Какие продукты крепят стул у взрослых и детей: список. Черный хлеб крепит или слабит
Страдаете от запоров? Продукты которые слабят и регулируют кишечник / Рецепты
vrataziznigr.blogspot.ru
Продукты, которые слабят кишечник ребенка и взрослого: обзор наиболее доступных
Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.
Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.
Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:
1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.
2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.
3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.
4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.
Обзор наиболее доступных продуктов
1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.
2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.
3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.
4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.
5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.
6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.
Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...По мнению врачей...»
Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.
Чего нужно избегать при запоре?
В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:
1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.
2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.
3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.
4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.
5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.
gastroguru.ru
Какие продукты крепят стул? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие — наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.
к содержанию ↑Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ
Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:
- отсутствии подвижного образа жизни;
- излишнем употреблении рафинированных продуктов;
- несбалансированном и неправильном режиме питания;
- чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.
Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.
У здоровых людей раз в сутки должно происходить опорожнение кишечника. Иногда у взрослых и детей бывает ежедневный регулярный стул, но с недостаточными по весу фекальными испражнениями. Нельзя допускать возникновения запора. Лучше его предупредить, чем впоследствии лечить, когда он станет серьезной проблемой. Чтобы наладить правильный режим питания, читайте, в каких продуктах больше всего витаминов.
Важно! Применение слабительных лекарств и клизм — самое последнее и радикальное решение проблемы. К наиболее эффективным методам относится сбалансированное питание и правильный ежедневный прием пищи.
к содержанию ↑Продукты, которые способствуют закреплению стула
Продукты, которые легко и быстро усваиваются организмом человека называются закрепляющими. Они не требуют от ЖКТ никаких дополнительных усилий, а мгновенно расщепляются желудочным соком, присутствующими ферментами и полностью всасываются в кровь. Необходимо различать продукты, закрепляющие стул у взрослого человека.
Важно! При недостаточном употреблении воды возникает запор. Поэтому необходимо пить в большом количестве жидкость для полноценной работы кишечника, так как вода способствует разжижению каловых масс.
Фрукты и ягоды:
- Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
- Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
- Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
- Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
- Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
- В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
- Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
- Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
- Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.
Важно! Помните, что проблемы со стулом могут быть вызваны чрезмерной концентрацией химикатов в овощах и фруктах. Чтобы обезопасить себя и своих близких, используйте действенные способы, как проверить продукты на нитраты и избавить их от них.
Макаронные изделия и каши:
- Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
- Вязкие каши вызывают запоры.
- Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.
Хлебобулочные изделия:
- Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.
Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.
- Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
- Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.
Сладости:
- Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
- Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.
Первые блюда:
- При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
- Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
- Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.
Овощи:
- При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
- Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
- Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
- При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
- Применение редьки, хрена вызывает запор.
Напитки:
- В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
- Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
- Употребление водки вызывает запор.
Молочные, мясные продукты, яйца:
- В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
- Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
- Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
- Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
- Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
- Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
- Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
- Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
- Грибы и горчица вызывают запор.
Важно! Узнайте также о том, что такое глютен — его польза и вред для здоровья.
Отвары растений:
- Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
- Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.
Продукты, которые способствуют расслаблению стула
Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.
- Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
- Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
- Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
- Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
- Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
- Орехи очень богаты клетчаткой.
- Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
- Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.
Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор
Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:
- возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
- нарушение деятельности желудка;
- неправильная передача нервных импульсов;
- расстройство гормонального фона;
- снижение тонуса сокращения и силы мышц;
- возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
- нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
- интоксикация и токсические отравления;
- передозировка витаминами и минералами;
- нарушение способности мышц активно сокращаться.
Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.
к содержанию ↑Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?
Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.
Важно! Запоры также возникают, когда в ежедневном рационе присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.
Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:
- синдроме замедленной деятельности кишечника;
- ослабленной перистальтике;
- процессе образования полипов;
- ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.
Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека
Чем закрепить жидкий стул? Рассмотрим рекомендуемые советы для тех, кто подвержен проблемам с опорожнением кишечника:
- Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
- Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
- Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.
Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.
- Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
- Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
- Постоянно придерживаться диеты.
- Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
- Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
- Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
- В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
- Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
- Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
- Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
- Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
- Обязательно придерживаться режима дня.
- Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.
Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.
к содержанию ↑Возникновение детских проблем с кишечником
Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.
Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.
Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.
Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.
к содержанию ↑Как люди лечились в древние времена?
Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.
Рассмотрим некоторые рецепты лечения:
- Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
- Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
- Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.
Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.
к содержанию ↑Рекомендуемое меню при нестабильной работе кишечника
Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.
Что должно входить в рацион:
- Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
- Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
- Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
- В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.
Нарушения деятельности кишечника являются частой проблемой современного общества любой возрастной категории. Нужно придерживаться рекомендаций правильного питания. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, не допуская при этом больших интервалов между приемами пищи и не нагружая желудок перед сном. Нельзя готовить еду впрок — лучше употребить свежеприготовленную кашу, чем разогретый вчерашний супчик.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Какие продукты крепят?
Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.
В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:
- у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
- у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
- у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.
Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.
Список продуктов, которые крепят.
Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:
- у молочных продуктов - от степени свежести;
- у овощей - от сорта и степени зрелости;
- у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.
Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.
Общее название | Продукты питания | Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта |
Крупы и макароны | Манка | Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла. |
Рис | Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса. | |
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы | ||
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб | Часто крепит детское печенье |
Хлеб грубого помола | ||
Сушки | ||
Баранки | ||
Бублики | ||
Сухарики | ||
Галеты | ||
Молочные продукты | Молоко | |
Творог | Только на 2-е сутки и позже | |
Кефир | Только на 2-е сутки и позже | |
Йогурт с лактобактериями | Индивидуально некоторых и слабит | |
Нежирное мясо | Говядина, индейка, заяц, курица (белое ) | Непременно отварное |
Яйца | Сырые, куриные | Употреблять не рекомендуется — большая вероятность развития сальмонеллеза! |
Белок куриного яйца | Яйцо вареное вкрутую! | |
Ягоды и фрукты | Хурма | В любом виде, но особенно неспелая |
Бананы | Зеленые | |
Гранат | Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры | |
Груши | Зеленые и особенно сушеные | |
Айва | В любом виде | |
Черника | Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды | |
Черноплодная рябина | ||
Черная смородина | Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды | |
Черный виноград | Особенно изюм и отвар из него | |
Яблочное пюре | Именно пюре, а не цельные яблоки! | |
Овощи | Картофель | А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель. |
Баклажаны | Абсолютно в любом виде | |
Морковь | Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ | |
Цветная капуста | В вареном виде и тоже эффективна не для всех | |
Сладости | Все сладкое | Особенно ирис и шоколад |
Напитки и отвары | Крепкий чай | |
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из | ||
Сухофруктов | ||
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки | ||
Отвар коры дуба | ||
Чай с мятой или отвар мяты | ||
Сок | Виноградный | Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках |
Грушевый | ||
Морковный | ||
Яблочный | ||
Прочее | Желатин | В том числе холодец |
Крахмал | Кисель из ягод и фруктов, которые крепят | |
Черный перец | ||
Крепкие бульоны из мяса | ||
Приправы | ||
Все острое | ||
Соленое | ||
Жареное | ||
Зелень | ||
Копченое |
Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!
И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!
chudomamochka.ru
Какие продукты крепят?
Самая первая и распространенная проблема, с которой сталкиваются родители новорожденного малыша — несовершенство работы его кишечника. Колики, метеоризм и боли в животе часто мучают не только грудничков, но и детей более старшего возраста. Все это, а также повышенное газообразование, вздутие, понос, запор, а иногда и более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, - последствия неправильного питания ребенка или его мамы, которая кормит грудью. Для того, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике и наладить процесс дефекации у ребенка, необходимо правильно организовать его питание и, конечно же, питание мамочки. А для этого родителям необходимо знать, какие продукты слабят и какие крепят. Сегодня мы поговорим о том, как наладить стул ребенка с помощью крепящих продуктов питания.
В первую очередь необходимо знать, что нормальным стул считается тогда, когда он происходит:
- у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, - 3-10 раз в день;
- у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, - 2-3 раза в день;
- у детей 1-2-х лет - примерно 1 раз в день;
- у детей старше 2-х лет - не реже 1 раза в 2 дня.
Конечно, небольшие отклонения в ту или иную сторону допускаются, - все зависит от физиологии ребенка, от его пристрастий в питании, от климатических условий, в которых он живет, от уровня жизни и благополучия его семьи. Но если стул ребенка происходит чаще, чем 10 - 15 раз в день или же, наоборот, реже, чем 1 раз в 2 дня, - стоит задуматься о том, что и как кушает ваш малыш. Для того чтобы наладить стул ребенка, как мы уже говорили, нужно знать какие продукты крепят и отказаться от них или, наоборот, ввести в рацион питания малыша, в зависимости от ситуации.
Список продуктов, которые крепят.
Естественно, что каждая из вас на вопрос, какие продукты крепят, ответит - хлебобулочные изделия, крепкий чай, черемуха и рис. Но это далеко не полный список крепящих продуктов. Кроме того, некоторые продукты питания крепят значительно сильнее при некоторых условиях и способах их приготовления. Реакция организма на тот или иной продукт питания зависит и еще от многих факторов. Например:
- у молочных продуктов - от степени свежести;
- у овощей - от сорта и степени зрелости;
- у готовых детских консервированных пюре в банках - от производителей, а точнее, от концентрации тех или иных добавок, которые они туда добавляют, а также от консистенции пюре.
Для того чтобы точно понять, какие продукты крепят стул именно вашего малыша, необходимо их аккуратно вводить в рацион ребенка и следить за реакцией его организма. А мы же со своей стороны предлагаем вашему вниманию табличку, в которой мы объединили всю информации о том, какие продукты крепят и как их приготовить, чтобы их закрепляющий эффект был наиболее эффективным.
Общее название | Продукты питания | Особенности приготовления для усиления закрепляющего эффекта |
Крупы и макароны | Манка | Густая манная каша, приготовленная не на молоке, а на воде и без добавления сливочного масла. |
Рис | Рисовая каша, приготовленная на воде без добавления масла, а также отвар риса. | |
Любые макароны и крупы из твердых сортов пшеницы | ||
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб | Часто крепит детское печенье |
Хлеб грубого помола | ||
Сушки | ||
Баранки | ||
Бублики | ||
Сухарики | ||
Галеты | ||
Молочные продукты | Молоко | |
Творог | Только на 2-е сутки и позже | |
Кефир | Только на 2-е сутки и позже | |
Йогурт с лактобактериями | Индивидуально некоторых и слабит | |
Нежирное мясо | Говядина, индейка, заяц, курица (белое ) | Непременно отварное |
Яйца | Сырые, куриные | Употреблять не рекомендуется — большая вероятность развития сальмонеллеза! |
Белок куриного яйца | Яйцо вареное вкрутую! | |
Ягоды и фрукты | Хурма | В любом виде, но особенно неспелая |
Бананы | Зеленые | |
Гранат | Наиболее эффективен отвар из гранатовой кожуры | |
Груши | Зеленые и особенно сушеные | |
Айва | В любом виде | |
Черника | Наиболее эффективен отвар из сушеной ягоды | |
Черноплодная рябина | ||
Черная смородина | Отвар из свежей, мороженой или сушеной ягоды | |
Черный виноград | Особенно изюм и отвар из него | |
Яблочное пюре | Именно пюре, а не цельные яблоки! | |
Овощи | Картофель | А именно картофельное пюре, приготовленное на воде без добавления сметаны или сливочного масла. А также печеный в духовке картофель. |
Баклажаны | Абсолютно в любом виде | |
Морковь | Считается, что этот овощ нормализует работу ЖКТ | |
Цветная капуста | В вареном виде и тоже эффективна не для всех | |
Сладости | Все сладкое | Особенно ирис и шоколад |
Напитки и отвары | Крепкий чай | |
Компот из ягод черноплодной рябины, смородины, черемухи и из | ||
Сухофруктов | ||
Ромашковый чай или отвар из аптечной ромашки | ||
Отвар коры дуба | ||
Чай с мятой или отвар мяты | ||
Сок | Виноградный | Сладкий детский сок в коробках и стеклянных бутылочках |
Грушевый | ||
Морковный | ||
Яблочный | ||
Прочее | Желатин | В том числе холодец |
Крахмал | Кисель из ягод и фруктов, которые крепят | |
Черный перец | ||
Крепкие бульоны из мяса | ||
Приправы | ||
Все острое | ||
Соленое | ||
Жареное | ||
Зелень | ||
Копченое |
Важно! При любых проблемах с кишечником у ребенка, не важно запор это, вздутие или понос, необходимо как можно чаще поить малыша простой чистой водой и кормить небольшими порциями!
И помните, что один и тот же продукт питания может по-разному влиять на разных детей в силу различных обстоятельств, поэтому будьте внимательны к своему малышу, и у вас обязательно все получиться! Хорошего аппетита вашему ребенку и, конечно, здоровья!
chudomamochka.ru
Продукты которые слабят кишечник
Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.
Как получить послабляющий эффект
В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.
Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.
Чернослив — является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.
Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.
Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты , 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений — фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.
Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:
- красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
- куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
- имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.
Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.
Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:
- капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
- капуста брокколи;
- морковь;
- чеснок;
- свежая зелень;
- свекла;
- лук;
- томаты.
Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо — веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.
Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, семени льна, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.
Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.
Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С — витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.
Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.
Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.
Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.
Полезные советы
Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.
Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.
Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.
Клетчатка
Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.
Суточная норма:
- Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
- Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.
Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.
Количество клетчатки
Продукт | Клетчатка (в 100 г.) | % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр |
отруби (пшеничные) | 43,6гр | 348,8 % |
семена льна | 27,3гр | 218,6% |
курага | 18гр | 144 % |
бобы соевые | 13,5гр | 108% |
фасоль | 12,4гр | 99,2% |
чечевица | 11,5гр | 92% |
фисташки, жаренные без масла, соли | 10,3гр | 82,4% |
нут | 9,9гр | 79,8% |
изюм | 9,6гр | 76,8% |
чернослив | 9гр | 72% |
арахис (сырой) | 8,1гр | 64,8% |
кукуруза сладкая | 7,3гр | 58,4% |
миндаль (сырой) | 7гр | 56% |
хлеб (цельно-зерновой) | 6,8-9,2гр | 54,4-73,6% |
авокадо | 6,7гр | 53,6% |
орехи грецкие | 6,7гр | 53,6% |
финики сушеные | 6гр | 48% |
Овсянка «Геркулес» | 6гр | 48% |
хлеб ржаной | 5,8гр | 46,4% |
горошек зеленый | 5,5гр | 44% |
семечки подсолнечника | 5гр | 40% |
семечки тыквенные | 4,2гр | 33,6% |
капуста брюссельская (вареная) | 4,2гр | 33,6% |
малина | 3,7-6,5гр | 29,6-52% |
макароны (из твердых сортов) | 3,7гр | 29,6% |
гречка (отварная) | 3,7гр | 29,6% |
фасоль стручковая (тушеная) | 3,4гр | 27,2% |
Брокколи (варёная) | 3,3гр | 26,4% |
Кешью сырой | 3,3гр | 26,4% |
тыква (отварная) | 3,2гр | 25,6% |
свекла (отварная) | 3гр | 24% |
репчатый лук (свежий) | 3гр | 24% |
груша (в кожуре) | 2,8гр | 22,4% |
черника | 2,4-3,1гр | 19,2-24,8% |
белокочанная капуста свежая | 2 — 2,4гр | 16-19,2% |
яблоко в кожуре | 2-4гр | 16-32% |
морковь (свежая) | 2,4гр | 19,2% |
морковь тушеная, отваренная | 2,4гр | 19,2% |
апельсин | 2,2гр | 17,6% |
белокочанная капуста тушеная | 2,2гр | 17,6% |
картофель в кожуре | 2,2гр | 17,6% |
абрикосы | 2,1гр | 16,8% |
персики | 2,1гр | 16,8% |
клубника | 2-2,2гр | 16-17,6% |
сельдерей стебли | 1,8гр | 14,4% |
грейпфрут | 1,8гр | 14,4% |
рис коричневый отварной | 1,8гр | 14,4% |
бананы | 1,7гр | 3,4% |
виноград (ягода с кожурой) | 1,6гр | 12,8% |
слива | 1,5гр | 12% |
сладкий перец свежий | 1,4-1,7гр | 11,2-13,6% |
шпинат тушеный | 1,3гр | 10,4% |
батат отварной | 1,3гр | 10,4% |
помидоры (грунтовые) | 1,3гр | 10,4% |
капуста пекинская | 1,2гр | 9,6% |
цукини (с кожурой) | 1,1гр | 8,8% |
мякоть дыни | 0,9гр | 7,2% |
отварной белый рис | 0,9гр | 7,2% |
помидоры (парниковые) | 0,4гр | 3,2% |
лаваш тонкий армянский | 0,2гр | 1,6% |
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.
Продукты очищающие кишечник 4.6 (92%) 5 votes |
prodgid.ru
Продукты которые крепят и слабят стул у взрослых и детей: список
Причинами тошноты, ухудшения самочувствия и диареи нередко являются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Они могут развиваться на фоне хронических заболеваний. Чтобы быстро устранить диарею, можно включить в рацион питания продукты, которые крепят стул.
Чтобы вылечить диарею, рекомендовано соблюдать определенную диету. Лучше отдать предпочтение дробному питанию, а продукты готовить на пару или запекать.
Такой подход поможет нормализовать стул у взрослых, а для ребенка вареная пища гораздо полезнее жареной.
Обратите внимание на список продуктов, способствующих укреплению стула:
- Нежирное мясо. Поможет устранить диарею мясо говядины, кролика и цыпленка, приготовленное в вареном виде или на пару.
- Каши и отвары. Приготовленная на воде гречка, рис и овсяная каша помогают закрепить стул.
- Нежирные сорта рыбы. Выбирать можно как речную, так и морскую рыбу. Во время приготовления не стоит добавлять приправу – лучше запечь рыбу в духовке.
- Молочные продукты. Обезжиренный творог нормализует пищеварение и предотвратит диарею.
- Вареные овощи. Картофель, морковь и вареная кукуруза станут не только полезными, но и вкусными. Обратите внимание, что часто кормить детей кукурузой не стоит – это может вызвать несварение и запор.
- Протертые супы. Первые блюда негустого типа хорошо подойдут для нормализации пищеварения грудничка. Их лучше готовить на нежирных слабых бульонах с добавлением подсушенного хлеба.
- Вареные яйца. Данный продукт питания известен своими укрепляющими свойствами. При наличии заболеваний желчного пузыря, стоит ограничить его употребление.
- Гранат. Сок гранатовых плодов, а также настой из его кожуры успокаивает желудок и сможет нормализовать стул. Принимать его необходимо по 3 раза в день.
- Продукты, содержащие дубильные вещества. К ним относятся крепкий черный чай, черная смородина. Терпкая хурма также способна помочь с данной проблемой. Перегородки грецких орехов обладают вяжущими свойствами, а сами ядра крепят.
- Фрукты. Зеленый недозревший банан, а также ягоды, например черника, избавят организм человека от жидкого стула.
- Травяные настои. Такие травы как ромашка, кора дуба смогут помочь в данной проблеме.
- Пюре из фруктов. При грудном вскармливании, а также после начала ввода в рацион питания малыша смесей, для быстрого усваивания и закрепления стула стоит давать фруктовое пюре. Многих мам интересует, как воздействует на желудок груша: слабит или крепит стул? Специалисты отвечают, что грушевое пюре, а также введенное в прикорм яблоко помогут избежать поноса. Кроме того, указанные фрукты в сушенном виде могут быть причиной запора.
- Виноград. Сладкие гроздья любого цвета, а также изюм выполняют закрепительную функцию пищеварения.
Чтобы знать, когда необходимо включить в рацион указанный перечень продуктов, стоит разбираться в показателях нормы.
Например, при грудном вскармливании считается нормальным, если младенец опорожняет желудок от 3 до 10 раз за день.У детей на искусственном кормлении этот показатель равен 2-3 разам в день. У малышей 1-2 лет стул в норме равен 1 разу в день, а у детей старше – не реже 1 раза в 2 дня.
Продукты которые слабят стул
Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.
В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.
Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.
Обратите внимание! Многих интересует вопрос: дыня слабит или крепит стул? Ответ прост – благодаря своим особым свойствам, данная ягода способна расслабить желудок. Поэтому если имеются проблемы с запором – скушайте этот сладкий желтый продукт.
При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.
Ингредиенты, содержащие клетчатку, помогают эффективно прочистить кишечник. К ним относят зерновые и растительную пищу, например пшенная каша и отруби.
Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:
Категория продукта | Виды |
Напитки | Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант |
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным | |
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором | |
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре | |
Фрукты | При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах |
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей | |
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру | |
Ягоды | Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник |
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка | |
Овощи | Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок |
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота |
Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.
Если перед едой выпить стакан теплой воды, где будет присутствовать мед – можно получить полную очистку кишечника.
Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.
Полезное видео
Поделитесь записьюwomans7.com