5 видов хлеба – какой выбрать? Не все булочки одинаково полезны. Какие виды хлеба бывают


5 видов хлеба - какой выбрать? Не все булочки одинаково полезны.

 

Для всех тех, кто следит за своей фигурой, существует негласное (а может и гласное) правило – минимум мучного и сладкого. Если сахар провоцирует повышение аппетита и притупляет чувство насыщения, то что не так с мучным?

И стоит ли отказываться от хлеба, ведь он всему голова?

Runningirls решили разобраться, какие булочки можно, а какие нет.

Немного теории 

Цельное зерно (пшеничное, ржаное и любое другое) состоит из трех основных компонентов:

  • зерновая оболочка или отруби
  • зародыш
  • эндосперм

В процессе обработки отруби и зародыш удаляются. В итоге получается мука, в которой остается только эндосперм, а он в свою в очередь, богат легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. То есть теряются клетчатка и другие полезные вещества.

 

Пшеничный хлеб

 

 

Те самые круассаны и хрустящие багеты, которые runningirls дегустировали в Париже, сделаны из пшеничной муки. И именно этот белый пшеничный хлеб является виновником негативного отношения к различным булочкам и мучным сдобам.

 

Дело в том, что в качественная мука высшего сорта проходит тщательную очистку. Следовательно, в ней остается очень мало ценных пищевых волокон и витаминов.

 

Такой хлеб быстро усваивается, так же быстро поднимает сахар в крови и, соответственно, повышает аппетит. Количество пшеничного хлеба в рационе необходимо сводить к минимуму.

 

Ржаной хлеб 

 

Такой хлеб имеет темный цвет и является более полезным для организма. Изделия из ржаной муки медленнее усваиваются. Однако хлеб чисто из ржаной муки достаточно трудно найти. Обычно в составе присутствует и пшеничная мука. Это так назывемый “серый хлеб”.

 

Такой хлеб содержит больше твердых неперевариваемых волокон, чем пшеничный из муки высшего сорта. Эти волокна обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.А потому изделие хорошо усвоится организмом – это полезный хлеб. Его употребление (в разумных количествах, конечно) не противоречит постулатам стройной фигуры.

 

Цельнозерновой хлеб

 

Хлеб из настоящего цельного зерна очень полезен для здоровья.Это один из самых востребованных продуктов, в состав которого входят ценные и питательные вещества, которые приносит зерно, включая верхнюю оболочку. В одном ломтике около 3 грамм клетчатки.

 

Как его выбрать среди прочих? Очень просто – ингредиент «цельное зерно» в составе продукта должен стоять на первом месте. Это значит, что в данном продукте его больше, чем остальных веществ.

Внимание: если в составе хлеба указана «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это еще не означает, что хлеб цельнозерновой. А надпись «натуральный» еще не говорит о том, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

К хлебу из цельного зерна можно отнести лишь тот продукт, который сделан из нерафинированной муки: она должна быть грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна – ядро, оболочка и зародыш. В магазинах и пекарнях ищите именно его!

 

Бездрожжевой хлеб

 

Чем плохи дрожжи? Есть мнение, что дрожжевые грибки во время выпечки попадают в желудок человека, а ежедневный прием пищи способствует их накоплению. Однако, на этот счет до сих пор ведутся споры. Потому что в бездрожжевой хлеб зачастую добавляют химию, чтобы усилить запах и вкус.

Если не хотите употреблять дрожжевой хлеб, есть хорошая альтернатива – изделия на заквасках.

Люди, которые перестали употреблять дрожжевые продукты питания заметили, что вздутия живота уменьшаются. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже не так активно. С дрожжами или без – выбирайте сами, слушая организм!

 

Хлебцы

 

Модная альтернатива хлебу – хлебцы. Каких сейчас только нет: гречневые, рисовые, кукурузные, ржаные, – можно перечислять бесконечно! Состав у них очень близок к хлебу.

Самые полезные хлебцы делают с помощью метода экструзии. Это процесс, когда зерно обрабатывается под давлением. В изделии зерно попросту «взрывается», а потому становится больше по объему и не требуется применение дрожжей. Но не забывайте внимательно читать состав – во многих есть фруктоза, которая в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она быстрее преобразовывается в жир.

 

Несколько лайфаков, которыми пользуюсь лично я при покупке хлеба:

  • только натуральные ингредиенты, никаких непонятных Е, загустителей и консервантов;
  • срок хранения не больше 3-5 дней;
  • чем меньше ингредиентов, тем лучше, идеально – мука, вода, соль, закваска;
  • с семечками или орешками вкуснее, но калорийнее;

Я уверена, Runningirls не собираются отказываться от хлеба. Мы просто выбираем полезный и знаем, когда его можно и нужно кушать.

А самым надежным способом быть уверенным в качестве и составе любого продукта – готовить его дома. Если вы знаете рецепты выпечки хлеба, пишите нам!

Статью подготовила  Мари Клетанина 

Читайте также:

www.broccolivibes.com

Хлеб: виды и особенности их изготовления » Аппетитно: кулинарные рецепты

Хлеб является не только древним, но и очень популярным продуктом во всем мире. Отметим, что специфически относиться к нему и утверждать, что его употребление приводит к ожирению, а чрезмерное употребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем, начали не так давно. До этого времени, хлеб формировал основу в рационе людей, не зависимо от того, к какому классу они принадлежат. Употребляли и употребляют его и бедные и богатые.

Логично, что за всю историю существования этого продукта, во многих странах внедрены нововведения в его изготовление. Связано это с национальными особенностями. Отличаются разные сорта не только внешним видом, но и своими вкусовыми качествами, а еще возможностью по-разному влиять на процессы в организме.

Основная классификация видов хлеба

Конечно, в одной статье рассказать об особенностях каждого сорта хлеба, которые в мире существуют, невозможно. Тем не менее, мы можем поговорить об основных видах и рассмотреть основную классификацию. Какие же самые распространенные сорта хлеба бывают?

  1. Белый хлеб. Для его изготовления используют исключительно белую муку. Никакие специи и добавки в него не кладут.
  2. Ржаной хлеб, который в народе еще называют черным. От белого он отличается особой пользой для человеческого организма, ведь калорийность его меньше.
  3. Цельнозерновой хлеб. Этот вид становится все более и более популярным. Это благодаря тому, что в нем в довольно большом объеме содержится клетчатка и витамины.
  4. Кукурузный хлеб. Этот сорт довольно редкий. Это своего рода деликатес, который подают на стол.
  5. Картофельный хлеб. Еще большая редкость, чем предыдущий вид, о котором мы говорили. Продукт начал активно производиться домохозяйками с того времени, как на кухнях появились хлебопечки. Таким образом хозяйки хотели сократить потребление мучных изделий.
  6. Бездрожжевой хлеб. Сказать что это один сорт будет неправильно. В эту категория входят разные сорта, о которых можно говорить отдельно очень долго. Особенность его в том, что в технологии приготовления не используют дрожжи, а пользуются специальными заквасками. Это может быть хлеб на кефире в мультиварке.
  7. Сдобные изделия. Специалисты в направлении питания понимают в этом термине наличие различных добавок, которые способствуют повышению качества и улучшают вкусовые характеристики теста.
  8. Лаваш. Это тонкий хлеб, родина которого Армения.

загрузка...

Теги: хлеб Рубрики: Обзоры

appetitno.com.ua

Хлеб мира: какие традиционные виды хлеба можно купить в Киеве (инфографика)

Выпечка хлеба в духовке дома © Shutterstock

Мы продолжаем рассказывать тебе о видах хлеба. Если нашу первую инфографику мы посвятили изучению видов хлеба по составу (напомним: из нее ты могла узнать, чем отличается зерновой хлеб от бездрожжевого, почему полезен гречневый хлеб и какие витамины можно найти в каждом из видов), то сейчас мы решили сосредоточить свое внимание на уникальных видах хлеба, которые традиционно готовят в разных странах.

Ведь нам кажется, что самое удивительное в хлебе - то, сколько его сортов существует в мире. На самом деле совершенно невозможно перечислить все традиционные виды хлеба, потому мы решили ограничиться только теми, которые можно найти на полках киевских магазинов.

Итак, из первой инфографики ты можешь узнать, какие сорта хлеба распространены в Европе, что же такое пумперникель, и какой хлеб особенно любят жители Ирландии.

хлеб © tochka.net

К счастью, в киевских магазинах продаются не только традиционные европейские виды хлеба, тут можно найти и израильскую мацу, и матнакаш, который так популярен в Армении, и даже марокканский корж, который готовят из муки из твердых сортов пшеницы на основе натуральной закваски с добавлением оливкового масла и семян черного кунжута. Подробности о них ты можешь узнать из нашей следующей инфографики.

хлеб © tochka.net

Где покупать необычный хлеб

В Киеве существует множество точек, в которых можно побаловать себя хлебом из разных стран. Если привычные багеты, чиабатту и лаваш можно найти практически в любом магазине, то за более редкими сортами придется поохотиться. Нам нравится пекарня Good wine, пекари которой долго разбирались с рецептурой марокканского коржа, чтобы найти самую аутентичную. В магазине «Органик Эра» нам на глаза попался удивительный лапландский хлеб, который совсем не часто встречается на полках булочных. За французской традиционной выпечкой стоит отправляться в пекарню «Буланжери».

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Хлеб хлебу рознь - виды и разновидности.

Большинство современных диет рекомендуют исключить хлеб из рациона. Делается это совершенно напрасно, т.к. хлеб хлебу рознь и нужно знать о сортах, которые оказывают положительное действие на организм. Помните, что в качестве диетического продукта хлеб незаменим.

Не случайно в старину бытовало мнение, что обед без хлеба на столе не полноценен. Даже царской семье во время трапезы подавали несколько видов хлеба. Им предлагали различные пироги, калачи, блины и т.д.

До недавних пор в магазинах отсутствовал богатый выбор хлебной продукции. Покупателям предлагали только черный, белый и серый. Редким лакомством считался бородинский хлеб, привозимый из Москвы. Желающим отведать качественного хлеба приходилось либо заниматься выпечкой самостоятельно, либо ехать в близлежащую деревню, где делали настоящий крестьянский хлеб.

Времена изменились и сейчас прилавки переполнены различными видами хлебобулочных изделий. Добавляя различные ингредиенты в выпечку, получают огромное множество вкусных и разнообразных видов хлеба. В качестве добавок используют: варенье, джем, сухофрукты, мед, орехи, капусту, мясо, яйца, рыбу, листья салата, тмин, кориандр, кунжут многое другое. При этом существует огромный выбор муки: пшеничная, ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая и т.д. Исходя из такого многообразия компонентов, вы понимаете, что существует огромное множество вкусных рецептов, которые бережно хранятся пекарями и опытными домохозяйками. Сегодняшний хлеб не тот, каким он был раньше — он более полезен. Современные люди стараются не объедаться хлебом, а съедают небольшую порцию за завтраком или обедом, не нарушая тем самым правильность питания. Врачи советуют есть сухари с куриным бульоном тем, кто перенес операцию. Жители Англии и Франции привыкли употреблять на завтрак, слегка подсушенный хлеб. Это может быть тост или гренки, но главное — без них не обходится ни один прием пищи. В Америке, напротив, жители предпочитают, вовсе не полезную булку от Макдональдс. Давайте разберемся, как и из чего делают нынешний хлеб. Условно его можно разделить на две категории: с добавлением различных консервантов, улучшителей, жиров и без них. Последние делаются в соответствии со старорусскими традициями.Некоторые люди употребляют в пищу только бездрожжевые сорта хлеба, из-за возможных негативных последствий в результате взаимодействия грибковой микрофлоры дрожжей со стенками кишечника.

В тех сортах хлеба, которые делаются из цельнозерновой, ржаной, обойной муки, содержится много клетчатки. Она помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Богатый набор витаминов и минералов способствует улучшению самочувствия и налаживает деятельность жизненно важных органов человека.Многие из тех, кто постоянно следит за своим здоровьем, выбирают сорта хлеба, богатые полезными веществами. К ним относятся изделия из цельнозерновой муки, черные и серые виды хлеба с добавлением отрубей, семян подсолнечника, кунжута и других компонентов. В таких изделиях наблюдается низкий уровень содержания соли и жиров.Сдобное тесто, напротив, не используется в диетическом питании, т.к. для его приготовления берется мука высших сортов, бедная минералами, витаминами и клетчаткой. Немного иначе обстоит дело с подсушенными изделиями или сухарями. Есть их позволяют даже те, кто сидит на диете. Правда объедаться ими не стоит.Совсем другая ситуация обстоит с товарами пекарен, где выпечка хлеба осуществляется из импортных смесей. Продукция получается вкусной и привлекательной для покупателей, но способы производства этих смесей сводят на нет все вкусовые и эстетические превосходства. Дело в том, что добавление улучшителей, эмульгаторов и прочих химических добавок группы Е, а также виды обработки муки не приносят ничего хорошего организму, а лишь наоборот. Целью таких хлебопекарен служит получение больших доходов от продажи быстро приготавливаемых и долго хранящихся изделий. Для примера можно привести время, за которое тесто из импортной смеси будет готово к выпеканию: всего 20 минут и можно наполнять формы, хотя у обычного теста этот период значительно дольше.

В мире уже не первый год встает вопрос по данной проблеме. Особенно остро она стоит в Соединенных Штатах Америки, где из-за широкого распространения фаст-фуда наблюдается раннее ожирение даже у молодых людей и у детей. За недолгое время явление приняло катастрофические масштабы и стало проблемой всей нации. Подобный вкусный и ароматный хлеб, несет в себе угрозу различных заболеваний, начиная от излишней полноты и, заканчивая, диабетом и осложнениями в работе кровеносной системы. Очевидно, что не каждый хлеб полезен человеку, как говорится: «Хлеб хлебу рознь».

Но это не значит, что хлеб нельзя употреблять и от него нужно отказаться. Его обязательно следует включить в свой рацион, но выбирать и кушать его нужно с умом. Классический деревенский каравай, приготовленный в соответствии с древними традициями гораздо полезней булок, что лежат на витринах магазинов, так как в его основе лежит грубая мука. Из неё хлеб получается не таким мягким и воздушным, но это лишь небольшая плата за здоровую пищу.

В наши дни правила на рынке хлебопекарной продукции в основном диктуются сторонниками внедрения новых технологий. Ключевым элементом их деятельности служат заграничные готовые смеси. А ведь они по всем параметрам уступают аналогам из обойной муки. Такой хлеб встречается в супермаркетах и небольших пекарнях, нацеленных на оборот. Все его компоненты в процессе получения смеси проходят обработку инфракрасными лучами, из-за чего изменяется строение белков и крахмалов муки. Такой продукт замечательно усваивается организмом и вызывает огромных список побочных действий.

Определяющим отличием хлеба из готовой тестовой смеси, от сделанного из обычной муки, стало время приготовления. В первом случае готовый продукт получается гораздо быстрее, благодаря специальным добавкам. Ко всему прочему эти ингредиенты улучшают хлебопекарные свойства низкосортной муки, предназначенной для изготовления хлеба. Без них нельзя ожидать хорошего продукта. Вспомните, сколько раз вы замечали, как почти сразу после покупки хлеба, он начинал черстветь и быстро образовывался налет плесени. Вероятнее всего, при его выпечке не применялись улучшители.

Необходимость во всевозможных добавках вызвана снижением качества клейковины и уменьшением активности ферментов за время хранения злаковых культур на элеваторах. Ведущие специалисты соглашаются с эти явлением и видят только один способ решения проблемы. В результате стало не редкостью, когда в муку всыпают кроме улучшителей пшеничную клейковину, семена подсолнечника, или льна, кукурузную или соевую муку.

Такие добавки относятся к натуральным, что существенно увеличивает пищевую ценность хлеба. Их применение дорого обходится производителям и сильно влияет на цену изделий. Иногда, чтобы сэкономить, производители пользуются синтетическими добавками с индексом Е. По поводу их воздействия на наши организмы постоянно пытаются умолчать.На упаковке любого изделия обязательно должны присутствовать перечни всех используемых компонентов. Так прописано в законе «О защите прав потребителей». Но, даже с учетом соблюдения поставщиками этого условия, редкий покупатель даст правильную оценку предоставленным данным. Вот и приходится потребителям брать за ориентир свои вкусовые пристрастия, а также некоторые параметры хлеба — его пышность и продолжительность хранения.

www.pudov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *