Как приготовить вкусный омлет с молоком на сковороде. Как приготовить омлет с молоком и хлебом на сковороде


Вкусный омлет на сковороде с молоком, рецепт с фото

Завтрак  — это первый и основной прием пищи за день. Поэтому, сегодня хочу приготовить вкусный омлет на сковороде с молоком и картошкой, рецепт довольно простой и в нем нет ничего сложного, но все равно существует некоторые нюансы и тонкости процесса, которые нужно знать, чтобы в итоге результат вас не разочаровал.

Тонкости приготовления

  • Для блюда используют только свежие яйца.
  • Их следует слегка взбивать венчиком или вилкой. Не используйте для этих целей миксер, много пены негативно скажется на качестве будущего омлета.
  • Для боле пышного омлета, желтки отделяют от белка. Желтки смешивают с молоком, взбивают. Отдельно взбивают в устойчивую пену белки. Только после этих манипуляций соединяют вместе.
  • Никогда не наливайте молоко «на глаз», это не допустимо. У вас бывало такое, что омлет во время готовки на сковороде был красивый, высокий, пышный, а как только вы его сняли с плиты он опал? На это есть ряд причин, но одна из них  — это лишнее молоко. Поэтому соблюдайте пропорции строго: на 1 яйцо – 15 мл молока.
  • Чтобы приготовить омлет, лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Ведь если дно будет тоненькое, то блюдо снизу подгорит, а в средине останется сырым.
  • Обычно для жарки используют растительное масло, свиной жир.
  • Сковорода должна быть хорошо разогрета. На ее выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и делают минимальный огонь.
  • Иногда добавляют муку, тогда он становится более плотный, лучше держит форму.
  • Думаю, вы замечали, что из-за разницы температуры сковороды и тарелки, омлет опадает. Поэтому тарелку нужно предварительно прогреть в духовке.
  • Чтобы омлет получился высоким, возьмите узкую сковороду.

Все секреты и нюансы раскрыты, теперь можно приступать к процессу приготовления. Для удобства я фотографировала процесс, предоставляю вам мои дороги читатели и посетители моего сайта пошаговый рецепт с фото. Повторить который вы все сможете в домашних условиях, на своей любимой кухне.

Омлет из яиц и молока на сковороде

Ингредиенты просты и доступны, с процессом приготовления справятся школьники, подростки и студенты, одним словом даже дети.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Яйца –  4 шт;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Молоко – 5 ст. лож;
  • Лук зеленый –  3 шт;
  • Растительное масло – 2 ст. лож.

Как приготовить

Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.

Часто отвариваю картофель с вечера. А утром или на протяжении дня добавляю ее в различные блюда, готовлю салаты. У меня есть правило планировать меню заранее, поэтому часто готовлю некоторые ингредиенты преждевременно, чтобы потом ускорить процесс приготовления еды в нужный момент.

Порезать небольшими кубиками или соломкой.

Если вы готовили на ужин отварную картошку, не пюре, и у вас осталось немного, то можете использовать ее.

На сковороду налить растительное масло, и отправить туда измельченный овощ, обжарить.

Яйца взбить с солью. Добавить молоко и еще раз взбить вилкой.

Зелень помыть и мелко порезать, (этот ингредиент не обязательный, поэтому можете его пропустить).

Добавить в яично-молочную смесь.

Выливаем на раскаленную сковородку, где уже жарится картофель, накрываем крышкой, делаем огонь как можно тише и оставляем до полной готовности, а это примерно 5-7 минут. Снять с огня и оставить еще под крышкой на несколько минут.

Затем разложить по тарелкам и подавать к столу.

С чем подать

Как правило, омлет кушают на завтрак, он заряжает организм энергией на целый день. К нему можно приготовить гарнир из круп, например: овсянку или отварной рис, булгур или гречку.  Но с другой стороны в нем уже присутствует картофель, поэтому в любом случае блюдо будет достаточно сытным.

Кусочек черного или из муки грубого помола хлеба, овощной салат или свежие овощи, стакан свежего сока – это идеальны и здоровый завтрак.

Как разнообразить

Вот здесь, фантазии не может быть придела.

Приведу некоторые примеры из моего кулинарного опыта. Вот те продукты, которые я пробовала добавлять в омлет с молоком.

  1. колбасу – ее нужно обжарить;
  2. сыр – натереть на терке;
  3. мясо;
  4. ветчину;
  5. бекон
  6. сало;
  7. кусочки обжаренного хлеба или гренки;
  8. помидоры;
  9. болгарский перец;
  10. морковь;
  11. лук;
  12. кабачок;
  13. баклажан;
  14. капусту.

Овощи следует слегка обжарить, прежде чем заливать яичной смесью. В следующий раз, я расскажу, как приготовить итальянский омлет с картошкой на завтрак, вы удивитесь, как можно вкусно сочетать вышеуказанные ингредиенты, получится невероятно вкусно.

Желаю всем доброго утра, и чтобы у вас всегда получался вкусный омлет на сковороде с молоком, приятного дня.

sup-kartoshka.ru

Омлет с молоком на сковороде – быстрые и простые рецепты. Как приготовить омлет с молоком на сковороде с колбасой, сыром, овощами

Приготовить блюдо на скорую руку под силу каждой хозяйке, но чаще всего на ум приходят такие простые блюда, как бутерброды, макароны с сосисками или банальная яичница.

А вот о таком легком и необременительном в приготовлении блюде, как омлет с молоком многие забывают. И зря. Продукты, входящие в его состав, элементарны, доступны и всегда есть практически в каждом доме, а уж простор для экспериментов настолько велик, что даже если готовить омлет с молоком на сковороде ежедневно, можно каждый раз создавать новые и новые блюда.

Омлет с молоком на сковороде – общие принципы приготовления

Бытует такое мнение, что поистине вкусный, пышный омлет можно приготовить только в духовке или в печи, но это глубокое заблуждение. На сковороде сделать воздушный омлет тоже просто. Главное, что следует учитывать – это или готовить омлет из большого количества яиц, или же взбивать белки яиц отдельно от желтков, и, чем тщательнее будут взбиты белки, тем более пышным и упругим получится омлет. Некоторые добавляют в яичную массу при взбивании соду, которая приподнимает омлет, но, чтобы не испортить конечный вкус блюда, соду лучше класть в минимальных количествах или гасить уксусом.

Рецептов омлета с молоком настолько много, что перечислить все, наверное, невозможно. Но общий принцип любого рецепта один: яйца взбиваются с молоком, солью и специями, после чего масса перекладывается на смазанную сковороду и тушится под закрытой крышкой.

Но для того чтобы блюдо получилось сытнее и вкуснее добавляют всевозможные дополнительные ингредиенты, и вот как раз здесь набор может ограничиться разве что вашей фантазией. Ведь дополнением к омлету с молоком могут стать:

• мясные продукты: колбасы, ветчина, курица, фарш, окорок;

• овощи: перец, томаты, лук, морковь, кабачки, брокколи;

• морепродукты: рыба, крабовое мясо, креветки;

• а также зеленый горошек, стручковая фасоль, любые грибы;

• сыры;

• и многое другое.

Кроме того, используя разнообразие зелени, специй, пряностей и приправ можно придать омлету с молоком не только новый вкус и аромат, но даже цвет: прованские или итальянские травы, петрушка, базилик, шафран, чеснок, перцы и прочее-прочее.

Омлет хорош и в горячем, и в холодном виде. Подают его в качестве основного блюда со свежим хлебом или только что приготовленными тостами, посыпав зеленью или полив соусом.

1. Омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 2 ст. л. муки;

• 200 мл молока;

• растительное масло;

• специи, соль.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде:

1. Чтобы омлет получился пышным, нужно взбивать белки отдельно от желтков. Поэтому отделите их друг от друга, белки уберите на 10 минут в холодильник, а желтки взбейте со специями и солью.

2. Добавьте молоко, еще раз тщательно взбейте.

3. В другой миске взбейте до образования белой густой пенки остуженные белки.

4. Аккуратно введите в желтковую смесь белковую, перемешайте.

5. Раскалите на сковороде масло. Если вы хотите, чтобы вкус омлета с молоком был сливочным, кладите сладко-сливочное масло, но также можно готовить и на растительном масле без запаха.

6. Влейте омлетную смесь на сковороду, готовьте 5 минут на тихом огне.

7. Прикройте сковороду крышкой, выдержите еще 6-7 минут, отключите газ.

8. Подавайте в горячем виде, посыпав при желании свежей зеленью.

2. Омлет с молоком на сковороде с колбасой, томатами и сыром

Ингредиенты:

• 3-4 яйца;

• 100 г вареной колбасы;

• крупный помидор;

• 70 г сыра;

• треть стакана молока;

• соль, перец, масло сливочное.

Как приготовить:

1. Нарежьте колбасу кубиками среднего размера.

2. Помидор промойте и порежьте мелкими дольками.

3. Разбейте яйца, посолите, поперчите, влейте молока. Взбейте до однородного цвета.

4. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите подготовленную сковороду. Помешивая, обжарьте в течение 2-3 минут до образования румяной корочки.

5. Добавьте нарезанный помидор, обжаривайте на медленном огне, помешивая, еще пару минут.

6. Залейте колбасу с томатом молочно-яичной смесью, поверх равномерно распределите мелко тертый сыр.

7. Прикройте сковороду крышкой, готовьте, не мешая, около 10 минут.

3. Омлет с молоком на сковороде с овощами

Ингредиенты:

• 5 яиц;

• 100 мл сливок;

• 100 мл молока;

• красный и зеленый сладкий перец;

• помидор;

• 100 г зеленой стручковой фасоли;

• сладко-сливочное масло для жарки;

• специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Все овощи тщательно промойте, удалите у перца семена и хвостики.

2. Если у вас фасоль замороженная, залейте ее на 1-2 минуты кипятком, после чего ополосните.

3. Порежьте сладкий перец соломкой, помидор кубиками, если фасоль крупная, то разрежьте ее на несколько частей.

4. На раскаленном в сковороде сливочном масле обжарьте сначала в течение пары минут перцы, после положите томат и фасоль, жарьте еще 3 минуты.

5. Взбейте отделенные от белков желтки с молоком и сливками, специями и солью.

6. Введите в получившуюся смесь отдельно взбитые белки. Перемешайте.

7. Перелейте готовую смесь к овощам. Жарьте на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой, 8-10 минут.

4. Омлет с молоком на сковороде с курицей

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 200 г куриного филе;

• 200 мл молока;

• молотый перец, соль;

• сливочное масло;

• соус соевый.

Как приготовить омлет на сковороде с курицей:

1. Хорошенько промойте филе под проточной водой, при необходимости уберите кожицу, жировые отложения, пленку. Обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

2. Обжаривайте на раскаленном сливочном масле, время от времени помешивая, примерно 15 минут.

3. За 5-6 минут до готовности влейте в сковороду с обжаренной курицей 1-2 ст. л. соевого соуса.

4. Взбейте белки до белой пенки, желтки с молоком и специями и солью до однородной консистенции. Смешайте обе смеси.

5. Перелейте получившуюся у вас массу в сковороду, закройте посуду крышкой. Готовьте, убавив огонь до минимума, 8-10 минут.

5. Омлет с молоком на сковороде с морепродуктами

Ингредиенты:

• 6 яиц;

• 150 г очищенных креветок;

• 200 г брокколи;

• по 100 мл молока и сливок;

• приправы, соль, масло.

Как приготовить:

1. Очистите креветки от панцирей, выложите в сковороду, смазанную сливочным маслом.

2. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне не более 1 минуты, иначе морепродукты получатся резиновыми. Переложите креветки в тарелочку.

3. Ополосните брокколи, разделите капуста на маленькие соцветия.

4. Взбейте миксером или венчиком желтки яиц с молоком, солью и приправами.

5. Отдельно взбейте белки, введите их в желтковую массу.

6. Добавьте в яично-молочную смесь соцветия брокколи и уже подготовленные креветки. Перемешайте.

7. Влейте ароматную смесь на раскаленную смазанную сковороду, жарьте, прикрыв крышкой, 10-12 минут.

6. Омлет с молоком на скороде с зеленью и кабачками

Ингредиенты:

• 200 мл молока;

• 5 яиц;

• небольшой молодой кабачок на 180-200 г;

• пучок свежей петрушки;

• масло, специи.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде:

1. Тщательно промытый кабачок очистите от кожицы, нарежьте тонкими дольками.

2. Свежую петрушку ополосните, отделите листья от веточек. Веточки выкиньте или используйте, например, в качестве добавки при приготовлении бульона, а листочки измельчите.

3. До густой и устойчивой пены взбейте яичные белки, в отдельной миске смешайте до однородности желтки со специями и молоком.

4. Смешайте белки с желтками, сюда же вмешайте кусочки кабачка и петрушку.

5. Готовьте, предварительно разогрев сковороду с кусочком сливочного масла, под закрытой крышкой 10 минут.

7. Омлет с молоком на сковороде с грибами

Ингредиенты:

• 3 яйца;

• 50 мл молока;

• 3-4 крупных шампиньонов;

• лук-порей;

• четвертинка красного сладкого перца;

• зелень;

• 50 г сыра твердого;

• соль, перец, масло.

Как приготовить:

1. Нарежьте белую часть лука порея тончайшими колечками.

2. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими ломтиками.

3. Сыр натрите.

4. Перец очистите и порежьте соломкой.

5. Ополоснутую зелень измельчите.

6. Обжарьте на сковороде шампиньоны с пореем до смягчения и выпаривания жидкости. Смесь остудите.

7. Взбейте с молоком, солью и специями яйца. Смешайте эту смесь с измельченной зеленью, обжаренными с луком шампиньонами и перцем.

8. Вылейте массу в раскаленную сковороду, посыпьте тертым сыром.

9. Готовьте, прикрыв крышкой сковороду, 7-10 минут.

10. Подавайте омлет с молоком в горячем виде.

Омлет с молоком на сковороде – полезные советы

• Если вы решили приготовить омлет с молоком, добавляя какие-либо овощи, лучше всего предварительно их обжарить, чтобы они не остались сырыми. Исключения составляют разве что молодые кабачки, зелень, для придания особого вкуса – болгарский сладкий перец.

• Практически в каждом рецепте рекомендуется взбивать желтки отдельно от белков – это необходимо, чтобы омлет получился пышным, а не в виде блинчика. Но если вы готовите большое количества блюда из 7-8 яиц и более, то яйца можно взбивать перед приготовлением, не отделяя желтки от белков, омлет и так получится объемным и пышным.

• Для пышности омлета так же можно добавить при взбивании немного обычной муки, но учтите, что этот ингредиент сделает блюдо более калорийным.

• Если вы положите в яично-молочную смесь пару ложек свежей сметаны, то вкус омлета получится нежно-сливочным. Тот же эффект достигается при приготовлении на сливочном, а не на растительном, масле.

• Омлет – это прекрасный, сытный и здоровый завтрак для детей. Если ваш малыш не очень любит яйца, вы можете украсить блюдо яркими красиво нарезанными овощами или, к примеру, кукурузой, зеленым горошком, томатами черри, придав обычному омлету интересный и аппетитный вид.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Пышный омлет на молоке на сковороде: простые рецепты с фото

07 декабря 2017 285 просмотров

Омлет — самое простое, что можно было придумать в качестве полноценного блюда. Чаще всего омлеты готовятся к завтраку, потому что это полезно и сытно! А сытный завтрак, как известно, залог хорошего дня, полного энергии. Именно поэтому сегодня мы предложим вам семь разных вариантов такого насыщенного и сытного завтрака.

Разные начинки – разный вкус. Выберите тот рецепт (или несколько), который вам понравится и приготовьте себе на завтрак. Поверьте, вы не пожалеете, что попробовали что-то новое. Тем более приготовление занимает всего несколько минут.

Общие принципы приготовления

Важно готовить омлет на слабом огне, чтобы он хорошо пропекался и не оставался сырым внутри. Если закрыть крышку, блюдо будет готовиться дольше и получится более пышным (на любителя). Без крышки все произойдет быстрее. При этом важно выкладывать массу в горячую сковороду, чтобы яйца сразу же схватились, а не прилипли к посуде. А значит, прогревать сковороду нужно на сильном огне.

Советуем проверять на свежесть каждое яйцо, которое планируете пустить на омлет. Возьмите это в привычку, ведь это ваше же здоровье! Чуть позже мы расскажем вам, как это сделать.

Классический омлет с молоком на сковороде

Ингредиенты Количество
молоко - 0,1 л
сливочное масло - 10 г
сыр твердый - 40 г
соль - 2 г
яйца - 4 шт.
укроп - 15 г

Время приготовления

10 минут

калорийность на 100 грамм

165 Ккал

Такой традиционный рецепт должны знать все. Это очень быстро и просто, всего десять минут — и готово. Учитывая при этом то, что большую часть времени нужно ждать готовности.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в небольшую миску, взбить их венчиком или миксером.
  2. Налить молоко и тщательно перемешать, добавив соль.
  3. Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  4. С сыра убрать оболочку, натереть на терке.
  5. Поместить сковороду на плиту, включить огонь.
  6. Положить в нее масло, дать ему разойтись.
  7. Влить яйца и готовить около пяти минут.
  8. На 3-4 минуте посыпать будущий омлет сыром и готовить еще две-три минуты.
  9. Когда время пройдет, посыпать зеленью и подавать.

Совет: если любите соленые блюда, используйте соленый сыр. Это фета, брынза, сулугуни и др.

Воздушный омлет на сковороде с добавлением молока

Есть ребята, которым нравится пышный омлет. Для них он чем-то особенный, более сытный, насыщенный. Именно для таких людей мы создали следующий простой и доступный рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепотки
молоко 150 мл
сливочное масло 30 г
яйца 3 шт.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 168 калорий.

Как приготовить:

  1. Предварительно достать яйца из холодильника, чтобы их температура стала комнатной. Это напрямую влияет на пышность и качество будущего омлета. За тридцать минут до начала приготовления будет достаточно.
  2. Яйца разбить в миску, налить молоко, добавить соль и взбить все до однородности. В пышную массу взбивать не нужно, это не повлияет на будущий омлет. Тут важно просто перемешать компоненты.
  3. Сковороду поместить на плиту, включить огонь.
  4. Влить яичную массу, огонь уменьшить до минимального.
  5. Закрыть сковороду крышкой и готовить омлет примерно четверть часа.
  6. Затем снять с огня, но не трогать еще около пяти минут.
  7. После этого пышный омлет можно подавать к столу.

Совет: чем жирнее будет молоко, тем нежнее будет омлет. Учтите это.

Омлет с зеленым луком

Сохраните себе рецепт и обязательно приготовьте на досуге, если любите свежую зелень – ароматную, сочную, яркую и местами даже хрустящую! Попробуйте, не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
сливочное масло 25 г
соль по вкусу
зеленый лук 25 г
молоко 0,2 л

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить в небольшой емкости, влить к ним молоко.
  2. Все тщательно перемешать и посолить.
  3. В сковороду положить масло, растопить его.
  4. Вылить яичную массу в горячую сковороду.
  5. Жарить под крышкой на медленном огне около пятнадцати минут.
  6. Лук вымыть, тонко порубить, высыпать на омлет, пока он еще немного сырой сверху.
  7. Готовые яйца подавать к столу со свежим хлебом, смазанным маслом.

Совет: вместе с луком можно добавить и другую зелень, которая вам нравится.

Сытный завтрак для гурманов

Этот рецепт больше подойдет тем, кто уже является поклонником различных омлетов. Тем, кого уже не удивишь сыром и колбасой. Вас ожидает омлет с репчатым луком и шпиком.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 45 мл
лук 1 головка
яйца 3 шт.
соль по вкусу
шпик 40 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Шпик нарезать небольшими ломтиками с помощью острого ножа.
  2. С лука стянуть шелуху, вымыть его под проточной водой от сока.
  3. Острым ножом покрошить корнеплод и выложить в сковороду.
  4. Туда же поместить шпик и убрать на плиту, включить огонь.
  5. Яйца разбить в пиалу, налить молоко и добавить соль.
  6. Взбить все до однородности и перелить к уже полуготовому луку и шпику.
  7. Перемешать лопаткой и, когда омлет почти готов, завернуть его края к центру.
  8. Жарить под крышкой еще минуты две и подавать к столу.

Совет: соль можно заменить соевым соусом.

Вкусный рецепт с колбасой

Более простой, но не менее вкусный вариант омлета на молоке. На этот раз с вкусной колбасой. Подойдет как для взрослых, так и для детей. В меру сытно и при этом очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 0,1 л
сода 2 щепоти
растительное масло 10 мл
мука 15 г
сахар 1 щепоть
яйца 4 шт.
соль 1 щепоть
колбаса 130 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Колбасу очистить от оболочки, нарезать произвольно с помощью острого ножа на разделочной доске. Это могут быть брусочки, соломка или кубики.
  2. Яйца разбить в небольшую миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком.
  3. Налить молоко, ввести соду и муку, тщательно перемешав.
  4. В сковороду налить масло, убрать ее на плиту и включить огонь.
  5. Как только все прогрелось, выложить колбасу.
  6. Помешивая, обжарить ее до аппетитной корочки.
  7. На этом этапе влить яичную массу, жарить омлет около трех минут.
  8. Затем перевернуть его, обжарить вторую сторону и подавать к столу.

Совет: для любителей пикантности можем предложить добавить в омлет острую колбасу. К примеру, пепперони, чоризо, суджук и так далее. Получается очень необычно!

Завтрак со вкусом сыра

Мы не могли оставить без вкусненького любителей сыра. Сразу два вида, чтобы было еще вкуснее! Представляем вам омлет с брынзой на молоке. Вперед наслаждаться!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
молоко 0,2 л
сыр твердый 140 г
черный молотый перец 5 г
сливочное масло 20 г
брынза 0,1 кг
яйца 3 шт.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 215 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним соль и черный перец.
  2. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  4. С сыра снять упаковку, натереть на терке.
  5. Брынзу натереть, если она трется, или покрошить вручную/размять вилкой.
  6. Вмешать сыр и брынзу к яйцам с молоком.
  7. Перемешать все до однородности с помощью венчика или вилки.
  8. В сковороду положить кусочек масла, убрать ее на плиту.
  9. Включить огонь и вылить массу, когда масло разойдется.
  10. Огонь уменьшить до минимального, закрыть крышку и готовить омлет двадцать минут.

Совет: если добавить в качестве сыра не обычный твердый сыр, а моцареллу, к примеру, или чеддер, то, разрезав омлет, сыр аппетитно потянется. Любителям сыра понравится!

Блюдо с грибами

Почему лес? Потому что грибы. Все верно, мы приготовим омлет на молоке с добавлением грибов. Выбирайте любимые и готовьте идеальный завтрак или перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 2 щепоти
петрушка 10 г
яйца 4 шт.
травы 5 г
лук 2 головки
сливочное масло 30 г
молоко 50 мл
сыр 60 г
сода 2 щепоти
грибы 10 шт.
черный молотый перец 3 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, срезать корни.
  2. Вымыть каждую головку от выделившегося сока и нарезать полукольцами.
  3. Яйца разбить в небольшую миску, взбить их до однородности.
  4. Петрушку ополоснуть, покрошить и добавить к яйцам, затем перемешать.
  5. Сыр натереть на терке, добавить к яйцам.
  6. Насыпать соду, соль, травы, черный перец, налить молоко, тщательно перемешать.
  7. Очистить ножки и шляпки грибов, нарезать их пластинками.
  8. В сковороду положить масло, убрать ее на плиту, включить огонь.
  9. Дать маслу растопиться и прогреться.
  10. Всыпать лук и, помешивая, тушить его до мягкости, затем немного подрумянить.
  11. Добавить грибы, жарить около пяти минут, помешивая.
  12. После этого распределить массу равномерно по сковороде и влить яйца.
  13. Уменьшить огонь и жарить омлет до полной готовности.
  14. Переложить на тарелку и подавать на завтрак.

Совет: в качестве грибов можно взять любые по вкусу. Это могут быть белые грибы, сыроежки, шампиньоны, опята, лисички и др.

Хитрости и советы

Итак, чтобы узнать свежее ли яйцо, при покупке встряхните его. Если что-то стучит, брать не стоит. Купленные продукты проверяйте в миске с водой. Опустите туда яйца. Если упадут на дно – они свежие. Поднимутся к верху – уже, к сожалению, испорчены, и их использование в пищу может навредить вашему здоровью.

Омлет считается полностью готовым тогда, когда вы можете слегка наклонить сковороду, а готовые яйца сами сползут в тарелку. Именно это значит, что омлет хорошо пропекся  уже готов отправляться к столу.

По вкусу в омлеты можно добавлять любые компоненты, которые вам нравятся. Это могут быть разные виды сыра, томаты, колбаса, грибы, различная зелень, овощи, корнеплоды. Все это не только вкусно, но и ярко, насыщенно, а также сытно.

Вместо соды можно добавить в яйца разрыхлитель, чтобы омлет получился пышнее. Но кулинары считают, что омлет получится пышным и без этих компонентов. Ведь важнее всего правильно смешать яйца и молочные компоненты (молоко, сливки, кефир, ряженку). Они не советуют использовать миксеры или блендеры. Будет идеально, если взбить венчиком или вилкой.

Омлет – блюдо не только для завтрака. Часто его готовят лишь потому, что это быстро и просто. Это может быть перекус или полноценный обед (ведь сытности блюда можно только позавидовать). Дополняйте свежим хлебом, сочными овощами и специями, а затем наслаждайтесь вкусом!

gotovkin.su

на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке, с яйцом и молоком, сыром, помидорами, колбасой, грибами,

В статье обсуждаем рецепты омлета. Рассказываем о секретах его приготовления, калорийности. Вы узнаете, как готовить омлет на сковороде, в духовке, в микроволновой печи и в мультиварке.

Содержание статьи

Что такое омлет

Омлет (от франц. omelette — яичница) — блюдо на основе перемешанных или взбитых яиц с добавлением молока, соли и специй и обжаренных на сливочном или растительном масле. Традиционно считается блюдом французской кухни, которое должен уметь готовить каждый французский повар.

Классический французский омлет готовят без добавления молока или воды и обжаривают с двух сторон на сливочном масле. В качестве начинки в омлет добавляют свежие овощи, сыр, колбасу, грибы. Омлет можно подавать не только к завтраку, но и как гарнир или основное блюдо на обед и ужин.

Доподлинно неизвестно где был придуман омлет, и кто его автор. История с австрийским императором Францем Иосифом I считается одной из распространенных легенд появления омлета.

Согласно ей, император во время охоты проголодался и не найдя поблизости достойных мест, где можно подкрепиться, был вынужден зайти в обычную крестьянскую хижину. Обитатели хижины испугались такого важного гостя и для того, чтобы накормить его, быстро смешали в сковороде все продукты, которые оказались дома — яйца, молоко, хлеб и изюм. Императору такое блюдо понравилось и он приказал своему повару впредь готовить омлет для императорского двора.

Однако, это всего лишь красивая легенда. Франц Иосиф I жил в конце 19 века, а блюдо, похожее на омлет готовили задолго до его жизни и не только в Европе. В кухнях различных народов есть свои традиционные рецепты омлета: в индонезийской — курак-телор, в итальянской — фриттата, в японской — ому-райсу и ому-соба, даже в русской кухне есть похожее на омлет и позабытое из-за неблагозвучного названия блюдо — дрочёна.

Калорийность омлета

Энергетическая ценность омлета зависит от способа приготовления и вида начинки. Классический омлет на молоке из двух яиц, обжаренный на 72,5% сливочном масле — примерно 235 ккал на 100 граммов.

Омлет, приготовленный на растительном масле, менее калорийный — примерно 214 ккал на 100 граммов блюда.

Калорийность омлета на сковороде с растительным маслом из двух яиц с добавлением различных начинок (примерный расчет на 100 граммов блюда):

  • с помидором — 118 ккал;
  • с сыром “Российский” — 245 ккал;
  • с вареной колбасой — 202 ккал;
  • с полукопченой колбасой — 244 ккал;
  • с шампиньонами — 113 ккал.

Для приготовления омлета вместо молока часто используют воду. Жареный омлет на воде из двух яиц на растительном масле — примерно 154 ккал на 100 граммов блюда.

Как приготовить омлет на сковороде

Омлеты, приготовленные на сковороде, получаются более калорийными, чем приготовленные в духовке, микроволновой печи или мультиварке.

Если от омлета на сковороде сложно отказаться, то вот несколько секретов по его приготовлению:

  • Взбивайте молоко и яйца вилкой не менее 5 минут, тогда омлет получится более воздушным.
  • Не добавляйте в омлет слишком много молока, иначе в процессе приготовления выделится много жидкости и омлет не поднимется.
  • Готовьте омлет на предварительно разогретой сковороде с плоским толстым дном.
  • Следите, чтобы омлет не пригорел — периодически встряхивайте его на сковороде.
  • Во время приготовления накройте сковороду крышкой, чтобы омлет получился пышным. Не приподнимайте крышку во время готовки.

Если омлет имеет плотную консистенцию, его можно обжарить с обеих сторон. Для того чтобы перевернуть омлет не сломав его пополам:

  1. возьмите широкую деревянную или пластиковую лопатку;
  2. аккуратно отсоедините пригоревшие к стенкам сковороды края омлета;
  3. подденьте омлет с одного края лопаткой, максимально просунув ее под омлет;
  4. прижмите его сверху вилкой и быстрым уверенным движением переверните на другую сторону.

От омлета на сковороде придется отказаться в случае, если вы соблюдаете лечебную диету или имеете проблемы с желудком.

Как приготовить омлет в духовке

Приготовление омлета в духовке занимает больше сил и времени, однако именно в ней можно приготовить любимый и знакомый с детства нежный и воздушный омлет.

Для того чтобы омлет получился таким же пышным и вкусным, как готовили в детском садике придерживайтесь следующих правил:

  • Соблюдайте соотношение главных ингредиентов. На 1 часть яиц необходимо брать 3 части молока.
  • Используйте для запекания жаропрочную стеклянную посуду или силиконовую форму с высокими бортиками и небольшим диаметром.
  • Запекайте омлет на среднем уровне духовки и при температуре не выше 180 градусов.
  • Не открывайте дверцу духовки во время приготовления омлета.
  • Не доставайте омлет из духового шкафа сразу после приготовления. Дайте ему немного остыть прямо в духовке.

Как приготовить омлет в микроволновке

Для приготовления омлета в микроволновой печи продается множество специальных пластиковых или силиконовых форм — омлетниц. Есть формы, которые можно сложить пополам, и приготовить закрытый омлет с разнообразными начинками.

Основными преимуществами приготовления омлета в микроволновке являются простота и скорость процесса готовки — не более 3 минут. А еще — нет необходимости мыть гору жирной посуды после омлета, ведь готовить и подавать к столу омлет можно в одной и той же посуде.

Омлет в микроволновке можно даже приготовить в керамической кружке или тарелке.

Как приготовить омлет в мультиварке

Главным плюсом приготовления омлета в мультиварке является то, что он всегда хорошо пропекается и получается воздушным.

У рецептов омлета для мультиварки тоже есть свои секреты приготовления:

  • Отключайте автоматический подогрев блюд чтобы омлет не нагревался после приготовления, а медленно остывал.
  • Готовьте омлет в режиме “мультиповар”. Так вы сможете задать время приготовления омлета самостоятельно. Для приготовления парового омлета используйте режим “на пару”.
  • Не открывайте крышку мультиварки сразу после приготовления. Дайте омлету подойти в течение 5-10 минут.
  • Обжарьте немного сырые овощи отдельно на сковороде перед тем, как добавить их к омлету, чтобы из них вышла лишняя вода.

Рецепты омлета

Омлет с яйцом и молоком на сковороде (пышный)

Классический пышный омлет на сковороде готовят на основе молока и яиц без добавления начинки. Приготовить его можно на растительном или сливочном масле. Расчет ингредиентов в данном рецепте для омлета на одну персону.

Вам понадобится:

  1. яйца — 2 шт.;
  2. молоко — 50 мл;
  3. масло растительное — 20 мл или масло сливочное — 40 граммов;
  4. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте молоко и яйца вилкой и посолите.
  2. Нагрейте сковороду с маслом.
  3. Вылейте смесь на горячую сковороду и накройте крышкой.
  4. Готовьте омлет на умеренном огне в течение 3 минут.
  5. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить еще 4-5 минут.
  6. Выключите огонь и дайте омлету немного остыть в сковороде.
  7. Готовый омлет можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу.

Калорийность (на 100 г блюда):

  • омлет на сливочном масле — 235 ккал;
  • омлет на растительном масле — 214 ккал.

Омлет в духовке (как в садике)

Для пышного омлета в духовке используют в полтора раза больше молока. Именно за счет большого количества молока омлет имеет такую пористую и воздушную структуру. Используйте молоко не менее 2,5% жирности.

Вам понадобится:

  1. яйца — 6 штук;
  2. молоко — 300 мл;
  3. масло сливочное — 40-50 граммов;
  4. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Смешайте желтки с молоком. Посолите смесь.
  3. В отдельной миске взбейте венчиком белки.
  4. Добавьте их в омлетную смесь и тщательно перемешайте ингредиенты.
  5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  6. Смажьте маслом форму для запекания омлета. Вылейте в нее смесь.
  7. Готовьте омлет около 30 минут затем выключите огонь.
  8. Дайте омлету немного остыть прямо в духовке и затем подавайте к столу.

Калорийность: на 100 г блюда 154 ккал.

Омлет на пару в мультиварке (паровой)

Паровой омлет — это полноценное диетическое блюдо. Для его приготовления используйте молоко жирностью не более 1,5%. Для омлета на пару в мультиварке можно использовать силиконовые формы для кексов. Главное, чтобы они помещались внутрь мультиварки.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 80 мл;
  3. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой яйца с молоком. Посолите смесь.
  2. Положите на дно силиконовых форм пергаментную бумагу.
  3. В чашу мультиварки налейте 200 мл воды.
  4. Поставьте в мультиварку решетку для готовки на пару.
  5. Распределите омлетную смесь по формочкам и аккуратно расставьте их на решетке.
  6. Готовьте омлет в режиме “на пару” 10 минут.
  7. По окончанию готовки дайте омлету подойти еще в течение 10 минут.
  8. Готовый омлет подавайте прямо в формочках.

Калорийность: на 100 г блюда 127 ккал.

Омлет с сыром

Это закрытый вариант омлета. При готовке используйте полутвердые и твердые сорта сыра, например — эдам, ламбер, голландский, российский или костромской.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. сыр — 100 граммов;
  4. масло сливочное — 40 граммов.
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко и яйца до однородной массы. Посолите и поперчите смесь.
  2. Измельчите сыр на крупной терке или порежьте его на мелкие кусочки.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Растопите в ней масло.
  4. Вылейте омлетную смесь на сковороду.
  5. Периодически приподнимайте омлет по краям широкой лопаткой, чтобы смесь перетекала под готовые края и омлет равномерно прожарился.
  6. За пару минут до готовности насыпьте сыр на одну половину омлета и аккуратно накройте его другой половиной.
  7. Готовьте закрытый омлет еще 30 секунд и затем подавайте на стол.

Калорийность: на 100 г блюда 265 ккал.

Омлет с помидорами

Для того чтобы омлет с помидорами не получился водянистым, удалите из помидоров семена и окружающую их жидкость. Для омлета можно также использовать вяленые помидоры или свежие томаты черри.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. помидор (средней величины) — 140 граммов;
  4. масло растительное — 20 мл;
  5. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
  2. Нагрейте сковороду с маслом.
  3. Нарежьте помидор на небольшие кусочки или тонкие полукольца — как вам нравится.
  4. Обжарьте помидоры на сковороде в течение 2-3 минут.
  5. Вылейте омлетную смесь к помидорам.
  6. Готовьте омлет на среднем огне 5-7 минут под закрытой крышкой.
  7. Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.

Калорийность: на 100 г блюда 135 ккал.

Омлет в пакете

Это, пожалуй, самый простой и диетический рецепт омлета. Омлет варят непосредственно в пакете без добавления масла. Для его приготовления выбирайте плотный целлофановый пакет с зип замком (Zip-Lock).

Как приготовить омлет в пакете, смотрите на видео:

Омлет с колбасой

Омлет можно приготовить с любой колбасой. Колбасу можно добавить в омлетную смесь перед приготовлением или предварительно обжарить на сковороде. Если вы используете Любительскую, полукопченую или сырокопченую колбасу, то берите в два раза меньше растительного масла. При обжаривании кусочки шпика растопятся, и на сковороде будет достаточно жира для приготовления омлета.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт.;
  2. молоко — 40 мл;
  3. масло растительное — 20 мл;
  4. колбаса вареная обезжиренная или сосиски — 100 граммов;
  5. соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте вилкой молоко, яйца и соль.
  2. Нарежьте колбасу на кубики или соломку шириной 5-10 мм и добавьте ее к омлетной смеси.
  3. Нагрейте сковороду с маслом.
  4. Вылейте омлетную смесь в сковороду и накройте крышкой.
  5. Готовьте омлет на умеренном огне 5-7 минут.
  6. Выключите огонь и дайте омлету подойти 2-3 минуты.

Калорийность: на 100 г блюда 222 ккал.

Омлет с грибами

Если вы готовите омлет из свежих или сушеных лесных грибов, то рекомендуется предварительно их отварить до полуготовности.

Вам понадобится:

  1. яйца — 3 шт;
  2. молоко — 40 мл;
  3. шампиньоны или вешенки — 250 граммов;
  4. масло растительное — 20 мл;
  5. соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нагрейте сковороду с маслом.
  2. Нарежьте грибы и пассеруйте их, пока не испарится вся жидкость.
  3. Смешайте молоко, яйца, соль и специи. Взбейте немного смесь вилкой.
  4. Добавьте их к жареным грибам и готовьте омлет в течение 7-10 минут.

Калорийность: на 100 г блюда 112 ккал.

Что запомнить

  1. Для того чтобы омлет на сковороде получился пышным, готовьте его под закрытой крышкой и не поднимайте ее во время готовки.
  2. Воздушный и нежный омлет в духовке, как в садике, получится, если строго соблюдать соотношение яиц и молока — 1:3.
  3. Если у вас аллергия на молоко, то омлет можно приготовить на воде.
  4. При наличии проблем с желудком лучше отказаться от омлета на сковороде в пользу парового омлета в мультиварке.

anukapohudei.ru


Смотрите также