Рецепт Сдобный хлеб с кукурузной крупой. Хлеб с кукурузной крупой


👌 Мягкий домашний хлеб с кукурузной кашей, рецепты с фото

  Домашний хлеб — это просто, вкусно и полезно! Ни разу не пробовали приготовить его самостоятельно? Тогда советую скорее это исправить! На дворе Великий пост, а значит, самое время испечь ароматный постный хлеб.    Сегодня я приготовила хлебушек с добавлением куркумы и кукурузной каши. И сейчас покажу в фотографиях и расскажу, как я это делала.  Сложность приготовления: средняя.  Время приготовления: 1 час 35 минут.  Ингредиенты:
  • Кукурузная крупа – 100 г
  • Дрожжи – 6 г

  • Соль – 1 ст.л.

  • Сахар – 1 ч.л.

  • Масло подсолнечное – 30 мл

  • Вода – 200 мл

  • Куркума – 0,5 ч.л.

Ход работы:

Насыпаем в чашку пшеничную муку. Для приготовления небольшой булочки хлеба нам потребуется 350 граммов.

  Добавляем к муке дрожжи. Я использую быстродействующие и отмеряю количество дрожжей согласно инструкции.

  Затем добавляем столовую ложку соли.   И неполную чайную ложку молотой куркумы.

  Заливаем ингредиенты водой. В количестве одного неполного стакана, примерно 180-200 миллилитров. И замешиваем тесто. Даем тесту постоять в течение 20-30 минут, обычно за это время оно уже поднимается.   А в это время варим кукурузную кашу. Для каши нам потребуется всего 80-100 граммов кукурузы. Она неплохо разваривается и хорошо увеличивается в объеме. Кашу варим на воде с добавлением столовой ложки сахара. Когда каша закипит, не забывайте ее помешивать, иначе может пристать к донышку кастрюльки. А также хорошо накройте кашу крышкой, так как она очень сильно брызгается при кипении. Через 10-15 минут зерна кукурузы разварятся, кашу можно выключить и дать ей немного остыть.  

Теперь нам надо смешать кашу и наше тесто. Очень хорошо проминаем тесто. И даем ему еще немного постоять.   Через 10-15 минут тесто снова поднимется. Теперь можно из него формировать наш будущий хлебушек.   Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Даем ему немного расстрояться. И выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Когда хлеб приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки.

  После того, как хлеб был вынут, ему необходимо немного отмякнуть. Для этого я обычно накрываю его полиэтиленовым пакетом или фольгой, а сверху полотенчиком. Примерно через 15-20 минут хлебушек остынет, и его можно будет есть.   Такой хлеб — это отличная замена хлебу из магазина. Его можно стряпать не только во время Великого поста, но и в любое другое время года.   Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт Сдобный хлеб с кукурузной крупой

Читайте также: Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

[ad_1]

Ингредиенты для рецепта Сдобный хлеб с кукурузной крупой

В теплом молоке разведем сахар и дрожжи, поставим в теплое место на 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки
Кукурузную крупу я все же замочила кипятком на 20 минут, чтобы стала чуть мягче.
В миску с разведенными дрожжами добавляем яйцо, высыпаем нашу крупу вместе с остатками воды, — все перемешиваем
Добавляем кукурузную муку и пшеничную, — пшеничную сразу всю не добавляйте, может понадобиться ее меньше или наоборот чуть больше, — все зависит от качества муки
Вымешиваем густое тесто и добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, — тщательно все еще раз вымесить
Теперь смотрим на тесто и если нужно, добавляем пшеничной муки и вымешиваем не тугое тесто, оно будет немного рыхлой консистенции и липнет к рукам ( сразу хочу сказать, — я боялась «забить» тесто мукой, поэтому и хлеб у меня вышел более воздушный, и при подъеме, булки немного расплылись, если вы хотите более плотный мякиш, то вымешивайте более плотное тесто)
Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место до подъема теста (от 30 до 45 мин), у меня хватило 30 мин, тесто поднялось в два раза
Обмять тесто и поставить его еще раз на подъем ( второй раз оно поднялось быстрее и выше)
Достаем тесто и формуем любым привычным для вас способом, — я сделала две небольшие булки.Противень я выстелила пергаментом и посыпала мукой
Ставим хлеб на расстойку, на 30-40 минут (я поставила в теплую духовку)
Хлеб подошел, нагреваем духовку до 180С и ставим выпекать хлеб примерно на 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке и на сухую лучину.Готовый хлеб достать, смазать корочку маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.Я этот хлеб ела почти сразу, и я его не резала, а ломала)Хлебушек получился очень вкусным и ароматным! Угощайтесь!

[ad_2]

Пошаговые фото, рецепт, видео.

Рецепт Сдобный хлеб с кукурузной крупой

Вы читаете статью Рецепт Сдобный хлеб с кукурузной крупой на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Рецепт Сдобный хлеб с кукурузной крупой

two-cooks.ru

Сдобный хлеб с кукурузной крупой

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты :

  • Крупа кукурузная (сухая) — 80 г
  • Мука кукурузная — 200 г
  • Мука пшеничная (может понадобится чуть больше) — 300 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (сухие быстродействующие, 1 пач.) — 11 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (мягкое) — 1 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 100 мл
В теплом молоке разведем сахар и дрожжи, поставим в теплое место на 10-15 минут для образования дрожжевой шапочки
Кукурузную крупу я все же замочила кипятком на 20 минут, чтобы стала чуть мягче.
В миску с разведенными дрожжами добавляем яйцо, высыпаем нашу крупу вместе с остатками воды, — все перемешиваем
Добавляем кукурузную муку и пшеничную, — пшеничную сразу всю не добавляйте, может понадобиться ее меньше или наоборот чуть больше, — все зависит от качества муки
Вымешиваем густое тесто и добавляем размягченное сливочное масло или маргарин, — тщательно все еще раз вымесить
Теперь смотрим на тесто и если нужно, добавляем пшеничной муки и вымешиваем не тугое тесто, оно будет немного рыхлой консистенции и липнет к рукам ( сразу хочу сказать, — я боялась «забить» тесто мукой, поэтому и хлеб у меня вышел более воздушный, и при подъеме, булки немного расплылись, если вы хотите более плотный мякиш, то вымешивайте более плотное тесто)
Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место до подъема теста (от 30 до 45 мин), у меня хватило 30 мин, тесто поднялось в два раза
Обмять тесто и поставить его еще раз на подъем ( второй раз оно поднялось быстрее и выше)
Достаем тесто и формуем любым привычным для вас способом, — я сделала две небольшие булки.Противень я выстелила пергаментом и посыпала мукой
Ставим хлеб на расстойку, на 30-40 минут (я поставила в теплую духовку)
Хлеб подошел, нагреваем духовку до 180С и ставим выпекать хлеб примерно на 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке и на сухую лучину.Готовый хлеб достать, смазать корочку маслом, накрыть полотенцем и дать остыть.Я этот хлеб ела почти сразу, и я его не резала, а ломала)Хлебушек получился очень вкусным и ароматным.

Поварёнок.ру

xn--80akakxqet7aq4b.xn--p1ai


Смотрите также