В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 236 кКал | 1684 кКал | 14% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.7% | 59 г |
Углеводы | 47 г | 211 г | 22.3% | 9.4% | 211 г |
Энергетическая ценность Серый хлеб составляет 236 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 6% | 1678 г |
Белки | 9.4 г | 76 г | 12.4% | 6.3% | 76 г |
Жиры | 2.79 г | 60 г | 4.7% | 2.4% | 59 г |
Углеводы | 49.45 г | 211 г | 23.4% | 11.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб серый составляет 198 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254.7 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 1687 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.9% | 76 г |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 2% | 60 г |
Углеводы | 53 г | 211 г | 25.1% | 9.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.9% | 20 г |
Вода | 39.7 г | 2400 г | 1.7% | 0.7% | 2335 г |
Зола | 2.069 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 1.458 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 3.64 мг | 500 мг | 0.7% | 0.3% | 520 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 0.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 0.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 4.271 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.4% | 388 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.544 мг | 15 мг | 3.6% | 1.4% | 15 г |
бета Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.3473 мг | 20 мг | 6.7% | 2.6% | 20 г |
Ниацин | 0.557 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.521 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.52 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 2476 г |
Кальций, Ca | 31.22 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.2% | 1007 г |
Магний, Mg | 26.01 мг | 400 мг | 6.5% | 400 г | |
Натрий, Na | 655.78 мг | 1300 мг | 50.4% | 19.8% | 1301 г |
Сера, S | 3.48 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 1160 г |
Фосфор, Ph | 91.1 мг | 800 мг | 11.4% | 4.5% | 799 г |
Хлор, Cl | 995.5 мг | 2300 мг | 43.3% | 17% | 2299 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.994 мг | 18 мг | 5.5% | 2.2% | 18 г |
Кобальт, Co | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 1% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.1785 мг | 2 мг | 8.9% | 3.5% | 2 г |
Медь, Cu | 32.15 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 1.3% | 1005 г |
Молибден, Mo | 1.833 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1% | 71 г |
Селен, Se | 0.974 мкг | 55 мкг | 1.8% | 0.7% | 54 г |
Фтор, F | 47.92 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 3993 г |
Цинк, Zn | 0.1595 мг | 12 мг | 1.3% | 0.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 47.361 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.014 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.073 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.035 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.029 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.028 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.085 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 25.45 мг | ~ | |||
Кампестерол | 4.725 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.4 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 15.525 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 12.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.325 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.058 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.777 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.1% | 1.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.77 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.683 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.512 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 5.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.48 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.007 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.031 г | ~ |
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4% | 76 г |
Жиры | 2.3 г | 60 г | 3.8% | 1.4% | 61 г |
Углеводы | 55 г | 211 г | 26.1% | 9.9% | 211 г |
Энергетическая ценность хлеб серый составляет 263 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?
Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.
Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.
В 100 гр батона содержится 264 килокалории.
По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.
Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.
В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.
Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.
Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…
Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.
Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.
Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.
Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:
Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам
Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.
Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.
И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% — это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.
Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.
О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.
Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал. Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.
Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.
Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.
Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:
Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.
Как говорится в поговорке: «Худ обед, коли хлеба нет», потому что бывали у людей ситуации, когда обед из одного хлеба и состоял, и именно благодаря ему они выживали. К хлебу издавна старшее поколение воспитывает уважение у детей, и кто его почитает, тому и достаток и удача сопутствуют.
Девушки, садясь на диету, ограничивают себя во многих продуктах и перестают есть и хлеб, следуя различным советам. В рекомендациях по организации рациона питания в такие периоды идет речь о белом хлебе, то есть о продукте, произведенном из пшеничной муки. Но так называемый черный хлеб намного безопаснее для талии.
Один кусочек хлеба весит примерно 25-35 грамм. Он является низкокалорийным хлебобулочным изделием.
В куске ржаного хлеба содержится 52 ккал.
Во время диеты можно и нужно есть по 1-2 кусочка ржаного хлеба, потому как в нем содержится много питательных веществ. Он оказывает такую пользу организму:
В домашних условиях можно приготовить аппетитный и довольно полезный ржаной хлеб, используя закваску.
Энергетическая ценность кусочка такого хлеба равняется 60 калориям.
Перед выпечкой самого хлеба нужно подождать четыре дня, чтобы сделать закваску для него.
Для закваски потребуется:
В пятый день можно приступать к изготовлению хлеба. Для этого нужно взять:
Если человек начинает придерживаться здорового питания, это не означает, что он обречен питаться только неаппетитными продуктами. Ржаной хлеб с семечками и отрубями можно есть на завтрак с легким салатом, а польза для организма будет значительна и вкус приятный.
В кусочке хлеба с семечками и отрубями находится 75 ккал.
Хлеб с маслом – самый простой бутерброд с приготовлением, которого справится даже мужчина очень далекий от кулинарии. Это блюдо замечательно утолит голод за завтраком, ленчем или на загородном пикнике.
В ржаном хлебе с маслом около 170 ккал.
Помимо пользы приносимой организму хлебом, этот бутерброд еще и благоприятно влияет на работу печени за счет сливочного масла.
Источники: http://wjone.ru/256-skolko-kaloriy-v-hlebe, http://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-1-kuska-chernogo-xleba.html, http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-rzhanom-hlebe-1-kusok/
o-pohudenii.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»