Какой хлеб самый полезный? Хлеб самый полезный


Какой хлеб самый полезный?

16 октября – международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.

Хлеб разных видов

Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян  подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

БИО хлеб

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Бездрожжевой хлеб

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Хлеб разных видов

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

dev3.domashniy.ru

Какой хлеб самый полезный? - Полезная информация для всех

  • Как правильно все ответили на это вопрос , что хлеб с отрубями самый полезный - и это сущая правда. Только тот хлеб с отрубями, который продатся в магазинах имеет такое мизирное количество отрубей, что никакой пользы Вам не принест. Чтобы хлеб с отрубями был полезен в нм должно быть отрубей 30 %, а не 10 и не даже не 20. Но хлеб, который будет на треть состоять из отрубей, потребителю не понравится и поэтому производители не выпекают такой хлеб, но рекламу они своему товару делают громкую и покупатель верит и покупает бесполезный хлеб, переплачивая при этом достаточно много.

  • Если смотреть в глубь, то более полезный из отрубей, без пшеничной муки. При этом хлеб из отрубей не должен содержать сахара и орехов, вроде арахиса, а так же семечек. Максимум семена кунжута. А в итоге такой хлеб есть очень сложно. Черный хлеб вызывает изжогу, а для людей с язвенной болезнью он чуть ли не яд. Пшеничный или белый хлеб опасен для фигуры, а для гастритников опасен тем, что вызывает газовые пузыри в пищеводе (по себе знаю). То же с багетом, батоном, лавашем и пр. Я не ем хлеб совсем, ну и мучное соответственно. Но скажу, как бывший ценитель хлеба, полезен тот, которому рот рад! Мой любимый был из семи злаков с плавленным сыром. МММ, вкусняшка:)

  • Самый полезным считается хлеб с отрубями. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Мой любимый хлеб был с детства.

  • quot;Хлеб - всему головаquot;. Поэтому отказ от хлеба, даже ради похудения, не приветствую. В хлебе содержатся витамины группы В, Е, А, К, а также полезные микроэлементы. Если человек отказывается от хлеба совсем, у него могут появиться даже психологические проблемы, в том числе раздражительность и недовольство собой и окружающим миром.

    Белый хлеб - очень калорийный, содержит крахмал и способствует обострению голода.

    Хлеб чрный, из ржаной муки, усваивается медленнее и придат большее чувство насыщения. Однако способен вызвать газообразование.

    Самый полезный - бездрожжевой и тот, что из цельного зерна. Однако по вкусовым качествам он на любителя.

  • Думаю, что самый полезный это или заварной хлеб из серой муки или обдирный хлеб с отрубями. Я и моя семья любим такой хлеб. Правда дочке мы покупаем все же белый хлеб. Хлебом любым увлекаться не нужно.

  • Самый полезный хлеб бездрожжевой из муки грубого помола или цельнозерновой. Почему именно бездрожжевой? Потому что дрожжи вызывают брожение в организме и замедляют процесс переваривания пищи. Полезна также добавка отрубей в хлебе, так как отруби, подобно метле, способствуют лучшему очищению кишечника. Из дрожжевого хлеба менее вреден ржаной. А самым вредным для здоровья хлебом является дрожжевой хлеб из белой муки высшего сорта, особенно свежеиспеченный (батоны, булочки... любая сдоба).

  • Как ни странно, хлеб из пшеничной муки высшего сорта далеко не так полезен, как хлеб из грубой ржаной муки. Если хочется похудеть, а также улучшить пищеварение, лучше всего от пшеничного хлеба полностью отказаться в пользу хлеба с отрубями. Однако и хлеб с отрубями бывает разный - обязательно смотрите на состав, чтобы там не было пшеничной муки, а то ее часто добавляют.

  • Продукты, продающиеся в магазинах под названием quot;хлебquot; и quot;макаронные изделияquot; изготовлены из разной степени химически обработанной муки (отбеливатели, эмульгаторы).

    Самым полезным считается quot;серый хлебquot;, изготовленный с добавлением ржаной муки.

    Пользу хлеба также нужно рассматривать с позиции совместимости его с другими продуктами питания.

    Никогда не употребляйте заплесневевший хлеб.

  • Ответ на сей вопрос прост:врачи уже давно отдали пальму первенства хлебу с отрубями.

    Такой хлеб не имеет каких-либо противопоказаний,наоборот его рекомендуют есть детям и беременным,а также людям страдающим хроническими заболеваниями,особенно желудочно-кишечного тракта.

    Мука грубого помола,из которой,собственно и пекут сей удивительный хлеб,имеет важное свойство:во время термической обработки она сохраняет до 90% полезных элементов.

    Главная ценность в хлебе с отрубями в клетчатке,которую он содержит в большом количестве.Благодаря сему хлеб достаточно калорийный,но при сем никак не влияет,девушки,на вашу фигуру.

    Часто хлеб с отрубями включают в всевозможные диеты,потому как хлеб не дает прибавку в весе,и защищает организм от истощения.

    Отруби сами по себе,поглощают шлаки и токсины.

    Недавно я размышлял о хлебе и пришел к такому интересному факту,выводу.

    Раньше в далекие времена,крестьяне употребляли черный хлеб,как бедный слой населения.А аристократы в свою очередь,давали предпочтение белому.Якобы первого сорта,чисты,белый.

    Теперь же наоборот.На прилавках черный хлеб,отрубной,дороже белого.

    Богатые дают предпочтение дорогому,черному и полезному хлебу.

    А мы,простой люд,поедаем белый.

    Как раньше толстые люди,ну или пухлые,давайте назовем их так,были признаком того,что они зажиточные и главное здоровые люди.А худоба был признак бедности.

    Сейчас же наоборот.Богатые по фитнесам,и пропагандируют стройность и ни капли жира.

    А бедные пожирают фастфуд и становятся пышечками,над которыми смеется элита

    Парадокс друзья.

    Вот Вам видео.Врач о хлебе.Очень полезная информация.Там как раз о отрубном хлебе.

  • Полезен безусловно хлеб отрубной и зерновой, полезен и темный так называемый черный хлеб, вообще насколько я знаю любой кроме белого полезен для организма, вес человек набирает как правило от белой муки 1 сорта она вредна.

  • info-4all.ru

    Какой хлеб самый полезный

     

    Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

    Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

    Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

    Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

    Бесплатный астролог Как вернуть любимого?

     

     

    Гадание на любовь Ясновидящие онлайн

    Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

    По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

    Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками — лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

    Серый и черный хлеб

    Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

    Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

    Цельнозерновой хлеб

    Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма — соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки — 3-4 куска (около 150 грамм).

    Какие у тебя шансы разбогатеть в 2018 году?

    «Живой» хлеб

    Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших — их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна — древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним — целебная еда, которая возвращает здоровье.

    БИО-хлеб

    БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда — их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

    Бездрожжевой хлеб (постный)

    Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба — только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий — максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

    С чем лучше есть хлеб?

    Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

    www.fatelines.net


    Смотрите также