Порой, холодными и дождливыми вечерами так хочется чего-то сладенького к семейному чаепитию… Но, к сожалению, не всегда имеется необходимый арсенал продуктов. Не лишать же себя сладкой радости?
Предлагаю очень простой рецепт, который найдёт достойное применение в каждом доме.
Для приготовления таких гренок понадобятся:
Нет сладкой булки? Не беда! Можно использовать батон или хлеб — просто добавьте больше сахара, чтобы гренки были достаточно сладкими!
Ещё одна проблема, которая может возникнуть — чёрствость хлеба. Но и это не станет большой проблемой! Обжарив далеко не свежий хлеб в сладком яичном кляре, вы получите мягонькие гренки!
Приготовить сладкие гренки очень просто!
Для начала нарежьте булку. Резать можно любыми кусочками — большими или маленькими — это не очень важно.
Затем тщательно перемешайте вручную венчиком яйца с сахаром. Сахар добавляйте по своему вкусу, а количество яиц зависит от того, сколько кусочков вы собираетесь обжарить.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло.
Хорошо нагрев сковородку, выкладывайте на неё, обмоченные в сахарно-яичном кляре, кусочки.
Обжаривайте с каждой стороны 3-5 минут — нужно достичь золотистого цвета корочки.
Горячие гренки выложить на тарелку и подать к вечернему чаепитию! Можно дополнить это простое блюдо вареньем или сгущенкой — дети обязательно оценят ваши старания.
violet-lady.ru
alimero.ru
Кляр (фр. claire — жидкий). Точнее, кляры — обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.
Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки — соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовленияклярасостоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Высокое качество кляров достигается лишь практикой.
Жидкость, которую используют для приготовления кляра, может быть самой разной - это вода, молоко, пиво, минеральная вода или смесь из этих ингредиентов.Мука тоже может быть самой разной - пшеничная, рисовая, картофельная.
Особенно актуален кляр для жаркиовощейи фруктов. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, сладкий перец и огурцы, помидоры колечками. Кружочки и ломтики яблок, груш, слив, целые вишни и черешни. А еще листья шпината, салата, щавеля, петрушки и сельдерея. Луковые колечки. Бананы. Только помните, что твердые овощи нужно заранее отварить до полуготовности.
Также в кляре можно жарить сыр, куски сырой рыбы, мясо (предварительно отбитое), отбивные, котлеты, грибы,кальмары, креветки, бараньи сваренные мозги, телячьи ножки, крокеты из риса и яиц, даже голубцы.
К пропорциям того, из чего делается кляр, можно и нужно подходить творчески. Если добавить больше жидкости, токлярполучится легким и хрустящим, но он будет пропускать масло в овощи; густой кляр, сделанный с меньшим количеством жидкости, прочно прилегает, но после приготовления станет пористым, похожим на хлеб.
Тесто для кляра (без белков) лучше готовить заблаговременно - если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, итестолучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом. А белок нужно взбивать и вводить в тесто непосредственно перед использованием кляра.
Продукты в кляре обычно жарят во фритюре. Погружать продукты нужно маленькими порциями в хорошо разогретое масло.
www.passion.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»