Французский хлеб «Фугасс». Французский хлеб фугас


Французский хлеб "Фугасс". Рецепт с фото. Просто и быстро

Это один из немногих моих экспериментов с французским хлебом. Фугасс получается не совсем привычным в русском понимании хлебушка. Мякоти в нем немного, зато это настоящая находка для любителей хрустящей корочки. Можно даже сказать, что французский хлеб фугасс — это практически сплошная корочка со всех сторон.

Ингредиенты для него самые обычные — соль, вода, мука и дрожжи. Все дело в формовке хлеба, она кардинально отличается от привычного нам «кирпичика» или каравая.

  • Мука – 500 г
  • Вода – 350 мл
  • Дрожжи – 1 ч. л. сухих (10 г свежих)
  • Мука кукурузная или пшеничная на посыпку – 200 г
  • Соль – 10 г

Тесто замешиваем по всем канонам. Дрожжи заводим в теплой воде, немного подсыпав муки. Как только увидим, что дрожжи «заработали», добавляем все остальные ингредиенты (кроме муки для посыпки, разумеется). Хорошо вымешиваем тесто (минут 10) и ставим его подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.

После того как тесто подошло, посыпаем стол мукой и осторожно выкладываем на нее тесто одним куском, стараясь не тянуть, не мять и всячески меньше его беспокоить. Руками придаем тесту форму прямоугольника толщиной пару сантиметров. Разрезаем  прямоугольник на 6 квадратов (или прямоугольников — у кого что получится). Получившиеся кусочки посыпаем мукой и очень острым ножом делаем пять надрезов в каждом — один по диагонали, и по два справа и слева от первого. Руками аккуратно раскрываем надрезы и получаем в итоге некое подобие листика.

Духовку вместе с противнем разогреваем до 250°С. Листы фугасса выкладываем прямо на горячий противень (ничем не смазанный, максимум с бумагой для выпечки, ведь хлеб у нас неплохо подпылен мукой).

Важно! Когда ставим хлеб в духовку, в тот же момент прыскаем водой из пульверизатора на стенки духовки, создавая пар, и быстренько закрываем духовку. Убавляем температуру до 230 °С. Выпекаем французский хлеб фугасс около 15-20 минут,  до приятного золотистого цвета.

Из указанного количества ингредиентов хлеба получилось, как по мне, многовато. Но выход из ситуации нашелся — фугасс, разрезанный поперек, стал отличной основой для бутербродов, и горячих, и холодных )))

 

Краткое описание

Название блюда

Французский хлеб

Дата публикации

2014-06-13

Время подготовки

1h40M

Время приготовления

20M

Общее время

1H50M

Средняя оценка

mariarecipes.ru

Хлеб фугас - pАlezno.ru

Так называется «классический» прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба — это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.

Ингредиенты на 2 крупных фугаса

  • 500 г пшеничной муки,
  • 350 г воды комнатной температуры,
  • 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих,
  • 10 г соли,
  • тимьян или розмарин по желанию в качестве добавки,
  • кукурузная мука на подпыл.

Муку берите 1 сорта, если хотите более упругий, сероватый и крупно-пористый мякиш, похожий на лаваш; или высшего сорта, если хотите светлый, чуть более нежный и более мелко-пористый мякиш.

Рецепт приготовления хлеба

  1. Муку просеиваем в миску и перемешиваем дрожжи с мукой кончиками пальцев в крошку (либо просто всыпаем сухие). Добавляем воду, соль, травы (если используете).
  2. Тесто замешиваем крюком комбайна на минимальной скорости в течение 1 минуты, затем на скорости близкой к первой еще 6-7 минут. Либо проделываем весь процесс руками на неподпыленном мукой столе методом растяжения и складывания. Вымешиваем до тех пор, пока тесто из липкого и бесформенного не станет гладким, податливым и значительно менее липким.
  3. После вымешивания подпыляем стол мукой и подтягиваем тесто в шар, поочередно загибая края к центру по кругу. Переворачиваем шар швом вниз и укладываем в миску, хорошо припыленную мукой. Под пленкой или влажным полотенцем оставляем тесто на подъем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Возможно, это произойдет медленнее или быстрее в зависимости от температуры и влажности в помещении.
  4. Разогреваем духовку с хлебным камнем и поддоном с кипятком до 250 градусов С.
  5. Стол хорошо присыпаем кукурузной мукой. Поднявшееся тесто аккуратно, не растягивая, выкладываем на стол, отделяя от стенок скребком. Разрезаем его на 2 равные части. Первую часть перекладываем так же на хорошо припыленную посадочную лопату или пергамент. Растягиваем аккуратно нежными движениями в равномерный по толщине условный треугольник основанием обращенный к себе. Острой стороной скребка делаем продольный разрез сверху вниз и по 3 отходящих в стороны надреза меньшего размера. Все разрезы разводим аккуратно руками, расширяя их и немного растягивая тесто при необходимости. У нас должен получиться хлеб в форме листа монстеры или некоего паруса с прорезями толщиной примерно 0.7см. Сверху так же присыпаем кукурузной Высаживаем хлеб в прогретую духовку с паром, уменьшаем температуру до 230 градусов С и печем 12-15 минут до уверенно-золотистой корочки. Достаем и охлаждаем на решетке.
  6. PS: Многим знакомо, но все же… Ручной замес растяжением и складыванием: дальнюю от себя часть комка теста подхватываем, держа с двух сторон так, чтобы большие пальцы были сверху. Поднимаем таким образом все тесто, отрывая его от стола. Затем уверенно с силой опускаем (шлепаем) на стол так, чтобы руки оказались уже ближе к себе и большими пальцами вниз. Продолжая удерживать тесто, накидываем эту самую удерживаемую часть на ту, что соприкасается со столом (фактически складываем пополам). При этом воздух, оказавшийся между лежащей и накидываемой частями захватывается в тесто. Отпускаем края. Далее повторяем всю не хитрую манипуляцию снова с момента захвата. Через несколько таких серий, скребком снимаем со стола налипшее тесто.

 

 

Источник

Post Views: 12

palezno.ru

Французский домашний хлеб ФУГАСС « Простые вкусные рецепты и ничего более

Главная » Рецепты » Французский домашний хлеб ФУГАСС

Описание и способ приготовления:

Фугасс – это по сути простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными наполнителями теста.  Это может быть:  жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы или пряные травы.

Дрожжи залейте 1/2 стакана тёплой воды и дайте им раствориться. Добавьте соль, сахар и половину используемой муки. Долейте оставшуюся воду, оливковое масло и хорошо размешайте.

Подмешайте в тесто ароматные специи по своему вкусу, например, смесь прованских трав.

Частями добавьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Оставьте его в тёплом месте для подъема.

Когда тесто заметно увеличится в объеме, перебейте его еще раз. Разделите на две части и раскатайте качалкой, придавая форму листа.

Перенесите на промасленный противень.  Ножом сделайте надрезы и слегка растяните их руками. Смажьте оливковым маслом и оставьте  на 15-20 мин.

Выпекайте на верхнем ярусе духовки до готовности. Готовый фугасс сразу же снимите с противня и накройте полотенцем до остывания.

Французский домашний хлеб ФУГАСС - фото

Адреса электронной почты(каждый адрес − с новой строки): Содержание письма:Привет! Посети страницу с рецептом «Французский домашний хлеб ФУГАСС» http://dreamscook.ru/receipt/frantsuzskiy-domashniy-hleb-fugass/. Очень вкусное блюдо, обязательно попробуй!

dreamscook.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *