Армянский хлеб "Матнакаш. Как испечь армянский хлеб матнакаш


Армянский матнакаш рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Армянская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для армянского матнакаша на 10 порций :

Рецепт приготовления армянского матнакаша по шагам

Матнакаш - это армянский хлеб, можно печь из любой муки, какой Вам захочется, но я пекла из пшеничной муки высшего сорта. Хлеб получается очень приятной текстуры, мягкий, воздушный...ням! С ароматной корочкой. Печется он традиционно округлой формы, с узорами по краям и в середине. Бороздки можно сделать ребром вашей руки. Можно украсить Ваш хлебушек кунжутом или тмином по желанию. Вкус от этого станет ещё лучше. Тесто по консистенции получается не жидкое, но и не густое, выскользает из рук. Ну а теперь перейдем непосредственно к приготовлению матнакаша. Для начала нужно тщательно просеять муку, в это время она насыщается кислородом, а это залог того, что ваш хлебушек получится удивительно воздушным. далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой

Далее к муке присыпать соль, сахар и дрожжи. Можно развести их теплой водой и подождать пока они поднимутся горкой

Потом постепенно вливаем в муку воду, её может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости какая у Вас мука.

Теперь нужно очень хорошо вымесить тесто. Сначала его нужно вымешивать деревянной ложкой в посудине, потом мажет свои руки растительным маслом и продолжаем месить. Всего нужно минут 20. Если хотите ускорить процесс, то можно вымешать в хлебопечке. После вымешивания, даем тесту отдохнуть 1 час в теплом месте под пищевой пленкой. Когда пройдем время, наше тесто нужно ещё раз хорошо обмять и положить ещё минут на 30.

Когда тесто подойдет, его надо выложить на смазанный маслом противень

Можно конечно выложить в форме простого колобка, но традиционный матнакаш делается овальной формы и создаются бороздки по краю лепешки и 2-3 полоски вдоль. Остается подождать ещё минут 30. Смочить поверхность матнакаша водой и выпекать в разогретой духовке до 220 градусов всего минут 15-20.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Поваренная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Мука пшеничная

54

7

350

1670

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

56

41

357

2017

всего в 1 порции:

6

4

36

202

всего в 100 граммах:

5

4

34

191

автор рецепта: lena-emrikh Елена

дата публикации: 26.01.2013

просмотров: 3508

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Армянского хлеба "Матнакаш" с фото для приготовления в домашних условиях

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.

Количество порций: 2

Простой рецепт армянского хлеба "Матнакаш" армянской кухни. Пошаговый рецепт армянской кухни с фото для приготовления дома за 6 ч. Содержит всего 251 килокалорий.

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 251 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на две порции

  • Вода — 0.5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 Грамма
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
  2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
  3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
  4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
  5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
  6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
  7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

 

prostyeretsepti.ru

≡ Вкусный Рецепт Армянского хлеба матнакаш пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!

В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!

Простой рецепт армянского хлеба матнакаш домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 30 мин. Содержит всего 230 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Количество калории: 230 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Хлеб

Ингредиенты на восемь порций

  • Сметана 2 стол. л.
  • Вода 400 мл
  • Сухие дрожжи 7 гр
  • Пшеничная мука (возможно, больше) 550 гр
  • Соль 12 гр
  • Сахар 20 гр
  • Растительное масло (без запаха) 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
  2. Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
  3. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать - значит, готова.
  4. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
  5. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто - подлейте немного воды.
  6. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
  7. Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
  8. Вот такое оно будет.
  9. Бродить оно будет сильно!
  10. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
  11. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится - растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
  12. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
  13. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
  14. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов.
  15. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
  16. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
  17. Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается.
  18. Удачной выпечки!

 

vkusnyeretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *