Плесень, или белый налет, на хлебе образует. На хлебе белый налет


Обычный ржаной хлеб может оказаться очень опасным | Новости

Что покупать и как защититься, выясняла наш корреспондент Юлия Сеферинкина:

Знакомая многим картина - хлеб с небольшими белыми пятнами. Эту фотографию сделала Светлана Словесная на второй день после покупки. Снимок тут же отправился в общество защиты прав потребителей. Женщине надоело выбрасывать буханку за буханкой.

Светлана Словесная: «Мы всегда замечали, что хлеб очень быстро плесневеет и считали, что это неправильное хранение, оказалось дело не в этом, мы уже покупаем заражённый хлеб».

Производители хлеба, который насторожил Светлану не отрицают, что такое могло случиться.

Антонина Чунихина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода: «Это меловая болезнь. Существует такая проблема, в последний год она достаточно остро вышла на поверхность, она очень плохо изучена, способы борьбы с ней не установлены, никто не даёт чёткого ответа, как с ней быть, как её идентифицировать. Основной источник - указывается мука, которая приходит на завод заражённая. Но как определить, что мука заражена, об этом никто не говорит».

Жалоба Светланы не первая. Микробиологи говорят: меловая болезнь устойчива к высоким температурам, избавиться от неё в процессе выпекания невозможно. Впрочем, и тревогу бить рано.

Антонина Чунихина, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода: «В основном ей подвержены ржаные, ржано-пшеничные сорта. Есть это не надо однозначно, но для здоровья она не опасна».

Гораздо хуже, если на хлебе появляется зелёная или чёрная плесень - скорее всего, этот хлеб - жертва антисанитарии.

Лина Кузнецова, директор санкт-петербургского филиала ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Хлеб после выпечки из печи выходит абсолютно чистым, инфицирование происходит в процессе от выхода из печи, в помещениях, где он остывает, перед тем как его нарезают и упаковывают. Хлеб обсеменился, мы его упаковали и это провоцирует развитие тех микроорганизмов».

Специалисты уверены: заражённый хлеб - результат погони за дешёвым сырьём и бездействия надзирающих органов.

Анатолий Косован, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: Дешёвое сырьё - источник повышенно микробиологической опасности. Миграция опасных микроорганизмов, они сейчас не встречают никакого противодействия и от почвы идут прямо, считайте, до хлебозавода».

Хлебопёки разводят руками - заводы берут ту муку, которую им предлагают. Возможности покупать более качественное, а значит, более дорогое сырьё просто нет, ведь цены на хлеб должны держаться в допустимых рамках.

Анатолий Косован, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Сейчас хлебопеченье работает как бы в двух экономических пространствах одновременно закупочная деятельность по своим ресурсам идёт в пространстве рыночной экономики. А реализация товара идёт в плановой экономике, то есть под жёстким контролем и мощным административным воздействием в области формирования цен».

Все, кто задействован в производственной цепочке, уверены: решение должно быть найдено на государственном уровне. А пока покупателю стоит соблюдать простые рекомендации - брать хлеб только крупных производителей и не гнаться за оригинальностью.

В таком, простом и в достаточной степени дешёвом хлебе нет добавок и искусственных компонентов, да и шанс встретиться с плесенью меньше. И главное - не стоит хранить хлеб в холодильнике, его температура недостаточно низкая, чтобы убить микробы, а вот зачерствеет хлеб в несколько раз быстрее.

www.5-tv.ru

Плесень, или белый налет, на хлебе образует

Задание А. Выберите один правильный ответ

1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу:

1. род

2. царство

3. отдел

4. семейство

2. Грибы размножаются с помощью:

1. спор 3) семян

2. гамет 4) спермиев

3. Плесневый гриб пеницилл человек использует для получения:

1. продуктов питания

2. красителей

3. лекарств

4. одежды

4. Какой гриб изображен на рисунке:

1. бледная поганка

2. мухомор

3. Пеницилл

4. Шампиньон

5. Плесневый гриб мукор – это пример организма:

1. Паразитического

2. разрушителя органических веществ

3. производителя органических веществ

4. симбиотического

6. Для питания грибы-сапрофиты, например, белый гриб, используют:

1. азот воздуха

2. углекислый газ и кислород

3. готовые органические вещества

4. продукты гниения

7. Укажите неправильный ответ об особенностях строения шляпочных грибов:

1. тело состоит из грибницы и плодового тела

2. грибы имеют корни

3. плодовое тело имеет ножку и шляпку

4. спора – стадия размножения и расселения

5. плодовое тело в форме головки или кисти

8. Укажите неправильный ответ об особенностях строения плесневых грибов:

1. тело состоит из грибницы и плодового тела

2. грибы имеют корни

3. плодовое тело имеет ножку и шляпку

4. спора – стадия размножения и расселения

5. плодовое тело в форме головки или кисти

9. Основная часть гриба подберезовика – это

Корень

Стебель

Споры

Спорангии

Грибница

Грибы, в отличие от растений

1. имеют клеточное строение

2. быстро растут

3. как одноклеточные, так и одноклеточные организмы

4. не содержат в клетках хлоропластов

11. Грибы по сравнению с бактериями имеют более высокий уровень организации, так как:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. их можно встретить в разных средах обитания

3. они выполняют роль разрушителей органического вещества в природе

4. их клетки имеют оформленное ядро

12. Споры грибов в отличие от спор бактерий:

1. выполняют функцию размножения и расселения

2. служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

3. представляют собой часть организма гриба

4. представляют собой половые клетки

13. Найдите неправильный ответ в особенностях жизнедеятельности трутовика:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. паразиты

3. сапротрофы

4. разрушают древесину деревьев

14. Найдите неправильный ответ в особенностях жизнедеятельности пенициллов:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. сапротрофы

3. размножаются при помощи семян

4. убивают болезнетворные бактерии

15. Какой гриб изображен на рисунке:

1. бледная поганка

2. мухомор

3. пеницилл

4. шампиньон

Плесень, или белый налет, на хлебе образует

1. Шляпочный гриб

2. Мукор

3. Пеницилл

4. Дрожжи

5. Бактерии

student2.ru

Плесень, или белый налет, на хлебе образует — Мир биологии.

Задание А. Выберите один правильный ответ

1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу:

1. род

2. царство

3. отдел

4. семейство

2. Грибы размножаются с помощью:

1. спор 3) семян

2. гамет 4) спермиев

3. Плесневый гриб пеницилл человек использует для получения:

1. продуктов питания

2. красителей

3. лекарств

4. одежды

4. Какой гриб изображен на рисунке:

1. бледная поганка

2. мухомор

3. Пеницилл

4. Шампиньон

5. Плесневый гриб мукор – это пример организма:

1. Паразитического

2. разрушителя органических веществ

3. производителя органических веществ

4. симбиотического

6. Для питания грибы-сапрофиты, например, белый гриб, используют:

1. азот воздуха

2. углекислый газ и кислород

3. готовые органические вещества

4. продукты гниения

7. Укажите неправильный ответ об особенностях строения шляпочных грибов:

1. тело состоит из грибницы и плодового тела

2. грибы имеют корни

3. плодовое тело имеет ножку и шляпку

4. спора – стадия размножения и расселения

5. плодовое тело в форме головки или кисти

8. Укажите неправильный ответ об особенностях строения плесневых грибов:

1. тело состоит из грибницы и плодового тела

2. грибы имеют корни

3. плодовое тело имеет ножку и шляпку

4. спора – стадия размножения и расселения

5. плодовое тело в форме головки или кисти

9. Основная часть гриба подберезовика – это

Корень

Стебель

Споры

Спорангии

Грибница

Грибы, в отличие от растений

1. имеют клеточное строение

2. быстро растут

3. как одноклеточные, так и одноклеточные организмы

4. не содержат в клетках хлоропластов

11. Грибы по сравнению с бактериями имеют более высокий уровень организации, так как:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. их можно встретить в разных средах обитания

3. они выполняют роль разрушителей органического вещества в природе

4. их клетки имеют оформленное ядро

12. Споры грибов в отличие от спор бактерий:

1. выполняют функцию размножения и расселения

2. служат приспособлением к перенесению неблагоприятных условий

3. представляют собой часть организма гриба

4. представляют собой половые клетки

13. Найдите неправильный ответ в особенностях жизнедеятельности трутовика:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. паразиты

3. сапротрофы

4. разрушают древесину деревьев

14. Найдите неправильный ответ в особенностях жизнедеятельности пенициллов:

1. питаются готовыми органическими веществами

2. сапротрофы

3. размножаются при помощи семян

4. убивают болезнетворные бактерии

15. Какой гриб изображен на рисунке:

1. бледная поганка

2. мухомор

3. пеницилл

4. шампиньон

Плесень, или белый налет, на хлебе образует

1. Шляпочный гриб

2. Мукор

3. Пеницилл

4. Дрожжи

5. Бактерии

Почему лучше УБИРАТЬ ПЛЕСЕНЬ С ХЛЕБА!

dnatree.ru

на черном хлебе белый налет



Белый налет на хлебе

В разделе Дикая природа на вопрос на старом хлебе изначально образуется белый налет плесени, который через некоторое время темнеет. Почему? заданный автором Polina Borisik лучший ответ это Пенициллин вроде.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: на старом хлебе изначально образуется белый налет плесени, который через некоторое время темнеет. Почему?

Ответ от Европейский[гуру]Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. При созревании спор гриб-плесень темнеет.

Ответ от способствовать[новичек]Плесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.Плесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Чтобы предупредить плесневение, поверхность такого хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Или добавляют химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры. После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *