В чем польза и вред гречневой муки? Хлеб из гречневой муки польза и вред


Польза и вред гречневой муки

Гречневая мука – диетический продукт, не содержащий клейковины. Из нее получается вкуснейшая выпечка – ароматная, богатая клетчаткой, полезными аминокислотами и минералами. Редкий гурман откажется от тающих во рту пирожков, воздушных блинчиков или рассыпчатого печенья. В Японии из коричневой муки готовят длинную лапшу «соба» с бульоном, соусом, овощами и мясом. Особое японское блюдо пользуется популярностью во многих странах мира.

Польза и вред гречневой муки были изучены диетологами, считающими ее ценность для организма неоспоримой. Чудесный злак отличает средняя калорийность – 353 ккал, низкое содержание углеводов и сахара. Славяне использовали гречиху в своей национальной кухне с давних пор. Почему бы нам не вспомнить о богатых кулинарных традициях предков?

Уникальные свойства гречневой муки

Натуральный продукт рекомендуют для сбалансированного и полезного питания, ведь в его составе природные антиоксиданты, рутин, цинк, глицин, лизин, магний, селен, калий, железо, витамины E и B. Согласно исследованиям, мука с тонким ореховым вкусом:

  • очищает от токсинов, выводит холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • наполняет энергией, улучшает самочувствие;
  • замедляет процессы старения;
  • легко переваривается и усваивается;
  • повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • избавляет от отеков, изжоги, запоров и лишнего веса;
  • положительно влияет на ЦНС и работу головного мозга.

Полезный злак не имеет канцерогенов и не является ГМО, его рекомендуют употреблять при болезнях щитовидной железы, ожирении и диабете. Светло-коричневую муку широко используют не только в самых разнообразных кулинарных рецептах, но и в народной медицине.

Гречневая мука: применение, методы лечения

Приверженцы народной медицины знают о пользе гречневой муки с кефиром. Натуральная целебная смесь очищает ЖКТ от каловых отложений и шлаков, улучшает работу поджелудочной железы, повышает гемоглобин, восстанавливает обмен веществ.

Гречневая мука с кефиром для похудения и общего оздоровления

Хорошо промытые, высушенные зерна гречихи (1 ст. ложка) измельчают в комбайне до состояния муки. Полученную массу соединяют со 200-250 г кефира (1 стаканом), тщательно перемешивают, помещают в холодное место на несколько часов (для разбухания муки). Готовый целебный напиток выпивают (натощак) за:

  • полчаса до завтрака;
  • за 1,5-2 часа перед сном.

Оздоровительный курс может продолжаться до 15-20 дней, далее следует сделать перерыв. Также данный рецепт применяют для достижения желчегонного эффекта и при диабете.

При проблемах со щитовидной железой

200 г ядер грецкого ореха измельчается, смешивается с таким же количеством муки из гречихи и меда (желательно гречишного). Коричневую медово-ореховую массу хранят в стеклянной таре в холодильнике. Для лечения проводят один раз в 7-10 дней разгрузочный день, принимая только целебную смесь с чаем, соками, водой.

Судороги в икрах, отечность ног

Принимать по одной столовой ложке коричневой муки в день, разведенной в небольшом количестве воды.

Для очищения сосудов и выведения холестерина

3 ст. ложки молотой гречки разбавляют в 200 г воды. Помешивая, постепенно вливают смесь в литр кипящей воды, варят до консистенции киселя. Добавляют по вкусу орехи или мед. Дозировка: 100 г утром и вечером (1 раз в 7 дней), исключая другую пищу.

Увлажняющая маска для лица из гречневой муки

Продукт смешивают с любым растительным маслом, добавляют сметану или йогурт, перемешивают. Маску наносят тонким слоем на лицо и шею на 25 минут, тщательно смывают.

Как в домашних условиях сделать гречневую муку?

Для приготовления муки гречку перебирают, удаляя лишнюю шелуху и сор. Тщательно промывают под проточной водой, высушивают на ткани или полотенце. Затем прокаливают на горячей сковороде до потрескивания (5-7 минут). Зерна остужают, засыпают в специальную кофемолку (с большой мощностью для крупных твердых зерен), перемалывают. Полученную муку хранят в герметичном сосуде или хлопчатобумажных мешочках не более 2-х лет (в сухом месте).

Диетические рецепты из гречневой муки

Рассыпчатое гречневое печенье с корицей

Сахар перетирают с маслом, смешивают с мукой, добавляют корицу. Замешивают тесто и помещают в холодильник на 22-25 минут. Затем вынимают, раскатывают, вырезают формочки. В течение 10-15 минут выпекают в духовке на среднем огне, остужают, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Ажурные гречневые блинчики

Два яйца сбиваем, добавляем соль, сахар (по вкусу), по одному стакану гречневой муки и кефира. Смесь перемешиваем, понемногу добавляя воду, до получения необходимой консистенции. Жарим на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Подаем со сметаной или вареньем.

Коричневый лаваш (гречневые лепешки)

200 г перемолотых гречишных зерен смешивают с водой, солью, двумя столовыми ложками подсолнечного масла, замешивают не слишком крутое тесто. В сковороду с толстым дном добавляют масло и нагревают. Из теста раскатывают тонкие лепешки и обжаривают с двух сторон до готовности. Подают в виде рулета с любой начинкой в горячем или холодном виде.

Морковные воздушные оладьи

В 200 г кефира добавляют 150 г гречневой муки, разрыхлитель, одно яйцо, 100 г тертой моркови, замешивают не жидкое тесто. Выпекают диетические оладьи на растительном масле с обеих сторон.

Особенности гречневой муки: противопоказания

Гречишные семена содержат высокоактивные вещества, в том числе аллергены, которые могут вызвать покраснения, зуд, отеки, одышку, жидкий стул, заложенность носа и другие реакции. В отдельных случаях возможен анафилактический шок. Поэтому чувствительным людям следует дозировано употреблять полезный злак, а при первых симптомах аллергии обратиться к специалисту.

Любые методы для похудения и очищения организма противопоказаны лицам с острым воспалением печени и поджелудочной железы. Если вы хотите применить какой-либо способ оздоровления, проконсультируйтесь с эндокринологом, гепатологом или другим врачом.

Отзывы

Арина:

У меня проблемы со щитовидкой, поэтому для меня полезны блюда из гречневой муки. Употребляю гречневую муку с кефиром, научилась делать домашний хлеб, лепешки, диетические пироги.

Диана:

Я приверженец здорового питания, поэтому худею на натуральной пище. Гречневая мука для меня идеальный вариант, так как я – сладкоежка, люблю выпечку. Практически не использую белую муку. Теперь в моем меню не содержащие глютен полезные блюда – блины, пироги, оладьи, постное печенье.

Елена

У моей сестренки непереносимость молока, пшеницы, дрожжей. Поэтому пришлось экспериментировать с различными видами муки. В итоге остановили выбор на гречневой, которая, как оказалось – полезна, питательна, обладает тонким ореховым вкусом.

safeyourhealth.ru

Гречневая мука польза и вред продукта

Приветствую всех посетителей моего кулинарного блога. О пользе и вреде гречневой муки сегодня пойдет речь.

Поклонники правильного питания уже давно используют муку из гречки, кукурузы, риса… Хотя по-прежнему самой востребованной остается пшеничная.

Что ж тут поделаешь, когда ватрушки и булочки из пшеничной муки сводят с ума своим ароматом и видом многих людей.

Но я за меру во всем, поэтому я рассказываю вам о разных видах муки и надеюсь на то, что вы все-таки введете блюда из гречневой муки в свой рацион, если не сделали этого до сих пор.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Из чего состоит гречневая мука и чем полезна

Гречневая мука – диетический продукт. О ее полезных свойствах можно говорить долго.

Более подробную информацию о составе и калорийности гречневой муки представляю вам ниже.

Гликемический индекс этого продукта – 40.

Благодаря своему составу польза этой муки заключается в следующем:

  1. Улучшается кровоснабжение, обмен веществ, работа иммунной системы.
  2. Нормализуется работа мозга и нервной системы.
  3. Способствует омоложению кожи, росту ногтей и волос.
  4. Улучшаются пищеварительные процессы.
  5. Способствует предотвращению артрита, ревматизма, атеросклероза.
  6. Снабжает фолиевой кислотой человеческий организм.
  7. Способствует быстрому повышению уровня гемоглобина в крови.
  8. Является отличным энергетическим источником.

Вредна ли она

Вреда употребление этого продукта не несет.

Однако, людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения, следует с осторожностью употреблять блюда из гречневой муки, так они могут вызывать болезненные ощущения.

Как сделать муку самому

В домашних условиях можно приготовить муку из гречихи самостоятельно.

Для этого надо перебрать гречневую крупу, удаляя соринки. Потом в кухонном комбайне все перемолоть до порошкообразного состояния. Далее необходимо просеять муку.

Я пробовала молоть крупы в кофемолке. Тоже как вариант. Можете попробовать.

Применение

В кулинарии

Что можно приготовить из гречневой муки? Тут дело понятное. Из нее пекут блины и блинчики, хлеб, оладьи, печенье, лепешки, пироги, варят кашу.

В косметологии

Активно используют этот продукт в косметологии. Из него делают различные маски для волос, для лица, используют в качестве скраба для кожи.

Вот вам парочка рецептов.

Для похудения

Для очищения и похудения используют смесь гречневой муки и кефира.

Вот рецепт очищающего лечения.

Видео о полезных свойствах

И последнее, что я хочу сказать, это где купить гречневую муку, если вы ленитесь ее приготовить сами.

В супермаркетах ее можно найти на полках. А можно заказать в интернете.

На сегодня все.

Чтобы получать мои новые статьи и рецепты приготовления вкусных блюд на электронный ящик, подписывайтесь через форму, расположенную ниже.

А я говорю: «До-свидания».

С уважением, Наталья Буланова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

zhit-tak-prosto.ru

Мука гречневая – польза и вред, особенности применения

Сегодня все чаще люди стараются найти более полезную замену привычной пшеничной муке. Особый интерес у них вызывает гречишный состав, который по своим свойствам заметно отличается от других аналогов. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, в домашних условиях. При правильном подходе к использованию продукции стоит рассчитывать на получение от нее многочисленных положительных результатов. Вред от употребления изделий из гречневой муки тоже возможен, но его можно избежать, если помнить о противопоказаниях.

Состав и особенности

Из-за того, что гречка является не зерновой, а псевдозерновой культурой, она не содержит клейковины. Получается, что блюда на основе гречневой муки можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена. Из питательного и ценного ингредиента получаются отменные блинчики, хлеб, кексы и печенье. Что касается состава продукции, то в нем можно выделить такие вещества:

  • Белки растительного происхождения. Они поддерживают текстуру мышечной ткани и намного активнее усваиваются организмом, чем животные аналоги.
  • Аминокислоты, в том числе и 8 незаменимых. Благодаря им иммунитет человека поддерживается на оптимальном уровне. Еще эти вещества принимают участие в обменных процессах, поддерживают высокую функциональность органов и систем.

Совет: Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса, не обязаны отказываться от вкусной выпечки. Просто готовить ее нужно из гречневой муки. Несмотря на то, что калорий в ней практически столько же, сколько и в пшеничной, благодаря присутствию медленных углеводов продукция считается диетической.

  • Минералы калий, магний, железо, фосфор, марганец, кобальт, сера, молибден. Присутствие этих веществ положительно сказывается на работе сердца и состоянии сосудов. Они способствуют поддержанию в тканях водного баланса, стимулируют обменные процессы и запускают синтез гормонов железами внутренней секреции.
  • Флавоноиды, в частности, рутин. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы, но и помимо этого обладает рядом важных качеств.

В гречневой муке нет витаминов, но нет в ней и холестерина. Вообще, такого набора веществ достаточно для того, чтобы продукт смог порадовать своими лечебными и профилактическими свойствами.

Полезные свойства гречневой муки

Регулярное употребление изделий, приготовленных из гречневой муки, может привести к таким положительным результатам:

  1. За счет укрепления стенок кровеносных сосудов и расширения их просвета улучшается циркуляция крови. Кровь насыщается кислородом, который переносится ко всем органам, стимулируя работу систем.
  2. В крови снижается уровень вредного холестерина. Густая кровь слегка разжижается, снижается вероятность развития гипертонии.
  3. Жиры перестают окисляться свободными радикалами, нормализуется липидный обмен.
  4. Гречневая мука нередко используется в рационе диабетиков. Она не только предупреждает развитие скачков сахара, но и применяется при лечении сахарного диабета 2 типа.
  5. В гречневой муке содержится множество нерастворимых волокон, благодаря которым происходит чистка желчного пузыря. Риск образования в нем камней снижается одновременно с угнетением секреции желчных кислот.
  6. Продукты на основе ингредиента снижают риск развития остеопороза у людей любого возраста.
  7. Происходит чистка кишечника и укрепление его стенок. Несмотря на улучшение аппетита, начинается постепенное избавление от лишнего веса.
  8. Гречневая мука может быть использована при лечении дизентерии, хронической диареи, склонности к отекам.

В целом, мука из гречки является ценным источником растительного белка. Она не содержит токсинов и пестицидов. За счет присутствия в составе продукта полезных жирных кислот и сложных углеводов улучшается качество кожи, волос и ногтей.

Приготовление гречневой муки в домашних условиях

Гречневую муку при желании можно найти практически в любом супермаркете. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают готовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Процедура состоит из нескольких простых этапов:

  1. Заготовку тщательно перебираем, удаляем всю грязь и черные зернышки.
  2. Промываем ее несколько раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной. После этого просушиваем массу, она должна полностью избавиться от следов влаги.
  3. Остается только измельчить заготовку до состояния муки, используя для этого кофемолку, блендер или кухонный комбайн.

Мука может быть приготовлена не только из обычной, но и пророщенной гречихи. За этим продуктом или ингредиентом для его создания придется отправиться в магазин здорового питания. По мнению диетологов, польза от него будет несоизмеримо более ощутимой. Кстати, состав, приготовленный своими руками, содержит больше ценных компонентов, чем его магазинный аналог, ведь в ходе его обработки мы не избавляемся от ценной шелухи.

Вред и опасность гречневой муки

Основная опасность гречневой муки состоит в том, что на может стать причиной аллергии. У чувствительных людей она нередко вызывает негативную реакцию в виде отеков, зуда, тошноты, рвоты, одышки, ринита или диареи. В особенно тяжелых случаях может даже развиться анафилактический шок.

Важно! Нельзя забывать о том, что в составе гречневой муки содержится много клетчатки. Злоупотребление продуктом способно вызывать метеоризм, спазмы кишечника и другие признаки расстройства пищеварения. Продукт категорически противопоказан при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника. При этих состояниях сначала нужно посоветоваться с врачом.

Сегодня все чаще люди используют гречневую муку с целью похудения. Для получения блюда, стимулирующего избавление от лишних килограммов, нужно смешать 1 столовую ложку продукта со стаканом 1% кефира. Массу настаиваем несколько минут и пьем перед завтраком в течение 2 недель. За это время обменные процессы должны сдвинуться и дать явные результаты.

polzateevo.ru

Гречневая мука: польза и вред

Мука – самый востребованный продукт при приготовлении пищи, который всегда есть в каждом доме. Однако большее предпочтение чаще отдается пшеничной муке, несмотря на то что на прилавках магазинов разнообразие различных видов этого продукта. Некоторые из них можно приготовить своими силами, например гречневую муку. Это даже в разы полезнее магазинного аналога, а какие вкусные блюда из нее получаются!

Ее отрицательные и положительные стороны

Мука на основе гречки - ведущий диетический продукт. При использовании ее в готовке значительно снижается вес, выводятся токсины из организма, и в целом наблюдается улучшение состояния организма. А какая девушка не хочет красивое и здоровое тело? Тем более что рецептов из гречневой муки огромное количество.

В ней содержится большое число витаминов группы В, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и мозга. Также присутствует витамин РР, воздействующий на хорошее кровообращение и выводящий отрицательный холестерин из организма. Но и это еще не все, по словам диетологов, мука на основе гречки прекрасно восполняет потребность организма в меди, без которой не могут расти клетки и укрепляться иммунитет. В ней высокое содержание марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и стабилизации уровня сахара.

Гречневая мука наполняет клетки энергией, а они, в свою очередь, положительно влияют на здоровое состояние кожи. Даже пищеварительный тракт получает от нее пользу: избавление от запоров и изжоги. Эта мука увеличивает гемоглобин в крови и отлично подходит как составляющая масок или скрабов. А за счет того что гречиха – это то единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, в ней невозможно найти канцерогены или ГМО.

Какие есть отрицательные стороны от использования этого вида муки? В редчайших случаях потребление продукта на основе гречихи может вызвать аллергические реакции. Во всем должна быть мера, и этот случай не исключение. Чрезмерное использование данной муки способно вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта, боли в районе желудка и кишечника.

Гречневое печенье

Для создания этой вкуснейшей сладости нам понадобится:

  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Гречневая и пшеничная мука – по 200 грамм.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Масло сливочное – 180 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Ванилин (по вкусу) – щепотка.

Готовим печенье из гречневой муки. Просеиваем оба вида муки и соединяем их вместе со сливочным маслом и сахаром, тщательно перемешиваем. К массе добавьте яйца, мед, соль и по желанию ванилин. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного пшеничной муки, чтобы оно не липло к рукам. Скатываем из теста шарики не больше грецкого ореха. На противень помещаем бумагу для выпечки и сверху - будущее печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда тесто на 20 минут. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Для этого рецепта понадобится:

  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сахар коричневый – 50 грамм.
  • Гречневая мука – 150 грамм.
  • Орехи грецкие и мед как украшение.

Сливочное масло растопить и подогреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар и муку. Скатайте полученную массу в шар, поместите его в холодильник на 20 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и сформируйте печенье. На протяжении 15-20 минут выпекайте, не убирая с противня, остудите в открытой духовке.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • Цельнозерновая пшеничная мука и мука на основе гречки – каждой по 150 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Кефир средней жирности – 300 миллилитров.
  • Вода – 1 стакан.

Готовим: соединяем два вида муки, добавляем туда разрыхлитель. Взбиваем кефир, яйца и масло. Затем соединяем вместе муку и получившуюся смесь и тщательно перемешиваем, добавляя к этому воду. Разогреваем сковороду и готовим как обычные оладьи.

Имбирные пряники

Нам понадобятся следующие ингредиенты для этого вкусного рецепта пряников:

  • Мука из гречки - 200 грамм.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Масло (сливочное) – 100 грамм.
  • Темная патока – 100 грамм.
  • Светлая патока – 100 грамм.
  • Пряности (гвоздика и корица) – вместе 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 150 миллилитров.
  • Молотый имбирь - 2 чайные ложки.

Гречневую муку соединяем с сахаром, специями, содой и молотым имбирем, сливочное масло и патоку разогреваем в кастрюле. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Подогрейте молоко, взбивая будущее тесто, вливайте его, затем добавьте ко всему яйцо. Полученную массу поместите на противень, предварительно смазав его маслом, и выпекайте в духовке при 150 градусах час. После того как все остынет, разделите на куски. Готово, приятного аппетита!

Вкусные блинчики

Очень неприхотливые в приготовлении и вкусные блины из гречневой муки. Аналогом разрыхлителя в данном рецепте будет пищевая сода. Для приготовления необходимо:

  • Мука на основе гречки – 220 грамм.
  • Мука из пшеницы – 60 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Масло (растительное) – 3-4 столовые ложки.
  • Молоко (кефир или йогурт) - пол-литра.

Смешиваем два вида муки. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее молоко (кефир или йогурт), вбиваем к нему яйца, насыпаем сахар, соль, соду и тщательно взбиваем. Смешиваем муку и получившуюся смесь взбалтываем, пока все комочки не исчезнут. Жарим как обычные блины.

Хлеб

Из муки на основе гречки можно готовить не только печенье, блины, оладушки, но и полезный и вкусный хлеб. Для этого необходимо:

  • Пшеничная мука – 380 грамм.
  • Теплая вода – 120 миллилитров.
  • Ржаная мука – 70 грамм.
  • Сыворотка – 130 миллилитров.
  • Мука из гречки – 90 грамм.
  • Молоко (желательно натуральное коровье) – 100 миллилитров.
  • Дрожжи – 10 грамм.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Масло (оливковое) – 15 миллилитров.
  • Грецкие орехи измельченные – 50 грамм.

Готовим: помещаем сахар и дрожжи в теплую воду на 6 минут, после истечения времени к ним добавляем сыворотку и порционно - 250 грамм пшеничной муки. Хорошо обматываем пищевой пленкой, чтобы никакой воздух не смог попасть туда, на 3 часа оставляем в теплом месте без сквозняков.

Опара должна пузыриться и стать больше вдвое. Пора месить тесто, добавляем туда молоко, масло, соль и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя гречневую муку, затем просеиваем ржаную. Сверху теста сыплем орехи, мешаем и добавляем еще 130 грамм белой муки, скатываем в круг, накрываем полотенцем и не трогаем час. Приподнявшееся тесто мнем полминуты и по такому же принципу оставляем на 45 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем его на 50-55 минут. Хлеб из гречневой муки готов, только дождитесь остывания.

А что еще?

Снизить вес, очистить организм от вредных микроэлементов и просто почувствовать себя здоровым и счастливым может помочь мука из гречки. Причем рецепт предельно прост, а пользы от него очень много: очищение сосудов, понижение сахара в крови, стабилизация функционирования ЖКТ, положительное воздействие на обмен веществ. Не верите? А вот гречневая мука с кефиром поможет вам это доказать. Для чудо-рецепта необходимо:

  • Гречневая крупа – 1 столовая ложка.
  • Кефир – 1 стакан.

Рекомендуемое время приготовления – вечер, потому что утром у вас уже будет полезная порция лечебного кефира с мукой из гречки. Готовим гречневую муку: крупу помещаем в кофемолку и размалываем. Засыпаем ее в кефир, и полученную смесь оставляем в холодильнике на целую ночь. Кефир стоит пить за 30 минут до первого приема пищи на протяжении 14 дней каждое утро. Прерваться на 30 дней и возобновить еще раз курс.

fb.ru

Калорийность гречневой муки: польза и вред

Гречневая мука, как и любая другая, бывает разной степени очистки, то есть содержит больше или меньше остатков цельного зерна. Но цвет у нее всегда серовато-коричневый.Благодаря тому, что гречка не содержит глютена, в Европе мука из нее популярна среди сторонников безглютеновой диеты и просто фанатов здорового питания. Гречневая лапша распространена в Азии, осбенно в Японии, на Тибете. Даже в небольших количествах гречневая мука хорошо утоляет голод, хотя калорийность ее средняя — 353 ккал на 100 г. Она содержит ряд редких полезных аминокислот, способствует детоксикации организма.

Польза и вред гречневой муки

В рекомендуемом диетологами перечне незаменимых круп гречка стоит одной из первых. Она и вправду очень полезна: содержит железо, калий, кальций, фосфор, магний, йод, полный комплекс витаминов В и витамин Р, к тому же в ней нет глютена, аллергия на который в начале XXI века сразила половину населения развитых стран. Гречка, впрочем, полезна при любом виде аллергии, поскольку выводит из организма токсины, усиливающие аллергические реакции.

Глютена в гречке по всем законам природы быть не может, поскольку это не злак. Хоть гречиху посевную и называют греческой пшеницей, к роду мятликовых, или злаков, она отношения не имеет. Она из гречишных, как ревень или щавель. В Древней Индии и Непале гречиху начали выращивать более четырех тысяч лет тому назад. К началу Средневековья она распространилась уже и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Европе, и на Дальнем Востоке. Хоть гречневое зерно и не зерно вовсе, муку из него делают. Пышный хлеб из чистой гречневой муки не получится, но в плоской выпечке она ведет себя образцово.

В Бретани (регион на северо-западе Франции) из гречневой муки пекут изумительные тонкие и прозрачные блины, а в департаменте Коррез отдают предпочтение гречневым турту — толстым блинам, которые подают с солидной порцией начинки. В Японии из гречневой муки делают лапшу соба — отличный способ для любителей пасты избавиться от чувства вины: она менее калорийна, лучше усваивается и отлично сочетается с овощными соусами. Известно, что русские эмигранты первым делом начинают скучать как раз по гречке. У американцев, кстати, слово kasha обозначает как раз гречневую кашу, которую они видели в русских ресторанах Квинса и Брайтон-Бич. В наших же краях, где в совершенстве освоено искусство приготовления гречневой каши, гречневая мука менее популярна, но и с ней делают блины, оладьи, добавляют ее в гречаники, котлеты из гречки.

Лидерами по поставкам гречки на мировой рынок считаются Китай и Индия, много гречневых полей и в России. Также «греческую пшеницу» выращивают в Польше, в Дании, в Голландии, во Франции, в Украине... В какой-то момент мода на гречку наверняка накроет весь мир, как было, например, с киноа.

Как уже было сказано ранее, самое распространенное блюдо из гречневой муки – это блины.

Подготовка: 15 мин + 1 ч на приготовление теста.

Приготовление: 10 мин. на 4 порции + блины без начинки.

Для теста понадобится: 300 г гречневой муки 7 яйцо 750 мл воды 70 г соли растительное масло.

Для начинки: 4 ломтика вареной ветчины 4 яйца 700 г тертого сыра соль, перец.

В глубокую миску просеять муку с солью, вбить яйцо и, вливая тонкой струйкой воду, перемешать до получения однородного жидкого теста. Дать тесту постоять немного в холодильнике (примерно 1 ч.).

Нагреть на сковороде небольшое количество растительного масла и порционно испечь блины (около 2 мин с каждой стороны).Порционно приготовить блины с начинкой. Нагреть на сковороде небольшое количество масла и выложить на него готовый блин. Положить ломтик ветчины, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить и сложить блин пополам. Вбить на блин с начинкой яйцо и готовить ок. 5 мин, пока сыр не расплавится и яйцо не свернется. Блин посолить, поперчить и переложить на тарелку. Блюдо подавать горячим.

fithere.ru


Смотрите также