Хлеб на сковороде. Испечь хлеб на сковороде


5 рецептов хлеба без использования духовки для дачи

Ситуации на даче могут случиться всякие – хлеба взяли меньше, чем рассчитывали, или нежданные гости нагрянули... И вот уже с утра в хлебнице только крошки, а до магазина далеко. И здесь на помощь придут наши рецепты.

Вам на выручку и придут мука, соль, сковородка и несколько ингредиентов в зависимости от рецепта.

Конечно, это не хлеб из русской печки, но вполне достойная его замена и вашим домашним наверняка придется по вкусу. Хлеб по любому из этих рецептов можно печь не только на сковородке, но и в печи, и в духовке. Если хотите испечь хлеб – ни в коем случае не добавляйте яйца. Лепешки станут похожи на блины, а хлеб – на сдобу.

Хлеб на сковородке

Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко.

Потребуется: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи сырые – 20–30 г, мука – 3,5–4 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1–2 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, влейте в муку, добавьте соль. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое. Затем раскатайте из теста шарики, накройте салфеткой и оставьте еще раз подняться. Раскатайте колобки в лепешки толщиной 5–7 мм и оставьте на столе под салфеткой. Когда они удвоятся в толщину, выпекайте на сухой горячей сковороде без крышки на небольшом огне. Как только корочка снизу подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките. Крышка должна быть с отверстием для вывода пара, иначе получится не хлеб, а клеклая лепешка.

Хлеб с пшеном

В оригинальном рецепте сказано, что пшено нужно просто замочить на ночь. Но я дважды пробовала, и оба раза пшено не пропекалось и хрустело на зубах. Поэтому я стала его варить. Получается и вкусно, и скрипа от зернышек нет.

Потребуется: пшено – 200 г, мукa – 1 кг, дрожжи – 30 г, соль – 2–3 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки, молоко – 125 мл.

Приготовление:

Отварите пшено в 800 мл воды примерно 40 минут и слегка охладите. Дрожжи и мед растворите в теплом молоке и дайте им настоятся 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, молоко с дрожжами, остывшую кашу, смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к бортикам посуды. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто и разделите на две-три части, в зависимости от размера ваших сковородок. Из каждой части сформируйте лепешку, выложите в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем поставьте сковородку на небольшой огонь, накройте крышкой с отверстием и жарьте хлеб по 15 минут с каждой стороны.

Хлеб и любая выпечка не будут пресными, если всегда добавлять в тесто соль.

Горчичные лавашики

Я нашла этот рецепт на просторах интернета, когда решила сделать на пикник закуску из лаваша, а его не оказалось в магазине. Теперь этот армянский пресный хлеб я пеку всегда сама.

Потребуется: мука – 300 г, вода – 300 мл, горчица сухая – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сушеная зелень – по вкусу. 

Приготовление:

Смешайте воду с маслом и горчицей и доведите до кипения. Если нет сухой горчицы, положите готовую – 1 ст. ложку с горкой. Просейте муку в глубокую посуду и кипящей смесью воды, масла и горчицы, заварите тесто. Лейте тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков и тесто было гладким. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте смесь остыть. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите на небольшие кусочки и очень тонко раскатайте в круги размером с дно сковородки. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Маслом не смазывайте, это не блины! А чтобы лавашики не засохли, накройте их полотенцем или большой крышкой. Если хотите добавить сухую зелень, то смешайте ее с просеянной мукой.

Положите на мелкоячеистую решетку фольгу, свернутую в два раза, и можете печь хлеб на мангале на углях. 

Индийские лепeшки

Лепешки со специями очень вкусные и сытные. Рекомендую с большой осторожностью их есть тем, кому нельзя жареного и жирного. 

Потребуется: мука пшеничная – 400 г, сода пищевая – 1 ч. ложка, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир) – 1,5 стакана, сахарный песок – 1 ст. ложка, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для жарки.

 Приготовление:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью, влейте простоквашу и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты, мягкое. Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите. Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5–6 см в диаметре. Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепешки по 15 см в диаметре. По желанию в тесто можно вкатать какие угодно по вкусу травы и приправы. Даже кусочки дробленого ореха, семечки или кунжут. Налейте на сковороду столько масла, чтобы лепешка могла в нем полностью утонуть, и разогрейте. Утопите лепешку в масле и жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Лепешки из манки, приготовленные на сковороде

Потребуется: крупа манная – 500 г, дрожжи сухие – 10 г, сахар –2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, вода – 300 мл, масло растительное для смазывания рук.

Приготовление:

Замесите тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. После того как тесто поднимется, выложите его на стол или большую доску, смазанными маслом руками еще раз слегка вымесите и разделите на 4 части. Из каждого куска раскатайте лепешку. Выпекайте на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Татьяна Бодябина, sotki.ru

zakustom.com

Простой Рецепт хлеба на сковороде пошагово с фото

Простой рецепт хлеба на сковороде пошагово с фото.

Простой рецепт хлеба на сковороде турецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 257 килокалорий.

  • Национальная кухня: Турецкая кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 257 килокалорий

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная 300 г.
  • Огуречный рассол 180 мл.
  • Вяленые томаты 10 шт.
  • Оливки 10 шт.
  • Фисташки 1 ст. ложк
  • Сода пищевая 1 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 1 ст. ложк

Пошагово

  1. Хлеб на сковороде — это деревенский хлеб который готовят без дрожжей, а с добавлением соды. В этом варианте я использовала дополнительные ингредиенты, которые прекрасно дополняют вкус хлеба. Воду заменила на пряный рассол, а так же предлагаю добавить помидоры и оливки. Муку пшеничную необходимо просеять, затем добавляем рассол и соду. Рассол может быть любой или можно взять просто воду.
  2. Замешиваем тесто. Оно получится упругим и мягким.
  3. В тесто добавляем нарезанные вяленые помидоры, оливки, а так же горсть фисташек. Орехи или семечки можно взять любые.
  4. Хорошо перемешаем, тесто оставим на 30 минут.
  5. Затем смазываем сковороду маслом. Распределяем тесто предав форму круга. Ставим хлеб на маленький огонь.
  6. Проверяем готовность следующим образом. Когда верхушка станет плотной, а низ поджарится, хлеб надо будет перевернуть.
  7. Когда на второй стороне появится румянец хлеб готов. Выключаем огонь. Хлеб на сковороде готов, достаем его и кладем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даем остыть.
  8. Вот так выглядит хлеб на сковороде в разломе. Хлеб получился очень вкусным и сытным. Такой теплый хлеб хорошо сочетается с кефиром. Этот хлеб можно испечь так же в духовке, при температуре 180-190 градусов, в течении 25 минут.

 

goormanclub.ru

Пошаговый Рецепт ржаного хлеба на сковороде с фото

Пошаговый рецепт ржаного хлеба на сковороде с фото.
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 217 килокалорий

Простой рецепт ржаного хлеба на сковороде европейской кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 217 килокалорий.

Ингредиенты на 4 порции

  • Мука пшеничная 200 г.
  • Мука ржаная 200 г.
  • Пищевая соль 1 ч. ложк
  • Черный кунжут 1 ст. ложк
  • Кунжут 1 ст. ложк
  • Перец чили 5 г.
  • Вода 1 стак.
  • Сахар 5 г.

Пошагово

  1. Ржаной хлеб на сковороде это хороший альтернативный способ приготовления домашнего без дрожжевого хлеба. Время приготовление такого хлеба значительно меньше, чем хлеб которой готовится на дрожжах. Готовим хлеб из двух видов муки, так же предлагаю добавить в хлеб специи, острый перец и кунжут. Сначала необходимо просеять два вида муки в глубокую миску, чтобы было удобно месить тесто.
  2. В муку добавляем соль, сахар, сушеный перец чили, семена кунжута. Можно добавить семечки подсолнечника. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем делаем углубление в муке вливаем воду комнатной температуры, замешиваем тесто.
  4. Тесто будет упругим и не будет прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, на 30 минут.
  5. После 30 минут можно приступить к выпечке хлеба. Делим тесто на 4-5 частей. Раскатываем тесто ориентируясь на диаметр сковородки, толщина 1 см.
  6. Далее выпекаем хлеб на сухой сковороде с закрытой крышкой. Когда хлеб поднимется, а низ зарумянится переворачиваем хлеб и жарим с другой стороны, до румянца.
  7. Так печем весь остальной хлеб. Сковородка нужна чугунная, или с тяжелым дном, тефлоновая не подойдет.
  8. Ржаной хлеб на сковороде готов, подавать его можно в любом виде. Чтобы хлеб стал мягче после жарки, складываем его в стопку и накрываем вафельным полотенцем.

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *