Презентация исследовательской работы на тему "Хлеб всему голова". Презентация исследовательская работа хлеб всему голова


Презентация исследовательской работы на тему "Хлеб всему голова"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 198 г. Новосибирска  

Исследовательская работа

Хлеб всему голова

Выполнил:

ученик 4Б класса

Воробьёв

Вячеслав

Руководитель:

Войтюк Я.В.

учитель начальных

классов

Цель исследования:

  • изучить, откуда берётся готовый хлеб .
  • Почему говорят «Хлеб всему голова».

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: способы производства хлеба.

Необходимость хлеба для организма человека. .

Задачи:

1. Собрать сведения из истории появления хлеба.

2. Узнать к ак выращивают и производят хлеб в домашних условиях и на пекарне.

3. Выяснить к акая от хлеба польза для организма человека.

Гипотеза: Я предполагаю, что хлеб не только вкусная еда, но и огромный труд для человека.

Мельничные жернова

Таблица этапов опыта с пшеницей

Посев пшеницы в домашних условиях

Высадка в огород

20 марта 2013

2 июня 2013

Прополка и полив

В июне, июле 2013

Уборка урожая

21 августа 2013

Обмолачивание пшеницы в домашних условиях

Выпечка хлебобулочных изделий

24 августа 2013

31 августа 2013

Выращивание хлеба в домашних условиях

Урожай созрел

Кушать подано!

Отправимся в небольшое путешествие на поле.

.

На элеваторе

А вот и магазин, там мы и покупаем хлебушек.

На пекарне

Процесс выпечки хлеба

Выпечка хлебобулочных изделий

Выращивание хлеба в войну

Ценность хлеба во время Великой Отечественной войны

Загадки, пословицы, поговорки и стихи

Бьют меня палками,

Мнут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножками.

За что меня губят?

За то, что любят!

(Хлеб)

Золотист он и усат.

В ста карманах – сто ребят!

(Колос)

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырем!

Все дети любят хлеб ,а особенно белый,

многие не доедают свои кусочки

и выбрасывают их.

Заключение

1. История рождения хлеба – это труд многих людей.

2. С уважением относиться к людям, которые растят, убирают и готовят хлеб.

3. Хлеб всему голова.

4. К хлебу нужно относиться бережно.

5. Я выражаю большую благодарность за оказанную помощь в моем проекте специалистам элеватора и пекарни. А так же маме , классному руководителю и моим одноклассникам.

Литература

1. Энциклопедия «Все обо всём».

2. Интернет – источники:

http://detyam.com.ua/chem-zanyat-rebenka/poslovicy-i-pogovorki/514-poslovicy-i-pogovorki-o-hlebe.html - пословицы о хлебе

3. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра».

Детская литература, 1980г.

4. М.А. Федоров «Юному хлеборобу»,

Москва «Россельхозиздат», 1984г.

Спасибо за внимание

multiurok.ru

Презентация исследовательской работы на тему "Хлеб всему голова"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 198 г. Новосибирска  

Исследовательская работа

Хлеб всему голова

Выполнил:

ученик 4Б класса

Воробьёв

Вячеслав

Руководитель:

Войтюк Я.В.

учитель начальных

классов

Цель исследования:

  • изучить, откуда берётся готовый хлеб .
  • Почему говорят «Хлеб всему голова».

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: способы производства хлеба.

Необходимость хлеба для организма человека. .

Задачи:

1. Собрать сведения из истории появления хлеба.

2. Узнать к ак выращивают и производят хлеб в домашних условиях и на пекарне.

3. Выяснить к акая от хлеба польза для организма человека.

Гипотеза: Я предполагаю, что хлеб не только вкусная еда, но и огромный труд для человека.

Мельничные жернова

Таблица этапов опыта с пшеницей

Посев пшеницы в домашних условиях

Высадка в огород

20 марта 2013

2 июня 2013

Прополка и полив

В июне, июле 2013

Уборка урожая

21 августа 2013

Обмолачивание пшеницы в домашних условиях

Выпечка хлебобулочных изделий

24 августа 2013

31 августа 2013

Выращивание хлеба в домашних условиях

Урожай созрел

Кушать подано!

Отправимся в небольшое путешествие на поле.

.

На элеваторе

А вот и магазин, там мы и покупаем хлебушек.

На пекарне

Процесс выпечки хлеба

Выпечка хлебобулочных изделий

Выращивание хлеба в войну

Ценность хлеба во время Великой Отечественной войны

Загадки, пословицы, поговорки и стихи

Бьют меня палками,

Мнут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножками.

За что меня губят?

За то, что любят!

(Хлеб)

Золотист он и усат.

В ста карманах – сто ребят!

(Колос)

Вот он, хлебушко душистый,

С хрупкой корочкой витой,

Вот он теплый, золотистый

Словно солнцем налитой.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки!

Вырастай богатырем!

Все дети любят хлеб ,а особенно белый,

многие не доедают свои кусочки

и выбрасывают их.

Заключение

1. История рождения хлеба – это труд многих людей.

2. С уважением относиться к людям, которые растят, убирают и готовят хлеб.

3. Хлеб всему голова.

4. К хлебу нужно относиться бережно.

5. Я выражаю большую благодарность за оказанную помощь в моем проекте специалистам элеватора и пекарни. А так же маме , классному руководителю и моим одноклассникам.

Литература

1. Энциклопедия «Все обо всём».

2. Интернет – источники:

http://detyam.com.ua/chem-zanyat-rebenka/poslovicy-i-pogovorki/514-poslovicy-i-pogovorki-o-hlebe.html - пословицы о хлебе

3. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра».

Детская литература, 1980г.

4. М.А. Федоров «Юному хлеборобу»,

Москва «Россельхозиздат», 1984г.

Спасибо за внимание

multiurok.ru

Презентацию исследовательского проекта "Хлеб всему голова"

Хлеб – всему голова

Автор: Мурзин Эмиль

Россия, г. Нефтеюганск,

МБОУ «СОШ № 5»,

4-в класс

Руководитель: Пешева Ирина Ивановна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 5»

Почему?

Гипотеза:

предположим качество хлеба зависит от технологического процесса приготовления и условий его хранения.

Цель: оценить качество хлеба, путем сравнения с требованиями ГОСТ

Задачи исследования:

  • Определить, потребительские сорта хлеба жителями города;
  • Выяснить, как технология изготовления различных сортов хлеба влияет на его качество;
  • Оценить состояние упаковки и маркировки хлеба в сравнении с требованиями ГОСТ;
  • Выявить оптимальные условия хранения хлеба

Стадии технологического процесса приготовления хлеба

  • Замес и образование теста;
  • Разрыхление и брожение теста;
  • Приготовление пшеничного теста;
  • Выпечка хлеба.

Технология приготовления

Процессы влияющие на массу и качество

  • 1. Усыхание.
  • 2. Черствение
  • на маркировку – дата изготовления, срок годности, состав продукта, сорт муки, изготовитель
  • неправильная форма;
  • непромес;
  • липкий мякиш;
  • мякиш крошится.
  • На что потребитель может обратить внимание?
  • Какие бывают дефекты у хлеба?

Определение потребительских сортов хлеба

 

«Пойковский»

  магазин

цельный

«Европа»

«Столичный»

цель-

ржаной

4

«Глобус»

наре-

ный

4

«Деревенский»

«У бабушки Оли»

5

зной

«Райт»

пшеничный

цель-

5

3

3

2

ный

нарез-ной

3

Лаваш

6

3

 

3

4

4

14ч-

цель

1

Солодковский

4

ный

цельный

17%

4

20ч-

8

3

1

цельный

-

12ч-

1

4

25%

2

Радькова

злаков

1

15%

цельный

3

1

 

14ч-

-

17%

9ч-

-

1

1

1

-

1

11%

3ч-

1

1

-

4%

5ч-

6%

-

2%

2ч-

3%

 

Количество непроданного хлеба

«Европа»

Пойковский

Как часто завозят хлеб?

осталось

ежедневно

Сургутский

лаваш

3.09.13

2

осталось

27.09.13

1

Радькова

-

5

Солодковский

-

 

6

«Глобус»

8злаков

6

Пойковский

7

5

Сургутский

5

ежедневно

6

2

лаваш

4

3

Радькова

-

Солодковский

4

1

 

«У бабушки Оли»

8злаков

5

3

6

Пойковский

3

Сургутский

4

ежедневно

4

лаваш

-

3

Радькова

1

-

Солодковский

3

-

 

«Райт»

2

2

8злаков

5

Пойковский

3

4

3

Сургутский

ежедневно

-

2

лаваш

Радькова

1

-

-

5

Солодковский

 

4

8злаков

4

6

2

5

4

6

Вопросы

молодежь

Как часто употребляете хлеб?

ежедневно

Какие показатели при покупке хлеба являются наиболее значимыми?

люди старшего возраста

свежий, красивый вид

ежедневно

Приходилось ли возвращать некачественный хлеб?

свежий, не крошащийся, внешний вид, производитель

нет

Печете ли вы хлеб сами?

нет

да

нет, редко

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ

Наименование показателей

Характеристика по ГОСТ

27842-88

Фактическая характеристика образцов

Поверхность

Пойковский

Без крупных трещин, гладкая

Цвет

Сургутский

От светло-желтого до темно-коричневого

без трещин и подрывов

Состояние мякиша  Пропеченность

Радькова

гладкая

светло-желтый

Пропеченный, не влажный на ощупь, после надавливания принимает первоначальную форму.

8 злаков

не влажный на ощупь,

темно-коричневый

расплывчатая корочка

Солодовский

волнообразная

очень светло-желтый

принял форму, но осталось липкое чувство

принял первоначальную форму

лаваш

без трешин

темно-коричневый

мнется, не достаточно эластичен

крошится

были надрывы

темно-коричневый

неравномерный

принял первоначальную форму

не принял первоначальную форму

Оценка качества хлеба с требованиями ГОСТ

показатели

ГОСТ

Промес

Пористость

Пойковский

Без комочков и следов непромеса

Сургутский

Вкус

без комочков и следов непромеса

Развитая, без пустот и уплотнений

Запах

равномерная, но есть пустоты

Свойственный данному виду, без постороннего привкуса

Радькова

без комочков и следов непромеса

без постороннего привкуса

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

без комочков и следов непромеса

равномерная

8 злаков

без постороннего запаха

равномерная

без постороннего привкуса

Солодовский

без комочков и следов непромеса

без постороннего запаха

без постороннего привкуса

равномерная

без комочков и следов непромеса

лаваш

без постороннего запаха

равномерная

без постороннего привкуса

заметил кусочки муки

есть небольшие пустоты

 

без постороннего привкуса

без постороннего запаха

без постороннего привкуса

без постороннего запаха

без постороннего запаха

Оценка состояния упаковки и маркировки хлеба с требованиями ГОСТ

Информация по ГОСТ

Пшеничный

Упаковка

открытый целлофан

Столичный

Адрес изготовителя

 

 

Деревенский

Товарный знак

Пойково

плотный кулек со швами

-

Сургут

Масса нетто

кулек со швами

  

Пшеничный

 

Сургут

открытый целлофан

+

Состав продукта

-

Лаваш

+ 500 гр

Пищевая ценность

Ч.П Радьков

-

+

Солодковский

 

без упаковки

+ 0,6кг

-

Мука ржаная и пшеничная 1 сорта, вода, сахар, соль, дрожжи 

-

кулек

Энергетическая ценность

-

 

8

Мука пшеничная 1 сорта, соль, патока

450гр

Белки: 7 г

Дата изготовления

-

злаков

-

со швами

пленка полиэтилен

Ч.П. Алиев

Жиры: 1.2 г

-

Белки-6,3г,

Срок хранения

210 ккал

-

штрих код

-

-

Углеводы: 45.8 г

углеводы-4,25г

-

210 ккал

-

-

 

400гр

-

-

-

-

-

300гр

36ч

Мука

-

-

36ч

-

-

Белки: 13.7 г

разных сортов

-

-

Жиры: 5.2 г

269

-

 

 

-

 

  ккал

 

Анкетирование

  • 1. Задумывались ли вы над качеством хлеба, который едите?
  • а) да - 15% б) нет – 85%
  • 2. Какой хлеб вы предпочитаете:
  • а) пшеничный - 65% б) ржаной -5% в) любой- 30%
  • 3. В чем вы храните хлеб?
  • а) пакет – 75% б) хлебница – 25%
  • 4. Что делаете с оставшимся хлебом?

Используют: на сухари, корм для птиц, отдают бездомным собакам

Определение условий хранения хлеба

 

 

 

Через 3 дня

Пластмассовая посуда

 

+20

 

Пшени

Ржаной

Через 7 дней

-5

не измени

чный

не измени

лись

+20

не измени

Стеклянная посуда

Вместе

лись

не измени

не измени

Пшени

-5

засох

лись

чный

не измени

лись

лись

Ржаной

подсох

легкая плесень

не измени

не измени

Целлофановый кулек

не измени

подсох

Вместе

заплесне

лись

лись

слегка появилась плесень

не измени

вели

засох

лись

Пшени

лись

не измени

легкая плесень

чный

лись

не измени

лись

не измени

подсох

Ржаной

не измени

заплесневели

подсох

не измени

лись

лись

Вместе

засох

не измени

лись

лись

слегка появилась плесень

стали слегка липкие

покрыл

лись

слегка появилась плесень

не измени

ся плесенью

появилась плесень

лись

много плесени

покрылись плесенью

Советы по хранению хлеба

  • Чтобы контролировать уровень влажности внутри хлебницы положите внутрь кусочек яблока или сахара. Они способны впитывать в себя излишнюю влагу и обеспечат оптимальные условия для хранения.
  • Чтобы дать хлебу вторую жизнь достаточно обернуть его во влажную салфетку и закрыть в теплой духовке на 15-20 минут.
  • Не храните вместе черный и белый хлеб .

kopilkaurokov.ru

Презентация по внеклассному часу на тему " Хлеб всему голова "

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Автор : 4 «Г» класс СОШ №2 им. А.Н. Кесаева

Руководитель : учитель начальных классов Сабанова И.Р.

Дигора 2016

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА.

Министерство образования и науки РСО-Алания МКОУ СОШ №2 г.Дигоры

Исследовательская работа

Автор : 4 « Г» класс СОШ №2 им.А.Н.Кесаева

Руководитель : учитель начальных классов

Сабанова И.Р.

2016

Содержание

Введение ….................................. 3

Теоретическая часть.

    1. История появления хлеба ……………….. 6

    2. Чем полезен хлеб? …………………………… 6

    3. Из чего делают хлеб? ………………………. 7

    4. Как выращивают зерновые культуры? ….. 7

Практическая часть

2.1 Начало хлебного зернышка ………………………… 7

2.2 Получение муки в домашних условиях …………… 8

2.3 Как сохранить хлеб свежим ? …………………….. 9

Заключение

Источники информации …………………… 10

2

Введение ХЛЕБ-ЭТО НЕ ПРОСТО ГЛАВНОЕ БЛЮДО ЛЮБОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СТОЛА.ОН НЕЧТО БОЛЬШЕЕ, СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ НАРОДА.СУЩЕСТВУЕТ ТАК МАЛО ЦЕННОСТЕЙ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИ БЫ ТАКОЕ ЖЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА , КАК ХЛЕБ. Именно поэтому о нем говорят: «Хлеб всему голова».

На прилавках магазинов можно увидеть много разных сортов

хлеба и хлебобулочных изделий,которые имеют разнообразный вкус и даже цвет.

КАКОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЮТ ПОКУПАТЕЛИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМ ИЗДЕЛИЯМ,ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МЫ У АДМИНИСТРАТОРА МАГАЗИНА

«МИНИМАРКЕТ» И ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ЭТО ХЛЕБ «ДИГОРСКИЙ» ПРОИЗВОДСТВА

ДИГОРСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА,НА ВТОРОМ МЕСТЕ СТОИТ ХЛЕБ «ГОРОДСКОЙ»,ВЛАДИКАВКАЗСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА. 3

Теоретическая часть

хЛЕБ-НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.

ЕЖЕДНЕВНО ,ПОСЕЩАЯ ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ,НАБЛЮДАЕШЬ ОДИНАКОВУЮ КАРТИНУ.ДЕЖУРНЫЕ ПО СТОЛОВОЙ СОБИРАЮТ ПОСЛЕ

ЗАВТРАКА КАЖДОГО КЛАССА НЕСКОЛЬКО КУСКОВ ХЛЕБА ,КОТОРЫЙ ИДЕТ В ОТХОДЫ.ОСТАЕТСЯ ОН И ПОСЛЕ НАШЕГО КЛАССА.

МЫ РЕШИЛИ ПОСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ХЛЕБА,КОТОРЫЙ ИДЕТ НА ВЫБРОС.

ПОДСЧЕТ НАЧАЛИ С КОЛИЧЕСТВА ХЛЕБА ,КОТОРЫЙ ТЕРЯЕТСЯ В НАШЕМ

КЛАССЕ.ОКАЗАЛОСЬ-ЭТО 3-4 КУСКА В ДЕНЬ. ОНИ БЫЛИ НАДКУСАННЫЕ

ИЛИ НЕДОЕДЕННЫЕ.ЗА 10 ДНЕЙ МЫ ВЫБРАСЫВАЕМ 30 -40 КУСКОВ,ЭТО ЦЕЛЫХ 3-4 ХЛЕБА.В МЕСЯЦЕ УЧИМСЯ И ПИТАЕМСЯ В СТОЛОВОЙ ПРИМЕРНО

20 ДНЕЙ.ТОГДА ЗА МЕСЯЦ НА ВЫБРОС ИДЕТ 7-8-9 БАТОНОВ ХЛЕБА,И ЭТО ТОЛЬКО ОТ НАШЕГО КЛАССА,А ВЕДЬ У НАС 13 НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ! 4

ЗНАЧИТ,В СРЕДНЕМ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ 104 ХЛЕБА В МЕСЯЦ!МЫ УЧИМСЯ

9 МЕСЯЦЕВ, ТОГДА ЗА УЧЕБНЫЙ ГОД ЭТО 936 БАТОНОВ ХЛЕБА! ОТ ПОДСЧЕТОВ НАМ СТАЛО НЕ ПО СЕБЕ.ЧТО ЖЕ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ?

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЗАДУМЫВАЕМСЯ ,НАСКОЛЬКО ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ,ВАЖНАЯ АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА.

ИЗМЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ , ПЕРЕОЦЕНИВАЮТСЯ ЦЕННОСТИ, А ХЛЕБ- КОРМИЛЕЦ ОСТАЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЦЕННОСТЬЮ.С ХЛЕБОМ ПРОВОЖАЛИ НА

ФРОНТ.С ХЛЕБОМ ВСТРЕЧАЛИ ВЕРНУВШИХСЯ С ВОЙНЫ.ХЛЕБОМ ПОМИНАЛИ ТЕХ,КТО УЖЕ НИКОГДА НЕ ВЕРНЕТСЯ.В НАШИ ДНИ, К СОЖАЛЕНИЮ, МНОГИЕ

НЕ ЗНАЮТ ИСТИННУЮ ЦЕНУ ХЛЕБА. КАК И ОТКУДА ПРИХОДИТ ХЛЕБ К

НАМ НА СТОЛ,ПОЧЕМУ ВЕЛИКА ЦЕНА ХЛЕБА ?

НАШИ ЦЕЛИ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ

ХЛЕБА ОТ ЗЕРНЫШКА ДО СТОЛА.

ЗАДАЧИ: СДЕЛАТЬ ДОКЛАДЫ ,ИЗУЧИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ,ПОСТАВИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В КЛАССЕ ПО ПОСЕВУ ПШЕНИЦЫ.

Гипотеза :Мы предполагаем,что путь хлеба от зернышка до обеденного стола – путь сложный,длительный и трудоемкий .

Объект исследования – хлеб.

Предмет исследования : процесс превращения зерен в батон хлеба.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

-НАБЛЮДЕНИЕ

-БЕСЕДА

-ЭКСКУРСИИ

-ЭКСПЕРИМЕНТ

5

ТЕМЫ ДОКЛАДОВ:

«ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА»

«ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХЛЕБ»

«КАК ВЫРАЩИВАЮТ пшеницу ?»

«МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

«ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

1.1 История появления хлеба.

По мнению историков,хлеб на территории России появился примерно 15 тыс.лет тому назад.В древние времена люди думали о том,как прокормиться и выжить в тяжелых условиях.Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания , в

результате чего они обратили внимание на необычные растения,которые обладали свойством насыщать и утолять голод.Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур,таких как пшеница,рожь или овес.

Многие историки и археологи считают,что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю.Во время приготовления каши,часть смеси попало в огонь ,и получилась лепешка,которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом.

1.2 Чем полезен хлеб ?

ОБЫЧНЫЙ ХЛЕБ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА,НЕОБХОДИМЫЕ ЧЕЛОВЕКУ. 6

В ХЛЕБЕ ЕСТЬ БЕЛКИ ,УГЛЕВОДЫ ,ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ,НАПРИМЕР,ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА СОЛИ КАЛЬЦИЯ ,ЖЕЛЕЗА,ФОСФОРА. ХЛЕБ ОБЛАДАЕТ ОДНИМ РЕДКИМ СВОЙСТВОМ –ОН НИКОГДА НЕ ПРИЕДАЕТСЯ И НЕ НАДОЕДАЕТ ЛЮДЯМ. ХЛЕБ НА 30% ПОКРЫВАЕТ НАШУ ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛОРИЯХ.

1.3 ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ХЛЕБ ?

ИЗ ПШЕНИЦЫ ПЕКУТ БЕЛЫЙ ХЛЕБ И ВСЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ.ИЗ РЖИ ПЕКУТ ГРУБЫЙ ,ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ.ХЛЕБ ГРУБОГО ПОМОЛА ИМЕЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ СОТНИ ЛЕТ.РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ХЛЕБА ПОЯВИЛИСЬ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ-ТЕМНЕЕ,СВЕТЛЕЕ,БОЛЕЕ КИСЛЫЕ ИЛИ СЛАДКИЕ .

1.4 КАК ВЫРАЩИВАЮТ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ?

В НАШЕ ВРЕМЯ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕЙ ПАШНИ ЗЕМНОГО ШАРА,СВЫШЕ 750 МЛН.ГА ЗАНЯТО ПОСЕВАМИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.ИХ ВЫРАЩИВАЮТ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ. СЕЛЕКЦИОНЕРЫ СТРЕМЯТСЯ ВЫВОДИТЬ СОРТА ЗЕРНОВЫХ С ПРОЧНОЙ И КОРОТКОЙ СОЛОМИНКОЙ ,ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОЛЕГАНИЕ РАСТЕНИЙ .

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1 НАЧАЛО ТРУДНОГО ПУТИ ЗЕРНЫШКА.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБА,НЕОБХОДИМО ВЫРАСТИТЬ ЗЛАКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.ПОСЕВ ЗЕРНА МЫ ПРОИЗВЕЛИ 29.02.2016. 7

в НАШЕМ КАБИНЕТЕ.

ЧЕРЕЗ 8-9 ДНей ЗЕРНА ДАЛИ ЗЕЛЕНЫЕ РОСТКИ.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: ПРОСЛЕДИТЬ,КАК РАСТЕТ ПШЕНИЦА (ПРИМЕЧАНИЕ : В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ )

2.2 ПОЛУЧЕНИЕ МУКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Мы выпустили стенгазету «Хлеб всему голова»,чем очень обрадовали работников хлебопекарни.

Нас познакомили с этапами работы в пекарне:подготовка муки,ее просеивание, замес теста; квашение, которое длится 6 часов;раскладка теста в формы по 600 грамм;выстаивание в течение 40 мин или одного часа.Выпечка в течение 45 мин.

Хлеб-непременный участник любой трапезы .Как повседневная еда,так и праздничное застолье не обходится без хлеба. И нет другого продукта,который употребляли бы все народы мира .

8

Представить нашу жизнь без хлеба,без вкусной мягкой булки на столе невозможно.

Почему же хлеб нам не надоедает.Оказывается,потому , что в нем много питательных веществ -это белки , жиры, углеводы, минеральные соли ,витамины.

Ученые подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба,при тяжелой работе -800 г. В хлебе 1000-1600 ккал энергии.это значит,что почти половину энергетических ресурсов человек получает от хлеба.

Выбрасывать хлеб нельзя !

В него вложено столько человеческого труда.Круглый год, не жалея сил,трудятся хлеборобы: трактористы, комбайнеры,пекари,чтоб у нас всегда был на столе хлеб.

А если после завтрака или обеда остались кусочки хлеба,как поступить ?

2.3 КАК СОХРАНИТЬ ХЛЕБ СВЕЖИМ ?

4 «г» класс, как творческая группа, приготовила несколько рецептов ,как освежить хлеб и как приготовить из него вкусные блюда:

-приготовить панировочные сухари

-посушить гренки для супа

-подогреть в микроволновой печи

-поджарить хлеб к чаю

-испечь пирог с яблоками

-добавить в некоторые салаты

9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бережное отношение к хлебу должно быть в крови у каждого человека .мы должны уважать и любить хлеб так же ,как и Родину, мать.Каждый день ,беря хлеб в руки ,помните о тех,кто его создавал.

Подумайте,каким богатством вы владеете и как надо его беречь.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

WWW.pudov.ru>istoria-hleba-v-rossii

https.//touch.otvet.mail.ru

www. maizniehs.lv>o-hlebe

www.zerno-ua.com/?page_id=13472

plantato.ru/rastenievodstvo/zernovyi-kultur.html

фотографии ребят из личного архива

10

11

infourok.ru

Исследовательская работа на тему ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Исследовательская работа на тему: ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА! Автор проекта: Журавлева Анифиса Юрьевна Руководитель проекта: Лукина Юлия Константиновна Образовательное учреждение: МОУ Основная школа 19 scul 32. ucoz. ru

Эпиграф Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. . . Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! (Погореловский. С)

Актуальность проекта: В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова» , «Хлеб дороже золота и алмазов» . Но, к сожалению, не все ребята нашего класса бережно относятся к хлебу.

Проблема исследования: Мне захотелось узнать, почему люди с большим уважением относятся к хлебу? Может ли обойтись человек без хлеба? Как готовить хлеб и можно ли его приготовить без дрожжей?

Цель работы: Выяснить, какую роль играет хлеб в жизни человека. Узнать, можно ли испечь хлеб без дрожжей. Задачи: üсобрать подробную информацию о хлебе; üпровести эксперимент по изготовлению хлеба.

Толкование понятия Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки разных сортов. В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса - то. На Руси хлеб называли жито.

Испокон века хлеб был не простой едой. Он являлся показателем благосостояния человека. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, святое чувство. С древних времён на Руси самым большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.

Когда появился хлеб? Ещё 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков. Сначала их ели сырыми, потом стали растирать между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким, как каша. Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Оказывается, что процессы, происходящие при брожении теста, способствуют образованию вкусовых и ароматических веществ С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.

О пользе хлеба 1. Хлеб – источник белков, углеводов и витаминов. Он даёт энергию для нашего тела и мозга. 2. В нём содержится клетчатка. Он играет важную роль в предотвращении таких заболеваний, как ожирение, диабет. 3. Видов хлеба много, выпекая его сами мы можем выбрать тот рецепт, который нам по душе.

Это интересно… За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба.

ПРИМЕТЫ На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно. Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит. Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи. Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь. А вот как в древней Англии определяли преступника: давали подозреваемому съесть сухую корочку хлеба. И если он внезапно давился, - значит, был виноват.

ПОМНИТЕ!!! Хлеб – не просто дар природы, Хлеб – наш труд, не забывай! Береги же наш народный Драгоценный каравай! У хлеба долгая память, он не прощает неряшливости и безответственного к себе отношения.

Эксперимент: Мне захотелось провести эксперимент, чтобы посмотреть, как раб – египтянин получил из забродившего теста хлеб. Для этого я: ü Приготовила закваску из ржанной муки и воды; ü Сформировала хлеб; ü Выложила его в смазанную растительным маслом форму; ü Поставила в духовку выпекаться.

Результат эксперимента: В результате проведённого эксперимента у меня получился вкусный и ароматный хлебушек. Его мы съели всей семьёй. Теперь я знаю, как можно приготовить хлеб в домашних условиях.

Правила бережного отношения к хлебу: 1. Не покупай лишнего хлеба. 2. Никогда не бери хлеб грязными руками! 3. Ставь хлеб на стол первым, положив его на чистую салфетку или на тарелку. 4. За столом бери столько хлеба, сколько съешь. 5. Во время еды не допускай шалостей с хлебом. 6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храни его в емкости с крышкой или в хлебнице. 7. Научись использовать чёрствый хлеб. 8. Никогда не выбрасывай хлеб! 9. Всегда и везде уважительно относись к хлебу!

Результат: Теперь я знаю, в чём ценность хлеба и почему взрослые говорят, что «Хлеб – всему голова» , «Хлеб – дороже золота и алмаза» . Ведь 1. Хлеб- необходим в нашем питании. 2. Мы можем сами приготовить хлеб, в домашних условиях.

Спасибо за внимание!

Источники: 1. http: //stihidetyam. ru/articles/article 101. php 2. http: //extusur. net/content/8_texnoxleb/3_1. html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства 3. http: //bd. fom. ru/report/cat/val_/dd 063234 ФОМ>Хлеб 4. http: //weaft. com/documents/narodnye-pogovorka-poslovica-hlebvzroslye-deti-shkolnikov-adult-kid-quotes-bread 5. http: //images. yandex. ru/yandsearch 6. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка 7. Автор: Емельянова Э. «Расскажите детям о хлебе» , «Мозаика – Синтез» , 2011 г.

present5.com


Смотрите также