Хлеб с цельными зернами. Хлеб с зернами


Хлеб с зернами пшеницы - Я и моя хлебопечка

С Новым годом и с Рождеством вас, друзья!А вы делали рождественскую кутью?Помню, в детстве она мне казалась чем-то очень загадочным, непонятно из чего сделанным...Еще бы! Нынче мы едим вареную пшеницу лишь символически.Но кроме символа пшеничное зерно - это зерно и есть, полезное и вкусное.Отличная добавка в хлеб!

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на ночь, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите на небольшом огне до готовности, 1,5-2 часа. Зерна должны стать мягкими.Для рождественской кутьи отваренные зерна пшеницы заправляют медом и смешивают с распаренным изюмом. В качестве добавки в хлеб нужны вареные зерна без ничего, как они есть.

Тесто:200 г освеженной пшеничной закваски 100% влажности на муке 1-го или высшего сорта300 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта70 г пшеничной цельнозерновой муки1-2 ст.л. пшеничных отрубей200 г воды30 г растительного масла без запаха10 г соли1 ст.л. меда

Поскольку моя пшеничная закваска совсем молоденькая, созрела в аккурат к Новому году (вот я была в восторге от своего "умения" планировать и предвидеть результаты своих действий, да-да :)), я добавила в тесто 1 ч.л. сухих мгновенных дрожжей. Для зрелой закваски это не нужно, она достаточно быстро поднимет тесто сама.

Дрожжевое тесто мне замешивала трудяжка-хлебопечка. 3-4 ст.л. вареных пшеничных зерен я всыпала за 5 минут до окончания замеса, чтобы они не размололись в кашу. Можно вмешать их вручную, особенно если печь хлеб в духовке. Я же и пекла в хлебопечке, 1 час на программе Выпечка.

Хлеб изумительный! У него нежный и богатый хлебный аромат. Тут, конечно, во многом свежая закваска постаралась, но и пшеничные зерна сыграли добрую роль. Цельнозерноваая мука, отруби и пшеничное зерно... красота, кто понимает!

Есть одна особенность, которую нужно непременно учитывать, особенно при выпечке в духовке. Внутри мякиша зерна пшеницы остаются мягкими и на вкус напоминают орешки. А вот в корке они теряют влагу и становятся слишком твердыми. Лучше формовать хлеб так, чтобы во внешнем слое их было поменьше. Для выпечки в духовке я бы рекомендовала 40-50 минут при 190-200 С, первые 10-15 минут с паром.В хлебопечке по этой же причине лучше выбрать светлую корочку. На фото видно, что верхняя корочка тоненькая, зато зерна в ней не пересохли.

Вкусного вам хлеба в Новом году!

fantastic-baker.livejournal.com

Хлеб с цельными зернами

Если вы найдете все составляющие этого хлеба, он получится достаточно полезным.

На буханку 750 г потребуется:

  • 300 мл воды
  • 2 ст.л. рапсового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1,5 ч.л. соли
  • 240 г обойной муки
  • 240 г ржаной муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 25 г семян подсолнечника
  • 25 г маковых зерен
  • 75 г черного льна

На буханку 1 кг:

  • 405 мл воды
  • 2,5 ст.л. рапсового масла
  • 2,5 ст.л. меда
  • 2 ч.л. соли
  • 330 г обойной муки
  • 330 г ржаной муки
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 30 г семян подсолнечника
  • 20 г маковых зерен
  • 100 г черного льна

На буханку 1,5 кг:

  • 540 мл воды
  • 3,5 ст.л. рапсового масла
  • 3,5 ст.л. меда
  • 3 ч.л. соли
  • 435 г обойной муки
  • 435 г ржаной муки
  • 3,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 45 г семян подсолнечника
  • 30 г маковых зерен
  • 135 г черного льна

Приготовление хлеба

Все ингредиенты закладываем согласно инструкции хлебопечки.

В Moulinex 573905 выпекаем этот хлеб на режиме №8. Зерна добавляем по сигналу хлебопечки.

Время приготовления хлеба с цельными зернами: 3 ч 45 мин. 3 ч 50 мин. 3 ч 55 мин. соответственно.

kulinyamka.ru

Простой Рецепт хлеба с кукурузными зернами пошагово с фото

Простой рецепт хлеба с кукурузными зернами пошагово с фото.

Рецепт приготовления хлеба из кукурузной муки с кукурузными зернами.

Этот необычный воздушный хлеб черпают из формы ложкой и подают.

Количество порций: 6

  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 274 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • кукурузной муки — 1 Стакан
  • молока — 2 3/3, Чашки
  • несоленого сливочного масла — 4 Ст. ложки (плюс масло для смазки )
  • кукурузных зерен — 2 Стакана
  • сахара — 1 Чайная ложка
  • соли — 1 Чайная ложка
  • кайенского перца — 1/1, Чайных ложки
  • больших яйца — 3 Штуки
  • винного камня — 1/1, Чайных ложки

Пошагово

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать маслом круглую форму для выпечки (форму для суфле). Взбить кукурузную муку и 3/3, стакана молока в небольшой миске, отложить в сторону. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на сильном огне. Обжарить зерна кукурузы, пока они не начнут приобретать коричневый цвет. Это займет у вас всего лишь 3 минуты, если вы используете свежую кукурузу, и около 10 минут, если вы используете замороженную кукурузу.
  2. Добавить к кукурузе сахар, соль, кайенский перец и оставшиеся 2 стакана молока. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить смесь на 15 минут. Если у вас есть погружной блендер, используйте его, чтобы сэкономить время. В противном случае, выложить смесь в блендер или кухонный комбайн и перемешать до консистенции пюре. Выложить смесь обратно в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и добавить смесь муки и молока.
  3. Варить, взбивая венчиком, пока масса не загустеет, около 2-3 минут. Остудить смесь до комнатной температуры, перелив ее в большую миску. Когда смесь остынет, взбить ее с желтками. Взбить яичные белки и винный камень в миске в густую пену. Постепенно добавить в кукурузную смесь, по трети за раз.
  4. Вылить тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекать хлеб до золотистого цвета, пока тесто не поднимется над формой, около 45 минут. Сразу же подавать.

 

goormanclub.ru


  • Фотографии
  • Видео
 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *