб — это не обязательный, а дополнительный продукт, он не содержит в себе важных микроэлементов, это скорее некий заменитель пищи, который заполняет организм пустыми калориями.
МУКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ
В неурожайные годы и во время голода население часто было вынуждено заменять пшеничную муку помолом из других продуктов.
Так, суррогатами хлеба в разное время служили растения (например, лебеда), отруби, картофель, просо, гречиха и горох, желуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, солома, кора деревьев и многое другое. Эти суррогаты или примешивались к ржаной муке, или готовили хлеб из одного суррогатного материала (или смеси разных суррогатов).
ЕСЛИ ОН ЕСТЬ — ЕГО НАДО СЪЕСТЬ
Пшеничный. Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Лучше всего, если хлеб изготовили из шлифованного цельного зерна — такой продукт быстро усвоится. Другой вариант — хлеб из пшеничной муки, к которой добавляются ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой, или отруби. Белый хлеб содержит мало питательных веществ и много крахмала, который превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. «Белая» выпечка легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением.
Ржаной. Хлеб из ржаной муки не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный. Он содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ.
К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки или тот, который был создан из цельного зерна.
Гречневый. Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму гречиха и пшеница. Химический состав хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Его можно встретить в рационе вегетарианцев, а также тех, кто ведет активный образ жизни.
Урожай зерна в этом году в России превысил 130 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель составил 114,8 млн тонн.
Таким образом, сбор зерна уже превысил прогноз Минсельхоза РФ. По стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,7 млн га. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!Всему голова. Почему белый хлеб принято считать вредным
Белый хлеб попал в немилость прежде всего из-за наличия в составе глютена — особого белка (клейковины). Примерно у одного человека из трехсот встречается непереносимость глютена (целиакия), этот белок малополезен и здоровому организму. По некоторым заявлениям врачей, глютен способен приводить к серьезным заболеваниям, таким как артрит, гипертония, кишечная непроходимость и воспаление двенадцатиперстной кишки.
Еще один минус белого хлеба — он обладает высоким гликемическим индексом и приводит к быстрому набору веса. С точки зрения состава хлеб вообще можно назвать «высокоуглеводной пустышкой» — в муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных витаминов и минералов. Высший сорт — это не характеристика качества продукта, а способ его обработки, причем обработки агрессивной, когда зерно обрабатывается с помощью отбеливающих химикатов.
Помимо этого, в хлеб добавляют консерванты, всевозможные улучшители вкуса и дрожжи низкого качества, которые продолжают бродить в организме, после того как вы съели булку.
Помните, белый хлеб — это не обязательный, а дополнительный продукт, он не содержит в себе важных микроэлементов, это скорее некий заменитель пищи, который заполняет организм пустыми калориями.
МУКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ
В неурожайные годы и во время голода население часто было вынуждено заменять пшеничную муку помолом из других продуктов.
Так, суррогатами хлеба в разное время служили растения ( например, лебеда), отруби, картофель, просо, гречиха и горох, желуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, солома, кора деревьев и многое другое. Эти суррогаты или примешивались к ржаной муке, или готовили хлеб из одного суррогатного материала (или смеси разных суррогатов).
ЕСЛИ ОН ЕСТЬ — ЕГО НАДО СЪЕСТЬ
Пшеничный. Белый хлеб пекут из пшеничной муки. Лучше всего, если хлеб изготовили из шлифованного цельного зерна — такой продукт быстро усвоится. Другой вариант — хлеб из пшеничной муки, к которой добавляются ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой, или отруби. Белый хлеб содержит мало питательных веществ и много крахмала, который превращается в организме в сахар и повышает уровень глюкозы и инсулина в крови. «Белая» выпечка легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением.
Ржаной. Хлеб из ржаной муки не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный. Он содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ.
К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки или тот, который был создан из цельного зерна.
Гречневый. Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму гречиха и пшеница. Химический состав хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Его можно встретить в рационе вегетарианцев, а также тех, кто ведет активный образ жизни.
Елена Якушина, "Вечерняя Москва"
Отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это просто незаменимое свойство при ритме современной жизниОтрубной. Отруби обладают очищающим эффектом на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Отрубной хлеб содержит много витамина B6, который делает человека более спокойным, а это просто незаменимое свойство при ритме современной жизни.
Из проросшего зерна без муки. Для изготовления такого хлеба зерна пшеницы сначала доводят до стадии прорастания. Затем с помощью оборудования превращают в однородную зерновую массу и замешивают тесто, из которого выпекают хлеб. При этом в хлебе сохраняются в своем естественном природном виде практически все вещества, содержащиеся в целом зерне: пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
Елена Якушина, "Вечерняя Москва"
В целом зерне содержатся: пищевые волокна, зародыш, витамины, аминокислоты, минеральные веществаЧИАБАТТА В ОТВЕТ БАГЕТУ
У каждого народа свои хлебобулочные изделия, вкус которых неповторим.
1) Чиабатта. Этот вид хлеба изобретен относительно недавно, в 1982 году, как ответ на монополизацию итальянского рынка французскими багетами.
2) Французский багет. По одной из основных версий, багет был придуман для воинов армии Наполеона в начале девятнадцатого века.
3) Пумперникель. Этот традиционный хлеб Германии из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи пекут еще с 1570 года.
4) Матнакаш. «Толстый брат» лаваша — армянский национальный хлеб матнакаш появился в советское время.
5) Пита. Первые упоминания об этом круглом пресном хлебе можно найти в Ветхом Завете. От питы «произошли» грузинский лаваш, индийские чапати, иракские лафы и другие.
В ТЕМУ
Бутерброд «сэндвич» получил свое название в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича.
Тот, будучи заядлым картежником, придумал класть мясо между кусками хлеба, чтобы не испачкать свои руки. Кстати, в честь этого вельможи были названы Южные Сандвичевы острова и крупнейший остров архипелага Монтегю.
Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра
ФАКТ
Урожай зерна в этом году в России превысил 130 миллионов тонн. В прошлом году этот показатель составил 114,8 млн тонн.
Таким образом, сбор зерна уже превысил прогноз Минсельхоза РФ. По стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,7 млн га.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
vm.ru
Основные причины избегать белый хлеб и как найти альтернативу - Траварт
Причин по которым вы должны отказаться от белого хлеба
Если вы хотите употреблять здоровую пищу, избегайте белый хлеб. Купленный в магазине белый хлеб практически не содержит в себе питательных веществ, а если внимательно прочитать ингредиенты, то у вас возникнет еще больше вопросов о его пользе.
Белый хлеб является одним из самых популярных продуктов в корзине любой семьи, но это то, что вам действительно нужно избегать, если вы хотите вести здоровый образ жизни. Вот пять причин, почему вы должны прекратить употребление белого хлеба и вместо этого есть хлеб из цельнозерновой муки в качестве его первого ингредиента.Он имеет малую питательную ценность
Белый хлеб изготавливается в основном из обогащенной белой муки, в которой все его питательные вещества удаляются и заменяются только символическим количеством витаминов. Эта мука производится только с эндоспермом, который в основном является крахмалом. Хлеб из цельного зерна, с другой стороны, производится с эндоспермом, а также с отрубями и цельными зернами, которые полны клетчатки, белка, здоровых жиров, витаминов и минералов.
Белый хлеб на дает насыщения
Белый хлеб, потому что он поднимает уровень сахара в крови, дает вам быстрый вброс энергии, сопровождаемый быстрым крушением. Благодаря волокну в хлебе из цельного зерна энергия выпускается медленнее, а это означает, что вы будете чувствовать себя сытым продолжительный период времен.Белый хлеб добавит вам вес
Исследования показали корреляцию между употреблением большого количества белого хлеба и прибавлением веса в течение 12 лет.
Он дополнен добавками и консервантами
Ваша средняя буханка белого хлеба полна кондиционеров и консервантов, включая моно и диглицериды, перекись кальция и сульфат аммония. Эти ингредиенты полностью лишены пищи, и только помогают сделать хлеб более мягким и сохранить его срок годности.Промышленный хлеб практически не усваиваетсяПоследние несколько десятилетий в белый хлеб добавляют энзимы для увеличения его срока хранения. К сожалению они же не дают возможности организму усвоить этот же продукт.
Это не похоже на что-либо
Аромат обработанного белого хлеба оставляет желать лучшего. Мы можем найти это вкусно, потому что мы привыкли к нему (и мы не собираемся лгать и говорить, что это не готовит вкусный жареный сыр), а тост кусок цельного хлеба, и вы будете рады вы едите что-то богатое и ореховое, что на самом деле на вкус, как настоящая еда.Термофильные дрожжи
Основной вред термофильный дрожжей заключается в том что они не погибают при температуре, которая создается при выпекании хлеба. И когда такие дрожжи попадают вместе с хлебом в организм, они продолжают процессы брожения не только в пищеварительной системе но и в крови и лимфе.
Как убрать белый хлеб из вашего меню
- Пропустите хлебный отдел когда пришли за покупками в магазин или ищите 100% цельнозерновой на упаковке и обязательно проверяйте список ингредиентов на упаковке буханки хлеба. Простое перечисление цельной пшеницы или цельного зерна на этикетке недостаточно: многие сорта всей пшеницы содержат обогащенную, очищенную муку в качестве первого ингредиента, то есть хлеб содержит более изысканную муку, чем цельная пшеница. Важно отметить, что существует разновидность пшеницы, которая является белой и не имеет цвета в отрубях. Эта пшеница имеет более мягкий вкус и текстуру, что побуждает некоторые хлебопекарные компании использовать ее для производства более здоровых продуктов, что является лучшим вариантом для тех, кому не нравится вкус или текстура хлеба из цельной пшеницы. Тем не менее, вам все равно нужно тщательно проверять этикетки, чтобы убедиться, что первая цельная.
- Пеките хлеб сами в домашних условиях.
- Ищите творческие, вкусные способы поменять хлеб и другие изысканные углеводы в ваших любимых блюдах, например, использовать листовую зелень в качестве оберток для ваших сэндвич-начинок или приготовления пиццы из цуккини.
Оценка статьи:
Загрузка...travart.ru
Почему белый хлеб лучше не есть? И белую муку тоже не использовать
Что же не так с хлебом? Для человека даже этот вопрос может звучать дико. Ведь наши предки испокон веков пекли хлеб! Но, все же давайте попробуем ответить на вопрос...
Здесь и дальше я буду говорить про хлеб белый, то есть из муки высшего сорта, а также про изделия из белой муки.
Домашний хлебный квас — рецепт на хмелевой закваске
Дрожжи вредны, но не только они.
Если дело не в дрожжах, тогда в чём же? – спросит меня нетерпеливый читатель. Всё дело в самом главном компоненте, а именно в белой муке высшего сорта. Но почему мука белая? Ведь ЕСЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО МОЛОТЬ ЗЕРНО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ТО МУКА ПОЛУЧАЕТСЯ БУРОЙ.
Производство белой муки давно уже заключается не только лишь в её простом перемалывании. Здесь, наверно, стоит сделать небольшое «лирическое» отступление и рассказать Вам, уважаемые читатели, о строении зёрнышка пшеницы. Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).
Кукурузный хлеб по рецепту древних Майя.
Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше.
А теперь мне просто необходимо сделать экскурс в историю. Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой.
Зародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца).
Цельнозерновая мука, в чём польза?
На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая ). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. ✓ Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.
В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать: ✓ двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…
вред белого хлеба
Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль.
Удалите слизь из легких и избавьтесь от сильного кашля за 1 ночь! Смотреть всем! (+Видео)
А здоровье людей, дело рук самих людей или это про утопающих?
В следующий раз, когда будете покупать изделия из белой муки, да и саму муку для домашней выпечки вспомните мои строки и подумайте, а оно Вам надо?
Попытки были. В далёком 1919 году служба здравоохранения США попробовала обнародовать свои исследования. В них говорилось о связи между потреблением изделий из белой муки и болезнями бери-бери и пеллагра. Прошло полгода, и служба немного скорректировала свои выводы. Изделия из белой муки теперь признавались полностью безопасными, правда, если при этом употреблять ещё в пищу фрукты, овощи и молочные продукты. Не могу удержаться от того чтобы не привести здесь цитату из книги Д. Марин и Д. Аллен «Загрязнение пищи»:
«С тем же успехом это можно сказать и о питании картоном»
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.ecology.md
Почему жучки не едят белый хлеб :)
Хлеб – польза или вред. Как выбрать хлеб и как испечьНа Руси издревле существовало множество пословиц и поговорок про хлеб, например «хлеб – всему голова», или «где хозяин ходит, там земля хлеб родит» и другие. Хлеб на Руси был символом достатка и благосостояния. До сих пор сохранился обычай встречать молодоженов хлебом-солью. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки не представляют себе жизни без хлеба. Это самый распространенный продукт в магазинах и обязательный в потребительской корзине. Всегда все больше всего переживали, когда хлеб дорожал. Даже в войну выдавали паек именно хлебом.
Последнее время в магазинах, особенно крупных, ассортимент хлебобулочных изделий постоянно увеличивается. Появляется хлеб с различными злаками, добавками, сыром и другими наполнителями, также огромное количество хлебцев разных видов, био хлеб, 8 злаков, которые активно рекомендуются при здоровом образе жизни. Все это хлебное изобилие ярко и красиво упаковано и очень вкусно, особенно, когда свежее. Производители заявляют, что тот или иной хлеб лучше всего для здорового питания. Как же обстоят дела на самом деле?
Если вы посмотрите состав, абсолютное большинство хлебобулочных изделий изготавливаются или полностью или с использованием белой муки или же муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Что это такое? Пшеничное зерно состоит из зародыша, крахмалистых веществ, которыми питается зародыш в процессе роста и развития и оболочек, которые так же имеют название отрубей. Самое полезное в зерне – это зародыш, который содержит массу питательных веществ, энзимы, витамины, минералы и отруби, которые не перевариваются в организме, и, благодаря этому, выводят шлаки. Раньше хлеб готовили из муки, которую мололи на жерновах, все зерно целиком, без разделения его на части, потому хлеб был значительно более полезен, чем сейчас.
В процессе приготовления муки высшего сорта зерно отделяется от зародыша и оболочек, остается только крахмалистая часть, которую перемалывают и используют в качестве белой муки. Причем процесс этот достаточно затратный по деньгам и времени. Это еще полбеды. С развитием науки и пищевых технологий в муку стали добавлять массу искусственных витаминов и синтетических веществ, чтобы хоть в какой-то степени повысить ее питательные свойства. В том числе всяческие улучшители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Синтетические витамины не усваиваются организмом и откладываются в различных тканях и органах в виде шлаков. Кроме того, для отбеливания муки используют различные химические соединения, от одних названий которых шевелятся волосы, например, персульфат аммония и другие.
Причем белую муку теперь даже жучки не едят – чувствуют всю ее ядовитость. А для большинства людей белый хлеб и изделия из муки высшего сорта – ежедневная пища, приводящая в итоге к расстройству пищеварительной системы, ожирению, диабету, запорам, опухолям и другим малоприятным заболеваниям. Крахмальная часть зерна – пустые калории для организма.
Следующий, практически обязательный компонент магазинного хлеба – пресованные дрожжи или дрожжи хлебопекарные. Причем есть, например лаваш, который делается без дрожжей, но из муки высшего сорта – т.е. не вариант. Есть всяческие бездрожжевые хлебцы, обычно экструдированные, их состав и способ изготовления тоже не внушают доверия и не добавляют здоровья. Есть несколько супермаркетов, где продается бездрожжевой хлеб на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола – самый оптимальный вариант из всех представленных.
В чем же вред дрожжей? Дрожжи содержат вещества, способствующие росту и развитию опухолевых клеток. Дрожжи, попадая в организм, вызывают процессы брожения, которые губят здоровую микрофлору кишечника и позволяют развиваться болезнетворным организмам. При брожении выделяются ядовитые вещества, которые отравляют кровь. Образуются песок и камни в почках, камни в кишечнике. Происходит закисление крови, развиваются грибковые заболевания, вымывается из организма кальций, плохо усваиваются витамины. Все это – научно доказанные факты.
На Руси хлеб всегда выпекали на закваске, которую делали из ржаной муки, овса, ячменя, пшеницы. Сам хлеб пекли из ржаной муки грубого помола, это сохраняло все полезные вещества зерна, а русская печь придавала хлебу незабываемый вкус и аромат.
Приготовить хлеб дома совсем несложно. Можно обзавестись специальной хлебопечкой, можно обойтись подручными средствами. Пресные лепешки можно приготовить из 1,5 стаканов ржаной муки грубого помола, 0,5 стакана воды и соли по вкусу и желанию. В воде размешиваете соль, муку всыпаете в подсоленную воду тонкой струйкой, тщательно при этом перемешивая. Отстаиваете тесто в течение получаса, затем на горячую сковороду выкладываете тонко раскатанную скалкой лепешку. Пару минут подсушиваете лепешку на очень горячей сковороде. Чтобы они не хрустели после приготовления их можно сбрызнуть водой и хранить не более трех суток в холодильнике. Чтобы приготовить хлеб из пророщенной пшеницы, ее нужно прорастить. Сделать это проще всего в тарелке или чашке, высыпать пшеницу в емкость, залить водой. Важно, чтобы вода была хорошего качества. Воду необходимо менять каждый раз, когда она мутнеет, а пшеницу промывать. При появлении первых росточков воду слить, промыть еще раз пшеницу, выложить в плоскую тарелку, прикрыть влажной салфеткой. Или можно равномерно распределить по дну тарелки, слегка смочить и подливать воду по мере впитывания. Ростки должны быть примерно 2-3мм, затем зерна перемалываются в мясорубке, из полученной массы формируете хлебцы и кладете сушиться на солнышко или в дегидратор. Вот вам 100% натуральный, полезный хлеб.
Радуйте своих близких вкусной и полезной едой. Будьте здоровы и счастливы!
Наталья Щекатурова
vegetarian.ru