Как использовать сухой хлеб. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость. Как хлебу вернуть мягкость


Можно ли черствый хлеб. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость? Как же приготовить торрихи

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одна из великих вещей, связанных с приготовлением хлеба с заквачным стартером, заключается в том, что он держится дольше, чем хлеб, купленный в магазине. В конце концов, однако, время и окружающая среда принесут свои плоды даже на буханке домашнего хлеба закваски. Если вы прошли мимо того места, где еще может быть надежда. Старелый хлеб не обязательно означает расточительный хлеб.

Для тех, кто только начинает экспериментировать с выпечкой из закваски, эти рецепты хорошо работают с «неудачными попытками» при выпечке. Почти любой буханку можно использовать для чего-то, даже если не для бутербродов. Пусть никакая крошка вашего естественно заквашенного хлеба закваски не будет потрачена впустую с этими идеями и рецептами.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Высушенный хлеб идеально подходит для разведения ароматных ингредиентов и заправки в салате, что дает вам ароматный, свежий способ использовать эту черствую закваску. Крютоны - хрустящие добавки к салатам и супам, сделанные просто покрывающими кубиками сухого хлеба в сливочном масле или оливковом масле и выпечке. Использование хлеба закваски добавляет глубину аромата к гренкам, что дрожжевой белый хлеб просто не может произвести.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Как только буханка хлеба достаточно высока, ее можно измельчить, чтобы приготовить домашние хлебные крошки. Если хлеб недостаточно высок, поставьте его в духовку до полного высыхания. Измельчите в кухонном комбайне, чтобы приготовить домашние хлебные крошки. Используйте крошки в этих вкусных рецептах.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Другие виды использования для хлеба застойной закваски

Другие рецепты, такие как мексиканские пьедры или баварские хлебные пельмени, требуют хлебных крошек. Использование хлебных крошек из закваски добавляет впечатляющий аромат.

  • Подайте его курицам или свиньям.
  • Компост это!
  • Сделайте традиционный русский квас.
Будь вы испечь свой собственный или купить свой хлеб, вы можете получить от него много пользы, даже после того, как он станет устаревшим. Мы говорили о лучшем способе, и мы предложили несколько умных способов, которые вы можете попробовать. Но есть и некоторые отличные способы, чтобы использовать эту неизменность.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Сокрушайте свои хлебные крошки

Так же, как домашний хлеб обычно лучше, чем купленный в магазине, хлебные крошки, приготовленные из домашнего хлеба, тоже лучше. И когда вы делаете свой собственный, вы можете контролировать, что, если что-нибудь, входит в них и насколько прекрасны ваши крошки.

Канапе и оригинальные закуски

Вам понадобится, чтобы хлеб был действительно затхлым, по существу, качал. Если вам нужно, нарежьте его, наденьте на сковородку и вставьте его в духовку при низкой температуре, пока она не станет чистой и сухой. Дайте ему немного остыть, бросьте его в кухонный комбайн и пульсируйте до тех пор, пока вы не достигнете консистенции. Если у вас нет кухонного комбайна, вставьте его в сумку и побейте его молотком или спиной сковородка.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Вы также можете добавить соль и сушеные травы, если хотите. Хранимые в запечатанной стеклянной банке или толстой сумке, они должны длиться месяцами. Вы также можете спрятать их в холодильнике или морозильной камере и получить еще больше времени от них.

Это еще один раз, когда прочный хлеб пригодится. Фокус в том, что вам нужно начать с хлеба, который, по крайней мере, достаточно мягкий, чтобы нарезать. Разрежьте хлеб на кубики или любые формы, которые вам нравятся. Сбросьте их в большую миску, замочите на каком-то оливковом масле или растопленное масло, пока хлеб не будет хорошо накрыт, приправьте его, как вам нравится, а затем разложите гренки на сковороде.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вод

ulposuda.ru

Как снова сделать мягким черствый хлеб?

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Важно!

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

hitrostigizni.ru

Делаем старый хлеб свежим

Мягким и воздушным хлеб остается всего пару дней, и если на хлебзаводе не пожалели качественного сырья или, наоборот, не добавили всякой химии, способствующей образованию плесени, то через какое-то время хлеб просто начнет черстветь. Такой хлеб не только не стыдно пустить на корм рыбам, но можно съесть и самому, предварительно вернув ему мягкость. Для этого нужно всего лишь восстановить испарившуюся в процессе хранения влагу, и некогда засохший хлеб на несколько часов станет неотличим от буханки дневной давности.

 

Микроволновка

Способ подходит в том случае, если реанимировать ты собираешься не целый батон, а всего лишь небольшую его часть, которая еще поддается нарезке. Подготовленные ломтики хлеба следует сбрызнуть водой, а затем оправить в микроволновку на 30- 60 секунд. Время выдерживания в микроволновой печи определяется исходя из объема и степени зачерствения хлеба.

 

Духовка

Технология «спасения» хлеба в духовке универсальна, и эффективна как в случае с отдельными ломтиками, так и с буханкой. Чтобы вернуть хлебу мягкость, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Кусочки, аналогично первому способу, сбрызни водой, цельный же каравай заверни в смоченную бумагу. Оставь хлеб примерно на 2-5 минут, опять таки, принимая во внимание размер и то, насколько черствый хлеб.

Алтернативным вариантом может быть не смачивание самого хлеба, а выставление на дне духовки емкости с небольшим количеством воды. Таким нехитрым образом ты повысишь влажность в духовке, за счет которой хлеб восстановит утраченную влагу, а вместе с ней и мягкость.

Паровая баня

В отличие от двух предыдущих, этот способ можно использовать даже в походных условиях. Тебе понадобится разогреть кастрюлю, заполненную на четверть водой. Далее над водой нужно разместить решетку или сделанный из подручных материалов ее прототип и разместить на нем хлеб. Конструкцию прикрой крышкой и оставь хлеб «париться» на 5-7 минут. По истечении времени ты получишь ломоть мягкого хлеба.

В домашних условиях создать паровую баню можно из двух кастрюль. Одну, размером побольше, заполни водой и помести на огонь. А сверху установи кастрюлю меньшего диаметра, положи в нее хлеб и накрой крышкой. Тебе остается подождать всего несколько минут – и у тебя на столе будет ароматный хлеб.

 

Бонус

Из хлеба, который ты собираешься отправить в мусорное ведро, можно сделать гренки к завтраку. Главное, чтобы хлеб еще можно было нарезать. Если тебе это удалось, обмакни ломтики хлеба в смеси стакана молока, 3х яиц, щепотки соли и выложи на разогретую сковороду, политую маслом. Обжарь хлеб с двух сторон и ты обеспечишь себя вполне съедобным завтраком.

Какой бы способ из трех первых, позволяющих вернуть хлебу мягкость, ты не выбрал, помни, что такой хлеб нужно есть сразу же, так как «трюк» с освежением можно провернуть только один раз. Как только хлеб остынет, он станет жестким и вернуть ему свежесть и мягкость подобными методами уже не получится.

dnpmag.com

Из них несвежий белый хлеб. Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.

На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

  • Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

Совет: Хлебное изделие будет дольше оставаться мягким, если резать его с середины, а после этого соединять половинки. При этом не нужно пытаться завернуть конструкцию в пищевую пленку или полиэтилен. Она и без этого не испортится прямо в хлебнице или бумажном пакете.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной. В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).

  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.

  • Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
  • Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.

  • Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
  • Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.

Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Черствая кожа, подошва. Земля черства от засухи. Мягко съел, да черство в живот дошло. | * Грубый и бесчувственный, жестокосердый. Черствый… … Толковый словарь Даля

Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия

ХЛЕБ - Символ положительный, даже если приснившийся вам хлеб был н

loveserial.ru

Как использовать сухой хлеб. Что делать с черствым хлебом – как вернуть ему мягкость

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдерж

vlsgroup.ru

Что можно сделать из сухого белого хлеба. Как использовать черствый хлеб

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.

На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

  • Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

Совет: Хлебное изделие будет дольше оставаться мягким, если резать его с середины, а после этого соединять половинки. При этом не нужно пытаться завернуть конструкцию в пищевую пленку или полиэтилен. Она и без этого не испортится прямо в хлебнице или бумажном пакете.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной. В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).

  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.

  • Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
  • Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.

  • Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
  • Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.

Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Черствая кожа, подошва. Земля черства от засухи. Мягко съел, да черство в живот дошло. | * Грубый и бесчувственный, жестокосердый. Черствый… … Толковый словарь Даля

Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия

ХЛЕБ - Символ положительный, даже если приснившийся вам хлеб был не слишком аппетитным. Ес

loveserial.ru

Вторая жизнь хлеба / Мужское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на dnpmag.com   

Мягким и воздушным хлеб остается всего пару дней, и если на хлебзаводе не пожалели качественного сырья или, наоборот, не добавили всякой химии, способствующей образованию плесени, то через какое-то время хлеб просто начнет черстветь. Такой хлеб не только не стыдно пустить на корм рыбам, но можно съесть и самому, предварительно вернув ему мягкость. Для этого нужно всего лишь восстановить испарившуюся в процессе хранения влагу, и некогда засохший хлеб на несколько часов станет неотличим от буханки дневной давности.

Микроволновка

Способ подходит в том случае, если реанимировать ты собираешься не целый батон, а всего лишь небольшую его часть, которая еще поддается нарезке. Подготовленные ломтики хлеба следует сбрызнуть водой, а затем оправить в микроволновку на 30- 60 секунд. Время выдерживания в микроволновой печи определяется исходя из объема и степени зачерствения хлеба.

Духовка

Технология «спасения» хлеба в духовке универсальна, и эффективна как в случае с отдельными ломтиками, так и с буханкой. Чтобы вернуть хлебу мягкость, духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Кусочки, аналогично первому способу, сбрызни водой, цельный же каравай заверни в смоченную бумагу. Оставь хлеб примерно на 2-5 минут, опять таки, принимая во внимание размер и то, насколько черствый хлеб.

Алтернативным вариантом может быть не смачивание самого хлеба, а выставление на дне духовки емкости с небольшим количеством воды. Таким нехитрым образом ты повысишь влажность в духовке, за счет которой хлеб восстановит утраченную влагу, а вместе с ней и мягкость.

Паровая баня

В отличие от двух предыдущих, этот способ можно использовать даже в походных условиях. Тебе понадобится разогреть кастрюлю, заполненную на четверть водой. Далее над водой нужно разместить решетку или сделанный из подручных материалов ее прототип и разместить на нем хлеб. Конструкцию прикрой крышкой и оставь хлеб «париться» на 5-7 минут. По истечении времени ты получишь ломоть мягкого хлеба.

В домашних условиях создать паровую баню можно из двух кастрюль. Одну, размером побольше, заполни водой и помести на огонь. А сверху установи кастрюлю меньшего диаметра, положи в нее хлеб и накрой крышкой. Тебе остается подождать всего несколько минут – и у тебя на столе будет ароматный хлеб.

Бонус

Из хлеба, который ты собираешься отправить в мусорное ведро, можно сделать гренки к завтраку. Главное, чтобы хлеб еще можно было нарезать. Если тебе это удалось, обмакни ломтики хлеба в смеси стакана молока, 3х яиц, щепотки соли и выложи на разогретую сковороду, политую маслом. Обжарь хлеб с двух сторон и ты обеспечишь себя вполне съедобным завтраком.

Какой бы способ из трех первых, позволяющих вернуть хлебу мягкость, ты не выбрал, помни, что такой хлеб нужно есть сразу же, так как «трюк» с освежением можно провернуть только один раз. Как только хлеб остынет, он станет жестким и вернуть ему свежесть и мягкость подобными методами уже не получится.

lenta.co


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *