Котлеты как в столовой – они и дома получаются! Котлеты как в советской столовой с манкой, хлебом, картошкой и рисом. Котлеты с хлебом в духовке
15 лучших рецептов домашних котлет в духовке
Котлеты – самое простое и популярное блюдо, которое можно подать к гречке, рису, картофелю или овощному салату. Котлеты готовят из мясного фарша или нарезанных мелко кусочков мяса. Чаще котлеты готовят на сковороде, но их можно приготовить и в духовке, что особенно хорошо для людей, которым не рекомендуется, есть жареное. Котлетки из духовки получаются очень нежными, сочными и максимально полезными для детей и взрослых.
____________________________
Содержание
Рецепт 1: Куриные котлеты в духовке
Котлеты, приготовленные из куриного филе, получаются нежными и сочными. Следует придерживаться определенных правил их приготовления, чтобы не пересушить.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Соль – половина чайной ложки.
- Вода – 50 миллиграмм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Перец черный молотый – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать кусками и перекрутить через мясорубку.
- Репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку.
- Хлеб вымочить в воде, после хорошо размять руками.
- Смешать в миске лук, мясо, хлеб, добавить соль, специи и яйцо.
- Вымесить однородный фарш.
- Форму для запекания смазать маслом, сформировать котлеты и выложить в ней.
- Разогреть духовку до 170 градусов, запекать котлеты 25 – 40 минут.
Полезный совет:
1. В процессе готовки, когда половина времени прошла, можно достать котлеты и перевернуть их на другую сторону.
Наверх
Рецепт 2: Котлеты в духовке с соусом «Бешамель»
Молочный соус «Бешамель» часто используют для приготовления лазаньи, но, как заливка для котлет он будет не менее вкусным. Котлеты с соусом получатся вкусными и не сухими.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм.
- Хлеб – 200 грамм.
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Молоко – 1 литр.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Пшеничная мука – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Говядину перекрутить на мясорубке.
- Хлеб вымочить в воде до мягкости и перекрутить на мясорубке.
- Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать и перекрутить.
- Перемешать мясо с луком, чесноком, хлебом, добавить соль, перец.
- Поставить фарш в холодильник на полчаса.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку и хорошо растереть до однородности.
- Медленно влить молоко, перемешивая смесь, чтобы не было комочков.
- Довести соус до кипения, уменьшить огонь и варить 5 – 7 минут до загустения.
- Снять соус с плиты, добавить соль, специи, нарезанную мелко зелень и перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом, сформировать и выложить в нее котлеты.
- В каждой котлете сделать небольшое овальное углубление.
- Залить котлеты соусом «Бешамель», запекать в разогретой духовке при 180 градусах 35 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы соус «Бешамель» был вкусный и пряный, следует добавить в него мускатный орех.
Наверх
Рецепт 3: Котлеты в духовке с сыром
Сырная начинка придает котлетам особенный вкус и аромат. Сочные котлеты с начинкой из сыра можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм.
- Говядина – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Белый хлеб – 100 грамм.
- Мука – 3 столовых ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Вода – 70 миллиграмм.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Обрезать от хлеба корочку, залить мякиш водой.
- Когда хлеб отмокнет, выжать с него лишнюю воду.
- Мясо промыть и нарезать произвольными кусочками.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать.
- Перекрутить на мясорубке мясо, чеснок, лук и хлеб.
- Полученный фарш вымесить до однородности.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Смешать в миске фарш с яйцом, сыром, соль, перцем и хорошо перемешать.
- Отбить фарш несколько раз, бросая его в миску.
- Сформировать из фарша котлеты, обваляв их с двух сторон в муке.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее котлеты, запекать в разогретой духовке при 175 градусов.
- Запекать котлеты 20 минут, после перевернуть на другую сторону, влить треть стакана воды и готовить еще 15 минут.
Полезный совет:
1. Сыр в каждую котлету можно положить в середину цельным кусочком, не натирая на терке.
Наверх
Рецепт 4: Котлеты в духовке с грибами
Вкусные и оригинальные фаршированные котлеты для любителей грибов. Котлеты готовятся в сметанной заливке, благодаря чему получатся очень нежными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 грамм.
- Свинина – 500 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Имбирь молотый – половина чайной ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, лук очистить, нарезать все ингредиенты небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.
- Добавить в фарш яйцо, соль, перец, перемешать до однородности.
- Шампиньоны помыть, нарезать небольшими кубиками.
- В сковороду выложить сливочное масло, обжарить грибы до готовности, посолить.
- Немного фарша скатать в шарик, приплюснуть в лепешку.
- Выложить посередине лепешки грибы и завернуть в котлету.
- Все сформированные котлеты переложить на смазанный маслом противень.
- В сметану добавить раздавленный на давилке чеснок и молотый имбирь.
- Перемешать соус до однородности и полить им сверху котлеты.
- Готовить 35 – 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Полезный совет:
1. Так как жидкости от соуса может быть маловато, по надобности влить на противень 3 – 4 столовых ложки воды.
Наверх
Рецепт 5: Котлеты в духовке с томатным соусом
Котлеты, запеченные в томатном соусе, придадут уникальность данному блюду. Они получаются достаточно пикантными за счет добавления горчицы.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 – 2 головки.
- Горчица с зернами – 1 столовая ложка.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль, перец черный – по вкусу.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Томаты консервированные – 700 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба замочить в воде.
- Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Мясо прокрутить через мясорубку вместе с хлебом и луком.
- Добавить в фарш соль, специи, зелень и перемешать.
- Горчицу перемешать с яйцами, влить в фарш, перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
- Томаты очистить от кожуры, сложить их в блендер, добавить листья базилика, очищенный чеснок и перемолоть.
- Добавить к соусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать.
- Довести готовый соус до кипения в кастрюле, накрыть крышкой и варить 2 – 3 минуты.
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и прижарить до золотистости с двух сторон на сковороде.
- Переложить котлеты в форму для запекания, полить сверху соусом.
- Запекать в разогретой духовке при 170 градусах 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты не прилипали к рукам, следует их смачивать холодной водой в процессе лепки.
Наверх
Рецепт 6: Говяжьи котлеты в духовке с плавленым сыром
Говяжьи котлеты в духовке получаются менее калорийными, нежели на сковороде, а добавленный плавленый сыр придает им оригинальности.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 200 грамм.
- Плавленый сыр – 2 штуки.
- Панировочные сухари – 100 грамм.
- Батон – 3 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Молоко – 150 миллиграмм.
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину, вымыть, нарезать и измельчить на мясорубке в фарш.
- Лук очистить и мелко измельчить на мясорубке или в блендере.
- Батон замочить на 10 минут в молоке, после чего пропустить через мясорубку.
- Выложить в миску говяжий фарш, лук, хлеб, добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить.
- Зелень вымыть, мелко порубить, вмесить в фарш, после его немного отбить, собрав руками, потом с силой бросая обратно в миску.
- Дать фаршу 20 минут настояться.
- Плавленый сыр нарезать длинными полосками.
- Сформировать на ладони лепешку, выложить по центру кусочек плавленого сыра.
- Сформировать руками котлету вокруг сыра и обвалять в панировочных сухарях.
- Форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него котлеты.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов, 35 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Батон после вымачивания можно не отжимать, а при отбитом фарше, котлеты станут еще пышнее.
Наверх
Рецепт 7: Котлеты в духовке со сметано-чесночным соусом
Очень ароматные котлеты в духовке за счет добавления чеснока в соус. Котлеты под соусом можно подать к отварному картофелю, рису.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 грамм.
- Говядина – 350 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 – 2 штуки.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 200 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину и говядину вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать.
- Перекрутить на мясорубке лук и мясо.
- Хлеб замочить на 10 – 15 минут в молоке, после чего перекрутить на мясорубке.
- В миске перемешать до однородности мясо, лук и хлеб.
- Добавить яйцо, соль, черный перец и перемешать.
- В жаропрочную форму выкладывать котлеты, формируя их из фарша круглыми или овальными.
- Налить немного воды на дно формы.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
- Сметану перемешать с пропущенным через пресс чесноком.
- Соус немного посолить, перемешать.
- Полить соусом запеченные котлеты, поставить обратно в духовку на 10 – 15 минут.
- Выключить духовку и дать котлетам постоять в ней еще 15 – 20 минут.
Полезный совет:
1. Сметану для соуса следует брать с жирностью 10 – 15%.
Наверх
Рецепт 8: Рубленные куриные котлеты в духовке
Вкусные и совершенно не жирные рубленые котлетки из курицы. Рубленные котлеты в духовке получаются более нежными, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 грамм.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мускатный орех – 0,25 чайной ложки.
- Хлеб белый – 2 – 3 ломтика.
- Молоко – 50 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать ножом на мелкие кусочки.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать кубиками.
- Белый хлеб замочить в молоке до мягкости.
- Отжать хлеб, хорошо размять руками.
- Смешать в миске мясо, хлеб, лук, яйцо, соль и специи.
- Тщательно вымесить руками фарш.
- Противень от духовки застелить пергаментом, смазать его растительным маслом.
- Сформировать руками котлеты, запекать их в разогретой духовке при 180 градусов 20 минут с одной стороны и 10 с другой.
Полезный совет:
1. Если после вымачивания, у хлеба остались твердые корочки, их лучше удалить.
Наверх
Рецепт 9: Запеченные котлеты в духовке из баранины
Ароматные и вкусные котлеты из баранины со свежей мятой. Мясо для котлет лучше выбирать из молодого животного, так оно не будет иметь запах.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 грамм.
- Мята свежая – половина пучка.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Твердый сыр – 100 грамм.
- Майонез – 70 миллиграмм.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Баранину вымыть, удалить лишний жир и нарезать кубиками.
- Ломтики хлеба замочить в воде на 10 минут, после отжать руками.
- Мясо пропустить через мясорубку вместе в хлебом и очищенным чесноком (4 зубчика).
- Лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Пассировать лук на сковороде в растительном масле.
- Добавить к мясу мелко нарезанную свежую мяту, лимонный сок, лук, соль, перец, яйцо и хорошо вымесить фарш.
- Влажными руками сформировать плоские котлетки, обжарить с двух сторон до румяности на среднем огне.
- Приготовить соус: натереть сыр на мелкой терке, перемешать с майонезом и раздавленными 2 зубчиками чеснока.
- Застелить противень пергаментом или фольгой, сбрызнуть маслом.
- Выложить котлеты на противень. Каждую котлету равномерно полить соусом.
- Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
Полезный совет:
1. Лучше всего для котлет из баранины, покупать ее шейную или лопаточную часть.
Наверх
Рецепт 10: Котлеты из индейки в духовке
Вкусные котлеты из индейки с сыром и помидорами. Такие котлеты можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
:
- Индейка – 600 грамм.
- Помидор – 300 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Куриные яйца – 2 штуки.
- Твердый сыр – 200 грамм.
- Панировочные сухари – 50 грамм.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Индейку вымыть и нарезать кусочками.
- Репчатый лук очистить и нарезать кусочками.
- Перекрутить на мясорубке мясо с луком, добавить яйца, соль, перец, вымесить фарш.
- Хлеб замочить молоком на 10 минут. После отделить корочки, мякиш помять руками и добавить в фарш.
- Зелень вымыть, мелко порубить, добавить к фаршу и перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, обжарить на среднем огне до румяности с двух сторон.
- Выложить котлеты на пергамент на противень.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- Выложить кружки помидоров на котлеты.
- Твердый сыр нарезать пластинами, выложить поверх кружков помидора.
- Запекать при 180 градусах 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Для приготовления котлет из индейки лучше выбирать филейную часть бедра.
Наверх
Рецепт 11: Котлеты в духовке, фаршированные яйцом
Необычные котлетки из свинины, внутри которых можно найти сюрприз – яйцо. Котлеты также можно приготовить из куриного или говяжьего мяса.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 12 штук.
- Свинина – 700 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Репчатый лук – 2 – 3 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину вымыть, нарезать кусочками.
- Пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенным нарезанным луком.
- Хлеб замочить в воде, когда он размокнет, перекрутить на мясорубку.
- Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать мясо, лук, хлеб, петрушку, соль, перец и 2 яйца. Тщательно вымесить фарш руками и отбить несколько раз.
- 10 яиц отварить в мешочек, опустить в холодную воду, очистить от скорлупы.
- Фарш разложить по ладони в виде лепешки.
- В центр каждой лепешки выложить яйцо.
- Накрыть сверху яйцо второй лепешкой, сглаживая края и формируя котлету.
- Готовые котлеты выложить в форму для запекания, на ее дно налить немного воды.
- Готовить котлеты 40 – 45 минут в духовке при 170 градусах.
- За 10 минут до готовности посыпать котлеты тертым твердым сыром.
Полезный совет:
1. Вместо белого хлеба можно добавлять в фарш, размоченные хлопья геркулеса.
Наверх
Рецепт 12: Рыбные котлеты в духовке
Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
- Рыбное филе хека – 500 грамм.
- Белый хлеб – 1 ломтик.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Сметана – 2 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
- Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
- Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
- Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
- Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
- Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху котлеты сметаной.
- Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.
Наверх
Рецепт 13: Мясные котлеты в духовке с овощами
Необычное сочетание мяса с капустой в котлетах привнесет новинку в ваше повседневное меню. Котлеты из мяса и овощей особенно понравятся детям.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 грамм.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец, молотый – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 грамм.
- Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
- Томатная паста – 2 столовых ложки.
- Мясной бульон – 1,5 стакана.
- Манная крупа – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Морковь почистить нарезать не крупными кубиками.
- Лук нарезать небольшими кусочками.
- Капусту разрезать на небольшие кусочки.
- Все вышеперечисленные овощи пропустить через мясорубку.
- Свинину промыть, перекрутить на мясорубку.
- Смешать мясо, соль, перец, яйцо, размоченный белый хлеб и вымесить фарш.
- Фарш перемешать с прокрученными овощами, посолить, поперчить.
- Противень застелить пергаментом, смазать его маслом.
- Сформировать котлеты, выложить их на противень.
- Запекать до золотистого состояния 20 – 30 минут при 220 градусах.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать просеянную муку, хорошо перемешать.
- Влить в сотейник бульон, довести до кипения и выключить.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и перемешать.
- Котлеты вынуть из духовки и переложить в форму для запекания.
- Залить котлеты соусом, запекать еще 15 – 20 минут до готовности.
Полезный совет:
1. Чтобы в соусе не образовывались комочки, их удобно разбивать деревянной лопаткой.
Наверх
Рецепт 14: Мясные котлеты в духовке с рисом
Мясные котлеты с рисом — сытное блюдо, которое хорошо сочетается с легким салатом из овощей. Готовятся котлеты быстро, что могут отметить для себя хозяйки, спешащие накормить своих родных.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 400 грамм.
- Рис – 150 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Хлеб белый – 2 ломтика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
- Лук очистить и прокрутить через мясорубку.
- Хлеб вымочить в воде до размягчения, выжать его руками и перекрутить через мясорубку.
- Перемешать до однородности мясо, лук, хлеб, добавить яйцо, соль и перец.
- Рис отварить до готовности, промыть его холодной водой.
- Добавить к фаршу рис, перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее сформированные рукам котлетки.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы фарш был более сочным и нежным, можно добавить в него немного перекрученного на мясорубке сала.
Наверх
Рецепт 15: Котлеты в духовке с картофелем
Необычные котлетки с картошкой в сметано-сырной заливке. Котлеты по этому рецепту получаются полноценным блюдом, которое лучше сочетать с овощным салатом.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 грамм.
- Говядина – 300 грамм.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Белый хлеб – 3 ломтика.
- Молоко – 50 миллиграмм.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука для панировки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Твердый сыр – 150 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- Картофель – 2 штуки.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, нарезать и перекрутить на мясорубке.
- Хлеб вымочить в молоке до размягчения, перекрутить на мясорубке.
- Лук нарезать кубиками и перекрутить через мясорубку.
- Смешать мясо, хлеб, лук, соль, специи и перемешать фарш.
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
- Добавить в фарш столовую ложку сметаны, раздавленный чеснок, картофель и перемешать до однородности.
- Сформировать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке.
- Выложить котлеты в форму для запекания.
- Сметану смешать с натертым на мелкую терку сыром.
- Залить котлеты сметано-сырной заливкой, сверху прикрыть фольгой.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 – 40 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы котлеты подрумянились, за 10 минут до окончания времени готовки, фольгу с них следует снять.
Наверх
Видео
Наверх
s30007289357.mirtesen.ru
Пошаговый рецепт котлет в духовке, секреты выбора ингредиентов и
Котлеты в духовке получаются сочные, мягкие, с аппетитной румяной корочкой. Такой способ позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира.
Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления
Котлеты готовят из любого мяса. Фарш делают из свинины, курицы, индейки, говядины, либо готовят ассорти. Котлеты могут быть из фарша или рубленого мяса. Для приготовления фарша берут мякоть мяса, зачищают его от всего лишнего, моют и нарезают небольшими кусками. Измельчают мясо в фарш с помощью блендера или мясорубки. Для рубленых котлет мякоть нарезают как можно мельче. Это будет легче сделать, если мясо слегка подморозить. Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, мясо должно быть только свежим или охлажденным.
Котлеты готовят не только из мясного фарша, но и из рыбного или овощного.
Для приготовления котлетной массы необходим чеснок, лук, белый хлеб, яйца, пряности и зелень.
Лук для котлет можно брать репчатый, зеленый или красный. Луковицы чистят и перекручивают на мясорубке, либо крошат тоненькими кусочками. Зеленый лук ополаскивают и шинкуют тонкими колечками.
Чеснок очищают и выдавливают через чеснокодавилку, либо измельчают на самой мелкой терке.
Хлеб или булка должны быть черствыми. Его вымачивают в молоке или воде, либо натирают на терке в крошку и добавляют в фарш.
Котлетную массу можно сделать по-другому: в емкость блендера выложить мясной фарш, добавить остальные ингредиенты и перебить все вместе до однородности.
В котлетный фарш добавляют яйца, солят, приправляют специями и ароматными травами. Кроме основных ингредиентов в него добавляют отварные или сырые овощи, майонез или сметану. Для сочности в фарш вливают немного воды или бульона. Все тщательно вымешивают руками, слегка отбивая о миску. Желательно на некоторое время поместить котлетную массу в холодильник.
Затем влажными руками формируем из котлетной массы котлеты одинакового размера, и выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. В некоторых рецептах котлеты вначале обжаривают на интенсивном огне до румяности, и только после этого запекают в духовке не более получаса. Если котлеты сырые, их выпекают в духовке минут 15, а затем продолжают готовить, добавив бульон, соус или сметану.
Время приготовления котлет зависит от состава фарша, поэтому необходимо четко придерживаться рецептуры.
Запекают котлеты при 180-200 градусах. Именно при этой температуре котлеты идеально пропекаются внутри, оставаясь сочными, и имеют аппетитную поджаристую корочку.
Котлеты можно запекать в фольге. Особенно сочными они получаются под сливочным или томатным соусом. В этом случае получается мясное блюдо с подливой, которое идеально подойдет для любого гарнира.
Рецепт 1. Сочные котлеты в духовке (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
по полкилограмма свинины и говядины;
топленое и растительное масло;
300 г отварного картофеля;
поваренная соль;
луковица;
свежемолотый перец;
два зубчика чеснока;
кориандр;
куриное яйцо;
75 г манной крупы;
75 г мелко нарубленного укропа;
¼ стакана сливок.
Способ приготовления
1. Говядину и свинину вымойте, обмокните бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте прожилки и пленки. Нарежьте мясо небольшими ломтями и измельчают до состояния фарша с помощью блендера или мясорубки.
2. Срежьте с луковицы корневую часть и снимите шелуху. Разрежьте ее на четыре части. Зубчики чеснока также освободите от верхней оболочки. Лук и зубки чеснока выложите в блендер, влейте пару ложек воды и перебейте все до однородного состояния. Чесночно-луковую кашицу добавьте в мясной фарш. Либо перекрутите овощи вместе с мясом.
3. Клубни картофеля вымойте, выложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости овоща. Затем слейте отвар, а картошку остудите. Снимите с клубней тонкую кожуру. Натрите овощ на терке с мелкими секциями. Измельченный овощ добавьте в фарш. Сюда же вбейте куриное яйцо.
4. Укроп переберите, удалите сухие и пожелтевшие веточки. Ополосните зелень и мелко покрошите. Добавьте укроп в фарш. Приправьте его солью и специями. Влейте в фарш сливки и добавьте манную крупу.
5. Тщательно вымесите фарш, слегка отбивая его о миску. Должна получиться однородная, плотная масса. Миску с готовым фаршем накройте пищевой пленкой и оставьте отдыхать на полчаса.
6. Теперь начните разделывать фарш на котлеты. Чтобы они получились одинакового размера, выложите фарш на разделочную доску и распределите его по всей площади в прямоугольник одинаковой толщины. Острым ножом разрежьте пласт острым ножом вдоль и поперек, чтобы получились одинаковые порционные кусочки. Из каждого сформируйте овальные котлетки.
7. Противень застелите пергаментом или фольгой. Слегка смажьте маслом и выложите котлетки. Духовку включите на 210 градусов. Как только она разогреется до нужной температуры, поставьте противень на средний уровень и запекайте на протяжении получаса. Чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления включите на пару минут гриль.
8. Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подавайте с любым гарниром, либо с томатным соусом или кетчупом.
Рецепт 2. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт)
Ингредиенты
450 г фарша из курицы или индейки;
растительное масло для смазывания формы;
150 г репчатого лука;
поваренная соль;
½ стакана овсяных хлопьев;
свежемолотый перец;
две столовые ложки зеленой кинзы;
орегано;
75 мл ледяной воды;
базилик;
чеснок – два зубчика.
Способ приготовления
1. Фарш для котлет можно взять готовый, либо приготовить его самостоятельно из мяса птицы. Для этого сныть филе с кости, срезать шкуру и измельчить его в блендере или мясорубке.
2. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать крупными кусками, выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной кашицы. Выложить лук в фарш. Сюда же влить ледяную воду.
3. Кинзу перебрать, ополоснуть, слегка обсушить и мелко покрошить. Отправить в миску с фаршем. Зубки чеснока освободить от верхней кожицы и выдавить через чеснокодавилку сразу в фарш. Все посолить, всыпать овсяные хлопья и приправить специями.
4. Чистыми руками вымесить фарш, слегка отбивая его о миску, до получения однородной плотной массы. Миску с фаршем накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник. За это время мясо пропитается ароматами и вкусами специй, а овсянка набухнет.
5. Глубокую форму застелить фольгой, смазать ее постным маслом. Руки смочить водой и сформировать из фарша небольшие круглые котлетки одинаковой величины. Выложить в форму.
6. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить форму с котлетами в духовку на средний уровень и выпекать 20 минут. Диетические котлеты в духовке (пошаговый рецепт) подойдут для людей с лишним весом и детского питания.
Рецепт 3. Котлеты в духовке: пошаговый рецепт с подливой
Ингредиенты
полкилограмма мясного фарша;
30 мл подсолнечного масла;
столовая ложка муки;
3 г специй;
200 мл бульона;
две головки лука;
два зубчика чеснока;
80 г томатов в собственном соку;
ломтик батона;
30 мл молока;
лавровый лист.
Способ приготовления
1. Нарежьте батон маленькими кусочками. Выложите его в тарелку и залейте холодным молоком. Оставьте минут на десять.
2. Репчатый лук и зубчики чеснока освободите от шелухи. Вымойте. Луковицы разрежьте на четыре части. Выложите все в блендер и перебивайте до однородной кашицы.
3. Мясной фарш соедините с овощами. Булку слегка отожмите и добавьте в миску с фаршем. Приправьте все специями и посолите. Хорошенько вымесите фарш до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут. Это нужно для того, чтобы фарш пропитался специями.
4. Из фарша сделайте небольшие котлетки круглой или овальной формы. Глубокую жаропрочную форму смажьте маслом. Лучше всего для этого подойдет керамическая или стеклянная. Духовку включите на 180 градусов. Выложите в форму котлетки плотно друг к другу.
5. Поставьте на плиту сковороду. Высыпьте на сухую, разогретую сковороду муку и обжарьте ее до золотистого оттенка. Добавьте к муке томаты в собственном соку и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте в томатную смесь бульон и еще раз размешайте. Готовьте все пару минут.
6. Залейте котлеты томатной подливой. Между котлетками выложите лавровый лист. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте примерно полчаса. Чтобы котлеты сверху подрумянились, включите в конце на несколько минут гриль.
Котлеты в духовке (пошаговый рецепт) – советы и хитрости
Чтобы котлеты получились мягкими, воздушными и сочными, перекрутите мясо через мясорубку пару раз.
Добавьте в фарш пару ложек любой жидкости, чтобы котлеты не получились слишком тугими.
Для сочности добавьте в фарш немного сала.
В мясной фарш лучше добавлять яйца не целиком, а только желтки.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепты котлет как в столовой, секреты выбора ингредиентов и
Столовские котлеты – это одно из популярнейших блюд СССРовских времен.
Ароматные и сочные изделия.
Их подавали в школах, садиках, больницах, городских и сельских столовых.
Почему они были такими вкусными?
Котлеты как в столовой – общие принципы приготовления
В основном для столовских котлет используется говядина. Мякоть промывают, режут кусками и перекручивают через мясорубку. Можно это сделать два раза, чтобы фарш получился мелкий.
Что еще можно добавлять:
• хлеб, размоченный в воде или молоке;
• манную крупу;
• соль и перец;
• лук репчатый;
• чеснок;
• яйца;
• картофель.
Точный список ингредиентов и вид закладки продуктов зависит от рецептуры. Фарш тщательно вымешивается и отбивается руками об стол. Затем котлетную массу делят на кусочки нужного веса и формируют изделия овальной формы. Каждое панируется в муке, манной крупе или чаще всего в панировочных сухарях.
Столовские котлеты жарят в масле или запекают в духовке. Иногда готовят в два этапа, объединяющих оба этих способа. Для детсадовских, больничных и школьных столовых изделия могут готовиться на пару.
Рецепт 1: Котлеты как в столовой в духовке
Классическая рецептура котлет как в советской столовой с добавлением хлеба и лука. Запекаться блюдо будет в духовке. Используется говядина. Но можно для сочности добавить часть свинины либо просто положить кусочек сала.
Ингредиенты
• 1 кг говядины;
• 0,5 кг лука репчатого;
• 0,3 кг хлеба;
• 0,1 кг масла для обжарки;
• 50 мл молока;
• 150 мл воды;
• соль, перец;
• сухари или манка;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Крошим кусками хлеб и заливаем молоком. Используем только белую булку, темная буханка не подойдет. В процессе размачивания куски нужно перевернуть несколько раз.
2. Режем очищенный лук на несколько частей, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Также нарезаем мясо.
3. Перекручиваем лук с говядиной и набухшим хлебом два раза. Фарш должен получиться мелким.
4. Добавляем перчик, яйцо сырое и солим, размешиваем и хорошо отбиваем.
5. Формируем овальные котлеты по 80 граммов. Руки периодически ополаскиваем водой.
6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухарях или в манной крупе.
7. Разогреваем масло и обжариваем с двух сторон котлетки. Накрывать крышкой не нужно. Жарим быстро, до готовности доводить также не надо.
8. Перекладываем в форму с бортиками и заливаем рецептурной водой.
9. Ставим в духовку и запекаем полчаса при 200 градусах. Достаем и наслаждаемся.
Рецепт 2: Котлеты как в школьной столовой с манкой
Манка добавляет фаршу не только объем, но и придает готовому блюду совершенно другой вкус. Для приготовления котлет как в школьной столовой также используется говядина или телятина.
Ингредиенты
• 0,6 кг мяса;
• 1 яйцо;
• 3 ложки манки;
• соль и перец;
• 0,14 кг лука;
• 50 мл масла растительного;
• 120 грамм сухарей.
Приготовление
1. Промытое и нарезанное кусками мясо перекручиваем через мясорубку.
2. Также перекручиваем очищенный лук.
3. Добавляем в мясной фарш манную крупу с яйцом. Сразу солим и кладем черный перец. В домашние котлеты можно добавить немного зелени.
4. Котлетную массу тщательно вымешиваем. И теперь ее нужно оставить минимум на тридцать минут. Можно и больше. Манка за это время хорошо набухнет, пропитается мясными соками.
5. Смачиваем руки холодной водой и делим фарш на одинаковые кусочки. Масса может быть любая на свое усмотрение.
6. Формируем руками изделия овальной формы и обваливаем в сухарях. Складываем на разделочную доску. Теперь их можно заморозить либо начать жарить.
7. Разогреваем в сковородке масло. Берем котлету и расплющиваем рукой, чтобы она стала более плоской, Кладем в раскаленное масло и так заполняем всю сковороду.
8. Как только котлеты подрумянятся, аккуратно переворачиваем их лопаткой, накрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
Рецепт 3: Котлеты как в советской столовой с хлебом
Для приготовления котлет как в советской столовой по этому рецепту потребуется черствый белый хлеб. Свежую булку желательно не использовать, так как она плохо впитывает влагу и после размачивания может стать липкой.
Ингредиенты
• 0,6 кг говядины;
• 350 грамм хлеба;
• 120 грамм молока или воды;
• 2 головки лука;
• 1 зубчик чеснока;
• масло;
• соль и перец.
Приготовление
1. Нарезаем хлеб ломтями и подсушиваем в духовке. Обрезаем корки. Мякоть с половины кусочков заливаем молоком. Сухие корки и остальной хлеб измельчаем в панировочные сухари.
2. Промываем говядину. Можно использовать смесь со свининой. Нарезаем кусками.
3. Режем кусками головки лука, которые нужно заранее очистить. Также освобождаем от шелухи чеснок.
4. Перекручиваем через мясорубку мясо с луком и размоченным хлебом.
5. Добавляем в котлетную массу перчик и соль, тщательно вымешиваем. Затем берем в руки и отбиваем о столешницу резкими бросками. Отбитая масса будет податливей в работе, а изделия аккуратней.
6. Лепим котлетки овальной формы. Масса не более 100 граммов.
7. Обваливаем в ранее приготовленной панировочной крошке.
8. Жарим в масле на сковородке до готовности. Не забываем в конце накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы внутри фарш дошел до готовности.
Рецепт 4: Котлеты как в столовой с картошкой
Чтобы приготовить котлеты как в школьной столовой, можно использовать не только манку и хлеб. В далекие советские времена часто добавкой служила картошка. С ней ароматные котлетки получались безумно вкусными и ароматными.
Ингредиенты
• 700 грамм любого мяса;
• 200 грамм сырого картофеля;
• 2 головки лука;
• 2 зубка чеснока;
• 1 яйцо;
• 60 грамм панировочных сухариков;
• 120 грамм масла;
• соль, перец.
Приготовление
1. Нарезаем кусочками мясо и пока скидываем в миску.
2. Добавляем к мясу лук, который нужно очистить от шелухи и порезать на несколько частей.
3. Картофель очищаем и тоже режем небольшими кусочками.
4. Перекручиваем вперемешку мясо с луком и картошкой. Не забываем добавить очищенные дольки чеснока.
5. Кладем в получившийся фарш соль и перчим. Добавляем сырое яйцо и массу тщательно размешиваем.
6. Сразу начинаем формировать котлеты и не даем им стоять. Так как в них добавляется картошка, фарш может потемнеть или дать сок. Если вдруг в чашке начинает скапливаться жидкость, размешиваем массу рукой. Формируем овальные котлетки и обваливаем в сухарях.
7. Разогреваем масло. Но не выливаем сразу все, если сковорода маленькая и не получится разместить все котлеты.
8. Закладываем панированные изделия в раскаленный жир и жарим с обеих сторон. В конце нужно прикрыть и дать потомиться. Или же выложить котлеты на противень и довести до полной готовности в духовом шкафу.
Рецепт 5: Котлеты как в школьной столовой с рисом
Котлеты с рисом были одними из самых популярных в школьных столовых. Их заливали томатными соусами и подавали с разными гарнирами. Дома же этот рецепт выручит, если мяса не очень много, а нужно накормить ужином немаленькую семью.
Ингредиенты
• 0,6 кг мяса;
• 0,5 стакана сухого риса;
• 0,1 кг лука;
• 0,1 кг масла;
• соль и перец;
• 0,5 стакана муки;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. Промываем рис и заливаем его водой, которой должно быть не меньше 600 мл. Варим до готовности. Сливаем жидкость и даем хорошо стечь воде.
2. Пока варился рис, перекручиваем мясо с луком и долькой чеснока.
3. Добавляем в фарш рис и сразу разбиваем сырое яйцо. Добавляем специи и тщательно размешиваем.
4. Руками лепим котлетки любого размера и формы.
5. Обваливаем изделия в пшеничной муке. Но можно использовать и манную крупу, панировочные сухарики.
6. Обжариваем на сковородке.
7. Теперь изделия можно переложить на противень и запечь в духовке. Либо сложить в кастрюльку, залить красным или белым основным соусом, поставить на плиту и потушить минут десять.
Рецепт 6: Котлеты как в советской столовой на пару
Паровые котлеты как в советской столовой подавали в школах, больницах, садиках и других учреждениях. Да и до сих пор во многих лечебно-оздоровительных активно готовят такое блюдо.
Ингредиенты
• 0,6 кг говядины;
• 0,25 кг хлеба белого;
• 1 яйцо;
• 1 головка лука;
• 150 мл воды или молока;
• соль.
Приготовление
1. Белый хлеб заливаем молоком и даем постоять четверть часа. Затем отжимаем. Жидкости много быть в фарше не должно.
2. Режем мясо и лук, скидываем в чашку.
3. Перекручиваем через мясорубку все ингредиенты для фарша. Сделать это нужно минимум два раза. Масса должна получиться мелкой и однородной. Внешне будет напоминать паштет.
4. Добавляем соль и яйцо. Но в домашних условиях можно заложить и любые другие специи, если блюдо не предназначено для питания детей раннего возраста.
5. Фарш хорошо вымешиваем. Масса должна получиться достаточно плотной. Если фарш жидковат, можно добавить пару ложек манной крупы.
6. Лепим круглые котлетки по 80 граммов (можно крупнее или мельче). Готовим на пару около получаса.
Рецепт 7: Котлеты как в столовой с курицей и черным хлебом
Для приготовления куриных котлет как в советской столовой потребуется темный хлеб. Лучше использовать подсушенные кусочки. Количество курицы указано в чистом виде без костей. Но кожу желательно оставить.
Ингредиенты
• 0,5 кг курицы;
• 0,25 кг вымоченного и отжатого хлеба;
• 2 головки лука;
• 2 зубчика чеснока;
• мука или сухари;
• специи и масло.
Приготовление
1. Курицу вместе с кожей прокручиваем через мясорубку.
2. Добавляем отжатый от воды темный хлеб. Согласно нормам, его количество может составлять до 60% от массы курицы.
3. Также перекручиваем лук с дольками чеснока.
4. Фарш заправляем специями и размешиваем. Яйцо добавлять не нужно.
5. Смачиваем руки и лепим округлые котлетки. Обильно панируем в сухариках. Можно взять муку или манку.
6. Разогреваем масло и жарим до готовности обычным способом с двух сторон. Также котлетки можно запечь в духовке или потомить в любом соусе. В школьных столовых в основном использовали красную подливу с мукой и томатом.
Котлеты как в столовой – полезные советы и хитрости
• Вкусные котлеты (да и любые другие рубленые изделия) получаются только из собственноручно приготовленного фарша, в котором сохранились все мясные соки.
• Какой хлеб класть в фарш? В одних рецептурах строго используется белая булка. В других рекомендуют закладывать кусочки черного хлеба. На самом деле нет четкого правила и каждый может делать на свой вкус.
• Столовские котлеты не содержат в составе никаких специй, кроме соли и перца. Но в домашних условиях необязательно строго следовать этим условиям. Приправы могут облагородить и улучшить вкус блюда.
• Если котлеты готовятся из нежирного мяса, то можно в центр каждого изделия поместить кусочек сливочного масла. Во время приготовления оно будет таять, пропитывать фарш.
• Лука добавлять в фарш можно больше, чем указано в рецептуре. Этот овощ делает любое блюдо сочней и котлеты не исключения. Но он не должен превышать трети от общей массы фарша.
zhenskoe-mnenie.ru