Производство хлеба и муки, рецепт. Для приготовления хлеба смесь
Хлебопекарная смесь – состав и описание готового продукта
Хлебопекарные смеси представляют собой готовые многокомпонентные составы, используемые для выпечки самых разнообразных хлебобулочных изделий. Компоненты подобраны таким образом, что их остается просто высыпать в емкость, добавить быстродействующие дрожжи, залить необходимое количество воды и наслаждаться превосходным вкусом свежеиспеченного хлебушка. Таким образом, процесс приготовления вкусного и полезного продукта максимально упрощается.
Такие готовые смеси появились на полках магазинов относительно недавно, но быстро успели завоевать популярность у домохозяек. Ассортимент настолько разнообразен, что каждый желающий испечь хлебобулочное изделие, популярное в других странах мира, может найти смесь по душе. Желая разнообразить свой рацион, можно попробовать испечь шведский, французский, итальянский хлеб и изделия других стран. Это могут быть как простые сорта хлеба, так и различные сладкие булки, содержащие сухофрукты, семена или шоколад.
Состав и калорийность
Состав и калорийность таких смесей определяется в первую очередь рецептом, согласно которому получают тот или иной вид выпечки. Зачастую пакетик с хлебопекарной смесью содержит следующие ингредиенты:
- Один или несколько сортов муки;
- Соль, сахар;
- Отруби и злаки;
- Сухое молоко или сливки;
- Солод или хмель;
- Различные вкусовые добавки натурального происхождения (семечки, изюм, кусочки сушеных фруктов и шоколада и др.).
Количество килокалорий в 100 граммах готового продукта будет напрямую зависеть от вида выпекаемого изделия. Например, калорийность горчичного хлеба будет 270 ккал, а сладкого шоколадного хлеба – 390 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства данных смесей обусловливаются входящими в их состав цельнозерновыми злаками и прочими добавками, которые богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Грамотно подобранные составляющие хлебопекарных смесей являются источником недостающих и очень необходимых организму человека углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белков и прочих важных для правильного функционирования организма элементов.
Использование в кулинарии
Используют в кулинарии хлебопекарные смеси часто как хозяйки на домашней кухне, так и профессиональные повара в ресторанах. Имея дома хлебопечку, хочется использовать ее как можно более эффективно и радовать семью всевозможными вкусностями.
Как было сказано выше, ассортимент готовых смесей позволяет приготовить самые различные хлебобулочные изделия, потратив на это минимум усилий и времени. А результат всегда будет великолепен, так как процентное соотношение компонентов всегда постоянно и оптимально. Используя смеси, можно приготовить не только хлеб различных сортов, но и всевозможные булочки, кексы, замесить тесто для блинов, испечь диетические хлебцы и многое другое.
Польза хлебопекарной смеси и лечение
Польза хлебопекарной смеси неоспорима, но полноценное лечение продукцией на ее основе получить, конечно, не удастся. Хотя, профилактику различных заболеваний провести можно. Ниже в таблице представлена информация о полезных свойствах компонентов и возможной профилактике болезней с их помощью.
Компонент | Полезные свойства | Профилактика болезней |
Семена подсолнуха и тыквы | Витамины А, В, Е, D, микроэлементы Ca, Mg | Профилактическое лечение рака и простаты |
Овсяные, пшеничные и ржаные отруби | Витамины А, Е, группы В, микроэлементы K, Ca, Mg, Se, Zn, Cu, клетчатка | Нервные расстройства, кожные заболевания, зрение, профилактика сахарного диабета, нормализация пищеварения |
Семя льна | Жиры группы Омега-3, аминокислоты | Полезны для растущего организма, восстанавливают обмен веществ, снижают холестерин в крови |
Соевые зерна, ломаные или плющенные | Непредельные алифатические кислоты, витамины А, К, В1, В2, РР, лецитин, белок, изофлаваноиды | Профилактика онкологических заболеваний, тромбоэболии, инфаркта миокарда, остеопороза, регенерация нервных клеток |
Экстракт зародышей проросших зерен | Клетчатка, витамины Е и группы В | Улучшение пищеварения, профилактика сахарного диабета, восстановление работы нервной, половой и сердечно-сосудистой систем, укрепление иммунитета |
Дробленые орехи | Витамины С, В1, В2, РР, каротин, жирные органические кислоты, клетчатка, соли железа и кобальта | Профилактика атеросклероза, улучшение работы кишечника, снижение уровня холестерина в крови |
Вред хлебопекарной смеси и противопоказания
Вред хлебопекарной смеси и противопоказания к ее использованию могут быть в том случае, если вы купили некачественный продукт, содержащий в своем составе не только натуральные компоненты, а и химические составляющие в виде стабилизаторов, эмульгаторов, ферментов и др. Покупая в магазине смесь, обратите внимание в первую очередь на ее состав. Если там имеются различные добавки с шифром Е, то лучше отказаться от данного продукта пищевой промышленности. Только используя полуфабрикаты с натуральными компонентами вы получите питательное и полезное хлебобулочное изделие.
xcook.info
Определён победитель конкурса на лучший рисунок для мамы подробнее
|
|
Мука и мучные смеси
Вырабатывается из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум). Предназначенная для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
Мука- продукт, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои).На формирование ассортимента муки влияют вид зерновой культуры, назначение муки, технология производства. В зависимости от вида зерновой культуры муку разделяют на пшеничную, ржаную, ячменную и др. Наиболее распространенным вид - пшеничная.
Пшеничная мука
По целевому назначению выделяют:
Мука пшеничная хлебопекарная в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяется на сорта: - Экстра- содержит наименьшую массовую долю золы, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий высшего качества. - Высшего сорта- обладает высокой калорийностью, легко усваивается, имеет высокие хлебопекарные свойства - тесто хорошо увеличивается в объеме, сохраняет форму при выпечке. Выпекают торты, пирожные, печенье, сдобные пироги и булочки.- Первого сорта- содержит большое количество клейковины, придает эластичность тесту, изделия из этой муки медленно черствеют, используется для выпечки не сдобных изделий. - Второго сорта- содержит до 8% отрубей, имеет более темный цвет, используется для выпечки белого хлеба, пряников и пирогов, для приготовления начинок, может использоваться также для печенья. - Обойная- содержит наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, обладает наименьшей калорийностью, в составе присутствует большое количество отрубей, незаменима для диетического питания. - Крупчатка из муки особых сортов, характеризуется крупным размером частиц, не обладает высокими хлебопекарными качествами, используется для изготовления изделий из дрожжевого теста с высоким содержанием сдобы.Мука пшеничная общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах. Зольность муки - количество минеральных элементов, которые сосредоточены в оболочках и зародыше зерна. Чем лучше очищено зерно, тем меньше зольность и выше сорт.Клейковина - белковый комплекс, от количества и качества которого зависят хлебопекарные свойства муки.Мука пшеничная может обогащаться витаминами, минеральными веществами и хлебопекарными улучшителями.
По способу переработки зерна, по содержанию отрубей пшеничная мука бывает :Высокосортная- изготавливается из полностью освобожденного от оболочек зерна, содержит большое количество углеводов, имеет высокую калорийность, легко усваивается; рекомендуется при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мука грубого помола- зерно менее очищено, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ; рекомендуется при ожирении и для контроля за весом.
Ржаная мука
Ржаная мука темнее пшеничной: у наружной оболочки зерна зеленоватый оттенок, который и придает ей характерный цвет. По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной - изделия из неё хранятся гораздо дольше. Однако есть у неё и недостаток - в ней почти нет клейковины; чтобы его компенсировать, ржаную муку смешивают с пшеничной. Такое тесто поглощает много воды, выходит довольно липким, а сам хлеб - более плотным, с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) можно готовить не только хлеб, но и блины и кексы.По назначению бывает только хлебопекарной.
Ржаная мука выпускается трех сортов:Сеяная- мелкая и совсем без отрубей, белая, с синеватым оттенком. Обдирная - более крупная и с отрубями,сероватого цвета. Обойная- крупного помола и с самым высоким содержанием отрубей, серого цвета. Обойная мука является основным сортом ржаной муки.С целью улучшения потребительских свойств хлеба (вкуса, цвета, консистенции, пористости и т. п.).прибегают к смешиванию муки разных сортов.Путем смешения получают ржано-пшеничную (в соотношении 60:40) и пшенично-ржаную (в соотношении 70-30) обойную муку. Ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука имеет серовато-белый цвет с заметными частичками оболочек зерна.
Кукурузная мука
На сегодняшний день спрос на кукурузную муку сильно возрос, она широко применяется в кондитерском и макаронном производствах, своими полезными питательными свойствами получила распространение в диетологии. Из муки кукурузной готовят полезный и невероятно вкусный кукурузный хлеб, а детям особенно полюбились кукурузные чипсы.Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки, а также многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик и другие.Кукурузная мука содержит большое количество углеводов, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, РР, F, полезные микроэлементы (цинк, железо фосфор, магний, калий, кальций, медь, кобальт).
Кукурузная мука классифицируется в зависимости от качества помола:Мука грубого помола- из нее получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный,Мукатонкого помола- хлеб из нее более нежный и лучше поднимается. Кукурузная мука применяется как средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает мочегонными свойствами.Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов. Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.
Мучные смеси
Представляют собой рассыпные пищевые концентраты для быстрого приготовления готовых мучных блюд.
Мучные смеси производятся в большом ассортименте. Выпускаются готовые смеси для выпечки блинов, оладий, кексов, бисквитов, пиццы и т.п. Наибольшей популярностью пользуется блинная мука для приготовления блинов и оладий.
Мучная смесь содержит высококачественные ингредиенты, позволяющие быстро и без труда готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Обязательные ингредиенты: мука высших сортов, сода или другой разрыхлитель. Состав зависит от целевого назначения. Мучные смеси могут содержать яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, соль, вкусовые добавки (орехи, какао, ванилин, цукаты и т.п.).Мука блинная готовая мучная смесь для выпечки блинов.
Очень популярна, позволяет экономить время, содержит практически все необходимые для выпечки блинов ингредиенты.Способ приготовления блинов из данной смеси указан на упаковке.Обычно в состав блинной муки входит:- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, - яичный порошок, - сода или пекарский порошок, - молочная сухая сыворотка, - соль, - сахар.
Мучные смеси для приготовления кексов
Очень просты в применении, освобождают от хлопот по приготовлению теста, в большинстве случаев нужно только добавить воды и выпекать вкусные кексы к чаю. Некоторые готовые смеси требуют добавления яиц, маргарина, других ингредиентов (способ приготовления указан на упаковке). В зависимости от включенного в состав готовой смеси ароматизатора получают апельсиновый, малиновый, черничный и другие виды кекса. Готовая смесь может содержать натуральные добавки - шоколадную крошку, какао-порошок и т.п.Обычно в состав смеси для кексов входит:- мука пшеничная хлебопекарная высший сорт,- сахар-песок,- яичный порошок, - разрыхлитель,- ванилин,- соль,- различные добавки (сухофрукты, ароматизаторы и т.п.).
Мучные смеси для приготовления пиццы
Эти мучные смеси в зависимости от наличия или отсутствия в их составе дрожжей позволяют хозяйкам сэкономить время при приготовлении двух видов теста для пиццы: дрожжевого или бездрожжевого. Остается лишь выложить начинку по своему вкусу и пиццу можно отправлять в духовку.Мучные смеси для пиццы могут быть полностью готовыми (требуется только добавить воды) или требовать по своей рецептуре добавления некоторых ингредиентов.Готовые смеси для пиццы могут содержать: - мука пшеничная хлебопекарная высший сорт,- яичный порошок,- соль,- разрыхлитель,- дрожжи хлебопекарные сухие (в зависимости от рецептуры).Самые простые мучные смеси для приготовления пиццы: - мука пшеничная высший сорт,- соль,- сода.В состав простых смесей для дрожжевой пиццы входит также сахар-песок и дрожжи хлебопекарные сухие.
Мучные смеси для выпечки хлеба
Представляют собой сухие смеси для выпечки оригинальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.Используются как в пекарном производстве так и для приготовления хлеба в домашних условиях.
Такие смеси рассчитаны на широкий спектр хлебобулочных изделий ( тостовый хлеб, национальные сорта хлеба, ржано-пшеничные сорта хлебобулочных изделий, сдобные изделия и т.п.) и позволяют расширить текущий ассортимент розничной точки или предприятия общественного питания. Использование в готовых смесях улучшителей значительно повышает потребительские свойства изделий: позволяет добиться однородности структуры, эластичности мякиша, увеличить мягкость и свежесть продукта на протяжении всего срока хранения.Условно готовые смеси для хлеба можно разделить: - по целевому назначению (смесь для тостового хлеба, смесь для итальянского хлеба Чиаббата и т.п.), - по основному продукту (ржаной, пшеничный, кукурузный и т.п.), - по содержанию (зерновые смеси, смеси с добавлением сухофруктов, сушеных овощей, приправ и т.п.).
Похожие статьи
znaytovar.ru