Хлеб в питании ребенка: когда и какой лучше давать малышу? Какой давать хлеб ребенку


В каком возрасте можно давать хлеб ребенку? Какой хлеб можно ребенку?

Хлеб – это универсальный продукт, который является практически незаменимым в рационе многих людей. А как же дети? Можно ли им давать хлеб? А также с какого возраста и в каком количестве?

Хлеб богат полезными веществами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Его вкус никогда не надоедает, и он является желанным гостем на столе у многих, разве что не едят хлеб только грудные младенцы.

Состав хлеба

Уже очень длительное время хлеб имеет постоянный состав, в который входит мука, вода, соль, закваска либо же дрожжи. Но, конечно же, в рецептуре могут быть какие-либо дополнения, чтобы хлеб стал более сдобным. Тогда добавляется молоко, яйца, пряности, молочная сыворотка. Но  вне зависимости от этого самым важным компонентом   хлеба всегда остается мука. И если это мука грубого помола, то есть та в процессе изготовления которой от зерна практически не отделяли оболочку, значит в продукте гораздо больше полезных веществ, в том числе витаминов группы В.

Что касается ржаного хлеба, то в нем присутствуют олигосахариды. У маленьких деток, а также около десяти процентов жителей не вырабатываются ферменты для переработки этих веществ, что вызывает метеоризм в кишечнике.

Кроме того, в настоящее время выпускается большое разнообразие хлебов, обогащенных специальными добавками: пшеничными отрубями, водорослями, соей, злаками и т.д. Все это является источниками полезных веществ, нормализирует обменные процессы в организме, а также улучшает процессы пищеварения. Есть и диетические разновидности хлебобулочных изделий, которые не содержат соль, крахмал или другие составляющие, вредные для людей, страдающих определенными заболеваниями.

Хлеб в рационе ребенка

Такие хлебные изделия, как сухарики и специальное детское печенье, обогащенное витаминами можно давать малышу с семи месяцев. Если кроха еще не умеет жевать, то эти продукты следует предварительно размачивать в воде или молоке. Что касается непосредственно хлеба, то давать его ребенку можно начинать с восьми месяцев по три грамма, постепенно увеличивая до пятнадцати грамм, то есть одной три кусочка хлеба.

Вплоть до трех лет ребенку не следует давать ржаной, а также свежевыпеченный белый хлеб. Так как в его организме пока еще не синтезируются специальные ферменты для переработки таких веществ, как клейковина и олигосахариды. В ином случае потребление такого хлеба способствует возникновению излишнего газообразования у ребенка.

Также не стоит широко включать в детский рацион хлеб с отрубями. Рекомендации по его употреблению может дать только врач. Использование подобного хлеба целесообразно в случае запоров и деткам старше трех-пяти лет, которые имеют избыточную массу тела. Но опять же правильным питанием в таком случае должен заниматься специалист.

Для деток от года до двух специалисты советуют использовать специальные продукты. Пресные виды печенья, сухари, баранки, сушки и тому подобное можно давать ребенку, начиная с полутора лет в небольшом количестве. При этом лучше, чтобы они не содержали лишних добавок, которые могут вызвать аллергическую реакцию, даже тот же кунжут. Кроме того, ребенок в это время должен уже хорошо уметь жевать, иначе он может поперхнуться.

Что касается кондитерских изделий, то основную долю их калорийности составляют такие вещества, как жиры и сахара. Соответственно, чрезмерное употребление таких продуктов ведет к появлению лишнего веса у детей и проблемам со здоровьем. Так что лучше начать знакомить ребенка с подобными продуктами с более позднего срока, хотя бы с двух лет, давая в качестве угощения.

Если во время введения в рацион малыша хлеба и хлебобулочных изделий, у ребенка возникнут проблемы со здоровьем, как метеоризм, нарушение стула, колики, необходимо сразу же обратится к врачу. 

В следующих статьях вы сможете узнать про: Признаки скарлатины у детей, а также Как приучить ребенка к бутылочке? . Еще мы расскажем Можно ли ребенку свеклу? и Грудной ребенок кричит 28.03.2018

www.babyco.ru

Хлеб в питании ребенка: когда и какой лучше давать малышу?

питание ребенка 7 мес – 3 годика

Состав классического русского хлеба прост: в рецепт входят мука, вода, дрожжи и соль. В более сложных вариантах присутствуют яйца, молоко или сыворотка, патока, различные жиры. Какой хлеб давать ребенку, чтобы не нанести вреда?

06.10.20171760

Являясь источником углеводов, хлеб быстро восстанавливает силы малыша, пополняет его организм витаминами группы В, микроэлементами и клетчаткой. С какого возраста можно хлеб ребенку, и какой лучше предпочесть?

Состав классического русского хлеба прост: в рецепт входят мука, вода, дрожжи и соль. В более сложных вариантах присутствуют яйца, молоко или сыворотка, патока, различные жиры. Какой хлеб давать ребенку, чтобы не нанести вреда?

Самый полезный хлеб для детей

Хлеб выпекают из разной муки. Его состав подскажет, какой хлеб можно детям:

  1. ржаной или черный хлеб готовится из ржаной муки, содержит витамины В и Е, много клетчатки и молочных бактерий. Черный хлеб детям, страдающим лишним весом, более полезен, чем белый;
  2. хлеб из муки грубого помола в его приготовлении используют муку из неочищенных зерен пшеницы, крупно перемолотую. В ней соотношение витаминов и микроэлементов гораздо выше, чем в муке высшего сорта, поэтому и хлеб из нее полезнее. Однако нужно учитывать, что детскому кишечнику справиться с большим количеством грубой клетчатки будет трудно;
  3. белый пшеничный хлеб это хлеб из очищенной пшеницы. Несмотря на отличные вкусовые качества, диетологи не считают полезным давать белый хлеб детям, так как большая часть полезных веществ в нем теряется в процессе обработки;
  4. хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки предпочтительней для детей, страдающих аллергией. Он не содержит клейковину (глютен) и не вызывает аллергических реакций у малыша.

Безглютеновый хлеб также можно посчитать оптимальным вариантом для детишек с болезнями органов дыхания или пищеварения. Для здоровых деток в меню лучше включать ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.

Дневная норма хлеба для ребенка

Когда детям можно хлеб, и в каком количестве его давать? До 8-9 месяцев у ребенка формируется пищеварительная система, он не умеет пережевывать пищу, поэтому давать ему мучные изделия не рекомендуется. После 9 месяцев можно начинать вводить в рацион подсушенные сухарики и другую выпечку.

Для маленьких лакомок изготавливают специальное печенье, которое не сыпется в руках и во рту, и избавляет малыша от риска вдохнуть крошку и подавиться. Деткам, у которых режутся зубки и беспокоят десны, можно предложить погрызть твердые сушки.

Примерная норма хлеба в детском меню такова:

Возраст ребенка

Средняя суточная норма

От 1 года то 3 лет

От 80 до 100 грамм

От 3 до 7 лет

От 100 до 150 грамм

От 7 лет

До 200 грамм

Решить, когда давать ребенку хлеб с основным приемом пищи или просто в качестве перекуса, решать родителям. Главное, не давать малышу наедаться выпечкой перед едой, чтобы не сломать режим питания.

Хлебобулочные изделия в детском меню

Сдобные хлебные изделия должны присутствовать в рационе малыша в ограниченном количестве. На каждый день лучше предусмотреть ржаной или белый хлеб. Можно ли детям давать хлеб с отрубями? До трех лет не рекомендуется вводить грубую клетчатку в рацион малыша, а вот ребенку садикового возраста пара кусочков такого хлеба в день не повредит.

Печенья и булочки это десерт, и предлагать их нужно после основного приема пищи или на полдник. При покупке малышу разных вкусностей следует обращать внимание на состав: в нем не должны присутствовать красители, пальмовое мало, трансжиры или маргарин. Лучше покупать печенье, созданное специально для детей вредные добавки в нем сведены к минимуму.

Десерты для деток можно приготовить и самому, их ассортимент ограничивается только фантазией мамы и количеством у нее свободного времени:

  1. творожное печенье классический рецепт наших бабушек предлагает испечь быстрое, простое и вкусное лакомство;
  2. булочки из рисовой муки с добавлением сухофруктов и изюма;
  3. классическая шарлотка с яблоками с успехом заменит покупной кекс.

Хлеб в питании детей играет важную роль, и при умеренном употреблении принесет малышу только пользу.

06.10.20171760

maminclub.kz

хлеб для грудничка с какого возраста |

С какого возраста можно давать хлеб ребенку

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;

. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;

стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кож

Источник

Сайт для любящих мам.

Хлеб ребенку

Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

Состав разных сортов хлеба в 100 г

Самый полезный хлеб

Хлеб отличается высоким содержанием белков, углеводов и витаминов группы В. Хлеб — калорийный продукт. Чем выше сорт муки, из которой сделан хлеб — тем меньше в нём витаминов и клетчатки, и тем больше в нём калорий и углеводов.

Для взрослых более полезным будет ржаной хлеб, и хлеб из пшеничной или ржаной с отрубями. Избыток в рационе хлеба из муки высшего сорта приводит к лишнему весу и кариесу. Белый пшеничный хлеб из муки высшего сорта не относят к полезным продуктам.

Для маленьких детей эти утверждения тоже верны. Но хлеб с отрубями им трудно переварить и усвоить. Поэтому хлеб с отрубями не следует вводить в рацион ребеночка до трёх лет.

Детское печенье

Но о малышах позаботились производители детского питания. Для детей есть специальное детское печенье. Детское печенье отличается нежной и мягкой консистенцией, оно растворяется во рту под действием слюны, его не нужно жевать.

Есть детское печенье для детей разного возраста. Для детишек до 1 года оно не должно содержать яиц. В состав печенья для малышей до 1 года может входить мука, сахар, растительное масло, молоко или молочная смесь, фруктовые добавки. Детское печенье производители дополнительно обогащают витаминами.

Знакомство с составом печенья сразу позволяет понять, что детское печенье продукт не полезный. В составе явно преобладают легко усваиваемые углеводы. Злоупотребление ими ведёт к избыточной массе, кариесу, обменным нарушениям.

Детское печенье — не продукт без которого не обойтись. Это лакомств

Источник

С какого возраста можно давать ребенку макароны?

Макароны довольно часто появляются на столе наших соотечественников, ведь они быстро готовятся и сочетаются со многими другими продуктами. Из макарон можно всего за несколько минут приготовить вкусное блюдо для обеда или ужина, добавив в него сыр, овощи, яйца, мясо и другие ингредиенты. И поэтому, когда в семье подрастает маленький ребенок и начинает пробовать еду с общего стола, мамы интересуются, с какого возраста допустимо ввести в меню карапуза макаронные изделия и как приготовить их для ребенка, чтобы не навредить здоровью малыша.

Польза макарон

В макаронных изделиях содержится много углеводов, которые дают детям энергию для полноценного развития. Также макароны являются источником аминокислот, среди которых есть и незаменимые.

Вкус макарон нравится большинству малышей, поэтому блюда из них выручат мам в ситуации, когда аппетит у ребенка ухудшенный или малыш плохо набирает вес. Особенно полезны в этом плане и питательны яичные макароны.

Если ребенку не по вкусу какие-то продукты, в сочетании с макаронами он может от них не отказываться, например, от творога, если он добавлен в лапшевник.

Макароны можно включать в диету при поносе, поскольку у них отмечают некоторое закрепляющее действие. Обычно при расстройстве вермишель добавляют в суп, а в качестве гарнира предлагают не чаще 1 раза в день.

Макаронные изделия весьма разнообразны по своему составу. Если раньше можно было приобрести лишь макароны, основным ингредиентом которых является мука из пшеницы, то сейчас супермаркеты предлагают гречневые, рисовые и другие виды макарон.

Благодаря плотной текстуре блюда с макаронами будут стимулировать жевание и помогут перейти с протертых блюд на пищу кусочками.

Вред и противопоказания

При наличии непереносимости глютена макаронные изделия из пшени

Источник

Использование отрубей в детском рационе

У многих мам вызывает затруднение вопрос о целесообразности включения в детский рацион таких продуктов как отруби – многие считают, что детям в 1-3 года давать их нельзя. Этот продукт состоит из дробленой оболочки зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта. Так что если в муке превалируют быстрые углеводы, то клетчатка в основном содержится именно в зерновых оболочках и зародышах семян.

Когда отруби употреблять не стоит?

Пшеничные, ржаные и овсяные зерновые оболочки и зародыши содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, крахмала, немного жира, белки и витамины (Е, В1, В2, РР, провитамин А), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы (селен, калий, медь, железо, фосфор, хром, магний, цинк, йод, натрий, кальций) – все эти вещества и элементы необходимы организму.

В 100 граммах отрубей содержится по 16 грамм белков и жиров и до 4 грамм жиров, калорийность продукта составляет  165 ккал. Что касается вида и консистенции порошка, то он бывает грубого и тонкого помола, с различными вкусами и добавками из овощей, фруктов, лекарственных трав – все это указывается на упаковке.

Употребление большого количества зерновых оболочек длительное время обусловливает выведение из организма полезных веществ, что грозит анемией и гиповитаминозом. Также не стоит давать ребенку зерновой продукт и лекарственные препараты вместе, поскольку медикаменты транзитом пройдут через кишечник, не обеспечив ожидаемого эффекта.

Как и любой другой продукт, зерновая оболочка имеет свои противопоказания, которые необходимо строго учитывать, вводя отруби в детское меню. Такая добавка усиливает перистальтику кишечника, так что бесконтрольно употреблять ее нельзя – зерновая оболочка может стать причиной негативных явлений и осложнени

Источник

Какой хлеб и когда можно давать ребенку?

Трудно представить рацион современного человека без традиционных хлебных изделий. Принимая во внимание важность данного компонента, родителей нередко интересует, когда лучше вводить хлеб в рацион грудничка, в каком он должен быть виде, каких дозировок следует придерживаться.

Специалисты уже давно составили подробную инструкцию, отвечающую на все перечисленные вопросы. Если придерживаться ее рекомендаций, можно рассчитывать на получение пользы от составляющих пищевого продукта и минимальный риск развития негативных последствий для развивающегося организма. Аллергия, угрожающая ребенку из-за присутствия в смеси некоторых добавок, опять же себя не проявит.

Польза хлебобулочных изделий для растущего организма

Некоторые мамочки, склонные к беспричинной панике и перестраховке по каждому вопросу, стараются вообще не давать малышу хлеб, пока ему не исполнится годик и даже больше. По мнению педиатров, это большая ошибка, ведь в хлебе содержится такое количество полезных компонентов, которому позавидуют любые другие пищевые составляющие рациона.

Все виды черного, злакового и отрубного хлеба содержат внушительное количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Эти компоненты помогают стимулировать активность пищеварительной системы.

Белый хлеб очень легко воспринимается детским организмом. Несмотря на то, что он не так богат полезными элементами, как другие сорта, его рекомендуют давать детям, когда у них отмечаются частые пищеварительные расстройства.

с какого возраста можно купаться в море грудничкумы до года брали мини бассейн наливали водичку и прогреется когда барахтались в нем… а так после 1-1,5 г мое мнение когда уже не так остро перепад температуры дети чувствуют, все холодновата вода для мелких

У мя сын в

Совет: При покупке хлеба для ребенка стоит выбирать только те изделия, состав которых можно прочитать на этикетке. Несмотря на стремительный рост популярности небольших пекарен, выпускающих вкусную и свежую выпечку, не стоит предлагать ее грудничку (если только нет возможности ознакомиться с рецептурой, описанной в сертификате качества)

Источник

Хлеб для детей. Какой и когда давать хлеб ребенку?

Создано Инна: Сентябрь 6th, 2012 06:24 ДП. В ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, продукты питания

  Хлеб на 60-70% состоят из углеводов, которые являются источником энергии, 10-13% белка, строительного материала для детского организма. В зернах пшеницы и ржи содержатся витамины В1 (принимает участие в процессе обмена углеводов, улучшает функционирование нервной системы), В2 (улучшает состояние кожи, необходим для нормального роста ребенка) РР (отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и за работу мозга), Е (участвует в обмене белка, положительно влияют на эндокринную систему (половых желез, щитовидной железы и др.)). Больше всего этих витамин содержится в зародыше зерна и в его оболочке, поэтому взрослым и детям от 3-х лет полезнее всего употреблять хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна, а не хлеб из муки высшего сорта (муки из очищенных зерен), а вот хлеб для детей до 2-х летнего возраста нужно покупать из муки высшего сорта, так как пищеварительная система ребенка только лишь формируется и нагружать сложными углеводами и тяжелой клетчаткой их нельзя. Наоборот детский организм очень нуждается в простых углеводах, быстро насыщающих ребенка.

почему новорожденный срыгивает грудное молокоМолодые мамы начинают паниковать, когда их новорожденный малыш во время кормления или после него много срыгивает, иногда даже фонтаном. С чем это связано и какое количество можно считать нормой, а какое уже является от

  И для приготовления мучных блюд, выпечки для детей  используют муку высшего сорта, а начиная с 2-х летнего возраста можно комбинировать муку (понемногу добавляя муку из цельного зерна). Введение выпечки, хлеба из цельного зерна особенно необходимо детям с ожирением, так как хлеб из цельного зерна, с отрубями благодаря грубым волокнам, клетчатке (подробнее в статье Клетчатка растительная. Польза клетчатки. Продукты с клетчаткой.) не засоряет организм ребенка, взрослого, а наоборот чистит его

Источник

С какого возраста можно давать ниблер и какой лучше выбрать?

Современные производители регулярно выпускают все новые удобные аксессуары для малышей. Это соски, особые термометры, посуда, поилки, игрушки на любой вкус, стульчики для кормления, аксессуары для колясок и многое другое. Благодаря всем этим товарам родителям удается гораздо проще справляться с новорожденным и обеспечить ему максимальный комфорт при любых условиях. Одним из таких аксессуаров является ниблер. Что же это такое? Разберемся с этим необычным предметом далее.

Что такое ниблер для чего нужен ребенку?

На самом деле ниблер был известен еще нашим прабабушкам. Только в те времена подобные приспособления назывались проще – «жеванки». Да и конструкция их не была столь усовершенствованной. Кусочек еды просто заворачивали в несколько слоев марли и давали ребенку. Чаще всего это был домашний хлеб. В результате ребенку удавалось привить первые навыки самостоятельного приема иной пищи кроме молока и жидкой каши. Кроме того, получался своеобразный прорезыватель для зубов, и этот сложный период малыш преодолевал гораздо легче и быстрее.

Сегодня жевалка детская может быть сделана, например, из мягкого, но прочного и безопасного силикона или резины. Она состоит из удобной ручки, за которую держится ребенок и основы, в которую укладывается еды. В последнее время все популярнее становится фруттейкер – это устройство, оснащенное силиконовой сеточкой, которую очень легко и просто удастся вымыть, поэтому в нее можно укладывать в том числе любые фрукты, овощи и ягоды.

С какого возраста можно давать ребенку?

Каждая мама самостоятельно решает, когда давать ниблер своему крохе. Но лучше всего сочетать это с началом прикорма. В этом случае в устройство можно будет укладывать самые разные полезные вкусности, которые окажутся крохе в новинку.

Если малыш кушает молочн

Источник

bornechal.ru

Какой хлеб давать ребенку 9 месяцев |Ребенку 9 месяцев| NovorozhdennyjRebenok.ru

» Ребенку 9 месяцев

Когда ребенку можно давать хлеб?

Все знают, что детский организм несколько отличается от взрослого. И отличие это заключается не только в различных размерах частей тела, но в особенностях работы внутренних органов ребенка. Не секрет, что основа здоровья малыша находится в его животике, в микрофлоре кишечника, которая и является залогом крепкого иммунитета крохи. Именно поэтому мамы стараются осторожно вводить в рацион малыша новые продукты, чтобы ни в коем разе не нарушить хрупкое равновесие в его животике. Но если с последовательностью введения прикорма все более-менее знакомы, то вопрос «когда можно давать ребенку хлеб?» может поставить в тупик многих молодых мам.

Итак, вот основные правила «хлебоедения»:

  1. Начинать знакомство детей до года с хлебом следует в семимесячном возрасте. Для начала можно предложить крохе специальные сухарики и детское печенье.
  2. Начиная с восьми месяцев можно потихоньку расширять знакомство и предлагать малышу хлеб из белых сортов пшеницы. В первые разы количество предлагаемого хлеба не должно превышать 3 граммов, а к году его можно увеличить до 20 грамм в день. Часто родители беспокоятся, что ребенок ест слишком много, или слишком мало хлеба. Волноваться не стоит, ведь ребенок просто руководствуется внутренними потребностями и ест столько, сколько нужно именно ему.
  3. Не стоит экспериментировать и давать малышу до двух лет ржаной хлеб или хлеб с различными диетическим добавками, например, с отрубями. Для желудка крохи эти эксперименты станут непосильной нагрузкой, ведь у него еще нет необходимых пищеварительных ферментов.
  4. Хотя свежевыпеченный хлеб и способен вызвать аппетит даже у самого стойкого малоежки, давать его малышам до трех лет все же не стоит. Ферментная система малыша еще просто не сможет переварить огромное количество клейковины и олигосахаридов, содержащихся в хлебушке прямо из печи.
Чем полезен хлеб для детей?

Многие мамы, особенно борющиеся за стройность талии, недоумевают: чем же так полезен хлеб для детей? Для растущего детского организма хлеб является незаменимым источником углеводов и витаминов. Благодаря аромату хлеба происходит активное выделение пищеварительных соков, а значит и улучшается весь процесс пищеварения.

Аллергия у ребенка на хлеб

Не стоит забывать о том, что хлеб – глютенсодержащий продукт, нередко содержащий вредные добавки, следовательно на него у детей может быть аллергия в виде сыпи. Выход в таком случае – исключить или ограничить употребление хлеба, или же печь хлеб самостоятельно.

С чашечки бодрящего ароматного кофе начинает утро во многих семьях. Но у родителей часто возникает вопрос, можно ли предлагать кофе детям, и, если да, то с какого возраста. Попробуем разобраться.

Что дают на молочной кухне и кому на полагается? Эти насущные вопросы задает каждая женщина, пока ее кроха подрастает. Потому мы постарались вам раскрыть четкую, детальную информацию о данном социальном проекте.

Молодые мамы часто задаются вопросом, можно ли давать мед маленьким детям. И неспроста, ведь он действительно, хоть и обладает огромным запасом полезных веществ, но тем не менее, может быть и опасен! Поэтому, если вы считаете, что мед - лучшее лекарство для детей, непременно прочитайте нашу статью.

Хурма - необычайно полезный фрукт, который к тому же, еще и безумно вкусный! Как же удержаться от такого лакомства и не дать попробовать своему крошке? Но можно ли хурму маленьким деткам? Этим вопросом не спроста задаются многие молодые мамочки.

Как утверждают ученые, каждый человек съедает за свою жизнь около 15 тонн хлеба. И делает это с большим удовольствием: в разнообразных батонах и буханках содержится столько всего нужного и полезного, а так же хлеб по праву считается одним из самых вкусных продуктов. Когда же предлагать хлеб малышу, и какой хлеб давать ребенку ?

Ближайшие родственники хлеба - печенье, сухари, сушки, начинают давать малышам после 7 месяцев.

Сначала жизненка угощают детским печеньем, которое быстро растворяется во рту под действием слюны. Это удобно и безопасно: ребенок вряд ли подавится крошками. И все же следите, чтобы ребенок не затолкал печенье в рот целиком.

Как только у ребенка появятся первые зубы (но не раньше 6-7 месяцев), предложите ему пшеничный сухарик. Если в этом возрасте зубы еще не прорежутся, кусочек сухого хлеба ему все равно можно дать, чтобы малыш учился кусать и чесал десны.

Баранки, сушки, крекеры и галеты - продукты из пшеничной муки и небольшого количества воды - сначала дают ребенку, размягчив кефиром, молоком или соком. А как только ребенок немного подрастет, эти угощения станут отдельным блюдом. В отличие от свежего хлеба, сушки или крекеры хранятся дольше, поэтому их можно брать в дальнюю дорогу. В обычной жизни, если жизненок любит время от времени погрызть что-нибудь твердое, лучше давать ему лакомства на завтрак или в полдник. Не стоит предлагать их в качестве перекуса в течение дня - этим вы можете перебить ребенку аппетит.

Свежий хлеб принято давать годовалым детям вместе с основными блюдами - супом, овощным пюре. мясом. С хлебом пища становится вкуснее, малыш охотнее ест суп ссухариками или омлет с гренками. Что касается нормы , начиная с года, малыш может сьедать в день около 80-100 г хлеба (15-20 г черного и 45-60 г белого)

Ребенок растет, и его взаимоотношения с пищей понемногу меняются. Сначала дети едят продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается. Потом в меню ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: старайтесь, чтобы в два года малыш ел в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный - цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола. Что касается белого хлеба, его порции постепенно уменьшаются, а если же малыш склонен к полноте, то полностью исключают из рациона вместе с другой выпечкой из муки высшего сорта.

В хлебе содержится так много углеводов, что его смело можно назвать одним из самых важных источников энергии (пшеничный хлеб - 233 ккал/100г, ржаной - 214 ккал/100г). Но этим замечательным свойством его польза не ограничивается. Хлеб содержит витамины (В1, В2, В6, РР) и минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, кальций, марганец). Из него мы получаем растительную клетчатку (еще ее называют пищевыми волокнами), которая помогает кишечнику работать без сбоев, выводит из нашего организма токсины и улучшает аппетит. Нехватка пищевых волокон может стать причиной многих болезней, например обмена веществ. Надо сказать, что избыток клетчатки тоже опасен для малышей, потому что он мешает усваиваться железу и некоторым витаминам, а еще вызывает воспаление в кишечнике (например колит). Особенно много пищевых волокон в цельнозерновом хлебе - 7% (для сравнения: в белом хлебе их всего 3%), а значит, он особенно полезен. Однако, как уже говорилось выше, его можно давать малышам только в определенном возрасте. Исключение составляют дети, у которых есть воспаление в кишечнике (энтероколиты), - им изделия из муки грубого помола давать не стоит.

Надеюсь, какой хлеб давать ребенку и сколько его давать каждая мама определит, исходя из возраста и здоровья ее жизненка

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Малыш и хлеб: обсуждаем главные вопросы

Сложно представить славянскую кухню без хлеба. Без хлеба и медом сыт не будешь, будет хлеб – будет и обед – пословиц об этом мучном изделии можно отыскать много. По статистике, взрослый человек употребляет его до 350 г в день. Многие родители задаются вопросом, а когда стоит начать давать хлеб детям до года. Да и получив ответ на него, возникает много других вопросов, давайте рассмотрим основные.

Чем полезен?

Во-первых, углеводами (состоит из них на 60%), которые являются источником необходимой для жизни энергии. Во-вторых, витаминами; в пшеничных и ржаных зернах содержатся витамины В1 и В2, которые необходимы для развития нервной системы, полезны для кожи, Е – нужен для нормального функционирования эндокринной системы. В-третьих, фосфором и кальцием, которые необходимы для костной ткани. В-четвертых, растительными белками.

Когда можно давать ребенку хлеб?

Первое знакомство малыша можно организовать в 7 месяцев. Только лучше всего дать ему попробовать не свежий. а сухарики. Также продается специальное печенье для детей, обогащенное витаминами. С 8-ми месяцев в рацион ребенка можно уже включить хлеб на постоянной основе. Его лучше подсушивать в духовке, можно давать вчерашний.

Какой именно давать и сколько?

Отвечая на вопрос,какой хлеб можно давать ребенку. также нужно делать привязку к возрасту. Начинать нужно с 3-5 граммов пшеничного хлеба из муки грубого помола. После года норму можно повысить 20-30 граммов. Лучше всего кормить им малыша во время обеда.

Когда ребенку исполняется 2 года, можно добавить в меню ржаной (раньше этого делать не стоит, т.к. он может обусловить проблемы с желудочно-кишечным трактом, связанные с тем, что плохо расщепляются олигосахариды, клейковина), не более 30 г в сутки. Порция пшеничного может быть увеличена до 60 г и разделена на несколько приемов пищи. Но все же, многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют черный хлеб детям давать только с 3-х лет .

Полезный для взрослых хлеб с отрубями малышу включать в рацион нужно только с позволения педиатра. Его могут даже прописать в случае запоров, чтобы улучшить перистальтики кишечника. После 3-х лет его рекомендуют детям, если есть проблемы с избыточным весом.

Можно ли разнообразить рацион другими хлебобулочными изделиями?

Сушки, баранки и т.п. можно добавить в меню с 1,5 лет. Только нужно тщательно контролировать их состав, чтобы там не было ароматизаторов и прочих добавок, способных вызвать аллергическую реакцию. На хлебозаводах не делают специально хлеб для детей и различные мучные изделия, это задача родителей выбрать для своего ребенка безопасный продукт из представленного широкого ассортимента.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-hleb, http://giznyata.ru/zdorovye/kakoy-hleb-davat-rebenku, http://minibabies.ru/pitanie/xleb-dlya-malysha.html

Комментариев пока нет!

novorozhdennyj-rebenok.ru


Смотрите также