Как хранить хлеб: 7 способов продлить его свежесть. Хлеб в чистый мешочек


7 способов продлить его свежесть

Свежесть хлебобулочных изделий можно продлить.

Как сохранить хлеб свежим надолго? Этот вопрос волнует меня уже давно, так как в нашей семье мучные изделия есть всегда. Однажды я твердо решила разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и что сделать, чтобы он не плесневел. Делюсь своими заметками.

Правильное хранение хлеба

В домашних условиях очень просто сохранить свежесть булкам. Но, прежде всего, нужно избежать зачерствения и появления плесени. Поэтому предлагаю выяснить, как и где правильно хранить хлеб.

7 способов продления свежести

Какие же есть варианты хранения хлебобулочных изделий?

Изображение Рекомендации
Способ 1. Ткань или бумага

Если взять чистый льняной мешочек и завернуть в него хлеб, продукт останется свежим в течение 7 дней.

Вместо полотенца можно использовать пергаментную бумагу.

Способ 2. Полиэтиленовый пакет

Сделайте в магазинном пакете несколько отверстий, чтобы хлеб не черствел. Так он будет свежим в течение 3-5 дней.

Способ 3. Специальный мешочек

В крупных магазинах можно приобрести мешочек для хранения мучных продуктов. Специальная трехслойная структура позволяет сохранить свежесть хлеба в течение 10 дней.

Цена таких мешочков довольно высока, поэтому его можно сделать своими руками : в обычный льняной мешок вставляется перфорированный полиэтиленовый пакет и закрывается прокладкой из Х/Б ткани.

Способ 4. Правильная нарезка

Разрезайте буханку не с края, а по центру. Отрежьте от середины каждой половинки необходимое количество продукта и плотно сложите срезами друг к другу оставшиеся части булки. Так вы продлите мягкость батона на 2-3 дня.

Способ 5. В морозильной камере

Можно ли хранить хлеб в морозилке? Можно, но только при температуре около -18 °C. Срок составит до 6 месяцев (на фото пример замороженного изделия).

После заморозки-разморозки продукт будет быстро черстветь, поэтому берите только то количество, которое сможете употребить сразу.

Способ 6. Хлебница

Бывают пластмассовые, деревянные и металлические хлебницы. В какой хлебнице лучше сохранится продукт?

В берестовых и можжевеловых, так как эти сорта дерева обладают антисептическими свойствами.

Способ 7. Яблоко

Сохранить сдобную выпечку мягкой несколько дней можно, если сложить ее в герметичную кастрюлю вместе с зеленым яблоком.

Дам несколько советов, чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества максимальный период:

  • Класть батоны в холодильник нельзя. При температуре +2 °C хлеб начинает активно черстветь.
  • Продукт, который достали из хлебопечки или духовки, нужно обязательно остудить. Горячий батон нельзя упаковывать и замораживать.
  • Не складывайте дома в одну емкость изделия из разных сортов муки. Их нужно помещать в отдельные герметичные упаковки.
  • Регулярно протирайте хлебницу уксусом, чтобы продезинфицировать поверхность.

Разные виды булок должны лежать в отдельных пакетах.

Как вернуть хлебу свежесть?

К сожалению, мучные продукты могут черстветь и плесневеть. И если в первом случае булочку еще можно спасти, то во-втором шансов никаких нет.

Почему плесневеет хлеб? Все дело во влаге и герметичности упаковки. В готовом изделии есть определенное количество влаги, поэтому если упаковка не дает ему «дышать», внутри начинает активно размножаться плесень.

Употреблять заплесневелые продукты опасно для здоровья.

Что можно сделать с черствым продуктом, как его реанимировать?

Изображение Инструкция к действию
Метод 1. Сухарики

Нарежьте батон на ломтики подходящего размера, подсушите его в печке или на сковороде и подавайте к столу в качестве сухариков.

Если сухой хлеб измельчить, вы получите панировочные сухари.

Метод 2. Духовка
  • Сбрызните буханку водой.
  • Поставьте ее в духовой шкаф на 3 минуты при температуре 150 °C.
  • Вкус заметно улучшиться.
  • Способ 3. Термос

    Сложите нарезанный ломтиками батон в горячий термос. Его свойства восстановятся.

    Этот способ сможет вернуть мягкость печенью и другой сладкой выпечке.

    Метод 4. Пар

    Нарежьте зачерствевшую булку на маленькие кубики и сложите в марлевый мешочек или сито. Подержите над кипящей кастрюлей пару минут.

    Метод 5. Запеканка

    Залейте нарезанный батон яичной смесью и отправьте в духовку на 30 минут. Получится очень вкусное и сытное блюдо.

    Итоги

    Теперь я пользуюсь только этими способами хранения хлебобулочных изделий. Ну а если случается, что булка черствеет, у меня есть на вооружении методы, которые дарят ему вторую жизнь. Попробуйте и вы следовать этим советам, чтобы на вашем столе был свежий, ароматный и вкусный хлеб.

    Видео в этой статье покажет наглядные инструкции, как сохранить хлеб мягким. А у вас есть свой способ хранения хлеба? Поделитесь секретами в комментариях!

    openstroi.ru

    Как правильно хранить хлеб

    Во все времена на Руси ценность хлеба отождествлялась с ценностью жизни. Это кормилец и батюшка, символ процветания и достатка. Он являлся эквивалентом золота, на него молились как на солнце. Хлебопекарей звали по имени и отчеству, не давали им прозвищ, оказывали уважение и почитание. С хлебом встречали героев, с ним же и провожали на битвы, поминали усопших. Русская традиция встречать хлебом и солью уходит в глубину веков.

    Содержание

    История хлеба

    История хлеба сродни истории государств и даже религий, настолько важен этот продукт для человечества. Археологи высказывают мнение, что первая лепешка была желудевой. Но уже 15 тысяч лет до н.э. в Средней Азии для питания использовались злаки. Люди освоили протирку семян, научились смешивать с водой и печь на горячих камнях лепешки. Уже около 3 тысяч лет до н.э. египтяне использовали дрожжи для хлебопечения в первых печах. К началу новой эры хлеб распространился по всей Европе, он прочно занял свое место в питании.

    Бережное отношение к хлебу на Руси

    Выбросить хлеб считалось грехом, он бережно сохранялся разными способами. Вопрос как правильно хранить хлеб, как не допустить плесень и высыхание, всегда волновал хозяек. На Руси буханки домашнего хлеба заворачивались в льняные полотенца, холщевую материю или бумагу, чтобы неделю иметь свежую выпечку. Хранили продукт в плетеных корзинах; в матерчатых мешках, подвешенных на крюк; в берестяной емкости или в хлебницах, с изяществом сделанных из тех деревьев, которые произрастали за околицей.

    Способы хранения хлеба

    Сегодня известны многие способы хранения хлеба. Некоторые пришли из древности, другие методы являются результатом практики современных хозяек, но бережное хранение буханок и батонов актуально и сейчас. Какие способы хранения в домашних условиях правильные, а какие спорные, что нужно сделать, чтобы наш хлебушек не плесневел, не черствел, чтобы он сохранял вкус? Как хранить хлеб в холодильнике?

    Способ 1: хранение в пакетах

    Хранить хлеб можно в целлофановом пакете с отверстиями, сделанными дыроколом. При этом он не черствеет, а вентиляция предотвращает плесень. Буханка остается мягкой 4─5 дней. Не допускается использование пакета повторно.

    Торговые сети продают специальные трехслойные мешочки с прокладкой из натуральной ткани, чтобы в хлебе лучше сохранялись свежесть и микроэлементы.

    Способ 2: хранение в холодильнике и морозильной камере

    Уберечь от черствости хлеб в холодильнике можно только на нижней полке. На верхней полке температура обычно +2°С, а именно при такой температуре усиливается процесс испарения, что ведет к преждевременному высыханию хлеба.  Хранить в холодильнике можно либо в трехслойных мешочках, либо в пакетах с дырочками. Рекомендуется при возможности хранение в холодильнике заменить другими, более предпочтительными способами.

    Идеальным местом хранения, если появляется необходимость долго сохранить любой вид хлеба или выпечки, является морозильная камера, которая увеличивает срок хранения до 6 месяцев. Учитывая, что после размораживания выпечка быстро черствеет, можно нарезать и упаковать ее порциями в фольгу. Непосредственно перед едой разогреть.

    Способ 3: хранение в хлебнице

    • Конечно, можно в хлебнице. В домашних условиях этот способ наиболее предпочтительный и привычный. Промышленность производит пластиковые, из нержавеющего металла или деревянные хлебницы.
    • Металлические хлебницы отличаются лучшими тепловыми характеристиками, долговечны и не впитывают запах. Пластиковые имеют ограниченный срок годности, быстро теряют внешний вид. Хлебницы из дерева нуждаются в уходе для защиты от сырости.
    • Берестяные и можжевеловые хлебницы обладают антисептическими противогрибковыми свойствами, поэтому хранение в такой хлебнице более комфортно;
    • Разные сорта хлеба рекомендуется хранить раздельно в разных пакетах либо приобрести двух или трех секционную хлебницу;
    • Положите внутрь дольку яблока или кусочек рафинада, чтобы снизить влажность в хлебнице. Такую же функцию выполнит соль.
    • Промывайте хлебницу уксусным раствором, чтобы не завелись грибки и плесень;
    • Режьте буханку или батон с середины, оставшиеся части прижмите друг к другу, что позволит лучше сохранить свежесть и мягкость.

    Испеченный в хлебопечке продукт необходимо полностью остудить, в таком случае он лучше режется. Остужают на решетке, не в холодильнике, исключив сквозняки.

    Если все же часть буханки зачерствела, то сделайте сухарики или скормите птичкам.

    Главное правило хранения хлеба: покупайте только то количество, которое необходимо и свежие буханки, батоны и прочая выпечка всегда будут стоять на вашем столе.

    Вас может заинтересовать

    hozinfo.ru

    Как сохранить хлеб

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня на страницах сайта «Семье на заметку» полезная информация для любой семьи. Наша тема – как сохранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим, не плесневел, не черствел, а уж если зачерствел, то каким образом его освежить, чтобы можно было употребить в пищу. Наверное, у многих хозяек есть свои советы по этому поводу. А я сейчас представлю вам те, которые известны мне.

    Как сохранить хлеб

    1. Чтобы как можно дольше сохранить хлеб свежим, во-первых, нужно соблюдать три главных правила: нельзя хранить хлеб

    • в полиэтиленовых пакетах
    • рядом с системами отопления
    • на прямом солнечном свету

    Если не соблюдать какое-то из этих правил, то хлеб испортится гораздо быстрее.

    2. Во-вторых, знайте, что черный и белый хлеб нельзя хранить вместе. Дело в том, что смешение хлебных дрожжей ведет к размножению продуктов распада, а на деле это означает, что хлеб начинает быстро плесневеть.

    3. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, в хлебницу можно положить

    • кусочек очищенного картофеля
    • нарезанное яблоко
    • немного соли
    • кусочки сахара

    Разумеется, не забывайте все это периодически менять.

    А если вдруг в вашей хлебнице появился посторонний запах, то устранить его поможет корочка лимона.

    4. Чтобы дольше сохранить хлеб свежим, начинайте резать целую буханку или батон не с края, а от середины. Разрезав буханку напополам, отрежьте от середины нужное количество кусочков, а оставшиеся части приложите срезами плотно друг к другу, и в таком виде храните. В следующий раз поступите так же. Таким образом, хлеб как бы остается защищенным на срезах с двух сторон, и поэтому дольше не черствеет.

    5. Хлеб дольше сохранит свои свойства, если его хранить в бумажном пакете в холодильнике.

    6. Чтобы хлеб черствел как можно медленнее и сохранял свои свойства в течение целой недели, его нужно заворачивать в льняное или холщовое полотенце.

    7. Если вы используете металлическую хлебницу, то положите на ее дно деревянную дощечку. Это позволит дольше сохранить хлеб. 

    Как освежить хлеб

    Не всегда, однако, удается использовать весь свежий хлеб, и бывает, что он все-таки зачерствеет. Не торопитесь его выбрасывать! Черствый хлеб можно попытаться освежить. Например, это можно сделать с помощью духовки. Для этого положите хлеб на противень, сбрызните его водой и поставьте на несколько минут в заранее разогретую духовку.

    А можно попробовать освежить хлеб на пару. Для этого кусочки хлеба выложите в сито, поставьте в кастрюлю с водой (но не касаясь воды), закройте крышкой и дайте покипеть. Через несколько минут хлеб приобретет первоначальную свежесть.

    Ну вот, теперь вы знаете, как сохранить хлеб свежим как можно дольше, и как вернуть свежесть зачерствевшему хлебу. Может быть, вы знаете какие-то свои способы сохранения хлеба? Поделитесь, пожалуйста, ими с читателями. А если мои советы показались вам полезными, поделитесь ими с друзьями, нажав кнопочки соц. сетей.

    На сайте «Семье на заметку» есть множество полезной и интересной информации для всей семьи.

    Найти все это можно на карте сайта.

    Там есть и кулинарные рецепты, проверенные лично, и интересные идеи, в том числе для ремонта квартиры. Есть и большое количество моих авторских музыкальных открыток, вы совершенно бесплатно можете ими пользоваться:

     

    Я всегда буду рада видеть вас вновь на страницах своего сайта!

    Автор блога "Семье на заметку" Ксения Дружкова

     

    7enazametku.ru

    Как хранить хлеб, чтобы он не испортился

    Хлеб относится к продуктам первой необходимости и большинство из нас употребляет его в пищу регулярно. Хочется, чтобы он не терял свежести и полезных свойств в течение хотя бы нескольких дней. В связи с этим, информация о том, как хранить хлеб, будет полезна многим из нас.

    Полезные советы по хранению

    Перед тем, как положить хлебобулочное изделие на хранение, нужно учесть несколько важных моментов, которые будут способствовать лучшей сохранности его свойств:

    • Если вы принесли домой горячий свежеиспеченный хлеб, не спешите сразу же упаковывать его для хранения. Нужно дать ему остыть и только после этого искать подходящую тару для него. Даже слегка теплое мучное изделие начнет выделять влагу внутри упаковки и быстро покроется плесенью. Чтобы этого не произошло, подождите до полного охлаждения буханки.
    • Дольше, чем другие хлебные продукты, хранится хлеб с содержанием растительных масел и жиров, например, оливкового.
    • Бездрожжевой продукт намного дольше остается пригодным для употребления, так как в нем отсутствует среда для размножения бактерий.
    • Не нужно класть в один пакет хлеб разных видов, например, черный сорт вместе с белым. Разные миклофлоры негативно влияют друг на друга. Изделия утратят первоначальный запах и в скором времени появится плесень.
    • Не кладите хлеб для хранения в холодильник. Это может привести к тому, что он зачерствеет. Температурный режим внутри этого устройства способствует исчезновению влаги из мучного изделия. В результате чего он станет твердым и утратит вкусовые свойства.
    Если хлебобулочное изделие остается на столе и не портится слишком долго, это значит, что его изготовили с применением химических веществ, что является вредным для здоровья человека.

    Сохраняем хлеб мягким

    Чтобы батоны и булочки подольше оставались мягкими, ароматными, не утрачивали вкус и запах, необходимо создать оптимальные условия хранения. Рекомендации, как правильно хранить хлеб, довольно просты:

    • Заверните мучное изделие в хлопчатобумажную или льняную ткань. Отрез или полотенце должно быть чистым и сухим. Кроме того, стирать полотенце, используемое для хранения хлеба, нужно без применения стирального порошка, так как хлеб будет впитывать запах химикатов. Завернуть буханку нужно полностью, хорошо укрыв со всех сторон, чтобы не оставалось щелей, через которые будет проникать воздух. Таким образом, можно сохранить хлеб в течение недели.
    • Полиэтиленовый пакет также хорошо подойдет для этого процесса. Хлебобулочное изделие может оставаться пригодным примерно 4-5 дней. Буханка перед упаковыванием должна быть остывшей.
    • Отлично подойдет для содержания хлеба бумажный пакет из упаковочной бумаги, без типографской краски на нем. Пакет должен быть плотно завернут, тогда мучное изделие пролежит мягким несколько дней.
    • В настоящее время в продаже можно встретить специальные тканевые упаковки, предназначенные для сохранения там хлебных изделий. Это небольшие мешки, состоящие из трех слоев, двух тканых и полиэтиленового. Специально разработанная упаковка позволяет содержимому долго не терять своих полезных и вкусовых качеств.
    • В специальных хлебницах данный продукт может быть сохранен несколько дней мягким и вкусным. За хлебницей нужно ухаживать, своевременно чистить ее и проветривать, чтобы там не появились бактерии.
    • Если у вас осталось большое количество хлебных изделий, можно сделать из них сухари. Высушенный хлеб не теряет полезных свойств и может хранится достаточно длительное время. Нарезанные на небольшие кусочки и подсушенные в духовом шкафу, сухари можно использовать в супе в качестве гренок.
    • Хорошим способом считается содержание хлебного продукта в морозильной камере. Замороженное изделие, находясь внутри, может не терять своих свойств около полугода.

    Чтобы использовать в пищу продукт, замороженный в морозилке, его необходимо разморозить. Для этого за 2-3 часа до употребления достаньте буханку и оставьте на столе до полного размораживания. Также можно убыстрить этот процесс, положив хлеб в микроволновку, выбрав режим разморозки. Нужно учесть, что мучной продукт, прошедший эту процедуру, затем быстро приходит в негодность. Во избежание этого, размораживайте то количество хлебного изделия, которое вам необходимо, для чего следует предварительно порезать его на куски.

    От того, насколько правильно вы будете хранить хлебные продукты, зависит, как долго в них будут оставаться полезные свойства. Для того, чтобы на вашем столе всегда был мягкий и вкусный хлеб, заранее позаботьтесь о его бережном хранении.

    hozobzor.ru


    Смотрите также