Это один из немногих моих экспериментов с французским хлебом. Фугасс получается не совсем привычным в русском понимании хлебушка. Мякоти в нем немного, зато это настоящая находка для любителей хрустящей корочки. Можно даже сказать, что французский хлеб фугасс — это практически сплошная корочка со всех сторон.
Ингредиенты для него самые обычные — соль, вода, мука и дрожжи. Все дело в формовке хлеба, она кардинально отличается от привычного нам «кирпичика» или каравая.
Тесто замешиваем по всем канонам. Дрожжи заводим в теплой воде, немного подсыпав муки. Как только увидим, что дрожжи «заработали», добавляем все остальные ингредиенты (кроме муки для посыпки, разумеется). Хорошо вымешиваем тесто (минут 10) и ставим его подходить на 1-1,5 часа в теплом месте.
После того как тесто подошло, посыпаем стол мукой и осторожно выкладываем на нее тесто одним куском, стараясь не тянуть, не мять и всячески меньше его беспокоить. Руками придаем тесту форму прямоугольника толщиной пару сантиметров. Разрезаем прямоугольник на 6 квадратов (или прямоугольников — у кого что получится). Получившиеся кусочки посыпаем мукой и очень острым ножом делаем пять надрезов в каждом — один по диагонали, и по два справа и слева от первого. Руками аккуратно раскрываем надрезы и получаем в итоге некое подобие листика.
Духовку вместе с противнем разогреваем до 250°С. Листы фугасса выкладываем прямо на горячий противень (ничем не смазанный, максимум с бумагой для выпечки, ведь хлеб у нас неплохо подпылен мукой).
Важно! Когда ставим хлеб в духовку, в тот же момент прыскаем водой из пульверизатора на стенки духовки, создавая пар, и быстренько закрываем духовку. Убавляем температуру до 230 °С. Выпекаем французский хлеб фугасс около 15-20 минут, до приятного золотистого цвета.
Из указанного количества ингредиентов хлеба получилось, как по мне, многовато. Но выход из ситуации нашелся — фугасс, разрезанный поперек, стал отличной основой для бутербродов, и горячих, и холодных )))
Краткое описание
Название блюда
Французский хлеб
Дата публикации
2014-06-13
Время подготовки
1h40M
Время приготовления
20M
Общее время
1H50M
Средняя оценка
mariarecipes.ru
Так называется «классический» прованский хлеб. Много-много хрустящей темно-золотистой корочки, дырчатый мякиш и очарование домашнего теплого хлеба — это все французский хлеб фугас. Печем известный и прекрасный французский фугас по Ришару Бертине.
Муку берите 1 сорта, если хотите более упругий, сероватый и крупно-пористый мякиш, похожий на лаваш; или высшего сорта, если хотите светлый, чуть более нежный и более мелко-пористый мякиш.
Источник
Post Views: 12
palezno.ru
Главная » Рецепты » Французский домашний хлеб ФУГАСС
Фугасс – это по сути простая хлебная лепешка прованского происхождения. От любого другого домашнего хлеба она отличается причудливой формой выпечки (в виде листа или колоса), а также разнообразными наполнителями теста. Это может быть: жареный лук, различные овощи, маслины, анчоусы или пряные травы.
Дрожжи залейте 1/2 стакана тёплой воды и дайте им раствориться. Добавьте соль, сахар и половину используемой муки. Долейте оставшуюся воду, оливковое масло и хорошо размешайте.
Подмешайте в тесто ароматные специи по своему вкусу, например, смесь прованских трав.
Частями добавьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Оставьте его в тёплом месте для подъема.
Когда тесто заметно увеличится в объеме, перебейте его еще раз. Разделите на две части и раскатайте качалкой, придавая форму листа.
Перенесите на промасленный противень. Ножом сделайте надрезы и слегка растяните их руками. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 15-20 мин.
Выпекайте на верхнем ярусе духовки до готовности. Готовый фугасс сразу же снимите с противня и накройте полотенцем до остывания.
Адреса электронной почты(каждый адрес − с новой строки): Содержание письма:Привет! Посети страницу с рецептом «Французский домашний хлеб ФУГАСС» http://dreamscook.ru/receipt/frantsuzskiy-domashniy-hleb-fugass/. Очень вкусное блюдо, обязательно попробуй!
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»