Хлебница: материалы и конструкции. Где хранить хлеб на кухне фото


Очень маленькая кухня и два вопроса

«Если встать посредине ирландской кухни, можно, не сходя с места,поставить на плиту чайник, убрать тарелки в кухонный шкаф,слазить под стол, да еще отворить дверь на улицу». /Рут Сойер "Роликовые коньки"/

Когда я читала эту книгу в детстве я и не думала что однажды у меня будет именно такая кухня. Не знаю где брали вдохновение архитекторы хрущевок, но по-видимому без ирландцев не обошлось. Моя кухня имеет размеры 1.7х2.9 м. Но я все равно ее люблю, в ней есть все нужное, и почти ничего лишнего)

Мы сделали не совсем классическое расположение, отказавшись от угловой кухни. Шкафы расположены по узким сторонам - с одной стороны рабочая зона

С другой стороны - холодильник и шкаф для хранения

Посередине стоит маленький стол 60х80

Нижняя часть рабочей зоны занята практически полностью техникой - духовка, посудомойка, фильтр, но пару ящиков там все же есть.Вместе с фильтром под раковиной стоят всякие средства для уборки

Над посудомойкой двойной ящик для столовых приборов и мелочевкиПод духовкой лежат противни, сковородки и доски

На самой рабочей поверхности я стараюсь ничего не держать. То что там "живет" (сироп, мед, кувшинчик с холодной кипяченой водой) составляется в корзинку. На полочке рейлинга стоят мерные стаканчики, лекарства, брызгалки с маслом и уксусом. Над раковиной висит стаканчик для крышек.

В верхних шкафах храниться в основном посуда, сразу над раковиной - чашки, стаканы и вообще все для питьяДальше внизу повседневные тарелки, сверху парадный севиз

Над вытяжкой специи и еще выше несколько кастрюль и все для выпечки. То что стоит вверху в первом ряду я легко достаю

Узкий шкафчик у окна наверное наиболее используемый - тут стоит соль, кофе и миксер

Под подоконником на месте "холодильника" хранятся сыпучие продукты и пластиковые лотки, полки продолжаются вправо на всю глубину, там в больших корзинах лежат запасные упаковки круп

Под столом стоит комодик с кухонным текстилем

Дальше большой шкаф с посудой и консервацией. Изначально он меня пугал - глубина 60 см, было совсем непонятно как сделать так чтобы с одной стороны вещи не терялись на глубоких полках, а с другой максимально использовался объем. После долгих размышлений нам пришла гениальная, как по мне, идея "полуполок" - полки через одну сделаны на половину глубины. Таким образом объем используется практически полностью, а доступ затруднен только к тому что стоит под короткими полками, но там в основном редко используемые вещи в контейнерах. В нижней части шкафа стоит консервация, дальше открытая полка с чаем. На самой удобной полке стоят формы для выпечки, выше кулинарные книги и варенья. На самом верху в первом ряду техника и глубже редко используемая посуда

Над проходом сделаны антресоли, там стоят консевы в металле и пустые банки

А теперь про проблемные места. Их два - открытая полка с чаем и место для мусора

Полка сейчас выглядит вот такСправа хлебница, на ней в жестяных баночках классический чай (его изредка пью я). Потом упаковка салфеток, стойка с чашками-блюдцами, а за ней емкости с травами (их мы пьем каждый день). Травы объемные и емкостями в целом я довольна, но мне не нравиться что приходиться каждый раз нырять в глубину в поисках нужной травы. С другой стороны то, что стоит в первом ряду тоже постоянно нужно и ставить его глубже не хочется. В общем-то такая большая хлебница нам не нужна, она полупустая. Но найти что-то меньшее у меня пока не получилось. Вариант положить хлеб в корзинку тоже не решает проблему, поскольку тогда вниз спускаются жестянки с чаем.

Вторая проблема это мусор - мы сортируем, отдельно "сухой" (пластик, метал, стекло, бумага) и отдельно "мокрый". Сейчас емкости для мусора стоят в проходе, само место меня удволетворяет, но я пока не могу придумать как это оформить чтобы это было удобно - те мусорники которые я видела или слишком маленькие или слишком большие. И вообще хотелось бы какой-то двойной. Но сухого мусора всегда больше по объему и он выносится реже поскольку контейнеры не рядом с домом. "Мокрый" ежедневно выносит муж.

UPD Поскольку некоторые вещи постоянно повторяются то вынесу их отдельно

1. Подоконник как место хранения чего-либо кроме цветов и лампы не рассматривается, это мои личные заморочки и представления об уюте

2. На рабочей поверхности есть ведерко для мусора, оно просто не попало в кадр

3. Расхламлять вещи (кроме разве что самых верхних полок) я не планирую, все находящееся в шкафах достаточно активно используется. Если вам кажется что форм для выпечки или посуды слишком много то скорее всего у вас просто другая интенсивность готовки

UPD2 Коллективный разум это таки полезно. Вопрос с чайной полкой я решила, поменяв местами травяные чай и сиропы. Вопреки законам математики от перестановки сумма изменилась))) Сиропы и оказавшиеся за чаем варенья мне нужны раз в месяц и я беру первую попавшуюся под руку банку.

flylady-ru.livejournal.com

деревянная, из бересты, из нержавейки

Чтобы вкусный хлеб дольше хранился свежим, важно выбрать для него правильную хлебницу. Какую? – Разбираемся!

На фото:

Материал хлебницы

История хлебницы. Почти все предметы кухонной утвари появились в древнем Китае, Греции или Риме. Но только не хлебница. В те времена проблемы хранения хлеба просто не существовало, поскольку хлеба на всех не хватало. Недаром римские императоры усмиряли плебс боями гладиаторов и раздачей хлеба (отсюда «хлеба и зрелищ»). В Средние века ситуация с хлебом мало изменилась: свежей выпечкой питались только члены королевской семьи. Высшее общество довольствовалось вчерашним хлебом, а крестьяне и мелкие ремесленники получали лишь черствые корки. Черствый хлеб обычно использовали в роли тарелок: в крупно нарезанных ломтях делали углубление и накладывали туда пищу.Лишь только когда хлеб появился на столе у большинства населения Европы, люди начали задумываться о его хранении. Первыми хлебницами были плетеные корзины и холщевые мешки, которые подвешивали в амбарах.

На фото: На фото: модель Madia Kentucky 5553 от фабрики Parlani.

От бересты до нержавейки. В Средневековой Руси была распространена хлебница из бересты. Также нередко в хозяйстве использовалась хлебница деревянная: сегодня именно она наиболее распространена. В XIX веке, с появлением промышленного производства, начали изготавливать «хлебные коробки» из металла, дерева или прутьев.

Современные модели. Эконом-варианты хлебниц часто изготавливаются из пластика. Однако подобные изделия стоит выбирать с осторожностью. Продукция из дешевого пластика низкого качества может иметь неприятный запах, который особенно сильно въедается в хлеб, когда хлебница закрыта.

Хлебница деревянная тоже имеет свои недостатки. Дерево замечательно впитывает в себя окружающие (в том числе неприятные) запахи. Единожды заплесневевшая корка еще много месяцев будет «напоминать» о себе, напитывая кислым запахом свежие батоны. Деревянные хлебницы необходимо регулярно проветривать. Не будете лениться? — Смело покупайте!

Самый оптимальный вариант — хлебница из нержавейки. Она не требует особого ухода, при этом хлеб в ней остается свежим довольно долго.

На фото:

В наши дни хлебница, наверное, самый популярный предмет кухонной утвари, и, если она не встроена в один из кухонных фасадов, то должна идеально подходить к кухонному гарнитуру по стилю и по цвету.

Современные конструкции

Функциональность превыше всего. Первые модели хлебниц со встроенной доской для нарезки появились к началу XX века. Хлебница того времени уже имела несколько секций для хранения разных видов выпечки.

Сегодня хлебница — это не просто коробка, это сложная конструкция, которая имеет несколько секций и нередко дополнительные функции, вроде выдвижной доски для нарезки. Среди современных хлебниц можно встретить также навесные и встроенные в кухонные фасады модели.

На фото:

Современные хлебницы бывают не только настольными, но и навесными. Например, хлебница из нержавейки, которая крепится на настенный рейлинг.

Как правильно хранить хлеб

Три дня. Дольше хранить хлеб Минздрав не рекомендует: старый батон лучше пустить на сухари или гренки.

Смотрим на корку. Если она мягкая, убираем хлеб в полиэтиленовый пакет, если хрустящая жесткая — хлеб необходимо держать в бумажном пакете. Плотно пакет не закрываем, наоборот, оставляем отверстия для «вентиляции».

Отделяемся. Не следует хранить ржаной и пшеничный хлеб в одном отсеке, иначе в них образуются неприятные запахи плесени и прелости. Лучше разместить буханки и батоны в разных отделениях или разложить хлеб по пакетам.

Реанимация. Зачерствевший хлеб можно снова сделать мягким: заверните его в чистое влажное полотенце и оставьте минут на пять. Затем положите на 20–25 минут в духовку, разогретую до средней температуры (либо в микроволновку). Также можно уложить буханку в кастрюлю и плотно закрыть крышкой, после чего поставить в духовку на 120–130 градусов.

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В ХЛЕБНИЦУ?
Для мягкости Сырой картофель в хлебнице, кусочек яблока или щепотка соли в солонке помогут хлебу дольше оставаться мягким.
От плесени Спасти хлеб от плесени можно с помощью горстки соли в хлебнице или куска древесного угля, завернутого в ткань.
От влажности Помогает кусочек сахара или лимонная корочка.
От запаха Помимо регулярных проветриваний, хлебницу желательно хотя бы раз в пару недель протирать тканью, смоченной в уксусе.

www.4living.ru

Организация и хранение на кухне: 65 способов

Кухня – это пространство, которое сложнее всего организовать, поскольку в нём одновременно хранится очень много предметов различного назначения. Мы подготовили для вас подборку из самых остроумных решений данной проблемы.

Повесьте на крючки те элементы, которые вы чаще всего используете.

Многоуровневые системы с полками и рейлингами универсального назначения.

Интересный подход к хранению столовых приборов.

Не бойтесь экспериментировать. Например, на зубцах антикварных грабель можно развесить кухонные принадлежности.

Сотейники и сковороды занимают много места. Поэтому для большей практичности их можно разместить на стене.

Используйте обыкновенные бельевые прищепки для подвешивания полотенец.

Перфорированная панель — это ещё один вариант универсальной системы хранения.

Подвесные контейнеры ценятся за их вместительность.

Потрясающие идеи, позволяющие систематизировать многочисленные емкости со специями.

Чаще всего кастрюли хранятся сложенными в стопку, отдельно от своих крышек. Вот несколько вариантов презентабельного размещения последних. 

Попробуйте навести порядок в кладовой с помощью выдвижных ящиков, прозрачных лотков с маркировкой, вращающихся подносов и открытых стеллажей. Вы удивитесь, как это легко!

Хранить все инструменты и приспособления для приготовления еды в одном месте — разумно и удобно. С этой целью часто используются специальные лотки и поддоны.

Не все знают этот маленький секрет, касающийся организации хранения в ящиках: необходимо размещать столовые приборы по диагонали, их тогда намного больше вмещается.

А лотки с перегородками помогают рассортировать приборы по видам.

Более глубокие ящики подходят для хранения овощей или всё тех же столовых приборов, но в вертикальном положении. 

Ещё несколько примеров рационального использования выдвижных ящиков.

Проявите фантазию! В ящики можно складывать всё что угодно: полотенца, бытовую химию и хозяйственные принадлежности. В более глубоких — легко поместятся даже мусорные контейнеры.

Подходите осознанно к вопросам экономии пространства: внутренние поверхности дверей шкафов можно использовать для хранения мелкой посуды, моющих средств и многого другого.

Если найти правильное применение пространству под раковиной, оно станет для вас настоящим спасением и верным помощником.

Проволочные корзины — это самые универсальные приспособления, на которые к тому же не приходится тратить много денег. Посмотрите, сколько всего в них можно положить!

Теперь вы знаете, какой потенциал сокрыт в недрах вашей кухни. Заставьте его работать на вас!

kitchensinteriors.ru


Смотрите также