Какой должна быть диета при аллергии? Какой хлеб можно есть при аллергии


Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты

31/10/2014 14:10

Содержание статьи:

Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.

Читайте также: Какие продукты питания могут вызвать аллергию?

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питания с низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

  1. В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
  2. Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
  3. Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
  4. Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
  5. От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
  6. Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
  7. Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Читайте также: Питание ребенка-аллергика — рекомендации специалистов

Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Читайте также: Правила питания малыша до года с аллергией

Как составить меню строгой диеты при аллергии – советы специалистов

  • Соблюдать диету – не значит голодать. В вашем рационе должны быть белки, жиры и углеводы, которые будут насыщать организм необходимыми витаминами. Составьте меню так, чтобы все незаменимые элементы были в списке.
  • Быстрее всего вы избавитесь от признаков аллергии, когда исключите из питания продукт, который вызывает отрицательную реакцию вашего организма.
  • При диете не употребляйте алкоголь и растительные препараты, вызывающие аллергию.
  • Не покупайте генно-модифицированные продукты. Самые главные из них – перец, соя, тыква, картофель, кукуруза, рис. Кроме того, трансгенные белки встречаются в детском питании, кондитерских изделиях, колбасе и газированных напитках.
  • Исключите из меню полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Приобретайте продукты без красителей и добавок.

Все рекомендации обязательно обсудите с Вашим лечащим врачом!

specialfood.ru

Какой должна быть диета при аллергии строго соблюдаем

Строго соблюдаемая и разработанная аллергологом, диета при аллергии составляет непременную составляющую предписанного образа жизни. Наличие острой реакции на определенные факторы, которыми характеризуется аллергия, накладывает необходимость соблюдения определенных мер предосторожности. Присутствие возникающей острой реакции подразумевает возможность не только ее повторения на привычный провокатор, но и появление нового провоцирующего фактора, не обязательно из той же группы. Состояние иммунитета, делающее подобные негативные процессы привычным и непреодолимым явлением, предполагает, что первоочередной причиной может стать употребляемая пища.

Поэтому рецепты для аллергиков мало чем отличаются, при отторгающей реакции организма на любой раздражитель. Людям, у которых в организме заложен механизм замедленного действия, готовый в любую минуту взорваться, приходится быть осторожными во всем. Отсюда проистекает необходимость соблюдения тщательного отбора употребляемой пищи. При этом разработано сходное меню с тем, которое практикуется для гипоаллергенной диеты

Разновидности аллергической реакции и возможные аллергены

Современный образ жизни, непременными реалиями которого стали гиподинамия, отсутствие свежего воздуха, неправильное питание, вредные привычки, кожные, хронические и наследственные заболевания организма, привел к широкой аллергизации населения в крупных городах и мегаполисах. Аллергия как несвойственная ранее организму реакция отторжения на определенные внешние воздействия стала привычной составляющей жизни многих людей.

Врожденная или приобретенная, в ходе каких-либо патологических изменений, аллергенная диета накладывает на человека режим определенных ограничений, направленных на ее предотвращение. Чем шире распространяется пандемия тотальной аллергизации, тем длиннее становится список негативных провокаторов, приводящих к запуску ее механизма. Невозможно предугадать, что может стать очередной причиной иммунного сбоя, но можно учесть опыт предыдущих болезненных всплесков. Человек, подверженный перманентным острым реакциям, должен усвоить список факторов, запрещенных для его типа аллергии.

Существует несколько распространенных видов подобной патологии:

  1. Пищевая, возникающая на определенные продукты не только при их употреблении, но и пробе во время приготовления, и непосредственном контакте с ними. Она может возникать на 1, строго определенный пищевой продукт, и на относящиеся к определенной группе виды пищевых запасов. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, часто одни и те же, что дало возможность выделить потенциально опасные.
  2. Респираторная, поступающая в организм через органы дыхания. Мелкие частички, приводящие к патологической реакции при попадании с воздухом, могут быть и пыльцой растений, и шерстью животных, спорами плесени, частицами пыли, плодами жизнедеятельности насекомых и грызунов, любым внешним раздражителем, попадающим в организм респираторно.
  3. Контактная, возникающая в виде кожных проявлений, и наступающая как реакция отторжения на дерматические раздражители. Проявляется чаще всего в виде аллергических дерматозов.
  4. Инсектная — негативная доминанта поступает в виде укусов насекомых.
  5. Лекарственная, вызванная употреблением медикаментозных препаратов определенного типа, независимо от формы их применения.
  6. Инфекционная, возникающая от продуктов жизнедеятельности в организме патогенных, или условно-патогенных микроорганизмов, пребывающих в стадии активного размножения.

Любой запущенный патологический механизм реакции отторжения иммунной системой может спровоцировать дополнительные причинно-следственные цепочки. Поэтому строгая диета является непременным условием нормальной жизни для любого аллергика.

2 типа лечебных диет

В современных нормах диетологии рассматривается 2 типа диеты: меню при аллергии в острой фазе (базовая диета) и ограничение в продуктах питания для периода, когда симптомы ослаблены (ограниченная диета). В период обострения аллергии диета при аллергии должна быть достаточно жесткой.

Рекомендуется голодать, выпивая от 1 до 1,5 л жидкости, это может быть простая или минеральная вода, некрепкий чай. Затем от 1 до 5 дней применяется гипоаллергенное питание, при котором употребление пищи происходит не менее 6 раз в день, а в список разрешенных продуктов включаются некоторые виды круп (овсяная и гречневая), супы (крупяные и овощные), вчерашний хлеб. Запрещено употребление мясных, молочных и жирных компонентов. Гипоаллергенная диета, меню которой отличается предельной ограниченностью ассортимента продуктов, на 5 день при отсутствии характерных признаков острого периода, сменяется 2 типом рациона.

В период ослабления симптомов больному можно кушать нежирное мясо, не более 1 яйца в день, практически все молочные продукты, каши, овощи и фрукты (строго по списку разрешенных), пить минеральную воду с газом, чай и кофе с молоком. При гипоаллергенной диете любого типа, любой этиологии существует общий список продуктов, от которых необходимо воздерживаться. И это практически всегда жизненно важно.

Продукты, о которых лучше забыть

Список аллергенных продуктов включает в себя достаточно обширный перечень того, что может вызвать аллергическую реакцию. Меню гипоаллергенной диеты исключает следующие продукты:

  1. Морепродукты, красная и черная икра, деликатесная жирная рыба, и практически все виды океанической разновидности рекомендуется исключить.
  2. Магазинная колбаса, сардельки, сосиски, домашние копчености и колбасы, цельное коровье молоко в сыром виде, домашние продукты из цельного молока, в том числе и сыры, — в питание при аллергии у взрослых не входят.
  3. Мед, орехи, все виды грибов и блюда из них.
  4. Любые сладости, содержащие красители и консерванты, некоторые виды сухофруктов, в особенности финики и курага, не должны быть включены в питание при пищевой аллергии.
  5. Все красные фрукты, большинство ягод, в особенности клубника, ежевика, черника, вишня, виноград, хурма вызывают аллергию, и исключаются обязательно из рациона.
  6. Все квашеные и соленые овощи, пряные рассолы и маринады, острые и перченые блюда потенциально опасны и не входят в список того, что можно есть при аллергии.
  7. Тыква, красный перец, помидоры, щавель, сельдерей, дыня, экзотические фрукты (авокадо, кокос, цитрусовые) входят в список потенциальных аллергенов.

Если человека мучает аллергия, питание при аллергии должно исключать все эти продукты. Любые продукты, не свойственные генетическому пищевому менталитету, могут представлять потенциальную опасность, и поэтому даже бананы, ананас, и киви диета при аллергии на коже рекомендует исключать из употребления.

Элиминационная диета, при которой аллерголог, составляя примерный список продуктов, разрешенных для еды, исключает из него содержащие аллерген, присутствующий в пище, вызывавшей резко негативную реакцию ранее. Медики рекомендуют диету при любом типе патологии делать элиминационной, предотвращающей возможные обострения у аллергика. Если вероятность обострения существует круглогодично (не зависит от определенных факторов), то элиминационная диета как средство профилактики возможных приступов применяется постоянно, и определенные продукты при аллергии из нее исключаются насовсем.

К числу таких провокаторов относят алкоголь, шоколад, какао, субпродукты, горячее, сдобное тесто, продукты глубокой заморозки. Это самые аллергенные продукты при любой разновидности патологии. Надо выяснить, какие продукты вызывают аллергию у человека, постепенно добавляя в рацион какой-то один из запрещенных продуктов.

Питание при различных патологических реакциях

При аллергии на пыльцу деревьев рекомендуется исключить из употребления мед, шоколад, алкоголь, мороженое, любые сладости, консервы и маринады.

Диета при аллергии у взрослых на пыльцу растений не допускает никаких продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки, острые специи, ароматизаторы. Их нельзя есть не только в период возможного сезонного обострения, но и круглый год, так как они способны оказать раздражающее влияние на слизистую, и запустить несвойственный ранее механизм.

Разрешенные продукты при этой патологии используются в несколько расширенном ассортименте. Можно есть разнообразные блюда из яиц, нежирное мясо, картофель, огурцы, свеклу, редис, бобовые, печенье галетного типа. Рецепты для аллергиков включают супы, каши, запеканки, салаты, блюда из мяса и яиц.

Аллергия на пыльцу трав и злаковых полностью исключает применение пшеничной муки, любых круп и продуктов, приготовленных из пшеницы. Рецепты при аллергии на пыльцу злаковых не должны содержать наполнителей, панировки, подливок с добавлением муки.

Не надо в питании использовать вареники, пельмени, отруби и манную крупу.

Таблица аллергенных продуктов, которые необходимо ограничить, примерно одинаковая при любой аллергиина пыльцу растений и деревьев. Консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки составляют значительный процент в списке того, что не рекомендует антиаллергенная диета.

Элиминационная диета при аллергии на пищевые продукты рекомендует не включать рыбу, если на нее есть негативная реакция. Также запрещены мясо, молоко, и другие продукты в меню в зависимости от того, какие из них вызывают патологической состояние.

Важнейший компонент лечения иммунных нарушений, для эффективности которого требуется соблюдение ограничений и запретов, это современная диетология и диетотерапия. Она является важным и действенным методом профилактики заболевания. При назначении лечебного курса учитывается и то, что исчезновение из рациона определенных компонентов может привести к другим сбоям.

Диета при пищевой аллергии, исключающая целые ряды возможных аллергенов, может привести к ослаблению работы ЖКТ, нарушению функций внутренних органов. Диета для взрослых, составляемая диетологом, и должна создать полноценную замену исключаемым составляющим меню.

Врач-диетолог, используя компоненты, не вызывающие негативной реакции организма, рекомендует блюда, при помощи которых можно разнообразить и дополнить питательный рацион.

Принципы составления лечебного меню

Лечебное голодание, рекомендуемое в период первых дней обострения, может привести к мысли, что существующая аллергия во время проведения процедуры заметно снижается. Питание при аллергии любого типа не допускает множества различных вещей. Но питание в подострый период должно помогать восстановлению иммунной системы. Полноценное питание можно обеспечить, соблюдая несколько важных принципов:

  • рецепты блюд, подаваемых на стол, должны быть простыми с минимальным, но полезным набором продуктов;
  • максимально задействованными должны быть растительные компоненты, которые не вызывают негативных процессов;
  • в дневном рационе должно присутствовать большое количество жидкости, желательно пить отвар шиповника, варить несладкие компоты, использовать свежеотжатые соки из разрешенной диетой списка;
  • из диеты следует исключить все, что может быть медиатором воспаления, (горчицу, хрен, уксус, перец, чеснок, лук), антиаллергическое воздействие заключается в устранении провокаторов;
  • специи и медиаторы исключаются в обязательном порядке не только при негативе на пищевые составляющие, но и при высыпании на коже у взрослых.

Следует стараться добавлять в элиминационную диету клетчатку растительного происхождения, потому что она содержит энтеросорбенты, но делать это следует с учетом типа аллергии. Питание при аллергии на коже в этом ненамного отличается от питания при других разновидностях патологий иммунной системы. В подострый период, когда возникший недуг ничем себя не проявляет, можно понемногу включать продукты из разрешенного списка. Аллергенная диета с возможными провокаторами может быть использована только с минимальным и постепенным введением новых ингредиентов, и полным запретом продуктов, категорически не разрешенных.

Аллергия — это тяжелое и опасное заболевание, требующее особых предосторожностей.

Диета при аллергии представляет собой постоянное балансирование между разрешенным и запрещенным.

 

 

Похожие статьи

proallergiu.ru

Грамотная диета при аллергии - питание для детей и взрослых

Диета при аллергии строгая по отношению к аллергену, но не ограничивает человека в объемах пищи. Её необходимо соблюдать пожизненно, а также подстраховываться антигистаминными препаратами во время обострений. Важно узнать, на какой компонент возникает аллергия.

Продукты могущие вызвать аллергию

Диета при пищевой аллергии у взрослых и детей

Индивидуальная непереносимость продукта может проявляться с детства или формироваться постепенно. После первого попадания аллергена в организм проходи процесс сенсибилизации, и при повторном попадании возможен ряд патофизиологических реакций с очевидной клиникой. С момента сенсибилизации до формирования полноценной пищевой аллергии иногда проходит не один год.

Диета при пищевой аллергии у взрослых и детей практически ничем не отличается. Она элиминационная, направлена на устранение контакта с антигеном. В роли антигенов чаще других, выступают такие продукты:

  1. Куриные яйца, точнее, белок и желток. Аллергия на белок встречается чаще, действие аллергена проявляется меньше после термической обработки яиц. Нецелесообразно употреблять яйца перепелиные или утиные. Возможно развитие перекрестной реакции на мясо птицы. С осторожностью необходимо делать вакцины, содержащие куриный белок.
  2. Коровье молоко. Продукт не всегда вызывает аллергию после термической обработки. Иногда человек может пить козье молоко или кушать сыр. Из рациона в любом случае стоит исключить сухое молоко и сгущенку.
  3. Рыба является настолько мощным аллергеном, что клиническая реакция может проявляться у пациента после вдыхания паров продукта, например, во время варки.
  4. Морепродукты в виде омаров, раков, креветок и крабов.
  5. Орехи. Людям следует с осторожностью употреблять кондитерские изделия и мучные продукты.
  6. Приправы – аллергия на них может возникать при непереносимости трав.
  7. Фрукты и овощи – часто дают перекрестную аллергию или возникают на фоне непереносимости пыльцы плодовых деревьев.

Правильное питание при аллергии

Если продукт не присутствует в этом списке, это не значит, что на него не может возникнуть аллергия. Диета должна составляться аллергологом, после пройденных анализов, и самостоятельно контролироваться пациентом. Важно изучать состав блюд в ресторанах, а также обращать внимание на состав продуктов питания из магазинов. Аллергия может прогрессировать со временем, и каждое последующее столкновение с аллергеном может вызвать более тяжелые реакции.

Наименее часто провоцируют развитие крапивницы, анафилаксии и отека Квинке такие продукты, как:

  • отварное мясо: говядина, индейка, курица;
  • вегетарианские супы;
  • молочнокислые продукты;
  • фрукты, очищенные от шкурки;
  • чай и узвар;
  • рисовая, гречневая и овсяная каши;
  • овощи: капуста, горошек, зелень, картофель;
  • бездрожжевой хлеб, лаваши.

Диетический рацион из-за аллергии на растения

Если аллергия вызывается пыльцой растений, то болезнь называется поллинозом. Эта патология обостряется весной во время цветения растений, и сопровождается реакциями в виде слезоточивости и ринита. Пациента мучают приступы удушья, а со временем поллиноз может трансформироваться в бронхиальную астму. В еде врачи рекомендуют ограничить себя от определенных продуктов.

Фрукты могущие спровоцировать аллергическую реакцию

Аллергические реакции на пыльцу плодовых деревьев

Не стоит употреблять такие компоненты и продукты, как:

  • фрукты и ягоды плодовых деревьев;
  • молодая картошка;
  • сок березы;
  • коньяк.

Непереносимость сорных трав

Пыльца сорных трав может дать пищевую аллергию на мед и продукты пчеловодства, бахчевые культуры (арбузы, дыни)

  • мед,
  • дыня,
  • арбуз,
  • подсолнечное масло,
  • персики.

Нельзя пить травяные отвары и настойки, заваривать чаи из полевых трав.

Пыльца луговых трав — аллерген

Если у вас пищевая аллергия

Аллергия на пыльцу луговых трав может проявиться во время употребления таких продуктов, как:

  • продукты пчеловодства;
  • блюда с пшеницей в составе;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь: пиво, виски, пшеничная водка.

Диетическое питание при пищевой аллергии

Аллергия в ответ на пищевой аллерген проявляется спустя некоторое время после приема какого-то продукта. Если человек попробовал фрукт или блюдо впервые, то аллергия не появится. А нежелательная кожная реакция в виде зудящей сыпи будет квалифицироваться как псевдоаллергия.

Суть рациона во время обострения пищевых аллергий заключается в элиминации антигена. То есть, нельзя принимать в пищу продукт, на который есть аллергия, в любом виде. Если появилась аллергическая реакция, необходимо принять антигистаминный препарат или вызвать врача в зависимости от интенсивности процесса.

При обострении аллергии невыясненного происхождения рекомендуется вместе с антигистаминной терапией употреблять большое количество воды (до 2 литров в сутки) и кушать нейтральные продукты: овощные супы, каши (овсяные или гречневые), нежирное мясо без приправ.

Аллергия на молоко и диетический рацион

Распространение пищевой аллергии среди населения

Аллергия на молоко чаще всего проявляется в виде расстройств ЖКТ, а также появлении крапивницы и заду кожных покровов. Аллергенными факторами молока являются белки, в частности, лактоза и казеин. Их важно исключить из рациона.

Запрещено употреблять такие продукты, как:

  • молоко (цельное и сухое),
  • сгущенка,
  • творожные массы,
  • мороженое,
  • сливочное масло,
  • сыр,
  • сметана,
  • маргарин,
  • молокосодержащие кондитерские изделия,
  • кремовые торты,
  • молочный шоколад,
  • сыворотки молочные.

При покупке продуктов, важно, чтобы в их составе не было таких компонентов, как лактоза, казеин, гидролизат казеина.

Главные виды аллергий

Диетический рацион при аллергии на яйца

Внешние признаки аллергии на яйцо зависят от степени обработки вещества. В сыром состоянии аллергены яйца действуют на организм более агрессивно. Но тем, у кого аллергия проявляется отеком Квинке, запрещено употреблять яйца в любом случае. Вместе с яйцами нельзя принимать следующую продукцию:

  • мороженое,
  • омлеты,
  • безе и щербеты,
  • майонез,
  • заварные кремы,
  • миндальную муку,
  • китайскую лапшу.

Питание при аллергии на рыбу

Рыба является мощным аллергеном, а развитие патологического процесса возможно с детства. В случае аллергии на рыбу нельзя употреблять:

  • все разновидности рыбы,
  • муку из костей рыб,
  • икру,

    Если у вас аллергия на рыбу и морепродукты

  • рыбий жир.

Не всегда аллергия на рыбу сопровождается аллергией на морепродукты. Их следует употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах, поскольку они являются самостоятельными мощными аллергенами.

Непереносимость орехов

Орехи часто провоцируют тяжелые аллергические реакции, требующие срочного врачебного вмешательства. Арахис часто приравнивают к орехам, хотя эта культура относится к бобовым. В числе запрещенных компонентов и продуктов при ореховой аллергии:

  • любая разновидность орехов из-за перекрестного реагирования;
  • продукты китайского происхождения;
  • ореховые соусы и марципаны;
  • хлебные продукты с орехами, нуга, пралине;
  • вегетарианская пища с добавлением соевых компонентов;
  • мороженое.

Минимальное количество орехов в составе может спровоцировать яркое клиническое проявление с утрудненным дыханием и кожным зудом.

Аллергические реакции на злаки

Что нельзя есть при аллергии на злаки

Если наблюдается аллергия на травы, возможно перекрестное реагирование на антигены злаковых культур. Из рациона необходимо исключить хлебные изделия, отруби и крупы, макароны и манную кашу.

Аллергия на лекарства

Медицинские препараты, а также их аналоги с другим торговым названием нужно исключить. Чтобы понять, как лекарства нельзя употреблять при аллегри, нужно проконсультироваться с врачом. При последующих приемах у докторов обязательно нужно делать акцент на имеющейся аллергии.

Аллергия на лекарственные препараты проявляется активно, вплоть до анафилактического шока и смерти. Чаще всего она вызывается действующими компонентами лекарства. Редко бывают случаи, когда непереносимость объясняется дополнительными веществами вроде лактозы или титана диоксида.

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании

Большинство аллергенов не проходят через барьеры организма и не попадают в молоко матери. Только самые агрессивные вещества могут попасть в молоко и вызвать сенсибилизацию детского организма. Проявления аллергии у ребенка выражаются по-разному, чаще всего это крапивница или покраснение щек у детей с экссудативно-катаральным типом диатеза.

Строгой диеты для кормящих мам, связанной с аллергией ребенка нет. Исключение только для тех ситуаций, если мама – аллергик. Тогда диета подстраивается под организм матери.

При кормлении ребенка необходимо ограничиться матери в таких продуктах, как:

  • шоколад,
  • орехи,
  • наваристые бульоны,
  • острые приправы.

Рекомендуется увеличить количество кисломолочных продуктов, каш, сезонных фруктов и овощей. Лучше выбирать нежирное мясо и вегетерианские супы. Важно вводить прикорм ребенку строго в определенном порядке, выбирать сезонные фрукты и овощи. Рыба в качестве прикорма разрешается малышу в последнюю очередь.

Диетическое питание при пищевых аллергиях должно не только исключать аллерген, но еще и поддерживать гигиену на кухне. Нельзя допускать попадания на столовые приборы и тарелки остатков пищи с опасными для аллергика продуктами. Важно строго придерживаться ограничений и запретов в течение всей жизни.

Советуем прочитать:

Загрузка...

omaske.ru


Смотрите также