Самые нужные функции в вашей хлебопечке. Что может хлебопечка кроме хлеба
что можно приготовить кроме хлеба?
Удобная и многофункциональная хлебопечка уже давно стала неотъемлемым атрибутом любой современной кухни и идеально подходит для тех, кто предпочитает ароматный и вкусный домашний хлеб магазинным вариантам. Многих интересует главный вопрос о том, что можно приготовить в хлебопечке, и какой набор программ лучше выбирать в каждом конкретном случае. Подбор такого устройства полностью зависит от индивидуальных потребностей, поэтому стоит заранее узнать о том, какие функции современных хлебопечек доступны покупателю.
Популярные опции
В функционал самых распространенных моделей хлебопечек обычно входят одни и те же программы. Некоторые бренды дополняют более дорогие и инновационные устройства дополнительными опциями, которые способны заметно облегчить жизнь любой хозяйке. В хлебопечке кроме хлеба можно готовить джемы, замешивать тесто, а также различную сдобную выпечку по разнообразным рецептам, например, багет. Перечень самых популярных программ включает в себя следующие позиции:
- Опцию замешивания теста, при помощи которой устройство сможет самостоятельно приготовить тесто с любыми компонентами. Для этого нужно лишь добавить в форму для выпечки необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим работы. Хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто и выдерживать время, пока оно поднимется, а затем будет осуществлять процесс выпекания. Устройство с функцией замеса теста помогает выпекать не только хлеб, но и пироги, пиццу, пирожки и другие хлебобулочные изделия.
- Функцию под названием багет, которая помогает приготовить такой вид хлеба в домашних условиях без особых проблем, причем такой багет будет иметь не менее хрустящую корочку, чем покупной вариант.
Формы для багета
- Опцию приготовления джемов и варенья — для этого нужно заранее приготовить нарезанные фрукты и ягоды, а также сахар. Этой смесью заполняется форма, затем активируется нужный режим. Хотя количество такого варенья будет не слишком большим, готовый продукт сохранит гораздо больше полезных свойств, поскольку не будет подвергаться интенсивной термической обработке.
- Возможность выбирать цвет корочки, что позволяет сделать выбор в пользу определенного цвета и степени прожаренности. Такая функция идеально подойдет для гурманов и любителей хорошего хлеба.
- Наличие автоматического диспенсера и программы для выпекания сдобной выпечки. В состав выпекаемых сладостей обычно входят орехи, сухофрукты и другие добавки. Диспенсер для хлебопечки самостоятельно добавляет необходимые компоненты в нужное время на протяжении всего процесса приготовления.
Автоматический диспенсер
- Режим для поддержания температуры на нужном уровне и функция подогрева уже готового хлеба и другой выпечки в любое удобное время, включая багет или бездрожжевой хлеб. С его помощью можно доставать их устройства сдобные и горячие хлебобулочные изделия с приятным ароматом тогда, когда удобно.
Перечень дополнительных функций
Возможности современной хлебопечки способны удивить даже самых искушенных покупателей, которые постоянно следят за появлением разнообразных технических новинок на рынке и предпочитают приобретать инновационные устройства от известных брендов. В дополнение к остальным опциям для хлебопечки производители часто оснащают их специальными режимами, например, возможность выбирать между несколькими вариантами муки. Поскольку каждый сорт имеет свои особенности, хлеб из определенного вида муки должен готовить в течение длительного или наоборот более короткого периода времени.
Удобный таймер способен заметно облегчить процесс выпекания даже самых сложных изделий, его можно устанавливать на любое время, например, на ранее утро или вечер. При помощи такой опции устройство самостоятельно приготовит хлеб к завтраку или к вашему приходу с работы. Предварительно нужно будет загрузить все необходимые компоненты в форму и выбрать нужный режим выпекания, затем прибор сможет сделать багет или любой другой вид хлеба, который сохранит свой вкус и аромат.
С функцией таймера
В продаже можно достаточно часто встретить хлебопечи с функцией отложенного старта -эта опция аналогична таймеру, но при этом работает по-другому в некоторых устройствах.
Еще одной и весьма полезной функцией является защита от перепадов электроэнергии, которая есть практически во всех устройствах такого типа. Она незаменима в помещениях, где нередки перепады напряжения, при этом длительность работы опции зависит от типа и стоимости конкретной модели. В бюджетных вариантах память печи длится 5-10 минут, в более дорогих моделях она может достигать 40 минут.
Как сделать правильный выбор
Чтобы гарантированно сделать правильный выбор и приобрести правильную хлебопечку, функционал которой будет отвечать вашим требованиям, необходимо заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать определенную модель в конкретном ценовом сегменте. Прежде всего, необходимо обращать внимание на качество сборки устройства и не приобретать печи с неровными стыками на корпусе. Большое значение имеет и длина сетевого шнура: слишком длинный будет мешать, а короткий ограничит возможность перемещения устройства. Оптимальной длиной, судя по отзывам, считается 1-1,2 м.
Резиновые уплотнители некоторых хлебопечек способны изнашиваться быстрее из-за того, что в форму для теста компоненты засыпаются в неправильной последовательности. Стоит помнить о том, что лучше всего засыпать вначале сухие, а потом жидкие ингредиенты — это несложное правило поможет надолго сохранить работоспособность устройства и избежать незапланированных визитов в сервисный центр. Перед покупкой будет не лишним выяснить, что можно готовить в выбранной модели, и изучить все функции этой хлебопечки. Такой способ подбора поможет гарантированно выбрать самый оптимальный вариант, идеально подходящий именно для вас.
tehnika.expert
Как правильно выбрать хлебопечь?
На сегодняшний день у многих хозяек есть хлебопечь, выбрать её можно в любом магазине бытовой техники.
Известно, что хлеб является основным продуктом у многих народов мира. При этом это не просто продукт для питания, а символ и святыня. Народная мудрость гласит: «Хлеб -всему голова».
Конечно, сейчас многие хозяйки перестали готовить его собственноручно, хлеб можно купить в любом магазине. Но в последнее время появилась новая мода: подавать к столу для любимых домочадцев ароматный и пышный хлеб, испеченный дома. Для этого используют популярный вид техники — хлебопечь. Её можно купить в любом магазине, который торгует бытовой техникой, и выбрать именно ту модель, которая максимально подходит покупателю. Отметим, что каждая модель обладает своими конкретными функциями. К примеру, хлебопечь panasonic имеет несколько иные дополнительные функции, чем, допустим, хлебопечь мулинекс. Хотя основная их задача — выпекать хлебобулочные изделия. Чтобы разобраться в том, какая разница между различными моделями техники, нужно понять, как работает данное устройство.
Принцип работы устройства
У любой хлебопечки принцип работы один и тот же: нужно загрузить необходимое количество ингредиентов (согласно рецепту), затем нажать соответствующую кнопку и ждать, когда продукт приготовится. Как видим, процесс довольно прост.
Хлебопечка сама сделает всю работу вместо хозяйки, а именно:
- замесит тесто;
- сделает так, чтобы оно правильно «подошло»;
- затем опять вымесит и уберет лишние пузырьки;
- обеспечит нужный процесс для того, чтобы тесто подошло второй раз;
- испечет готовую продукцию;
- сохранит тепло выпечки в течение нескольких часов.
Конечно, многое зависит еще и от модели данной техники. Допустим, хлебопечь redmond 1908 по времени готовит продукцию немного дольше, чем аналогичная конструкция другого производителя.
К тому же каждая модель оснащена дополнительными функциями. Потому нужно заранее ознакомиться с инструкцией, чтобы понимать, каким именно образом работает та или другая модель техники. Также можно посмотреть видео о том, как работает та или иная модель, и разобраться, в чем заключается процесс выпечки.
Почему ломается техника?
Покупая любую технику для дома, мы рассчитываем, что она исправно будет служить нам многие годы. Но техника есть техника, и хлебопечки тоже выходят из строя. Чаще всего ломается та техника, которая изготовлена из некачественных материалов.
Также немаловажную роль играет то, правильно ли эксплуатируется техника. Если, допустим, режим выпечки выбирается неправильно или продукты засыпаются в недостаточном количестве — это может стать причиной того, что выпечка получится сырой или, наоборот, пригорит. А сама техника начнет выходить из строя. Поэтому соблюдать рецепт приготовления нужно обязательно.
Что же касается качества материалов, то здесь важно понимать, как и из чего изготовлен корпус изделия и все механизмы внутри его. Именно от этого зависит, сломается ли конструкция через месяц или будет служить много лет. Лучше один раз потратиться на покупку, чем потом тратить средства на регулярный ремонт. К примеру, хлебопечь redmond rbm 1908 сделана из качественных составляющих и имеет достаточный набор функций.
Если стоит выбор: купить хлебопечь с множеством функций, но сделанную из дешевых материалов, или купить ту, которая имеет меньше «наворотов», но произведена из качественных составляющих — то, безусловно, второй вариант лучше.
Если говорить о том, продукцию какого производителя выбрать, то многие говорят, что хорошим вариантом будет хлебопечь redmond, отзывы об этом устройстве в большинстве своем положительные.
Обращаем внимание на ведерко
Понятно, что самое основное таинство приготовления хлеба, происходит в ведерке. Поэтому именно на данную деталь и нужно обращать основное внимание. Обычно данную емкость изготавливают из качественного алюминия. Но лучшим материалом для емкости считается нержавеющая сталь, так как такие конструкции служат дольше и считаются более надежными. При этом нужно учитывать, что все емкости покрываются специальным покрытием, которые обладает антипригарными функциями. Поэтому следует помнить, что пользоваться ими нужно аккуратно, чтобы не повредить покрытие.
Различные производители предлагают дополнительные емкости для определенного объема теста. Например, основная комплектация печки может быть дополнена емкостью 450 г и больше. Но, конечно, выбор объема зависит от количества человек в семье. Например, для 2-3 человек вполне подойдет прибор, что выпекает хлеб весом 0,5 кг. Это может быть хлебопечь Панасоник. В модельном ряду данного производителя есть именно такое устройство. Если семья больше, то можно выбирать конструкции, которые приготовят хлеб весом в килограмм и больше. Допустим, это может быть хлебопечь lg. Данная компания предлагает своим клиентам такую технику.
Сколько должно быть лопаток?
Не секрет, что большинство хлебопечек имеет всего 1-2 лопатки. Многих покупателей интересует, какое оптимальное количество лопаток должно быть в хлебопечке. Если судить по многочисленным отзывам тех, кто уже пользуется данной конструкцией, то особой роли не играет количество лопаток в хлебопечке. Главное, на что стоит обращать внимание, — это мощность конструкции. К примеру, устройство с одной лопаткой, но хорошей мощностью выполняет замес теста гораздо лучше и быстрее, чем аналогичная конструкция с двумя лопатками и меньшей мощностью.
Известно, что основное слабое место любого ведерка — это резиновая подкладка, которая охватывает вал мешалки. В процессе работы она довольно часто взаимодействует с различного рода маслами и другими жидкостями. Из-за этого начинает быстрее портиться. Что в свою очередь приводит к тому, что само ведерко начинает протекать. А если хлебопечь имеет насколько лопаток, то они еще быстрее испортят резиновую подкладку, поэтому вероятность поломки возрастает в таком случае.
Многие эксперты рекомендуют тем пользователям, которые чаще всего используют функцию отсрочки старта, приобретать изделия, в которые изначально нужно класть сухие продукты. Тогда хлебопечка контейнер не так быстро будет изнашиваться.
В итоге можно сказать с уверенностью, что при выборе электрической печи для приготовления хлеба важно обращать внимание на её мощность.
На что влияет мощность, и какой она должна быть?
Уже ясно, что мощность влияет на качество замеса теста, а также играет немалую роль в том, как долго изделие прослужит без поломок. В целом она может колебаться в пределах от 450 до 1650 Вт. Обычно, чем выше мощность изделия, тем больше программ она имеет. Например, техника, у которой слабая мощность, не сможет замесить тесто для вареников или макарон.
Количество программ напрямую связано с мощностью аппарата. Но здесь есть и другая сторона медали: чем мощнее устройство, тем больше электроэнергии оно потребляет. Если покупатель стремится к экономии электричества, то нужно покупать технику, у которой мощность средняя или небольшая. Ну а для тех, кому важнее наличие большого количества функций в устройстве, нужно выбирать модели с мощностью в 1650 Вт. Такой моделью является хлебопечь lg hb. Хотя для большинства хозяек достаточно основного набора программ, а именно:
- стандартная функция;
- ускоренный режим работы;
- замешивание теста;
- выпечка хлебобулочных изделий.
Весь остальной набор функций зависит от модели и от мощности устройства. Но в любом случае перед тем, как совершать покупку, следует ознакомиться с инструкцией и убедиться, что данная модель техники обладает всеми необходимыми функциями, которые нужны покупателю. Например, хлебопечь rbm 1908 имеет среднее количество функций, которых вполне достаточно для эффективной работы.
Что означает конкретная программа?
Каждая из вышеперечисленных программ обладает определенным набором функций. Допустим, стандартные включают в себя все основные процессы приготовления хлеба. Чаще всего процесс длится 3,5 часа. А вот на ускоренную программу уходит примерно 2 часа. Она предусмотрена в каждой модели техники.
Нужно отметить, что наличие данной функции является преимуществом. Ведь, воспользовавшись ею, можно замесить тесто почти в 2 раза быстрее. Нужно обратить внимание и на наличие функции «замес теста». Причем следует учесть, какое именно тесто может замесить устройство. К примеру, некоторые могут приготовить только дрожжевое тесто, а некоторые обладают большим количеством операций. Поэтому данный факт также очень важен. Конечно, чем больше возможностей в устройстве, тем дороже стоимость изделия.
Дополнительные функции могут быть такими:
- французский хлеб;
- кексы;
- выпекание.
Например, функция «французский хлеб» настолько хорошо и долго замешивает тесто, что оно получается невероятно легким и нежным. Что же касается кнопки «кекс», то не расстраивайтесь, если её не будет. Отзывы пользователей говорят о том, что каждая модель выполняет данную задачу по-своему. Некоторые машины делают частичный замес, а некоторые просто выпекают кексы из готового теста. Но в любом случае все зависит от конкретного рецепта, подбирать его нужно под определенную модель хлебопечи.
Все о «наворотах», которые придумывают производители
Помимо всех перечисленных возможностей, многие устройства выполняют и другие операции. К примеру, варенье. Производители рассказывают, что это очень важная функция, и она должна быть обязательно. Мол, приготовленное таким образом варенье, будет невероятно вкусным и полезным. Но хотелось бы немного опровергнуть данное мнение. Согласитесь, не очень рентабельно «мотать» электричество почти 2 часа из-за одной банки варенья. А вот если устройство сможет приготовить не только белый, но и ржаной хлеб — будет являться огромным плюсом.
Есть другие дополнительные функции:
Здесь нужно отметить, что они не особо важны. Такую выпечку можно сделать и с помощью стандартного набора программ, достаточно знать рецепт.
В итоге можно смело рекомендовать покупателям заранее продумать, какие именно программы нужны им, и покупать технику, соответствующую запросам. Не нужно гнаться за модой, техника должна быть удобной и максимально экономной.
А вот эти «навороты» должны быть обязательно:
- таймер;
- смотровое окошко;
- запас памяти.
Если говорить о каждом из них, то все очень просто. Например, таймер позволяет выставить время приготовления, и печь по завершении готовки выключится сама. Смотровое окошко позволяет следить за процессом приготовления, чтобы тесто не подгорело. А вот слишком большое окно не позволит тесту достаточно хорошо подрумяниться. Ну и запас памяти позволяет устройству работать в течение 5 или 40 минут после отключения электричества.
Какой корпус выбрать?
Здесь все зависит от того, насколько сильно хозяйка любит убирать. К примеру, если изделие пластиковое, то за ним легче ухаживать. Но оно так же легко и повреждается. Пластик не такой долговечный, как нержавеющая сталь. Зато за конструкцией из последнего материала сложнее ухаживать.
Конечно, особой роли нет в том, из какого именно материала сделан корпус техники. Важно, чтобы это была качественная продукция. Тогда, устройство будет служить долго и эффективно.
Если говорить о стоимости хлебопечки, то лучше сэкономить на количестве программ, чем на качестве материала, из которого её производят. Например, хлебопечь redmond rbm m 1907 сделана из хорошего материала и при этом имеет достаточно функций. А её стоимость на порядок ниже, чем, например, моделей более нового поколения. Они наполнены дополнительными возможностями, хотя при этом человек не пользуется всеми. В целом достаточно стандартного набора программ, которые есть практически в любом устройстве. Лучше обращать внимание на материалы, из которого сделана печь и на её мощность. Это намного важнее и уж точно пригодится.
Но лучше всего, конечно, заранее определиться, чем именно должна обладать техника и как часто она будет использоваться. Тогда покупка будет правильной и принесет максимальную пользу.
koffkindom.ru
Что может хлебопечка? Раскрываем возможности
Казалось бы, странный вопрос — что может хлебопечь? Ну конечно, печь хлеб. Все верно, это ее основная, но не единственная функция. Даже если вы не большой любитель бутербродов с утра, хлебопечка будет вам полезна. Чем именно? Сейчас расскажем.
Не хлебом единым
Не секрет, что хлеб, который производят крупные комбинаты, — это серийное производство и максимально удешевленный продукт. К тому же вам на стол он вряд ли попадет горячим. Совсем другое дело — хлеб домашний. Хотя традиционно процесс выпекания хлеба довольно сложен, благодаря хлебопечкам с этим может справиться каждый. Достаточно действовать по инструкции, и превосходный результат гарантирован. Но самое интересное, что в хлебопечке можно печь не только хлеб. Среди прочих функций большинства моделей — выпечка кексов, подготовка теста для пирожков, пиццы или даже пельменей, варка варенья или джема… Чего только не может этот простой с виду прибор!
Дрожжевое тесто
Обычно на дрожжевое тесто уходит куча времени: замесить, дать взойти, потом обмять… Так вот, хлебопечка требует от вас минимум усилий. В нее достаточно загрузить ингредиенты, и она сама замесит тесто, подогреет его до нужной температуры, выждет необходимое время и снова замесит. Спустя некоторое время у вас появится готовое к дальнейшему «производству» тесто идеальной консистенции.
Кексы
Среди других отличных идей для хлебопечи — ароматные кексы. Их любят все, от мала до велика. Однако в магазине не так просто найти по-настоящему вкусные, да еще с теми наполнителями, какие вы предпочитаете.
Запеканки
Да-да, причем не только сладкие — их можно приготовить с рыбой, мясом, сыром… Обычно в таких случаях удаляют с оси лопатку (которая перемешивает тесто), укладывают компоненты запеканки слоями и включают один из подходящих режимов.
Варенья и джемы
Такая программа есть во многих моделях и позволяет сделать процесс варки максимально удобным. Выбираете нужную температуру и время приготовления, и все — можете не сомневаться, ничего не переварится, не убежит и не подгорит.
Выбрать хлебопечь
Что будем печь?
Для примера мы приведем рецепты трех не самых обычных блюд, которые можно приготовить в хлебопечке.
Сырный хлеб с луком
Ингредиенты: дрожжи сухие (1 ч. л.), мука пшеничная (450 г), соль (1,5 ч. л.), сахар (2,5 ч. л.), сухое молоко (1,5 ст. л.), растительное масло (1,5 ст. л.), яйцо (1 шт.), вода теплая (200 мл), сыр твердых сортов (100 г), лук репчатый (1 шт.)
Время приготовления: 4 часа
Настоящий сырный хлеб редко продается в магазинах — разве что сверху сыром посыплют… А ведь это чрезвычайно вкусно. Неслучайно самые лучшие рестораны часто предлагают сырные булочки в своей хлебной тарелке. Благодаря хлебопечи вы всегда можете иметь у себя на столе этот изысканный, вкусный и ароматный хлеб. Особенно вкусен сырный хлеб с луком.
- Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Сыр натереть на терке.
- Влить в хлебопечку все жидкие ингредиенты, добавить сухие (последовательность может меняться в зависимости от конкретной модели хлебопечи — сверьтесь с вашей инструкцией).
- Выпекать на основной программе.
Варенье из мандаринов
Ингредиенты: мандарины (800 г), сахар (800 г), вода (300 мл), пектин (30 г)
Время приготовления: 1 час
В хлебопечке можно сварить множество видов варенья. Например, из красной рябины, которая становится сладкой после первого ударившего мороза. Или вот такое экзотическое, из мандаринов. В магазине такое стоит больших денег, а с помощью хлебопечки сварить его сможет даже ребенок.
- Мандарины очистить и разобрать на дольки. Желательно взять мандарины без косточек либо удалить их с помощью ножа.
- Залить мандарины кипятком и дать настояться полчаса под закрытой крышкой.
- Из сахара и воды при постоянном помешивании сварить не очень густой сироп.
- Влить сироп в мандарины, дать остыть.
- Заготовку для варенья переложить в ведерко хлебопечи и готовить на режиме «Варенье».
- За 20 минут до готовности добавить пектин или другое желирующее вещество.
- Готовое варенье переложить в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.
Апельсиновый кекс
Ингредиенты: мука (320 г), яйца (3 шт.), сахар (1 стакан), изюм (0,5 стакана), сливочное масло (70 г), апельсиновый сок (100 мл), апельсиновая цедра, соль по вкусу, ванилин по вкусу, разрыхлитель (2 ч. л.), сахарная пудра для обсыпки
Время приготовления: 1,5 часа
Кексы сегодня пекут по всему миру, и рецептов их — бесконечное множество. Впервые же кексы стали делать еще в Древнем Риме. Тогда в ячменном пюре смешивали гранат, изюм и орехи. С распространением сахара, когда в начале XVI века он стал поставляться из американских колоний, кексы получили широкое распространение.
Сегодня мы расскажем рецепт очень вкусного кекса с апельсиновым фрешем и цедрой, приготовить который легко в хлебопечке.
- Натереть немного апельсиновой цедры на терке. Из самих апельсинов выжать 100 грамм сока.
- Изюм замочить в кипятке до мягкости. Просушить на бумажных полотенцах и обвалять в муке. Это необходимо сделать для того, чтобы изюм хорошо перемешался впоследствии с тестом и не осел на дне.
- Яйца взбить с солью и сахаром до пышной пены. Влить растопленное сливочное масло. Добавить апельсиновый сок и цедру. Взбить снова.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель.
- Соединить муку с яичной смесью, перемешать. Добавить ванилин и изюм, замесить тесто без комочков.
- Подготовленное тесто поместить в ведерко хлебопечи.
- Поставить программу кекса (время запекания — около 65 минут).
- Достать готовый кекс, дать ему остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
Несколько важных советов начинающему хлебопеку
- Если вы храните хлебопечку на балконе и вносите на кухню по мере необходимости, дайте чаше согреться до комнатной температуры, прежде чем закладывать продукты.
- Всегда обращайте внимание на срок хранения дрожжей. Это только кажется, что сухие дрожжи вечны — чем они свежее, тем больше шансов, что тесто хорошо взойдет и хлеб будет пышным.
- При выпечке хлеба строго соблюдайте не только рецептуру, но и порядок закладки ингредиентов. От этого во многом зависит успех.
- Обратите внимание, что если вы дополнительно используете содержащие влагу ингредиенты (яйца, свежие фрукты, ягоды и т. д.) — количество воды для замеса теста необходимо уменьшить. В противном случае избыток влаги может ухудшить вкусовые качества готового продукта.
- В зависимости от количества сахара в тесте правильно выбирайте цвет корочки. Чем сахара больше — тем более светлая корочка вам подходит. В противном случае можно получить подгоревший хлеб. Напротив, если сахара мало или его нет вовсе — смело выставляйте режим «темной» корочки.
- Не открывайте крышку хлебопечи в процессе приготовления. Хлеб может опасть — и этим испортить все удовольствие. Если вы хотите наблюдать за приготовлением хлеба, выбирайте модели хлебопечек со смотровым окошком.
- По завершению выпекания не оставляйте хлеб в хлебопечке, доставайте его сразу. На стенках чаши может образоваться конденсат, который намочит аппетитную корочку.
Изображения: Olvita, dolphy_tv, MovingMoment, x4wiz/Fotolia.com
www.mediamarkt.ru
Зачем в доме хлебопечка? | 1000 секретов
Для любителей свежего хлеба, булочек и пирожков хлебопечка стенет полезным приобретением. Для сторонников диетического питания, бездрожжевой выпечки и хлебцов с семенами полезных злаков хлебопечка просто необходима. Но ее функции не ограничиваются только выпечкой хлеба.
В хлебопечке можно печь пирожки, батоны, делать джемы, варенье, йогурт, масло и даже варить рис.
Что такое хлебопечка и как она работает
Хлебопечка — это такой кухонный агрегат, который печет хлеб, приготовит йогурт почти без вмешательства человека. Необходимо только отмерить, засыпать или залить нужные компоненты, указанные в рецепте, выбрать соответствующую программу и подождать. Хлебопечка сама вымесит тесто и испечет душистый хлебушек.
Итак, как она работает? Вы засыпали ингредиенты, выбрали нужную программу, и хлебопечка начинает замешивать тесто. Температура немного поднимается тесто подходит. После этого начинается второй замес, который убирает лишние газы, и снова агрегат останавливается, чтобы тесто подошло второй раз. С помощью специального нагревательного элемента, который расположен вокруг формы для выпечки, тесто начинает выпекаться.
Зачем нужна хлебопечка в доме?
Зачем хлебопечка, если для пирожков есть духовка, а хлеб можно купить в магазине? Такой вопрос возникает у многих людей, не видевших это чудо техники в работе, не пробовавших свежий домашний хлеб.
Основным преимуществом хлебопечки, как и мультиварки, есть ее способность готовить без вашего участия. Что очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни. Достаточно отмерить нужное количество продуктов согласно рецепту, загрузить в устройство и выбрать нужную программу. Через назначенное время, которое показывает таймер, получите прекрасную выпечку, йогурт или джем. Ваше блюдо не подгорит и не окажется недопеченным.
Замес теста работа трудоемкая, порой она не по силам бабушке или человеку с особыми потребностями. Хлебопечка идеально замесит тесто. На этом ее работа может быть закончена, а формовку пирожков, раскладывание начинки и выпекание можно выполнить традиционным способом в духовке.
Без хлебопечки не обойтись в отдаленных районах, где до магазина расстояние большое, свежий хлеб завозят нерегулярно, а о пирожках и кексах даже говорить не приходится. С хлебопечкой всегда будет свежий горячий хлеб на столе.
Для диетического питания это тоже полезный вид бытовой техники. Булочки с семенами льна и кунжута, рисовые колобки или гречневые хлебцы в магазине не купите, а хлебопечка выдаст требуемый продукт согласно рецепту. Йогурты и джемы гораздо полезнее свежие, без консервантов.
Как выбрать хлебопечку?
Внешний вид
Хлебопечки бывают разных форм и габаритов. Наибольшей популярностью пользуется техника квадратной, а не овальной или круглой формы. Все потому, что именно квадратная форма легко вписывается в любую кухню, независимо от размеров. Но выбор зависит от ваших предпочтений. Форма не играет принципиальной роли и на качество приготовления не влияет. Корпус изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Конечно, лучше выбирать из стали, но она стоит дороже.
Формы для выпечки
Один из главных пунктов в выборе хлебопечки — размер формы для выпекания. То есть какой вес будущей хлеба для вас оптимальная — от 500 до 1500 граммов. Специалисты рекомендуют выбирать размер формы для выпечки, учитывая потребности вашей семьи. Но лучше взять сразу большую, потому что в ней можно испечь и меньшее количество хлеба на каждый день, и большее к приему гостей. Некоторые хлебопечки оснащены дополнительными формами для выпечки багетов, круглыми или прямоугольными. Такие формочки не будут лишними. Их изготавливают из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием или из алюминия.
Мощность хлебопечки
Всем понятно, что чем больше мощность хлебопечки, тем быстрее на вашем столе появится свеженький хлеб или булочки. Мощность этого прибора варьируется от 450 до 1500 Вт. Но тем, кто экономит электроэнергию, нужно сделать выбор: или скорость выпечки, или дополнительные расходы на электричество. Чем мощнее прибор, тем больше электроэнергии будет использовать. И еще, даже очень мощная хлебопечка не приготовит хлеб мгновенно: тесто должно подняться, вызреть определенное время.
Какие функции хлебопечки выбрать
Хлебопечка — многофункциональная бытовая техника, поскольку может выпекать пшеничный, ржаной, бородинский хлеб, а также различные диетические виды хлеба с отрубями, из рисовой и гречневой муки. Оснащена функцией приготовления кексов, пирожков, кроме того она может замесить тесто для пельменей, вареников, пиццы, пирожков. На сегодня даже самые простые хлебопечки оснащены функцией замеса теста, поэтому вам не придется пачкать руки и кухню, вас все сделает это чудо техники. Но и на этом ее функциональность не ограничивается. Некоторые хлебопечки могут приготовить йогурт, варенье, джемы и даже масло. Существует даже функция которая регулирует цвет корочки выпечки, делает ее хрустящей.
Одной из не менее важных функций является отсрочка выпечки. Можно положить все необходимые ингредиенты, установить таймер и спокойно заниматься своими делами, пойти на работу или за покупками, а к обеду или ужину хлебопечка испечет для вас свеженький хлеб или сварит джем.
Режим «поддержание температуры» означает, что когда хлеб испечется, еще некоторое время хлебопечка сохранит его горячим.
Режим «турбовыпечка» — ускоренная выпечки хлеба, но стоит знать, что такой хлеб будет отличаться по вкусу и качеству от обычного режима выпечки.
Хорошо, когда хлебопечка имеет и защитные функции: защита от перегрева, от перепада напряжения и защита от детей. Защита от перегрева — полезная вещь, которая выключает хлебопечку без постороннего контроля и вмешательства. Защитой от перепада напряжения сейчас оснащены практически все устройства. И защита от детей не будет лишним: пока хлеб печется, малышам интересно, что же там делается, эта функция заблокирует кнопки панели управления и крышку.
Еще одна полезная фишка хлебопечки — диспенсер или дозатор. Это отверстие, через которое добавляются различные добавки и начинки для теста (семена подсолнечника, орехи, изюм, цукаты и т.д.). Но можно обойтись и без нее, так как хлебопечка сообщит звуковыми сигналами, когда нужно добавить необходимый компонент. Хлебопечки обычно оснащены небольшим окошком, которое позволяет наблюдать, как проходит процесс выпекания. Так какие именно функции необходимы, решать только вам.
Полезные советы
Хлебопечке сразу нужно найти подходящее место на кухне, поближе к розетке. Потому что во время работы ее не стоит двигать, выключать, переставлять.
Для начала не экспериментируйте с рецептами, вам нужно изучить все тонкости вашей техники, а уже потом можете фантазировать.
Обязательно прочитайте инструкцию использования, так как существуют хлебопечки, в которых сначала нужно засыпать сухие компоненты, а затем жидкие, а в других — наоборот.
Вкусной и полезной выпечки!
1000sekretov.net
выбираем какая лучше, практические советы
Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда были свежие хлебопродукты из качественных, проверенных ингредиентов и чтобы при этом вы могли экономить время и силы, купите хлебопечку. Мы познакомим вас с принципами ее работы и постараемся помочь сделать вывод: какая хлебопечка лучше...
Все чаще люди стали задумываться о своем здоровье и о качестве тех продуктов, которые они употребляют в пищу. Сейчас мы имеем возможность испечь самим вкусный, качественный, полезный и разнообразный хлеб в домашних условиях. Нет времени и сил? А вы приобретите хлебопечку. Вы почувствуете себя настоящим хлебопеком. Мы же хотим помощь вам сделать для себя оптимальный выбор, исходя их реальных потребностей и финансовых возможностей...
Выбираем хлебопечку, какая лучше
Хлеб — уникальный продукт, его полезные свойства и вкусовые качества такие, что он никогда не потеряет своего значения и свою ценность. В натуральном хлебе содержатся важные для организма человека вещества.
Например, употребляя хлеб, человек удовлетворяет потребность организма:
- на треть — в белках.
- на половину в углеводах;
- более чем на половину в витаминах группы В, в солях железа и фосфора;
Не всегда хлеб, купленный в магазине, имеет хорошее качество, т.к. часто для его производства используются не самое лучшие продукты. Иногда мы покупаем несвежий хлеб, который, наряду с полезными, теряет и вкусовые качества, а иногда бывает просто вредный для здоровья.
Люди, которые пекут хлеб сами, могут подобрать ингредиенты исходя из потребностей и вкусов. При этом можно обойтись без консервантов и прочих вредных добавок. Кроме того, всегда приятно угостить своих близких и друзей вкусным уникальным хлебом, приготовленным с душой. А значительно облегчит эту задачу помощница — хлебопечка.
Иногда люди, услышав о том, что кто-то для выпечки пользуется хлебопечкой, задают вопрос, зачем она вообще нужна, если можно купить готовый хлеб и булочки в магазине. А поняв ее преимущества, хотят выяснить, какая же хлебопечка лучше.
Мы все хотим употреблять в пищу вкусные и полезные (экологичные) продукты, при этом, по возможности, рационально и экономно использовать семейный бюджет. Иногда хочется привычные магазинные изделия приготовить своими руками, но не хватает сил и времени. Особенно, если речь идет о хлебе, который мы едим практически ежедневно. Мы постараемся помочь вам выбрать лучшую хлебопечку.
Что такое хлебопечка
Хлебопечка — бытовой прибор для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях в автоматическом режиме. Весит она 0,5-10 кг. Потребляемая мощность 400-2000 Вт. Продолжительность готовки — 1-6 часов, в зависимости от вида хлеба и рецепта.
Придумали ее японцы в 1987 году на фирме Panasonic, тогда она называлась MatsushitaElectric. В одном устройстве были объединены тестомесилка, расстоечный шкаф и печка. А автоматический процесс выпечки стал управляться программным устройством. Примерно через 10 лет она появилась и у нас.
Любая хлебопечка имеет термоизолированный корпус, на который выведена панель управления, снабженная жидкокристаллическим экраном. Электронный блок находится под корпусом. Сверху корпус закрыт крышкой с окошком (или без него). В середине — металлическая емкость с тефлоновым покрытием (тефлоновое покрытие позволяет быстро и аккуратно извлечь готовый хлеб из формы, не повредив его) для замеса и выпечки с лопатками-тестомесами и нагревательный элемент.
Для чего нужна хлебопечка
Хлебопечка незаменима, если невозможно хлеб покупать в магазине. Она позволяет экономить время на изготовление всех видов хлеба в домашних условиях, а также использовать свой более вкусный или более полезный рецепт. Мы можем испечь кроме пшеничного хлеба, гречневый, ржаной, кукурузный, добавить в него любимые наполнители: курагу, орехи, сыр, изюм, морковь и др. С ее помощью мы можем даже варить джемы и печь кексы.
Хлеб при этом можно готовить без вредных синтетических добавок, которые в пекарнях, зачастую, компенсируют низкое качество муки.
Наиболее часто в «заводской» хлеб и хлебные изделия добавляют:
- добавки для ускорения окислительного действия;
- органические кислоты;
- модифицированные крахмалы;
- эмульгаторы;
- ферменты;
- вкусовые и ароматические добавки;
- консерванты.
Стоимость хлеба из хлебопечек, всегда будет ниже покупного, если готовить его по тем же рецептам. Из 1 кг пшеничной муки получаем 3 буханки по 400 г. Остальные добавки стоят недорого. А сейчас посчитайте, сколько денег вы тратите на покупку хлеба в год, и вы увидите ощутимую выгоду от использования домашней помощницы.
Технические характеристики хлебопечек
Современные модели хлебопечек отличаются по видам исполнения самой печки и ее внутренних форм, объему камеры и выпекаемого продукта, весу и габаритам, мощности, дизайну.
Исполнение корпуса и формы для выпечки
Хлебопечка может быть как вертикального так горизонтального исполнения. Она может иметь разную форму внутренней камеры — квадратную, круглую или кирпичик.
Вертикальные формы дают буханку, квадратную в основании, вытянутую вверх. У такого хлеба ломтики при нарезании великоваты и по форме непривычны.
Хлеб из горизонтальных форм напоминает магазинный. Однако в таких ведерках тесто хуже промешивается и поэтому в горизонтальных большого размера используется два ножа. В основании прямоугольная и достаточно высокая форма удобна для ведерок среднего размера.
Стенки формы могут иметь различную толщину, причем при большей толщине корочка готового изделия выходит более поджаристая и хрустящая. Хотя принципиального значения эта характеристика не имеет.
Иногда хлебопечки могут иметь несколько антипригарных форм, с помощью которых можно приготовить разные виды хлеба: чиабатта, гриссини, лаваш, сдобные булочки, багет. Некоторые хлебопечки имеют сдвоенные формы, в которых одновременно выпекаются два разных или одинаковых хлебобулочных изделия.
Объем внутренней камеры
Объем внутренней камеры — одна из самых важных характеристик, т.к. от вместительности ведерка зависит максимальный вес и размер выпекаемого хлеба. В хлебопечках можно делать хлеб весом от 0,5 до 1,5 кг.
Если вы приобретаете устройство, чтобы иногда побаловать себя свежей выпечкой или для небольшого числа едоков, советуем выбрать модель, рассчитанную на 500-700 г. Этого веса хлеба достаточно, чтобы как следует побаловать себя. К тому же буханки маленького размера выпекаются несколько быстрее.
Модели, с помощью которых выпекается хлеб весом 1000-1500 г, целесообразно приобретать для большой семьи.
Вес хлебопечки и габариты
Вес хлебопечки, ее габариты и характеристики корпуса имеют большое значение, в среднем они весят 5-8 кг.
Вес зависит от объема выпекаемого изделия, материала корпуса (нержавейка или пластик). На общий вес изделия влияет и материал внутреннего ведерка, входящего в комплект. Оно может быть алюминиевым, стальным, нержавеющим.
От габаритных параметров зависит, сколько места на кухне она займет, т.к. постоянно вынимать ее из упаковки и обратно складывать после применения неудобно. Мини-хлебопекарня лишь не на много уступает по размерам микроволновой печи. Однако, при одинаковых функциональных свойствах, более компактная модель обойдется дороже. И чем больший вес продукта может произвести хлебопечка, тем большими будут ее габариты.
Как уже было сказано, корпус у хлебопечки может быть из пластика или из нержавеющей стали. Пластик дешевле по стоимости и он легче, но менее прочный. Сталь намного прочнее, долговечнее. Второй вариант более престижный и дорогой, но требует более тщательного ухода, т.к. на стальной глянцевой поверхности могут остаться отпечатки от пальцев и разводы от воды, на пластике их нет. Толщина стенок корпуса так же должна учитываться, слишком тонкие стенки могут со временем деформироваться.
Мощность хлебопечек
Мощность хлебопечек находится в диапазоне от 400 до 1700 Вт. Чем более мощный агрегат, тем лучше и быстрее он может вымесить тесто, быстрее выпечь хлеб, сэкономит ваше время, но и расходует больше электроэнергии. Но если для вас не важен показатель мощности, достаточно приобрести печку на 550 Вт. Потребление электроэнергии при этом составит менее 3 кВт за шестичасовой цикл.
Дизайн и внешний вид
Внешний вид и дизайн хлебопечки можно подобрать на любой вкус, так чтобы она соответствовала по цвету и стилю общему дизайну помещения. То, как может выглядеть хлебопечка, зависит от материала и цвета корпуса, его формы.
Печи из нержавеющей стали изготавливают в стиле «хай-тек» стального или черного цвета. Ножки хлебопечи придают ей устойчивость и защищают от царапин стол, чем они больше в диаметре, тем лучше. По бокам корпуса есть прорези для отвода тепла, корпус не должен слишком нагреваться. В верхней части корпуса расположены дисплей и индикатор, при помощи которых регулируется работа печи.
Программы хлебопечки
Программы хлебопечки — это последовательный набор операций, которые ей предстоит выполнить. Хлебопечка сама устанавливает продолжительность каждого цикла, учитывая состав теста и его консистенцию.
Основными для любой хлебопечки есть:
- стандартная выпечка;
- пшеничный хлеб;
- ускоренная выпечка.
- Это базовые, обязательные для всех моделей программы.
Дополнительными программами являются следующие:
- выпечка бородинского хлеба с использованием муки грубого помола. Его изготавливают из смеси пшеничной и ржаной муки с добавление в тесто кориандра и солода. Однако если у вас нет возможности использовать солод или вы просто не любите такой хлеб, то вам не стоит переплачивать за наличие такой функции;
- десертная выпечка, при которой сладкие ингредиенты, например, шоколад, сухофрукты, ванильный сахар, не подгорают;
- выпечка французского хлеба, позволяющая выпекать сдобу, хрустящую снаружи и мягкую внутри;
- замешивание теста любого вида и назначения: для пиццы, пирожков, пельменей;
- только выпечка, без замеса теста;
- бездрожжевая выпечка;
- приготовление джема намного облегчает работу хозяек. Фрукты и ягоды в хлебопечке обрабатываются щадяще. В результате, витамины и другие полезные вещества в них сохраняется. Джем выходит и вкусным и полезным. Но есть и минус — много джема за один раз приготовить вы не сможете. А пару баночек к чаю — очень просто. Лишь засыпьте мытые ягоды и фрукты и добавьте сахар;
- приготовление йогурта или масла, сводится к закладке ингредиентов и необходимости немного подождать;
- сдобная выпечка для сладкого хлеба с хрустящей корочкой, которая получается за счет карамелизации сахара;
- сэндвич. Выпечка хлеба с рыхлой текстурой, мягкой и толстой корочкой;
- хлеб без клейковины. Программа предназначена для выпечки диетического хлеба для людей с непереносимостью глютина, содержащегося в злаках;
- индивидуальный рецепт. Эта программа нужна для выпечки хлеба по своему рецепту. С ее помощью мы можем изменить стандартные настройки для каждого цикла: вымешивания, подъема теста и выпечки.
Дополнительные функции хлебопечек
Особое внимание следует обратить на дополнительные функции и возможности хлебопечек, которые напрямую не влияют на выпечку хлеба, однако делают этот процесс более удобным, а иногда и безопасным.
Защитные функции
Защитные функции имеют все, даже дешевые хлебопечки. Это обязательное требование к электроприборам.
Стандартные защитные функции — это защита от перепада напряжения и перегрева.
Защита от перегрева, нужна, если вы забываете выключать печь после окончания выпекания. Для предохранения сгорания двигателя, защитный элемент отключит печь при критической температуре.
В некоторых приборах есть функция защиты от детей, от их вмешательства в работу печи. При этом блокируется крышка и кнопки управления, для того, чтобы избежать травмирования малышей и не нарушить ход выполнения цикла выпекания. Этой функцией оснащены дорогие модели.
Таймер и отсрочка выпечки
Возможность установки отсрочки начала работы программы, с тем, чтобы выпечка была готова к определенному времени.
Можно заложить все ингредиенты вечером, а утром вы проснетесь от аромата свежего хлеба. Наличие таймера будет очень полезно, если у вас электроэнергия ночью стоит меньше. Вы сможете приготовить выпечку, когда тарифы более низкие.
Диспенсер
Диспенсер (дозатор) особенно удобен при отсроченном режиме, он позволяет автоматически добавлять в выпечку дополнительные ингредиенты. Орехи, хлопья, изюм и другие добавки засыпаются диспенсером без вашего вмешательства и вводятся в тесто в необходимый момент, в соответствие с установленной программой.
Запас памяти при сбое электропитания
Если в процесс выпечки вы вынуждены освободить розетку, к примеру, для других электроприборов, или если вдруг погас свет, то хлебопечки с запасом памяти еще 5-40 минут будут помнить свое состояние и продолжат прерванный процесс после восстановления электропитания.
Функция регулировки веса выпечки
Эта функция настраивается автоматически и влияет на длительность процесса. Т.е. вы можете заложить нужный вам вес продуктов, а печка сама рассчитает время и параметры выпечки.
Конвекция
Конвекция — это система циркуляции горячего воздуха внутри печи. Тепло распределяется равномерно, гарантируя безупречную выпечку с хрустящей корочкой.
Программируемые и непрограммируемые хлебопечки, какие лучше
Программируемые
Программируемые хлебопечки более универсальны в выборе рецепта приготовления хлеба. Программы в них могут составляться пользователями, они сами выбирают фазы выпечки, их продолжительность. Очень важно, что на электронном экране у этих печей всегда можно увидеть информацию о ходе процесса приготовления хлеба, можно вмешиваться процесс, изменять его и сохранять эти изменения.
Например, можно увеличить время расстойки теста на 15 минут, если вы видите, что вам попалась мука не того качества или хотите получить более рыхлый хлеб.
Многие пользователи программируемых хлебопечек с течением времени используют чаще свои программы, а заводскими пользуются реже.
Не программируемые
Непрограммируемые хлебопечки. Если вы не планируете экспериментировать и изменять ход выпечки, добиваясь нужных вам характеристик (цвета корочки, плотности мякиша, и др.) и вам важно, чтоб без лишних хлопот, но вкусно приготовить хлеб, купите себе простую хлебопечку, имеющую заводские программы, она дешевле. Заложенных на заводе программ, как правило, достаточно (иногда около 20, присутствуют режимы: масло, варенье, йогурт, кекс).
Мы думаем, что для вас лучшей хлебопечкой будет та, которая позволить приготовить такой хлеб, какой вы хотите. А стоимость ее будет оптимальной для вашего бюджета.
Как выбрать хлебопечку
Подытожив всю приведенную выше информацию, мы попытаемся сделать вывод, какую хлебопечку выбрать, какая будет лучшей.
Для частого использования
Если вы хотите часто использовать хлебопечь в быту, покупайте изделие из нержавеющей стали, имеющее максимальный набор основных и вспомогательных программ. Она должна иметь большой объем камеры, а также возможность выпекать одновременно несколько изделий и по возможности обладать высокой мощностью. Для удобства пользования смотровое окошко и сенсорное управление также лишними не будут. Это более дорогие хлебопечки.
От случая к случаю
Если выпекать хлеб планируется от случая к случаю, по праздникам, или же вы хотите не терять время на придумывание новых рецептов, а пользоваться теми программами, которые уже имеются, то можно купить печь, у которой корпус и формы для выпечки изготовлены из недорогого материала, и менее мощную. Вам не нужно большое количество программ и режимов. При покупке вы сможете сэкономить деньги, не экономя на своем здоровье.
Дорогие или дешевые
Особой разницы в функциях и качестве выпечки дорогих и дешевых хлебопечек почти нет. Разница может быть лишь в качестве материалов, это влияет на качество конструкции, конечно, на срок службы. Практика показывает, что если испечь хлеб в разных приборах, но при этом придерживаться одного рецепта, то особых отличий в качестве хлеба вы не заметите.
А стоимость современных хлебопечей может колебаться от 40 до 500 долларов.
На что обратить внимание при покупке
Если вы уже выяснили для себя, какая хлебопечка вам нужна и пришли в магазин, то при покупке важно обратить внимание на следующие моменты:
- При выборе советуем ориентироваться не только на ее функциональность, стоимость, но и на фирму-производителя. Выбирайте только проверенные марки, которые известны на рынке от 15 лет и дольше.
- Посмотрите на срок гарантии. Он должен быть не менее 1 года.
- Осмотрите упаковку, проверяя наличие вмятин, что говорит об ударах. Затем тщательно осмотрите саму хлебопечь, все аксессуары. Проверьте изделие на наличие внешних дефектов — царапины, трещины и т.д.
- Проверьте, как устанавливается в корпус форма. Особенно тщательно проверьте целостность покрытия на ней и лопатках. Потому что на эти детали не распространяется гарантия.
- Проверьте все кнопки, попросите продавца включить хлебопечку. После включения кнопки пуск в течение несколько минут тестомес должен работать медленно. Затем он переходит в быстрый режим. В этот момент печка не должна выдавать посторонних звуков: шумов, ударов, писков или скрежета. Проверьте работу тестомеса в режиме Тесто, при этом режиме он должен начать вращаться сразу после включения. А тэн проверьте в режиме Выпечка.
- Полностью работоспособность проверяется только дома. Если возникнут проблемы — обратиться с гарантийными документами в магазин.
- Проверьте наличие инструкции, меню на русском языке, гарантийных документов и чека.
Сопутствующие товары
Заранее купите принадлежности для замеса теста, измерения веса и объема продуктов, резки свежего хлеба.
Для того чтобы правильно отмерить количество продуктов, нам понадобятся различные инструменты и приспособления. Некоторые из них идут в комплекте с хлебопечкой (мерные стакан и ложка), остальные нужно приобретать самим.
Вам дополнительно понадобятся:
- набор мерных чашек;
- силиконовая лопатка для снимания муки и теста со стенок ведерка во время замеса теста;
- электронные весы для точного взвешивания ингредиентов;
- сито для муки;
- удобный совок для сыпучих продуктов.
Если воспользовавшись нашими рекомендациями, вы купите себе хорошую хлебопечку, которая вам нужна, то мы хотим пожелать вам, чтобы ваша печь была самой лучшей, надежной, самой любимой вами, а хлеб, булочки, багеты получались бы всегда самыми вкусными.
Приятного аппетита!
kakojhoroshij.ru
Какую хлебопечку выбрать? | Домашние заметки
Вес выпечки
Если вы не можете прожить без горячего пышного свежего хлеба, то идеальным выбором для вас и вашей кухни станет современная хлебопечка. Прежде всего, обратите внимание на максимальный вес выпечки, которые она может обеспечить.
Если вы хотите баловать горячей выпечкой только себя, то выбирайте хлебопечку на 500-700 г.
Обладателям большой семьи и любителям устраивать вечеринки со вкусным угощением больше подойдут модели на 1000-1500 г. Они позволять испечь несколько булок хрустящего хлеба подряд. Также обратите внимание на те хлебопечки, которые рассчитаны на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру: это позволит отлично разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.
При приготовлении хлеба вы всегда можете выбрать корочку и степень поджаристости изделия. Корочка может быть светлая, средняя или темная — в зависимости от того, какой хлеб вы любите.
Выпечка черного хлеба
Одним из самых популярных и любимых видов выпечки в нашей стране является черный хлеб: классический бородинский найдет себе местечко на любом столе. Рецепт его приготовления существенно отличается от других видов булок: черному хлебу помимо особых ингредиентов нужны еще и особые время и температура выпечки, поэтому приготовление такого вида хлеба лучше доверить хлебопечке со специальным режимом.
Белый хлеб должен постепенно пройти все стадии готовки: разогрев хлебопечки, сам процесс выпечки и охлаждения. Черному же хлебу необходимо сразу попасть в высокую температуру, поэтому для его приготовления есть специальный режим быстрого нагрева, который поможет вам испечь черный хлеб качественно и не пересушивая его.
Выпечка кексов
Любителям кулинарных изделий придутся по вкусу программы для сладкой выпечки, например, кексов с изюмом, цукатами и другими добавками. У современных хлебопечек есть специальный режим для приготовления кексов. Он поможет сделать выпечку пышной и воздушной.
Вы всегда сможете побаловать домашних сладкими кексами или куличами — особенно по вкусу эта выпечка придется самым младшим членам семьи. Кексы получатся рассыпчатыми и не пригорят, что может случиться с ними при приготовлении в обычной духовке.
Приготовление теста
Функциональные хлебопечки позволят вам приготовить тесто для самых разнообразных видов выпечки, идеально подобрав соотношение различных компонентов и консистенцию готового продукта.
Режим приготовления бездрожжевого теста подойдет для приготовления пельменей, а из дрожжевого теста получится отличная пицца. Можете поэкспериментировать с режимами приготовления теста из кукурузной, рисовой, перловой или гречневой муки. Консистенция теста может варьироваться в зависимости от того, какое блюдо вы хотите в дальнейшем приготовить.
Возможность добавления ингредиентов
Также при выборе хлебопечки обязательно обратите внимание на наличие возможности добавлять в вашу выпечку различные ингредиенты. Они прекрасно дополнят вкус ваших блюд и дадут возможность поэкспериментировать с разными сочетаниями продуктов.
Для сладких булочек прекрасно подойдут цукаты и изюм, хлеб по средиземноморскому рецепту можно приготовить с добавлением орехов и зелени.
Не пропустить время добавления ингредиентов вам поможет особая программа: после первого замеса теста хлепобечка остановится и подаст вам звуковой сигнал. Также обратите внимание на модели с автоматическим добавлением нужных вам добавок.
Выпечка багетов
Хрустящие французские булки – сложная задача даже для искушенного кулинара. Очень нелегко приготовить идеальный багет – нежный и легкий внутри и хрустящий снаружи. Но качественной хлебопечке эта задача будет под силу.
Тесто для настоящего багета должно быть очень воздушным, чтобы готовый хлеб соответствовал кулинарным стандартам. Хлебопечка отлично справится с процессом выпечки и проследит за тем, чтобы хрустящая корочка не получилась слишком жесткой, а тесто как следует пропеклось.
Приготовление варенья и джемов
Кроме обычного режима выпекания хлеба или замешивания теста, современная хлебопечка может работать и в других полезных режимах. Если вы любите много и часто готовить сладкие пирожки и кексы, обязательно выбирайте модель с возможностью приготовления джема: хлебопечка сама позаботится о сладкой начинке.
Вы можете приготовить джем из свежих или консервированных фруктов: для этого достаточно загрузить их вместе с сахаром в хлебопечку ( крупные лучше порезать на половинки или четвертинки) и спустя час-полтора вы получите ароматный сочный джем правильной консистенции без комочков. Кроме того, фрукты и ягоды в хлебопечке обрабатываются при щадящей температуре и сохраняют больше витаминов и полезных веществ.
Хлебопечка обязательно должна быть оснащена таймером на 10-15 ч. Он позволит вам установить точное время запуска программы приготовления теста или выпечки, или отложить момент начала работы на нужный срок.
Вы можете с вечера загрузить все необходимые ингредиенты, а утром хлебопечка разбудит вас ароматными свежими булочками к чаю. Также таймер крайне необходим в тех моделях, которые поддерживают режимы добавления различных ингредиентов в процессе готовки.
Дополнительные возможности хлебопечки
Создать базу для вкусной выпечки и приготовить нежный хлеб может каждая хлебопечка, а вот справиться с дополнительными требованиями могут не все. У современных моделей обязательно должен быть ряд дополнительных функций, которые ускорят и упростят процесс приготовления.
Если у вас есть любимые проверенные временем и частым приготовлением рецепты, вы можете занести их в память хлебопечки.
Также желательно, чтобы хлебопечка могла какое-то время после выпечки поддерживать готовый хлеб горячим: это очень актуально, если ваши гости или домочадцы часто задерживаются.
Чтобы защитить свою хлебопечку от перепадов напряжения в сети, выбирайте модель с функцией сохранения программы без питания. Если в доме неожиданно выключат электричество или вам необходимо срочно переключить хлебопечку от одной розетки к другой, то никаких проблем не будет. Эта функция позволит запомнить конкретную программу и возобновить ее с нужного момента. Обычно запас памяти составляет от 5 до 15 минут.
Удобство использования
Хлебопечка должна занимать мало места на кухне и не мешать вашим кулинарным экспериментам. Стандартная хлебопечка по размеру не больше духовки и может вписаться в любой кухонный интерьер.
Чтобы расположить ее максимально комфортно для вас, обратите внимание на тип хлебопечки. Существуют модели с продольным или поперечным положением относительно стола, каждая из которых рассчитана на определенное место на кухне. Кроме того, не забывайте, что зачастую габариты хлебопечки зависят от ее мощности. Поэтому не стоит покупать более слабую модель ради компактных размеров: иногда можно пожертвовать некоторым местом на кухне, чтобы получить больше возможностей в выборе режимов выпечки. Многие модели комплектуются съемными формами для одновременного приготовления нескольких изделий: например, у некоторых хлебопечек в съемной форме можно готовить до 4 багетов одновременно.
homememos.ru