Хлеб, испеченный дома, намного вкуснее магазинного. Кроме того, он еще и намного полезнее, так как в тесто не добавляется глютен и другие вкусовые и разрыхляющие добавки. Мы предлагаем вам несложный рецепт хлеба из пшеничной муки, тесто для которого готовится на молочной сыворотке.Купить сыворотку можно в магазине или приготовить самому. Для получения 0,5 литра этой жидкости надо сквасить литр молока, довести до кипения и откинуть на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. В данном случае кроме сыворотки вы получите вкусный домашний творог.Для выпечки хлеба на сыворотке нам понадобятся следующие ингредиенты:Мука пшеничная высшего или первого сорта – 750 грамм, это примерно три стакана. Возможно, потребуется добавить еще 50 грамм, все зависит от клейковины муки.Молочная сыворотка – 0,5 литра ( 2 стакана).Растительное масло – 3 ст. ложки.
Сахар – 1 ст. ложка с горкой.Сухие хлебопекарские дрожжи любой фирмы – 3,5 чайной ложки.Соль – 1,5 чайных ложек.
Как испечь хлеб на сыворотке:Сначала надо просеять муку, можно несколько раз для максимального обогащения ее кислородом. Просеянная мука наиболее благоприятна для дрожжей, так как пузырьки воздуха позволяют активировать их работу даже при недостаточном количестве тепла.Дрожжи мы берем сухие, поэтому нет необходимости делать опару, достаточно смешать их с сахаром, затем добавить в муку. Отдельно добавить соль.Ошибка многих начинающих хозяек – смешивание дрожжей с солью, в результате чего тесто плохо поднимается, а корочка на готовом хлебе крошится. Дрожжи не любят соль, но очень любят сахар.
В теплую сыворотку постепенно подсыпать мучную смесь до получения однородной массы.
Когда тесто начнет собираться в колобок, но еще сильно липнуть к рукам, добавляем подсолнечное масло и замешиваем дальше.
Месить до получения мягкого, не прилипающего к рукам колобка. Тесто оставить подходить в теплом без сквозняков месте до увеличения колобка в 2-3 раза.
Когда тесто подойдет, обминаем его.
Формируем буханку по размеру вашей емкости для выпечки, укладываем туда и помещаем в теплое место на расстойку минут на 30-40.
Когда тесто увеличится в объеме и заполнит форму, пшеничный хлеб готов к выпечке.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и помещаем туда подошедшее тесто в форме. По желанию верхушку можно смазать взбитым с одной столовой ложкой молока или воды яйцом. Как только на буханке появится румяная корочка, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.
Каждая хозяйка должна ориентироваться на свою духовку, проверять готовность можно обычным способом – протыкать буханку деревянной лучинкой и смотреть – если лучинка в тесте, выпекаем дальше, если сухая, значит наш пшеничный хлеб на сыворотке готов.
Как бы не хотелось съесть ломтик горячего ароматного хлеба, рекомендуем дождаться его остывания. Горячее дрожжевое хлебное тесто не очень полезно для желудка.Хлеб на сыворотке очень вкусный, ароматный и полезный. Он безопасен даже для самых маленьких детей.Пеките домашний хлеб, готовьте вместе с нами и будьте здоровы!
Загрузка...
o-menu.ru
Здравствуйте всем! Испекла очень вкусный хлеб на сыворотке.
Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43728573202/SYIR-DOMASHNI...
Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке.
Сыворотка – 200 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)
Солод ржаной – 1 ст. л. без горки
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л. без горки
Растительное масло – 2 ст. л.
Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)
Сначала поставила опару: Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.
Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.
Вот такое тесто на этом этапе.
Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.
Получилось вот такое тесто:
Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.
Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.
Вот результат:
Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.
Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.
Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.
Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.
Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.
Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.
Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.
Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.
Сыворотка – 400 мл
Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)
Сахар – 1/3 стакана
Соль – 1 ч. л. без горки
Маргарин для выпечки – 100 г
Дрожжи – 25 г
Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги. Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.
Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.
Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.
Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.
Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.
Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:
Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:
Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.
К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?
Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:
Это уже в холодном:
Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
holomonova.mirtesen.ru
Так и этот, на живой сыворотке от йогурта. Кисловатый, за счет сыворотки, но не кислый, хотя для неискушенного дегустатора вполне заменит хлеб на закваске. Ароматный - хоть стол грызи! Пышный, но плотный, пористый, но баклажанную икру держит, как надо. Но самое главное - он простой и честный, пусть в меня камни кидают - честный хлеб, он и на дрожжах бывает. По крайней мере для меня.
Просто всё. И быстро.
500 граммов муки пшеничной 1 сорта350 граммов живой сыворотки4 грамма мгновенных дрожжей7 граммов соли3 грамма сахара
Сахар, соль растворить в сыворотке, которую предварительно нагреть до 35 градусов. Насыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Всыпать муку и замесить чуть липковатое тесто. Липковатое оно из-за молочного белка, ничего страшного. Но оно должно отлипать от стола и рук. Выбродить тесто 2,5-3 часа при комнатной температуре, сложить дважды через 30 и 90 минут. Вывалить, обмять, дать 10 минут отдыха. Раскатать в пласт, спрыснуть водой, свернуть рулетом. Уложить в смазанную растительным маслом форму. Дать подняться куполом над краем формы - 1-1,5 часа. Печь наполнить паром, посадить хлеб. Печь при 240С 5-10 минут, затем снизить температуру до 200 и печь ещё 40 минут. Отключить печь и оставить хлеб минут на 15-20. За все время выпечки печку не открывать - корка растрескается. Вынуть из формы, завернуть в полотенце и оставить часа на полтора. Всё, можно резать и наслаждаться свежим и ароматным хлебом, ничуть не уступающим вкусом и ароматом хлебу заквасочному.
Форма - ничто. Содержание - всё.
trablin.livejournal.com
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простой хлеб на сыворотке в духовке. В этом рецепте используется минимум компонентов, технология очень простая, а добавка сыворотки дает нежный вкус готовому хлебу.
Такой хлеб хорош как в бутербродах с сыром, так и в сладких бутербродах, например, с шоколадной пастой.
Стакан 250 мл
В теплой воде растворить сухую сыворотку (или подогреть свежую сыворотку). Температура жидкости должна быть не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не заварились. Дрожжи и сахар растворить в сыворотке, добавить 1 стакан муки, тщательно перемешать.
опара
Поставить в теплое место, подождать, пока опара поднимется “шапочкой”. Я ставлю в духовку на специальный режим «Йогурт», который поддерживает температуру 38 градусов. Теплым местом может быть батарея. Или миску с тестом можно поставить в таз с теплой водой и менять воду по мере остывания.
опара поднялась
Как поднялась – добавить остальные компоненты и вымесить тесто. Муку надо добавлять постепенно, следя за консистенцией теста, оно должно получиться мягкое, «как попка младенца».
Чем дольше будете месить – тем лучше.
вымесили тесто
Снова поставить в теплое место и подождать, пока поднимется (около часа).
тесто поднялось
Теперь приступаем к разделке. Можно выпекать в форме (например, кирпич), можно сформировать батон или круглую буханку… Можно выпечь булочки к завтраку.
Разделка теста на порционные булочки показана в рецепте хлеба с фенхелем.
Выпечка хлеба в форме показана в рецепте хлеба с бадьяном.
Чтобы сформировать хлеб в виде багета, разделить тесто на две равные части. Каждую часть раскатать в квадратный пласт примерно 20*20 см.
раскатать тесто в пласт
Скатать тесто в рулет, защипнуть края и шов.
свернуть рулетом
Если выпекать на противне, то на этом этапе выложить багеты на противень. Сформированные багеты оставить для подъема. На этом этапе я иногда ставлю тесто в холодильник (если планирую выпекать через длительное время, например, с утра к завтраку).
Дать багетам постоять 40-50 минут в теплом месте, чтобы подошли.
Пока хлеб подходит, разогреть духовку до 220 градусов. Я пеку на камне для выпечке, его я тоже разогреваю в духовке заранее.
Переложить багеты на разогретый камень для выпечки и поставить камень (или лист) с багетами в духовку. Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета. Если печь на камне, то духовку можно выключить немного раньше и оставить хлеб допекаться на разогретом камне в закрытой духовке.
Простой хлеб на сыворотке в духовке
Простой хлеб на сыворотке в духовке готов. Приятного аппетита!
Простой хлеб на сыворотке в духовке
laksena.ru
Пшеничный хлеб является классикой в хлебопекарном искусстве. Хлеб кружевной, нежный, пышный, ароматный. Пшеничный хлеб «тает» во рту. Хлеб на сыворотке славится наибольшей пышностью и нежностью, обладает более воздушной структурой нежели хлеб на кипяченой воде или молоке. Мы рекомендуем начинать пробовать себя в хлебопекарном деле именно с этого хлеба! Приятного аппетита.
Пшеничный хлеб на сыворотке
"Пшеничный" на сыворотке
2014-03-08 14:29:11
Порций 8
Нежный, пышный, кружевной пшеничный хлеб. Хлеб с классическим вкусом.
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
Подготовка
2 hr
Приготовление
30 min
Общее время
2 hr 30 min
By Лена Сокур
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Мука которую я использовала для приготовления тут . Описание, фотография и мнение.
Поделиться в соцсетях:
Ник: Lena S
www.cook-beautifully.com
От приготовления домашнего сыра на ферменте остается прекрасное сырье для домашнего хлеба - сыворотка. В отличие от кисломолочной сыворотки, которая получается от приготовления домашнего творога, сыворотка от сычужного сыра сладкая, с приятным молочным вкусом. Хлеб на сыворотке, как и хлеб на молоке, хорошо румянится.
После приготовления сыра можно еще повозиться и дополнительно извлечь из сыворотки нежный сыр типа рикотты, а можно использовать ее в хлеб сразу. В любом случае сыворотку нужно довести до кипения. Некипяченая сыворотка от сыра испортится очень-очень быстро.
Хлеб в ХП на сыворотке от сыра600 г пшеничной муки 1 сорта375 г сыворотки от приготовления сыра (доведенной до кипения и остывшей до комнатной температуры)11 г морской соли среднего помола1,2 ч.л. сухих мгновенных дрожжейОсновная программа (для белого пшеничного хлеба)
Если у вас нет муки 1 сорта, возьмите 3/4 пшеничной муки высшего сорта и 1/4 пшеничной цельнозерновой, тоже будет хорошо.
На верхней фотке хлеб из полуторной нормы по этому рецепту, из 900 г муки, испеченный сегодня.Обыкновенный наш повседневный хлеб, с заломами и трещинками, не выставочный экземпляр :)Мягкий, ароматный... правильный хлеб!А ниже - ломтик вчерашнего хлеба из 600 г муки по этому же рецепту. Уже почти съели.Хорошие у меня хлебоеды, а? ;)
Хотела сфоткать ломтик очередного сыра вместе с ломтиком хлеба, но передумала. Когда-то я ела бутерброды с сыром, но давно уже ем хлеб и сыр отдельно. Не сочетаются они мне в бутерброд. Даже на фотке :)Вкусного хлеба всем!
fantastic-baker.livejournal.com
1 Развести дрожжи в теплой сыворотке с сахаром.
2 Смешать два вида муки и соль.
3 Влить сыворотку.
4 Добавить масло.
5 Замесить мягкое эластичное тесто. Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить для подхода на 1,5 часа.
6 После подхода тесто обмять, положить в форму. Выпекать при 190 градусах 25-30 минут.
Рецепт "Хлеб на сыворотке" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»