Какой хлеб самый полезный для здоровья человека - особенности и свойства. Хлеб какой


Какой хлеб самый полезный для здоровья человека

Что в кулинарном плане явно облегчает жизнь многих из нас? Конечно же, хлеб. С ним получаются отличные и вкусные бутерброды, рецептов которых – уйма. К тому же это самая «удобная» еда. Её можно быстро приготовить и прихватить с собой на работу или учёбу. Привычный и вкусный вариант.

Но полезный ли? Это уже другой вопрос. Не все им задаются. Но вот люди, которые соблюдают культуру питания, хоть раз, да интересовались тем, какой хлеб самый полезный. Что ж, стоит попытаться найти ответ на данный вопрос.

О традиционном изделии

Прежде чем углубиться в изучение обозначенной темы, стоит рассказать об обычном хлебе, магазинном. Вот что входит в его состав:

  • Рафинированная мука. Продукт, лишённый жизни. В процессе рафинирования из злаков удаляются самые полезные вещества и биологически активные части. По сути, рафинированная мука – это слизеобразующий продукт, который кладётся на дно желудка комом.
  • Пищевые добавки. Ароматизаторы, красители и консерванты.
  • Растительные масла. При приготовлении магазинного хлеба используют не самые качественные, те, в которых при нагревании образуются канцерогенные вещества.
  • Молоко и яйца. Ясное дело, что для серийного производства деревенские натуральные продукты никто не будет использовать.
  • Соль. Все знают о её вреде. А в хлебе её много. Чем больше соли – тем эластичнее тесто. Норму часто превышают, особенно если пекут изделие из некачественной муки.
  • Дрожжи. Тут перечень вредных факторов может быть длинным. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника, они «вытягивают» минералы и витамины из организма человека, задерживаясь в нём, закисляют желудочную среду, создают комфортные условия для паразитов, расходуют кальций.

Впрочем, не всё так однозначно с дрожжами. Если грибки разрушились при выпекании хлеба, то организм легко их усвоит, и даже изымет пользу – аминокислоты, минералы и витамины группы В. Но о том, погибают ли дрожжи при выпекании, споры ведутся очень давно, поэтому однозначных выводов тут сделать не получится.

Зерновой хлеб

А вот теперь – непосредственно к теме. Какой хлеб самый полезный? Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц.

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден.

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы.

Ржаной хлеб

Он тоже заслуживает немного внимания. Поскольку тут всё неоднозначно.

Из какой муки самый полезный хлеб? Точно не из ржаной. Потому что изделие, приготовленное из неё, усваивается очень тяжело. Ибо у него повышенная кислотность. Так что риск возникновения изжоги от его чрезмерного употребления велик.

От ржаных изделий нужно отказаться людям с изначально повышенной кислотностью, а также с колитами, гастритом, язвой и воспалениями желчного пузыря (или печени).

Но! Употребление ржаного хлеба в количестве 250-300 суточных грамм вреда не принесёт. Даже наоборот. Людям старше 40 лет, например, врачи рекомендуют перестать есть пшеничный и перейти на ржаной. В нём намного больше витаминов и содержание клетчатки выше. Его потребление – отличная профилактика запоров и очистка организма.

Также нужно есть ржаной хлеб при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара и уменьшает уровень холестерина. При холецистите он тоже полезен, но в чёрством виде.

Ржано-пшеничный

У этого изделия самая древняя история. Подумать только, первые его упоминания находят аж в летописях! Так что такого «ветерана» кулинарии нельзя не отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб полезен для здоровья человека.

В данном изделии содержатся такие витамины, как В2, В3, B4,В6, Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета и его поддержке. Калий нужен для нормальной передачи нервного импульса. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей.

А в составе пшеничной муки есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и с десяток других элементов, необходимых человеческому организму. Поэтому, изучая тему касательно того, из какой муки производится самый полезный хлеб, нельзя на 100 % заявить, что из ржаной. И в пшеничной есть полезные элементы – просто нужно знать меру и не злоупотреблять ничем.

Изделия грубого помола

На них стоит обратить внимание каждому человеку, озадаченному тем, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный.

В изделиях грубого помола много витаминов и минералов, потому что ими богата кожура зёрен, содержащаяся в цельнозерновой муке, задействованной в приготовлении.

А ещё такой хлеб рекомендован людям, склонным к полноте и желающим похудеть! Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 граммах следующее – 6/1/45. В калориях это около 200-250, не больше. К тому же углеводы в хлебе грубого помола медленные, обеспечивающие ускорение вещественного обмена и налаживание работы ЖКТ. А это – то, что нужно худеющим.

Если говорить о сортах, то стоит покупать дарницкий, докторский, бородинский, серый, обдирной, ржаной или хлеб «Здоровье». Взяв буханку в руки, нужно изучить этикетку – в составе не должно быть Е-модификаторов и усилителей вкуса. Особенно хорошо, если там не будет дрожжей. Такие сорта тоже есть.

Отрубной

Его тоже стоит отметить вниманием, рассказывая о том, какой хлеб самый полезный. Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам:

  • Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза.
  • Лечит запоры, предотвращает их появление.
  • При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть.
  • Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок.
  • Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Особенно рекомендован отрубной хлеб людям с железодефицитной анемией.
  • Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества. Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби.

Постный

Какой черный хлеб самый полезный? Естественно, бездрожжевой ржаной. Его создают с добавлением хмелевой закваски. Кроме неё и муки, в составе присутствует только вода и соль.

В таком изделии минимум калорий, но максимум пользы! У постного хлеба повышенная биологическая и питательная ценность. Его рекомендуют употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка. Кстати, именно так готовили хлеб в старину – только закваска и перечисленные ингредиенты, никаких дрожжей.

Стоит отметить, что многие люди не покупают его, а готовят сами. Вкусный и полезный постный хлеб можно испечь, добавив в тесто имбирь, анис, тмин, картофельный отвар вместо воды или рассол. Особый вкус изделию придаст чеснок, зелень, оливки, лук. На самом деле добавить туда можно что угодно – всё ограничивается лишь фантазией человека.

«Живой» хлеб

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба.
  • Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ.
  • Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых.
  • Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб.

Впрочем, и тут не без минусов. Живой хлеб долго не хранится – это его единственный недостаток. Купив данное изделие, нужно сразу его съедать – в течение суток.

Биохлеб

Это самое востребованное изделие среди людей, ведущих здоровый образ жизни, и противников пищевых добавок. Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. В его составе нет разрыхлителей, консервантов, усилителей вкуса. Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.

Самое главное – в составе биохлеба нет дрожжей. Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски.

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные.

Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность.

Норма потребления

О ней – напоследок. Выше было немало сказано о том, какой хлеб самый полезный, о вреде и пользе хлеба, о его свойствах. И организм действительно возьмёт от этого изделия лишь наиболее ценные вещества, но если только человек будет знать меру.

Суточная норма взрослого человека - 250–300 грамм. Если он ведёт активный образ жизни, то она повышается до 300-350 грамм.

www.syl.ru

Какой хлеб полезнее всего? - Шаг к Здоровью

Как говорили наши предки, хлеб — всему голова. Он до сих пор остаются важнейшей частью правильного сбалансированного питания. Некоторые пытаются отказаться от хлеба, чтобы сбросить вес, но специалисты по питанию утверждают, что этого делать не стоит. Он снабжает нас клетчаткой и углеводами, необходимыми для организма. Впрочем, нужно уметь выбирать правильный хлеб и правильно есть его. Как? Мы расскажем тебе в этой статье.

Существуют модные диеты для похудения, которые предлагают исключить из ежедневного рациона продукты, без которых, вообще-то, организму будет очень плохо. Среди них — хлеб, который снабжает тебя не только клетчаткой, но и аминокислотами, витаминами и минералами. Хорошая диета должна быть разнообразной, а хлеб, если правильно его подобрать, будет приносить тебе только пользу. Попробуем ответить на самые важные вопросы об этом продукте.

Толстеешь ли ты из-за хлеба?

  • Без сомнения, самое важное в здоровом питании — это баланс. Например, есть по яблоку и по апельсину в день очень полезно, но если ты будешь есть по пять апельсинов, то уровень сахара у тебя в крови начнет повышаться. Тогда апельсины перестанут быть полезными для тебя. С хлебом происходит то же самое.
  • Если есть хлеб в нормальном количестве, то ты не можешь потолстеть из-за него. Но какое количество считается нормальным? Всемирная организация здравоохранения утверждает, что норма — это 250 грамм в день. К примеру, 100 грамм белого хлеба содержат 290 калорий, 100 грамм черного — 243 калории. Так что проблема возникает, когда речь заходит о том, вместе с чем ты ешь его. Знай меру и не злоупотребляй маслом, колбасой и тому подобными продуктами.

Какой хлеб полезнее всего, а какой самый вредный?

  • Меньше всего рекомендуется есть так называемый мякишевый хлеб — белый хлеб с тонкой корочкой, который хранится достаточно долго. В магазинах его иногда продают как хлеб для сэндвичей. Он содержит много жиров, сахаров и добавок именно для того, чтобы он хранился подольше. Мякишевый хлеб менее полезен для здоровья, чем обычный белый или любой другой вариант. Но не означает, что он вредный — просто надо есть его в меньших количествах.
  • Полезнее всего хлеб, который содержит больше зерна и изготовлен на 100% из цельнозерновой муки. Узнать о том, что перед тобой именно такой продукт, можно, прочитав ингредиенты на упаковке. Кроме того, обрати внимание на то, из чего состоит зерно и какие его компоненты включены в хлеб: Отруби: внешняя часть зерна, содержит витамины группы B, минералы и клетчатку. Ростки: часть растения, которая затем производит новые растения; содержит витамин B, минералы и протеины. Эндосперм: внутренняя часть зерна, содержит протеины и углеводы.

Наиболее полезные для здоровья виды хлеба

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

  • Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки весьма распространен. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить рак ободочной кишки.
  • Убедись, что хлеб изготовлен исключительно из цельнозерновой пшеничной муки. Иногда ее могут смешивать с чем-нибудь еще, а тогда он перестает быть полезным. Зачастую это можно понять невооруженным глазом: выбирай хлеб потемнее, именно в таком будет содержаться меньше добавок. Не так давно стали изготавливать и продавать хлеб из белой цельнозерновой пшеницы (обычно он делается из красной), это тоже хороший вариант. Главное — знать состав хлеба.

Овсяный хлеб

  • Овсяный хлеб тоже очень популярен и не менее полезен, чем пшеничный. Зачастую в него добавляют пшеничную муку, что делает его более легким и приятным на вкус, а также менее сухим, чем хлеб, изготовленный просто из пшеницы.
  • Овсяный хлеб содержит растворимую клетчатку, способную понизить уровень холестерина в крови.

Ржаной хлеб

  • Ржаной хлеб в России не менее популярен, чем пшеничный или овсяный. Пожалуй, это самый лучший вариант. Он очень вкусный сам по себе и при этом хорошо сочетается с разными другими продуктами. Ржаной хлеб отлично подходит для завтрака: например, ломоть хлеба и стакан апельсинового сока снабдят тебя клетчаткой, витаминами и энергией на весь день.
  • Именно ржаной хлеб содержит больше всего клетчатки и питательных веществ. Он также богат железом и витамином B, которые позаботятся о твоем здоровье и здоровье твоих близких. Постарайся включить в свой рацион именно его — так ты не наберешь вес и будешь наслаждаться самым вкусным и полезным хлебом!

steptohealth.ru

Какой хлеб самый полезный

В хлебе много витаминов. Источник: domashniy.ru

 Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой

Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру.

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Специалисты советуют выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

БИО-хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Источник: domashniy.ru

domohozajki.ru

Какой хлеб самый полезный для человека? Очень глубокая статья

Несоблюдение или сознательное нарушение производственных норм на многих пищевых предприятиях сегодня вряд ли кого-то удивит. Мы ко многому уже привыкли и смотрим на это сквозь пальцы. Но только до того момента, пока это не затронет нас. Что мы должны знать о хлебе? Ведь мы употребляем его ежедневно. Какие новшества вносят технологи на хлебных производствах в процесс изготовления продукции? Какой хлеб самый полезный для человека и о чем не говорят потребителю?

Наверняка каждый из нас хоть раз видел плесень на залежавшихся хлебобулочных продуктах. И без сожаления выбрасывал такой хлеб. Никакая термическая или прочая обработка плесневых грибов не позволяет полностью искоренить источник грибковой инфекции. А последствия попадания грибных спор в организм человека чрезвычайно вредные, поскольку вызывают сильнейшие отравления с тяжелым токсикозом.

Санитарные врачи категорически запрещают контактировать с продуктами, которые поражены грибковыми инфекциями. Их нельзя даже нюхать, поскольку грибковые споры с легкостью распространяются по воздуху и так могут проникнуть в организм человека. Даже просто распаковывать хлебобулочные изделия с плесенью медики категорически не рекомендуют.

О плесневых грибах и их спорах

По всюду в окружающем вас воздухе имеются плесневые споры, поскольку именно таким путем плесневые грибы и распространяются. В одном кубическом метре воздуха в среднем содержится в среднем 500 плесневых спор. В воздухе они чрезвычайно легко и быстро распространяются.

Как это связано с хлебом? Влажность свежевыпеченной буханки хлеба составляет около 40%. Быстрая упаковка хлебной продукции в герметичную полиэтиленовую пленку препятствует испарению влаги. А это создает благоприятные условия для размножения грибковых микроорганизмов, то есть плесени. Так, всего за два – три часа нахождения буханки хлеба при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия количество спор за счет быстроты размножения увеличивается в среднем до 1 миллиарда.

Что такое плесень

На самом деле плесень не является болезнью. Это живое существо, а если говорить конкретно, то это грибковый микроорганизм. Не те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу, а микроскопические. Грибы представляют собой вообще отдельное царство. Кроме них есть еще три других крупнейших группы организмов – растения, животные и вирусы.

Грибковые микроорганизмы крайне быстро адаптируются к изменению окружающих условий. Поэтому отличаются очень высокой устойчивостью и выживаемостью. Плесень способна выживать даже в условиях открытого космоса. Поэтому температурное воздействие на нее производит небольшой эффект. Может просто снизиться скорость размножения, но не более.

Грибковые инфекции сохраняют жизнеспособность и в печах и при кипячении. А быстрее всего плесневые грибы размножаются на стенах сырых помещений, на промокших семенах, орехах и хлебных изделиях. В общем-то, становиться понятно, что для плесени субстрат, то есть место размножения, значения почти не имеет. Главным фактором, способствующим быстрому развитию плесневых грибов, является именно высокая влажность.

Попадание плесневых грибов в хлебную продукцию возможно еще на стадии замеса теста. Это происходит при смешивании нового и старого сырья. То есть при смешивании свежеприготовленного теста с измельченным более старым хлебом. То же самое может произойти и на этапе выпекания. Изношенность оборудования или его плохая санитарная и термическая обработка легко позволяют грибковым спорам сохраняться. При этом плесень может попадать на следующих этапах в продукты питания. Упаковка свежевыпеченного хлеба горячим значительно повышает риски развития бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому на хлебозаводах стараются дать немного остыть свежевыпеченному хлебу перед упаковкой в герметичные пластиковые пакеты.

Также плесень может появиться даже из-за использования некачественного зерна или муки. На сегодня для производства хлебобулочных изделий производители в целях экономии используют третий или четвертый сорт суки. Хлеб из первого и даже второго сорта муки вы просто не найдете. Поскольку его использование крайне не выгодно для хлебозаводов с экономической точки зрения.

Также важно понимать, что при попадании и размножении плесневых грибов на хлебе или других продуктах происходит выделение в них микотоксинов. Микотоксин – это крайне токсичный для человеческого организма яд, снижающий продуктивность работы отдельных органов или целых систем, репродуктивные функции и особенно иммунитет. Воздействие токсинов грибковых инфекций может протекать медленно, но с тяжелыми симптомами. Они даже способны способствовать развитию онкологических заболеваний.

Микотоксины обладают способностью накапливаться в человеческом организме. При этом наиболее часто наблюдаются воспалительные процессы в печени и ее разрушение. Последней и наиболее тяжелой стадией поражения печени является развитие цирроза. А затем грибковая инфекция начинает поражать другие наиболее чувствительные к ней органы. Развитие большинства грибковых инфекций у человека приводит в пятидесяти процентах случаев к летальному исходу.

Частичное удаление пораженных участков с хлеба не дает никакого результата, поскольку грибковые споры очень быстро распространяются по всему объему хлеба. Даже термическая обработка в тостере или в духовке не поможет полностью избавиться от плесневых грибов и тем более от их токсинов. Поэтому от хлеба с малейшими следами плесени нужно сразу избавляться. Повышенное попадание в человеческий организм продуктов, пораженных плесенью, способствует, как свидетельствуют медики, появлению и развитию онкологических заболеваний.

Для появления явно заметных признаков появления плесни на хлебобулочных продуктах достаточно пяти дней с момента их изготовления. При этом хлеб даже может остаться мягким на ощупь. Это становиться возможным из-за добавления в хлебное тесто пищевых добавок. Они могут замедлять процесс размножения плесневых грибов. А химический состав и воздействие применяемых в хлебном производстве пищевых добавок на человеческий организм неизвестно даже технологам.

Социальный хлеб

При изготовлении дешевых видов хлеба, так называемых социальных, производители применяют самые низкокачественные продукты. Поэтому в таких видах хлеба плесневые грибы развиваются быстрее всего. А вот употребление хлеба вместе с маслом или сахаром сдерживает размножение плесневых грибов. Плесневые грибы лучше всего размножаются в пшеничной муке.

Какой хлеб портиться быстрее?

Белый хлеб и батоны значительно быстрее плесневеют по сравнению с серыми и черными сортами, которые выпекаются с добавлением уксусной или лимонной кислоты. Это в значительной степени сдерживает развитие плесневых грибков. Кроме того, любителям заранее нарезанного хлеба стоит знать, что корочка на цельном хлебе сдерживает проникновение и размножение плесени.

Правда о хлебцах

Появление на прилавках якобы диетических хлебцев на самом деле является еще одним маркетинговым решением производителей. И главной их целью было привлечение потребителя к новому более безопасному и менее калорийному продукту. При этом диетологи утверждают, что ощущение сытости от хлебцев создается благодаря незначительному растяжению желудка. Безусловно, клетчатка, содержащаяся в хлебцах, является полезным продуктом. Но врачи не рекомендуют употреблять хлебцы маленьким детям, лицам с хроническими гастритами другими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поскольку грубая клетчатка еще больше раздражает желудок. Кроме того, хлебцы обязательно нужно запивать водой. Лишь в таком случае хлебцы могут стать полезными для вашего здоровья. На один хлебец должно приходиться не менее одного стакана воды.

На самом деле диетические хлебцы содержат в себе приблизительно такое же количество углеводов и сахаров, как и в обычном батоне или белом хлебе. Поэтому, несмотря на то, что производители называют хлебцы диетическим продуктом, таковыми они не являются. Хлебцы по своему составу являются высококалорийным продуктом. Одним из ингредиентов в хлебцах является мука, поэтому хлебцы никак не могут быть диетическим продуктом. И правильнее было бы называть обычным высушенным и нарезанным хлебом.

К тому же, если вы любите ровно нарезанные хлебцы, то должны понимать, что это самый обычное тесто. И в состав такого теста всегда находиться не менее 50% белой муки, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. То есть в хлебцах точно такой же состав, как и в вашем привычном батоне.

Правда существуют и полезные хлебцы, приготовленные по методу экструзии. В состав таких хлебцев входят только крупы, зерна и вода. Но даже такие хлебцы не гарантируют вам желанное похудение. Употребляя их, вы сможете лишь оздоровить свой организм. Но даже для этих целей есть можно не более 4 хлебцев в день. Иначе все равно будете полнеть.

Но при желании снизить вес можно купить хлеб из цельного зерна, который стоит в два раза дешевле хлебцев. Но даже его можно съедать не более 4 кусочков в день. Санитарные врачи вообще не рекомендуют хранить современный хлеб более 24 часов, поскольку в нем неизбежно начинают размножаться бактерии.

Натуральный хлеб

Для производства хлеба требуется всего четыре основных ингредиента:

  • мука
  • вода
  • дрожжи
  • соль

Это примерный состав современного хлеба.

А вот натуральный хлеб, изготовленный по старой рецептуре, включает в себя такие компоненты:

  • мука
  • вода
  • сахар
  • соль
  • закваска

И, как вы можете видеть, отличия между ними существуют лишь в одном ингредиенте. И это конечно же дрожжи, которые являются специфическим биологическим продуктом. В состав таких пищевых дрожжей входят колонии термофильных бактерий, устойчивых к высоким температурам. Некоторые медики утверждают, что такие дрожжи представляют опасность, поскольку иногда могут вызывать развитие раковых заболеваний.

А вот хлеб, изготовленный с применением заквасок, намного полезней. Поскольку он содержит в себе фермент, расщепляющий крахмал на мальтозу. Для изготовления натуральных заквасок используется натуральный солод. Такой хлеб значительно лучше усваивается.

Кроме полезности и диетических свойств такого продукта, он может только черстветь без появления следов плесени. Это становиться возможным благодаря применяемой натуральной закваске. Но стоимость хлебных продуктов на натуральных заквасках существенно выше. И это снижает спрос на них. Но выбор, в любом случае, за потребителем.

А вот хлеб, выпекаемый на современных производствах, качественным назвать никак нельзя. Несоблюдение санитарных норм и производственных требований часто приводит к попаданию в готовую продукцию разнообразных посторонних предметов. Кроме невнимательности и халатного отношения персонала это может быть связано с повторным использованием хлебной продукции в качестве сырья для приготовления свежего хлеба.

Но в большинстве случаев на крупных хлебозаводах возвращенную из торговых сетей продукцию перерабатывают на сухари. При этом конечно сырье подвергают термической обработке.

Также стоит понимать, что эластичность хлебобулочного продукта никак не отражает его калорийность. Поэтому при выборе важно учитывать ряд показателей.

Гликемический индекс продукта – способность хлеба повышать уровень сахара в крови. В белых сортах хлеба этот индекс зашкаливает, поэтому есть его можно не более двух кусочков в день.

Серые и черные сорта хлеба

Чем более темным является хлеб, тем больше пользы он приносит организму, поскольку в нем содержится меньше пшеничного зерна. Темные сорта хлеба содержат на 30% больше железа, в 3 раза больше магния, в 2 раза больше калия, в 4 раза больше клетчатки.

Хлеб, изготовленный из цельного зерна, дает возможность быстрее утолить голод

Это становиться возможным за счет того, что такой хлеб является более сытным. Такой хлеб действительно можно назвать диетическим и обогащенным полезной клетчаткой. Такая клетчатка намного эффективнее стимулирует моторику кишечника, снижает уровень холестерина и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Выбирая хлеб, обращайте внимание на его структуру. Чем более плотной будет структура хлеба, тем меньше в нем разрыхлителей. И, соответственно, тем полезнее такой хлеб будет для вашего организма.

Врачи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 100 – 150 грамм (3 – 4 кусочка) хлеба в день. Этого вполне достаточно для получения необходимой нормы питательных веществ, которые содержатся в хлебе.

Желательно отказаться от употребления социальных сортов хлеба, поскольку для его изготовления производители используют вторичное сырье (возвращенный хлеб). Добавление в состав хлеба сливочного масла и сахара снижает скорость развития плесневых грибов в два раза. Так, например, пасхальный кулич можно без опасений употреблять и через 7 дней.

А вот бородинский и другие виды заварных хлебов плесень практически не поражает. Поскольку при их производстве в состав добавляется уксусная кислота.

Также не стоит покупать нарезанный хлеб, поскольку часто он может подвергаться дополнительной обработке спиртом для дезинфекции. При этом теряются вкусовые качества продукта.

Не стоит приобретать хлеб с повреждениями, поскольку он может быть заражен. Не стоит выбирать хлеб, который плохо восстанавливает свою структуру после нажатия. И, конечно, не стоит выбирать хлеб в целлофановой упаковке, особенно нарезанный.

Для правильного хранения хлеба не нужно использовать пластмассовые хлебницы. Деревянные хлебницы подходят для этого намного лучше. Но в натуральном дереве быстро размножаются плесневые грибки. Лучшим вариантом является приобретение хлебницы из можжевельника, поскольку такой материал обладает антибактериальными свойствами.

Ну и самым оптимальным вариантом для безопасного хранения хлеба является металлические хлебницы из нержавеющих материалов.

Проверенным временем материалом для хранения хлеба также является льняная ткань, поскольку она хорошо пропускает воздух. А для поглощения избыточной влаги можно использовать рисовую крупу, добавляя ее в хлебницу.

happy-owlet.com

Всему голова. Какой хлеб полезнее | Продукты и напитки | Кухня

Батон или буханка?

Какой хлеб полезнее – черный или белый? Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но однозначного ответа, к сожалению, нет. По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаков, поэтому надеяться похудеть, заменив белый хлеб на черный, не стоит. Однако по некоторым параметрам буханки все-таки превосходят батоны. Так, в ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина – незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов – меди, марганца, цинка и железа. Как правило, помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод. Именно он придает выпечке темный цвет, ведь вопреки распространенному мнению чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимо красоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е.

Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться. Чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока.

Необычные краюхи

Разнообразие сортов хлеба не исчерпывается только традиционными батонами и «кирпичиками».

Цельнозерновой хлеб. В нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в обычном хлебе, кроме того, он дольше не черствеет. Цельнозерновым хлебом часто рекомендуется заменять обычный в меню худеющих. Но если вы сидите на диете, обратите внимание на добавки, которые производитель положил в цельнозерновую буханку. Витаминов в хлебе, посыпанном кунжутом или подсолнечными семечками, действительно много, но и калорий в нем тоже больше, чем в хлебе, приготовленном «без излишеств». А вот тмин и анис на калорийность не влияют. Еще одна популярная добавка для такого хлеба – отруби. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника и способствуют похудению.

Бездрожжевой хлеб. Готовится из ржаной муки при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться.

Хлеб для тостов. Представляет собой аккуратные квадратики с тонкой корочкой. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Внимательно изучите этикетку – в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен.

Хлебцы. В их составе нет ни сахара, ни дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. Однако если сидите на диете, будьте осторожны – в отличие от обычного хлеба, хлебцы почти не дают чувства насыщения, поэтому вы легко можете съесть всю пачку, так и не избавившись от голода.

Смотри, дави, нюхай!

На каком бы хлебе вы ни остановили свой выбор, важно купить «правильный» батон.

Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а чересчур бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли. И в том и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, и батон может оказаться клейким и непропеченным, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри. Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой хлеб внутри будет дырявым, как швейцарский сыр.

Оцените упаковку, если выбрали хлеб в полиэтиленовом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.

Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждет вкусная краюха. На самом деле все наоборот. Слишком сильный запах признак того, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. Велики шансы, что хлеб окажется зараженным плесенью или картофельной палочкой. Последняя, хоть и безвредна, делает тесто клейким и невкусным.

www.aif.ru

Какой хлеб полезнее? Начинаем исследование!

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="7528766242"data-ad-format="auto">

В современном мире существует огромное разнообразие хлеба. Хлеб бывает черным, белым, ржаным, дрожжевым и даже с семенами. Но, при всем этом разнообразии, нужно знать точно лишь одно, а именно – какой хлеб полезнее?

Что вы найдете в этой статье

Какие полезные вещества содержатся в хлебе

Прежде чем, рассуждать о пользе того или иного сорта хлеба, нужно знать не только его состав и из какой муки он сделан, но также и какие полезные вещества в нем содержатся, чтобы наш ЖКТ мог функционировать исключительно с пользой для организма.

Итак, давайте рассмотрим, какие полезные вещества входят в состав хлебных изделий?

Поскольку каждый человек на планете не может питаться без кусочка хлеба, поэтому нужно понять, почему данный продукт так важен в рационе. И, как бы большая часть населения не доказывала, что хлеб исключительно вредный продукт, они не правы. Ведь в данной выпечке содержатся такие полезные вещества, как:

  • Тиамин (витамин группы В1).
  • Фолиевая кислота.
  • Витамин группы В2 (Рибофлавин).
  • Витамин групп РР.

При этом важно отметить, что максимальное количество полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов содержится в хлебе из цельнозерновой муки и испеченный на солоде, а не при помощи дрожжей.

Ведь чем больше в составе хлеба натуральных и природных компонентов, тем лучше для здоровья вашего организма. Ниже мы рассмотрим, какой сорт хлеба лучше.

Сравнение пользы разных видов хлеба

Итак, мы попробуем дать ответ на самый волнующий вопрос: какой хлеб самый полезный.

Какой хлеб лучше: черный или белый?

Если все это рассматривать в плоскости пользы, то данные сорта хлеба практически одинаковы по полезности и вредности. В этом случае важно понимать, что черный хлеб выпекают из ржаной муки, а белый выпекают из пшеничной. И, следовательно, состав витаминов и минералов немного разный.

Стоит обратить внимание на то, что черный хлеб недопустимо употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Ведь для кишечника повышенная кислотность, у которого уже и так нарушен баланс, может привести к обострению заболевания или еще хуже к осложнениям. При этом нужно отметить, что все полезные вещества включены в состав оболочки зерна, которое используют при выпекании черного хлеба.

Что же касательно белого хлеба, то мука, используемая для изготовления белого хлеба, практически «пустая». Такая мука способна наполнить наш организм исключительно жирами, углеродами и белками. Крайне нежелательно употребление белого хлеба при диабете и при избытке жировой массы тела.

Поэтому, какой выбрать сорт хлеба ржаной или пшеничный, зависит от ваших предпочтений и наличия тех или иных заболеваний организма.

Вечная дилемма: с дрожжами или без?

Вы сторонник здорового питания, и постоянно на обертках ищите надпись: «без дрожжей»? Тогда и мы проанализируем, какой хлеб лучше — дрожжевой или бездрожжевой?

Поскольку вредность дрожжей уже доказана учеными, мы не будем опровергать их доказательства, а лишь перечислим, почему не стоит употреблять хлеб на пекарских дрожжах.

Ведь не секрет, что наши предки практически не выпекали хлеб с использованием дрожжей, да, они о них не знали! Стоит обратить внимание на то, что дрожжи вызывают следующие проблемы:

  • Поглощение всех поступающих витаминов.
  • Развитие дрожжевых грибков, которые поражают микрофлору.
  • Снижают защитные функции организма (при постоянном употреблении).
  • Повышает риск развития раковых клеток.

Таким образом, можно сказать, что дрожжевой хлеб — это своего рода «троянский конь» для кишечника.

Низкокалорийный хлеб — миф или правда?

Сейчас очень активно распространяется информация, что для похудения нужно употреблять низкокалорийный хлеб. Но вот о том, правда ли, что хлеб может содержать в себе малое количество калорий, или это маркетинговый ход, мы узнаем сейчас.

И сразу же отметим, что все заявления о низкой калорийности хлеба, просто маркетинговый ход. Ведь независимо от того, из какого сорта муки выпечен хлеб, калорийность его будет составлять от 200 ккал до 230 ккал.

В этом случае, важно количество употребляемого хлеба: чем меньше количество, тем меньше калорий. Следовательно, и происходит сжигание жировых запасов. Поэтому для похудения нужно не только ограничить количество употребляемого хлеба, но и покупать, а лучше готовить самостоятельно ржаной хлеб.

Теперь вы знаете, какой хлеб – черный или белый полезнее! Надеюсь, эта статья была вам очень полезна и ответила на многие волнующие вас вопросы.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: рецепт полезного для фигуры хлеба.

data-ad-client="ca-pub-5473041332002241"data-ad-slot="4435699040"data-ad-format="auto">

Рубрика: Статьи.

пользахлеб

eco-recept.ru

описание ценности разных сортов хлеба,

Многие из нас не представляют регулярный прием пищи без буханки свежего и ароматного хлеба. Он всегда считался одним из самых важных продуктов в нашем рационе, поэтому в народе о его пользе бытует немало пословиц и поговорок.

Сегодня на прилавках в пекарнях и супермаркетах представлено большое количество различных видов и сортов хлеба. К сожалению, немало людей отказывается от употребления данного продукта. Они ошибочно полагают, что он является одной из основных причин набора лишнего веса.

Предлагаем определить, какой же хлеб является самым полезным. А для этого следует наиболее подробно ознакомиться с его составом и свойствами входящих в него ингредиентов.

Из чего же состоит самый полезный хлеб?

При приготовлении теста для хлеба, используются три основных составляющих: вода, мука, дрожжи. Для того, чтобы разнообразить основной состав продукта, значительно изменить или улучшить его вкус, а также сделать более полезным, служат различные добавки. Производители используют молоко, яйца, соль, растительные масла, натуральные закваски и другие не менее полезные ингредиенты. А придать особый вкус и пикантность хлебу способны кориандр, тмин, солод, изюм, курага и семена подсолнечника. Но мы остановимся на рассмотрении трех базовых компонентов.

Мука является неотъемлемой частью всех хлебобулочных изделий и от её качества напрямую зависит качество испеченного из неё продукта.

Некоторое время самой полезной считалась мука высшего сорта. До тех пор, пока диетологи не разъяснили, что она несет в организм только простые углеводы.  Потому что при её производстве из злаков удаляются зерновые зародыши, отруби, алейроновый слой зерна. Все эти составляющие представляют собой кладезь необходимых для человеческого организма веществ и элементов. В конечном итоге для производства муки высшего сорта остается крахмалистая часть зерна, которая не приносит в организм витамины и полезные вещества. Отсюда можно сделать вывод: хлеб содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов, если он изготовлен из муки низкого сорта.

Поэтому самым полезным можно считать хлеб, который приготовлен из обойной или обдирной муки с добавлением цельного или пророщенного зерна, а также отрубей. В его составе сохраняется большое количество минеральных веществ, пищевых волокон, клетчатки, витаминов группы В, витамина Е, белка альбумина и других микроэлементов.  

Еще одним основным ингредиентом при приготовлении многих сортов хлеба, являются дрожжи. Они содержат в себе большое количество аминокислот, витаминов группы В, минералов. В дрожжевом хлебе содержится глютаминовая кислота. Она крайне необходима и важна в процессе обмена веществ. Также она принимает непосредственное участие в процессе выработки организмом других аминокислот. При этом организм сам не способен синтезировать глютаминовую кислоту, и ему требуется получать ее в процессе питания. Если же организм человека испытывает недостаток глютаминовой кислоты, то снижается его физическая и умственная работоспособность.

Вода – необходимый и важный компонент в процессе приготовления теста для хлеба, где она служит растворителем. А ее польза известна нам с детства, ведь вода является основой организма, участвует в его обменных процессах и, безусловно, необходима для полноценного функционирования и жизнедеятельности.

Энергетическая и пищевая ценность хлебных продуктов

Энергетическая ценность хлеба, как и любого другого продукта, опирается на его химический состав. Количество выделяемой организмом энергии находится в прямой зависимости от сорта муки. Чем выше сорт муки, тем больше энергии выделяется организмом при усвоении, и наоборот. Эту зависимость можно наглядно проследить, опираясь на данные об энергетической ценности ста грамм хлебного продукта, в зависимости от типа муки, из которой он изготовлен:

•    Обойная пшеничная мука – 840кДж;

•    Ржаная сеяная мука – 894кДж;

•    Пшеничная мука высшего сорта - 972кДж;

•    Сдобные изделия из муки высшего сорта - до 1455кДж.

В хлебе содержится одна треть белка, который крайне важен и необходим для нашего организма. Покрытие суточной потребности организма человека в растительном белке можно осуществить практически на 80% за счет употребления хлеба.  

К сожалению, в муке и хлебе с несложной рецептурой, содержится мало жиров. Однако 200-250 граммов ржаного хлеба достаточно для покрытия суточной потребности организма в 30% полиненасыщенных жирных кислот и в 25%  фосфолипидов.  

В любом хлебном продукте преобладают углеводы, причем в количестве около 50%. Поэтому при ежедневном употреблении в пищу 200-250 граммов ржаного хлеба, на 40% покрывается суточная потребность организма в энергии. Наибольшую ценность представляют углеводы неусвояемые, такие как клетчатка. Её расщепление при пищеварении практически не происходит, но она благотворно влияет на кишечник, усиливая его перистальтику, тем самым способствуя очищению.

Хлеб служит для организма человека источником минеральных элементов. Он содержит в себе значительную долю магния, фосфора, калия и марганца. В небольших количествах в нем содержится хлор, кобальт, натрий и кальций.  Хлеб богат витамином Е и витаминами группы В, суточную потребность организма в них можно удовлетворить на 50%, если съесть 200-250 грамм ржаного хлеба.  Употребляя в пищу хлебные изделия, человек может практически полностью покрыть суточную потребность организма в железе. Также с хлебом в наш организм поступает около половины требуемых органических кислот. Они способны понизить кислотность среды пищеварительного тракта, активизировать его деятельность и улучшить состав микрофлоры.

Для рациональной и сбалансированной работы организма диетологи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять в пищу в среднем около 150-250г ржаного хлеба.

Наиболее полезные виды хлеба и их влияние на наш организм

Употребление ржаного хлеба способствует выведению из организма шлаков и канцерогенов, он способен улучшить обмен веществ. Ржаной хлеб имеет невысокую энергетическую ценность, поэтому его употребление рекомендуется тем, кто следит за своим весом. Этот сорт хлеба оказывает благотворное влияние на работу сердца. Полезно его употреблять в пищу при ожирении, онкологических заболеваниях, малокровии и сахарном диабете. За все эти свойства ржаной хлеб, несомненно, заслуживает звание самого полезного.

Хлеб с отрубями следует употреблять для укрепления иммунитета, при гипертонии, трудностях с опорожнением кишечника, атеросклерозе. Он содержит в себе никотиновую кислоту, которая ограждает организм от развития желудочно-кишечных заболеваний.

Бездрожжевой хлеб рекомендуется употреблять в пищу при дисбактериозе, язве желудка, кишечника и гастрите. Этот вид хлеба способен оказывать противовоспалительное воздействие и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Бессолевой или ахлоридный хлеб следует употреблять при заболеваниях сердца и почек. А также в тех случаях, когда врачи рекомендуют ограничить поступление соли в организм.

Хлеб с добавлением пророщенных ростков пшеницы является чрезвычайно полезным, потому что обогащен витаминами. Он очищает организм от шлаков и нейтрализует действие токсинов. Употребление такого хлеба стимулирует функцию кроветворения и повышает уровень  гемоглобина в крови.

Самый полезный сорт хлеба

Подводя итог, следует отметить, что хлеб является вкусным, здоровым и питательным продуктом. При его выборе и употреблении необходимо основываться на индивидуальных предпочтениях и рекомендациях. Самым полезным хлебом можно смело назвать ржаной черный, ему незначительно уступает хлеб из темной пшеничной муки грубого помола. 

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также