В сети есть десятки рецептов лепешек. Однако какому отдать предпочтение, если вы не очень опытный кулинар? Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт.
В такие лепешки можно добавить зелень, сыр, брынзу даже мясо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт лепешек на кефире
Кефир смешиваем с содой, добавляем яйцо и растительное масло, перемешиваем.
Просеянную муку постепенно добавляем, вымешиваем тесто, оно должно быть немножко липким к рукам. Немного посыпаем мукой и накрываем полотенчиком, даём отдохнуть тесту минут 10-15.
С отдохнувшего теста делаем жгут и делим на 9-10 частей (в зависимости от желаемого размера лепешки). Каждую часть раскатываем и оставляем отдыхать. Тем временем, разогреваем сковороду с растительным маслом.
Обжариваем лепешки с обеих сторон до золотистой корочки, затем накрываем крышкой и немного пропариваем.
Сливочное масло растапливаем и смазываем готовые лепешки, немного посыпаем солью, складываем друг на дружку лепешки и накрываем полотенчиком. Оставляем на 10 минут.
Невероятно вкусные лепешки готовы. Кушайте их с мясом или просто так, это отличный перекус. Приятного лепешкопоедания! :-)
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Рецепт домашнего слоёного теста: ваша выпечка будет просто изумительной!
Сытные мясные зразы с яйцом: вкуснейшее блюдо без лишних хлопот
Аппетитная каша "Дружба" с тыквой, запечённая в духовке до золотистой корочки
Валентинки из песочного теста с глазурью: готовимся ко Дню всех влюбленных
Яблоки в карамели: лучший рецепт для празднования китайского Нового года
Рецепт традиционных китайских пельменей "цзяоцзы"
26 ноября 2016 3285
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом.
Пошаговый рецепт
мука - | 500 грамм |
кефир - | 250 грамм |
сахар - | 250 грамм |
маргарин или масло - | 200 грамм |
яйца - | 2 штуки |
яичный желток - | для смазывания |
растительное масло - | 30 грамм |
сода - | 0,5 чайной ложки |
соль - | 0,5 чайной ложки |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал |
Шаг 1
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Шаг 2
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Шаг 3
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Шаг 4
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Шаг 5
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Шаг 6
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Шаг 7
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Шаг 8
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Шаг 9
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Шаг 10
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Шаг 11
Поставить в духовку на 15 минут.
Шаг 12
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Шаг 13
Подавать с молоком или чаем.
Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
Состав:
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Вкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.
Калорийность составляет 2314 ккал.
Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.
Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.
Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.
Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
На приготовление уходит 45 минут.
Калорийность составляет 2071 ккал.
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Поставить в духовку на 15 минут.
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Подавать с молоком или чаем.
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.
Калорийность составляет 2314 ккал.
Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.
Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.
Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.
Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
notefood.ru
Лепешка 3 злака для бутербродов
Альтернатива дрожжевому хлебу для любителей бутербродов, для тех, кто стремится к здоровому питанию. Вариант здорового хлеба 100% из муки грубого помола.
Рецепт быстрого приготовления выручит тогда, когда хочется бутерброд, а хлеба из муки грубого помола нет.
Многие народы исторически используют лепешки вместо привычного для нас дрожжевого хлеба, например, армянский, азербайджанский, турецкий тонкий листовой лаваш, узбекские лепешки, мексиканские маисовые тортильяс.
Лепешки пекут как в специальных печах типа тонир (тандыр), так и на сковороде.
Их можно печь на специальной закваске как узбекские или с использованием пекарского порошка, придающего тесту рыхлость и пышность. Можно печь лепешки совсем без разрыхлителей.
Забавно, что мексиканские крестьяне часто используют кукурузные лепешки тортильяс вместо ложки, сворачивая их в виде кулька, а потом их съедают. Очень удобно и мыть посуду быстрее .
Наши бабушки в деревнях и в городе тоже иногда пекли простые лепешки вместо хлеба.
Зачем? Это удобно, потому что быстро, когда нет времени. Это вкусно.
А сегодня, когда все знают, что хлеб из муки грубого помола полезен для здоровья, но купить его можно не везде, а чтобы испечь, у многих нет времени, лепешки из муки грубого помола на сковородке оптимальный выход.
Итак, рецепт с фото:
Лепешка 3 злака на сковородке.
Ингредиенты:
1.Смесь муки грубого помола (пшеничной, ржаной, кукурузной) – 65г – всего 3 столовых ложек с горкой – около 206ккал
2.Молоко 25% жирности – 50 г – 26ккал
3.Яйцо – 1шт – 70ккал
Калорийность всего теста: 302ккал
Вес готовой лепешки: 160г
Режем на 6 частей, в одной части около 50ккал.
Обратите внимание, что количество ингредиентов все-таки приблизительное, потому что мука грубого помола очень отличается у разных производителей по способности впитывать жидкость. Поэтому главное – замесить тесто нужной консистенции. Оно должно быть немного гуще, чем на оладьи. Т.е. если густо – добавить молока или воды, если получилось жидко – немного муки.
Для справки:
1.Мука пшеничная цельнозерновая – 298ккал
2.Мука кукурузная обойная – 327ккал
3.Мука ржаная обдирная – 325ккал
Калорийность 100г смеси муки в равных долях около 317ккал.
Приготовление:
1.В сухой посуде смешать муку, отмерить мерной кружкой около 65г, это приблизительно 3 столовых ложки с верхом.
2.В большой кружке смешать молоко, яйцо и соль.
3.Добавить муку, смешанную со щепоткой соды.
4.Замесить тесто чуть гуще, чем на оладьи.
5.Смазать сковородку растительным маслом (с помощью бумажной салфетки).
6.Выложить тесто на сковороду, ложкой растянуть его по всей поверхности. Тефлоновую сковородку можно не разогревать заранее.
7.Жарить лепешку под крышкой сначала на среднем огне, потом перевернуть. Печется очень быстро, с двух сторон не более 5 минут.
8.Остудить, разрезать на кусочки, использовать вместо хлеба. Испеченная вечером лепешка на следующее утро вкуснее свежей, у нее более насыщенный вкус хлеба.
© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.
fevronina.ru
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно вкусные и пышные паляницы. Паляница (паляниця (укр.)) — украинское блюдо. Паляницу готовили вместо хлеба, чтобы разнообразить мучные блюда. Готовиться она очень быстро, а вкусовые качества нравятся очень многим. В зависимости от сезона и блюда, паляницу можно есть вместо хлеба с супом или с мясом, она прекрасно подойдет к шашлыкам. Ее можно брать с собой на дачу. А в сезон ягод она будет прекрасным дополнением к ягодному пюре. Восхитителен вкус паляницы с медом, с яблоками и с маковой начинкой. Есть разнообразные варианты её приготовления. Мы приготовим паляницу на мацони, хотя здесь запросто подойдет и йогурт, и кефир, и простокваша.
Мацони я часто делаю самостоятельно, по вкусу он напоминает кефир. Но если у вас есть йогурт (или кефир, или простокваша), то можно и из них приготовить паляницы.
В мацони добавляем пищевую соду, солим по вкусу, добавляем яйцо, размешиваем и оставляем на пару минут, пока не появится пена.
Добавляем муку, чтобы получилось мягкое тесто (мягче, чем на пельмени). Чем мягче тесто, тем пышнее паляницы.
Тесто делим на три части. Формируем скалкой или руками 3 кружка толщиной около 0,5-0,7 см.
Их можно наколоть вилкой, чтобы тесто сильно не вздувалось. Сковороду с растительным маслом нагреть. Растительное масло для жарки должно покрывать сковороду тонким слоем. Огонь уменьшить (чуть меньше среднего) и жарить в растительном масле с обеих сторон по 2 минуты до зарумянивания (или под крышкой на маленьком огне по 3 минуты).
В сезон клубники на Украине готовят клубничное пюре со сметаной — «мачанку».
Ягоды помыть и очистить от хвостиков. Подавить с помощью толкушки (не блендера). Должны чувствоваться кусочки клубники.
Добавить сахар и сметану, перемешать.
Макать паляницу в клубничное пюре (мачанку)
и есть вместе с «мачанкой».
Или приготовить маковый соус: мак запарить кипятком, воду слить и растереть мак с сахаром (на половину пачки мака нужна половина стакана сахара, добавить 1 стакан теплой кипяченой воды и пару ложек меда (по желанию)). Теплые лепешки макать в соус. Или можно посыпать карамелизированными яблоками: нарезать яблоки кубиками 1*1 см. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить сахар. Перемешивать одну минуту. Добавить кубики яблок. Энергично помешивать, пока фрукты не станут мягкими и не потемнеют.
Надеюсь, что это блюдо понравится вам, а простота приготовления и вкус вас приятно удивят.
rutxt.ru
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт подойдет на: обед, перекус.
Деревенский бездрожжевой хлеб, на кислом молоке приготовленный на сковороде. Слово деревня непроизвольно меня погружает в детство, мысли улетают сразу к бабушке в деревню. Вспоминается аромат хлеба, которого она пекла каждый день. И вот решила приготовить тот самый хлеб. Состав простой, а вкус получается потрясающий.
Для приготовления нам понадобится: мука, яйцо, кислое молоко, сахар, соль и пищевая сода.
Муку просеять в большую миску, добавить соль, сахар и соду, перемешать. В середине сделать углубление, разбить яйцо.
Затем вливаем кислое молоко тонкой струйкой, при этом замешиваем тесто руками круговыми движениями.
Вымешиваем крутое тесто, оно не будет прилипать к рукам.
Тесто поливаем 1 ч. л. растительного масло и выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем отдыхать 30 минут.
Сковороду смазать слегка растительным малом. Тесто распределить по форме сковородки. Жарим с плотно закрытой крышкой, на маленьком огне.
Жарим по 25 минут на каждой стороне. Переворачиваем, жарим так же на медленном огне.
Готовый хлеб можно сразу подавать. Из такого количества продуктом у меня получился небольшой хлеб диаметром 22 сантиметра.
Рецептов: 134 Сочи Рейтинг: 2322
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:
Да вы правы..такой пекут в деревне..только у нас его просто пышками называли. ??вкусно
А у нас коржиками))) Для меня этот хлеб самое дорогое воспоминание из детства))
Обожаю лепешечки всех видов! Надо же, такой пышный и дырчатый хлеб без дрожжей и на сковородке! ??
И я типа таких лепёшек знаю! У меня мама делала такие, как хлеба в доме нет.. :))) Я прямо так без ничего их ела тёплыми :)) ??
Да, дети сразу растащили, съели за считанные минуты. ??
Я тоже попробовала бы, люблю всё новое! Удачи в конкурсе!
Спасибо! Приготовить не сложно, а с Вашим опытом без проблем приготовите. ??
И я знаю, как коржики?? с молочком, ммм. за милую душу??
Красивый хлеб вышел!Вкусный рецепт!
Аппетиный хлебушек, в детстве я такой хлебушек натирала чесноком и кушала с борщиком.
А мы в духовку клали небольшие кругляши такого теста на кефире теста немного сплющив, чтобы были ровные лепешечки. Сверху вилкой дырочки Сахар не клали, только соду, соль. и потом к обеду горячие лепешки подавали.
А можно использовать не кислое молоко а простое?
Думаю что нет, по причине что кислая среда лучше взаимодействует с содой, тогда хлеб получается более воздушный и больше поднимается. Если же вы возьмете молоко, то эффекта такого не будет и ваш хлею на сковороде будет не таким воздушным и не поднимется.
Но я думаю вы ппроуйте приготовить с молоком и расскажите что получилось. Ждем фото отчет. Готовьте с нами.
2 12 часов назад
30 15 часов назад
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
webspoon.ru
Когда сложные кулинарные блюда уже порядком надоели, особое удовольствие можно получить от поедания свежих и румяных лепешек, пожаренных на сковороде. Изделия можно дополнить сметаной, вареньем, медом или чашкой бульона.
Для приготовления таких лепешек понадобится минимальный набор из самых доступных продуктов, который есть на любой кухне.
primusresto.ru
Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).
Добавляем в миску взболтанное яйцо. Смешиваем все.
В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.
Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.
Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.
Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.
Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.
Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.
Ингредиенты:
(25 штук)
bezmenu.ru
Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи — более простой и пресный вариант выпечки.
Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом.
Для этого рецепта необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
На приготовление уходит 45 минут.
Калорийность составляет 2071 ккал.
Шаг 1
Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.
Шаг 2
Муку, соль и соду смешать и просеять.
Шаг 3
Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.
Шаг 4
Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.
Шаг 5
Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.
Шаг 6
Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.
Шаг 7
Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.
Шаг 8
Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.
Шаг 9
Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.
Шаг 10
Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.
Шаг 11
Поставить в духовку на 15 минут.
Шаг 12
Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.
Шаг 13
Подавать с молоком или чаем.
Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.
Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.
Состав:
На приготовление уходит 1 час десять минут.
Калорийность составляет 2594 ккал.
В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.
Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.
В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.
Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
На приготовление уходит около часа.
Калорийность составляет 2580 ккал.
Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.
Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.
Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.
Вкусная гречка с фаршем — рецепт просто блюда на каждый день.Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе читайте здесь.
Возьмите на заметку рецепт аппетитного крем-супа с креветками.
Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:
На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.
Калорийность составляет 2314 ккал.
Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.
Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.
Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.
Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.
Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:
На приготовление уходит час и пятнадцать минут.
Калорийность составляет 2956 ккал.
Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.
Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.
Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.
Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.
Коржики готовы, приятного аппетита!
В тесто с содержанием кисломолочных продуктов обычно кладут соду, которую не нужно погашать уксусом, так как в кефире есть кислота, которая вступает в реакцию с щелочной основой, и в итоге выдает пышную структуру теста.
Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.
Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.
В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.
Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.
Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.
При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.
В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.
xn--b1altabgdr.org
Опубликовал: admin в Из теста 09.04.2018 344 Просмотров
Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.
Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.
В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.
Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!
Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.
Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.
Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом.
В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить миндальное печенье и бисквитное печенье. В этом случае каждый член семьи сможет насладиться своим десертом! Приятного вам чаепития!
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
ah-vkusno.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»