Ингредиенты:
Для опары понадобится: - вода теплая – 100 мл;- дрожжи прессованные – 15 гр;- сахар – 0,5 ст. л;- соль – 0,5 ч. л;- мука – 120 гр.
Для пресного хлебного теста: - опара; - теплая вода – 120 мл;- масло оливковое – 3 ст. л;- мука – 250 гр.
Приготовим быструю опару для хлеба. Смешаем в мисочке соль, сахар и свежие дрожжи. Если вам удобнее печь на сухих дрожжах, всыпайте чайную ложку сухих дрожжей.Вливаем 100 мл. теплой воды, температура немного теплее комнатной, чтобы не заварить дрожжи. Размешиваем, растворяем соль и сахар. Всыпаем просеянную муку.
Смешиваем муку с дрожжевой водой, пока не получится вязкое густоватое тесто, примерно как на оладьи. Крупные комки нужно размять, мелкие разойдутся при расстойке опары.
Накрываем посуду с опарой. Выдерживаем в тепле полчаса, даем ей немного подняться. Созревшая опара покроется пузырьками, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах брожения.
Остальную муку просеиваем в миску большего объема. Выливаем туда же опару. Пока не перемешиваем.
Вливаем растительное масло и остальную воду (теплую). Перемешиваем сначала ложкой, а когда тесто загустеет, выкладываем на стол и начинаем месить руками.
Возможно, муки уйдет чуть больше. В любом случае, нужно чуть подсыпать на стол, чтобы тесто не липло, а ладони смазать маслом. Вымешиваем хлебное тесто примерно 15 минут, добиваясь чтобы оно стало однородным, гладким и легко пружинило под руками. Если во время замеса продолжает липнуть, подливаем еще масла или подсыпаем немного муки. Формируем округлый колобок, помещаем в миску, смазав маслом. Сверху присыпаем мукой.
В таком виде отправляем тесто на расстойку в тепло, подниматься оно будет около часа или немногим больше. Время расстойки зависит от качества муки, свежести дрожжей и температуры в помещении. В прохладной кухне подходить тесто будет дольше, чтобы не перекисло его можно поставить в посуду с теплой водой или в подогретую до 40 градусов духовку (огонь выключен).
Прямоугольную форму для хлеба смазываем маслом. Выкладываем колобки вплотную один к другому.
Накрываем, оставляем для подъема на 15-20 минут. В это время включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Когда хлеб поднимется до бортиков формы, ставим его в горячую духовку на решетку.
Ни пар, ни раскаленный камень для выпекания постного хлеба по этому рецепту не нужны. Печем в обычном режиме при температуре 180 градусов до румяной корочки. Достаем хлеб из духовки и не тревожим минут десять, даем ему отдохнуть. Затем переворачиваем на бок, снимаем форму, а хлеб возвращаем на полотенце или на решетку до полного остывания.
Мякиш у постного хлеба на дрожжах получается воздушным, нежным, в крупную дырочку. Корочка тонкая, равномерная со всех сторон, очень мягкая. На вкус хлеб "Сайка" пресноватый, его можно подавать к любым блюдам или делать бутерброды, сэндвичи. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же по ссылке вы узнаете, как испечь постный ржаной хлеб с семенами.
every-holiday.ru
Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе, с добавлением изюма.
По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».
Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:
Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.
В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:
Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…
Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4-6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.
dic.academic.ru
Поделиться на Facebook
Представляем вам рецепт невероятно вкусного хлеба. Сверху он получается с изумительной хрустящей корочкой, а внутри у него нежный и мягкий мякиш. Булочка очень пахнет хлебом и опарой. А во время ее выпечки в доме стоит такой аромат, что передать словами его невозможно. Хлеб получается очень вкусным.
Необходимые продукты
Для опары
Для теста
Начинаем приготовление
Попробуйте также луковый хлеб с сыром. Рецепт его приготовления есть на сайте.
Приятного аппетита!
Источник
Мне не пришлось попробовать эту сайку в годы работы пекарни, потому что ее выпекали не так много, как голосиловского хлеба и из-за этого почти не вывозили на продажу за пределы Голосиловки. О ней я узнал только во время своей первой экспедиции в Голосиловку от двух сестер - Тамары (Гришиной) и Любови (Разиной), проработавших в пекарне более 20 лет. Но публиковать в ЖЖ их рецепт я не рискнул, ведь я не был уверен, что испек то, что пекли они.
Для того, чтобы опубликовать рецепт этих саек, я вновь отправился в Калужскую область, чтобы посетить Голосиловку с одной единственной целью – испечь и привезти сестрам-пекарям (на фото слева – Тамара, справа – Люба) для оценки аутентичности изделий и эту сайку, и белый голосиловский хлеб.
По дороге в Голосиловку, особенно километров через 10 после съезда с асфальтированной дороги от Людиново, попав в атмосферу настоящей деревни, я невольно начал задумываться о том, что качество голосиловского хлеба, во многом определялось деревенским духом, пропитавшим весь процесс его производства. Колодезная вода, огромная дровяная печь, которую топили дровами длиной от метра до полутора, чистый деревенский воздух и ручной труд, руки, руки, руки…
Ну, разве это не настоящая деревня?
Кстати, о воде.
Известно, что в Калуге производится огромное количество водки и пива. Такие производства могут успешно работать только там, где много отличной природной воды, пригодной, а возможно, и определяющей вкус конечного продукта. Вот и здесь, в 180 км к западу от Калуги – отличная природная вода! И ее тут много, хорошей, по-настоящему вкусной воды – она в колодцах, в родниках.
В этот приезд я решил посмотреть на колодец, вода из которого использовалась для замеса теста в голосиловской пекарне и набрать из него воды для своей выпечки. Он оказался совсем рядом с пекарней, но его состояние на сегодняшний день – мягко говоря, не очень, поэтому пока я не стал брать из него воду, но попробовать её на вкус все-же рискнул. Правда, люди, которых я там встретил, сказали, что уже к зиме его восстановят.
Но мысль использовать для выпечки местную природную воду осталась. Следуя ходу мысли, за водой я поехал на так называемый «Святой источник», находящийся там же, возле Людиново, но в другой стороне от Голосиловки. «Святым» его называют все, а вот почему - не знает никто. Об этом источнике я расскажу чуть подробнее.
Вода в нем – невероятная! Она обладает потрясающим вкусом (хотя это немного странно звучит по отношению к простой родниковой воде). Если пить ее холодной в летнюю жару – никогда не простынешь. Если в новом чайнике кипятить только ее, то даже спустя годы чайник внутри не измениться, останется таким же, каким был сразу после покупки (проверено моей мамой). При хранении в ёмкости при комнатной температуре – даже через 3-4 месяца она не портится, не зацветает и не тухнет (проверено мной).
Источник этот известен всем жителям той местности. Никто не помнит, когда он появился, но за водой к нему ходили и сто лет назад. В последние 20 лет его несколько облагородили: местный людиновский бизнесмен профинансировал строительство возле него маленькой часовни с купелью для ритуальных омовений, наполняемой проточной водой из источника, а местный священник - эту часовеньку освятил. Люди приходят (приезжают) сюда за водой всегда, и зимой и летом, а также, зимой и летом – окунаются в купели. Однажды такое омовение сделал и я. Первые две фото я сделал пару лет назад зимой, остальные – в этот приезд.
Источник находится, как видно по фотографиям, в красивейшем еловом лесу, характерным для этого региона. Воду из источника набирают и в канистры, и в бутыли, и в баночки, столько, сколько смогут унести или увезти. Только я за годы приездов к источнику, перевез домой в Москву не одну тонну воды.
5 литров этой воды в прозрачном голубом балоне (фото сверху) я привез с собой в Москву для выпечки саек для иллюстраций к статье с рецептурой. Ну а для тех, кто захочет попробовать на вкус эту знаменитую в тех местах воду, я зафиксировал координаты места.
Мне осталось только испечь хлеба и саек и отвезти их в Голосиловку, на пробу.
Для начала, в первый день, я решил испечь и привезти на дегустацию сестрам по буханке белого, а заодно еще разок порасспросить про сайки. Для этого я утром съездил в Голосиловку, рассказал о своих намерениях, вернулся в Людиново и принялся за работу.
С собой из Москвы я захватил весь набор нужных аксессуаров для выпечки хлеба, включая Assistant Original, который, к тому же, очень хотел показать и Тамаре с Любой. В моем распоряжении были две одинаковые газовые духовки в домах родственников. Я никогда не пек в газовых духовках, но почему то меня это не смутило. Я замесил тесто на две буханки, сформовал, и смело поставил на выпечку. Хлеб, как и положено, еще немного поднялся в первые минуты выпечки, корка приятно подрумянилась. Процесс выпечки в незнакомой духовке шел просто великолепно, если не считать неброского запаха гари, но в целом – аромат выпечки был сродни духу из пекарни. Поэтому, пребывая в прекрасном расположении духа, спустя положенное время, я вытащил готовый хлеб из духовки, вытряхнул из форм, и… из них вывалились черные угольки правильной хлебной формы с очень красивой коркой. Газовая духовка! Отечественного производителя! А хлеб уже ждут в Голосиловке!
Что делать? Поехал в Голосиловку рассказывать о своей беде, про себя имея в виду тот факт, что у меня еще есть один свободный день для реабилитации.
Мои угольки были восприняты с пониманием. Хлеб оценивался по характеру мякиша, вкусу, аромату. В целом, он получил хорошую оценку, но главной оценкой этих угольков для меня была фраза Тамары, пробующей на вкус мякиш и задумчиво смотрящей на Любу, А ВЕДЬ ХЛЕБ ТО – НАШ!Готовясь к завтрашней выпечке саек, я показал сестрам фото саек из моей пробной выпечки, надеясь получить ряд замечаний и вводных. Но, к моему удивлению, они сразу опознали их, как свои, за исключением, пожалуй формы, а именно, высоты саек.
На следующий день, мне требовалось решить проблему с выпечкой. Я решил положить в нижнюю часть духовок по три кирпича. Это помогло. Хлеб и сайки я выпекал одновременно в разных духовках.
Вот, что получилось:
Эту выпечку я и повез в Голосиловку.
Мне очень понравилось, что Тамара и Люба отнеслись к моей просьбе оценить хлеб серьезно, изучали и хлеб и сайки с пристрастием. Нюхали, разрывали мякиш, пробовали, смотрели, как мякиш отслаивается в сайке, что-то говорили друг другу. Но, скажу честно, они были просто в восторге, по их словам, они как будто вернулись в ТО ВРЕМЯ.
Вместе с хлебом, я продемонстрировал и свой комбайн, им было по-настоящему интересно:
В итоге, замечание по сайке было таким – сайка должна быть выше. Т.е. та форма, в которой выпекал их я, требует не три двухсотграммовых шарика теста, а четыре. Сайки выпекали из муки 1-го сорта, в формочках чуть меньшего размера, чем для хлеба. Такую формочку они пообещали к моему следующему приезду найти и подарить. Для выпечки саек снабженец часто привозил в пекарню немецкую муку, аналог нашей муки 1-го сорта. Сайки из такой муки, они запомнили, как самые лучшие – высокие, вкусные и воздушные, такую сайку испек и я.
Хорошего вам хлеба!
registrr.livejournal.com
Са́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.
По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».
Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:
Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.
В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:
Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…
Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.
wikiredia.ru
Выпекают сайку из муки первого либо второго сорта. Изделие содержит витамины и минеральные вещества, необходимые организму человека. В составе витаминов присутствуют витамин В1, В2, В5, В6, В12, Е, РР, Н. Химический состав включает:
В 100г сайки содержится:
Сайка – калорийный продукт питания, поэтому тем, кто контролирует свой вес, или имеет лишний, следует употреблять ограниченное количество данного хлебобулочного изделия. Людям, имеющим заболевание сахарный диабет и проблемы желудочно-кишечного тракта, следует употреблять в пищу данный продукт по рекомендации врача.
Хозяйкам, которые знакомы с дрожжевой выпечкой ничего не стоит приготовить сайку в домашних условиях, а тем, кто никогда не готовил дрожжевое тесто, следует попробовать, поскольку никаких сложностей здесь нет, необходимо иметь желание и все непременно получится.
Ингредиенты:
Приготовление:
В тесто можно добавить изюм, но и без него сайки очень вкусная выпечка. Их можно употреблять в виде бутербродов, к завтраку, полднику, либо к обеду вместо хлеба. С сайками готовят чудесные хот доги, заполняя середину излюбленной начинкой, заворачивая в фольгу и подогревая в духовке, либо на гриле на природе.
hudey.net
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Сайка. Пять типичных булочек из АвстрииСа́йка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. Обычно сайки имеют продолговато-овальную форму. Существует несколько вариантов приготовления саек, в том числе с добавлением изюма.
Фрагмент страницы из книги «Словарь кандиторский, приспешничий, дистиллаторский…» В. А. ЛёвшинаПо наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. Это подтверждает и то, что на современном эстонском языке sai означает «белый хлеб».
Самое раннее упоминание в литературе о сайках находится в «Словаре кандиторском, приспешничем, дистиллаторском…», изданном Василием Лёвшиным в конце XVIII века, где говорится:
Булки по величине своей требуют к выпечению своему четверть часа и больше. Если булок печь много, можно по вынутии первого посаду сажать второй. Обыкновенно во второй раз сажают маленькие булки и сайки, потому что для оных печь в первый раз бывает горяча.
В 1848 году о сайках упоминается в труде этнографа Александра Терещенко «Быт русского народа»:
Крупчатые и пшеничные хлебы были не что иное, как сайки. Они доселе в славе, и лучшие из них можно иметь в Москве на красной площади, недалеко от царского амвона, у пекаря Румянцова, который здесь продаёт их, и они слывут румянцевскими сайками…
Начиная с советского периода, сайки изготавливались «блоками» по 4—6 булочек в каждом, которые при штучной продаже разламывались.
ru.wikiyy.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»