Хлеб с отрубями. Фото хлеб с отрубями


хлеб с отрубями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

ДЛЯ СОЛОДОВОЙ ЗАКВАСКИ
200 г. солода
130 г. муки высшего сорта
60-70 г. сахара или 40 г. меда
вода
ДЛЯ ТЕСТА
300 г. зерна(пшеница, рожь, кукуруза, овес - кому что нравится) у меня - рожь.
300 г. муки ( у кого есть, можно часть заменить отрубями)
140 г. солодовой закваски
2 ч.л. морской (можно обычной) соли
3 ч.л. сахара
400-500 г. жидкости (100 мл.молока+тепл.вода или сыворотка, можно только воду)
20 г. подсолнечного масла
1 ч.л. тмина
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. кориандра
0,25 ч.л.сухого имбиря
Можно просто сбор итальянских трав
По желанию и вкусу: семечки подсолнечные, тыквенные, орехи, кунжут, сухофрукты ( у меня 3 кураги, 3 чернослива, 3 финика мелко порезанные)
Показать все (19)

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями – очень полезная вещь в питании любой семьи. Если вы хотите сделать меню более здоровым, если у вас есть проблемы с кишечником – выбирайте хлеб с отрубями.

Я никогда не покупаю такой хлеб – его можно легко испечь самостоятельно. Подумайте: действительно нет никакого смысла покупать для здорового питания продукт, сделанный с использованием ингредиентов, весьма далеких от здорового питания, которые вы бы никогда не стали использовать в домашних условиях. Беда в том, что на хлебозаводах эти ингредиенты используют всегда, даже для диетических сортов хлеба.

Чаще всего, я пеку хлеб с отрубями не буханкой, а в виде небольших булочек. Так удобнее его и подавать к столу, и хранить. Эти булочки получаются очень пышными и вкусными. Они отлично сочетаются с супами и борщами, с мясными блюдами, при этом их можно подавать на завтрак в виде бутербродов с маслом и сыром, особенно когда выпечка с отрубями еще свежая.

Ниже я привожу рецепт хлеба с отрубями, который я использовала много раз – у меня вся семья любит эти пышные булочки с хрустящей корочкой. Именно выпекание в виде булочек обеспечивает максимум хрустящей корочки.

  • 3 ст. ложки сухих дрожжей;
  • 2 чашки воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 чашки белой муки в/с;
  • 2 чашки пищевых отрубей;
  • 2/3 чашки растительного масла.

Смешайте теплую воду (около 40 гр.С) вместе с дрожжами и сахаром в большой миске или чаше миксера. Пусть смесь (опара) постоит в течение приблизительно 10 минут.

Добавьте муку, отруби и соль в миску, смешайте все деревянной ложкой или миксером (насадка «крюк»).

После того, как мука хорошо смешается с жидкостью, добавьте масло.

Месите тесто до тех пор, пока оно станет упругим и перестанет липнуть к бокам посуды.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и дайте ему подняться в течение примерно 20 минут.

Смазав руки маслом, разделите тесто на 30 равных частей, формируя каждый кусок в гладкий круглый шар.

Застелите противень листом бумаги для выпечки. Поместите булочки на противне на расстоянии около 5 см друг от друга.

Разогрейте духовку до 200 гр.С. Тем временем пусть булочки поднимаются в течение примерно 15 минут.

Вы должны установить 2 полочки в духовке. Поставьте 2 чашки горячей кипяченой воды на нижнюю полочку. Это поможет булочкам подняться больше во время выпечки. Поместите противни с вашей выпечкой на верхнем уровне.

Уберите чашки с водой из печи после 10 минут выпекания. Продолжайте готовить булочки еще в течение 15 минут или до появления золотистой хрустящей корочки. Готовый хлеб с отрубями извлеките из духовки и полностью остудите, после чего можете подавать. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Вкусный ржаной хлеб с отрубями, на сыворотке и кефире - в духовом шкафу. Рецепт с фото.

Домашний хлеб всегда вкуснее, нежнее и конечно же полезней чем покупной. Стоит отправить домашний хлебушек в духовку и дом сразу же наполняется волшебным ароматом, от которого сразу же становиться теплее на душе. Поэтому сегодня хочу поделиться с Вами очень простым, но очень вкусным рецептом домашнего хлеба с отрубями. Такой хлеб получается с ароматным мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Ингредиенты на 2 хлеба:

  • Мука пшеничная (первого или высшего сорта) – около 550-600 гр.
  • Мука ржаная – 50 гр.
  • Отруби пшеничные – 50 гр. + 1 ст. л. на подпыл
  • Кефир – 250 гр.
  • Сыворотка (или вода) – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Дрожжи свежие прессованные – 12 гр. или 1 ч. л. с горкой сухих активных дрожжей
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Сперва в глубокой чаше соедините кефир и сыворотку. Полученную смесь слегка прогрейте в микроволновке или на плите до чуть теплого состояния (обязательно проверьте жидкость на ощупь, она не должна быть горячей, её температура должна быть около 38-40 С). Добавьте сахар и дрожжи, тщательно перемешайте ложкой или венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

  • Влейте растительное масло и вновь перемешайте.

  • Добавьте пшеничные отруби, ржаную муку и соль. Всё тщательно перемешайте.

  • Небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку и начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто значительно загустеет начните перемешивать руками. Замесите мягкое, слегка липкое тесто.

Совет: так как мука бывает разной по качеству, то вам может её потребоваться немного больше или меньше, обязательно ориентируйтесь на густоту теста.

  • Рабочую поверхность слегка припылите мукой и вымесите тесто в течение 3-4 минут.

  • Миску смажьте тонким слоем масла и выложите в неё колобок теста. Накройте миску пленкой или влажным полотенцем и поставьте в тепло на 1,5 часа для подъема.

  • Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза.

  • Подошедшее тесто выложите на рабочую доску и разделите на 2 равные части.

  • Каждую часть теста раскатайте в пласт толщиной около 1,5 см.

  • Сверните тесто в плотный рулет.

  • Кухонное полотенце тщательно припылите мукой и отрубями.

  • Выложите на него подготовленные два батончика хлеба вверх тормашками. Сверху батоны прикройте свободными краями полотенца, чтобы поверхность хлеба не обветривалась.

  • В таком виде дайте хлебу подойти в течение 30-40 минут или до тех пор, пока он в 2 раза не увеличиться в размере.

Совет:  если у вас есть квадратные хлебные формы, тогда можете выстаивать и выпекать хлеб в них.

  • Подошедший хлеб аккуратно перекатите на противень, застеленный бумагой для выпечки. С помощью ножа сделайте насечки на поверхности батонов.

  • Выпекайте хлеб сперва при 240 С 15 минут на пару (на дно духовки поставьте глубокий противень с кипятком), после чего противень с водой заберите и выпекайте хлеб еще 20 минут уже при 190 С. Достаньте хлеб из духовки, перенесите его на решетку и дайте ему полностью остыть.

  • Домашний хлеб с отрубями готов.

Приятного Вам аппетита!!!

Также Вы можете приготовить:

  1. Итальянский хлеб. Рецепт с пошаговым фото.
  2. Овсяное печенье. Пошаговый рецепт с фото.
  3. Печенье «Савоярди» («Дамские пальчики») в домашних условиях. Рецепт с фото
  4. Заварные пирожные с сырным кремом, оливками и вялеными томатами. Рецепт с пошаговым фото
  5. Пицца с курицей и ананасами. Рецепт с пошаговым фото.

eda-21veka.ru


Смотрите также