Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.
По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу. В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.
Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте. Перемешав содержимое миски, я добавила соль.А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.
После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.
Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.
После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.
Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.
Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!
Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.
Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.
kulinaroman.ru
#1
Отруби – это очень полезный для нашего организма продукт. Содержащиеся в них пищевые волокна улучшают работоспособность кишечника и его микрофлору. Регулярное употребление отрубей в пищу содействует снижению уровня холестерина и сахара в крови. А также хлеб с отрубями поможет похудеть. Не смотря на то, что процесс его приготовления занимает много времени, результат того действительно стоит.
#2
В небольшую миску выложите сухие активные дрожжи, а затем разведите теплой водой. Все хорошо перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Дрожжи за это время начнут расходиться, а поверхность жидкости покроется пеной. Просейте муку в таз или большую миску, добавьте отруби, посолите и все хорошо перемешайте. Затем к этой смеси добавьте растительное масло.
#3
Воду с дрожжами влейте тонкой струйкой в муку, при этом помешивая аккуратно деревянной лопаткой все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Перед тем, как испечь отрубной хлеб, вымесите тесто вручную минут пять, пока оно не приобретет эластичность и мягкость. Для облегчения этой процедуры можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
#4
Тесто в нем вымешивайте на средней скорости пару минут, а затем еще столько же на высокой. Сформируйте шар из вымешанного теста и оставьте его на пару часов в теплом месте. Когда тесто подойдет (оно должно увеличиться, как минимум, вдвое), сформируйте из него округлую буханку, сделайте надрез в виде креста наверху.
#5
Противень присыпьте отрубями или кукурузной мукой, а затем переложите на него будущий отрубной хлеб. Накройте его сверху полотенцем и оставьте на час в теплом месте подходить. Минут за десять до начала выпечки займитесь разогревом духовке. Включите ее и разогрейте до 220^0С. На ее дно поставьте плошку, наполненную холодной водой.
#6
Противень с тестом отправьте в духовку и выпекайте хлеб из отрубей примерно минут сорок. Готовый хлеб на пару минут опустите в горячую воду, а затем сразу же обратно поставьте в духовку на решетку и оставьте на двадцать минут, чтобы он остыл. Таким образом, можно получить максимум сахаристых и питательных веществ из отрубей. Хлеб храните в прохладном месте.
uznay-kak.ru
Этому рецепту хлеба уже больше 10 лет. Сколько я его пеку - никогда не подводил, поэтому и такое название у хлеба. Хлеб получается абсолютно из разных отрубей: из ржаных, из пшеничных, и, как сегодня я Вам предлагаю - из овсяных отрубей ТМ "Мистраль".
мука пшеничная — 600 гр.отруби — 80 гр.молоко сухое — 2 ст. л.вода — 430 мл.соль — 2 ч. л.сахар — 2 ч. л.дрожжи (сухие, быстродействующие) — 2 ч. л.масло сливочное (комнатной температуры) — 2 ст. л.
Наши продукты:Закладываем все продукты согласно инструкции к Вашей ХП. Если у Вас нет ХП: просеем муку, смешаем ее с отрубями, сухим молоком, солью и сахаром. В небольшое количество тёплой воды (35°С) добавим дрожжи и перемешаем. В сухих ингредиентах сделаем углубление и выльем дрожжи с водой. Перемешаем. Постепенно добавляем оставшуюся воду. Вымесить эластичное тесто. Добавляем мягкое сливочное масло и еще раз вымесить тесто. Убрать в тёплое место на расстойку (часа на 1,5 - 2). Затем сформировать булку хлеба, поставить в тёплое место еще на 30-40 мин. Выпекать в духовке до готовности при t 180°С.Выбираем программу "Основной хлеб", размер булочки - XL (в моей ХП это примерно на 700 гр. муки), цвет корочки - по желанию.По окончании программы получаем вот такого красавца.Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
rucept.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»