Производство хлеба и муки, рецепт. Для приготовления хлеба смесь


Хлебопекарная смесь – состав и описание готового продукта

Хлебопекарные смеси представляют собой готовые многокомпонентные составы, используемые для выпечки самых разнообразных хлебобулочных изделий. Компоненты подобраны таким образом, что их остается просто высыпать в емкость, добавить быстродействующие дрожжи, залить необходимое количество воды и наслаждаться превосходным вкусом свежеиспеченного хлебушка. Таким образом, процесс приготовления вкусного и полезного продукта максимально упрощается.

 

Такие готовые смеси появились на полках магазинов относительно недавно, но быстро успели завоевать популярность у домохозяек. Ассортимент настолько разнообразен, что каждый желающий испечь хлебобулочное изделие, популярное в других странах мира, может найти смесь по душе. Желая разнообразить свой рацион, можно попробовать испечь шведский, французский, итальянский хлеб и изделия других стран. Это могут быть как простые сорта хлеба, так и различные сладкие булки, содержащие сухофрукты, семена или шоколад.

 

Состав и калорийность

 

Состав и калорийность таких смесей определяется в первую очередь рецептом, согласно которому получают тот или иной вид выпечки. Зачастую пакетик с хлебопекарной смесью содержит следующие ингредиенты:

 

  • Один или несколько сортов муки;
  • Соль, сахар;
  • Отруби и злаки;
  • Сухое молоко или сливки;
  • Солод или хмель;
  • Различные вкусовые добавки натурального происхождения (семечки, изюм, кусочки сушеных фруктов и шоколада и др.).

 

Количество килокалорий в 100 граммах готового продукта будет напрямую зависеть от вида выпекаемого изделия. Например, калорийность горчичного хлеба будет 270 ккал, а сладкого шоколадного хлеба – 390 ккал.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства данных смесей обусловливаются входящими в их состав цельнозерновыми злаками и прочими добавками, которые богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами. Грамотно подобранные составляющие хлебопекарных смесей являются источником недостающих и очень необходимых организму человека углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, белков и прочих важных для правильного функционирования организма элементов.

 

Использование в кулинарии

 

Используют в кулинарии хлебопекарные смеси часто как хозяйки на домашней кухне, так и профессиональные повара в ресторанах. Имея дома хлебопечку, хочется использовать ее как можно более эффективно и радовать семью всевозможными вкусностями.

 

Как было сказано выше, ассортимент готовых смесей позволяет приготовить самые различные хлебобулочные изделия, потратив на это минимум усилий и времени. А результат всегда будет великолепен, так как процентное соотношение компонентов всегда постоянно и оптимально. Используя смеси, можно приготовить не только хлеб различных сортов, но и всевозможные булочки, кексы, замесить тесто для блинов, испечь диетические хлебцы и многое другое.

 

Польза хлебопекарной смеси и лечение

 

Польза хлебопекарной смеси неоспорима, но полноценное лечение продукцией на ее основе получить, конечно, не удастся. Хотя, профилактику различных заболеваний провести можно. Ниже в таблице представлена информация о полезных свойствах компонентов и возможной профилактике болезней с их помощью.

 

Компонент

Полезные свойства

Профилактика болезней

Семена подсолнуха и тыквы

Витамины А, В, Е, D, микроэлементы Ca, Mg

Профилактическое лечение рака и простаты

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби

Витамины А, Е, группы В, микроэлементы K, Ca, Mg, Se, Zn, Cu, клетчатка

Нервные расстройства, кожные заболевания, зрение, профилактика сахарного диабета, нормализация пищеварения

Семя льна

Жиры группы Омега-3, аминокислоты

Полезны для растущего организма, восстанавливают обмен веществ, снижают холестерин в крови

Соевые зерна, ломаные или плющенные

Непредельные алифатические кислоты, витамины А, К, В1, В2, РР, лецитин, белок, изофлаваноиды

Профилактика онкологических заболеваний, тромбоэболии, инфаркта миокарда, остеопороза, регенерация нервных клеток

Экстракт зародышей проросших зерен

Клетчатка, витамины Е и группы В

Улучшение пищеварения, профилактика сахарного диабета, восстановление работы нервной, половой и сердечно-сосудистой систем, укрепление иммунитета

Дробленые орехи

Витамины С, В1, В2, РР, каротин, жирные органические кислоты, клетчатка, соли железа и кобальта

Профилактика атеросклероза, улучшение работы кишечника, снижение уровня холестерина в крови

 

Вред хлебопекарной смеси и противопоказания

 

Вред хлебопекарной смеси и противопоказания к ее использованию могут быть в том случае, если вы купили некачественный продукт, содержащий в своем составе не только натуральные компоненты, а и химические составляющие в виде стабилизаторов, эмульгаторов, ферментов и др. Покупая в магазине смесь, обратите внимание в первую очередь на ее состав. Если там имеются различные добавки с шифром Е, то лучше отказаться от данного продукта пищевой промышленности. Только используя полуфабрикаты с натуральными компонентами вы получите питательное и полезное хлебобулочное изделие.

xcook.info

Рецепт хлеба, ингредиенты для хлеба, смесь для хлеба, производство хлеба

kalach18.ru

 
 

Определён победитель конкурса на лучший рисунок для мамы

подробнее

 

Улучшители для муки

Улучшители для муки, используемые при производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в ассортименте

Рецепты и смеси для хлеба

Рецепт хлеба" Viljakas Dark" (7-ми зерновой хлеб)
Viljakas D «7-мизерновой ароматный» - смесь при которой производство хлеба тёмного пшеничного многозернового и порционных булочек становиться возможным. За счёт солода, входящего в состав смеси, пшеничная мука и пшеничный хлеб получается очень тёмным и выглядит как ржаной и обладает неповторимым ароматом. Используется для выпечки хлеба, батонов, булочек.. подробнее

Рецепт хлеба «Multicereal» (зерновой хлеб)

Зерновая смесь «Multicereal»  - смесь для производства хлеба крестьянских сортов, используется пшеничная мука и ржано-пшеничная мука, используется при выпечке многозернового хлеба и булочек. Зерновая смесь богата ценными питательными веществами и пищевыми волокнами, которым отводиться существенная роль в здоровом питании. Хлеб с зерновой смесью рекомендуется с лечебно-профилактической целью и при соблюдении некоторых видов диеты. Зерновая смесь «Multicereal»  содержит отруби, семечки льна и солод, которые придают хлебу особенный вкус.

подробнее

Рецепт хлеба «Мультиграно»

Смесь для хлеба «Мультиграно»  - смесь при которой производство хлеба многозернового с низким гликемическим индексом становиться возможно. Содержит богатый комплекс «медленных углеводов», придающих силы при тяжёлых физических нагрузках. Медленные углеводы постепенно расщепляясь, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и равномерно отдают энергию.

подробнее

Рецепт хлеба "Kaurapellava-mik" (овсяный)

Смесь "Kaurapellava-mik" (овсяный) - смесь для производство хлеба овсяного с добавлением семян льна  – это новые идеи для разработки хлеба. Овёс обладает нежным приятным вкусом, богат комплексными, медленно усваиваемыми углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном.

подробнее

Рецепт хлеба «Мой Зерновой хлеб»

Смесь для хлеба «Мой Зерновой хлеб» производится из зерновой смеси, основу которой составляют полезные для человека цельные злаковые культуры, богатые клетчаткой, содержащие минеральные вещества, витамины и протеины. Мой зерновой хлеб - смесь для производства зернового хлеба, который выпекается по новейшей технологии, основанной на стерилизации.

подробнее

Смесь Венская (25%)

Наверно не надо представлять высококачественную, ароматную, долго не черствеющую сдобную выпечку. Эти изделия изготавливаются всеми от домохозяек до крупных комбинатов.  Проходя утром и вечером по улицам Парижа, Вены, Неаполя, Стамбула, Москвы и многих других городов Мира вы всегда почувствуете запах сдобы.

подробнее

Смесь Начо (15%)

Из смеси НАЧО вырабатывают хлеб с ярко выраженным, насыщенным ароматом чеснока и паприки,  щедро приправленным пряными травами. Способствуют усилению иммунитета организма и повышению сопротивляемости организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.  Идеально подходит для изготовления хлебобулочных  изделий, пиццы, снеков. Смесь применяется в ресторанах, мини пекарнях  и на крупных хлебозаводах.

подробнее

Смесь Царскосельская (15%)

Хлеб, произведенный из смеси «Царско-сельская» обладает не только хорошим оздоровительным эффектом, но и прекрасными потребительскими свойствами. Это очень сытный и в то же время легкий продукт. После его употребления в желудке никогда не появляется ощущение тяжести. К тому же он долго не черствеет и даже при длительном хранении не теряет своих вкусовых качеств. Такой хлеб полезен всем: и тем, кто имеет какие-то заболевания, и тем, кто пока еще не жалуется на здоровье. Особенно важно включать его в повседневный рацион питания детям, пожилым и ослабленным людям. Смесь может применятся в ресторанах, мини пекарнях  и на крупных хлебозаводах.

подробнее

Смесь Датская (15%)

Смесь Датская (15%)  для приготовления датского многозернового хлеба типа «Кернеброд». Это  формовой хлеб с плотной структурой, с большим содержанием зерен (семена подсолнечника, льняное семя, зерно ржи), высокой влажности и длительным сроком хранения. Благодаря необыкновенному вкусу хлеб Датский будет прекрасным  дополнением к Вашему столу.

подробнее

Смесь Монастырская 15%

Смесь Монастырская 15% - сухая заварка для изготовления ржано-пшеничных сортов хлеба. Предназначена для заваривания и введения в тесто при изготовлении заварных ржано-пшеничных и ржаных хлебов.

подробнее

Смесь Чиабата 10%

Смесь для приготовления деревенского итальянского хлеба  ЧИАБАТТА Приготовленный из этой смеси хлеб  очень вкусный, ароматный и имеет нежный мякиш  с крупными порами. Хлебные изделия богаты питательными веществами и микроэлементами.

подробнее

Смесь Берлинер

Смесь Берлинер - смесь для изготовления классических немецких или американских пончиков Берлинер, Донатс,

Крапфен и  др. подробнее

Смесь Мексиканская 15%

Изделия, получаемые с применением смеси МЕКСИКАНСКАЯ, имеют ярко выраженный, насыщенный аромат паприки и томатов щедро приправленных пряными травами. Способствуют усилению иммунитета организма, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выведению шлаков и токсинов, обогащают организм минеральными веществами и аминокислотами. Идеально подходит для изготовления хлебобулочных изделий, пиццы, снеков. Смесь применяют в ресторанах, мини пекарнях и на крупных хлебозаводах. подробнее

Смесь Рижская с тмином 15%

Смесь Рижская с тмином 15%  - смесь для производства  рижского хлеба изготовлена по старинным прибалтийским рецептам  хлебов Балтияс, Караш, Земниеку.

подробнее

Смесь Чиполла (луковый хлеб) 15%

Смесь Чиполла  для приготовления ставшего популярным в России лукового хлеба.

подробнее

Солод ржаной ферментированый (50кг)

Используется для приготовления ржаного хлеба, в качестве натурального красителя Солод ржаной - это чистый натуральный продукт, не содержит дополнительных веществ. Солод ржаной имеет солодовый вкус и красивый коричневый цвет.

Солодовые экстракты

Используются для увеличения срока хранения и придания особой мягкой консистенции хлебобулочным и кондитерским изделиям. Дают хороший подъем теста в печи, улучшают вкус, аромат и внешний вид готовых изделий. Корочка хлеба, выпеченного с спользованием солодовых экстрактов, приобретает красивый цвет и приятно хрустит. «Rye Malt Extract» – солод ржаной, экстракт (светло-коричневый). Можно также использовать для приготовления кваса и напитков.«Dark Malt Extract» – ячменный солодовый экстракт (темно-коричневый)«Dark Malt Extract Extra» – ячменный солодовый экстракт (насыщенно коричневый). Самый темный. Достаточно добавить 2% экстракта к массе.

Осолодованое ржаное зерно 20кг

Финское цельное зерно. При замачивании впитывает воду и очень быстро прорастает. Долго остается мягким в хлебе. Хлеб с проросшими зернами – это богатый источник диетической клетчатки, а также всех 50 необходимых организму человека питательных веществ и микроэлементов. Регулярное употребление хлеба с проросшими зернами позволяет полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке.

Плющенное зерно ржи 30кг

Зёрна ржи плющенные — очень полезная и вкусная диетическая добавка в пищу, которая используется при приготовлении различных каш. Зачастую семена ржи также добавляются в выпечку — хлеб, булочки, печенье. Однако тут надо иметь ввиду, что массовая доля семян не должна превышать одной десятой от массы используемой муки. Включение их в рацион позволяет снизить риск возможного возникновения хронических заболеваний.

Ржаное зерно резаное R1800 Rokka

Зерно ржи можно использовать в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов, булочек или печенья. В зёрнах ржи содержится кальций, цинк, фосфор, железо, а также витамины B и Е.

Осолодованные ржаные хлопья 20кг

Хлопья являются диетическими продуктами, содержат большое количество клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и хорошей работе кишечника. Закваска Анифарин Анифарин Сухая закваска для ускоренного производства ржано-пшеничного, ржаного хлеба. Смесь проста в использовании и позволяет легко и быстро получить готовые изделия с высокими потребительскими качествами. Компоненты: поджаренная ржаная и пшеничная мука, лимонная и уксусная кислота, аскорбиновая кислота и пр. Дозировка: 3% к массе ржаной муки

Смеси для обсыпки хлеба

Смесь для обсыпки хлеба Seasons  "Сезонная" 

«Сезонная» состав: пшено, семена льна, семена белого мака, семена кунжута.

Смесь для обсыпки хлеба Sun flower "Солнечная" «Солнечная» состав: семена подсолнечника, кукуруза, пшено, сахар.

Мука и мучные смеси

 Вырабатывается из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум). Предназначенная для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.  

Мука- продукт, который получают в результате размалывания на порошок зерен хлебных злаков (пшеницы, ржи и др.) или семян бобовых культур (гороха, сои).На формирование ассортимента муки влияют вид зерновой культуры, назначение муки, технология производства. В зависимости от вида зерновой культуры муку разделяют на пшеничную, ржаную, ячменную и др. Наиболее распространенным вид - пшеничная. 

Пшеничная мука

     По целевому назначению выделяют:

     Мука пшеничная хлебопекарная в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяется на сорта:   - Экстра- содержит наименьшую массовую долю золы, используется для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий высшего качества.    - Высшего сорта- обладает высокой калорийностью, легко усваивается, имеет высокие хлебопекарные свойства - тесто хорошо увеличивается в объеме, сохраняет форму при выпечке. Выпекают торты, пирожные, печенье, сдобные пироги и булочки.- Первого сорта- содержит большое количество клейковины, придает эластичность тесту, изделия из этой муки медленно черствеют, используется для выпечки не сдобных изделий.     - Второго сорта- содержит до 8% отрубей, имеет более темный цвет, используется для выпечки белого хлеба, пряников и пирогов, для приготовления начинок, может использоваться также для печенья.     - Обойная- содержит наибольшее количество минеральных веществ и витаминов, обладает наименьшей калорийностью, в составе присутствует большое количество отрубей, незаменима для диетического питания.     - Крупчатка из муки особых сортов, характеризуется крупным размером частиц, не обладает высокими хлебопекарными качествами, используется для изготовления изделий из дрожжевого теста с высоким содержанием сдобы.Мука пшеничная общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.    Зольность муки - количество минеральных элементов, которые сосредоточены в оболочках и зародыше зерна. Чем лучше очищено зерно, тем меньше зольность и выше сорт.Клейковина - белковый комплекс, от количества и качества которого зависят хлебопекарные свойства муки.Мука пшеничная может обогащаться витаминами, минеральными веществами и хлебопекарными улучшителями.

     По способу переработки зерна, по содержанию отрубей пшеничная мука бывает :Высокосортная- изготавливается из полностью освобожденного от оболочек зерна, содержит большое количество углеводов, имеет высокую калорийность, легко усваивается; рекомендуется при некоторых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мука грубого помола- зерно менее очищено, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ; рекомендуется при ожирении и для контроля за весом. 

 Ржаная мука

    Ржаная мука темнее пшеничной: у наружной оболочки зерна зеленоватый оттенок, который и придает ей характерный цвет. По пекарским свойствам ржаная мука отличается от пшеничной - изделия из неё хранятся гораздо дольше. Однако есть у неё и недостаток - в ней почти нет клейковины; чтобы его компенсировать, ржаную муку смешивают с пшеничной. Такое тесто поглощает много воды, выходит довольно липким, а сам хлеб - более плотным, с резким характерным вкусом и запахом. Из ржаной муки (в смеси с пшеничной) можно готовить не только хлеб, но и блины и кексы.По назначению бывает только хлебопекарной.

     Ржаная мука выпускается трех сортов:Сеяная- мелкая и совсем без отрубей, белая, с синеватым оттенком.     Обдирная - более крупная и с отрубями,сероватого цвета.     Обойная- крупного помола и с самым высоким содержанием отрубей, серого цвета.    Обойная мука является основным сортом ржаной муки.С целью улучшения потребительских свойств хлеба (вкуса, цвета, консистенции, пористости и т. п.).прибегают к смешиванию муки разных сортов.Путем смешения получают ржано-пшеничную (в соотношении 60:40) и пшенично-ржаную (в соотношении 70-30) обойную муку. Ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука имеет серовато-белый цвет с заметными частичками оболочек зерна. 

 Кукурузная мука

    На сегодняшний день спрос на кукурузную муку сильно возрос, она широко применяется в кондитерском и макаронном производствах, своими полезными питательными свойствами получила распространение в диетологии. Из муки кукурузной готовят полезный и невероятно вкусный кукурузный хлеб, а детям особенно полюбились кукурузные чипсы.Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки, а также многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик и другие.Кукурузная мука содержит большое количество углеводов, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, РР, F, полезные микроэлементы (цинк, железо фосфор, магний, калий, кальций, медь, кобальт).

 Кукурузная мука классифицируется в зависимости от качества помола:Мука грубого помола- из нее получается слегка зернистый хлеб, более рассыпчатый и плотный,Мукатонкого помола- хлеб из нее более нежный и лучше поднимается.   Кукурузная мука применяется как средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает мочегонными свойствами.Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.     Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

  Мучные смеси

     Представляют собой рассыпные пищевые концентраты для быстрого приготовления готовых мучных блюд.

     Мучные смеси производятся в большом ассортименте. Выпускаются готовые смеси для выпечки блинов, оладий, кексов, бисквитов, пиццы и т.п. Наибольшей популярностью пользуется блинная мука для приготовления блинов и оладий.

     Мучная смесь содержит высококачественные ингредиенты, позволяющие быстро и без труда готовить в домашних условиях вкусные и полезные блюда. Обязательные ингредиенты: мука высших сортов, сода или другой разрыхлитель. Состав зависит от целевого назначения. Мучные смеси могут содержать яичный порошок, сухое молоко, сахар-песок, соль, вкусовые добавки (орехи, какао, ванилин, цукаты и т.п.).Мука блинная    готовая мучная смесь для выпечки блинов.

     Очень популярна, позволяет экономить время, содержит практически все необходимые для выпечки блинов ингредиенты.Способ приготовления блинов из данной смеси указан на упаковке.Обычно в состав блинной муки входит:- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, - яичный порошок, - сода или пекарский порошок, - молочная сухая сыворотка, - соль, - сахар.

Мучные смеси для приготовления кексов

     Очень просты в применении, освобождают от хлопот по приготовлению теста, в большинстве случаев нужно только добавить воды и выпекать вкусные кексы к чаю. Некоторые готовые смеси требуют добавления яиц, маргарина, других ингредиентов (способ приготовления указан на упаковке). В зависимости от включенного в состав готовой смеси ароматизатора получают апельсиновый, малиновый, черничный и другие виды кекса. Готовая смесь может содержать натуральные добавки - шоколадную крошку, какао-порошок и т.п.Обычно в состав смеси для кексов входит:- мука пшеничная хлебопекарная высший сорт,- сахар-песок,- яичный порошок,     - разрыхлитель,- ванилин,- соль,- различные добавки (сухофрукты, ароматизаторы и т.п.).

Мучные смеси для приготовления пиццы

     Эти мучные смеси в зависимости от наличия или отсутствия в их составе дрожжей позволяют хозяйкам сэкономить время при приготовлении двух видов теста для пиццы: дрожжевого или бездрожжевого. Остается лишь выложить начинку по своему вкусу и пиццу можно отправлять в духовку.Мучные смеси для пиццы могут быть полностью готовыми (требуется только добавить воды) или требовать по своей рецептуре добавления некоторых ингредиентов.Готовые смеси для пиццы могут содержать: - мука пшеничная хлебопекарная высший сорт,- яичный порошок,- соль,- разрыхлитель,- дрожжи хлебопекарные сухие (в зависимости от рецептуры).Самые простые мучные смеси для приготовления пиццы:     - мука пшеничная высший сорт,- соль,- сода.В состав простых смесей для дрожжевой пиццы входит также сахар-песок и дрожжи хлебопекарные сухие.    

Мучные смеси для выпечки хлеба

     Представляют собой сухие смеси для выпечки оригинальных сортов хлеба и хлебобулочных изделий.Используются как в пекарном производстве так и для приготовления хлеба в домашних условиях.

     Такие смеси рассчитаны на широкий спектр хлебобулочных изделий ( тостовый хлеб, национальные сорта хлеба, ржано-пшеничные сорта хлебобулочных изделий, сдобные изделия и т.п.) и позволяют расширить текущий ассортимент розничной точки или предприятия общественного питания. Использование в готовых смесях улучшителей значительно повышает потребительские свойства изделий: позволяет добиться однородности структуры, эластичности мякиша, увеличить мягкость и свежесть продукта на протяжении всего срока хранения.Условно готовые смеси для хлеба можно разделить:   - по целевому назначению (смесь для тостового хлеба, смесь для итальянского хлеба Чиаббата и т.п.),    - по основному продукту (ржаной, пшеничный, кукурузный и т.п.),   - по содержанию (зерновые смеси, смеси с добавлением сухофруктов, сушеных овощей, приправ и т.п.).

Похожие статьи

znaytovar.ru


Смотрите также