Замочите зерна пшеницы в холодной воде на ночь, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите на небольшом огне до готовности, 1,5-2 часа. Зерна должны стать мягкими.Для рождественской кутьи отваренные зерна пшеницы заправляют медом и смешивают с распаренным изюмом. В качестве добавки в хлеб нужны вареные зерна без ничего, как они есть.
Тесто:200 г освеженной пшеничной закваски 100% влажности на муке 1-го или высшего сорта300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта70 г пшеничной цельнозерновой муки1-2 ст.л. пшеничных отрубей200 г воды30 г растительного масла без запаха10 г соли1 ст.л. меда
Поскольку моя пшеничная закваска совсем молоденькая, созрела в аккурат к Новому году (вот я была в восторге от своего "умения" планировать и предвидеть результаты своих действий, да-да :)), я добавила в тесто 1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей. Для зрелой закваски это не нужно, она достаточно быстро поднимет тесто сама.
Дрожжевое тесто мне замешивала трудяжка-хлебопечка. 3-4 ст.л. вареных пшеничных зерен я всыпала за 5 минут до окончания замеса, чтобы они не размололись в кашу. Можно вмешать их вручную, особенно если печь хлеб в духовке. Я же и пекла в хлебопечке, 1 час на программе Выпечка.
Хлеб изумительный! У него нежный и богатый хлебный аромат. Тут, конечно, во многом свежая закваска постаралась, но и пшеничные зерна сыграли добрую роль. Цельнозерноваая мука, отруби и пшеничное зерно... красота, кто понимает!
Есть одна особенность, которую нужно непременно учитывать, особенно при выпечке в духовке. Внутри мякиша зерна пшеницы остаются мягкими и на вкус напоминают орешки. А вот в корке они теряют влагу и становятся слишком твердыми. Лучше формовать хлеб так, чтобы во внешнем слое их было поменьше. Для выпечки в духовке я бы рекомендовала 40-50 минут при 190-200 С, первые 10-15 минут с паром.В хлебопечке по этой же причине лучше выбрать светлую корочку. На фото видно, что верхняя корочка тоненькая, зато зерна в ней не пересохли.
Вкусного вам хлеба в Новом году!
fantastic-baker.livejournal.com
Если вы найдете все составляющие этого хлеба, он получится достаточно полезным.
На буханку 750 г потребуется:
На буханку 1 кг:
На буханку 1,5 кг:
Все ингредиенты закладываем согласно инструкции хлебопечки.
В Moulinex 573905 выпекаем этот хлеб на режиме №8. Зерна добавляем по сигналу хлебопечки.
Время приготовления хлеба с цельными зернами: 3 ч 45 мин. 3 ч 50 мин. 3 ч 55 мин. соответственно.
kulinyamka.ru
Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки с кукурузными зернами.
Этот необычный воздушный хлеб черпают из формы ложкой и подают.
Количество порций: 6
goormanclub.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»