Ученые США развенчали миф о том, что черный хлеб полезнее белого. 20 добровольцев попеременно ели то черный, то белый хлеб. И оказалось, что в итоге оба типа хлеба влияют на организм одинаково. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Ольга Беляева.
"Божья коровка, улети на небо, принеси мне хлеба. Черного и белого, только не горелого". Детская считалка из советского прошлого отражает народное разделение хлеба на черный и белый. При производстве такой градации не существует, утверждает технолог хлебобулочной продукции Ольга Ильина.
ИЛЬИНА: “Черный” и “белый” хлеб – это понятия сугубо потребительские. Никогда не было такого официального разделения, не было документов, которые подразделяли бы хлеб на черный и белый. Это люди так говорят, относя к черному – ржаной, к белому – пшеничные сорта.
Впрочем, для производителей хлеба есть ГОСТы: они были в советское время, существуют и сейчас. По большому счету хлеб – это изделие из муки, воды, соли и дрожжей. Однако в нем могут быть добавки в виде злаков, хлопьев, семян и орехов. Есть хлеб российский и европейский, раскрывает сортовые подробности Ольга Ильина.
ИЛЬИНА: У наших традиционных батонов пористость – от мелкой до средней, равномерная. Корочка тоненькая, мягкая, блестящая. Такой хлеб с глянцевым отливом. А если мы возьмем багеты, чиабатту, немецкий хлеб, у них высокая пористость, корка – хрустящая.
Несмотря на внешнюю аппетитность, хлеб не входит в категорию самых полезных продуктов. При этом черные сорта традиционно считаются меньшим злом. В американском эксперименте добровольцев разбили на две группы. Первая в течение недели ела только черный хлеб, вторая – белый. Затем подопытных поменяли местами, введя в рацион другой вид хлеба. Оказалось, оба типа хлеба влияли на организм одинаково. Дело вкуса и не более того, комментирует результаты исследований президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
КАЦНЕЛЬСОН: Нравится черный? Прекрасно! А мне нравится белый. Это дело вкуса. Говорить, что какой-то хлеб полезнее – непрофессионально. Человек не должен в пище быть ортодоксом (если у него нет медицинских противопоказаний).
Самая давняя история – у ржано-пшеничного хлеба. Первые упоминания о нем находят еще в русский летописях. По сути, это черно-белый хлеб. Он богат витаминами группы В, а также Е и Н. Входящий в состав ржаной муки кальций участвует в построении скелета. Калий нужен для нормальной работы нервной системы. Магний и железо способствуют хорошему кроветворению. Фосфор обеспечивает здоровье хрящей и костей. А в пшеничной муке есть марганец, йод, алюминий, цинк, кремний, сера и еще с десяток других полезных элементов. Так что польза – на выбор, как говорят диетологи.
radiovesti.ru
Белый хлеб или черный? Какой хлеб лучше покупать - белый или черный цельнозерновой хлеб? Какой хлеб полезнее для похудения?
Чтобы ответить на этот вопрос, диетологи обратились к помощи эксперимента. Поскольку еще до его начала было известно, что белый хлеб обладает высоким гликемическим индексом, в отличие от черного, он увеличивает гликемию(поступление сахара в кровь) быстрее, чем черный хлеб и хлеб с отрубями, которые богаты сложными углеводами.
Кроме того, черные сорта хлеба, цельнозерновые сорта и такие, в которые добавляют отруби, более богаты пищевыми волокнами, поэтому таким видам хлеба диетологи рекомендуют отдавать предпочтение.
Как выяснилось в ходе проведения эксперимента, полезность хлеба зависит не только от сорта муки, из которого он изготовлен. Исследования показали, что ситуация более сложная: каждый из нас по-разному реагирует на прием тех или иных продуктов, в том числе и хлеба.
Во время эксперимента под наблюдением специалистов по питанию находились двадцать добровольцев, которые имели в своем ежедневно рационе имели два вида хлеба - либо белый хлеб промышленного производства, либо черный хлеб с добавлением цельных зерен злаков.
Хлеб был в меню питания в течение недели, затем диету отменили.
В процессе эксперимента ученые проводили биологические тесты - проверялся гликемический ответ организма на потребляемую пищу, толерантность(переносимость) глюкозы, показатели артериального давления, содержание липидов и холестерина в крови, другие параметры крови(содержание магния, кальция, железа).
Также велось наблюдение за состоянием печени и почек у участников эксперимента, проверялись маркеры воспаления, анализировалась микробиота желудочно-кишечного тракта каждого участника испытаний.
Как показал эксперимент, усвоение организмом определенных продуктов(в нашем случае - белого и черного хлеба) зависит исключительно от микробиоты(видов микроорганизмов), живущей в кишечнике каждого!
В среднем полученные показатели каждой экспериментальной группы особо не различались, независимо от того, какой вид потребляемого хлеба был предложен, однако, значительные различия в некоторых показателях всё же были. В числе таких - гликемический ответ.
Белый хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови в половины субъектов, участвовавших в эксперименте, у другой половины, наоборот, черный цельнозерновой хлеб вызывал резкое повышение уровня сахара в крови. Объяснение такому феномену нашлось просто - вся разница была в виде популяции микробиоты, заселявшей кишечник тех и других участников.
По итогам проведенного эксперимента ученые пришли к выводу, что тип употребляемого хлеба приводит к различным гликемическим ответам организма в зависимости от состава микробиоты каждого человека. В дальнейшем исследователи предполагают, что по анализу кишечной микробиоты можно будет определить, какие продукты (в том числе и виды хлеба) наиболее подходят для здоровья каждого из нас.
edadiets.ru
В разделе Прочее кулинарное на вопрос В чём отличие чёрного и белого хлеба? заданный автором Босоногий лучший ответ это по калорийности черный и белый хлеб одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. И в том, и в другом случае энергетическая ценность продукта идентична – любой «худеющий» , перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе. Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон. Это свойство, безусловно, делает его более предпочтительным с точки зрения регулирования обмена веществ – однако в данном случае, все зависит от состояния здоровья человека. Научно установленный факт – пшеничный (белый) хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность. Вследствие этого, он легче переваривается, нежели черный, поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах (например, при язвенной болезни) используется именно белый хлеб. Он содержит меньше клетчатки, и поэтому организм лучше усваивает кальций и железо, содержащиеся в белой муке, не «отвлекаясь» на попытки расщепления более грубых пищевых волокон .
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чём отличие чёрного и белого хлеба?
Ответ от Елена Горячая[гуру]Рожь и пшеница
Ответ от Европейский[гуру]Белый хлеб - белый, а чёрный хлеб - чёрный
Ответ от Забросать[гуру]в том что они разные по цвету и форме
Ответ от Ал Пойнтдекстер[гуру]количество муки высшего сорта.
Ответ от Ольга Прототипова[гуру]черный - черный, а белый - соответственно белый!
Ответ от Лариса Л.[гуру]Если Вы разницу не замечаете, то ешьте черный (ржаной) , он полезнее. Точнее, менее вредный.
Ответ от Борис Н.Ерошкин[гуру]Бедное дитя. Не знает вкуса хлеба. Да и глаза её почему -то черно-белые. Докатились...
Ответ от Волчица Одинокая[гуру]Мука разая.. ржаная и пшеничная
Ответ от Коша[гуру]Черный пекут из ржаной муки (или ржаной напополам с пшеничной) , а белый хлеб - из пшеничной муки. Рожь и пшеница - разные злаки. Кстати, ржаной хлеб кому полезен, а кому и нет! От него изжога может быть. И при разных заболеваниях желудка и пищеварительной системы именно ржаной не рекомендуется употреблять.
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
22oa.ru
О том, что хлеб полезен, мы знаем с детства. Об этом нам говорили и родители и учителя. Но на этом вся информация и заканчивалась. Во взрослой жизни к аппетитной буханке возникли новые вопросы. Какой хлеб выбрать язвенникам и диабетикам? Как сохранить фигуру, не отказываясь от мучного? Может ли плесень навредить здоровью? И, главное, в какую хлебницу положить купленную утром буханку, чтобы через пару-тройку дней она была еще съедобной?
Татьяна СТЕПОВАЯ
Такое, казалось бы, нехитрое приспособление, как хлебница, разрабатывалось на государственном уровне и отвечает определенным стандартам. Правильная хлебница, согласно ГОСТ 24145-80, должна быть герметичной и иметь вентиляционные отверстия общей площадью не более 1 кв. сантиметра. Тогда специалисты обещают сохранность хлеба в течение 60 часов. Кроме того, нельзя хранить вместе белый и черный продукт. И мы начали растить плесень, разложив по разным хлебницам батон «Нарезной» и буханку «Дарницкого».
Деревянная хлебница. Специалисты утверждают, что именно дерево дольше сохраняет все свойства хлеба. Они оказались правы! На четвертый день хлеб превратился в очень аппетитные сухарики.Резюме. Отлично подойдет студентам. Грызя гранит науки, можно хрустеть сухарями, которые, кстати, еще являются и отличной профилактикой гастрита.Пластмассовая хлебница. Предупреждали умные люди, что пластик для хлеба губителен. Но в нашей хлебнице, совершенно новой, плесень не появилась. Зато вкус испортился уже на четвертый день. Резюме. Такая хлебница - находка для заядлого голубятника.Тканевый мешочек. Хлеб превратился в сухари уже через сутки и стал настолько твердым, что даже в качестве сухарей его нельзя было употребить.Резюме. Мешочек пустить на тряпки. Отвердевшим батоном можно забивать гвозди. Больше он ни на что не годится. Полиэтиленовый пакет. Через три дня черный хлеб стал крошиться, а белый покрылся плесенью. Резюме. Отличный способ приготовления наживки. Говорят, некоторые рыбешки любят «с душком». Эмалированная кастрюля. «Бабушкин» способ оказался одним из самых надежных. И «Нарезной», и «Дарницкий» хорошо сохранились в течение почти всей недели. И только на шестой день белый батон покрылся плесенью. Резюме. Способ хорош для тех, кто не любит готовить. В случае чего можно сказать, что кастрюля занята.Холодильник. Хлеб пролежал без изменений неделю, но, даже находясь в полиэтилене, впитал все запахи и стал непригодным в пищу. Резюме. Этот способ хранения подойдет людям с богатым воображением. Жуешь кусок хлеба, пропахший колбасой, и думаешь, что это бутерброд с «Докторской».
Мифы и правда о хлебе
Хлеб - наше богатство. Поэтому если на булке появилась плесень, ее надо срезать, а остальное вполне пригодно для еды. А вот если садишься на диету, дорогу в булочную надо забыть раз и навсегда, чтобы это богатство не отложилось на пузе. Черная корочка придает храбрость, а настоящие мужчины едят пельмени только с хлебом. Пора посмотреть правде в глаза.
Версия 1. От хлеба полнеют. Смотря от какого. Толстеют от хлеба из муки тонкого помола, то есть белого. Булочки и батоны из пшеничной муки приводят не только к ожирению, но и к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Хлеб из муки грубого помола - ржаной даже способствует снижению веса. В нем много клетчатки, которая не переваривается и покидает организм, почти полностью сохранив свою массу. Но при этом, проходя по кишечнику, клетчатка тренирует его стенки и стимулирует его работу, предупреждает такие заболевания, как геморрой и язва кишечника. Кроме того, она забирает с собой лишний жир, находящийся в пище, и снижает уровень холестерина в крови. Версия 2. Плесень на хлебе безвредна. Не всегда. Есть особые виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Например, картофельная болезнь. Она больше распространена на частных пекарнях. «Больной» батон уже через сутки приобретает кисловатый запах, мякиш становится липким и даже тягучим. И недостаточно просто срезать испорченную корочку. Споры вируса пронизывают весь продукт. Другую болезнь - фузариоз специалисты называют растительным СПИДом. Попадая в организм человека, эта инфекция полностью парализует иммунную систему человека. К счастью, последние случаи заболевания фузариозом зарегистрированы в нашей стране в 1988 году. Версия 3. Хлеб - самая полезная пища. Да. Во многих сортах содержатся почти все необходимые организму минеральные вещества. А в процессе выпечки в тесто добавляют такие добавки, как фосфатиды, белки, витамины В1, В2, РР и С, железо, кальций и лецитин. Если у вас проблемы со здоровьем, то не надо хватать в булочной то, что посвежее. Существуют сорта хлеба, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). От диареи спасет подсушенный пшеничный, а при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки разрешен только белый, обязательно черствый.
Только фактЗа год россиянин съедает примерно 120 килограммов хлеба. Это примерно на сорок килограммов больше, чем едят немцы, и на шестьдесят, чем итальянцы.
www.eg.ru
по калорийности черный и белый хлеб одинаковы – мнение о том, что желающие похудеть должны есть только черный хлеб, на сто процентов ошибочно. И в том, и в другом случае энергетическая ценность продукта идентична – любой «худеющий» , перейдя на активное употребление черного хлеба, может сильно удивиться, обнаружив прибавку в весе. Единственное отличие – в муке: черный хлеб печется из более грубого зерна, и в нем содержится больше пищевых волокон. Это свойство, безусловно, делает его более предпочтительным с точки зрения регулирования обмена веществ – однако в данном случае, все зависит от состояния здоровья человека. Научно установленный факт – пшеничный (белый) хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность . Вследствие этого, он легче переваривается, нежели черный, поэтому в щадящих желудочно-кишечный тракт диетах (например, при язвенной болезни) используется именно белый хлеб . Он содержит меньше клетчатки, и поэтому организм лучше усваивает кальций и железо, содержащиеся в белой муке, не «отвлекаясь» на попытки расщепления более грубых пищевых волокон .
Рожь и пшеница
Белый хлеб - белый, а чёрный хлеб - чёрный
в том что они разные по цвету и форме
количество муки высшего сорта.
черный - черный, а белый - соответственно белый!
Если Вы разницу не замечаете, то ешьте черный (ржаной) , он полезнее. Точнее, менее вредный.
Бедное дитя. Не знает вкуса хлеба. Да и глаза её почему -то черно-белые. Докатились...
Мука разая.. ржаная и пшеничная
Черный пекут из ржаной муки (или ржаной напополам с пшеничной) , а белый хлеб - из пшеничной муки. Рожь и пшеница - разные злаки. Кстати, ржаной хлеб кому полезен, а кому и нет! От него изжога может быть. И при разных заболеваниях желудка и пищеварительной системы именно ржаной не рекомендуется употреблять.
touch.otvet.mail.ru
Хлеб – это вкусная выпечка, которая является основой питания. Обойтись без него невозможно, так как в составе продукта содержится множество полезных веществ и витаминов, необходимых для здоровья человека. Уникальность его заключается и в том, что он в отличие от других продуктов не надоедает. Плюс ко всему такая выпечка прекрасна и на длительное время утоляет чувство голода.
Хлеб употребляют абсолютно все народы без исключения. Однако данный продукт у них немного отличается от того, который мы привыкли видеть на своих столах. У нас же его условно делят на два вида – «черный» и «белый». Какой же из них лучше, сытнее и полезнее? Давайте попробуем разобраться вместе.
Черный хлеб выпекается из ржаной муки, которая является источником углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Таким образом, съев небольшой кусочек хлеба, вы на долгое время победите чувство голода. Ищите тот продукт, который выпекается из воды, муки и дрожжей, без добавления разрыхлителя.
Исследования показали, что регулярный прием черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает избавиться от аллергических реакций и переутомления. Богат витаминами В1, В6, РР и В12. Следует учитывать и тот факт, что данный продукт называют помощником красоты, так как он «дарит» красивые волосы, чистую кожу и здоровые, крепкие ногти.
Белый хлеб по сравнению с черным имеет меньше витаминов и усваивается нашим организмом намного быстрее. Его рекомендуют употреблять при упадке сил, для быстрого восстановления после тяжелой болезни и т. д. Благодаря мягкой текстуре продукт можно употреблять даже тем, кто болеет ЖКТ. Он может похвастаться богатым содержанием таких веществ, как железо, кальций и микроэлементы, которые необходимы для здоровья белоснежных зубов и крепких волос.
Большим преимуществом белого хлеба является то, что он содержит вещества под названием лизин и метионин. Вышеуказанные аминокислоты являются незаменимыми для нашего организма. Что же касается диетических хлебцов, то по содержанию белков они уступают хлебу.
К сожалению, вред от хлеба есть, несмотря на его колоссальную пользу, ведь по своей сути он является источником сложных углеводов. Именно из-за этого людям, которые склонны к полноте, хлеб рекомендуется сделать самостоятельным источником пищи, не дополняя его другими продуктами. При этом употреблять разрешается не больше ста граммов в сутки.
Выпечку сладкую можно употреблять не чаще, чем один раз в неделю. Людям, которые имеют лишний вес, от такой вкуснятины лучше отказаться. Сладкие изделия провоцируют возникновение диабета, кариеса и вздутия живота.
Как видите, и черный, и белый хлеб полезны для нашего организма. Каждый из них ценный по-своему и оказывает свое воздействие, помогая улучшить работу внутренних органов, избавиться от некоторых болезней и зарядиться витаминами. Поэтому не стоит отказываться от одного вида, отдавая предпочтение другому. Употребляйте разную выпечку. Но учтите, есть его сверх нормы нельзя, так как это может повлечь последствия.
ladym.ru
Научные специалисты пытались выяснить, какой вреднее.
Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого хлеба, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.
«Это открытие интересно не в силу того, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом, — люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Эран Элинав (Eran Elinav) из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).
В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является в целом вредным продуктом для здоровья человека, так как он содержит в себе много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, так как он содержит в себе много микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.
Элинав и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле, собрав группу из двух десятков добровольцев, половина которых согласилась питаться практически одним черным хлебом ради науки на протяжении двух недель, а остальные — белым хлебом. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи.
В это время специалисты следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.
Эти наблюдения, по словам Элинава, привели к неожиданным результатам — первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.
Удивленные подобными итогами эксперимента, израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других — черный хлеб. Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным действием черного хлеба на здоровье человека.
Почему так происходит, специалисты пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.
krasgmu.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»