Рецепт домашнего хлеба в форме свертка или рулета для любителей выпечки типа французского багета, ленивых и/или занятых хозяек. Здесь не придется участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Действуя уверенно и оперативно, можно менее чем через полтора часа подавать дорогим домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.
Из рекомендаций – оливковое масло не следует заменять другой разновидностью.
Ингредиенты:
продукты для выпечки домашнего хлеба в духовке
Приготовление:
Для опары перемешиваем в 40 мл теплой воды дрожжи, примерно 50 г муки и, запуская процесс брожения, оставляем смесь минут на 15-20.
разводим дрожжи
В просторную миску или сразу на рабочую поверхность просеиваем муку.
просеем муку
Бросаем соль и сахарный песок – перемешиваем.
Вливаем дрожжевой состав.
Начинаем замес. Мягкое, нежное тесто, накрыв полотенцем, убираем в тепло для расстойки на 20 минут.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, добиваемся толщины 2-3 мм.
Смазываем оливковым маслом.
Сначала складываем боковые края к центру, затем – верхний и нижний.
Полученный «конверт» еще раз раскатываем в прямоугольник изначального размера.
Свернув рулет, «проходимся» промасленной кисточкой по верхушке заготовки и позволяет «отдохнуть» перед выпечкой последние 25 минут. Духовую печь раскаливаем до 200 градусов, снизив температуру до 180 градусов, печем хлеб до сухой и подрумяненной корочки примерно 25 минут.
Готовый хлеб-рулет остужаем, накрыв полотняной салфеткой/полотенцем.
Под хрупкой корочкой нашего хлеба-рулета скрывается пористый мякиш. С молоком, слегка сдобрив любимым джемом, ломоть такой выпечки превращается в наслаждение.
Предлагаю вам приготовить багеты с восхитительной корочкой и нежным мякишем. Можно делать такие багеты с начинкой и без нее. Все зависит от вашего вкуса. Мы же сделаем багеты с сыром и тимьяном.
Ингредиенты:
Готовятся тесто на опаре. Для опары нам понадобятся:
Для теста:
Все ингредиенты для опары смешиваем, прикрываем целлофаном и забываем часов на 11 – 12. Я обычно ставлю на ночь и к утру опара готова.
Для теста все так же необходимо смешать и добавить готовую опару. Соль желательно добавлять в самом конце.
Месим тщательно, минут 8 – 10. Сначала тесто будет неприятно липнуть, муку не добавляем ни в коем случае. Постепенно тесто перестанет липнуть и приобретет эластичную структуру.
Вымешанное тесто положить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть целлофаном и оставить на 45 минут.
Поднявшееся тесто обмять, сложить конвертом и швом вниз поместить обратно в миску. В течение часа тесто не трогаем.
Затем выкладываем на стол, который обязательно надо припудрить мукой, и делим на четыре части. Скатать шариком каждую часть, накрыть и подождать 10 минут.
В течение этого времени необходимо приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр и мелко порубить тимьян.
Затем из каждой части сформировываем багет. Раскатываем наши шарики и выкладываем начинку. Каждую нужно завернуть как конверт, соединяя концы в середине.
Далее, снова соединив два конца, аккуратно руками раскатываем багет в виде длинной булки. Готовые багеты нужно положить на посыпанный мукой пергамент, так, чтобы багеты не соприкасались. Присыпать сверху мукой, прикрыть целлофаном и оставить на час.
Сейчас пора разогреть духовку до 200 градусов с режимом конвекции. Пусть нагревается в течение часа.
Через час на багетах делаем надрезы.
На дно духовки поставить противень и перед выпечкой налить полчашки холодной воды.
Аккуратно переместить багеты на решетку, она должна быть горячей, и выпекать примерно 20 минут до румяной корочки.
Выложить готовые багеты на деревянную доску и дать им остыть.
Поделиться "Домашний хлеб в духовке в форме багета"
Возьмите:550 г пшеничной муки400 мл воды1 ч. л. сухих дрожжей1 ч. л. соли1 ч. л. сахара
Замесить тесто с помощью планетарного миксера, в хлебопечке или вручную до гладкости. Тесто получится текучее, по консистенции похожее на жидкую манную кашу. Переложить его в корзинку для расстойки хлеба или в глубокую миску, смазанную маслом, и дать тесту подойти в холодильнике в течение ночи.
Обмакнуть руки в муку, подошедшее тесто выложить на обильно посыпанную мукой разделочную доску или силиконовый коврик, растянуть в квадрат пальцами, и сложить конвертиком в несколько слоев. Накрыть перевернутой миской, в которой тесто расстаивалось. Через 30 минут процедуру повторить. Через полчаса аккуратно, стараясь не месить, выложить тесто в высокую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать тесту подняться в теплом месте вдвое, это займет 30-40 минут.
Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выпекать (желательно на режиме с обдувом) до зарумянивания верха. Аккуратно вынуть хлеб из формы, смазать растительным маслом без запаха при помощи кулинарной кисточки, перевернуть донышком кверху, положить на поддон и вернуть в духовку на 12 минут. Печь до зарумянивания нижней части. Дать остыть перед разрезанием.
Ротанг – распространенное название пальмы, произрастающей в Южной Азии. Его стебли могут достигать высоты до 300 метров, а древесина очень популярна как поделочный материал. Ротанг состоит из трех слоев: твердая кора сверху, мягкий средний слой и пористая, но очень твердая сердцевина. Именно ее используют при изготовлении форм для выпечки хлеба, и перед работой разогревают при помощи пара. После завершения изготовления изделие остывает, твердеет и приобретает впечатляющую прочность. Благодаря пористому материалу ротанговой лозы и плетеной структуре самой формы, тесто в ней может свободно дышать полной грудью. Хлеб в ротанговой форме получается пышный и очень вкусный.
Словом, ротанговые формы прочны и легки, обладают отличной экологичностью, да и просто очень красивы.
Ротанговая форма
Замесим тесто для бездрожжевого хлеба и проведем небольшой эксперимент. Одну часть теста поместим в ротанговую, а другую в обычную хлебные формы, предварительно присыпав их мукой изнутри. Накрываем полотенцем.
Через три часа наше тесто в ротанговой форме уверенно претендует на победу. Оно поднялось почти в полтора раза выше, чем в обычной! Такое чудотворное воздействие оказал свежий воздух, беспрепятственно насыщающий хлебное тесто в ротанговой форме. Кроме этого, «ротанговая буханка» получилась с красивым оформлением в виде спиралевидных узоров по всей поверхности, благодаря плетеной фактуре самой формы.
Ротанговая и обычные буханки
5
Рейтинг: 5,00 Голосов: 2
Нравится
Нe нравится
fresh-mania.com
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 стакана муки1ч.л.соли1,5 стакана теплой воды1 пакетик сухие дрожжи,(у меня 7 грамм)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все предельно просто.В теплой воде развести дрожжи с солью.Затем влить эту теплую воду в миску с мукой илопаткой легко замесить тесто.Оно будет очень жидким.
Оставить в этой же миске для подъема,закрыв крышкой.Пусть стоит 2 часа.
После этого,обильно присыпать стол мукой,выложить тесто,обвалять его в муке и сформировать шарик,чуточку его удлинив.Затем положить его на бумагу для выпечки ,прикрыть полотенцем и пусть растет,а в это время....
Нагреть духовку до 250 гр,пока она нагревается,сразу же туда же поставить форму для выпечки хлеба,с крышкой,у меня такая как на фото,а может быть и просто гусятница-утятница.А еще на низ духовки поставить ПУСТУЮ емкость для воды,у меня просто обычная форма типа сковороды,без ручки.На разогрев у меня ушло минут 30.
Аккуратненько вытащить форму из духовки,НЕ ОБЖИГАЙТЕСЬ!Снять крышку,положить в горячую форму подошедшее тесто ,вместе с бумагой,обрезать лишнее,я еще ножницами разрезала складки у бумаги,теперь сделать надрез на будущем хлебе,обильно присыпать мукой,накрыть крышкойи вернуть в духовку.
Тут же влить в емкость,которая стоит пустая в низу духовки,горячую воду,ДЕЛАТЬ ЭТО ОСТОРОЖНО ,так как будет супер пар,я беру просто ковшик и бац,туда.конечно и на саму духовку вода попадает ,это нормально.
Так вот ,выпекать на этом большом жаре,при закрытой крышке 20 минут.Затем снять крышку и еще 20 минут,при этом вода там стоит и бурлит.Еще важно,смотрите сами что бы верх не сгорел,если горит ,то пеките минут 15 и достаточно,просто лично нам нравится такая супер хрустящая корочка.уф,дописала,легче все сделать ,чем писать!пока писала чуть запеканку не сожгла,которая будет следующим постом.
svetlana-4pl.livejournal.com
Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - kyxarka.ru/news/1348.html.
Hace 6 años
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ВЫПЕЧКИ ДОМАШНЕГО (пшеничного) ХЛЕБА! Сайт канала : urokikulinarii.ru Как приготовить...
Hace 4 años
Домашний хлеб в бумажных формах для выпечки. Купить бумажные формы для выпечки: www.soroka-beloboka.net/collection/Bumazhnye...
Hace 4 años
Хлеб с отрубными дрожжами опара 40 гр отрубных домашних дрожжей 250 мл тёплой воды 1ст.л сахара оставляем,...
Hace 2 años
Очень хорошие формы, легкие. Хлебушек пропекается хорошо. Заходите на мой канал, подписывайтесь. До встречи.
Hace 9 meses
Хлеб с семечками Домашний хлеб в формах L7 и L10: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-cew0ItJ4xEU.html Домашний хлеб с тмином: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-4wTzgxNGaWs.html Домаш...
Hace 5 meses
Домашний хлеб Домашний хлеб в формах L7 и L10: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-cew0ItJ4xEU.html Домашний хлеб с тмином: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-4wTzgxNGaWs.html Домашний...
Hace 2 años
Домашний хлеб с тмином Домашний хлеб в формах L7 и L10: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-cew0ItJ4xEU.html Домашний хлеб с тмином: esfilms.net/v-v%C3%ADdeo-4wTzgxNGaWs.html...
Hace un año
Патрик делает зерновой хлеб оригинальной формы.
Hace 5 años
esfilms.net
БРУТТО | НЕТТО | |
Говядина (котлетное мясо)* | ||
Свинина полукопченая | — | |
Шпик | ||
Яйца | 1/4 шт. | |
Крахмал картофельный | ||
Масса полуфабриката | — | |
Масса готового мясного хлеба | — | |
Гарнир №№ 550—553 | — | |
Выход | — |
______________
* Нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработках определяются контрольными проработками.
Нарезанные на куски говядину, свинину и шпик пропускают дважды через мясорубку, добавляют соль, перец черный молотый и выдерживают в течение 12 ч на холоде для созревания. Затем добавляют сырые яйца, крахмал, тщательно перемешивают, раскладывают в формочки и запекают в жарочном шкафу в течение 60 мин при температуре 220 °С.
Отпускают хлеб в холодном виде с гарниром из свежих или вареных овощей.
A. Биф рубленое по-удмуртски
Говядина (котлетное мясо) | ||
Лук репчатый | ||
Молоко или вода | ||
Яйца (желтки) | 2 шт. | |
Мука | ||
Яйца (для льезона) | 1/4 шт. | |
Хлеб пшеничный | ||
Масса полуфабриката | — | |
Жир животный топленый пищевой | ||
Масса жареного бифа | — | |
Огурцы маринованные | ||
Выход | — |
Нарезанное на куски зачищенное от сухожилий котлетное мясо, очищенный и промытый лук репчатый пропускают через мясорубку. В измельченную массу добавляют молоко или воду, соль, перец черный молотый и тщательно вымешивают. Формуют из приготовленной массы лепешки толщиной 1 см, осторожно выливают сырой желток на середину лепешек, края которых соединяют, придают овальную форму. Изделия панируют в муке, смачивают в яйцах и вновь панируют в белой панировке (подсушенные в жарочном шкафу квадратики, размером 15х15 мм, нарезанные из хлеба без корок). Обжаривают с обеих сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу.
Отпускают по 2 шт. на порцию, оформив огурцами маринованными.
Тефтели из печени и риса (чувашское национальное блюдо)
БРУТТО | НЕТТО | |
Печень говяжья | ||
Или свиная | ||
Крупа рисовая | 90* | |
Лук репчатый | ||
Маргарин | ||
Масса пассерованного лука | — | |
Яйца | 1 шт. | |
Масса полуфабриката | — | |
Маргарин | ||
Масса тушеных изделий | — | |
Соус № 559 | — | |
Выход | — |
______________
* Масса рассыпчатого риса.
Подготовленную печень пропускают через мясорубку со средней решеткой, соединяют с отварным рисоммелко нарезанным пассерованным луком репчатым, добавляют сырые яйца, соль, перец черный молотый, тщательно перемешивают. Массу разделывают в виде шариков (по 5 шт. на порцию), обжаривают на сковороде, заливают соусом луковым и тушат 8—10 мин.
Отпускают тефтели вместе с соусом, в котором они тушились.
МЯСО ЗАПЕЧЕННОЕ
Мясо и мясные продукты запекают с картофелем, овощами, кашами и другими гарнирами вместе с соусом или без него. Мясо и мясные продукты для приготовления запеченных блюд предварительно варят, припускают или жарят. Подготовленные полуфабрикаты запекают на порционных сковородах или противнях в жарочном шкафу при температуре 220—280 °С. В первом случае блюда отпускают в тех же сковородах, в которых они запекались, во втором случае блюда при отпуске порционируют.
Все компоненты блюд в процессе запекания должны быть прогреты до температуры не ниже 80 °С. Для этого полуфабрикаты, подготовленные для запекания в сковородках на 1—5 порций, помещают в жарочный шкаф, разогретый до температуры 250—280 °С, на 10—30 мин полуфабрикаты, подготовленные для запекания в противнях, запекают при более низкой температуре 220—250 °С, но более продолжительное время (около часа).
Внешним признаком готовности запеченных блюд является образование поджаристой корочки, чему способствует наличие на их поверхности сметаны, тертого сыра, сухарей и пр. Готовность запеченных блюд в производственных условиях определяется органолептически.
Длительное хранение готовых запеченных блюд не рекомендуется, так как их внешний вид и вкусовые качества быстро ухудшаются.
infopedia.su
В большой миске в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять примерно 10 минут, чтобы дрожжи заиграли (вспенились). Добавить в дрожжевую смесь чуть больше половины муки и перемешать до получения однородной массы. Накрыть и дать постоять 15 минут в теплом месте. Добавить соль, перемешать, а затем добавить столько оставшейся муки, чтобы получить тугое тесто. Месить на столе, пока тесто не станет мягким и однородным. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать тесту подняться, оно должно увеличиться в объёме вдвое. (Я ставлю миску в духовку с включённым светом - идеальная температура для подъёма теста.) Когда тесто увеличилось в два раза, обмять его, поделить на три части, снова положить в миску или на противень, прикрыв полотенцем. Когда тесто снова удвоится в объёме, обмять и софрмировать три округлых батона. Смазать противни с толстым дном маслом, посыпать кукурузной крупой или манкой. Поместить хлеб на противни, накрыть полотенцем и дать подняться еще 20-30 минут. Когда хлеб увеличился в размере, сбрызнуть водой из пульверизатора и поставить в предварительно разогретую до 230 C духовку. Во время выпечки пару раз сбрызгивать батоны водой и переворачивать противень. Хлеб готов, когда станет издавать глухой звук при постукивании о дно.
любой формочкой или сковородой - даже если получится ввиде лаваша
любой глубокой сковородой (желательно толстостенной
...круглый,, овалный неуж - то не видели?
Зачем формы"? Подовой прекрасно печётся и без них.
в кастрюле подходящей, в миске, в сковородке <a rel="nofollow" href="http://povar.ru/recipes/vozdushnyi_hleb_v_duhovke-22398.html" target="_blank">http://povar.ru/recipes/vozdushnyi_hleb_v_duhovke-22398.html</a>
..сформуйте круглый хлеб и выпекайте его просто на противне смазанном маслом либо на пергаменте....
ой, а мне в этом плане крупно повезло, у меня девочка с работы подарила 2 настоящие хлебозаводские формы еще советские, в них хлеб просто изумительный, постарайтесь найти такие же, может у вас есть кто знакомый на городском хлебозаводе
да она и не оббязательна для хлеба. нужно замесить дрожжеввое тесто или любое другое крутое и просто ручками сформировать ту форму, которая вам нужна, запечь на пергаменте на противне
В кастрюле алюминиевой, в сковороде высокой. Просто будет круглый хлеб. Раньше в деревнях никаких форм не было, а хлеб пекли))
Есть всего два вида хлеба - формовой (тот, что печется в формах) и подовый - тот что печется на поду печи (плоской поверхности). Формовой хлеб изобрели в конце 19-го века, чтобы существенно повысить производительность оборудования, механизировать процесс производства хлеба, чтобы в итоге кормить много людей (армию). Изначально хлеб был исключительно подовым. Так что пеките каравай, батон, булку, лепешку, плетенку. Для всего это формы не нужны. Ну а если все же позарез нужна форма, то свяжитесь со мной по координатам на сайте. Если нас наберется несколько человек - закажем себе формы. Цены там тоже есть. Кстати там же можно их и выбрать в категории - хлебные формы. Всех благ! <a rel="nofollow" href="https://astrahleb.ru/" target="_blank">https://astrahleb.ru/</a>
touch.otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»