Магия соли. Вода хлеб и соль


Читать книгу Естественное очищение организма. Новые полезные привычки Рудигера Дальке : онлайн чтение

Текущая страница: 7 (всего у книги 11 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Хлеб, соль и вода

Хлеб, соль и вода удовлетворяют основные потребности в нашей жизни. Если с ними все в порядке, то в отношении здоровья мы находимся на верном пути. Чистая вода – лучший природный растворитель для удаления шлаков, а хороший хлеб и соль обеспечат организм энергией. Вокруг этих трех элементов слагаются мифы и легенды, подчеркивающие их значение и в прямом смысле слов, и в виде метафор. Мы говорим о живой воде и о соли жизни, а хлеб является насущной пищей. Хлеб и зрелища – вот что помогало римским императорам поддерживать хорошее настроение у народа. И сегодня нередко от цены на хлеб зависит социальный мир в обществе. Значение хлеба насущного выходит далеко за рамки рассуждений о необходимых калориях. Не случайно христиане собирали для всего мира хлеб, а не масло или сало. Это самый совершенный продукт питания. Поэтому он неизбежно оказывается в центре внимания, когда мы говорим о здоровье, причем это его значение было открыто задолго до того, как стали ценить воду и соль. Даже при самых суровых наказаниях заключенные всегда имели право на хлеб и воду.

Очищающее воздействие воды

Ничто не близко нам так, как вода. Ведь мы и сами состоим в основном из нее. В учении о четырех стихиях Вода символизирует женственность. Для духовных качеств человека с их текучестью и умением превращаться из одного в другое большое значение имеет способность воды очищать и обновлять. Вода умеет приспосабливаться к любым сосудам, она составляет в начале нашей жизни больше трех четвертей нашего организма. Даже под конец жизни, когда у человека не только «молоко на губах обсыхает», но и во всех других отношениях он становится суше, у нас по-прежнему две трети от веса тела составляет вода.

Вода не только самый важный, но и единственный растворитель, которым располагает наш организм. Очищение от ядов без достаточного потребления воды просто немыслимо. Домашняя уборка без воды так же бессмысленна, как и курс голодания без нее. Поэтому обращаться с водой надо почтительно. Прежде всего, надо пить ее в достаточном количестве, что многим дается нелегко, поскольку они к этому не привыкли. Немало пожилых людей попадает в бредовом состоянии в психиатрические больницы только потому, что их организм основательно высох. Вместо того чтобы принимать сильные лекарства типа Haloperidol, они бы лучше помогли себе, потребляя больше воды. Но у них самих это уже плохо получается, поэтому вода поступает к ним внутривенно. И в дома престарелых многие попадают по той же причине – пьют недостаточно воды. Человеку в 70 лет труднее научиться тому, к чему надо было приучить себя в 30 лет.

Таинственные структуры

В полярной структуре молекулы воды мы находим отражение нашей собственной полярности, двоичной структуры мира. Оба атома водорода образуют с атомом кислорода угол, из-за которого вся молекула поляризована. Предположительно именно напряженная поляризация отвечает за многие жизненно важные процессы, существующие в мире воды, феномен которых еще до конца не разгадан. За этим, возможно, скрывается тайна гомеопатии, и поляризация оказывается первопричиной чудесной способности воды запоминать структуры и образы, имеющие решающее значение для нашей жизни. Глубокая тайна заключена в воде, находящейся внутри клеток организма, но к ней мы подбираемся поразительно медленно, поскольку наука мало заинтересована в проведении соответствующих исследований. До сих пор ни один исследователь не может объяснить то, что наблюдает каждый монтер, – почему трубы с горячей водой замерзают быстрее, чем трубы с водой холодной.

Вода – колыбель человечества

Те факты, что мы состоим из воды и что мы из нее вышли, многое объясняют в нашем отношении к ней, а также к женской полярности. Как утверждают биологи, жизнь зародилась в древнем океане. Каждый человек плавает до своего рождения в околоплодных водах в утробе своей матери. Интересно, что по химическому составу эти воды очень напоминают воды древних морей. Нам больше нужна жидкая пища, чем твердая. Человек умирает от жажды в течение несколько дней, а без твердой пищи он может продержаться несколько недель или даже месяцев.

В будущем мы, вероятно, откроем для себя, что вода не просто очень важна, а является самым главным продуктом. Здесь можно напомнить о древних способах регенерации организма и восстановления сил, используя целебные свойства воды. Мечта об источнике вечной молодости не менее стара, чем само человечество. Некоторые исследователи прошлого, такие как австрийский ученый Виктор Шаубергер30   Виктор Шаубергер (1885–1958) – австрийский лесничий, изобретатель вихревого двигателя. – Примеч. ред.

[Закрыть], подошли к раскрытию этих тайн воды намного ближе нас.

Вода очищает в человеке все. Мы можем использовать ее силу и для внешнего мира, и для внутреннего.

С древних времен известно, что вода необходима для наведения чистоты. Многие мероприятия, такие как очищение организма от ядов и шлаков, были бы совершенно немыслимы без использования воды. Стоит только подумать о курсах голодания, о клизмах или о колон-гидротерапии31   От лат. colon – кишка. Лечебное промывание толстой кишки с использованием воды и кислорода. – Примеч. ред.

[Закрыть]. Почему же использовать замечательные свойства воды только для наружных целей? Для нашего внутреннего мира вода тоже является самым совершенным средством, приносящим чистоту и растворяющим яды и шлаки.

Сомнительное качество питьевой воды сегодня

Наша обычная питьевая вода, в принципе, тоже может хорошо очищать. Каждый день нам необходимо выпивать, как минимум, два литра чистой воды, чтобы давать организму возможность выводить накапливающиеся шлаки. При этом надо иметь в виду, что речь идет именно о воде, а не о соке или, что еще хуже, о кофе и чае. Хотя, казалось бы, так легко пить воду в достаточном количестве, многие люди упускают этот шанс.

Конечно, сразу же возникает вопрос о качестве воды. Здесь мнения расходятся, все усложняется, в дело вмешиваются идеология и экономическая политика. Все сходятся только в одном: вода перестала быть такой, какой она была раньше. Прежде качество питьевой воды проверялось на рыбе. Контролируемая вода шла через бассейн с живой форелью. Если эти очень восприимчивые создания чувствовали себя хорошо, можно было предполагать, что с водой все в порядке. Позднее из-за массовой гибели таких контролеров форель сменили более живучие породы рыб. В наше время принято полагаться на данные химического анализа, к тому же издевательство над животными совсем не симпатично, поскольку в нынешней питьевой воде никакая рыба не смогла бы прожить долго. Для среднесрочной перспективы выживания людей такого качества пока достаточно, но для нормального существования нынешняя вода уже явно не годится. Она постепенно утратила свое первоначальное состояние, из продукта питания она превратилась в пищевой продукт и опустилась до соответствующего уровня современных пищевых продуктов.

Качество питьевой воды сегодня значительно хуже, чем раньше. Устанавливаемые законами нормативы снижаются и подгоняются к качеству той воды, которую мы пьем.

Сегодня можно вести бесполезные дискуссии на любом уровне. Политика в области здравоохранения скромно отошла на самый задний план и направлена на сохранение лишь минимальных требований, поддерживая борьбу с загрязнением воды. Промышленность же охотно использовала возникшие проблемы и занялась продажей минеральной воды на полных оборотах. Местами ее уже начали продавать даже для питания детей грудного возраста.

Нужна ли нам минеральная вода?

Сегодня в каждом доме и в каждой семье потребляется в том или ином количестве минеральная вода, а обычная вода из водопровода уже не попадает на стол. Возникает вопрос, сколько и каких минеральных солей нам требуется вообще? Почему-то всем, как само собой разумеющийся факт, кажется, что минеральные добавки просто необходимы. В США, где устанавливаются моды для всего мира, такие добавки каждый день скармливаются населению в огромных количествах.

Одна простая мысль может серьезно подорвать страсть ко всей этой минералогии. Младенец состоит на три четверти из воды, и ткани его тела, обладающие огромным запасом эластичности, очень мало минерализованы, а 90-летний старик обеспечен минеральными солями значительно больше. Его хрящевые ткани перенасыщены кальцием, сосуды утратили свою эластичность по той же причине, и даже в мозгу наблюдаются излишки кальция. Лишь в костях можно обнаружить некоторый его недостаток, ведущий к остеопорозу, а для женщин такая ситуация с кальцием чревата снижением иммунитета. Хочется спросить: а хотим ли мы накапливать в таком количестве минеральные соли в своем организме? Мы ведь прекрасно знаем, что полезные минералы можно получать из овощей и фруктов, где они находятся в наиболее доступном для нас виде. Люди, питающиеся преимущественно свежими овощами и фруктами, меньше страдают от типичных старческих болезней и живут значительно дольше. Их костные ткани находятся в стабильном состоянии, а в сосудах меньше отложений кальция. При необходимости пополнить запасы кальция там, где его действительно не хватает, следует брать его из определенных продуктов питания, а потребление жесткой воды, насыщенной кальцием, не может предотвратить, например, появление остеопороза.

Сегодня шумно рекламируются различные сорта минеральной воды как особенно полезные для поддержания запаса минеральных веществ в организме. Но все эти соли скорее препятствуют нам освобождаться от шлаков.

Есть и другие соображения, заставляющие взглянуть на все дискуссии о пользе минеральной воды как на типичный рекламный ход, предпринимаемый заинтересованными производителями. Раньше люди были практически лишены сильно минерализованной воды. Они вынуждены были ограничиваться дождевой или родниковой водой. Но и та, и другая почти не содержат минеральных солей. Лишь просачиваясь через толщу различных отложений и пластов, вода насыщается микроэлементами. И прежде люди просто не имели возможности доставать ее с глубины в сотни, а то и в тысячи метров. Поэтому в том, что касается очищения организма от ядов и шлаков, мы и сегодня можем спокойно отказаться от такой воды.

Минеральная вода настолько насыщена, что она практически больше не в состоянии принять в свой состав что-нибудь еще, а бедная солями вода напротив, просто стремится к этому. По закону осмоса32   Осмос – процесс диффузии растворителя из менее концентрированного раствора в более концентрированный. – Примеч. ред.

[Закрыть] пресная вода должна растворять в себе различные вещества, чтобы находиться в равновесии с окружающей средой, богатой минералами. В организме человека такая вода будет скорее вымывать накопившиеся вещества, что как раз и требуется при очищении от ядов и шлаков. Следовательно, при проведении подобных мероприятий желательно пить чистую воду, в которой почти не содержатся какие-либо примеси.

Водопроводную воду надо фильтровать и заряжать энергией

Обычная водопроводная вода, как правило, и является такой водой, требуется только хорошо ее фильтровать. Одними из лучших являются фильтры Sanacell, показывающие самые хорошие результаты при проведении соответствующих испытаний. Можно даже полностью удалить все минеральные соли и микроэлементы из воды с помощью метода обратного осмоса (например, программа Purwater). При этом надо постоянно следить за фильтрами и вовремя их менять, чтобы в них не накапливались бактерии. Возможность микробиологического загрязнения существует для любой стоячей воды, в том числе и для минеральной, поэтому один из немецких профессоров гигиены со всей серьезностью рекомендует ее тоже кипятить перед употреблением. Очищенная от всех минеральных примесей вода полезна для организма, если только человек не занимается усиленно спортом, теряя много солей с потом. Таким образом, хорошо отфильтрованная вода нам вполне подходит.

В принципе, отфильтрованная водопроводная вода, содержащая незначительное количество минеральных веществ, является для нас идеальным вариантом, поскольку она недорого стоит и всегда находится в нашем распоряжении.

Однако каждый согласится с тем, что отстоявшаяся водопроводная вода не такая вкусная, как свежая вода из источников. К сожалению, мы практически лишены возможности пользоваться такой водой, поэтому я предлагаю альтернативные варианты, к примеру, приборы, в которых воду по принципу Виктора Шаубергера заставляют двигаться по спирали, заряжая ее жизненной энергией. Хорошую возможность для получения заряженной энергией воды дает относительно недорогой прибор Vita Fortex Wasserwirbulator фирмы Life Light. В отличие от других методов обработки, когда воде передаются частоты колебаний от других веществ (например, от драгоценных камней), а последствия продолжительного воздействия такой воды на организм человека пока трудно оценить, эта система работает по физическим методам Шаубергера. Сам «турбулятор» при этом просто присоединяется к водопроводному крану. За счет чрезвычайно активного вихревого движения воде возвращается ее прежняя чистая структура, потерянная за время прохождения по многокилометровым водопроводным трубам.

Существуют различные способы оживления «мертвой» водопроводной воды. Заряженная энергией вода намного полезнее дорогой минеральной.

Вихревое движение является одной из первоначальных форм энергии, встречающейся повсюду и в микрокосмосе, и в макрокосмосе: в ДНК и в чакрах человеческого организма, а также в строении галактик. Даже кровь в наших жилах движется турбулентно. За счет полученного в турбуляторе вращения вода приобретает способность связывать вредные вещества и выводить их из организма. Благодаря вихревому движению удается освободить воду от информации о вредных веществах, удаленных из нее при прохождении через фильтр. Такое мероприятие, как показывают исследования, совершенно необходимо, чтобы получить живую, чистую и здоровую воду. Существуют и другие методы для достижения этой цели, к примеру, вода подвергается воздействию магнитных полей. Наиболее популярен метод ревитализации (оживления) воды, предложенный тирольцем Иоганном Грандером33   Иоганн Грандер – австрийский естествоиспытатель, исследовавший влияние естественного магнетизма на воду. – Примеч. ред.

[Закрыть]. Хотя процесс получения энергетически заряженной воды пока еще трудно постичь с научной точки зрения, воздействие грандеровской воды могут почувствовать на себе даже самые яростные критики этого метода. В нашем оздоровительном центре в Йоханнискирхене накопился богатый опыт использования такой воды за период более 10 лет. Регулярное потребление ее не только хорошо помогает при проведении курсов голодания, но и дает удивительные результаты, когда речь идет об освобождении от шлаков.

Аюрведа34   Аюрведа, или Аюр-Веда (от санскр. ãyus – долгая жизнь и veda – знание) – традиционная система индийской ведической медицины, названная по имени одной из священных книг. – Примеч. ред.

[Закрыть] – курс лечения горячей водой.

Очищающее воздействие воды применяется также в медицине Аюрведа. При проведении курса лечения вода кипятится в течение 15 минут, затем заливается в термос. Пить ее надо по глоточку целый день. Благодаря кипячению кластерные структуры воды раскрываются и формируются вновь только при остывании в организме человека. Яды, основания солей и слизь хорошо захватываются этими структурами. Такой несложный метод можно применять не только при освобождении от ядов в шлаков, им следует пользоваться регулярно.

Стоит лишь задуматься обо всех имеющихся у нас возможностях, как сразу начинаешь понимать, насколько мало мы заботимся о воде. В нашем регионе мира люди относятся к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. К сожалению, пройдет еще совсем немного времени, и люди начнут замечать, что с водой все не так просто, и она совсем не второстепенна по своему значению. При ее недостатке или при более осознанном подходе к ее качеству она может очень быстро стать главной проблемой. В том, что касается освобождения от ядов и шлаков, вода с самого начала является задачей номер один.

Соль жизни

Может показаться странным, что о соли пишут в книге, посвященной очищению организма от ядов и шлаков, но мы переживаем сейчас такой бум, связанный с солью, что не упомянуть о ней просто нельзя. Самая обычная поваренная соль была у нас до сих пор нормальным рафинированным продуктом, почти полностью состоящим из хлорида натрия, и качества ее никто не оспаривал. Эта соль превращается в порядочную нагрузку для организма лишь тогда, когда она потребляется в слишком большом количестве. Соль гигроскопична, это означает, что она задерживает воду. Чтобы обезвредить ее запасы, организму требуется большое количество воды. Но поскольку большинство из нас склонны к недостаточному потреблению воды, вода в организме становится дефицитом, а соль еще больше усугубляет эту проблему. Даже наша обычная медицина признала соль опасной и призывает к сокращению ее потребления. Существует специальный препарат – Saluretika, способствующий выведению соли из организма человека.

Насколько опасной может оказаться соль, я убедился на примере одного специалиста по макробиотике, который настолько «пересолил» себе жизнь, что едва ее не лишился по этой причине. Он пытался восстановить свой баланс между инь и ян35   Инь и ян – высшие архетипы китайской философии: ян – мужское, белое, акцент на внешнее, инь – женское, черное, акцент на внутреннее. – Примеч. ред.

[Закрыть], потребляя в больших количествах мисо36   Мисо – ферментированная паста из соевых бобов с добавленьем риса, ячменя, пшеницы, а также соли и воды. – Примеч. ред.

[Закрыть], состоящее в основном из соли, в качестве главного компонента ян. Лишь когда это заметила одна из медицинских сестер и он лишился любимого продукта, человек сумел очень быстро поправиться.

В наше время дешевая соль в изобилии, и трудно представить, что когда-то она была очень дорогой, из-за нее велись войны и ею расплачивались наравне с деньгами. Академическая наука совершенно права, мы потребляем слишком много соли. Основная проблема здесь заключается в том, что мы едим не натуральный продукт, а рафинад под названием хлорид натрия, который не идет ни в какие сравнения с натуральной морской или каменной солью. Если бы мы употребляли именно эти виды соли, где кроме NaCl содержится еще много других полезных для организма элементов, у нас было бы меньше проблем, но опять-таки при условии умеренного потребления.

В то время как, принимая ванну, мы можем предложить для тела сколько угодно соли, неограниченное употребление ее в пищу вредно для здоровья. Мы можем в прямом смысле пересолить себе жизнь, как упомянутый специалист по макробиотике. Прокатившаяся по стране мода на соль нашла немало своих поклонников, заработавших в результате проблемы с суставами и с нервами.

Было бы правильнее заменить рафинированную соль натуральной, не увеличивая норму потребления. Не будет никакой пользы, если есть ее ложками, насколько бы лучше она ни была. Хлорид натрия остается таким, какой он есть, со своими биохимическими свойствами.

В том, что хорошая соль непременно должна быть родом из Гималаев, можно со спокойной совестью усомниться. Ничто не говорит о том, что в Альпах не может быть хорошей каменной соли. Госпожа Гендель, доктор медицинских наук, одна из инициаторов соляного бума, рассказала в своем журнале «Соль и вода» о различных сортах соли. Но, как и в случае с колыбелью кундалини, вокруг соли вдруг разгорелось настоящее сражение, во время которого речь шла лишь о личных экономических интересах, как и во времена печально известных соляных войн. Впрочем, все это не должно помешать нам вернуться к потреблению натуральной соли. В принципе, даже соль для скота, которую разбрасывают по улицам для борьбы с гололедом, на самом деле лучше, чем рафинированный продукт, доставивший нам столько неприятностей. От него необходимо избавляться. В целом, даже не важно, насколько дорого будет стоить наша соль, поскольку нам требуется ее совсем немного.

Хлеб

Уже в древнем Египте существовали различные сорта хлеба!

Хлеб является частью истории нашей культуры. Даже древние египтяне употребляли уже несколько различных сортов хлеба. Одному из фараонов положили с собой в могилу целую хлебопекарню, что позволило нам сегодня оценить тогдашнюю культуру выпечки хлеба. Уже тогда социальная иерархия начала проявляться и по отношению к хлебу. Из Египта хлеб попал в Грецию, там он стал еще светлее и лучше. Только богатые греки могли позволить себе питаться хлебом из муки лучшего помола. Бедный люд был вынужден есть грубый хлеб, окрашенный в темный цвет из-за различных примесей, попадавших в муку. Дальнейшее развитие культура выпечки хлеба получила в Древнем Риме, где богатые патриции считали своим долгом иметь собственные хлебопекарни. Параллельно с этим существовали хлебопекарни для легионеров и простых граждан. Из Рима хлеб попал в Германию, где он поразил воображение монахов, привнесших позднее свой вклад в искусство хлебопеков. В средневековье возникли хлебопекарни, организованные по цеховому принципу. Они и стали прообразом современных пекарен. Вскоре уже в каждой деревне имелась, как минимум, одна пекарня. Однако сегодня в процессе всеобъемлющей централизации они опять исчезли, уступив свое место немногочисленным хлебопекарням, организованным на фабричной основе.

В течение всей истории своего развития хлеб становился все более рафинированным. Считалось признаком благосостояния, когда человек мог позволить себе питаться белым или, по крайней мере, светлым хлебом. В странах средиземноморья такие представления живы и по сей день. Но в наше время люди начинают более осознанно относиться к своему здоровью, поэтому мода меняется. Понимающие потребители предпочитают сегодня покупать хлеб более грубого помола, имеющий темный цвет, поскольку такой хлеб полезнее для здоровья.

Корни истории появления хлеба уходят в далекое прошлое и связаны с мифом о зерне. Персефона, дочь Зевса и богини земледелия и плодородия Деметры, гуляла по лугу и собирала букет цветов, выросших благодаря щедрости ее матери. Аид (Плутон), царь подземного царства мертвых, давно уже чувствовал влечение к ней, возможно потому, что она представляла собой полную противоположность ему самому. На своей боевой колеснице, запряженной черными конями, он вырвался из подземного мира, схватил испуганную Персефону и снова исчез через расщелину в земле.

Долго Деметра, рыдая, искала свою пропавшую дочь. В конце концов, она обратилась к Гекате, своей темноволосой сестре, богине лунного света и колдовства, и та поведала ей о случившемся. Когда Деметра узнала, что и Зевс оказался замешанным в этой нечистой игре, она пошла к нему с обвинениями и пригрозила, что остановит рост всего живого на земле, и все умрут от голода. Зевс вынужден был разрешить возвращение Персефоны из царства Аида, правда, только если она еще не успела попробовать зерен граната. Но она уже съела зерна, врученные ей Плутоном. Поэтому отцу богов пришлось пойти на компромисс. Он решил, что Персефона, как богиня в царстве мертвых, должна оставаться одну треть своего времени у супруга, а две трети проводить под солнцем в царстве своей матери37   По гомеровскому гимну. Согласно Овидию и Сервию Персефона полгода (весну и лето) должна была проводить на Олимпе, а вторые (осень и зиму) – в Аиде. В любом случае миф о Персефоне символизирует смену времен года. – Примеч. ред.

[Закрыть]. Так был найден идеальный вариант, когда зерно вначале прорастает в земле, а затем более долгое время растет под солнцем.

Хлеб высоко ценится у всех народов!

Хлеб на протяжении всей истории человечества символизировал так много, что не стоит удивляться, когда в самых различных культурах ему отводится особая роль. Даже тем, кто питается рисом и кому хлеб не знаком, хочется попробовать хлеба после долгого поста.

Питаясь хлебом, человек редко осознает, что тот, как и каждое отдельно взятое зернышко, должен состоять из четырех элементов. Все они необходимы для его приготовления. Хотя его уже давно не разламывают, как во время тайной вечери, а разрезают и снова упаковывают, в нем все равно есть что-то особенное и чудесное. Многому можно научиться на примере этого замечательного продукта. Например, тому, что каждый каравай должен быть выпечен с искусством. К сожалению, современное машинное производство не дает возможности делать его вручную, а в идеале еще и с любовью.

Есть замечательное стихотворение Халиля Джебрана38   Джебран Халиль Джебран (1883, Ливан – 1931, США) – выдающийся арабский философ, писатель, поэт и художник. – Примеч. ред.

[Закрыть] о хлебе:

 «Ветер шепчется с дубом могучим не менее нежно,Чем с тонкою в поле былинкой.Лишь тот прослывет великим поэтом,Кто голос ветров сумеет отдать своей песне,И станет она еще слаще звучать.Работа – та же любовь, что плоть обрела,А если не сможете вы с любовью вершить дела в этом миреИ лишь принужденье вас будет по жизни вести,То лучше уж бросьте работуИ смирно садитесь у храма на входеПодачек просить у прохожих,Ведь именно так ваш хлеб равнодушно печется,Постылый и горький не сможет он голод людскойХотя бы частично унять». 

Насколько необходим хороший хлеб для здоровья человека, люди поняли еще задолго до того, как оценили значение воды и соли. Политологи, занимающиеся вопросами войны и мира, предсказывают нам войны, причиной которых будет не нефть, а вода. Но поскольку воду не так легко транспортировать, а значительно легче перевозить зерно, в котором она содержится, не исключены войны за хлеб и за хлебные поля в том виде, как они сегодня идут за нефть и нефтяные месторождения. Здесь замыкается страшный круг, так как еще совсем недавно шли войны за самые большие житницы планеты. Несравнимо лучше было бы, если бы люди вместо сражений за количество вовремя повели борьбу за качество. Хлеб снова бы стал источником здоровья в полном смысле этого слова, мы также сумели бы, хотя и медленно, но все-таки научиться ценить воду и понимать, что соль является тоже одной из основ жизни.

Хороший хлеб получается из цельного зерна, для его выпечки должны использоваться хорошая соль и вода. Такой хлеб будет кормить человека, а не отравлять или вызывать зашлаковку организма.

iknigi.net

Мука, дрожжи, соль, вода Что нужно, чтобы испечь белый хлеб?…

vdas.livejournal.com

11:27Мука, дрожжи, соль, вода Что нужно, чтобы испечь белый хлеб? Мука, дрожжи, соль и вода.И время, которое сделает большую часть работы.Итак, мука. Когда мы замешиваем тесто на хлеб, для нас важна эластичность теста- оно должно растягиваться, но не рваться, но в то же время быть достаточно упругим- всё для того, чтобы удержать в себе углекислый газ, а впоследствии пар, придающий хлебу пышность.

. Эластичность тесту придают белки, а именно нити клейковины, образующиеся при замесе при взаимодействии белков муки и воды.Клейковина может быть слабой, быстро теряющей упругость, и сильной.Нам нужна мука с сильной клейковиной- такая получается из твёрдых сортов пшеницы. Обычно такую муку называют хлебной, высшего сорта или Bakers, Bread Flour и так далее в зависимости от страны, где муку смололи и (или) продают.В некоторых странах мира, в основном в США и Канаде, муку могут отбелить искуственно.Такую муку для хлебопечения использовать куда менее желательно, чем неотбеленную.В любом случае мука должна быть сухой и приятной на запах.

Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. По инструкции на упаковке, пачке и так далее.Если сказано-насыпать в муку- так тому и быть, развести в воде-разводите, только возьмите воду из общего количества, предназначенного для теста.

Соль- сойдёт любая нормальная, серяшка грубого помола будет в самый раз. Вода- без привкусов и запахов, питьевая.

Из оборудования- весы, большая чашка для замеса теста, скребок для теста и ровная поверхность, которую легко мыть и не жалко поцарапать.Большие чашки для теста-чтоб поднималось. Прихватки для форм и решётка для горячего хлеба. Ну и духовка, конечно. Что такое скребок для теста- это кусок металлического или пластмассового листа с прямым нихним краем, которым удобно отскребать тесто от рабочей поверхности. Шпатель для штукатурных работ подойдёт, если вы не собираетесь печь много.Весы желательны электронные- для удобства. Если весов нет, то грубо отмерить воду и соль вам помогут мерные чашки, кувшины и ложки.Это помогает получать стабильные результаты при выпечке.

Теперь о времени.Это в былые времена тесто на закваске поднималось долго- теперь дрожжи могут надуть его углекислым газом за пару часов. Не то чтобы это было совсем плохо. Но чтобы получить что-то интересное, нужно подождать, пока пройдут всякие процессы ферментации-развития глютена.Время , как и вымешивание, позволяет развиться глютену, если тесто постоит достаточно долго, в нём разовьются нити глютена, даже если его не месить. Но время и вымешивание не идентичны -вкус и в структура хлеба изменяются в том числе и в зависимости от того, как и сколько месить и как формировать хлеб.

Месить можно вручную, миксером или с помощью, например, хлебопечек.В первом случае мы полностью контролируем процесс, к тому же тесто любит руки-вымешенный вручную хлеб, как мне кажется, вкуснее. Миксер с крючком или лопаткой для теста -вариант для тех, кто почему-то не может месить вручную. Но механическое воздействие на тесто грубее, замес идёт быстрее и есть риск перемесить тесто.Хлебопечка -механизм, где замес идёт по усмотрению того, кто машину программировал, и, как правило, это не мы с вами, а производитель. Что не слишком хорошо.

Вкус готового хлеба также зависит от размера. Понятно почему-чем больше хлеб, тем дольше он выпекается до готовности , да и соотношение объёма/ площади поверхности влияет на скорость испарения воды из буханки. Большой хлеб, по моему, да и не только моему мнению, лучше маленького.Поэтому я, как правило, замешиваю тесто из 750 граммов муки ( оставляя после просеивания примерно чашку из этого количества на подсыпку), 500 миллилитров воды, 10 граммов соли и 5 граммов сухих дрожжей. Делаю это в большой железной чашке, просеиваю в неё муку, добавляю остальные сухие компоненты и перемешиваю, потом вливаю жидкость. И начинаю мешать рукой-круговыми движениями , пока мука и вода не перемешаются. Тут надо дать тесту немного отдохнуть и расслабиться-минут пять, в это время можно убрать весы, помыть сито и так далее.

Потом я мешаю тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, хотя и липким. Посыпаю мукой рабочую поверхность, достаю скребок, одной рукой- основанием ладони,от себя-сильно мешу тесто, скребком собираю его вместе, отлепляю от стола, периодически подсыпая муку. Когда тесто станет менее липким, откладываю скребок и начинаю месить двумя руками - основаниями ладоней. Вымешиваю, пока тесто не станет гладким , без пузырей и эластичным и не перестанет прилипать ко всему, формирую шар из теста и кладу в чистую стеклянную миску ( собственно, сойдёт любая чистая достаточных размеров).

Надо помнить, что тесто будет подниматься и увеличится в размерах более чем вдвое- ближе к трём объёмам. Накрываю полотенцем и оставляю. При комнатной температуре( 22 градуса С), потому что мы не спешим, собственно, температуры несколько ниже комнатной не возбраняются.После первого подъёма надо вывалить тесто на рабочую поверхность и обмять его. Для этого тесто приминается сверху в лепёшку и из него формируется- ну я обычно формирую его в виде boule (шар) , это делается путём последовательного складывания краёв лепёшки с сторон к центру с последующим сжиманием краёв- да, так, как мы делаем булочки. После чего укладываю тесто в миску (чистую), накрываю полотенцем и даю снова подойти- пока оно не перестанет подниматься, но не стоит дожидаться, когда оно опадёт.

Данный рецепт теста рассчитан на выпекание хлеба в форме.Формой может послужить-форма для выпечки хлеба, конечно, по моему глубокому убеждению хоть стеклянная из термостойкого стекла, хотя металлические лучше всего, большая консервная банка, естественно, чистая, ну и даже чистый неиспользованный глиняный цветочный горшок. Я не смазываю формы, хлеб и так не прилипает, но для страховки лучше использовать оливковое масло.

Буханку я формирую путём растягивания куска теста вдоль, в виде прямоугольника, нажимая, формирую канавку ребром ладони посередине куска теста и складываю получившуюся "книжку ". Иногда я повторяю эту процедуру, причём в общей сложности складываю раза три, потом защипываю складку с последующим переворачиванием швом вниз.Делается это для гладкости внешней поверхности. А потом я кладу тесто в форму, причём для ровности буханки края теста должны касаться торцовых стенок формы. Если форма круглая, как цветочный горшок, тогда лучше формировать шар.

После укладки накрываю формы пластиковой плёнкой, чтоб хлеб опять расстоялся и поднялся-это зависит от температуры, обычно где-то час при комнатной температуре.Торопиться не надо, дольше -лучше.Размер хлеба должен увеличиться вдвое перед выпечкой. Жду, пока до выпечки не остаётся примерно полчаса.Включаю духовку, огонь должен быть максимальным-ну сколько там может дать ваша духовка, градусов двести с лишним? Ставлю в духвку, вниз, чугунную сковороду. И оставляю греться, пока хлеб поднимается. Прямо перед закладкой хлеба кипячу воду в чайнике.

Когда хлеб поднялся, снимаю пластиковую плёнку-осторожно, ставлю форму ( формы) в духовку, задвигаю, чуть выдвигаю горячую сковородку и лью в неё, очень осторожно, горячую воду- и сразу задвигаю и закрываю дверцу духовки.Это обеспечивает какой-никакой пар - для хрустящей корочки. Пар нужен только на начальном этапе, допекаться хлеб должен в сухости.

Минут через двадцать формы надо повернуть на 180 градусов и печь до золотистого или светло-коричневого цвета- как душа пожелает- и пока хлеб не будет звонким, когда по нему стучишь. После чего я вынимаю хлеб из духовки двумя полотенцами -осторожно, он жутко горячий, полотенца должны быть сухие и свёрнутые в несколько раз- и осторожно вытряхиваю хлеб на решётку, на которой обычно остужают выпечку. Кладу его набок или верхом вверх, в зависимости от формы. Хлеб должен полностью остыть, прежде чем его резать. Не быть даже тёплым, быть именно комнатной температуры. И после этого он готов. © mad_crab, via kitchen_nax

Магия соли

Во все времена и у всех народов соль была окутана тайной и мистикой, поэтому с помощью соли люди старались повлиять на свою судьбу. И это им удавалось, поскольку соль действительно обладает чудодейственной силой, которая выражается в способности запоминать информацию и передавать ее человеку на энергетическом уровне. Но нужно уметь обращаться к соли по тем правилам и законам, которые сохранило для нас человечество за весь свой многовековой опыт. Ритуалы обращения к соли имеют глубокие корни, они идут из древности, собраны из старинных книг и переданы из уст в уста от одного поколения людей другому. Поэтому их нужно четко соблюдать, выполняя все предписания и произнося слова точно, как написано в наговорах. Но и этого мало. В слова необходимо вкладывать всю свою позитивную энергетику и энергию своего желания, а для этого оно должно быть искренним и даже выстраданным.

Получить новую квартиру или бесплатную путевку на Кипр, потому что из жарких стран только что вернулся сосед, а коллега недавно купил себе новое жилье, вам не удастся. В этом желании нет позитивной энергетики, присутствует один негатив – энергия зависти и недовольства судьбой. Можно получить все это, но только в том случае, если вы уже испытали немало душевных и физических страданий, живя вчетвером в однокомнатной каморке, и четыре года не были в отпуске, без устали работая, чтобы обеспечить семью.

Помните, вы никогда не обманете себя, и ваш истинный духовный настрой немедленно отразится на энергетическом заряде соли, к которой вы обращаетесь. Берегите себя и не злоупотребляйте ее могуществом. Просите только то, что вам действительно необходимо. От силы вашего желания будет зависеть его исполнение.

Энергия соли

Соль несет в себе два противоположных заряда, символизируя жизнь и смерть одновременно. Энергия жизни проявляется в пищевой ценности соли, ее свойствах сохранять продукты свежими (консервировать), а также в ее исцеляющей силе. Соль в древности считалась сильнейшим средством против яда змей и насекомых. Но одновременно соль несла в себе смерть. Хорошо известно, что в очень соленой воде погибает все живое, а на соленых почвах не растет ни зелень, ни цветы, ни деревья. Значит, соль может не только дарить жизнь, но и ее разрушать. Веками люди бились над этой загадкой. Но разрешить ее не могли, поэтому выражали свой страх и свои наблюдения в приметах и поверьях.

Однако опытным путем они пришли к выводу, что соль все понимает и передает человеку, к ней обратившемуся, огромный заряд энергии. Какая это энергия – позитивная или негативная, зависит от многих обстоятельств: от энергетики человека, его внутреннего состояния, от состояния окружающей среды, положения небесных светил, направления ветра и т. д. А главное – от сказанных слов и побуждающих их желаний. Народные лекари и знахари прошли долгий путь, прежде чем нашли способы обращения к соли с целью получения нужной энергетики. С тех времен до нас дошли уникальные тексты наговоров и ритуалов над солью, позволяющие излечивать болезни и исполнять желания.

Древние люди называли это ворожбой и колдовством, но сегодня существует реальное научное объяснение действию наговоров. Современные исследователи выяснили, что действие соли на человека основано на ее способности записывать, сохранять, усиливать и передавать энергетическую информацию. Соль, накопленная в недрах Земли, несет мощный позитивный заряд, который способен поглощать вредную энергетику тех, кто с ней соприкасается. Этим объясняются противовоспалительное и успокаивающее действие соли. Вспомните, как помогает солевой раствор от больного зуба, горла, фурункула. Как снимает раздражение и успокаивает ванна с морской или каменной солью.«Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладает очистительными и целебными свойствами

Когда соль становится разрушающей

Соль проявляет свои позитивные свойства всегда, за исключением тех случаев, когда ею манипулируют, то есть используют энергию соли против кого-то и во вред кому-то, например, заговаривают и наводят порчу. Записать негативную информацию гораздо сложнее, чем позитивную.

Природа соли – созидательная, а не разрушительная. Но ведь и лекарство в результате неумелого или неправильного пользования становится ядом. Вкусное кушанье станет несъедобным, если его пересолить. Отсюда и пошла поговорка «насолить кому-нибудь». В древние времена это означало «подбросить соль, заговоренную на порчу». Да, эти маленькие белые кристаллы обладают такой могущественной силой, что могут жизнь обратить в прах, но могут и вернуть из небытия. Соль может исполнить любое ваше желание, потому что она – сгусток энергии, которая оказалась подвластна воле человека. Соль активно аккумулирует энергию и способна разрушить собственную энергетику человека, если он духовно слаб и незащищен.

Соль – наша помощница и заступница

Но как же защититься от соли, которая несет разрушение по недоброй воле другого человека? Самой же солью. Это знали в старину и использовали соль для защиты от порчи и сглаза как самое верное средство. Считалось, что все ведьмы бессильны перед солью. Поэтому соль рассыпали в углах дома, мешочки с солью носили с собой в одежде, бросали в хлев к домашнему скоту, чтобы он не болел, подсыпали соль в очаг, чтобы дома было тепло и весело.

А если в семье дела шли совсем плохо, совершали обряд, изгоняющий из дома злых духов. Нагревали крупную соль на чугунной сковороде и ждали треска. Это от высокой температуры с шумом разрушались кристаллики соли, а вместе с ними разрушалась и негативная энергетика, которая была в этом доме.

Эта энергия слов, мыслей и дел, с годами копилась в воздухе, на твердых поверхностях и растениях. Вся она, как магнитом, притягивалась к соли, которая вбирала отрицательную энергетику и тут же разрушала ее. В результате этого ритуала дом очищался. Иногда приходилось повторять процедуру. Делали это до тех пор, пока соль не переставала трещать и чернеть. Чтобы дом очистился быстрее, обходили со сковородкой все углы комнаты по часовой стрелке.

Итак, соль может быть средством для исполнения собственной доброй воли и заступницей против чужой злой воли. С помощью соли вы можете выполнять следующие ритуалы:

1) наговоры на исполнение желаний, привлечение любви и благополучия;

2) очищение своего жилища от негативной энергетики;

3) снятие сглаза и порчи;

4) лечение от недугов;

5) наведение порчи, рассорки

Соль и ее использование

Соль, пригодная для наговоров, не должна содержать никаких пищевых добавок и пряностей. Йодированная соль тоже не подходит, так как йод меняет энергетический состав соли и практически уничтожает ее природную энергетику. Для наговоров и других ритуалов используется только природная соль – каменная или морская. Но морскую соль можно использовать только для ванн, поскольку ее энергетика хорошо аккумулируется и передается человеку в разбавленном в воде состоянии. А вот для наговоров и очистительных процедур подойдет обычная крупная каменная соль, которая продается в пачках. Она как раз и является самым сильным проводником и катализатором энергии.

Где и как хранить соль, предназначенную для наговоров

Для наговоров нужно использовать новую, только что купленную пачку соли. Придя домой, сразу же пересыпьте соль в стеклянную банку или керамический горшок и плотно закройте, затем уберите в темное место. Из этой посуды используйте соль только для наговоров, для пищи ее брать недопустимо!

Глиняная и керамическая посуда лучше всего подходит для хранения соли. Она прекрасно сохраняет свойства соли и очень удобна для проведения ритуалов.

Стеклянные банки должны быть стерильно чистыми, не иметь ни малейшего запаха тех продуктов, которые в них хранились ранее, иначе соль может впитать чужеродную энергию, и ее природные магические свойства уменьшатся. Но самое опасное если эти свойства будут искажены и соль станет неуправляемой. Тогда вместо желаемого результата вы можете получить совсем другой или прямо противоположный эффект. Поэтому отнеситесь к хранению соли очень ответственно. От этого зависит результат всех ваших дальнейших действий с солью, а следовательно, исполнение ваших желаний, ваше здоровье и благополучие.

Где и когда проводить ритуалы с солью

Ритуалы обращения к соли лучше всего проводить у себя дома, в восточном углу самой большой комнаты. Желательно делать это в темное время суток, лучше всего в полночь или ближе к рассвету – в 3–4 часа утра. Это объясняется тем, что, как все тайное, соль любит тьму и полумрак. Если же вам необходимо провести ритуал днем, это тоже возможно, однако отдача будет значительно слабее. Чтобы результат был ощутимым, выберите время ближе к вечеру. Желательно, чтобы погода в этот день была пасмурной и дождливой. В очень ясную или солнечную погоду наговоры на соль не будут иметь большой силы.

Обращайте внимание на конкретные рекомендации к каждому наговору. Если он требует обязательного проведения ритуала в конкретное время, например в полночь, неукоснительно следуйте этим требованиям.

Самые лучше дни для проведения ритуалов – среда, четверг и суббота. Но если вам необходимо попросить о здоровье или исполнить другое очень важное судьбоносное желание, не возбраняется проводить наговор и в другой день недели. Однако ваше желание и ваша энергетика в этом случае должны быть в сто крат сильнее обычного.

Перед самым ритуалом нельзя ничего есть, желательно не принимать пищу за три часа до совершения наговора на соль. Помните, что пища несет в себе определенный заряд энергии, и чаще всего, к сожалению, отрицательный. Это неудивительно, ведь современные продукты насыщены веществами, несущими крайний негативный заряд, – консервантами, фосфатами, нитратами и красителями. Поэтому перед самым ритуалом можно выпить только чистой воды

Когда и как использовать наговоренную соль

Обычные наговоры с целью исполнения желаний читаются на соль, купленную за несколько часов до этого действия. Использовать наговоренную соль следует в течение 12 часов после наговора, а в редких, особо оговоренных случаях, в течение 6 часов.

Соль, наговоренная в полночь или в предрассветное время, хранит свою информацию дольше всего – в течение 12 часов. Если вы наговаривали на соль днем или вечером, то время действия наговора уменьшается до 8-10 часов в зависимости от силы вашего желания и вашей веры. Бывали случаи, когда наговоренная соль в неурочное время действовала более 20 часов! Просто желание человека было столь велико, что энергетика соли оказалась очень сильна.

Но мы берем средние значения. Уменьшается время действия наговора и в том случае, если наговор выполнен с некоторыми неточностями, не совсем по правилам. Однако и здесь возможны отступления, ведь вера и сила желания создают мощный поток позитивной энергии, которая передается соли, и соль уже не нуждается в дополнительных способах защиты своей энергии и помощи извне.

Использовать наговоренную соль можно по-разному. В каждом отдельном случае это специально оговаривается. Однако, например, при исполнении желания на здоровье, соль носят в полотняном мешочке в кармане или под одеждой возле того места, где болит. Наговоренную соль также добавляют в пищу. Для удачи тоже носят с собой соль, но не в мешочках, а в кошельке или тетрадках и блокнотах, иногда в перчатках или просто в карманах. Для сохранения мира в доме или очищения жилища соль бросают по углам, кладут под подушку, посыпают цветы, добавляют в землю.

Как использовать отработанную соль

После наговора на соль ее можно начинать использовать сразу же или в течение того времени, когда она сохраняет свои энергетические свойства. К примеру, если вы проводили ритуал днем, да еще с неточностями, то в среднем соль будет активной в течение 6 часов после наговора. Возможно, и больше, но вам не следует рисковать, иначе желание не исполнится. Поэтому постарайтесь в течение 6 часов начинать использовать соль по назначению. Например, требуется носить соль в кармане в полотняном мешочке. За это время вы должны сшить мешочек и успеть положить соль в карман до истечения срока ее активности. Как только вы это сделаете, соль начнет действовать, и длительность ее воздействия будет уже не подвластна нашим прогнозам. Соль будет отдавать вам свою энергию и работать для вас столько, сколько нужно для исполнения вашего желания. Поэтому носить соль в кармане следует долго, до тех пор, пока не наступит результат.

Если вы так и не дождетесь эффекта, не торопитесь вынимать соль из кармана. Значит, она все еще работает и нужно просто подождать. Но если желание не исполняется в течение трех месяцев, и никаких намеков на его исполнение нет, значит, ритуал был проведен неправильно или вы лукавили при произнесении наговора. Тогда вам следует разобраться в себе и спросить: так ли велико было мое желание? Дело в том, что соль хранит в себе не только энергию, но и мудрость земли. Она никогда не сделает что-то против человека, который искренен в своих желаниях, но заблуждается в необходимости их исполнения. Так, иногда сегодня мы желаем одного, а завтра понимаем, как бессмысленно и глупо было наше желание, потому что в жизни происходит совсем другое, именно то, что нам нужно. Вот и в этом случае вспомните, не произошли ли с вами какие-либо изменения, возможно, соль выполнила ваше желание, только немного изменила его для вашей же пользы. Со временем вы оцените это.

Возможен еще один вариант неисполнения желания – когда вы сами противитесь этому. Соль посылает вам сигналы, как надо поступать, а вы не замечаете их и продолжаете жить так, как хотите. Чаще всего это касается здоровья. Например, вы просите у соли выздоровления от язвы желудка, при этом не слушаете голос своей интуиции и не выполняете предписаний врача, продолжая есть острую пищу, пить газированную воду и курить. Тогда никакая наговоренная соль вам не поможет, ведь вы сами разрушаете ее энергию своими неразумными действиями. Также следует прислушиваться к голосу интуиции при исполнении наговоров на удачу, материальный достаток, карьеру и учебу. Неумение слышать внутренний голос часто приводит к плачевным результатам. Тогда не пеняйте на соль!

tridevatoecarstvo.com


Смотрите также