Конкурс "Хлеб- всему голова". Хлеб всему голова конкурс


Конкурс "Хлеб - всему голова!"

Подробности Опубликовано: 09 Ноябрь 2017 Просмотров: 273

 

 

В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ прошел ГОРОДСКОЙ КОНКУРС "ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА!"

 

 Всего на конкурс поступило 204 работы по направлению "Детский рисунок и коллаж "Хлеб мой вкусный, хлеб душистый!" (из них 144 в номинации "Индивидуальная работа" и 60 - в номинации "Коллективная работа")

  По направлению "Методические разработки по теме "Хлеб - всему голова!" на конкурс поступило 191 работа  (из них 129 в номинации"Конспект, сценарий..." и 62 в номинации "Образовательный проект")

 

              Подведены итоги конкурса

по направлению "Детский рисунок и коллаж "Хлеб мой вкусный, хлеб душистый"!

     

     В выборе победителей участвовали два состава жюри представители от педагогов города и представители от партнеров конкурса - предприятия АО "Череповецхлеб".         

 Одним из основных критериев при отборе лучших работ стало соответствие изобразительным возможностям и умениям детей дошкольного возраста, особое внимание уделялось оригинальности раскрытия темы, используемым техникам и материалам.

 

 

В номинации "Индивидуальная работа"

решением жюри 1-е место присуждается 

 

         Суслоновой Кристине, (5 лет), МБДОУ "Детский сад № 13",

руководители Зайцева Ирина Юрьевна и Ульяновская Елена Борисовна

за работу "Кушай хлеб - будет знание и сила!" 

 

 

 

а также 1-е место присуждается

 

Аплоцан Алине, (6 лет), МБДОУ "Детский сад № 126",

руководитель Сереброва Анна Николаевна

за работу "Хлеб наш насущный: хоть черный, да вкусный!"

 

 

 

2-е место присуждается

 

Скобелевой Марии, (6 лет), МБДОУ "Детский сад № 125",

руководитель  Серова Ольга Евгеньевна

за работу "Хлебное раздолье"

 

 

Также 2-е место присуждается 

 

Таувровой Карине, (5 лет), МБДОУ "Детский сад № 63",

руководители Филипкова Людмила Олеговна и Воронина Елена Андреевна

за работу "Хлеб всему голова!"

 

 

 

3-е место присуждается

 

Белоусовой Анастасии, (6 лет), МБДОУ "Детский сад № 19",

руководители Петрова Татьяна Александровна и Степанчук Елена Валентиновна

за работу "Каравай"

 

 

 

В номинации "Коллективная работа"

решением жюри 1-е место присуждается

 

Скуратовой Варваре (6 лет) и Кокшаровой Ксении, (6лет), МБДОУ "Детский сад № 98",

руководитель Заборихина Оксана Александровна за работу "От зернышка до хлебушка"

 

 

 

2-е место присуждается

Драницыной Виктории (5 лет),

Карташовой Ксении (5 лет), 

Муртазиной Валерии (5 лет),

МБДОУ "Детский сад № 10",

руководитель Анфалова Яна Владимировна

за работу "Булочная"

 

 

также 2-е место присуждается

 

Дунаеву Никите (3 года), Беловой Анастасии (4 года), Кавелиной Софии (3 года), МБДОУ "Детский сад № 24",

руководители Кузнецова Людмила Эдуардовна и Пузакова Алена Владимировна

за работу "Наш любимый хлеб"

 

 

 

3-е место присуждается

Эмирову Фарману (4 года),

Цветковой Софии (4 года),

Рыбачковской Ксении (4 года),

Головановой Екатерине (4 года).

Цветковой Юлии (4 года),

Володиной Веронике (4 года),

МБДОУ "Детский сад № 19",

руководитель Чугунникова Елена Викторовна

за работу

"С пыла, с жара, с дыма, с пода

Вылез крендель на свободу -

Подрымяненный, пшеничный...

Будет завтрак нам отличный!"

 

 

 

 также 3-е место присуждается 

Виноградовой Тиане, Опарину Максиму,

Кадулиной Саше, Пурус Кате,

Матвееву Илье, Масловой Варваре,

МБДОУ "Детский сад № 92",

руководители Углова Елена Петровна и 

Прокопьева Надежда Сергеевна

за работу "У самовара"

 

 

 

 

 

 

В конкурсе по направлению "Методические разработки" победители не были выбраны. Жюри конкурса вынесло решение о присуждении участникам выполнившим наиболее интересные работы "Сертификата успешного участника". Список  таких участников опубликован во вложении (документ pdf)

d11114.edu35.ru

Конкурс "Хлеб- всему голова"

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай - это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»).

Вот такой каравай я и предлагаю вам испечь. Этот рецепт –наше семейное богатство. Достаточно прост в приготовлении. Он передаётся из поколения в поколение, от мамы к дочке и от бабушки –к внучке. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб - необыкновенно вкусным.

Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Ингредиенты:

Мука пшеничная Молоко Масло сливочное

(750 граммов) ( 300 миллилитров) (200 граммов)

Яйца куриные Поваренная соль Сахар

(4 штуки) (1 чайная ложка) (5 столовых ложек)

Дрожжи сухие Хорошее настроение, любовь и добро

(10 граммов)

1) Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего каравая : пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи и ,конечно, хорошее настроение

2) Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

3) А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

4) Получилась молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

5) За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.

6) Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

7) Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все. Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь. Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

8) После перемешивания у вас получится очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.

9) Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

infourok.ru

Внеклассное мероприятие "Хлеб – всему голова"

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа

Цель: формировать у учащихся нравственные ценностные ориентации, способствовать формированию нравственных суждений.

Задачи:

  • Формировать бережное отношение к хлебу.
  • Развивать способность чувствовать, сопереживать. 
  • Воспитывать чувство патриотизма, уважение к труду хлебороба.

Оформление: выставка репродукций картин русских художников, на столе тарелка с хлебом, ваза с колосками пшеницы на доске связки баранок, рисунки с изображением хлеба.

Оборудование: Магнитофон,  мультимедийное сопровождение, иллюстрации, репродукции картин, хлебобулочные изделия, изготовленные детьми вместе с родителями, солёное тесто и образцы из теста, гербарий злаковых культур.

Праздник начинается со сценки.

Звенит звонок.

1-й ребенок: Перемена! Скорей в столовую!

3-4 человека сидят за столом едят булочки, запивают компотом.Один балуется булочкой, крошит её, кидается.

2-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!3-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!4-й ребенок (тот кто баловался): Мне забавно одному.1-й ребенок (показывая на хлеб): Это голова всему!!!

Дети разбегаются. 

Чтец:

Три паренька по переулку, Играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку. И забивали ею гол. Шёл мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с неё сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех её поцеловал. – Вы кто такой? – спросили дети Забыв на время про футбол. – Я – пекарь! – человек ответил. И с булкой медленно ушёл. И это слово пахло хлебом, И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.

Входит Пекарь в белом колпаке. В руках корзина с хлебными изделиями.

Не кочегары мы, не плотники, Но сожалений горьких нет как нет, Хлебозавода мы работники, Вам из пекарни шлем привет!!!

Пекарь: Здравствуйте, ребятки! Я к Вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. А сценку вы хорошую показали. Часто дети с хлебом балуются, но вы то  не такие?

Дети: Нет!

Пекарь: На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. Ежедневно в стране выпекается 82 000 тонны хлеба. В мире известно 750 видов хлебобулочных изделий.

Каждый из нас должен помнить: всегда иметь хлеб на столе – большое счастье. Вдумайтесь в слова писателя М. Алексеева:

«Поклонитесь же человеку, вырастившему хлеб, и будем совестливы перед его великим подвигом, перед тем, как выйти из хлебного магазина с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё раз вспомним о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб».

Как вы думаете, что делает пекарь в пекарне?

Дети: Выпекает хлеб!

Пекарь: Молодцы ребята!!! Ох, много у нас в пекарне работы. Сначала машины привозят муку. Потом добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста чего только не выпекают- его режут на кусочки, квадратики, плитут в косички- настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с маленького зернышка (Приложение. Слайды 1-8), посаженного в землю.

Чтец:

У крестьян торжественные лица,  Поле все зарей освещено. В землю за колхозною станицей Хлебное положено зерно. Спит оно  в кубанской  колыбели. Как отец склонился над зерном В куртке, перешитой из шинели, Бледный от волненья агроном. Пусть же нива буйно колосится. Будут этой осенью полны Нашей рожью, нашею пшеницей Все зернохранилища страны.

Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли жара…Вот какой огромный труд вкладывают люди, чтобы хлеб оказался на столе!  А Вы любите хлеб?

Дети: Да!

Чтецы:

1-й:

Вот она какая хлеба корка, С хрустом аппетитным, с вкусом тонким.. И поджариста и ароматна, Нету ничего приятней Ничего вкуснее нету!!!

2-й: 

В магазине вкусно пахнет хлебом, Хлеба пекарь нам печет к обеду Каждый понедельник, вторник, среду И во все другие дни..

3-й:

К супу, к гуляшу и к манной каше За столом даётся корка наша, К чаю булки, бублики, ватрушки И ещё ,конечно, сушки!

Пекарь: Да прямо гимн хлебу получился!!! Я Доволен. Только вот о пирожках забыли. Но я вам сейчас напомню. А то сушки, ватрушки…

Игра «Мама пироги печет» сопровождается действиями.

Вот так бабушка придет, Мама так пирог печет, Так цыплят сестра зовет, Я на липу влез с утра. Колет дед вот так дрова, Я несу их вглубь двора. Так отец рубанком струг, Все умею я, мой друг!

Пекарь: Какие вы молодцы, все успеваете. А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надо относится с особенным почтением. А вы можете рассказать мне какие-нибудь приметы, связанные с хлебом?

Дети рассказывают пословицы и приметы:

1. Хлеб – всей жизни голова 2. Худ обед, коли хлеба нет. 3. Хлеб в закромах – счастье в домах. 4. Не красна изба углами, красна пирогами. 5. Сердить, бранись за хлебом – солью сходись.

Пекарь: Раз уж речь зашла о караваях, я вам предлагаю самим попробовать его изготовить из соленого теста , которое лежит у вас на столах. (10 минут)

Пекарь: Какие вы талантливые! Вас уже можно к нам в пекарню брать – такие у вас у всех караваи чудные! А пока караваи пекутся- сохнут, предлагаю отдохнуть Я читаю стихотворение, а вы досказываете последнее слово в каждой строчке.

Жок-жок-жок – это… (пирожок) Шки-шки-шки- мама жарит… (пирожки) Жок-жок-жок- кушай Женя (пирожок) Ач-ач-ач –  вот… (калач) Чи-чи-чи – пекутся в печке … (пирожки) Чи-чи-чи – мы любим … (калачи) Чи-чи-чи – на праздник будут … (калачи)

Пекарь: А теперь отгадайте загадки на хлебную тему:

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб)

У  лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени … (мука)

Корабль-великан по земле идет. Поле пройдёт – урожай соберёт. (Комбайн)

Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно)

Все загадки отгадали!!! Да, хлеб – это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек хлеба. И эти крохи помогали им выжить в суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу. Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные  кусочки мы просто выбрасываем. Так с хлебом поступать  нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на  хлебозаводах,  в пекарнях работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц.   ХЛЕБ НУЖНО БЕРЕЧЬ!

Дети читают:

Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб друзья!

Пекарь: Ну, ребятки, мне пора в пекарню. Нужно выпекать хлеб, чтобы магазины не остались без нужного всем людям продукта.

Вон он – хлебушко душистый, С хрустом, корочкой витой. Вот он теплый, золотистый Словно солнцем залитой. В нем здоровье, наша сила, В нем – чудесное тепло, В нем – земли родимой соки, Солнца свет весенний в нем. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе, Люди долго и упорно Потрудились на земле. (С. Погореловский)

Выходит учитель и предлагает всем пройти в столовую, чтобы отведать нашего замечательного хлеба.

Литература:

1. Алена Трусий Веселые праздники в школе. – Новосибирск, 2008. 2. Лучшие в мире загадки и трехминутные развивающие игры для детей/ Сост. Е.А. Андреева. – М., 2005.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


Смотрите также