Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли. Кефир с хлебом польза и вред


Кефир: польза и вред

Врачи и поклонники полезного питания не устают хвалить целебные свойства кефира, этот кисломолочный напиток рекомендуется как в лечебных диетах, так и в качестве еды, желающим избавиться от лишнего веса. Мы не оговорились, кефир, как и другие напитки, диетологами считаются едой, так как имеют калории, а питьем является исключительно чистая вода.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления кефира, правда ли, что он такой полезный и способствует продлению жизни. Вся кисломолочная продукция бесспорно полезна для здоровья человека, но кефир благодаря наибольшему набору лечебных свойств, возглавляет весь список. Для приготовления кефира, для сквашивания свежего молока, используют спиртовое и кисломолочное брожение в комбинации с кефирным грибком. Вступая в реакцию, микроэлементы расщепляют молочные молекулы белка, это и позволяет кефиру легко усваиваться и не перегружать желудок, именно кефиром предлагают заменить молоко пожилым и больным людям.

В кефире содержится больше кальция, чем в свежем молоке и благодаря легкости усвоения кефира организмом, весь кальций остается и не выходит со шлаками. Также в кефире богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кефир нейтрализует щелочную среду в кишечнике, которая благоприятна к развитию патогенных, вредных для здоровья организмов. Любителям мясных блюд рекомендуют после плотного обеда выпить стаканчик кефира, он поможет желудку легче переварить еду. Кефир позитивно влияет на ускорение процесса метаболизма, поэтому он бесценен для страдающих полнотой. Кефир входит в диеты больных желудочными и печеночными болезнями, он легкий и не раздражая организм, нормализует обмен веществ и восстанавливает силы. Также используется в косметологических процедурах при изготовлении масок для волос. Обязательно пить кефир больным дисбактериозом, так как он убивает разрушающие организм микробы и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен кефир?

  1. Кефир отличный тонизирующий напиток, он помогает справиться с жаждой в жару. Жажда - это не просто дискомфортное ощущение, она грозит последствиями для организма, так как при обезвоживании кровь становится гуще и медленнее циркулирует, что значительно ухудшает питание клеток всех органов кислородом и приводит к их разрушению. В жаркие дни вы должны выпивать восемь стаканов воды. Прибавьте еще два стакана кефира, он утолит жажду и благодаря минеральному составу задержит влагу в клетках. Вы сохраните водный баланс и будете меньше потеть.
  2. Кефир прекрасный пробиотик, благодаря двум триллионам полезных бактерий всего в одном стакане, он нормализует микрофлору организма, поддерживает баланс необходимых в желудке бактерий, нейтрализует вредные бактерии в толстом кишечнике, что не дает развиваться кишечным инфекциям и мягко борется с запорами.
  3. Кефир надежный поставщик витаминов группы В, содержит витамин В12, ответственный за здоровье крови и нервной системы, витамин В1, снимающий стрессы, а также биотин, укрепляющий иммунитет и необходимый для волос, ногтей и кожи.
  4. Семьдесят процентов клеток, отвечающих за иммунитет, находятся в кишечнике. Поэтому укрепление способности организма сопротивляться вирусам и инфекциям зависит от здоровой микрофлоры, именно живые микроорганизмы в кефире ее и обеспечивают. Хотите укрепить иммунитет - пейте больше кефира.
  5. Плохой холестерин, представляющий из себя липопротеины с пониженной плотностью, засоряют сосуды и вызывают проблемы с кровообращением и тромбы. Кефир как раз и уничтожает такой плохой холестерин, чем снимает риски инфаркта и инсульта.
  6. Содержащиеся в кефире аминокислоты триптофаны участвуют в выработке гормонов сна, мелатонина и серотонина, чем способствуют релаксирующему, успокаивающему и снотворному эффекту. Тем, кого мучают бессонницы, рекомендуют выпить кефир в качестве расслабляющего и легкого напитка.
  7. Кефир содержит много белка и в связи с легкой способностью перевариваться, обеспечивает его полную, без потерь усвояемость. Даже стакан обезжиренного кефира, при калорийности сто калорий, имеет десять грамм белка, с минимумом жира. Тем, кто худеет и сидит на безуглеводных диетах, кефир нужен как источник необходимого клеткам белка, а чтобы сократить калорийность, покупайте не подслащенный и без ароматизаторов и фруктовых добавок.
  8. Пожилым людям и тем, кто плохо переносит молоко, для пополнения организма и насыщения костей кальцием, настоятельно рекомендуют перейти на кефир. Он не содержит раздражающей кишечник лактозы, преобразуя ее в молочную кислоту, легко усваивается и обеспечивает всеми витаминами и микроэлементами обычного молока. Кефиром заменяют молоко также послеоперационные больные и диабетики.
  9. Кефир богат не только кальцием, в ста семидесяти пяти граммах продукта (один стакан) находится двадцать процентов необходимой человеку суточной нормы кальция, что важно для здоровья скелета и зубной эмали. Для устранения риска остеопороза, разрушению костной ткани, рекомендуют стакан кефира утром и стакан перед сном. Утренний кефир запустит обмен веществ и поможет поднять тонус, вечерний успокоит и подготовит ко сну, и все это в момент легкого усваивания кальция. Также в кефире много необходимого для организма фосфора.
  10. В кефире большое количество антиоксидантов, что дает ему право считаться напитком долгожителей, своими веществами кефир убивает разрушающие клетки свободные радикалы, чем замедляет процесс старения. Пока вы не стали рекордсменом долгожителем, считайте кефир омолаживающим зельем и вы не ошибетесь, ведь кефир действительно обладает свойством омолаживать.

Какой кефир полезней?

Чем меньше процент жирности кефира, тем меньше витаминов и микроэлементов он содержит, поэтому желая получить полезный, а не просто тонизирующий легкий напиток, предпочтительнее покупать жирный трехпроцентный кефир.

Противопоказания и вред кефира

  • Не рекомендуется злоупотреблять кефиром людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, ограничивайте его прием и следите за свежестью, вам желательно покупать сегодняшний или готовить дома, самостоятельно.
  • Кефир нельзя давать деткам до года, после годика до одного стаканчика в день.
  • Не рекомендуют пить очень холодный кефир.
  • Содержание спирта четыре процента, может быть только в старом, прокисшем кефире, такой кефир следует выливать и не верить глупостям, что привычка пить кефир влечет привыкание организма к алкоголю.

Пейте кефир в целях оздоровления и для удовольствия, ведь кроме полезных свойств, это еще и вкусный напиток. Покупайте его свежим в магазине и готовьте дома, это не сложно. Успехов вам и будьте здоровы!

Viktoria An - Поговорим о кефире:

glamoor.net

Польза и вред кефира

Кефир можно по праву назвать самым полезным из кисломолочных продуктов. Вкусный напиток, который вводится в рацион человека с самого раннего возраста, обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний. Кефир получается из коровьего молока благодаря работе кефирных грибков. Они представляют собой группу микроорганизмов, которые обеспечивают одновременно кисломолочное и спиртовое брожение в молоке, в результате чего оно сквашивается и превращается в кефир.

На многих людей, страдающих индивидуальной непереносимостью коровьего молока, кефир, сделанный из этого самого молока, действует прекрасно, не вызывая никаких проблем с пищеварением. Это связано с тем, что многие вещества, входящие в состав молока, в процессе брожения расщепляются и легче усваиваются организмом.

Польза кефира

Кефир полезен для пищеварительной системы.

Питательная ценность кефира достаточно высока: в 100 г этого кисломолочного продукта содержится около 3 г белка, 4 г углеводов, а количество жира зависит от жирности молока, из которого он приготовлен. Лучше выбирать продукт со средней жирностью – на 100 г кефира с содержанием жира 2,5 % приходится около 50 ккал.

В состав кефира входят витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол. В этом кисломолочном продукте содержится много кальция, а также калий, натрий, магний, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, йод, медь, селен и другие микроэлементы. Помимо витаминов и минералов в кефире есть лактобактерии, дрожжеподобные организмы и незначительное количество спирта.

В первую очередь, кефир полезен для пищеварительной системы, он является неотъемлемой частью многих лечебных диет, а также диет для похудения. Этот кисломолочный напиток помогает бороться с дисбактериозом, препятствуя росту патогенной микрофлоры; микроорганизмы, содержащиеся в нем, помогают перевариванию пищи. Кефир мягко стимулирует перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ. Свежий однодневный кефир обладает слабящим действием, поэтому может считаться мягким средством для борьбы с запорами. Двух- и трехдневный кефир, наоборот, обладает закрепляющими свойствами. Кроме того, такой постоявший кефир более кислый, поэтому его рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. После курсового лечения антибиотиками, при дисбактериозе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта кефир рекомендуется пить натощак маленькими глотками, напиток должен быть комнатной температуры.

Кефир часто используют в диетах желающие избавиться от лишнего веса, это один из немногих продуктов, который за счет своей питательной ценности может стать компонентом монодиет и разгрузочных дней. Большинство диет предполагает отказ от значительного количества продуктов, в результате чего организм может недополучать необходимые питательные вещества. Именно поэтому кефир, содержащий достаточно много белка, минимум жиров и углеводов, поможет поддержать работу организма на должном уровне. Для похудения кефир рекомендуется пить вечером, заменяя им калорийный ужин, но не позднее чем за 2 часа до сна. Всего одного стакана этого кисломолочного напитка достаточно для насыщения и подавления чувства голода.

Кефир полезен для поддержания иммунной системы, причем не только за счет содержащихся в нем витаминов. Дело в том, что кишечник – один из органов, принимающих непосредственное участие в формировании иммунной системы. К тому же слизистая оболочка пищеварительной системы выполняет барьерную функцию, а при дисбактериозе эта защита ослабевает. В связи с этим кефир можно отнести к продуктам, укрепляющим защитные силы организма, именно за счет положительного влияния на кишечник.

В этом кисломолочном напитке содержится кальций, необходимый для нормальной жизнедеятельности всех клеток организма, ферментов, формирования и работы костно-мышечной системы и осуществления множества процессов в организме. И для сердечно-сосудистой системы кефир тоже полезен. При его регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина в крови. На нервную систему этот кисломолочный напиток действует как успокоительное, поэтому стакан кефира вечером поможет снять нервное напряжение, расслабиться и избавиться от бессонницы.

Кефир – один из незаменимых продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается уровень сахара в крови. При недостаточном уровне кальция и калия снижается секреция инсулина, в результате чего уровень глюкозы в крови повышается, а всего в одном стакане этого кисломолочного напитка содержится четверть средней суточной нормы кальция.

Люди, регулярно употребляющие этот кисломолочный напиток, не только активны, бодры, но и хорошо выглядят, ведь состояние кожи и волос также напрямую зависит от здоровья пищеварительной системы. Кстати, наружно кефир применяется тоже очень часто в составе масок для лица и волос.

Вред кефира

Кефир – продукт натуральный, поэтому срок хранения его невелик. Употреблять в пищу просроченные или хранившиеся неправильно кисломолочные продукты нельзя, это может привести к серьезному отравлению.

Противопоказан кефир при индивидуальной непереносимости.

При обострении язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита пить кефир нельзя, в период ремиссии этих заболеваний допускается употребление свежего однодневного кефира после основного приема пищи.

Людям, склонным к диарее, не следует употреблять свежий одно- или двухдневный кефир, а при склонности к запорам, наоборот, не рекомендуется постоявший напиток.

Несмотря на то что кефир очень полезен, не стоит злоупотреблять им, достаточно выпивать 1–2 стакана в день, большие количества могут привести к расстройствам пищеварения. Если вы решили посидеть на кефирной диете, то организму сначала нужно дать привыкнуть к этому кисломолочному напитку, постепенно увеличивая его количество в рационе. Нельзя резко отказываться от привычного питания и устраивать кефирные дни или переходить на кефирную монодиету – это чревато расстройством пищеварения.

Есть ли в кефире спирт?

Существует миф о том, что из-за содержания спирта кефир нельзя пить водителям автотранспорта и детям. Однако эти опасение неоправданны. Спирт, содержащийся в кефире, не что иное, как один из натуральных продуктов брожения (о свойствах такого продукта, как йогурт, мы рассказываем в этой статье), его количество в этом кисломолочном продукте не превышает в среднем 0,05 % и не может нанести вред организму, даже детскому. Содержание спирта минимально в свежем кефире. Следует отметить, что спирт образуется в организме естественным путем в результате многих физиологических процессов, поэтому у человека в крови он присутствует всегда, даже если он никогда не употребляет спиртные напитки. Кроме того, кефир – не единственный продукт питания, содержащий спирт, он есть и в других кисломолочных продуктах, хлебе, фруктах, многие из которых используются в детском питании, и даже в материнском молоке. Именно поэтому кефир можно употреблять всем без исключения, в том числе маленьким детям.

Телеканал «Домашний», передача «Семейный размер», врач-диетолог А. Ковальков говорит о пользе и вреде кефира:

 

food-tips.ru

польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли.

 

И вновь здравствуйте, дорогие друзья! Поговорим сегодня о кисломолочных продуктах. Кефир – польза и вред! Об этом полезно знать каждому человеку, который приветствует здоровый образ жизни. Если для многих взрослых молоко – неприемлемый продукт, из-за часто встречающейся лактазной ферментативной недостаточности, то кефир хорошо переносят почти все люди. Фруктовые кефирные коктейли — это не просто полезно, но еще и очень вкусно!

Напиток давно уже вошел в наш ежедневный рацион. Его можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор,  натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток  с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром  прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки  и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

 

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины,  а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он  нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус  и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Источник

behealth.su

Кефир. Явная польза и очевидный вред

Многие, наверно, слышали о том, что такой кисломолочный продукт, как кефир содержит в своем составе некоторую долю этилового спирта. Притом в таком количестве, которое способно нанести вред здоровью человека, а особенно грудному ребенку. Приводились данные, в которых говорилось о том, что дети грудного возраста в сутки, выпивая кефир, получают большую дозу алкоголя в пересчете на массу тела, но если все это является правдой, то почему же доктора советуют, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно был кефир?На самом деле, кефир и другие кисломолочные продукты содержат в своем составе этиловый спирт в объемах, не превышающих 0.04 – 0.05 процентов. Что же означают эти показатели?

Для начала давайте разберемся в природе этилового спирта. Этиловый спирт является естественным метаболитом, он образуется в организме человека в результате обменных процессов. Малая доля этилового спирта обязательно присутствует в нашем организме, даже если мы совсем не употребляем спиртное. Наша кровь и печень содержит этанол в концентрации – 0.003 -0.015 процента. В качестве естественного метаболита, алкоголе – содержащий компонент выделяется вместе с мочой и потом в процессе жизнедеятельности человека.

Даже грудное молоко кормящей матери содержит небольшую долю этилового спирта (средний показатель 0,003 процента). А ведь женщины в основном в этот период исключают употребление спиртных напитков. Тем самым получается, что грудные дети с самых первых дней своей жизни получают вместе с материнским молоком этанол в объеме до 30 миллиграмм за сутки. Родители больше переживают о составе кисломолочных продуктов для детского питания. Вы можете успокоиться. По исследовательским данным кефир, предназначенный для детского питания, содержит этанол, еще в меньших количествах, чем кефир, выпускаемый промышленным производством (средний показатель 0,01 -0,02 процента). Этот показатель настолько мал, что не может нанести вред здоровью ребенка, а тем более вызвать пристрастие к алкоголю.

Знаете ли Вы, что этиловый спирт содержат многие продукты питания, входящие в наш ежедневный рацион. Это продукты, в которых преобладает содержание углеводов (фрукты, сыр, хлеб и прочее). Например, хлеб (особенно черный) содержит этанола даже большее количество, чем кисломолочные продукты. Яблоки содержат 0,1 процента этилового спирта. А виноградный сок, который предназначен специально для детей, вообще содержит 0,35 процента этанола, что почти в десять раз превышает концентрацию алкоголя, находящуюся в кефире. Но ведь мы не собираемся теперь отказываться от фруктов, соков и прочих продуктов, ведь это основной источник витаминов и полезных элементов для нашего организма.

Во многих статьях говорится о том, что концентрация этилового спирта в кисломолочных продуктах довольно высока и составляет от 0,2 до 0,6 процентов? Однако такие данные приводили справочники старых изданий. Поскольку, в то время не существовал, как таковой, надлежащий технологический контроль процесса производства кефира, и он изготавливался бурдючным методом. И вполне возможно, что в кисломолочных продуктах процент содержания алкоголя мог доходить до десятых долей. Особенно, если продукт не свежеприготовленный.

В условиях современных технологий, применяемых в крупном производстве, такие показатели исключены. По новым стандартам не предусмотрено нормировать содержание этилового спирта в кисломолочных продуктах, так как его концентрация очень мала. И поэтому не стоит бояться, что кефир может быть опасен или способен вызвать привязанность к алкоголю.

Следуя рекомендациям специалистов, кисломолочные продукты непременно должны содержаться в ежедневном рационе питания детей. Особенно, если ребенок часто болеет и это сопровождается различными нарушениями во флоре кишечника. Очень распространено такое заболевание, как дисбактериоз. Поскольку в кефире содержатся невероятно полезные микроорганизмы, способные подавить развитие гнилостных и патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте человека, его достоинство неоценимо. Кроме того, и специалисты диетологи советуют пить кефир.

источник

Польза кефира- Кефир легко усваивается, в отличие от молока.- А еще способствует быстрому усвоению другой пищи.-Нормализует флору кишечника, избавляет от дисбактериоза.-Улучшает обмен веществ.-Выводит из организма шлаки.-Низкокалорийный. Хотя, по поводу калорийности кефира диетологи постоянно дискутируют. Энергетическая ценность напитка зависит от его жирности. Кроме того, большое значение в этом вопросе имеет происхождение напитка: сделан он в промышленных условиях или дома, путем естественного брожения-Укрепляет иммунную систему, чрезвычайно полезен для страдающих синдромом хронической усталости, помогает при лечении герпеса.-Кефир обладает успокаивающим действием, потому не помешает выпить на сон грядущий стаканчик этого напитка.- Хороший антидепрессант.При регулярном потреблении активно борется с атеросклерозом.-Отличный антиоксидант, продлевает молодость.-Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.-Нормализует мочеполовую систему.-Вполне может заменить витамины для красоты. Ведь кефир делает крепкими и здоровыми волосы и ногти, способствует укреплению костей и зубов, дарит хороший цвет лица. Каждая женщина знает, что кефирные маски – отличные косметические средства для волос и кожи лица.

Вред кефира-Кефир не рекомендуют больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Интересно, что при гастрите с пониженной кислотностью нежирный кефир потреблять можно.-По официальной версии Государственной думы Российской Федерации, кефир вреден водителям. Можно лишится прав за употребление за рулем примерно литра кефира.        источник

medical-consultation-bee.blogspot.ru

польза и вред, калорийность и противопоказания

Содержание статьи

Кефир пришел в Россию с подножья гор Эльбруса. На Кавказе впервые была создана закваска, рецепт которой до сих пор хранится в тайне. Когда приезжавшие отдыхать на Кавказ гости распробовали освежающий напиток, а врачи изучили химический состав кефира, то напиток стали распространять в России.

Состав кефира

Без кефира нельзя представить здоровое питание. Напиток ценен как продукт и как лекарство. Подробный витаминно-минеральный состав напитка с жирностью 3,2 % описан в справочнике «Химический состав пищевых продуктов» Скурихина И.М.

Напиток богат:

  • кальцием – 120 мг;
  • калием – 146 мг;
  • натрием – 50 мг;
  • магнием – 14 мг;
  • фосфором – 95 мг;
  • серой – 29 мг;
  • фтором – 20 мкг.

В кефире содержатся витамины:

  • А – 22 мкг;
  • С – 0,7 мг;
  • В2 – 0,17 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В9 – 7,8 мкг;
  • В12 – 0,4 мкг.

Напиток бывает разной жирности: от 0% до 9%. От жира зависит калорийность.

У кефира жирностью 3,2% на 100 граммов:

  • калорийность – 59 ккал;
  • белки – 2,9 гр;
  • углеводы – 4 гр.

Углеводы кисломолочного продукта представлены преимущественно лактозой – 3,6 гр, галактозой и глюкозой.

В кефире лактоза частично переработана в молочную кислоту, поэтому кефир усваивается легче, чем молоко. В 1 мл кефира обитает около 100 млн молочных бактерий, которые не погибают под действием желудочного сока, а достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии сродни бактериям кишечника, поэтому помогают в пищеварении и препятствуют размножению вредных микроорганизмов.

В процессе сквашивания в кефире образуется спирт и углекислый газ. Содержание спирта в 100 гр. – 0,07-0,88 %. Это зависит от возраста напитка.

Польза кефира

Натощак

Способствует похудению

В стакане кефира содержится 10 гр белков, а это 1:10 от суточной нормы мужчин и 1:7 от нормы женщин. Белок необходим для мышечной массы, пополнения запасов энергии и при этом, перевариваясь, белок не откладывается в жир.

Напиток разрешён при белковых диетах, поэтому полезно пить кефир по утрам на завтрак или до завтрака.

Польза кефира натощак состоит в том, что напиток «населяет» кишечник с утра полезными микроорганизмами и готовит орган к предстоящему дню.

Перед сном

Помогает жкт

Чтобы организм получал из пищи полезные вещества, продукты должны расщеплялся бактериями кишечника. Сначала бактерии перерабатывают пищу, а затем кишечник всасывает необходимые вещества. Но эти процессы иногда нарушаются и в кишечнике и вместо полезных преобладают вредные микроорганизмы. В результате пища хуже усваивается, организм недополучает витамины и минералы, появляются вздутие, диарея, тошнота. Из-за дисбактериоза кишечника страдают другие органы, так как патогенные микроорганизмы не встречают отпора.

В кефире содержатся миллионы полезных бактерий, которые размножаются и вытесняют «плохие» бактерии. Польза кефира для организма состоит в том, что напиток поможет справиться со вздутием, несварением и запорами.

Восполняет потребность в кальции

Стакан кефира жирностью 3,2% содержит половину суточный нормы кальция и фосфора. Кальций – главный строитель костной ткани, необходим для крепких зубов, волос и ногтей. Но чтобы кальций усвоился, должны быть соблюдены условия: наличие витамина Д, фосфора и жиров, поэтому для восполнения кальция целесообразно употреблять жирный напиток – не менее 2,5 %. Кальций лучше усваивается ночью. Этим и объясняется польза кефира на ночь.

С гречкой

Кефир и гречка – союзники, которые действуют на организм сообща. В продуктах содержится калий, медь, фосфор и кальций в разы больше, чем по отдельности. Гречка богата пищевыми волокнами, кефир – бифидобактериями. В тандеме продукт очищает кишечник от шлаков и наполняет его полезной флорой. Гречка с кефиром полезна при похудении, так как не провоцируют выработку инсулина, поэтому насыщает на долгое время.

С корицей

Диетологи не устают экспериментировать и выдумывать новые полезные сочетания продуктов. Так появился напиток из корицы и кефира. Корица ускоряет обмен веществ, подавляет волчий аппетит и притупляет выработку инсулина. Кефир запускает работу кишечника, помогает компонентам корицы лучше всасываться в кровь. В таком сочетании продукты придут на помощь тому, кто придерживается правильного питания, занимается спортом, а сбросить лишний вес по-прежнему не может.

Общая

Борется с обезвоживанием и отеками

В статье «Великая засуха: что лучше пить в жару» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и диетолог, сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаил Сергеевич Гурвич приводит список жароутоляющих напитков. В числе первых находятся кисломолочные продукты: кефир, бифидок, ряженка, несладкий йогурт. Благодаря кисловатому вкусу напиток утоляет жажду, а входящие в состав минералы позволяют задержать жидкость.

При этом, в отличие от соленой минеральной воды, кефир не задерживает лишнюю жидкость в организме, а наоборот, выводит избыток влаги. Продукт помогает снять отек и тонизировать клетки организма.

Разрешён при аллергии на лактозу

При аллергии на лактозу организм не может расщеплять молекулы белка лактозы, от чего страдает пищеварительная система, возникают вздутие, диарея, тошнота. В кефире лактоза превращается в молочную кислоту, которая легко усваивается.

Полезен кефир для женщин, кормящих грудью, так как напиток, в отличие от молока, не провоцирует колики у малыша и не вызывает аллергических реакций.

Понижает уровень холестерина

Для тех, у кого уровень холестерина в крови превышает допустимые нормы, полезен обезжиренный кефир, так как напиток способен снизить уровень «плохого» холестерина. Но обезжиренный напиток беднее по питательному составу, чем жирный: из него труднее усваивается кальций.

Вред и противопоказания

Кефир имеет недостатки, из-за которых он не всегда полезен.

Напиток противопоказан к употреблению при:

  • гастритах и язвах с повышенной кислотностью;
  • отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.

В статье «Хлеб насущный и причины алкоголизма» профессор Жданов В.Г. рассказывает о вреде кефира для детей. Автор объясняет это тем, что напиток содержит спирт. Меньше всего спирта в однодневном напитке. Когда продукт старше 3 дней, долго хранился в тёплом месте, количество спирта увеличивается и достигает 11%.

Вред кефира для организма проявится, если напиток старше 3-х дней, так как в нем погибли бактерии. Он крепит и вызывает брожение в кишечнике.

Обезжиренный кефир, хотя и отличается легкостью, все же уступает жирному по ценности. В нем часть веществ не усваивается без жира.

Правила выбора кефира

Самый полезный кефир – приготовленный из домашнего молока на аптечной закваске. Но если обстоятельства не позволяют производить напиток, то нужно знать, как правильно выбрать его в магазине.

  1. Самый полезный напиток приготовлен в этот же день.
  2. До того, как попасть на прилавок, продукт должен правильно храниться. Вздутая упаковка укажет на то, что он полежал в жаре и сильно бродил.
  3. Настоящий кефир так и называется – «кефир». Надпись «кефирный», «кефирчик», «кефирный продукт» – хитрый ход производителя. Продукты изготовлены не на живой закваске, а на сухих бактериях и пользы не несут.
  4. Обратите внимание на правильный состав. Он состоит из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибах. Не содержат подсластителей, соков и сахаров.
  5. На конец срока годности должно остаться полезных бактерий не менее 1*107 КОЕ/гр.

polzavred.ru

польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли.

И вновь здравствуйте, дорогие друзья! Поговорим сегодня о кисломолочных продуктах. Кефир – польза и вред! Об этом полезно знать каждому человеку, который приветствует здоровый образ жизни. Если для многих взрослых молоко – неприемлемый продукт, из-за часто встречающейся лактазной ферментативной недостаточности, то кефир хорошо переносят почти все люди. Фруктовые кефирные коктейли - это не просто полезно, но еще и очень вкусно!

Напиток давно уже вошел в наш ежедневный рацион. Его можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор,  натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

  • нормализует работу всего ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • избавляет от дисбактериоза;
  • способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
  • повышает иммунитет;

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток  с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром  прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки  и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

Рецепт: Две столовые ложки  с верхом  свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины,  а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он  нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус  и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

startinet12.ru

Польза и вред кефира | Мир без Вреда

Дискуссии на тему пользы и вреда кефира не прекращаются. С одной стороны, кефир – полезный кисломолочный продукт, но, как быть с содержанием в его составе этилового спирта? Можно ли давать кефир маленьким детям, не вызывает ли это у них привыкания и склонности к алкоголизму? Об этом, а ещё о том, что действительно полезного или вредного для нашего организма содержится в кефире, мы сегодня и поговорим…

Содержание этилового спирта в кефире

Рассмотрим, прежде всего, вопрос  кефира и наличие в нём этилового спирта. А теперь, возьмём массу тела ребёнка  в соотношении с дозой этилового спирта, содержащегося в кефире… Неужели, детям кефир пить нельзя?! Почему же врачи продолжают его рекомендовать включать в обязательный рацион питания детей?  Объясняется всё весьма просто. В кефире (как и в других кисло-молочных продуктах) содержится максимум 0, 04 процента этилового спирта.

Но, этиловый спирт содержится в человеческом организме, даже тогда, когда человек абсолютно не употребляет алкоголь. Откуда он там берётся? Он выделяется в результате процессов метаболизма в человеческом организме. Так, к примеру, в нашей крови и печени можно найти до 0,015 процентов этилового спирта, который выводиться естественным путём (моча и пот). Этиловый спирт присутствует даже в грудном молоке кормящей матери, там это процентное соотношение составляет 0,03 процента, хотя женщина в период кормления грудью не употребляет (во всяком случае категорически не должна этого делать!!!) спиртные напитки. Но, грудные дети, уже с первых  дней своей жизни, в день, вместе с грудным материнским молоком получают до тридцати миллиграмм этилового спирта. Но, это же не означает, что все грудные дети, изначально, предрасположены к алкоголизму? К тому же, в кефире этанола намного меньше, чем в грудном молоке.В качестве справки

Этиловый спирт можно найти в составе многих продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион питания, в частности это продукты, которые в избытке содержат углеводы – сыр, хлеб, фрукты… В чёрном хлебе содержится этилового спирта больше, чем в кефире. В одном яблоке можно найти 0,1 процент этилового спирта. Наиболее этилосодержащий продукт детского питания – это виноградный сок, в нём содержание этилового спирта в десять раз больше, чем в кефире…

Но, мы же не исключаем все эти продукты из своего ежедневного рациона питания? И мы не становимся алко-зависимыми людьми. Ведь, кроме спирта в этих продуктах содержится и сотня полезных витаминов и веществ.

Если вас всё-таки продолжает смущать содержание спирта в кефире – отдавайте предпочтение более свежему кефирному продукту, так как, чем «старше» кефир, тем больше процентное содержание этилового спирта в нём ( но, не выше граничной нормы!!!), хотя, медицине и науке ещё не известны случаи, когда кефир стал причиной алкоголизма…вернуться к содержанию ↑

Польза кефира

Кефир и кишечно-желудочный тракт.  В случаях, когда наблюдается  понижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника и его нормальных функций, дисбактериоз – кефир просто необходим. Потому, что в состав кефира входят полезные естественные микроорганизмы, которые регулируют процессы микрофлоры  в желудке и кишечнике человека, подавляют и угнетают развитие гнилостных и патогенных бактерий и микробов.

Если вы мечтает о стройной фигуре и желаете избавиться от лишних килограммов – диетологи советуют в обязательном порядке включить в свой рацион питания кефир и даже заменить им один из приёмов пищи.вернуться к содержанию ↑

Несколько полезных мелочей, которые нужно знать о кефире

  • кефир усваивается организмом намного легче и быстрее, чем молоко. А если запивать пищу кефиром, то она также намного быстрее будет усваиваться, и вас не будет сопровождать ощущение тяжести в желудке,
  • регулярное употребление кефира способствует нормализации обмена веществ в организме,
  • кефир помогает избавиться от зашлакованности организма и способствует его очищению,
  • калорийность кефира напрямую зависит от процента его жирности, чем больше жирность кефира, тем выше содержание калорий,
  • кефир назначают как вспомогательное средство при лечении герпеса и … синдрома хронической усталости,
  • стакан кефира, выпитого на ночь, обеспечит вам крепкий и здоровый сон до утра,
  • регулярное употребление кефира предупреждает атеросклероз,
  • кефир, ещё и антиоксидант, способный продлить нашу молодость тела и придать бодрости духу,
  • кефир оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой и мочеполовой системы,
  • кефир широко используется в народной косметологии, в качестве основы масок для волос и кожи. Результаты после таких «кефирных» процедур ничуть не хуже видимых результатов посещения модных косметических салонов.

вернуться к содержанию ↑

Вред кефира

Но! в употреблении кефира имеются и свои противопоказания  —  не рекомендуется употреблять этот кисломолочный продукт людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвами, панкреатитами, гастритами (при повышенном уровне кислотности). В случае гастрита с пониженным уровнем кислотности нежирный кефир употреблять всё-таки можно.

Ещё один факт о кефире – Государственная Российская Дума считает, что кефир вреден тем, кто находиться за рулём. Выпив  один литр кефира и попав на проверку  дорожно-патрульной службы можно распрощаться со своими водительскими правами.

Всё-таки в кефире больше пользы, чем вреда. Поэтому, хорошим началом пути к своему здоровью будет именно стаканчик кефира, выпитый на ночь…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Смотрите также