"Прочитал статью об опасности йодного дефицита. Заинтересовало сообщение о необходимости производства йодированного хлеба. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом? И вообще, какие продукты можно есть людям, проживающим на загрязненной радиацией территории, в целях профилактики?"
М.ПОПОВ, Брянск
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить руководителя терапевтического отделения Эндокринологического научного центра РАМН, доктора медицинских наук Г. А. ГЕРАСИМОВА. Около года назад между ним и руководителем сектора ЮНИСЕФ Джеймсом Мозаном было подписано соглашение, согласно которому российские ученые получили грант в 25 000 долларов США на разработку технологии приготовления йодированного хлеба в тех регионах страны, население которых в значительной степени страдает от дефицита йода.
- В актуальности исследований, направленных на создание йодосодержащих продуктов, сомневаться не приходится. И без того не самая благополучная экологическая обстановка, осложненная последствиями чернобыльской аварии, стала причиной распространения среди населения некоторых регионов ряда болезней, связанных с ослаблением иммунного статуса и воздействием вредных факторов окружающей среды. И различные йоддефицитные заболевания (в том числе эндемический зоб, кретинизм) стоят в этом ряду на одном из первых мест.
До недавних пор единственным источником восполнения недостаточности йода была йодированная соль. Однако в России она не производилась, а поступала из бывших союзных республик. Понятно, что теперь рассчитывать на эти поставки не приходится. Необходимо было найти продукт, потребление которого оставалось бы устойчиво массовым, и поэтому добавка туда йода поправила бы здоровье максимального числа людей. Во многих странах Европы, кстати, эту роль играет молоко, не говоря уже об обязательных добавках йода в детское питание. Для России молоко в нынешнее время не вполне подходит для восполнения дефицита йода, поскольку из-за экономических трудностей производить и покупать его начинают все меньше и меньше.
Известен только один продукт питания, спрос на который не упадет никогда,- хлеб. На него мы и обратили внимание.
"Пробный блин" испекли на хлебозаводе г. Павловский Посад, что в Московской области. Место было выбрано не случайно. Как показали обследования школьников трех городских и одной сельской школы, увеличение щитовидной железы имело место (в зависимости от возраста) у 40 - 63% детей. Схожие данные получены и по другим районам Московской области, а также по ряду областей
Нечерноземья...
Конечно, не обошлось без накладок. Как говорится, семь потов сошло, прежде чем удалось определить рецептуру теста и технологию выпечки, позволявшие получать йодированный хлеб. То йод вообще улетучивался, то почему-то сосредоточивался в корке. Не скоро удалось добиться нужной пропорции - 200 микрограммов йода на 500 граммов хлеба. К тому же требовалось закупать реактивы,
оплачивать труд персонала и многое другое. Для всего этого необходимы были деньги, и немалые. Словом, не предоставь ЮНИСЕФ тот самый грант, неизвестно, как скоро закончились бы эти поиски.
Сегодня наконец можно сказать, что работа в целом завершилась успешно. Рецептура проста, а приготовление "лечебного" хлеба не потребует ни переоборудования пекарен, ни переподготовки персонала. Думаю, если нам удастся переломить определенную инерцию в мышлении чиновников, в самом скором времени можно будет ожидать появления этого продукта в продаже.
Что касается второй части вопроса читателя, то ответ на него можно найти во многих публикациях. Напомню: богаты йодом естественные продукты - это прежде всего различные дары моря. Максимально насыщенна морская капуста, достаточно один раз в неделю съедать 100 граммов этого растения в любом виде, чтобы полностью удовлетворить потребность взрослого человека в йоде (для детей достаточно 50 граммов). Ценна в этом отношении практически любая морская рыба. Включайте ее в рацион хотя бы два раза в неделю, и о йодном дефиците можно не беспокоиться. Я мог бы порекомендовать еще кальмаров, мидий или устриц, но боюсь, читатели воспримут это как насмешку.
Кроме того, йодид калия нередко содержится в различных поливитаминных таблетках и драже - нужно только внимательно посмотреть, числится ли он среди других компонентов на упаковке.
И последнее, что я стараюсь повторять при каждом удобном случае. Категорически противопоказано использование с "профилактической" целью раствора люголя или спиртовой йодной настойки. Дело в том, что, даже помазав небольшую царапину, мы даем организму примерно в тысячу раз больше йода, чем ему необходимо. Избыток йода может привести к серьезным заболеваниям щитовидной железы, поэтому лучше не рисковать.
Записал Роман ПАНЮШИН
zdravyshka.ru
|
www.nazdor.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 6% | 1677 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.8% | 76 г |
Жиры | 1.8 г | 60 г | 3% | 1.4% | 60 г |
Углеводы | 40.6 г | 211 г | 19.2% | 9.2% | 211 г |
Энергетическая ценность хлеб йодированный составляет 208 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Приступая к терапии заболеваний эндокринной системы, особое внимание следует уделить избавлению от конкретной причины, вызвавшей заболевание, ведь дисбаланс гормонов приводит к нарушению работы организма — простого подавления болезненных проявлений в данном случае явно недостаточно.
Лечение болезней щитовидной железы с помощью нетрадиционных способов народной медицины известно еще с давних пор многие, люди применяли для восстановления нормального здоровья различное природное сырье — это и внутренне органы животных, и морские водоросли, и тому подобное.
Недостаточное количество йода в природе приводит к дефициту его в организме человека, что в свою очередь считается главной причиной возникновения большинства заболеваний эндокринной системы, именно поэтому восполнение недостатка йода – один из самых простых способов лечения и профилактики таких недугов.
Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать йод — для того чтобы данного микроэлемента было достаточно для нормального функционирования щитовидки, следует употреблять богатые йодом продукты. Этот микроэлемент необходим для синтеза большинства ферментов организма человека, кроветворения, передачи нервных импульсов в синапсах нейронов. В случае если же заболевание все-таки проявилось или если человек проживает в зоне йододефицита, восполнение недостатка йода должно производиться с помощью других искусственных источников.
Соль (поваренная) представляет собой один из продуктов, который каждый человек употребляет в пишу каждодневно и на протяжении всей жизни. В связи с этим в особый сорт соли в промышленных условиях добавляют определенное количество микроэлемента под названием йод. Йодированная соль, собственно говоря ничем ни отличается от обычной, но с помощью нее можно предотвратить или даже подавить заболевания щитовидки.
Все же с помощью только йодированной соли невозможно вылечить все заболевания, в качестве профилактики она великолепна, но с целью лечения подходит далеко не всем – в ней нет нужного количества микроэлемента для быстрого насыщения организма йодом.
Дело в том, что не каждый человек станет постоянно считать, сколько соли съедено за один день, даже зная точное количество йода в 1 г соли, невозможно точно определить, сколько микроэлемента было получено (усвоено). А для лечения болезней щитовидной железы требуется определенное количество — слишком малые дозы не принесут необходимого эффекта, слишком большие дозы могут только лишь усугубить болезненную ситуацию (провоцировать избыточную выработку гормонов и гипертиреоз).
Данный микроэлемент можно добавлять не только в соль, прекрасно подходит для этих целей и мука. Из такой обогащенной йодом муки можно выпекать специальный хлеб, в котором содержится определенное количество данного микроэлемента. На сегодняшний к большому сожалению, найти подобный продукт в магазине либо супермаркете довольно сложно, но все же подсчитать количество полученного йода с хлебом гораздо проще. Данный продукт также подходит больше для профилактики, чем для лечения, ведь достаточное количество йода при термической обработке пищи испаряется.
Под маслом с содержанием йода подразумевается довольно новое средство в борьбе с заболеваниями щитовидной железы. Йодированное масло – это простерилизованный и очищенный масляный экстракт, в котором содержится лишь определенное количество йода, его вводят, как правило, подкожно посредством специальных инъекций.
Такое масло — довольно удобный способ профилактики и лечения заболеваний щитовидки. Одна масляная инъекция обеспечивает организм йодом от 3 дней до недели. Однако, далеко не каждый человек готов хоть раз в неделю на протяжении нескольких лет, а то и в течение всей своей жизни пользоваться уколами. К тому же, такой препарат сегодня не очень распространен на территории нашей страны и он довольно дорогой.
Наиболее богаты йодом именно морепродукты, в них содержится большое количество легко усваиваемого йода, например, морская рыба, мидии, креветки, кальмары х, а также водоросли. Наибольшую популярность на сегодняшний день имеет ламинария (морская капуста), к тому же она обладает массой дополнительных лечебных качеств.
По сравнению с другими продуктами питания морские жители (морепродукты)содержат в себе намного большее количество йода, но для того, чтобы наверняка обеспечить свой организм, в частности, щитовидную железу данным микроэлементом, необходимо питаться исключительно ними. А это далеко не всем по карману, и, все равно, любая рыба рано или поздно надоест. Кроме этого, довольно тяжело выбрать необходимую дозировку, поскольку сведения о содержании в морепродуктах йода весьма ограничены.
Однако все морские продукты с успехом применяются для профилактики заболеваний эндокринной системы.
Фармакологический прогресс не стоит на месте. На сегодняшний практически в каждой аптеке можно приобрести препараты йода. В большинстве случаев — йодид калия, это самое широко известное средство, которое изготавливают различные фармацевтические компании под различными торговыми названиями.
Йодид калия прекрасно подходит как с целью профилактики, так и для лечения болезней эндокринной системы, поскольку йод в нем содержится в самой доступной для организма форме.
NB! Необходимо помнить, что потребность в йоде зависит от конкретного возраста человека.
Как и у всех других препаратов, йодид калия имеет свои противопоказания, как правило, это повышенная чувствительность к йоду, доброкачественные и злокачественные новообразования щитовидной железы, гипертиреоз, и туберкулез. Кроме этого, беременным женщинам и женщинам в период лактации следует быть крайне осторожными и не применять данный препарат без разрешения лечащего специалиста.
Перед применением вышеперечисленных рецептов для восполнения недостатка йода необходимо обязательно очно проконсультироваться с лечащим специалистом. Если у пациента обнаруживаются явные признаки дисфункции органа (щитовидной железы) или эндокринной системы, то до назначения даже профилактического курса приема препаратов йода необходимо комплексное обследование организма.
shhitovidnaya-zheleza.ru
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству, в частности к способу получения йодобогащенных пшеничных сортов хлеба.
Известен способ производства ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий многостадийное приготовление на закваске теста, содержащего биологически активную добавку, где в качестве источника йода содержится йодистый калий [патент РФ №2202206, 2003 г.]. Недостатком известного решения является то, что в качестве источника йода используются его неорганические формы, длительное применение которых индуцирует зобные трансформации в виде узловых форм зоба, гипертиреоза и злокачественных новообразований щитовидной железы [Терпугова О.В. 2000].
Известна йодосодержащая биологически активная добавка для производства хлебобулочных изделий, которая в своем составе содержит йод кристаллический, йодистый калий, НМ-В геллановую камедь и хитозан низкомолекулярный пищевой водорастворимый [патент РФ 2380984, 2010 г.].
Достоинством применения известной БАД в хлебопечении является то, что:
- йод находится в органической связи с полисахаридом хитозаном;
- в качестве биоматриц использованы полисахариды, не оказывающие побочных эффектов при неограниченно длительном применении.
Однако технология промышленного производства хлеба с использованием известного состава имеет ряд недостатков:
- при растворении йодполисахаридного комплекса образуется осадок из конгломерата гетероассоциата (хитозан-геллановая камедь), который удаляется из раствора путем фильтрации через сито с размером ячеек не более 100 мкм, что в свою очередь усложняет технологический процесс подготовки йодированных тестовых заготовок и способствует элиминации части ионов йода, встроенных в структуру полисахаридов за счет механизмов клатратного взаимодействия;
- относительно низкий уровень констант устойчивости йода, которая составляет 1,2·105 л/моль.
Известен способ производства хлеба, включающий приготовление теста путем смешивания муки, воды, дрожжей, соли, подготовку пектина, введение смеси пектина с морской капустой в тесто, расстойку теста и выпечку, причем подготовку пектина осуществляют в смеси с морской капустой путем разведения смеси горячей водой предпочтительно с температурой 50°C и последующего выстаивания в течение не менее 5 ч, при этом суммарное количество вводимых в тесто морской капусты и пектина составляет 0,1-2% сухой смеси от общей массы муки [Патент РФ №2142232, 1999 г.].
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства хлеба, предусматривающий использование йодированных белков с органически связанной формой йода [Патент РФ №2141205, 1999 г.].
Однако способ имеет ряд недостатков, а именно:
- возможность развития осложнений в виде аллергических реакций в ответ на введение йодированных казеинов, белков микробиологического происхождения, а также использование в технологиях веществ, чужеродных живым организмам, - хлорамина Т, хлористого йода, йодидтрихлорида;
- склонность к седиментации крупных по размеру йодированных белков, что исключает равномерное распределение струмотропного микроэлемента по всему объему производимого функционального продукта;
- наличие противопоказаний к использованию в рационах больных фенилкетонурией белков, в том числе йодированных.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обогащении хлеба пищевыми волокнами, с адъювантной активностью в отношении биомикроэлементов, улучшении потребительских свойств и повышении устойчивости йода к воздействию высоких температур.
Технический результат настоящего изобретения состоит в создании способа производства хлеба, позволяющего обеспечить высокую степень константы устойчивости йода, пролонгировать тканевые эффекты струмотропного микроэлемента подбором биоматриц, в совокупности повышающих потребительские свойства функционального продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства йодированного хлеба, включающем предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, согласно изобретению в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в количестве 2,0% к общей массе муки в воде объемом 4,0% к массе, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки и воды в количестве 45,0% от объема идущего на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 часа.
Новизной способа является то, что в тесто в качестве компонента вводят хитозан, перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана, повышают константу устойчивости комплекса «йодхитозан» введением в готовый раствор высокоэтерифицированного пектина, а приготовление теста и выпечку хлеба выполняют с использованием йодированных полисахаридов с органически связанной формой йода.
Положительный результат данного способа заключается в том, что обеспечивается высокая степень стабилизации йода в составе гетероассоциата йод-хитозан-пектин. Так, исследованиями методом молярных отношений было установлено, что при добавлении в раствор йода с хитозаном второго полимера, в частности пектина, повышается константа устойчивости йода (таблица 1).
Как видно из таблицы, при получении йодосодержащего состава на основе смеси двух полисахаридов природного происхождения - хитозана и пектина - имеет место очевидное повышение устойчивости смешанного комплекса по сравнению с комплексами индивидуальных полимеров и белков с йодом.
Заявленный способ приготовления поясняется примерами (расчет на 100 г муки). В качестве контрольного образца использовали хлеб с добавлением БАД Йодказеин. Раствор Йодказеина готовили следующим образом: в 1 л воды (температура 40-50°С) вносят 10-20 г натрия двууглекислого и перемешивают раствор до полного растворения питьевой соды. Далее вносили в раствор Йодказеин из расчета 5 г на 1 л раствора и перемешивали до полного растворения Йодказеина.
Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба.
Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С) и выдерживают в течение 2 часов. Далее вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,15 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.
Использование способа по примеру 1 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 2,7%, удельного объема на 11,1% и снижение кислотности на 7,4%.
Пример 2.
Предварительно готовят раствор хитозана с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозана пищевого низкомолекулярного водорастворимого в 4 см3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. Приготовленный раствор смешивают с раствором йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,30 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.
Использование способа по примеру 2 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 14,8% и снижение кислотности на 11,1%.
Пример 3.
Предварительно готовят раствор полисахарида с йодом. Для чего растворяют 2 г хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый в 4 см3 дистиллированной воды (температура 40,0±5,0°С) и выдерживают в течение 1 часа. В готовый раствор хитозана вводят раствор йодида калия фармакопейного, который готовится следующим образом: навеску йодида калия массой 0,2 мг растворяют в 1,0 см3 дистиллированной воды (температура 20,0±5,0°С), после полного растворения смешивают с водой объемом 45 см3. После смешивания получается гелевый раствор, в который вводится пектин массой 0,60 г. После перемешивания раствор выдерживают в течение 1 часа. Затем осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли и полисахаридного раствора с йодом. Брожение теста проводят при температуре 25°С в течение 20 минут. После чего производят разделку теста, расстойку и выпечку хлеба.
Использование способа по примеру 3 обеспечивает улучшение потребительских свойств хлеба по сравнению с аналогом, обогащенным йодированным белком, а именно увеличение пористости на 5,5%, удельного объема на 22,2% и снижение кислотности на 18,5%.
Органолептические и физико-химические показатели качества готовой продукции приведены в таблице 2.
Как видно из таблицы, увеличение массовой доли пектина высокоэтерифицированного приводит к повышению содержания йода в хлебе. Таким образом, предлагаемый способ производства обогащенного йодом хлеба позволяет улучшить минеральный состав, а именно содержание йода, исключает риск развития осложнений в виде развития аллергических реакций.
|
Способ производства йодированного хлеба, включающий предварительное йодирование одного из компонентов теста, приготовление теста из муки, воды, йодированного компонента и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, получение тестовой заготовки и выпечку хлеба, отличающийся тем, что в тесто дополнительно вводят хитозан пищевой низкомолекулярный водорастворимый, взятый в количестве 2,0% к общей массе муки и растворенный в воде, объем которой составляет 4,0% от объема воды, идущей на замес теста, причем перед приготовлением теста осуществляют йодирование хитозана путем внесения в гелеобразный раствор хитозана водного раствора йодида калия, полученного путем растворения йодида калия, взятого в количестве 0,0002-0,0005% к общей массе муки, в воде, объем которой составляет 45,0% от объема воды, идущей на замес теста, после чего в полученный раствор хитозана с йодом вводят пектин высокоэтерифицированный в количестве 0,15-0,60% к общей массе муки и выдерживают в течение 1 ч.
edrid.ru
В скором времени во все хлебобулочные изделия будет добавляться йод
Министерство здравоохранения России выступило за добавление в хлебобулочные изделия йодированной соли.
В подготовленном ведомством проекте федерального закона говорится о добавлении йода в хлеб в обязательном порядке.
«Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия», — говорится в документе.
Согласно медицинской статистике, россияне испытывают дефицит йода в организме, что ведет к ухудшению здоровья.
По данным Минздрава, россияне получают йод с пищей в три раза меньше нормы.
Йод входит в список наиболее важных витаминов, необходимых для здоровья человека. Он отвечает за налаженную работу щитовидной железы, благодаря которой регулируется весь обмен веществ. Дефицит йода в организме может привести ко многим неприятным заболеваниям и проблемам.
При дефиците йода в организме нарушается работа иммунной системы. Человек чаще болеет инфекционными заболеваниями. Страдает нервная система, может ухудшиться слух, память, зрение.
Кроме того, очень часто из-за дефицита йода могут наблюдаться отеки конечностей. Симптомом дефицита йода является также лишний вес.
Игнорирование симптомов может привести женщин к бесплодию.
Самым простым способом определить достаточно ли в организме йода является йодная сетка. Необходимо нарисовать йодную сетку на предплечье и посмотреть за какое время она исчезнет. Если рисунок пропадет менее чем через 2 часа, то это значит, что организм страдает от нехватки этого важнейшего микроэлемента.
umstrana.ru
Исследование, проведенное в австралийском Университете Аделаиды, показало, что беременным женщинам недостаточно того йода, который они получают из йодированного хлеба.Дефицит йода признан Всемирной организацией здравоохранения одной из причин заболеваний мозга и щитовидной железы. В 2009 году австралийские производители хлеба начали добавлять йодированную соль в хлеб, чтобы улучшить ситуацию с потреблением йода в стране.Целью исследования было выяснение вопроса, увеличивает ли йодированный хлеб уровень йода в организме беременных женщин или нет. Уровень йода важен для предотвращения нарушений развития мозга у эмбриона. Одно из таких нарушений – кретинизм.Почти две сотни жительниц южной Австралии участвовали в исследовании во время беременности и в течение шести месяцев после рождения ребенка.Выяснилось, что йодированный хлеб не решил проблему недостатка йода. Рекомендованный уровень йода был достигнут только в тех случаях, когда к йодированному хлебу добавлялись специальные препараты йода.Исследователи сделали вывод о необходимости добавлять в рацион беременных женщин не только йодированных продуктов питания, но и препаратов йода.*Источник: * www.facebook.com
gynecolog.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»