На весь экран
шаг 6
Теперь так, измеряем размер формы, в которой мы будем печь хлеб, в ширину и исходя из этого размера — ширины формы — мы разрезаем пласт на квадраты, у меня форма кирпичиком шириной 10 см, вот я и разрезала квадраты 10х10 см. Оставшееся сливочное масло (70 г) надо растопить, потому что 50 г мы уже истратили в тесто. Теплым, не горячим, маслом смазываем квадраты теста с двух сторон. Еще немного растопленного масла может остаться, смажете им хлеб поверх, перед тем как ставить его в духовку.
www.edimdoma.ru
Приготовим все ингредиенты: муку, дрожжи, масло оливковое, розмарин, соль, чеснок, молоко, сыр, сахар.
В тёплом молоке растворить дрожжи, 2-3 стакана муки и оставить в тёплом месте до появления «шапочки».
Шаг 3В подошедшую опару влить 50 мл оливкового масла, добавить соль и перемешать.
Шаг 4Всыпать частями оставшуюся муку.
Шаг 5Замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место примерно на 1 час.
Шаг 6Тесто должно хорошо «подойти», увеличиться в размере в 2-3 раза. Подошедшее тесто хорошо обмять, выпустив весь воздух.
Шаг 7Разделить для удобства на 2 части, раскатать в прямоугольный пласт.
Шаг 8Смазать оливковым маслом.
Шаг 9И разрезать на квадраты одинакового размера.
Шаг 10Смешать натёртый сыр, чеснок и измельчённый розмарин.
Шаг 11На квадраты теста присыпать сыр с розмарином.
Шаг 12Затем сложить квадраты стопками.
Шаг 13После растойки они увеличатся. Выпекать при 190°С минут 35-40. После 10 мин выпекания, желательно, верх накрыть фольгой, чтобы верх не пригорел.
Шаг 15Готовый хлеб оставить в форме мин на 10, затем остудить на решётке.
webspoon.ru
Когда я впервые увидела рецепт этого хлебушка, то сразу же захотела его испечь. Ведь очень удобно отломать кусочек и получить уже готовый бутерброд. Такой хлебушек хорошо брать в дорогу или на пикник, а можно просто приготовить на завтрак. Рецептов этого хлебушка много, кто-то добавляет в тесто яйца, кто-то – сливочное масло и сметану, а кто-то все вместе взятое. Я же решила приготовить просто, без яиц, с оливковым маслом и специями.
Чтобы приготовить хлеб-гармошкау, вам понадобится:
для теста:молоко – 200 млмука – 300 гсахар – 1 ст.л.соль – щепоткамасло оливковое – 2 ст.л.приправа «итальянские травы» — 0,5 ч.л.дрожжи сухие – 8 гдля начинки:колбаса – 120 гсыр – 60 гдля украшения:кунжут – по вкусудля смазки:масло сливочноемасло оливковое
Как приготовить хлеб-гармошку.
Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем 100 мл теплого молока и немного муки. Замешивает тесто без комочков и ставим в теплое место минут на 20, чтобы опара подошла. Далее перемешиваем подошедшую опару, добавляем оставшееся молоко (теплое) и порционно подмешиваем муку, добавляем оливковое масло, соль и специи. Замешиваем мягкое тесто. Тесто нужно вымешивать достаточно долго, чтобы оно стало мягкое, эластичное и не липло к рукам. Готовое тесто накрываем салфеточкой и ставим в тепло примерно на 1 час. Ждем, когда тесто подойдет, а тем временем нарезаем начинку. Колбасу и сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Подготовленную таким образом начинку убираем в холодильник. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на посыпанный мукой стол.
Мне было удобнее разделить тесто на 2 половины и каждую половину раскатать в пласт.
Каждый пласт теста разрезаем на прямоугольники. Ширина прямоугольника должна равняться ширине формы для выпечки. Размеры моей формы 7х20 см. Поэтому прямоугольник теста я вырезала 7 сантиметров шириной и 14 сантиметров длиной.
На каждый прямоугольник теста выкладываем по кусочку колбасы и накрываем его кусочком сыра, после чего колбасу с сыром накрываем второй половиной прямоугольника теста.
Сформированные таким образом бутерброды необходимо смазать с одной стороны оливковым маслом.
Подготовленные бутерброды выкладываем в форму для выпечки, щедро смазанную сливочным маслом,
плотно друг к дружке, заполняя таким образом форму не до конца.
Оставшееся место необходимо для того, чтобы тесту было куда расти. Пока тесто не успело занять всю форму, пустующее место необходимо заполнить сложенной в несколько раз бумагой для выпечки. Далее оставляем наш хлеб в форме еще примерно на час подходить. Когда тесто начнет увеличиваться, необходимо будет вынуть бумагу, чтобы дать тесту заполнить всю форму. Когда это произойдет, хлеб можно будет выпекать.
Верх, хлеба нужно смазать оливковым маслом и посыпать кунжутом.
Ставим хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут. Готовый хлеб достаем из духовки, накрываем салфеткой и оставляем в форме минут на 20 остывать.
После этого хлеб можно легко достать из формы с помощью лопаточки.Хлеб получается очень мягким, воздушным и ароматным, от него так и хочется отщипнуть кусочек.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ирина Рецепт опубликован 21.02.2016
www.1001eda.com
Кроме сыра и тимьяна для хлеба «Гармошка» годятся любые пряные травы, нарезка из маслин, вяленых томатов, ветчина, каперсы. Влияем на вкус мякиша как угодно — его фактура неизменно остается воздушной, промасленной, нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Дрожжи крошим в слегка прогретое молоко, всыпаем сахар и 2–3 ст. л. пшеничной муки — быстро размешиваем, оставляем в тепле на 15-20 минут до появления пенного слоя, если свежие дрожжи заменяем сухими, уменьшаем дозировку втрое.
2. Активировав дрожжи, вливаем любое растительное масло.
3. Добавляем муку и усилитель вкуса — соль, вымешиваем на столешнице 5–10 минут.
4. Норму муки не увеличиваем. Как правило, 450 г — необходимая и достаточная порция при этом расчете продуктов. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто, собираем колобком, выдерживаем под полотенцем час.
5. Заметно раздувшийся ком немного придавливаем, обминаем.
6. Для удобной формовки домашнего хлеба «Гармошка» с сыром и тимьяном тесто делим пополам.
7. Поочередно раскатываем каждую часть прямоугольниками. Промазываем распущенным на огне или в микроволновой печи топленным маслом.
8. Разрезаем квадратами, покрываем сырной стружкой, листьями пряно-душистого тимьяна (берут как сушеный, так и свежий).
9. Квадратные детали складываем стопками.
10. Ориентируемся на размеры посуды, в нашем примере шестислойные «башни» разрезаны еще раз, то есть, в форму укладываем 24 заготовки. Расстаиваем полчаса. Выпекаем хлеб с сыром в заранее раскаленной духовке около 40 минут при температуре 180°. Первые 20 минут прикрываем пергаментом или фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Высокий домашний хлеб с тимьяном и сырной прослойкой остужаем и разрываем ломтями.
Автор пошаговых фото, рецепта домашнего хлеба с сыром и тимьяном: Анна Павлова.
fan-female.ru
Приготовьте опару. Растворите дрожжи в большой миске с теплой водой и сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы полностью растворились. Всыпьте к дрожжам муку и перемешайте вилкой. Оставьте на 30 минут в теплом месте. Затем введите в опару растопленное, но не горячее сливочное масло и теплое молоко. Постепенно добавляя муку, вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но должно быть слегка влажным на ощупь. Оставьте тесто подниматься на 1,5 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Раскатайте тесто в пласт размером 40х40 см. Нарежьте тесто на квадраты размером 8х8 см.
Кисточкой смажьте каждый квадрат теста растопленным сливочным маслом.
Приготовьте форму для кекса длиной 20–25 см. Выстелите ее бумагой для выпечки. Поставьте под углом. Выкладывайте в форму квадраты теста вертикально один за другим (лучше ставить их вкривь и вкось – тогда готовый хлеб будет еще красивее).
Когда закончатся все квадратики, форма еще не будет заполнена до конца. Вставьте по бокам и в конце формы скрученную бумагу для выпечки или салфетки, которые нужно будет удалять по мере того, как тесто начнет подниматься. Как только хлеб поднимется, заполнит всю форму и даже начнет выходить за ее края, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте хлеб около 15 минут, поставив внизу духовки емкость с горячей водой. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 15 минут. Совет: Есть другой вариант выкладывания теста в форму. Раскатанный и нарезанный на квадраты пласт теста оставьте на столе и дайте подойти, 1,5 часа, только потом заполните форму квадратами.
www.goodhouse.ru
Автор: Наталия Олендра 01.05.2016
Что приготовить из вчерашнего батона? Слегка зачерствелый хлеб можно запечь в духовке с сыром, чесноком и зеленью — батон не только снова станет мягким, с аппетитной хрустящей корочкой, но и приобретет сказочно вкусный аромат, перед которым невозможно устоять!
Батон «Гармошка» можно подавать в качестве оригинальной горячей закуски, быстрого завтрака или как полноценную замену обычному хлебу, который особенно хорошо подойдет к борщу и другим первым блюдам.
На заметку
webpudding.ru
На прямоугольную хлебную форму длиной 25 и шириной около 8 см. надо: 2,5-3 стакана муки (ст. по 250 мл.),
100 мл. воды,
150 мл. молока,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
2 чайные ложки с горочкой сахара,
1 чайная ложка с горкой соли и
100-120 грамм сливочного масла.
Для смазывания буханочки можно подготовить:
1 желток разболтанный с молоком, но... это не обязательное условие.
Этот хлеб можно и не смазывать, масла будет достаточно для получения красивого цвета. Молоко и вода в этом рецепте, как и всегда, нужны не холодные, как минимум комнатной температуры. Сливочное масло должно быть растоплено и остужено тоже до нее (комнатной температуры). Можно приступать!
Первой делаем опару. Это наш залог знаний и уверенности в работоспособность и в сам смысл начинать сегодня сотрудничество с нашими дрожжами. Для опалы с миске смешиваем дрожжи, сахар, воду и грамм 100 (около полу стакана) муки. Все перемешиваем до однородности
и на пол часика в сторонку. Через это заветное время вся поверхность опары должна покрыться мелкими, лопающимися пузыриками, которые над нашим тестом образуют пенную легкую шапочку. Опара готова. Если у Вас через пол часа этого чуда не произошло... Вы обречены начать все заново с другими дрожжами. Ваши не рабочие... они на пенсии.
Далее в опару добавляем молоко и половину от нормы сливочного масла (грамм 50-60). Хорошо перемешиваем и
добавляем просеянную через ситечко, смешанную с солью муку. Но не всю сразу. Добавьте только 2 стакана... вдруг Вам сегодня повезет, как и мне и больше муки не понадобиться. С удовольствием пойдем ей (муке) на встречу и не будем пихать лишнего.
Добавив муку начинаем замешивать тесто.
Нежно уминая, разминая, гладя и отбивая его около 10-15 минут, пока оно не станет совершенно гладким, эластичным, не липнущим ни к рукам ни к рабочей поверхности. Готовое тесто округляем и убираем, затянув сверху либо пищевой пленкой либо теплым влажным полотенцем, с смазанную растительным маслом миску и прячем с теплое место без сквозняков для увеличения в объеме минимум в 2-3 раза. Обычно это занимает около 1-1.5 часов (зависит от температуры в Вашем доме). За это время тесто можно один раз обмять, выпуская из него углекислый газ.
Готовое подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в пласт около полу сантиметров толщиной, желательно квадратной 40 на 40 см. формы. Раскатанное тесто щедро и тщательно смазываем остатками сливочного масла. Если Вы сегодня творите, то самое время положить на тесто ту начинку, которую Вам сегодня захотелось и выбралось и нарезаем наше тесто на квадраты со сторонами 8 на 8.
Выкладываем тесто в наклоненную, чтобы кусочки теста не заваливались форму, уголки квадратов каждый раз чередуя... то налево, то, соответственно, на право. Таким образом заполняем форму не более чем на две трети от всего объема. Ставим форму ровно и в свободное в форме место кладем несколько кусочков пекарской бумаги, например, которые мы по мере подрастания теста будем из формы вынимать.
пока тесто не займет всю форму. Занимает это около 2 часов. Готовую буханочку-гармошку как и говорила можно для закрепления успеха смазать желтком и можно выпекать. Печем в разогретой до 200 градусов духовке, налив на нижний противень стакан воды 15 минут, затем убираем температуру до 180 и допекаем еще минут 15-20 до готовности.
Получается очень просто, мило, эффектно и главное очень вкусно. И не надо ничего резать... знай отламывай дольку за долькой... а она уже маслицем пропитана, а корочка у нее уже как обжаренная гренка... Просто мечта! А уж как детям нравиться... так порадуйте их! Чтобы увидеть еще раз как они отламывают кусочек за кусочком и глазки светятся... ну я готова печь это каждый день!!! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!www.fotokulinary.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»