Тыквенный хлеб в хлебопечке. Хлеб с тыквой в хлебопечке
простой пошаговый рецепт с фото
В моем кулинарном арсенале множество проверенных рецептов на основе тыквы. Все и всегда получалось вкусно, так что можете себе представить, как не хотелось мне получать неудачный опыт. К тому же хлеб я готовлю не часто, то лень, то муки не оказывается под рукой, то еще каких-нибудь продуктов. Но как же можно было пропустить такой шикарный рецепт и не приготовить тыквенный хлеб!
В общем, все получилось. Хлеб вкусный, фото яркие, описание сделала максимально подробным — чтобы вы тоже могли испечь этот чудо-хлебушек, глядя на мой фотоотчет.
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 230 мл воды;
- 2,5 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- 200 грамм тыквы;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Какое растительное масло взять? Я смотрю по ситуации — если есть дома оливковое, использую его. Если нет, добавляю подсолнечное, обязательно рафинированное. Кукурузным маслом пользоваться не пробовала, хотя его хвалят.
Приготовление
В чашу хлебопечки налейте строго указанное количество воды, не больше, не меньше. Сверьтесь с инструкцией, так как для вашей модели может быть предусмотрена другая последовательность загрузки ингредиентов.
Добавьте просеянную через сито пшеничную муку, 2 мерных стакана (около 320 г).
Добавьте пшеничную цельнозерновую муку, 1 мерный стакан (около 160 г).
Насыпьте в чашу хлебопечки соль и сахар согласно рецептуре.
В муке сверху сделайте углубление и насыпьте туда сухие дрожжи. Следите за тем, чтобы не произошел контакт дрожжей с водой.
Добавьте к ингредиентам растительное масло, например, подсолнечное или оливковое.
Свежую тыкву нужно аккуратно очистить от кожуры и вырезать мякоть, выбросить семечки. Затем натрите тыкву на мелкую терку или пропустите через мясорубку, добавьте ее в чашу хлебопечки.
Последний штрих перед замесом – это добавление хорошего сухого молока. Все, теперь выберите программу Основная выпечка, вес буханки 700 г, цвет корочки по желанию.
После звукового сигнала аккуратно достаньте буханку ароматного тыквенного хлеба из чаши хлебопечки, остудите его на решетке. После того, как хлеб остынет, храните его в целлофане или пластиковом контейнере в холодильнике.
Посмотрите также рецепты друзей сайта:Загрузка...
Если вам понравился мой рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке, поделитесь им с друзьями, пожалуйста.
Тыквенный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото пошагово
Весьма необычный и яркий хлебушек, который обязательно порадует вас и ваших домашних – это тыквенный хлеб в хлебопечке. Такой хлебушек очень вкусный, особенно, если намазать его сливочным маслицем и положить сверху кусочек хорошего сыра.
А еще солнечные желтые кусочки выпечки поднимают настроение, ведь цветотерапия – страшная сила 🙂 Хорошо для такого хлебушка брать яркую тыковку – тогда и выпечка получится роскошного желтого цвета. К тому же, испечь хлеб с тыквой в хлебопечке – это отличный способ накормить домашних полезным оранжевым овощем, если ни в каком другом виде они не любят.
Ну а чтобы выпечка была на 100% тыквенной, добавим еще и сырые тыквенные семена. В общем, сплошная польза и минимум мороки.
Так что если и на вашей кухне живет такая помощница, то трудностей в приготовлении замечательного солнечного хлебушка у вас не возникнет вообще. Главное, запастись тыковкой и семечками.
Печь яркий хлеб с тыквенными семечками в хлебопечке будем весом в 1000 г.
Ингредиенты
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Свежевыжатый сок тыквы – 355 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Мука ржаная – 75 г
- Мука пшеничная – 500 г
- Семечки сырые тыквенные – 25 г
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Как испечь хлеб с тыквой в хлебопечке:
- В этом рецепте я использовала свежевыжатый сок. Если у вас нет соковыжималки, можно сырую мякоть тыквы превратить в пюре с помощью блендера. Только тогда изменяться пропорции, и нужно будет добавить воды – на 300 мл пюре взять 55 мл воды.
- Итак, с тыквы выжала сок.
- Форму сполоснула горячей водой перед тем, как закладывать в нее ингредиенты. Затем влила слегка подогретый сок оранжевой красавицы.
- Затем растительное маслице.
- Вкинула нужное количество соли и сахара.
- Отмерила необходимое количество пшеничной муки (обязательно высшего качества).
- И затем ржаной.
- Просеяла. Всыпала в чашу.
- Бросила очищенные семена тыковки.
- Сделала углубление в муке, добавила сухие дрожжи.
- Установила чашу в хлебопечку. Выбрала программу «Хлеб из муки грубого помола» (в моей помощнице это программа №4, и занимает она 3 часа и 21 минуту), и среднюю корочку.
- Хлеб прекрасно поднялся и по истечении этого времени из чаши вот так выглядывал мой оранжевый красавчик.
- Сразу же достала его из чаши, поставила на решетку, накрыла чистеньким полотенечком и оставила остывать. Муж мне вообще не разрешает трогать хлеб 2 часа после выпечки 🙂
- Вот и все, вкусный, яркий, полезный тыквенный хлеб в хлебопечке готов!
Сохранить
probiskvit.ru
Просто про хлеб. Тыквенный хлеб в хлебопечке
Здравствуй, уважаемый читатель! Когда в нашей семье разрезают тыкву, у нас случается маленький праздник — целую неделю я кормлю домашних вкуснейшими тыквенными пирогами, кашами, оладьями и супами. Не забываю, конечно, и про хлеб. Сегодня я хочу поделиться рецептом замечательного тыквенного хлеба в хлебопечке.
Я добавляю относительно немного приготовленной мякоти этого овоща в тесто, поэтому оно получается не ярко-оранжевое, а просто слегка желтоватое. Тыкву обязательно готовлю либо на пару, либо тушу в небольшом количестве воды на сковороде. Время тепловой обработки в обоих случаях одинаковое — 10-12 минут. После этого я тщательно сцеживаю всю лишнюю жидкость и делаю тыквенное пюре с помощью блендера или вилки.
Учтите, если тыкву не тушить, а просто натереть на терке, то во время готовки она отдаст воду и верх вашего хлебушка получится некрасиво проваленным.
Я использовала программу «Хлеб с добавками» и устанавливала вес в 500 граммов. Если вы хотите более увесистую буханку, то умножьте все количества ингредиентов в рецепте на нужный вам коэффициент.
Тыквенный хлеб в хлебопечке
45 граммов тушеной мякоти тыквы
77 граммов молока
77 граммов воды
17 граммов сливочного масла
0,8 чайной ложки соли
0,83 чайной ложки тростникового сахара
230 граммов пшеничной муки высшего сорта
77 граммов ржаной либо кукурузной муки
0,1 чайной ложки сушеного укропа (петрушки)
0,8 чайной ложки сухих инстатнтых дрожжей
- 60-70 граммов тыквы почистите, нарежьте кубиками и приготовьте любым удобным вам способом.
- Разомните мякоть в кастрюльке и слейте всю образовавшуюся в процессе жидкость (можно даже слегка отжать кашку, если овощ попался уж очень сочный).
Не забудьте просеять муку!
- Заложите все продукты кроме тыквы в чашу хлебопечки в той последовательности, которая указана в вашей инструкции.
- Вместо молока можете использовать любую молочку (даже йогурт). Кукурузная мука очень гармонично сочетается с тыквенным хлебом, но если вы по какой-либо причине не любите ее вкус, то просто замените ее ржаной или даже обычной пшеничной цельносмолотой мукой.
- Установите основную программу выпечки (либо, как в моем случае, программу «Хлеб с добавками»). Чтобы не мешать подъему теста, тыквенное пюре лучше положить в диспенсер либо добавить в тесто по звуковому сигналу.
Если вы все сделаете по инструкции, хлебушек прекрасно подойдет и получится с высокой, ровной крышечкой. Только желательно проследить за поведением теста после добавления тыквенной мякоти — если оно начнет сильно липнуть к стенкам чаши, то добавляйте понемногу (по 5 граммов) муки до тех пор, пока оно не соберется в плотный колобок на мешалке.
hlebu-da.ru