Можно ли отравиться плесенью? Хлеб с плесенью съел последствия
Отравление плесенью: симптомы, признаки, лечение, профилактика
Плесень окружает нас везде. Она легко переживает влияние самых неблагоприятных факторов окружающей среды, но многие из их разновидностей нуждаются в приемлемых условиях для размножения и выживания.
Чтобы плесневые грибки чувствовали себя «комфортно», им необходима высокая влажность и повышенная температура воздуха (20-30 С).
Обнаружить плесневые грибки можно не только на подпорченной пище, она может образоваться на бумаге, деревянной поверхности, резине, стенах, пластмассе. Стоит разобраться, опасна ли плесень и каков риск отравиться ею.
Как можно отравиться плесенью?
Если плесень проявилась, и невооруженным глазом можем ее видеть, значит образовались миллионы микроскопических грибков, которые вполне готовы размножаться. По словам ученых, существует более 200 видов этого явления.
Каждая разновидность выделяет сотни биологически активных элементов, которые могут приносить не только вред, но и пользу, хотя в подавляющем большинстве они подавляют живые организмы.
В качестве примера можно назвать грибок Пенициллиум, который выделяет всем известный антибиотик пенициллин. Помимо них, многие разновидности плесневых грибков в приемлемых условиях выделяют микротоксины, которые выполняют функцию уничтожения иных форм жизни.
Если споры или микотоксины попадут в организм, может произойти плесневое отравление. С таким недугом можно столкнуться, если употребить испорченный продукт, когда грибок попадет в дыхательные пути.
Чаще всего мы сталкиваемся с заплесневением хлеба, молочносодержащих продуктов, картошки, томатной пасты. Возникает вопрос, если съесть заплесневелый хлеб, можно получить отравление? Да. Данный недуг или проявление аллергии возникает при отравлении грибками, покрывающими продукты питания.
Заплесневелый хлебРазрешено ли употреблять дорогие сыры с плесенью, считающиеся деликатесом? В производстве данных продуктов используются грибки специальной породы и обеспечиваются соответствующие условия созревания.
С внедрением голубой благородной плесени изготавливают такие сыры, как Рокфор, Стилтон, Горгонзола, белую добавляют в Бри и Камамбер. Тем не менее данный деликатес, хотя и пригоден к употреблению, не рекомендуется вводить в рацион женщин, находящихся в положении, детей, и тех, кто страдает аллергией и астмой.
Если продукты в вашем доме немного подпортились, и вы увидели на них плесень, их кушать запрещено! Существует плесень, которая проявляется только на поверхности продукта, но существуют и те, которые проникают целиком. Но стоит понимать, что даже поверхностный грибок способен заразить спорами и микотоксинами пищу, которая покрыта даже маленьким слоем плесени.
Несомненно, от единоразовой дегустации такого продукта умереть нельзя, но сильное отравиться – вполне. По началу поражаются такие важные органы, как почки и печень. Бывают такие виды грибков, которые образуют язвы при попадании на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта, поражают ЦНС, нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и нарушают циркуляцию крови.
Ученые уделяют особое внимание изучению микотоксинов. Среди наиболее опасных выделяют афлатоксины и фузариотоксины. Если данные вещества будут годами скапливаться в человеческом организме, могут быть спровоцированы самые непредвиденные недуги, даже онкозаболевания.
Микотоксины без вкуса и запаха. Многие из них не боятся повышенной температуры, поэтому в случае термической обработки нет полной уверенности, что вы убьете инфекцию. Зерновые, овощные культуры, орехи, фрукты – все эти продукты могут быть заражены еще на стадии выращивания или во время хранения.
Какие симптомы при отравлении плесневыми грибками
Отравление плесенью сопровождается разной симптоматикой, которая зависит от вида грибковой плесени, длительности поражения организма, токсинов, которые ней вырабатываются.
Если грибковые споры длительное время во время дыхания поступают в организм, что возможно в сырых, заплесневелых помещениях, это очень опасно для человека. Чтобы определить симптомы отравления плесенью, стоит обратить внимание, не проявились ли такие реакции, как:
- Насморк
- Головная боль
- Астма
- Высыпания на коже
- Пневмония
Если эти симптомы несут хронический характер, можно смело говорить о том, что есть вероятность подобного отравления.
Пораженные плесенью продукты питания могут сопровождаться тяжелой и острой симптоматикой:
- Тошнотой
- Расстройством желудка
- Головной болью
- Слабостью
- Резями в животе
При попадании большого количества плесневых грибков в организм развивается патоген (микоз).
Каждый организм индивидуально воспринимает наличие грибков. К примеру, люди со слабым иммунитетом, пенсионеры и малыши более склонны к воздействию таких токсинов. Здоровый человек способен бороться, если у него присутствуют антагонисты плесневых грибков – полезная микрофлора.
Оказание первой помощи при отравлении плесневыми грибками
Зачастую данный недуг сопровождается хроническими проявлениями. Если плесневые грибки попали в желудок, необходимо произвести такие действия:
- спровоцировать рвоту для того, чтобы удалить изъять остатки пищи;
- принять абсорбент – активированный уголь, атоксил или любой другой;
- употреблять как можно больше жидкости.
Зачастую требуется госпитализация и полная диагностика.
Как лечить отравление грибками плесени?
При хроническом отравлении пациент обязан пройти обследование у врача. Бывают случаи, когда невозможно определить причину недуга. Лечение назначается в зависимости от изменений, произошедших в организме.
В лаборатории подобная инфекция высеивается очень просто. Лечение подразумевает:
- Назначение препаратов, убивающих грибковую инфекцию;
- Проводят терапию для почек и печени;
- Восстанавливают кишечную микрофлору.
Профилактика
Чтобы предотвратить отравление, необходимо соблюдать минимальные гигиенически-санитарные нормы.
- Покупая продукты питания, обращайте особое внимание на их состояние.
- Сохраняйте в надлежащих условиях продукты и готовую пищу.
- Если на продуктах проявились признаки плесневых грибков, чуется неприятный запах или вкус, не стоит рисковать и употреблять их.
- Устранять сырость в помещениях, где хранятся овощные культуры. В подвалах белить стены раствором из медного купороса.
- Устранять излишнюю влагу при помощи регулярного проветривания.
ВАЖНО! В жилых помещениях в обязательном порядке обеспечивать хорошее отопление, проветривание, соблюдать порядок. Нельзя есть продукты, на которых обнаружились плесневые грибки. Если проявились первые симптомы плесневого отравления, следует немедленно обратиться за консультацией в больницу.
otravlen.net
Что будет если съесть плесень
С уверенностью может сказать каждый, что хотя бы раз, да находил в своём холодильнике, на столе в вазе с фруктами, в хлебнице или ещё где-либо на кухне продукты, покрытые плесенью. Полностью или частично. Это же касается и солений, маринадов и варений, хранящихся в погребах и кессонах. И любой из обнаруживших такую неприятность наверняка задавался вопросом: что будет, если съесть плесень?
Что из себя представляет плесень
Сама по себе плесень – это представитель царства грибов, одного из самых древних царств живых организмов на нашей планете Земля. Они, эти грибки, атакуют всё: от стен комнат до… До всеми любимой еды. Плесень знаменита тем, что обладает достаточно живучими спорами, способными распространяться повсеместно и с невероятной скоростью. Грибок имеет различные цветовые оттенки, от зеленого до черного, белого, характерен для плесени и неприятный, затхлый запах. Согласитесь, очень неприятно обнаружить плесень на кухонном столе в вазе с фруктами. Или когда вы открываете хлебницу, а там вместо вкусного и аппетитного лежит плесневый хлеб. Последствия употребления такого продукта могут быть разными.
Стоит ли кушать плесневые продукты
Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, споры плесени уже поглотили весь продукт целиком.
— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?— Проглотил.
Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.
Что может произойти
Если всё-таки испорченный продукт съеден, то вот какие варианты развития событий могут последовать дальше.В первом и самом удачном для вас случае хлеб или фрукт был поражен недостаточно сильно, и вам не грозит даже отравление. В небольших количествах плесень не страшна, она спокойно переварится в желудке.Если хлеб явно «болен» плесенью, то не вздумайте его есть. Не вздумайте срезать корки и почаще напоминайте себе о спорах грибка. Но допустим, серьезно пораженный продукт съеден. Что дальше? Отравление – минимум. Максимум – болезни печени, расстройство желудка и прочие неприятные вещи. Некоторые виды плесени способны, попав в организм с едой, вызвать серьезные онкологические заболевания.К тому же плесень банально может попасть в дыхательные пути, и просто отравление вам уже грозит мало. Почти не грозит. Зато развитие аллергии и вероятность того, что плесень приживется у вас в легких из-за наличия там кислорода и достаточной влажности, достаточно высоки. Такой поворот событий может вызвать даже астму.
Симптоматика отравления плесенью
На самом деле всё зависит от того, какой именно вид грибка поразил ваш продукт, и как долго плесень находится в симбиозе с этим продуктом. Если ваш организм поражен плесенью от съеденного недавно продукта, то вы можете наблюдать следующие изменения в нормальном состоянии:
- появляются непривычные и не возникавшие ранее высыпания на коже;
- насморк, заложенность носа и прочие симптомы, характерные для аллергиков;
- позывы к рвоте, неожиданная тошнота;
- головные боли и спазмы;
- непривычная и повышенная утомляемость;
- газообразование и поносы.
Первая помощь
Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.
Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.
Как быть при обнаружении плесневого продукта
Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка. Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко.Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?
Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро.Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление.Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.
Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.
Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком.Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом.Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.
Способы защиты продуктов от плесени
Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.
Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени. А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность. После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!
Автор: Брянцев Виктор
opleseni.ru
Съел плесень. Что делать, если проглотил плесень?
Съел плесень. Что делать, если проглотил плесень?
Только плесень с грибов, мяса и рыбы опасна для здоровья. Она может вызвать тяжелое заболевание - ботулизм.
Остальная же плесень (на других продуктах) особо не опасна и максимум, что вам грозит - это понос (раза два-три сбегаете в туалет). Плесень - это антибиотик, моя сестра обожает сыр с плесенью.
А ничего не делать. Сам попадался, нормально вс )))
Если организм в плане желудочно-кишечного тракта не слабый, тогда особо переживать не стоит. Есть такие продукты как заплесневелый сыр, и его едят без опаски. Для профилактики можно выпить активированного угля, или какую-то другую таблетку для желудка.
Ничего смертельного не случиться. Считайте, что съели грибы. Т.к. они, тоже плесень. Из плесени получают пенициллин. Может быть это Вас утешит 🙂 В любом случае, серьезных последствий ждать не надо. Думаю, что ничего не произойдет. Ну, разве что легкое расстройство пищеварения, и то в самом неблагоприятном случае.
К примеру, если это была плесень на хлебе, то ничего страшного с одного раза не произойдет.
Если это была плесень на фруктах, то максимально, что вам грозит- это понос. Но для этого вы должны были съесть этих гнилых яблок, например, с килограмм.
Плесень на сыре не так страшна, некоторые виды сыров как раз и ценятся за нее.
Прокисшего компота с плесенью вы много не выпьете, сплюнете после первого глотка. Рот потом можно сполоснуть.
Опасна плесень, если она была к примеру на грибах, рыбе, мясе. Это уже говорит о том, что эти продукты несвежие. И это может быть опасно.
В качестве первой помощи рекомендуют уголь активированный. И к врачу, если состояние ухудшается.
Хорошая статья-инструкция о том, что такое плесень, и что делать с продуктами на которых плесень есть, вот здесь.
мне кажется очень многие из нас когда то ели плесень) бывает хлеб возьмешь и даже внимание не обратишь что где то в уголке зеленеет) говорят дышать плесенью гораздо хуже,особенно такой которая бывает в ванных комнатах под плиткой.
Плесень содержит вещества ядовитые для организма человека. Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении. Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрте, но печень определнно пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.
Даже если срезать верхний заплесневевший слой с продукта питания, опасность отравления не исчезнет, так как корни плесени проникают глубоко внутрь, а снаружи видна лишь небольшая часть всего объма грибов.
Споры плесени содержатся даже в воздухе, которым мы дышим, они могут вызвать аллергию или астму. А плесень в еде может послужить причиной возникновения рака и лейкоза крови.
Срочно выпить 10 таблеток угля и таблетку от грибка,например флуконазол..иначе может пострадать микрофлора и грибок может заселится в кишечник,со всеми вытекающими из этого последствиями..Далее пропейте курс пробиотиков и живите спокойно))
Врачи употреблять плесень не рекомендуют из-за того что из-за плесени может даже резвится дисбактериоз, что каждому человеку совершенно не нужно. Если же все таки случайно пришлось съесть немного плесени, и если это редкая случайность, то в этом особо ничего страшного нет. Но если это очень сильно пугает и наводит на разные мысли о болезнях которые могут резвится после усвоения организмом плесени, то можно вызвать рвотные спазмы и плесень выйдет вместе с остальной пищей которая была совсем недавно употреблена.
Мо неавторитетное мнение (ибо я в этом не специалист) заключается в том, что ничего страшного не произойдт, если, конечно, вы не съели целый килограмм плесени. Во-первых многие виды плесени наверняка перевариваются. Пример - сыр с плесенью, который употребляется в пищу. А те, что не перевариваются, с большой вероятностью не успеют разрастись в организме по причине того, что не успеют за цикл обращения пищи, то есть за 24 часа. Плесень просто выйдет с калом и вс. Правда если споры плесени очень маленькие и смогут протиснуться в поры, через которые организм всасывает из желудка нужные вещества, то тут, возможно, что-то и грозит.
Думаю, что более опасно дышать плесенью, так как в органах дыхания нет желудочного сока и там плесени ничего не помешает развиваться.
Можно для успокоения съесть какой-нибудь продукт, обладающий антимикробными и фитонцидными свойствами, например, чеснок. Или еще что-нибудь кислое или горькое. А вот от сладкого пока лучше воздержаться, чтобы для плесени в организме не было питания. Я бы так сделала.
info-4all.ru