Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!! Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!
мука пшеничная — 700 гр.масло сливочное — 25 гр.дрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 гр.вода (теплая) — 450 мл.мёд — 1 ст. л.яоль — 2 ч. л.яйцо (для смазывания хлеба) — 1 шт.масло растительное (для смазывания противня)
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару: дрожжи крошим в тарелку, кладём мёд и вливаем 100 мл. тёплой воды, хорошо перемешиваем и даем мин. 10-15 постоять.В муке, перетёртой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
слова и фото автора
источник
rucept.ru
Источник рецепта: автор биа46 ,сайт поварёнок.руСложность: легкоКоличество порций: 6-8Время приготовления: 240 минут(+/-)
для теста:мука пшеничная — 700 гмасло сливочное — 25 гдрожжи (прессованные или сухие 2 ч.л.) — 30 гвода (теплая) — 450 млмед — 1 ст. л.соль — 2 ч. л.
для смазывания хлеба : яйцо куриное 1 штдля смазывания противня: масло растительное (или просто использовать пекарскую бумагу)
1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять.
2. В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару.
3. Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду иполностью смешиваем муку с жидкостью.
4. Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока.
5. Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза). Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (примерно нужно минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр Ц.
6. Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой. Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки.
7. Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке.
8. Отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень выставляем сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (!!!)вливаем граммов 150 кипятка и быстро закрываем духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки.
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40.Приятного аппетита!Оригинал : http://www.povarenok.ru/recipes/show/20135/
sugarbreads.com
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и сливочное масло, порезанное кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем опару:дрожжи крошим в тарелку, кладем мед и вливаем 100 мл теплой воды, хорошо перемешиваем и даем минут 10-15 постоять. | |
В муке, перетертой с маслом, в центре делаем углубление, выливаем туда опару. | |
Ложкой аккуратно смешиваем опару с мукой, понемногу подливаем оставшуюся воду и полностью смешиваем муку с жидкостью. | |
Подсыпаем муку на стол и хорошенько вымешиваем тесто (муки может уйти еще ложки 3-4), которое должно быть плотным, но эластичным, отлично отстающее от рук, накроем его полотенцем и оставим подходить на 1,5-2 часа при КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, духовку не включайте пока. | |
Тесто прекрасно подошло (увеличилось в 2-2,5 раза). | |
Обминаем наше пушистое тесто и разделяем на две части (на 1/3 и 2/3), скатаем ладошкой из них колобки, плотненько придавливая к рабочей поверхности, накроем их полотенцем и оставим для увеличения в 2 раза (у меня поднималось тесто минут 30), теперь включаем духовку на 220 гр Ц. | |
Противень обильно смазывем растительным маслом и очень аккуратно переносим большой колобок на него, рукой слегка сверху придавливаем, и кладем на большой колобок маленький, который тоже слегка придавим сверху рукой. | |
Для соединения большого и маленького колобков, тремя пальцами правой руки (большим, указательным и средним) придавим верхний шар в центр буханки. | |
Даем хлебу постоять минут 15, чтобы он пришел в себя после полученного шока, смажем со всех сторон взбитым яйцом и острым ножом (я делала лезвием) сделаем насечки на нижнем и верхнем шаре в произвольном порядке. | |
И отправляем в разогретую духовку (до 220 гр Ц ), первые 15 минут печем с паром (под противень я поставила сковороду, в которую очень аккуратно, чтобы не обжечься (!!!)влила граммов 150 кипятка и быстро закрыла духовку), через 15 минут вода выкипит, понижаем температуру до 200 гр Ц и печем еще 20-30 минут до румяной корочки. | |
Хлебушку после выпечки необходимо дать возможность остыть на решетке минут 30-40, чего я, как всегда от нетерпения не сделала:-[, и разрезала его. | |
Для того, чтобы показать нежнейшую структуру хлеба я разломала хлеб. |
receptovmnogo.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»