Хлеб — результат труда людей 120 профессий. Люди труда связанного с хлебом
Беседа о труде хлебороба Программное содержание:
Ход занятия: - Дети, кем вы хотите стать, когда вырастите? (ответы детей) Скачать материал - Много профессий на земле, но сегодня мы поговорим о самой важной и самой почётной профессии хлебороба. Ведь не сразу стали зёрнаХлебом тем, что на столеЛюди долго и упорноПотрудились на земле. Вот именно долго и упорно. В какое время года много дел у хлебороба? Начнём с зимы. Какую работу выполняет хлебороб зимой? Ремонтирует свой трактор, меняет изношенные детали, смазывает, очищает трактор от грязи и пыли. Трактору предстоит большая работа. Ремонт трактора производится в мастерской. В этом ему помогают инженеры, слесари, сварщики. Зимой хлеборобы проводят снегозадержание, чтобы в поле в почве сохранялось много влаги. Но вот наступает весна, начало трудной, напряжённой работы. Солнце жарко сушит землю, нужно скорее начинать сев, но прежде чем зёрна упадут в землю, хлебороб должен забороновать, чтобы земля была ровной и мягкой. По земле сырой и жёсткойТам, где тракторы прошлиНеглубокие бороздкиВ чёрной пашне пролегли. И до вечера, и чащеДо полночи с темнотыЗёрна сыпались, как дождикТочно дождик золотой. Поле засеяно. Хлебороб выполняет новую работу – подкормка маленьких всходов удобрениями, чтобы были они крепкими, сильными. И опять трактора от темна, до темна, гудят в поле. Все думы хлебороба о будущем урожае. Огорчён он, если долго нет дождя. Но здесь на помощь приходят машины, дождевальные установки. Насос качает воду из речки, она по трубам идёт на плантацию. Приходит время и наши маленькие зёрнышки благодаря заботливому уходу хлеборобов растут, начинают колоситься, цвести. Спелые колосья сгибаются под тяжестью зёрен. От ветра рожь, пшеница волнуется, как море. Тихо встала рожь на цыпочкиПотянулась к небесамЛето пёстрое рассыпалосьПо полянам и лесам. Солнце чертит в небе полосыПтицы песни завелиСозревай же колос к колосуСладкий хлеб моей земли. Будто солнцу улыбаясьНа соломке золотойДремлет медленно качаясьРжи колосик золотой. (Жуковский) И опять наступает трудное время у людей, профессия которых – хлебороб. Не зря в пословице говорится: «Летний день – год кормит». От их успешного труда, от старания хлеборобов зависит, как будут убраны поля. Чтобы скосить хлебные нивы — нужны комбайны. Комбайн – замечательная машина, которая выполняет несколько работ, ею надо только умело управлять. Комбайн и жнёт (срезает) колос и собирает их, очищает и ссыпает чистое зерно в грузовые машины. За селом, за доном крайнимтропки сходятся в далиНа поля идут комбайныСловно в море корабли. И плывут они просторомВолны хлеба за бортомХорошо быть комбайнёромПлавать в море золотом. (Белкин) Уборка выращенного урожая трудное, ответственное и в тоже время – радостное событие в работе хлебороба. Нужно очень торопиться. Вдруг, погожие дни сменяться дождливыми и зерно о сыпется и пропадёт. Радостный, потому что они собирают урожай, который так заботливо растили, так долго ждали, они рады, что их тяжёлый труд нужен людям. От комбайнов на грузовых машинах зерно увозят на ток. Там его очищают, сортируют и отвозят в зернохранилище. Машины самые хорошие помощники, если с ними умело обращаться. Сегодня мы вспомнили и поговорили о труде хлебороба, о том, как долго и трудно нужно потрудиться, чтобы вот из таких зёрен получить хлеб. Вот почему нужно с большим уважением относиться к хлебу, дорожить каждым куском. Не бросать хлеб. Не играть с ним, взятый кусок нужно доесть до конца. В этих кусках заложен огромный труд ваших пап и мам, всех землевладельцев. Не случайно о хлебе сказано много пословиц: «Хлеб – всему голова!», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно» и др. Издавна, самых дорогих гостей встречали русские люди хлебом и солью.
|
Воспитательное мероприятие: Хлеб - наша гордость, богатство и сила
Воспитательное мероприятие на тему:
«Хлеб – наша гордость, богатство и сила».
Цель:
- расширить представления учащихся о значении хлеба в нашей жизни;
- воспитание у учащихся бережного отношения к хлебу и уважения к труду;
- формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.
Задачи:
- расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
- расширять знания о процессе создания хлеба;
- продолжать знакомство с народными традициями.
Оборудование:
- плакаты с цитатами о хлебе;
- фото хлеба военных лет;
- презентация воспитательного мероприятия: «Хлеб – наша гордость, богатство и сила»;
- каравай хлеба, выпечка, колоски пшеницы;
- наглядный материал с изображением различных хлебобулочных изделий;
- памятки для учащихся.
Надпись на доске: Хлеб не просто дар природы.
Хлеб – наш труд.
Не забывай.
Береги же наш народный
Драгоценный каравай!
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:
Учитель:
- Здравствуйте ребята! Сегодня мы с Вами собрались, чтобы в очередной раз приклониться перед ХЛЕБОМ.
Хлеб – особый продукт на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Испокон веков хлеб не был простой едой. С хлебом связано много обрядов. У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься. Хлебом - солью встречали дорогих гостей, молодых по возвращении из церкви после венчания. За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.
Ведущий 1: Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого продукта, который употребляли бы все народы мира.
Ведущий 2: Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе просто невозможно. Ведь недаром гласит русская пословица: «Худ обед, когда хлеба нет»
Ведущий 1: Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному. Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит: «Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену хлеба.
Ученик 1: ПОМНИТЕ О ХЛЕБЕ Серж Антонов
Знаете, однажды я увидел
Как старик прощение просил.
Он буханку хлебушко обидел
Тем, что вдруг на землю уронил
Перед нею встал он на колено,
В пополам согнувшись, кое-как.
Сор стряхнул с горбушки… Неумело
На себя навесил крестный знак.
«Ты прости меня краюха хлеба,
Я неловким стал на склоне лет.
Станет пусть свидетелем синь неба,
Ничего важней тебя здесь нет.
Ты была наградой хлеборобу,
Утешеньем путнику была.
За тебя молитвы слали Богу,
И вершили ратные дела.
А ещё я вспоминаю детство,
Трудные военные года.
Горе, что досталось нам в наследство
И плохая, скудная еда
И мальцам как пряники, как сладость
Выдавался маленький кусок
Хлеба чёрного – простая радость…
Разве кто на землю бросить мог?»
Постоял ещё старик немного,
И куда-то вдаль побрёл один.
Помните о хлебе, ради Бога,
С ним народ вовек непобедим.
Ведущий 2: Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар.
Ученик 2: Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными показались семена людям. Ученые предполагают, что это был дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши – теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и началось на земле хлебопечение.
Ученик 3: А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте. По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее, румянее тех, которые готовились раньше.
Учитель. Мы каждый день едим хлеб, но никому не приходит в голову мысль о том, что это не просто самый распространенный продукт, а одно из величайших чудес на свете. И даётся он человеку ценой больших усилий.
Ведущий 2: Ну, а слово «хлеб» пришло к нам из Древней Греции. Греческие мастера выпекали хлеб в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос».
Ведущий 1: Хлеб - это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называют еще жито. Их общее название сходно со словом жить не случайно. Они основные наши кормильцы.
Ведущий 2: Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым.
Учитель: Жестоко ошибается тот, кто решит про себя, что в нынешнее время, когда много техники, хлеб легко даётся в руки нашему сеятелю. Нет, хлеб по-прежнему добывается в поте лица, и слово «страда» не утратило своего изначального смысла (объяснить, почему уборка хлеба называется «страда»).
Мы ещё спим в своих постелях, а машины с надписью «Хлеб» развозят его по магазинам. И в утреннюю свежесть воздуха вплетается сладостный запах тёплого хлеба. Хлеб приходит на наш стол многоликим: горячие буханки, сушки, булочки, батоны, кренделя. Это богатство! И счастлива страна, в которой изобилие хлеба.
Человек любит отца и мать, любит жизнь и хлеб. По отношению к земле и хлебу можно определить порядочность человека. Нравственное отношение к хлебу – отношение бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
Ученик 1: В изготовлении хлеба и его появлении на нашем столе участвует много людей самых разных профессий. Прежде всего, с хлебом связана профессия ПЕКАРЯ. С того времени как человек научился выпекать хлеб, технология его производства значительно изменилась, однако профессия пекаря по-прежнему осталась уважаемой и востребованной. Пекарь выпекает различные виды хлеба и полуфабрикаты для кондитерских изделий.
Ученик 2: На крупных предприятиях производством теста занимается специальный человек – ТЕСТОВОД. Он строго по технологии готовит из муки тесто, управляет тестомесительными установками, определяет степень готовности опары и теста.
Ученик 3: Придать тесту форму привычных нам хлебных батонов, буханок и булок помогает ФОРМОВЩИК. Обычно формовщик занят в изготовлении хлеба, который в народе называют «кирпичиком».
Ученик 4: Хлеб нужно подготовить для удобной перевозки от хлебозавода по магазинам и столовым. Поэтому готовая продукция поступает на укладку. УКЛАДЧИК отбраковывает некондиционную продукцию, а качественную перекладывает в лотки.
Ученик 5: Но ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. АГРОНОМ выбирает подходящие сельскохозяйственные культуры для посева с учётом экологических и географических особенностей местности. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Агроном планирует, когда сеять и убирать урожай, управляет другими работниками на полях.
Ученик 6: Ими могут быть тракторист и комбайнёр. ТРАКТОРИСТ – водитель трактора, который пашет и выполняет другие виды работ по подготовке, посеву и выращиванию пшеницы и ржи. КОМБАЙНЕР – водитель сложной сельскохозяйственной машины – комбайна. Он участвует в сборе урожая хлебных культур.
Ученик 7: В настоящее время ВОДИТЕЛЬ помогает перевезти на хлебозавод муку и другие продукты, необходимые для изготовления хлеба. Кроме того, именно водитель развозит готовый хлеб по магазинам, торговым палаткам и другим местам.
Ведущий 1: Пекари, как правило, говорят, что выбрать эту профессию их побудил запах свежеиспеченного хлеба, знакомый с детства. Для многих эта профессия становится потомственной. Пекарей и представителей других, связанных с хлебом, профессий отличает любовь и интерес к своему делу, ощущение его важности. Ведь свежий и вкусный хлеб на столе - радость и уют в каждом доме.
Ведущий 2: Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб.
Ведущий 1: И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.
Ученик 1: О хлебе. Любовь Колударова
Как стали люди к хлебу относиться?
Ты помнишь голод страшный в дни войны?
Тогда и чёрствому кусочку хлеба
Не просто рад был – не было цены.
Тогда в блокадном, хмуром Ленинграде,
Отдав детишкам пайку, гибла мать,
Взрослели дети быстро и, поверьте,
Умели важность хлеба понимать.
И комбайнёр, что хлеб наш убирает,
И мукомол, и пекарь скажет вам,
Что дорог он трудом.
А вы порою
Бросаете небрежно хлеб к ногам.
Его теперь в достатке в магазине,
И, слава Богу, сыты наши дети.
Но если всё, же лишнее купили,
Отдайте птицам крошки хлеба эти.
Ведущий 2: А во время Великой Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.
Ученик 2: В хлеб 41 года входила ржаная мука самого грубого помола, овсянка, солод, жмых от подсолнечной семечки с кусочками кожуры.
Ученик 3: Хлеб войны Евгений Винокуров
Я помню хлеб. Он черен был и липок —
Ржаной муки был грубоват помол.
Но расцветали лица от улыбок,
Когда буханку ставили на стол.
Военный хлеб. Он к щам годился постным,
Раскрошенный, он был неплох с кваском.
Он вяз в зубах, приклеивался к деснам.
Его мы отделяли языком.
Он кислым был,
ведь он был с отрубями,
Не поручусь, что был без лебеды.
И все ж с ладони жадными губами
Я крошки подбирал после еды.
Я неизменно
с острым интересом
И с сердцем замирающим следил
За грозным, хладнокровным хлеборезом.
Он резал хлеб!
Он черный хлеб делил!
Я восторгался им, прямым и честным.
Он резал грубо, просто, без затей,
Горелой коркой,
как в угле древесном,
Испачкавшись — почти что до локтей.
На нем рубаха взмокла холстяная.
Он был велик в восторге трудовом.
Он резал хлеб,
усталости не зная,
Лица не вытирая рукавом!
Ученик 4: В блокадном Ленинграде в годы войны норма хлеба для рабочего на день была лишь 250 гр., для детей и служащих 125гр. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали людям выжить в то суровое время.
Ученик 5: Поэтому и сейчас наше старшее поколение так трепетно относятся к хлебу. Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают, что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким, воздушным.
Ученик 6: Хлеб, который мы с вами сейчас едим – это вкусный, прекрасный и очень полезный продукт. И кушайте его на здоровье!
Ученик 7: О хлебе Нияра Самкова
Я видела однажды, по дороге.
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
И ловко били хлеб шальные ноги.
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.
Тут подошла, старушка и, нагнувшись,
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла.
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
Решил, что это нищенка была.
Тут дед, сидевший на скамейке, рядом.
Поднялся и к мальчишке подошел
«Зачем - спросил он, голосом усталым –
-Ты, мальчик поступил нехорошо»
А утром, в день победы, ветераны.
Все при параде, в школу, ту, пришли.
Мальчишке показалось очень странным,
Что ветераны хлеб, с собой, несли.
Узнал мальчишка, в старом ветеране.
Седого старика, на той скамье.
Он замер, тишина стояла в зале.
И хлеб душистый на большом столе.
И та, старушка, что ушла с батоном.
Сидела рядом, грудь вся в орденах.
В глазах мальчишки голубых, бездонных.
Вдруг, со слезами появился страх.
Она, разрезав хлеб, взяла горбушку.
Мальчишке, нежно, в руки подала.
И быль, рассказанная, той старушкой.
Его в блокадный Ленинград перенесла.
Вот перед ним возник холодный город.
Во вражеском кольце, кругом бои.
Свирепствует зима и лютый голод.
И тот батон, что поднят был с земли.
Прижав батон, он мчится по дороге.
Он знает, мать его, больная, ждет.
Торопится он к ней, замерзли ноги.
Но счастлив он, он хлеб домой несет.
А дома, бережно, батон он режет.
Куски считая, чтоб хватило им.
Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
Он был единственным и очень дорогим.
Нарезав хлеб, сметает крошки в руку.
И матери, ее кусок, несет.
В глазах ее он видит боль и муку.
И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»
Но, вспомнив, как он бил батон ногою.
Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук
Мать закричала « Что, сынок, с тобою.
Дай хлеба, я умру от этих мук»
Он зарыдал и вновь перед глазами.
Старушка, что батон с земли берет.
Она стоит и нежными руками.
Мальчишке, хлеб душистый, подает.
Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая.
Бежит домой, там, мать больная, ждет.
Боль матери всем сердцем понимает.
И оправданий он себе не ждет.
Он входит в дом, сидят в нем ветераны.
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
Все сном прошло, остались только раны
От боли той, в глазах стоял испуг.
Он понял цену, тем слезам и хлебу.
Который, дерзко, превратил он в мяч.
На землю, вновь его вернули с неба.
Слова старушки «Ешь, сынок, не плачь»
Стоит она и гладит по головке.
В глаза глядит, так, как глядела мать.
Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.
«Простите» - только это смог сказать.
Я видела, как тихо, по дороге.
Идет мальчишка, голову склонив.
И дед седой все курит на пороге.
Всю боль души, молчаньем сохранив.
Учитель: Перед тем как выйти из магазина с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё раз вспомним о руках, взрастивших этот хлеб и положивших к нам его на стол. А заодно давайте будем помнить всегда мудрое изречение: «Да отсохнет рука, бросившая хотя бы крошку хлеба».
Ведущий 1: Хлеб не только насыщение.
Хлеб – обновление и радость,
Первооснова всего прекрасного.
Ведущий 2: Его творец – человек.
Его певец – человечество.
Ведущие вместе: Будем же бережны с хлебом!
Учитель: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
- А вы можете рассказать мне какие-нибудь заповеди связанные с хлебом?
Ответы учащихся:
- Бери хлеба столько, сколько съешь.
- Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе!
- Жалеть надо хлебную крошку!
- Никогда не бери хлеб грязными руками.
- Не заворачивай хлеб в газету.
- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть.
- Если же случилось так, что хлеб зачерствел – попробуйте освежить его. Заверните его в слегка увлажненную салфетку, положите в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на несколько минут в духовку.
- Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.
Учитель: Новая жизнь рождается из маленького зерна, и каждый год зерно «прорастает» многими жизнями – новыми зёрнами – в хлебном колосе. И в этом самый большой секрет хлеба – в способности постоянно возрождаться к жизни. И питать этой новой жизнью человека! «Худ обед, коли хлеба нет», - говорят в народе. Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. Масса достоинств в этом продукте и одно из главных – он никогда не приедается. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства – «хлеб – соль», дружелюбия, мира. Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь.
- И напоследок, позвольте мне раздать памятки «Как правильно хранить хлеб», которые помогут и подскажут вам, что сделать в том или ином случае, чтобы хлеб не черствел, не плесневел и сохранял вкус.
Классный час заканчивается чаепитием.
infourok.ru
Хлеб — результат труда людей 120 профессий
До сих помню, как бережно бабушка относилась к хлебу и все время твердила, что нельзя его выбрасывать. Да, наши бабушки и дедушки ценят и уважают хлеб. В первую очередь это связано с тем, что их детство и молодость прошли в условиях, когда есть было нечего. Поэтому они знают цену каждого куска хлеба.
Но теперь все изменилось. На прилавках можно найти хлеб любого вида и формы. Это привело к тому, что мы начали потихоньку забывать истинную значимость хлеба. Отметим и то, что татары ценили и любили хлеб с давних времен.
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский поа-пинг, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера.
Такой хлеб в виде лепёшки стал основой пищи многих древних цивилизаций. Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное в Египте, состояло в том, что была найдена и выращена пшеница, которую можно было молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковины (белка), стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н.э.
Для первых видов хлеба было много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Племена галлов и иберийцев использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб, чем другие народы». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Сейчас наиболее распространенный метод заквашивания - оставляют кусок теста при приготовлении хлеба и используют его в качестве источника брожения в следующий раз.
В средневековой Европе хлеб служил не только основной пищей, но и был частью сервировки стола. При стандартной сервировке на стол клались куски чёрствого хлеба размером примерно 15 см на 10 см, которые служили тарелками и могли к тому же впитывать влагу. После еды эти куски хлеба, выполнявшие роль тарелок, съедали, отдавали бедноте или кормили ими собак. Лишь в XV веке такие посудины для еды стали делать из дерева и перестали использовать хлебные «тарелки».
Как нам уже известно, нарезанный хлеб на сегодняшний день стал популярен в магазинах многих стран. Изобретателем такого хлеба — хлеба в нарезке — считается Отто Фредерик Роведдер. В 1912 году Роведдер начал работать над машиной, которая бы умела нарезать хлеб, но пекарни очень неохотно использовали такие машины, поскольку считали, что хлеб в нарезке быстрее зачерствеет. Лишь после 1928 года, когда Роведдер изобрёл машину, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб в упаковку, хлеб в нарезке стал популярным.
Хлеб бывает двух видов — белый и черный. На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными — серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием питательности, что считалось якобы присущим низшему классу.
У многих народов хлеб — источник жизни и символ труда. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами. Дорогих гостей всегда встречали и встречают с хлебом и солью, с хлебом провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. Следует помнить и о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
old.sntat.ru